|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 10:25:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:25:52 |
|
Автор: Тимофей (---.infolink.ru)
Дата: 28-01-25 19:13
Добрый день, уважаемые форумчане. Приобрел Корпус Амур-в с водометом, сейчас подбираю двигатель.Есть вопрос.
Охлаждение большинства конвертированных двигателей, как я понял, организовано от забортной воды. Но никак не могу понять для чего это сделано. Плюсов грязной минерализованной воды не могу увидеть.
Система охлаждения ДВС в авто спроектирована и отлажена, почему нельзя просто ее перенести на катер?
Есть ли те, кто использует систему закрытого типа на катере (автомобильную) без всяких холодильников и маслоохладителей?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.185.---)
Дата: 28-01-25 19:49
Тимофей писал:
> перенести на катер?
> Есть ли те, кто использует систему закрытого типа на катере (автомобильную) без
> всяких холодильников и маслоохладителей?
Ну так,ставь в носу радиатор с радиаторной решеткой,кто ж мешает?)))).От него антифриз по двум трубам в корму двигло охлаждать.
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.spbmts.ru)
Дата: 28-01-25 20:09
На катере двигатель работает в основном на повышенных оборотах, причем длительное время, и штатного охлаждения (воздушный -жидкостный) не хватает. Тут надо ставить три таких радиатора с отбором мощности на принудительную вентиляцию, термостаты... это и вес и ресурс..Поэтому экономически выгоднее использовать дармовую забортную воду в качестве теплоносителя. Это называется конверсия.
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (80.79.67.---)
Дата: 28-01-25 20:37
Тимофей писал:
> Система охлаждения ДВС в авто спроектирована и отлажена, почему нельзя просто ее
> перенести на катер?
Будет перегреваться как ОЖ так и масло, режим двигателя более тяжёлый + нет обдува радиатора и самого двигателя.
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.252.---)
Дата: 28-01-25 20:42
Использовать систему охлаждения без "без всяких холодильников и маслоохладителей...", не получится, вернее, получится, но приведет к быстрой смерти двигателя из-за разницы температуры входящей охлаждающей воды и самого двигателя. По классической науке о ДВС, эта разница должна быть в пределах 10-15 град., (точных цыфр не помню), при попадении в рубашку двигателя забортной воды, пусть даже с температурой +30, разница с температурой стенок цилиндров будет огромна и термостата не поставишь, отсюда износ, напряжения и быстрая смерть. Делал водомет с ДВС, изучал этот вопрос и поставил холодильники.
Рекомендую почитать.
|
|
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 28-01-25 20:56
asn писал:
> Использовать систему охлаждения без "без всяких холодильников и
> маслоохладителей...", не получится, вернее, получится, но приведет к быстрой
> смерти двигателя из-за разницы температуры входящей охлаждающей воды и самого двигателя.
Подскажи - мне просто для понимания - четверть века эксплуатации ДВС на одноконтурном охлаждении, это много или мало?
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.252.---)
Дата: 28-01-25 21:10
Глеб писал:
четверть века эксплуатации ДВС на
> одноконтурном охлаждении, это много или мало?
Это прекрасно, влияет множество параметров, рад за тебя. Мне пришлось городить огород еще потому, что вода морская, а это никак не сочетается с одноконтурным.
|
|
|
|
Автор: самопальщик (---.sampo.ru)
Дата: 28-01-25 22:05
Подвесные моторы аналогичной мощности охлаждаются забортной водой и при этом ходят десятилетиями. Что в морской, что в пресной воде.
Перенести систему охлаждения можно, только вместо воздушного радиатора надо поставить водоводяной теплообменник. На водомете это несложно организовать, так как запитать теплообменник забортной водой можно непосредственно от водомета без дополнительного насоса.
Так же необходимо организовать охлаждение масла и выпускного коллектора. Тут уж кто во что горазд. Кто-то ставит водяные трубочки в масляном поддоне, а кто то городит отдельный масляный теплообменник. Выпускной коллектор обычно охлаждается впрыскиванием воды. Опять же забортной.
В принципе теплообменники можно купить готовые. Только часто комплект теплообменников стоит дороже, чем подержанный контрактный движок.
Без теплообменников не получится. Эффективность обдува радиатора не та. Да и на катере движок большую часть времени работает в режиме оборотов близким к максимальным.
Вместо воздушного радиатора можно сделать днищевой теплообменник по одноконтурной закрытой схеме. Но это подходит только для тихоходных маломощных моторов.
|
|
|
|
Автор: slon (37.20.147.---)
Дата: 28-01-25 23:08
Да были катера кажется Аист с днищевыми холодильниками можно ходить хоть по болоту.
|
|
|
|
Автор: FEN (185.210.140.---)
Дата: 28-01-25 23:49
Был у меня катер Томь 605 с водометом, от родного мотора УМЗ сразу отказался на этапе покупки, купил контрактный 1JZ-GE 180 л/с с пробегом 60 т.км, первоначально система охлаждения была одноконтурной, на следующий год все таки перешел на двухконтурное, приобрел ВВХ(водо-водяной холодильник), а также организовал охлаждение масляного фильтра, на водомете есть трубка из которой вода под давлением от водометной струи уходит на ВВХ и масляный фильтр, а ВВХ дальше как обычный радиатор запитан на охлаждение двигателя по автомобильной схеме.
А все эти предложения типа установки радиаторов обдуваемых воздухом, бред дилетантов, книжки почитай, интернет тебе в помощь, ну а мотор только ставь импортный не меньше 180-200 л.с. и тогда на твоем амуре скорость будет в районе 65 км.ч в других случаях будет грустно.
|
|
|
|
Дата: 29-01-25 00:38
asn писал:
> Глеб писал:
> четверть века эксплуатации ДВС на
> > одноконтурном охлаждении, это много или мало?
> Это прекрасно, влияет множество параметров, рад за тебя. Мне пришлось городить
> огород еще потому, что вода морская, а это никак не сочетается с одноконтурным.
Нормально сделаное - нормально сочетаться будет. У амерцов практически все карбовые бензинки и часть инжекторных - на одноконтурной, и ничего, ходят себе в океане. Десятилетиями.
|
|
|
|
Дата: 29-01-25 00:38
Если будешь использовать одноконтурную схему, термостат выбрасывай, при двухконтурной оставляй как есть.
|
|
|
|
Автор: Clever (178.44.29.---)
Дата: 29-01-25 00:47
я считаю что система как у FENа просто идеальна. одноконтурная в наших условиях хрень полная из-за зимы-мы чай не во Флориде живем. но исходя из ее конструкции подозреваю что ее цена как у мотора
|
|
|
|
Автор: s@nches (45.88.209.---)
Дата: 29-01-25 01:05
FEN писал:
>
Обалдеть! Вот это у него площадь обмена! Соединение через латунь. Классная вещь!
|
|
|
|
Дата: 29-01-25 01:09
Вот компоновка 1JZ на Амуре, ВВХ стоит родной Амуровский, но его не хватает, народ сразу ставит самопал побольше. или также как на фото еще дополнительные ВВХ
|
|
|
|
Дата: 29-01-25 01:12
Clever писал:
> я считаю что система как у FENа просто идеальна. одноконтурная в наших условиях
> хрень полная из-за зимы-мы чай не во Флориде живем.
Винтеризация? Не, не слыхал...
|
|
|
|
Дата: 29-01-25 01:12
А еще охлаждаемый выхлопной коллектор, короче если интересно есть еще фотки, пиши в личку.
|
|
|
|
Дата: 29-01-25 01:18
самопальщик писал:
> Вместо воздушного радиатора можно сделать днищевой теплообменник по
> одноконтурной закрытой схеме. Но это подходит только для тихоходных маломощных моторов.
Двигатель, кВт ÷ 32 x 1,2 = площадь в квадратных метрах (формула от Бетамарин). Толщина 30-40 мм. Для стальных/ал. корпусов . Бета пишет, что до 90 лыс их дизеля могут быть оснащены килевым охладителем.
|
|
|
|
Автор: s@nches (45.88.209.---)
Дата: 29-01-25 01:37
FEN писал:
> А еще охлаждаемый выхлопной коллектор, короче если интересно есть еще фотки,
> пиши в личку.
FEN, а в чем заключается смысл охлаждения выхлопа? Или задача состоит в том, чтобы сам коллектор охладить, чтобы он не передавал тепло на катер?
|
|
|
|
Автор: Clever (178.44.29.---)
Дата: 29-01-25 02:24
s@nches писал:
> а в чем заключается смысл охлаждения выхлопа? Или задача состоит в том, чтобы сам коллектор охладить, чтобы он не передавал тепло на катер?
смысл в том чтобы турбине облегчить жизнь и уменьшить ее перегрев но если турбины нет то и охлаждение выхлопа бессмысленно
|
|
|
|
Автор: РиО (---.185.149.117.sberbank-tele.com)
Дата: 29-01-25 02:42
Тимофей писал:
> Добрый день, уважаемые форумчане. Приобрел Корпус Амур-в с водометом, сейчас
> подбираю двигатель.
Головную боль ты себе приобрёл.
Соберёшь скорее всего и возможно зарегят как нибудь
Года два-три ещё полазишь потом в моторном отсеке с ключами словно клуб вечно юного механика и поймёшь что подвесник будет гораздо проще и надёжнее.
Правильно тебе пишут, надо как минимум водо-водяной радиатор в котором забортная вода будет охлаждать внутренний контур, охлаждаемый маслянный радиатор и как минимум охлаждение выпусного коллектора чтоб у тебя моторный отсек не сгорел.
И спрашивается для чего все эти танцы с бубном когда можно просто повесить подвесник ??
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.113.98.---)
Дата: 29-01-25 02:58
РиО писал:
> Тимофей писал:
>
> > Добрый день, уважаемые форумчане. Приобрел Корпус Амур-в с водометом, сейчас
> > подбираю двигатель.
>
> Головную боль ты себе приобрёл.
> Соберёшь скорее всего и возможно зарегят как нибудь
> Года два-три ещё полазишь потом в моторном отсеке с ключами словно клуб вечно
> юного механика и поймёшь что подвесник будет гораздо проще и надёжнее.
>
> Правильно тебе пишут, надо как минимум водо-водяной радиатор в котором забортная
> вода будет охлаждать внутренний контур, охлаждаемый маслянный радиатор и как
> минимум охлаждение выпусного коллектора чтоб у тебя моторный отсек не сгорел.
> И спрашивается для чего все эти танцы с бубном когда можно просто повесить
> подвесник ??
Тут товарищ с Ахтубы с год назад с таким же пароходом появился.
Но по неразумности стал туда корячить ВАЗомотор..
Не повторяй ошибок.
Туда минимум ( из отечественных) змз 406, лучше 405.
Типа вместо ЗМЗ 53 ( забыл его водно- морское образование)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.113.98.---)
Дата: 29-01-25 02:59
s@nches писал:
> FEN писал:
>
> > А еще охлаждаемый выхлопной коллектор, короче если интересно есть еще фотки,
> > пиши в личку.
>
> FEN, а в чем заключается смысл охлаждения выхлопа? Или задача состоит в том,
> чтобы сам коллектор охладить, чтобы он не передавал тепло на катер?
Шоп не пыхнули пары топлива в моторном отсеке..
Хотя бы.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 29-01-25 05:03
asn писал:
> Использовать систему охлаждения без "без всяких холодильников и
> маслоохладителей...", не получится, вернее, получится, но приведет к быстрой
> смерти двигателя из-за разницы температуры входящей охлаждающей воды и самого
> двигателя. По классической науке о ДВС, эта разница должна быть в пределах 10-15
> град., (точных цыфр не помню), при попадении в рубашку двигателя забортной воды,
> пусть даже с температурой +30, разница с температурой стенок цилиндров будет
> огромна и термостата не поставишь, отсюда износ, напряжения и быстрая смерть.
> Делал водомет с ДВС, изучал этот вопрос и поставил холодильники.
> Рекомендую почитать.
Книга отличная, в сети найти и качнуть для умеющего гуглить не проблема.
Но вот есть один ньюанс:- как выяснилось для моторов ВАЗ 09 происхождения масляный холодильник можно не ставить. Конструктив у него такой, что в самом движке температура его примерно равна температуре ОЖ. Проверено самолично на колоночном варианте.
|
|
|
|
Автор: OLT (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 29-01-25 10:36
Тимофей писал:
> Спасибо огромное всем кто ответил, очень много всего полезного для меня!!!
Как владелец водометного Амура с 2004 года. С 2004 по 2007 я его доводил до ума, менял систему охлаждения с одноконтурной на двухконтурную, переделывал спрямляющий аппарат и много чего еще. Эпля с катером и покатушки в пропорции 9:1. Внезапный заморозок разорвал холодильник. На этом мои эксперименты со стационаром закончились. С тех пор катер стоит и ждет своего часа, толи под подвесник, толи под пресс.
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.95.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 29-01-25 13:04
OLT писал:
> Тимофей писал:
>
> > Спасибо огромное всем кто ответил, очень много всего полезного для меня!!!
>
> Как владелец водометного Амура с 2004 года. С 2004 по 2007 я его доводил до ума,
> менял систему охлаждения с одноконтурной на двухконтурную, переделывал
> спрямляющий аппарат и много чего еще. Эпля с катером и покатушки в пропорции
> 9:1. Внезапный заморозок разорвал холодильник. На этом мои эксперименты со
> стационаром закончились. С тех пор катер стоит и ждет своего часа, толи под
> подвесник, толи под пресс.
Поучительная история. Тут на мотолодке часто возникают темы про Амуры ( видимо из-за дешевизны корпусов коих сейчас можно найти по цене цветмета) и их модернизацию путем вкорячивания автодвигла туда. Но большинство прожектёров на этом и останавливаются.
Автор темы судя по желанию поставить радиатор от авто для охлаждения из их числа ( без обид)
|
|
|
|
Дата: 29-01-25 13:08
Масляный холодильник можно не ставить, на стационарах Меркруизер которых выпущено очень много по всему миру масляного холодильника нет и не бывает с завода
|
|
|
|
Автор: Иван (5.143.62.---)
Дата: 29-01-25 13:54

В начале века сосед по стоянке вкорячил в Ладогу-2 движок Субару с амуровской колонкой.
Холодильники в полых транцевых плитах, внутри плит и рубашки - Тосол,
охлаждение выхлопа - скоростным напором через патрубок на плите.
Всё это прекрасно работало, но сам корпус Ладоги-2 слишком тесный для стационара,
поэтому ребята быстро накатались и лодку забросили.
|
|
|
|
Дата: 29-01-25 17:01
Тимофей писал:
> Спасибо огромное всем кто ответил, очень много всего полезного для меня!!!
Сложилось впечатление что лодка первая у тебя а планов как у Наполеона )))
Зачем тебе Амур водомёт ? Где собрался ездить ??
Амур очень хорошая лодка, большая комфортная места в ней много. Но есть один минус и он всё зачёркивает.
Это его вес. Тяжёлый он, и чтоб эту баржу толкать надо помучаться.
А самое главное неплохо было бы иметь хорошую мат-техническую базу
Без этого ничего не построишь.
|
|
|
|
Автор: Иван76 (---.remelectroprom.ru)
Дата: 29-01-25 19:58
Бала Обяшка 5 водомет в заводском изготовлении, движок был от москвича. Стоял теплообменник и плюс вода подавалась на выход у выхлопного коллектора для уменьшения нагрева и работала как глушитель. Забортная вода с тосольным охлаждением не контактировала но при +35 двигатель грелся и приходилось ездить с открытым капотом.
|
|
|
|
Дата: 29-01-25 23:46
Тимофей: ты дружище не слушай разных пиз-лов, теоретиков, Амур замечательный крепкий катер и если к нему приложить руки и голову получится не хуже импортных , а может и лучше , я тебе ниже сброшу несколько фото из инета как из лягушки катер превратился в принцессу. Кстати если с нет желания возится с стационаром, вешай подвесник от 90 до 150 л.с. какой тебе Гимс пропустит (обсуди предварительно с ними), вариантов переделки под транец в инете море, кстати сразу увеличится обитаемая зона, а это большой плюс.
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 00:41
Ну ну хорошая картинка.....порядка двух трех милионов вложено точно.
И очень по военному советовать человеку не слушать никого и идти к своей цели хоть ползком
Примерно к концу жизни всё и получится )))
Как можно советовать не видя самой лодки, не зная самой цели а надо ли ему это или это лишь молодёжная блажь ??
Сколько лет Тимофею от роду ?? Уже строил что нибудь лодкомоторное ??
Денег хватит ? Потянешь финансово или это будет из гавна и палок или действительно как на картинке ???
Тимофей ты хорошо подумал а оно тебе надо вообще ???
Вот веть в чём гамлетовский вопрос
У меня почти 20 лет был Амур-М с космичём. Потом выкинул его и повесил 90 Джонсон миксер.
Небо и земля.
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 01:11
Вот у чела 20 тыс сообщений, некоторым кажется умным, образованным, в каждой теме отметился, а толку ноль, бесполезный экземпляр на форуме.
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 01:37
Больной старикашка опять норовит обидеть ))))
Бедняжка полгода не мог гидравлику сделать но учит начинающего построить яхту сечина ))))
Ну на смотри Амур М с подвесником когда ты ещё в носу коверялся с единственной извилиной от фуражки )))
Это наверное единственное фото которое сохранилось
Миксер с гидротримом, чистый американец.и нога S
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 01:56
Я тебе прид-к таких фото из инета 1000 выложу, ты морду свою на фоне катера покажи, тогда поверим, а лучше бы молчал, а то вонь идет.
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 02:20
Не захлебнись старикашка от собственной желчи )))
Так недолго и инфаркт схватить
Опять клянчишь доказательства как в прошлый раз ??
Ну на смотри и обрати внимание что стекла одинаковые.
Стекло делал тоже сам. Тебе с кривыми руками такое и не снилось )))))
Поликарбоната тогда ещё не было. Орг-стекло.
Это фото ещё до того как повесил Джонсона.
Ты доволен болезный ??
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 07:02
Лодка не первая. Летом продал Прогресс-4, полностью переклепанный мной на закрытые вытяжные заклепки и полиуретановый герметик. Отслужил 4 года без капли протечки. Он был с плм. За сезон 5-7 винтов, один ремонт редуктора и две замены - камни.
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 07:08
Вот это красота у вас!!! Спасибо за поддержку!!! Сделаем конечно, уже делали. Руки из нужного места, мат-тех. база в полном обьеме. Ближе к весне буду стучаться в личку с некоторорыми вопросами, если не против ))
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 07:14
У вас совершенно обычный катер. Да аккуратный, но хвастаться тем, что вы повесили ПЛМ и вырезали стекло не очень уместно. Буду признателен, если вы пройдете дальше мимо этой темы и не будете портить людям настроение и создавать не нужные сообщения.
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 07:30
Вы меня извините, но я еще немного поупираюсь на тему штатного охлаждения...
Книгу осилил половину, слишком умная наверное для меня и сильно устаревшая как мне показалось.
Вот вы говорите, что мотор начинает работать с перегрузкой (высокие обороты). А что если ДВС внедрить с акпп?
Плюсы:
ДВС будет работать в штатном режиме (ресурс) и сист.охл. останется штатной ( только решить с обдувом радиатора).
Скорость максимальная должна увеличиться (мне не принципиально).
Идеальный реверс без лифчика (хотя не факт, что получится)
Идеальная нейтраль.
Идеальная ручка управления PRNDL.
Минусы.
Компоновка (надо думать какой мотор с адекватными габаритами и мощностью).
Вес (ну это не страшно, считай 1 пассажир всегда сидит).
Вес добавленной акпп частично будет нивелирован отсутствием холодильников, лифчика и т.п.
Скорость большая прям не нужна, даже 40 более чем устроит (ну 50 это вообще за глаза). Дело в том, что при попадании на камень водомет-то выживет, а вот корпус на большой скорости, не факт. Потому не гоняем мы в Карелии быстро по мелким озерам.
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 07:35
Тимофей писал:
> У вас совершенно обычный катер. Да аккуратный, но хвастаться тем, что вы
> повесили ПЛМ и вырезали стекло не очень уместно. Буду признателен, если вы
> пройдете дальше мимо этой темы и не будете портить людям настроение и создавать
> не нужные сообщения.
По факту это не хвастовство а ответ FEN(у). Всё в прошлом когда импортные моторы были ещё в диковинку. И Амуры только только начали переделывать.
А вот хамить мне точно не надо. Что мне делать или не делать.
Совет был что это муторно строить и потом муторно регистрировать.
Потому как подвесник всегда рулит против прожорливого водомёта.
А с амуром тем более.будет прожорлив.
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 07:58
И еще вопрос. Кто-то подскажет примерное число оботов в минуту импеллера на скорости 40-50 км./ч
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 12:09
Тимофей писал:
> Вы меня извините, но я еще немного поупираюсь на тему штатного охлаждения...
> Книгу осилил половину, слишком умная наверное для меня и сильно устаревшая как
> мне показалось.
> Вот вы говорите, что мотор начинает работать с перегрузкой (высокие обороты). А
> что если ДВС внедрить с акпп?
> Плюсы:
> ДВС будет работать в штатном режиме (ресурс) и сист.охл. останется штатной (
> только решить с обдувом радиатора).
> Скорость максимальная должна увеличиться (мне не принципиально).
> Идеальный реверс без лифчика (хотя не факт, что получится)
> Идеальная нейтраль.
> Идеальная ручка управления PRNDL.
>
> Минусы.
> Компоновка (надо думать какой мотор с адекватными габаритами и мощностью).
> Вес (ну это не страшно, считай 1 пассажир всегда сидит).
>
>
> Вес добавленной акпп частично будет нивелирован отсутствием холодильников,
> лифчика и т.п.
>
> Скорость большая прям не нужна, даже 40 более чем устроит (ну 50 это вообще за
> глаза). Дело в том, что при попадании на камень водомет-то выживет, а вот корпус
> на большой скорости, не факт. Потому не гоняем мы в Карелии быстро по мелким
> озерам.
Ставь АКП конечно. Если автомат десятиступенчатый от Хонды вкорячить вообще полетит на десятой то передаче. Все лифчики разлетятся. А книги умные правильно что не читаешь, зачем голову засорять, счас всё загуглить можно. Радиатор ещё на палубе - красота.
|
|
|
|
Автор: Иван76 (---.ru)
Дата: 30-01-25 16:28
Тимофей Писал:
> И еще вопрос. Кто-то подскажет примерное число оботов в минуту импеллера на скорости 40-50 км./ч
Примерно 5000 об/мин.
P.S.Хочешь мучений поставь стационарный водомет. В свое время намучился с ним по самые не хочу. Это долбанный пылесос который тянет в себя всю хрень и просит чистки каждую поездку + в сезон замена импеллера +смазка подшипников + замена каждый сезон подшипника Гудрича.
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 17:16
Начинается очередной баян с подгонкой потребной мощности к выбранному случайно водоводу, добычей роторов необходимого шага и дисковым отношением, со степенью поджатия струи спрямляющими лопатками или " по Братишко".. Опять же без смотрового лючка никуда нынче.. Можно канешно и Акп вкрячить, но его тоже придется знатно охлаждать. Чтобы выйти на глиссирование, двигатель должен развить мощность едва ли не номинальную , а то и выше средних, после чего начинаются "рабочие обороты". Поэтому комплект "лодка-мотор-водомет" по умолчанию должен быть максимально облегчен, все элементы согласованы для достижения желаемой скорости. На этой стадии идет оценка затрат на переделку и последующих эксплуатационных расходов на Гсм и ремонты-текущие и капитальные-а также расходники(валы, роторы, спрямляющие, холодильники, выхлопные трубы,). Почесав репу основная масса бросают ( душат в зародыше) эту идею , или смотрят на готовые проэкты. Изготовить самому не проблема, тем более если есть мат.база, только чтоб не получился "пшик" нужно серьезно проникнуть в тему и уметь приобретать нужные комплектующие.. По вопросу об оборотах двигателя. Для водометов выбирают тяговитые на низах движки, т.е. с высоким крутящим моментом на 2500-3500 оборотах- это позволит применять ротор с бОльшим по диаметру ротором, дисковым больше единицы и меньшим шагом( что благоприятно для уменьшения развития кавитации при чрезмерной мощности двигателя). Если движок высокооборотистый, то водовод и ротор будут меньших диаметров с критическими параметрами эксплуатации.. С Акп можно канешно подкорректировать выдаваемую мощность, но тут потери неизбежны во всех аспектах.. Удачи!
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.50.---)
Дата: 30-01-25 19:41
slon писал:
> OLT писал:
> > Как владелец водометного Амура с 2004 года. С 2004 по 2007 я его доводил до
> ума,
> > менял систему охлаждения с одноконтурной на двухконтурную, переделывал
> > спрямляющий аппарат и много чего еще. Эпля с катером и покатушки в пропорции
> > 9:1. Внезапный заморозок разорвал холодильник. На этом мои эксперименты со
> > стационаром закончились. С тех пор катер стоит и ждет своего часа, толи под
> > подвесник, толи под пресс.
>
> Поучительная история. Тут на мотолодке часто возникают темы про Амуры ( видимо
> из-за дешевизны корпусов коих сейчас можно найти по цене цветмета) и их
> модернизацию путем вкорячивания автодвигла туда. Но большинство прожектёров на
> этом и останавливаются.
> Автор темы судя по желанию поставить радиатор от авто для охлаждения из их числа
> ( без обид)
Эт патамушта настоящих буйных мало...
И не просто буйных - а с руками и мозгами... В основном - читальщики... )
Если бы я ездил с такой пропорцией, то меня давно бы от лодки отлучили. Как моего кума...
А так... жена однажды задвинула речь, что наш Амур - самый надёжный и безопасный корапь... )
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 19:46
Тимофей писал:
> Идеальный реверс без лифчика (хотя не факт, что получится)
Реверс у водомёта по определению не может быть идеальным. У него и "аверс"-то таковым не является. Компромисс, как-никак....
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 23:22
Тимофей^ ты сильно никого не слушай,в том числе и меня, если задумал сделать под себя катер, возьмись и делай, набьешь шишки, наберешься опыта, и следующий катер сделаешь еще лучше, по твоим вопросам маленько поясню:
1) водометный катер всегда ходит на повышенных оборотах это 3800- 4500, а то и за 5000 переваливает, в зависимости от скорости, обороты сбросил упас с глиссера, это аксиома.
2) никакая коробка передач тебе не поможет, прямая передача на коробке это те же 3800-4500 об. если включить повышающею передачу, мотору просто не хватит сил прокрутить массу воды(аксиома) не ставят на глиссирующие водометные лодки КПП от слова совсем, тем более никакого реверса ты при применении КПП не получишь.
3) Применение воздушного радиатора это полнейшая утопия, ты себе представь что вместо лобового стекла стоит радиатор, смех да и только.
Катер Восток он же Амур на снимках выше это не мой , фото взято с инета, ниже прилагаю фото моего катера, который я сделал сам , используя голый корпус катера Томь 605, сделал каюту надстройку с тремя спальными местами, когда убираешь центральное, ставишь столик, мотор как писал поставил 1 JZ GE, катер уже давно продан,фото старые 2008 г мне тогда было 48 лет, молод и дерзок.
|
|
|
|
Дата: 30-01-25 23:28
Кстати чтоб там РиО себя сильно не хвалил, поясню для него, что все сделано моими руками лично, и лобовое стекло в том числе.
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.144.---)
Дата: 30-01-25 23:41
На Авито,кстати,прикольная метла водомётная давно уже продается,с двиглом от Оки.Хорошо так,аккуратно сделана,если по фоткам судить.Нах оно только надо,х,з.
Единственное,от гимсюков по мелководью сваливать будет здорово).
|
|
|
|
Дата: 31-01-25 05:41
Да, с АКПП конечно я маханул, уже понимаю это. Ладно, пойдем по накатанной схеме. Холодильники так холодильники. Благо все их могу сам сварить.
Водомет для болот наверное чистить замучаешься, а для каменистой Карелии будет в самый раз. Тем более, что эксплуатация не постоянная, а наездами, не замучает он меня, уж поверьте.
Корпус конечно из-за дешивизны, никто же не спорит, что корпус Амура хороший, тогда зачем платить в разы больше за что-то более современное...
|
|
|
|
Автор: L-t Colonel (85.172.90.---)
Дата: 31-01-25 06:05
Тимофей писал:
> Система охлаждения ДВС в авто спроектирована и отлажена, почему нельзя просто ее
> перенести на катер?
> Есть ли те, кто использует систему закрытого типа на катере (автомобильную) без
Знаю,только один прецедент использования автомобильного радиатора системы охлаждения ДВС- это катера серии КС-100-110, но система охлаждения масла у них двухконтурная с ВМХ и охлаждаемые выпускные коллекторы. При эксплуатации МО практически всегда открыто для дополнительного доступа воздуха.
РС: не думайте,что у Вас получиться быть самым "умным"!!! Не повторяйте ошибки других. Ставьте ПМ и будет Вам Счастье!
|
|
|
|
Автор: Vitali (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-01-25 08:19
Всем ДВС.
А почему бы не попробовать подвесник, но с водомëтной улиткой.
Я где-то тут на форуме видел Амур с Yamaha 115 2 т, но в таком решении.
Помидорами прошу не кидаться, просто вспомнилось.
|
|
|
|
Дата: 31-01-25 10:58
Писец, в ветке двое владельцев Амуров и тех говном закидали.)))))
John Zaitsev, напиши сколько у тебя стационар расходует?
|
|
|
|
Автор: stalkerkras (---.g-service.ru)
Дата: 31-01-25 12:16
Тимофей. Не там ты советов спрашиваешь . У вас там , за Уралом , водометы не в ходу . И как их готовить , народ мало соображает . Все помешаны , в основном на подвесниках. Водометная столица нашей родины , это Красноярск...и окрестности , в радиусе пара тыщ км... . Тут переделали не одну сотню советских лодок в водометные с стационаром . Построили , с нуля , водометных катеров с стационаром , тоже сотен несколько.
В Амур пристроить авто мотор , две недели делов ....с перекурами.. Схемы все отработаны . И по моторам , и по водометам , и по импеллерам . Раньше был отдельный форум по водометным катерам . Сейчас все водомётчики сидят в ватсапе.
...а то тебе тут советов надают , впору застрелиться...
|
|
|
|
Автор: РиО (---.185.148.236.sberbank-tele.com)
Дата: 31-01-25 13:38
Конечно в итоге он всё может. И найти литературу и купить необходимое и всё наладить, хотя до сих пор в страшном секрете в каком состоянии Амур и что ему досталось., хотя бы понимать отчего плясать и что искать.
Но и это не самое главное. Весь вопрос а нафейхоа вообще огромный водомёт амур по каменистым рекам Карелии ??
ЧТОБЫ ЧТО ????? Какие будут цели и задачи ??
Достался халявный амур в непонятном состоянии и хочется супер-пупер водомёт ??
Разве не проще ездить на ПВХ лодке с ТОННЕЛЬЮ ???
И все реки твои практически.
Сыктывкар проезжал десятки раз до Ухты и Сосногорска.
Лет 8-9 назад ездили от Сыктывкара по лесной дороге 160км на север которая упирается в хороший МОСТ и в никуда. Там сказывают когда-то молдаване лес вывозили в масташабах как китайцы сейчас.Там даже асфальт местами а дорога так и называется - дорога в никуда.
Название реки не вспомню, но там все реки однообразные и что там делать на такой барже как амур представить сложно.
И что за блажь тоже непонятно.
Идея ради идеи ??? Не ни понимаю.Блеснуть в округе ???
Тоже так себе идея...
Должны же быть чёткие идеи цели и задачи.
Красноярск и Енисей это совсем другое.
С Карелией ваще не сравнить.
|
|
|
|
Дата: 31-01-25 17:47
РиО писал:
> Но и это не самое главное. Весь вопрос а нафейхоа вообще огромный водомёт амур
> по каменистым рекам Карелии ??
Реки у нас конечно каменистые, но вот пригодных для водометных сплавов на подобных лодках практически нет. Например некоторые форумчане показывают, как они штурмуют пороги на всяких экспедиционных НДНД. Конечно у нас такой "экспедиционности" нет.
Зато есть много больших, спокойных ледниковых озер. Главная проблема это изобилие ледниковых отложений (каменные озы и т.п.). Если в реке можно как то предугадать расположение препятствий, то в озерах они могут располагаться абсолютно рандомно. Хоть посреди озера, хоть между островами. Могут быть и отдельные огромные валуны на ровном песчаном дне.
Хотя как правило такие большие катера эксплуатируются на одном водоеме. И люди хорошо знают расположение банок, отмелей, безопасных проходов между островами. И десятилетиями нормально ходят с обычными подвесниками. Хотя подбитых редукторов я тоже не мало видел. Но в основном это либо новички, либо не местные, либо "синие".
Я думаю, что в наших условиях все таки лучше вложится в нормальную навигацию и хороший эхолот, чем в малоэффективный, геморройный и прожорливый водомет с самопально вкоряченным движком.
В крайнем случае можно просто приподнять подвесник в мелководный режим и потихоньку идти в районе камней.
|
|
|
|
Дата: 31-01-25 18:22
самопальщик писал:
> Реки у нас конечно каменистые, но вот пригодных для водометных сплавов на
> подобных лодках практически нет.
Да в том то и весь сыр-бор что хотелки мало того что идут от дилетанта так ещё и кругом всё непонятно же.
Ну хочется и хочется человеку водомёт. Так нет чтобы выложить фото что у него есть
И задать вопросы как грамотно сделать и из чего.
Люди давно уже это всё освоили а то пишет фантазии на тему коробка автомат и прочая хрень.
Человеку перво наперво хотя бы понять что такое водомёт прямоток и его основные принципы поджатия и спрямления а уж потом кидаться во все тяжкие.
Из чего люди грамотно всё это собирают и сколько это стоит.
А так конечно можно и первую ступень ракеты поставить и никаких холодильников не надо.
|
|
|
|
Дата: 31-01-25 18:50
Я так понял Восток у него, труба на 220... Движок скорее всего разморозили и в шихту. Все конверсии скорее всего корродировали и в цветмете.. Остались одни хотелки...
|
|
|
|
Дата: 31-01-25 19:08
всевидящий писал:
> Я так понял Восток у него, труба на 220...
Откуда такие догадки ?
Что ему досталось это большая тайна !!!
Он не скажет ))))
|
|
|
|
Дата: 31-01-25 19:37
РиО писал:
> Разве не проще ездить на ПВХ лодке с ТОННЕЛЬЮ ???
Сам ты... женского рода... Ещё и берёшься учить тут русскому...
Самые пространные посты... И ни одного - по заданному вопросу... В стиле ослика...
|
|
|
|
Дата: 31-01-25 19:45
.
OLT писал:
> John Zaitsev, напиши сколько у тебя стационар расходует?
Разные цифры видел... Видел и 12, видел и 25. Всё зависит от нагрузки и оборотов. Но у меня не водомут...
З.Ы. А, вру: видел ещё кое-что, но чёт мне это показалось сомнительным. Ибо 5 человек со скарбом... Но это было уже на другом движке и другом показометре...
|
|
|
|
Дата: 31-01-25 19:54
John Zaitsev писал:
> Самые пространные посты... И ни одного - по заданному вопросу... В стиле
> ослика...
Вспомни гавно вот и оно ))
Вы ж с осликом братья, вам виднее
А пока твой адепт не выучит элементарные законы работы водомёта то ему ничего и не построить.
|
|
|
|
Дата: 31-01-25 19:57
stalkerkras писал:
> В Амур пристроить авто мотор , две недели делов ....с перекурами..
За две недели получишь только источник геморроя, о котором ту некоторые и печалятся.
|
|
|
|
Дата: 31-01-25 20:00
РиО писал:
> А пока твой адепт не выучит элементарные законы работы водомёта то ему ничего и
> не построить.
И конечно же ты эти законы ему объяснишь - тот, который не отличает центробежное от инерционного... Учитель жёваный...
|
|
|
|
Дата: 31-01-25 20:02
Не путай педали. Это твою училку хором жевали рогоносец )))
|
|
|
|
Автор: Konst63 (95.55.6.---)
Дата: 31-01-25 22:27
Прикольная тема)) Срач стационар/подвесник/водомет.))
По теме:
Амур-В с родным водометом требует двигателя от 1.8 л с рабочими оборотами в районе 4500-5000 об/мин. Т.е. Москвич, только мощнее. Там еще штатные импеллеры были по 60 л.с. (1,5) и под 90 (2.0).
Видел раз Амур с газ-24 и радиатором. Грелся даже с открытыми створками.
Масло надо охлаждать обязательно.
АКПП видел на СПК Волга с Рейндж ровером, прикольно перескакивала с передачи на передачу, пока не выкинули и не оставили просто кардан к реверс-редуктору).
Просто поймите,что режим работы двигателя на глиссирующем катере = режим авиадвигателя, а не автомобильного. Постоянно на 70% максимальной мощности.
Адептам ПЛМ:
Вы курс доллара давно видели?)))
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.141.---)
Дата: 31-01-25 22:56
Причем тут курс доллара?Цены на японские ПЛМ и в рублях в соседнем разделе(Барахолка) у Сан Саныча прекрасно видны).Все в курсе.Китайскими здесь тоже некоторые торгуют,представители различных фирм есть.Ещё и со скидкой предложат.
|
|
|
|
Дата: 31-01-25 23:14
VadKudryavtsev писал:
> Причем тут курс доллара?Цены на японские ПЛМ и в рублях в соседнем
> разделе(Барахолка) у Сан Саныча прекрасно видны).Все в курсе.Китайскими здесь
> тоже некоторые торгуют,представители различных фирм есть.Ещё и со скидкой
> предложат.
Честно, на барахолке не смотрел. Если в курсе, подскажите сколько примерно стоит мотор 80-90 л.с. в приличном состоянии. Меньше на Амур - стремно.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.208.---)
Дата: 31-01-25 23:24
Самглавное, адепты ПЛМ не говорят не только за ценник. Но и за КПД улитки супротив осевого водомута тоже помалкивают.
Как и про топляки, которыми изобилуют карельские озёра.
Поэтому я и говорю, что некоторые из них бредят...
А мож последним просто нужно клиентов побольше.
А мож руки из ж...
Хз...
|
|
|
|
Дата: 31-01-25 23:42
Konst63 писал:
Если в курсе, подскажите сколько примерно стоит
> мотор 80-90 л.с. в приличном состоянии. Меньше на Амур - стремно.
Вопрос в том, что скупой платит дважды. Можно рассмотреть новый китайский двухтактник на 90 сил, который стоит 500-600 к-рублей. Всяко лучше, чем тратить деньги вслепую, без гарантированного результата.
Заменить дорогой ПЛМ на дешевый автомобильный мотор с разборки - это старая избитая тема. В десятые годы ввиду повышения благосостояния эту идею стали подзабывать как страшный сон. Но походу сейчас к ней опять возвращаются, только грабли те же самые остаются.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.208.---)
Дата: 01-02-25 00:11
Так-то не один человек получил гарантированный результат в обсуждаемои вопросе.
Нюанс в том, что не все на это способны. И вот теперь те - кто не может - пытаются натянуть сову своей криворукости на чужие хотелки.
Причём этот тренд возник не сейчас. 10 лет назад шли примерно такие же разговоры.
Но мне бушный подвесник никуда не упирался, а новая Я100 4т стоила 465 тыр. А свою опупею я тогда провёл за 45. Что это как не профит?
Причём ещё и с полезным прицепом, который приходит не один...
|
|
|
|
Автор: FEN (178.176.48.---)
Дата: 01-02-25 00:42
Други мои пробежал по интернету контрактные движки 1 JZ GE с пробегом от 80 до 120 т.км с гарантией, до 90 дней, стоят от 120 до 250 т.руб, у ТС готовый катер с водометом, ставь и конвертируй мотор и вперед, а вы ему моторы под лям советуете, у нас ,что здесь все олигархи, парень молодой, научится. А вот на "stalkerkras " зря наехали, человек конкретно и уже давно, наверно с начала двухтысячных сидит на переоборудовании водометных катеров и мне в свое время советы давал. Я ТС говорю, что не понятно, обращайся к нему, думаю поможет.
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 00:43
> Вопрос в том, что скупой платит дважды. Можно рассмотреть новый китайский
> двухтактник на 90 сил, который стоит 500-600 к-рублей. Всяко лучше, чем тратить
> деньги вслепую, без гарантированного результата.
>
> Заменить дорогой ПЛМ на дешевый автомобильный мотор с разборки - это старая
> избитая тема. В десятые годы ввиду повышения благосостояния эту идею стали
> подзабывать как страшный сон. Но походу сейчас к ней опять возвращаются, только
> грабли те же самые остаются.
Кому как)) По мне 500-600 круб стоит весь катер, а не китайский двухтактник. Эти песни я слышу с 2005, когда сменив прогресс с помойки на Амур с помойки за 28 т.р. я откапиталил убитый москвич и он во сих пор в строю. Уже тогда замена его на ПЛМ имела бюджет 500 т.р. и ты получаешь тот же Амур, но с ПЛМ.
Ничего против ПЛМ не имею, разве что понимаю их до 30 л.с., когда его еще можно снять в одного и унести, все что выше все равно стационар (нужен кран).
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 01:19
FEN писал:
> Други мои пробежал по интернету контрактные движки 1 JZ GE с пробегом от 80 до
> 120 т.км с гарантией, до 90 дней, стоят от 120 до 250 т.руб, у ТС готовый катер
> с водометом, ставь и конвертируй мотор и вперед, а вы ему моторы под лям
> советуете, у нас ,что здесь все олигархи, парень молодой, научится. А вот на
> "stalkerkras " зря наехали, человек конкретно и уже давно, наверно с начала
> двухтысячных сидит на переоборудовании водометных катеров и мне в свое время
> советы давал. Я ТС говорю, что не понятно, обращайся к нему, думаю поможет.
+100 И я о том же)
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 01:20
John Zaitsev писал:
> З.Ы. А, вру: видел ещё кое-что, но чёт мне это показалось сомнительным. Ибо 5
> человек со скарбом... Но это было уже на другом движке и другом показометре...
Не верю!(С)
Откуда такая радужная картинка?
1,5шный мотор на 4 000 на холостых будет жрать в районе 3,5 литра в час.
А тут катер Амур (подозреваю) под 40 едет и всего 8,76 в час ест?
Такой часовой расход реален для моего П4 с 1,5шкой и оборотами в районе 3500.
|
|
|
|
Автор: самопальщик (---.spbmts.ru)
Дата: 01-02-25 01:48
Лет десять назад наблюдал за мучениями более старшего и опытного водномоторника Катерника (дядя Миша), как он мучался на своем Амуре с УЗАМом, потом тоетовский движок ставил. А в итоге по классике жанра все выкинул и купил подержаную двухтактную 90 сильную Ямаху. Мне кажется только после этого он стал по настоящему счастлив в своих походах по Онеге.
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 02:10
Все от возможностей. Кайфовать на Амуре невозможно с любым мотором. Катер, на котором можно кайфовать начинается с Silver Eagle Cabine и и далее. Амур - это катер, который без Вихря))). При этом, толку от него как от Прогресса, а е..ли как с Ярославцем. Хотя, когда-то кайфовал с мулатками одинаково и на проге и на амуре.
Каждому свое "С"
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 02:26
zev писал:
> John Zaitsev писал:
>
> > З.Ы. А, вру: видел ещё кое-что, но чёт мне это показалось сомнительным. Ибо 5
> > человек со скарбом... Но это было уже на другом движке и другом показометре...
>
> Не верю!(С)
> Откуда такая радужная картинка?
>
> 1,5шный мотор на 4 000 на холостых будет жрать в районе 3,5 литра в час.
> А тут катер Амур (подозреваю) под 40 едет и всего 8,76 в час ест?
> Такой часовой расход реален для моего П4 с 1,5шкой и оборотами в районе 3500.
Амур жрет примерно 17-18 л/ч. Я для себя считаю условно 20, и у меня в баке остаток растет.
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 02:33
Тимофей писал:
> Добрый день, уважаемые форумчане. Приобрел Корпус Амур-в с водометом, сейчас
> подбираю двигатель.Есть вопрос.
> Охлаждение большинства конвертированных двигателей, как я понял, организовано от
> забортной воды. Но никак не могу понять для чего это сделано. Плюсов грязной
> минерализованной воды не могу увидеть.
> перенести на катер?
Тимофей, мой тебе совет: раз уж у тебя Амур-В, не занимайся техническим творчеством, купи УЗАМ 2.0 на Авито и импеллер к нему. Всю обвязку также найдешь на Авито по три копейки и в результате соберешь катер. Все это встанет bolt on, а уж потом прикинешь, что дальше.
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 02:45
Konst63 писал:
> Тимофей, мой тебе совет: раз уж у тебя Амур-В, не занимайся техническим
> творчеством, купи УЗАМ 2.0 на Авито и импеллер к нему. Всю обвязку также найдешь
> на Авито по три копейки и в результате соберешь катер. Все это встанет bolt on,
> а уж потом прикинешь, что дальше.
На Москвиче можно конечно тоже ездить ... но как то не в ногу ...со временем...
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.105.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 01-02-25 11:16
FEN писал:
> Други мои пробежал по интернету контрактные движки 1 JZ GE с пробегом от 80 до
> 120 т.км с гарантией, до 90 дней, стоят от 120 до 250 т.руб, у ТС готовый катер
> с водометом, ставь и конвертируй мотор и вперед, а вы ему моторы под лям
> советуете, у нас ,что здесь все олигархи, парень молодой, научится. А вот на
> "stalkerkras " зря наехали, человек конкретно и уже давно, наверно с начала
> двухтысячных сидит на переоборудовании водометных катеров и мне в свое время
> советы давал. Я ТС говорю, что не понятно, обращайся к нему, думаю поможет.
Этим движкам сто лет в обед. Их всегда продают и пишут в объявлении пробег 80 тысяч . Десять лет назад было также - пробег 80 тысяч. Хоть их и не производят уже. У нас на стоянке мужик который занимается заменой движков в катерах на японские автодвигла говорит что сейчас из 10 продающихся по объявлениям Тойота двигателей 8 полный хлам.
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 14:26
Konst63 писал:
> творчеством, купи УЗАМ 2.0 на Авито и импеллер к нему.
Ага... Кота в мешке купишь. Болезнь у космичей на Амурах- пробивание прокладки.
Вангую:- по причине лемениевого блока, может повести при перегреве.
На авто щадящий режим по сравнению с катерным, можно ездить долго и счастливо не подозревая, что что-то не так. А на катере все это рано или поздно наружу обязательно вылезет, причем в самый неподходящий момент.
|
|
|
|
Дата: 01-02-25 20:37
Konst63 писал:
> творчеством,
Да с чего ради ???? ГДЕ НАПИСАНО какой у него амур и в каком состоянии ??????
ГДЕ ???
А про москвич и вовсе очень плохая идея.
|
|
|
|
Дата: 02-02-25 22:19
Конечно вопросы с внедрением стационара и его охлаждением вполне решаемы. Если человек достаточно упрямый, а так же имеет хорошую материально-техническую базу, то рано или поздно он придет к желаемому результату. Возможно что то придется переделывать по нескольку раз. Но не с первой, так уж с третьей четвертой попытки все получится.
Но я бы не стал обнадеживать человека по поводу того, что это будет существенно проще и дешевле того же подвесника и при таком же уровне надежности.
На таком комплекте явно будет нужна "докатка", хотя бы в первое время. Лучше хотя бы десятисильная. Так что без подвесника для безопасной эксплуатации все равно не обойтись.
По поводу карельских топляков кто то тут писал, могу сказать, что наибольшая вероятность поймать бревно - это на Онежском озере между Вознесеньем и Вытегрой. Там иногда свежие бревна целыми пачками плавают.
Хотя они и плавают всей длиной, но заметить их крайне сложно. Я сам там пару раз там бревна ловил, правда без последствий для редуктора. Однако водометов я там ни у кого не видел.
В речках и мелких озерах топляки обычно торчат одним концом. Особенно таких много, где раньше сплавляли лес самосплавом. Но их просто заметить. Да и вреда от них только проворот демпфера или срыв шпонки.
|
|
|
|
Дата: 02-02-25 22:34
Вот смотри в инете нашел мотор HONDA красота, с умом сделано, ВВХ сзади стоит, это тебе не сопливый УАМЗ или какой либо Волговский, коренной японец и ходить будет годами.
|
|
|
|
Дата: 02-02-25 22:47
А если ТС убедят на подвесник, то смотри вот как чел. сделал каюту, и за счет подвесного мотора увеличил площадь кокпита. Выбирай и принимай решение.
|
|
|
|
Дата: 02-02-25 23:04
.
FEN писал:
> Вот смотри в инете нашел мотор HONDA красота, с умом сделано, ВВХ сзади стоит,
> это тебе не сопливый УАМЗ или какой либо Волговский, коренной японец и ходить
> будет годами.
А мне не нужно лазить в тырнет - у меня своего имеется...
Справедливости ради - я и на космиче нормально ездил, а тавоту решил поставить ради спортивного интереса.
Ну... ещё повысить грузоподъёмность. Баржа как никак много в себя вместить может...
Только на сегодняшний день последнее потеряло всякий смысл: у нас теперь строго глядят на количество человеков в лодке...
А ещё... Даже в 2009 году с запчастями на УЗАМ уже были проблемы...
|
|
|
|
Дата: 02-02-25 23:08
.
Узамчик у меня тоже чистенький был...
Помница, как раз один шнивовод заглянул, и не поверил, что это Москвич.
Грит - тоже такой хочу. А я ему: а тебе-то зачем? - в лодке мотор долго чистым будет. А на авто - за пару поездок запылится.
З.Ы. Чтоб космич не перегревался - у него нужно сделать несколько несложных доработок. Елена Премудрая тут писала про них - у Семёныча на сайте зафиксировано.
Ну и... внимательно читать мануал, где чётко прописаны максимальные обороты при эксплуатации...
|
|
|
|
Автор: Wind (---.static.corbina.ru)
Дата: 09-02-25 02:20
Тоже был в аналогичной ситуации, пару лет назад разбирая купленный ранее эллинг, обнаружил там пару корпусов от амуров и кучу запчастей. Долго думал что с этим всем счастьем делать, тут на форуме даже тему организовал, где все предлагали его под подвесником использовать. Один из корпусов уже был переделан, и мотор даже был, но нерабочий. По прошествию пары лет вот такие результаты:
Корпус амура под плм я пытался продать за 25 тыс (так как восстановление мотора от него оценили примерно в 350), за полтора года никто им не заинтересовался, и он отправился под пресс, поэтому переделывать корпус под плм абсолютно глупая затея - денег и возни куча, а на выходе корпус который по факту ничего не стоит.
Ставить сразу другой мотор - это тоже неопределённый гемор, который может затянуться надолго и потребовать довольно много средств, на которые можно купить небольшую мотолодку с мотором.
В существующей реальности для постановки на ход Амур самое рациональное это купить б/у узам 1.7 (1.8 и 2.0 редкие и дорогие, особенно 2.0, а 1.7 много за 10-15тыс), на авито купить все остальное родное (холодильники, коллектор, проставку под маслофильтр, помпу, всё это штатно собрать и запихнуть в катер и на воду. Это реально сделать, затраты относительно малы (до 50тыс), так как всё собирается болт-он на штатные места без какого либо колхоза. И только прочувствовав эту посудину далее уже решать что делать дальше. И не важно, что там с узамом, хватает его мощности или нет (45 км/ч с узамом 1.7 Амур пойдёт в любом случае, а на большей скорости он становится уже плохоуправляем, просто из-за специфики обводов), не важно что там с надёжностью - просто нужно сначала понять, нужен ли вам амур вообще.
|
|
|
|
Дата: 09-02-25 03:11
Wind писал:
> (45 км/ч с узамом 1.7 Амур пойдёт в
> любом случае, а на большей скорости он становится уже плохоуправляем, просто
> из-за специфики обводов), не важно что там с надёжностью - просто нужно сначала
> понять, нужен ли вам амур вообще.
Был на виду Амур с 90й Хондой.
55 точно бегал. Хозяин на управляемость не жаловался совершенно. Только бухтел иногда, что жрет многовато (по сравнению с Реалкрафтом 490 с 60Сузой 4т). )))
|
|
|
|
Дата: 09-02-25 03:24
Wind писал:
> Корпус амура под плм я пытался продать за 25 тыс (так как восстановление
> мотора от него оценили примерно в 350), за полтора года никто им не
> заинтересовался, и он отправился под пресс, поэтому переделывать корпус под плм
> абсолютно глупая затея - денег и возни куча, а на выходе корпус который по
> факту ничего не стоит.
Был период, когда любое отступление от заводского исполнения было вне закона.
Гимсюки Амуры ранее переделанные под подвесники с ТО только так заворачивали. Вот имхо и не нашлось желающих. А так-то если самостоятельно приложить руки, и очень даже конфетка на выходе получится за недорого.Но рукожопов становится все больше.
И все больше слышно нытья что совкокорпус это как авто устаревшее. А чем оно устаревшее позвольте спросить? Только внешним видом, который самому при наличии прямых рук можно вполне бюджетно сделать. Это тебе не Жига-копейка в которую кондей с АБСом и прочими приблудами впихивать надобно будет+ со ржавчиной бороться.
|
|
|
|
Дата: 09-02-25 22:05
zev писал:
> Был на виду Амур с 90й Хондой.
> 55 точно бегал. Хозяин на управляемость не жаловался совершенно. Только бухтел
> иногда, что жрет многовато (по сравнению с Реалкрафтом 490 с 60Сузой 4т). )))
Это просто особенность - острый нос и плоская корма, при резком повороте на скорости, превышающей расчётные 45км/ч может случиться как скольжении, так и опрокидывание, нужно это просто запомниь, что не всем пользователям дано, и известно довольно много случаев опрокидывания амуров с мощными моторами, в том числе и с печальным исходом. Ну и плоское дно на минимальной волне, на скорости уже долбит изрядно, комфортно на нём реально 35-40. Всё это оборотная сторона возможности вытаскивать на глисс 5 человек с грузом штатным 60-сильным мотором.
Плюс амуровской силовой установки - это то что она спроектирована как единое целое - можно собрать всю двигательную установку, запустить, отладить, а потом установить в катер буквально за пару часов. Для запуска необходим только шлаг с водой к помпе подсоединить, антифриз находится в закрытом контуре, смонтированном полностью на двигателе. Про минусы мотора разработки 60-х годов прошлого века тут и без меня расскажут :))) Я тоже думал поставить мотор от хонды фита, но как то перегорел, узам пока проблем не доставляет, в крайнем случае куплю ещё один за 15тыс.
|
|
|
|
Автор: Konst63 (178.71.228.---)
Дата: 13-02-25 04:33
Я тоже думал поставить мотор от
> хонды фита, но как то перегорел, узам пока проблем не доставляет, в крайнем
> случае куплю ещё один за 15тыс.
Полностью согласен, прошел тот же путь, только хотел Газ-24 поставить. А теперь думаю, нах не надо, 1,5 переделанный в 1,8 еще жив, и судя по Авито поршневую на него найти еще можно. И то правда, что этих моторов еще можно найти в сборе. и никаких проблем с ГИМСом.
Да и вообще, в корыто 78 года что-то серьезно вкладывать - выкинутые деньги, только текущий ремонт, покраска. Тем более в моем случае, когда катер используется 10-14 выходных в сезон в лучшем случае.
Поэтому и посоветовал топикстартеру поставить штатную силовую установку.
|
|
|
|
Дата: 19-02-25 03:55
Спасибо. Я выбираю нужную мне информацию от тех, кто готов ей делиться. Остальной флуд, видимо не избежен.
|
|
|
|
Дата: 19-02-25 04:10
Катер с водометом нужен не для рек, я реалист и понимаю, что на тяжелом алюм. корпусе по совсем мелким рекам не вариант.
Смысл в том, что разбит уже не один редуктор и пара десятков винтов на озерах. Причем, прогресс который в этом участвовал не пострадал ни разу, хотя и днищем ловил камни не однократно.
Задачи ходить по озерам с семьей или друзьями выездами от 1 до 5 дней. Возможны выезды в небольшие экспедиции по морю вдоль берега.
ПЛМ не интересен по причинам: Камни (ремонты дорого), цена приличного мотора, проходимость лодки и т.д.
По надежности спорить не буду, просто знаю, что перебранный японский мотор с отлаженным ухоженным водометом будет значительно надежнее ПЛМ. Ну докатка конечно будет.
На данном этапе вложений:
Корпус с водометом 220, документами и доставкой - 140тыс.
ДВС 3s-fe в сборе с автомобилем и документами (удобно снять все нужное) - 90т.р.
Планируется:
Обвес для конверсии от Боруса 60тыс.
Восстановительные расходы
К слову, пока стоимость затрат еще ооочень далека от стоимости ТОЛЬКО японского ПЛМ (+/- 100л.с.)
|
|
|
|
Дата: 19-02-25 04:33
Штатную СУ ставить понимаю, что удобно, но не хочу по нескольким причинам - надежность так себе
Запчасти дефицит
Слабый мотор.
Скорость в принципе сильно не интересует, 40-50 с головой, а вот тяга нужна, т.к. 4 человека с экспедиционной загрузкой.
Расход не особо волнует, т.к. не огромные пробеги и на достаток не жалуюсь, больше рыбалка и путешествия в спокойном режиме.
Двс перед установкой конечно будет капиталиться, даже не смотря на то, что сейчас работает без проблем.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.42.---)
Дата: 19-02-25 09:40
А это не В-шка - это М-ка...
Поэтому как оно поедет (и поедет ли вообще) - знает только прошлый хозяин или тот, кто это делал...
Водомута, кстати, чёт не видать.
|
|
|
|
Дата: 19-02-25 15:01
Ну по документам Амур Восток. Переделанный он или нет, не знаю. Водомет снятым лежит в корпусе.
|
|
|
|
Дата: 19-02-25 15:03
Подскажите пожалуйста. Кто-то из здесь присутствующих может меня добавить в группу вотцапа, где водометчики обитают? Буду очень признателен.
890607440 сорок семь
|
|
|
|
Дата: 19-02-25 15:05
Если я ничего не путаю, 220 мм - это под мотор Газ-24 и подобные, а там все-таки 2,4л. размерность 92х92, 3s-fe 2,0 размерность 86х86, потянет ли? У Амура В - водомет 200 мм.
А так - да, это Амур - М.
|
|
|
|
Дата: 19-02-25 19:35
Да, тоже понимаю, что 220 много. Сейчас думаю поискать на 200.
220 с маленьким шагом конечно потянет, но скорее всего скорость будет совсем не велика
|
|
|
|
Автор: Konst63 (188.170.76.---)
Дата: 19-02-25 21:01
Тимофей писал:
> Да, тоже понимаю, что 220 много. Сейчас думаю поискать на 200.
> 220 с маленьким шагом конечно потянет, но скорее всего скорость будет совсем не
> велика
Может, проще найти КНААПОвский водомет и импеллер под 90 л.с.?
Это хотя бы серийно выпускалось. Вот его тойота точно раскрутит
|
|
|
|
Дата: 19-02-25 23:24
>Да, тоже понимаю, что 220 много. Сейчас думаю поискать на 200.
>220 с маленьким шагом конечно потянет, но скорее всего скорость будет совсем не велика
Для 3S-FE подойдет водомет 180мм, либо родной кнааповский 200мм (их несколько поколений и видов было, под разные моторы 1.5-2.0). Ваш водомёт изначально под пятилитровый газовский V8 делался, и вам совсем не подойдёт.
Я (с высоты своего микроскопического опыта) вообще бы не взялся за ваш проект, чисто экономически нерентабельно, проще(если уж хочется амур) найти полностью комплектный заводской катер, поэксплуатировать его, и понемногу модернизировать. Собрать что то из различных кусков (корпус от м-ки, водомёт от томи (где ещё штатно стоял 220?), мотор высокофорсированный автомобильный (с этим водомётом вообще не раскрутится так как нет крутящего момента на низких оборотах), отсутствие управления и прочего.
У меня, (при том что в эллинге было запчастей на пару катеров + ещё изрядная кучка нового, даже в заводской упаковке), было столько вопросов и возни, чтобы всё это собрать красиво в "действующий макет катера в масштабе 1:1" /по словам знакомого/, что даже неохота вспоминать. Хотя, покупать ничего не пришлось, кроме мотора с металлоприёмки (машина, Иж-ода, ушла в металл, я забрал за 15тыс мотор и документы). И я отчетливо понимаю, что теперь его можно легко продать тыс за 100 (на ходу, в отличном состоянии, с действующим ТО) или, с некоторым трудом и при определённом везении, тыс за 150 и полгода-год времени. У вас же только предполагаемые расходы превышают конечную стоимость результата, при этом вы получите нормальный катер из 70-х годов прошлого века.
|
|
|
|
Дата: 20-02-25 02:14
К сожалению за 400-500 за последние пару лет поисков ни одного нормального 6 метрового алюм. комплектного катера я не встречал. Лет 7 назад возможно можно было бы еще найти, сейчас же это будет корыто, покрашенное 15 слоями краски, хорошо, если не текущее, с кучей проблем. И так же его по полной делать. Только лучше вложить и сделать под себя в то, что не дорого стоит, чем отдать 500 и столько же вложить. Чтобы убедиться в этом достаточно внимательно посмотреть авито...
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 20-02-25 06:54
Не силен в стационарах и водометах,но если подвесник напрягает наличием винта, то есть и подвесные водометы... Касаемо бюджета...такая переделка тоже в копеечку влетит, особенно если нет нормальной рембазы и знаний по теме,а двигаться методом проб и ошибок,либо заказывать и покупать готовые решения,плюс время и гиморой всего этого.
|
|
|
|
Дата: 20-02-25 09:03
Тимофей писал:
>
>
> На данном этапе вложений:
> Корпус с водометом 220, документами и доставкой - 140тыс.
> ДВС 3s-fe в сборе с автомобилем и документами (удобно снять все нужное) -
> 90т.р.
> Планируется:
> Обвес для конверсии от Боруса 60тыс.
> Восстановительные расходы
>
> К слову, пока стоимость затрат еще ооочень далека от стоимости ТОЛЬКО японского
> ПЛМ (+/- 100л.с.)
Всё только начинается!!!
Судя по машине, мотор там покойник. Под эту трубу он откровенно слабый.
"За скоростью не гонюсь" , сколько раз я слышал эти слова, не обманывайте себя!
Расход с загрузкой, до литра на километр не пугает, к слову, меня нет, у меня бывает и больше, только на аэролодке.
Мелочевка сожрет около 200 тысяч.
Если сам без опыта будешь собирать, то это на пару лет .
Общий бюджет, около миллиона, поверь ! За эту цену Амуров с водометом в отличном состоянии, как дерьма за баней.
|
|
|
|
Дата: 20-02-25 15:09
Ну, что оно только начинается я не спорю.
Мотор на машине контрактный - шепчет (да и как сказал, что перебрать его 3-4 дня).
Водомет да, кнаапо поставлю.
Насчет скорости никого не обманываю, ходил на прогрессе с ПЛМ 30км./ч. и ЭТО УСТРАИВАЛО абсолютно!!!
По поводы базы повторюсь, есть и материальная и техническая и руки прямые. Мною лично Прогресс 4 был разобран полностью , зачищен до металла, покрашен по технологии и собран за 2 недели в одно лицо (а высверлено и заклепано 2600 клепок), и собран на полиуретановый герметик.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 20-02-25 15:37
Без обид,делал всё тоже самое и в более сжатые сроки,и не с одной лодкой,при чём были и более глобальные ремонты,но не в этом дело,корпус это одно,а вот двигатель,при чём не тупая переборка а можно сказать адаптация и специфическая доработка . Ни в коем случае не отговариваю, может это я стал ленивым и мне уже хочется просто ездить а не ковыряться как раньше,когда на протяжении 5 лет подряд готовил новый проект к сезону поняв что старый не совсем устраивает)
|
|
|
|
Дата: 20-02-25 17:36
Вообще интересный челлендж. Очень хотелось бы понаблюдать за процессом.
В любом "самостройном" проекте на незначительную "мелочевку" тратится значительное количество ресурсов и времени.
По поводу ликвидности согласен с авторами. Деньги вложенные в подвесник всегда можно конвертировать обратно с минимумом потерь. А вот деньги вложенные в стационар и "обвес" уже никогда не отбить при продаже старого Амура.
|
|
|
|
Автор: Konst63 (178.178.245.---)
Дата: 20-02-25 17:47
Тимофей писал:
> Ну, что оно только начинается я не спорю.
> Мотор на машине контрактный - шепчет (да и как сказал, что перебрать его 3-4
> дня).
> Водомет да, кнаапо поставлю.
Вот это верно, сэкономишь время. Холодильники тоже штатные возьми, если вдруг не хватит - добавишь еще секцию. Реально делать придется охлаждаемый коллектор.
|
|
|
|
Автор: Zloalex (1.145.119.---)
Дата: 20-02-25 21:09
Поржал с движка с акпп.
Вы это, длину сего безобразия еще и с водометом представляете?
В Амуре что, на движке сидеть или в нос его пихать?
Знатная херня выйдет
|
|
|
|
Дата: 21-02-25 01:04
Нужно ещё уточнить в местном ГИМСе как узаконить новый мотор, я не смог вместо указанного в паспорте М412ДЭ зарегистрировать УЗАМ 331460 (от Оды, он отличается объёмом и мощностью), пришлось изрядный геморой поиметь.
|
|
|
|
Дата: 21-02-25 17:11
Zloalex писал:
> Поржал с движка с акпп.
> Вы это, длину сего безобразия еще и с водометом представляете?
> В Амуре что, на движке сидеть или в нос его пихать?
>
> Знатная херня выйдет
У меня знакомый в катер Волга на крыльях поставил мотор с первого рэйндж ровера с родным автоматом, потом выкинул автомат и оставил только реверс-редуктор. Смысла в нем на воде нет. Скорее, винт изменяемого шага нужен, но это сложно и для скоростей Амура совершенно не нужно.
|
|
|
|
Дата: 21-02-25 22:04
Пока на улице и в гараже прохладно как раз занимаюсь подготовительными процессами, в т.ч. и правового характера.
Всё будет хорошо! )) Как потеплеет немного, начну процесс. Сделаем отдельную темку для тех, кто верит и кому интересно понаблюдать.
Вопрос вложений и ликвидности не так пугает, т.к. сознательно иду на этот шаг "для души". Просто хочется сделать катер для себя лет на много, а не бегать каждый год искать течи и доробатывать напильником всё.
Проблема еще в том, что даже купив не плохой катер даже за 1.5млн., я понимаю, что мне придется еще слишком много дорабатывать под себя, хотя конечно многих проблем я избегу...
|
|
|
|
Дата: 21-02-25 22:06
Весь обвес для конвертации, в т.ч. и холодильники возьму у Боруса, т.к. хочу сразу сделать хорошо, чтобы не переделывать. Холодильники у них красивые ))
|
|
|
|
Дата: 21-02-25 22:09
Водомет нашел кнаапо, буду ставить его. Импеллер, я так понял мне нужен будет 180-190 шага и шнековый, т.к. на них реже происходит холостые прохваты чем на обычных прямых роторах.
Корыто постараюсь не сильно перегружать и в таком комплекте 45-50 км/ч. со средней загрузкой думаю вытянет.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.42.---)
Дата: 22-02-25 07:14
Тимофей писал:
> Всё будет хорошо! ))
Когда было показано приобретённое корыто взамен озвученного - возникли мысли, что у гимса будут вопросы... Ибо там не всегда и не совсем круглые дураки сидят. И кое-что в моделях МС понимают. А посему могут возникнуть вопросы к переоборудованию. Вального корпуса в водомётный. Это ж ведь не тож самое, что стекло поменять на от "Лодка 44"... Налицо вмешательство в конструкцию корпуса... В подводной части...
З.Ы. Возбуждаться на термин "корыто" не стоит: именно так мотолодочники называют корпус без силовой установки. Свой Амур тащил из Самары, с перевалочным пунктом в степях... Так родня дружно взоржала на термин "судно"... )
|
|
|
|
Дата: 01-03-25 03:03
Тимофей писал:
> Подскажите пожалуйста. Кто-то из здесь присутствующих может меня добавить в
> группу вотцапа, где водометчики обитают? Буду очень признателен.
> 890607440 сорок семь
тел общалки водометчиков 8903 292 18 83 . Барин. начальник там.
|
|
|
|
Автор: Барин (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 10-03-25 22:20
Не обслужить его, почему не сделал, как по "классике", с прямыми трубками ?
|
|
|
|
Дата: 10-03-25 22:30
Clever писал:
> s@nches писал:
>
> > а в чем заключается смысл охлаждения выхлопа? Или задача состоит в том, чтобы
> сам коллектор охладить, чтобы он не передавал тепло на катер?
>
> смысл в том чтобы турбине облегчить жизнь и уменьшить ее перегрев но если
> турбины нет то и охлаждение выхлопа бессмысленно
Как это бессмысленно и при чем тут турбина мотора ?
1. Это пажаробезопасность, у вас не авто, что обдует воздухом коллектор.
2. Мокрый выхлоп на 50% снижает шум мотора и выхлопа, рубашка обязательна при грамотном подходе конвертации мотора для катера.
|
|
|
|
Дата: 11-03-25 00:00
stalkerkras писал:
> Тимофей писал:
>
> > Подскажите пожалуйста. Кто-то из здесь присутствующих может меня добавить в
> > группу вотцапа, где водометчики обитают? Буду очень признателен.
> > 890607440 сорок семь
>
> тел общалки водометчиков 8903 292 18 83 . Барин. начальник там.
Что еще двух не дал ? Есть же Группа- Амур-Восток.
|
|
|
|
Автор: korol-888 (176.15.167.---)
Дата: 11-03-25 17:33
По покрому выхлопу,необязательно рубашку городить,достаточно просто подачу воды врезать в колектор где-то вначале.у знакомого на Волге в 5вз уже лет 12 так сделано,и норм.
По холодильнику:щас на озоне за 5-6 тых ввх от бассейна есть,у них на самом деле ебейший теплообмен.и с нержавейки они.достаточно свои отводы приварить.
Если из готового,то ввх от Волги с м8чспу100 с лихвой на 300лс хватала,так несмог узет ниразу выше 82 нагреть.выход с ввх около 50°.
Товарищ поставил ввх с Волги с газ 52 мотором,он одиночный,так вот узет у него до 95 нагревается если херачить 90км/ч,но у него лето жара и вода теплая.
Ввх позволяют использовать хороший антифриз,ни тебе корозии,ни кавитации.мотор разбираешь внутри все чистинькое.
Есть люди которые не хотят плм,ну нахер он необосрался.если человек хочет стационар ,то ненадо его убеждать .да и бюджеты щас негуманные.и после переделки ты его хрен продашь.а амур в околородном состоянии всегда найдет покупателей.сам искал амур,но все уколхожены,поэтому взял Волгу со стационаром
|
|
|
|
Дата: 11-03-25 18:36
korol-888 писал:
> Если ввх справляется то водомасляный ненужен
От мотора зависит, для узама обязателен, для ваза нет. Если в блоке конструктивно масло охлаждается ож, то и без вмх норм будет, просто поначалу понаблюдать за температурой масла. Или проставку под масло фильтр поставить, она штатно идет у большинства турбомоторов, для охлаждения масла ож - это более изящное решение, чем городить вмх.
|
|
|
|
Автор: АП (---.cable.infonet.ee)
Дата: 12-03-25 00:46
Я не делал охлаждаемый коллектор до турбины, на дизеле оно не особо сильно нагревается, больше 600 гр не было. После турбины- труба с двойными стенками, после загиба вода сливается в выпуск, где смешивается с выхлопными газами
|
|
|
|
Автор: АП (---.cable.infonet.ee)
Дата: 12-03-25 00:48
Сжатый после турбины воздух охлаждается теплообменником с забортной водой
|
|
|