|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 19:55:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:55:03 |
|
Автор: chemmaster (217.70.18.---)
Дата: 22-01-25 20:43
Вопрос не праздный, потому что даже при слиповании или перетаскивании руками при опущенном двигателе бывает гнёшь лопасть винта. Как в этом плане нержавейка?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 22-01-25 20:58
Что мешает при слиповании и перемещении поднять мотор?
Сталь ихмо прочнее. До стали за год ушатывал пару алюминиевых винтов до состояния нужно править. На стали хожу третий год по тем же местам.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.149.40.sberbank-tele.com)
Дата: 22-01-25 21:13
Сказки на ночь ?)))
Ну ну...
Ничего не прочнее. Всё так же отлично гнётся и ломается
Они сырые.
Стоят изначально намного дороже люминя и ремонт стоит в три раза дороже !!!!
Понятно что они выйгрывают только в скоростных показателях.
Это и есть единственный плюс за который мы переплачиваем.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: всевидящий (---.spbmts.ru)
Дата: 22-01-25 21:14
Все зависит от радиуса загиба. Лопасть у корня толще, причем у алюминиевых это более выражено. Поэтому алюминий гнется чаще ближе к концам, их легче править, восстанавливая геометрию. Залом может и выкрошиться, придется наплавлять, но это все устранимо..Нержа может загнуться ближе к корню, в целом лопасти тоньше и править их сложнее, даже с шаговой горкой. Наплавка тоже возможна, надо учитывать термические деформации. Выправленная лопасть при повторном ударе о препятствие охотнее деформируется в том же месте . В практике один винт многократно правится до приемлемого качества и его ставят в поездках по закоряженным местам, на мелководьях и при поездках в верховья мелкоречек..т.е. имеет статус " китайский расходник"..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.149.40.sberbank-tele.com)
Дата: 22-01-25 21:28
))))
Уж лучше вааачпе ничего не бить.
Это не кувалда
И против лома нет приёма, всё зависит от силы удара и самого препятствия.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (92.124.162.---)
Дата: 22-01-25 21:39
немановод писал:
> Что мешает при слиповании и перемещении поднять мотор?
>
> Сталь ихмо прочнее. До стали за год ушатывал пару алюминиевых винтов до
> состояния нужно править. На стали хожу третий год по тем же местам.
У меня такая же история.
Раньше 2-3 алюминиевых винта ушатывал за сезон, постоянно править, варить, менять надо было. Даже без наезда на препятствия стирались об иртышский песок при подходах к островам. Но как установил нерж году так в 2015, то и забыл об этом. Хотя нет, пару лет назад снял эхолот и на полном ходу заехал на отмель, немного править пришлось и нерж (без сварки). Но это единственный случай за десять лет
А вал при желании погнуть можно и с алюминиевым винтом запросто, в основании лопастей винт не менее прочный, просто лопасти толще.
Если сильно за вал переживаете - ставьте пластиковый, но он проигрывает по всем параметрам.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.149.40.sberbank-tele.com)
Дата: 22-01-25 21:58
федот68( Калуга) писал:
> А с какого перепугу ремонт нержевинта дороже , чем люминя ??
А что Ваше Сиятельство и нержа-винты ремонтировало ?
Прям вот варил правил шлифовал и полировал ???
Про балансировку и вовсе умолчу.....но
Но тогда я ваще молчу ))))))))))))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: АЛЕКС999 (85.26.232.---)
Дата: 22-01-25 22:15
РиО писал:
> Ничего не прочнее. Всё так же отлично гнётся и ломается
> Они сырые.
--------------- Мозги у тебя сырые ))))))))))))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.149.40.sberbank-tele.com)
Дата: 22-01-25 22:20
АЛЕКС999 писал:
> --------------- Мозги у тебя сырые ))))))))))))
Кто бы сомневался что они у тебя бестолковые.
Только сейчас не говори что они ещё и калёные.
Продавашка иди торгуй своими никчёмными лодками.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.113.98.---)
Дата: 22-01-25 22:30
РиО писал:
> федот68( Калуга) писал:
>
> > А с какого перепугу ремонт нержевинта дороже , чем люминя ??
>
> А что Ваше Сиятельство и нержа-винты ремонтировало ?
> Прям вот варил правил шлифовал и полировал ???
> Про балансировку и вовсе умолчу.....но
> Но тогда я ваще молчу ))))))))))))
Неужели сварка нержи дороже сварки люминя ?
А рихтуются нержевинты проще люминёвых. Меньше шансов потрескать их.
Остальное ( я про ценник) - понты корявые.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: АЛЕКС999 (85.26.232.---)
Дата: 22-01-25 22:37
РиО писал:
> АЛЕКС999 писал:
>
> > --------------- Мозги у тебя сырые ))))))))))))
>
> Кто бы сомневался что они у тебя бестолковые.
> Только сейчас не говори что они ещё и калёные.
> Продавашка иди торгуй своими никчёмными лодками.
----------- Тебя даже дураком назвать нельзя )))) Клоун местный)))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Арбат (176.59.170.---)
Дата: 23-01-25 01:02
Прочность нержи зависит от типа применяемого сплава. Сплав можно сделать твёрдым, винт почти не истирается об песок, но будет хрупким на удар. Можно сплав сделать помягче, лопасти при жёстком ударе не отлетают, а загибаются и об песок он стирается быстрее.
Как правило более прочные сплавы быстрее ржавеют, так как в их составе больше углерода.
Поэтому производители винтов всегда ищут золотую середину между прочность, износостойкостью и стойкостью к коррозии.
Любая сталь прочнее алюминия.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: BorisMan (---.gprs.mts.ru)
Дата: 23-01-25 01:17
Поправить люмишку на порядок легче. У хорошего стального винта сложнее геометрия лопасти, а фишка в интерсепторе.
Если его удастся восстановить - хорошо.
Это скоростные винты и если они правильно работают и корпус позволяет, вы получаете свои плюшки. Это другая навеска мотора.
Если стальной винт будет работать в навеске мотора под люмишку - такой винт дорогая блестящая цацка.
В таком состоянии этот стальной винт работает как до повреждения.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: BorisMan (---.gprs.mts.ru)
Дата: 23-01-25 01:20
Он же после домашнего ремонта. Геометрия ушла, но ощутимой разницы нет. Править не просто: ложка и интерсептор. Это не податливый люминь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.149.40.sberbank-tele.com)
Дата: 23-01-25 01:58
Вот же ж клоун блин.этот алекс 000
Нашол фото какого-то композита и сделал сам себе сенсацию блин.
Никто винты не калит и не цементирует.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: glebm (89.113.149.---)
Дата: 23-01-25 03:14
Да уж, куда не плюнь одни спецы. У одних нержавейка калится и отпускается, у других люминь каленый.
И вот эти спецы ни один не показал ни свое сварочное место, где для сварки нержавеющего винта нужно варить в коробке наполненой аргоном. Никто не сказал, что некоторые Ал сплавы вынты с большим содержанием магния вообще не варятся, а насираются до первой щепки.
Никто из топикастров не показал свою горку правочную.
Никто не вспомнил про подбор присадок для Ал вынтов.
Кругом одни понты и измерения длины гениталиев.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 23-01-25 03:59
Apollo. 12 сезонов отнюдь не бережной эксплуатации. Более 40000 километров пробега. "Поймал" весной синтетический швартов метров 40 длиной и в руку толщиной - этого происшествия лопасть не вынесла и лопнула на 40 мм. Заметил не сразу, только когда обсох - а до того почти месяц ходил. Заварили, не балансировал, слегка шлифанул и с тех пор намотал на вал 3000 километров: крутит исправно, как и положено.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kobra (---.mytrinet.ru)
Дата: 23-01-25 04:06
Сталь на удар прочнее,но вал, при ударе бывает гнёт.если сильно,то и шестерни через часов 5 10 осыпаються,особенно пиньон ,на 3 части.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: chemmaster (217.70.18.---)
Дата: 23-01-25 04:34
Порой думки берут (я не пью) почему мы так живём? Потому что уровень национального самосознания низкий.
Можно вас попросить не сраться на ровном месте? Взрослые люди же!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Tabletka (94.140.147.---)
Дата: 23-01-25 14:12
chemmaster писал:
> Вопрос не праздный, потому что даже при слиповании или перетаскивании руками при
> опущенном двигателе бывает гнёшь лопасть винта. Как в этом плане нержавейка?
Надо ставить нержавейку от болотохода, которая будет и ехать, и рубить все на своем пути пока не ушатает редуктор. Но там обычно не нержа, а сталь 15-5, которая почти в 3 раза прочнее будет.
В нашей стране попытки лить такие винты из ВНЛ-3 (по прочности аналог 15-5) так же предпринимались, возможно где-то и удастся найти.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: FEN (185.210.142.---)
Дата: 23-01-25 23:44
А вот этому железяке уже больше десяти лет, подисточился по пескам, сейчас как запасной использую.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.149.40.sberbank-tele.com)
Дата: 24-01-25 00:00
glebm писал:
> Да уж, куда не плюнь одни спецы. У одних нержавейка калится и отпускается, у
> других люминь каленый.
>
> И вот эти спецы ни один не показал ни свое сварочное место, где для сварки
> нержавеющего винта нужно варить в коробке наполненой аргоном. Никто не сказал,
> что некоторые Ал сплавы вынты с большим содержанием магния вообще не варятся, а
> насираются до первой щепки.
> Никто из топикастров не показал свою горку правочную.
> Никто не вспомнил про подбор присадок для Ал вынтов.
>
> Кругом одни понты и измерения длины гениталиев.
Ну почему же не показывали. Стальные винты уже показывал. Где то есть на форуме Снова Фоткать лень
Прямо сейчас набери в вацапе покажу и горки две и сварочное место и припой и всё остальное. Ещё час буду в мастерской
Потом домой поеду.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 24-01-25 02:06
Как по мне- так стальной проще править. Ибо приварить отколовшийся кусок можно обычным электродом по нержи. А лемень открошившийся -только аргоном варить.
И работать Вт время правки с ним надо деликатней.
Форму, если руки совсем не из жопы тоже не особо проблематично у стали выправиить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.185.149.40.sberbank-tele.com)
Дата: 24-01-25 02:14
На больших винтах и на металле и на люминии сложно добиться и балансировки и заданного шага а поэтому без горки никак.
И это важно, на малых винтах всё проще. Кто делал тот поймёт меня.
И потом если вы сталь ремонтируете на отье.....сь лишь бы ехало то это одно
А если пытаетесь вернуть в исходное положение с полировкой то это совсем другое.
И сталь и люминь лучше варить аргоном.
Недавно были два стальных винта с одного вала с колонки 21 шаг и цена ремонта была по 30 000р и я их выкладывал тут.
Вот теперь и считайте что дешевле. А коцок было не так много
Недели епли с каждым винтом.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр\Москва (---.230.9.181.dynamic.ttnet.com.tr)
Дата: 26-01-25 03:21
РиО писал:
> Ничего не прочнее. Всё так же отлично гнётся и ломается Они сырые.
> Стоят изначально намного дороже люминя и ремонт стоит в три раза дороже !!!!
> Понятно что они выйгрывают только в скоростных показателях.
> Это и есть единственный плюс за который мы переплачиваем.
Как долго, сколько вариантов и каких (производители/модели, размерность) стальных пропеллеров ты эксплуатировал лично?
~ Десять лет назад полностью перешёл на сталь, назад не собираюсь. До того алюминий менял из-за прихода в негодность примерно одну-две штуки в сезон. Редкое лето обходилось без этого. Да, улучшение топливных/скоростных показателей - это безусловно приятный бонус от стали, но основное пожалуй всё же то, что поставил сталь и забыл о замене пропеллеров. Прочность нечего и сравнивать с алюминием.
Ещё лично знаю как минимум не менее двадцати лодочников, поступивших так же. Даже уверен, что больше знаю. Это именно пересевших на сталь, все счастливы. Случаи выхода из строя пропеллера стали крайне редкими.
Для любителей поскулить, что мол его высокая прочность хуже для редуктора и валов в случае наезда на мель и пр.: знаю полно инцидентов, когда и с алюминием приходила жoпа редуктору, и так же случаи, когда нержа в узел завязана, а редуктор цел. Т.е. догма про ''пиzда'' редуктору от стали несостоятельна. Может быть лишь где-то в теории...
Говорю про использование стали на двигателях сто+ сил. Как ходит сталь на тридцатках я не знаю.
Про экономику процесса - здесь у каждого свои условия. Я когда-то развлечения ради подсчитал, что на сэкономленном бензине установленную сталь я отбил за первые два с небольшим года, а прошло уж десять, коли даже не больше. Речь про Баллистик на стопятидесяти силах.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Clever (178.44.29.---)
Дата: 26-01-25 04:43
а у меня был стальной винт и не собираюсь обратно-только алюминий. стоят китайские винты алюминиевые дешево-можно иметь много. у меня для каждого из 2 моторов по 3 винта. если сломаю-ничего страшного нет новый куплю
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: самопальщик (---.sampo.ru)
Дата: 26-01-25 04:50
Я считаю, что до 40-50 сил вообще нет смысла ставить сталь. Я на своем ВЕОСе пробовал стальной винт, потом перешел опять на алюминиевый. Разница в путевом расходе всего 4%. Стальной винт просто жалко. У нас полно камней. Уровень воды тоже меняется год от года. По тем временам разница в стоимости между сталью и алюминием составляла примерно в 4 раза. Так что стальной винт просто не оправдывал себя экономически из-за высокого риска повреждения. Все таки правленый винт уже точно не будет как новый, даже с применением шаговых горок и прочих танцев с бубнами. Все таки алюминиевый винт получается практичнее.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иф (178.178.246.---)
Дата: 26-01-25 21:00
—-Стальной винт мне нравится его я ставлю на большую воду ,а ближе к осени снимаю и ставлю алюминий! Стальной винт избавляет от кавитации в поворотах и прибавляет 2-4 км/ч при разной загрузке.Вот на фото винт который ставлю на мотор Хонда-50. В свое время на волжанке-51 фиш ставили на Мотор Сузука-90 винт стальной 21 шага скорость была 82 км/ч с алюминием была 74 км/ч . Правда цена стальных винтов 12 лет была тьфу копейки даже покупать можно было не задумываясь о каких то плюсах или минусах🤗
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр\Москва (---.230.9.181.dynamic.ttnet.com.tr)
Дата: 27-01-25 01:32
Иф писал:
> В свое время на волжанке-51 фиш ставили на Мотор Сузука-90 винт стальной 21 шага
> скорость была 82 км/ч с алюминием была 74 км/ч.
Ой) Волжанка прям супер-болид))
> Правда цена стальных винтов 12 лет была тьфу копейки даже покупать можно было
> не задумываясь о каких то плюсах или минусах
Да как и сегодня примерно соотношение. Она (цена) на сталь была и есть в ~ 4 раза выше алюминия. Ясно, что это с оглядкой на то, что и алюминий есть поприличнее/подороже, есть и похуже/дешевле. И сталь так же - есть поговённее, есть побрэндовее, и вилка по цене достаточно приличная и там и тут.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: самопальщик (---.sampo.ru)
Дата: 27-01-25 17:53
chemmaster писал:
> кто у нас на форуме торгует ими? Как ведёт себя китай?
До покупки своего стального винта я брал попробовать у знакомого оригинальный ямаховский стальной винт. Потом купил китайский SOLAS, по геометрии такой же, как из ямаховского из каталога. Мне показалось, что солас даже чуть получше.
Так же как и по алюминиевым винтам я разницы не почувствовал. Раньше я покупал оригинальные ямаховские винты, сейчас перешел на дешевый китай.
В общем я думаю, что по обычным винтам разницы на ходу не будет. Разве что реплики каких нибудь специальных "гоночных" версий могут отличаться в худшую сторону.
Но следует помнить, что в скорости можно сильно разочароваться начитавшись форумных баек про стальные винты. Скорость может вообще не прибавиться, а в место этого будет такой же но при меньших оборотах. Ну или есть еще модная байка, что стальной винт надо обязательно покупать на шаг больше, но это тоже не всегда так.
Главное достоинство стальных винтов с интерцепторами, это существенное снижение границы прохватов. Можно например закладывать более резкие повороты не снижая скорости. Или больше отжимать мотор после выхода на глиссер. В основном из-за этого и прибавляется скорость. То есть если мотор без трима, то это преимущество сходит на нет и ни о какой чудо-прибавке речи уже не идет.
Покупать стальной винт для того, чтобы можно было его бить при слиповании не поднимая мотор это вообще бред. Тем более, что вся ударная нагрузка в этом случае переходит на редуктор. Лучше уж погнуть лопасть на мягком китайском алюминиевом винте, чем потом править вал на моторе.
Также существует мнение, что со стальным винтом ресурс подшипников редуктора будет ниже. Т.к. лопасти на стальном винте хоть и тоньше, но все равно сам винт в 1,5-2 раза тяжелее, особенно дешевые китайские экземпляры.
Хотя я лично не особо в это верю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Clever (178.44.29.---)
Дата: 27-01-25 18:09
лет 8 назад я тоже решил приобщаться к стальным винтам. у меня тогда был мотор Mercury f25 а у соседа по лодочной 30 2-тактная. разговорились и он предложил обменять мой оригинальный винт блекмакс на его такой же стальной. винт у него был с выправленной лопастью но мой тоже был покоцан-в общем решил поменяться. он сразу сказал что прибавок я не почувствую и так в итоге и оказалось. у меня шаг был 11 а у него 12. обороты у меня снизились с 5200 до 4800 но скорость какая была такая и осталась-то есть появился недокрут. в общем говно эти стальные винты. сейчас только алюминиевый китай использую-по 3000р за винт-отлично и все устраивает.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Вадим567 (46.32.187.---)
Дата: 27-01-25 18:45
Как-то давно тоже заменил алюминий на сталь. Мотор 50 лс. Особой разницы не почувствовал. Но вот мотор после этого долго не прожил. Один плотный удар о камень, на винте лишь зазубрины, а шестерни в редукторе рассыпались. Для себя сделал вывод, что уж лучше алюминий править. А затем вообще перешёл на водомет)) красота- едешь где хочешь
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: BorisMan (---.mtsnet.ru)
Дата: 28-01-25 02:26
Смешные вы. Вы не умеете их готовить. Вот диапазон навески для начала работы стального винта (смотрите на АКП). Если она у вас ниже и нет тримма - сталь становится блестящей цацкой.
Ссылка.
Это кстати, винт сотремонтированной лопастью, коротый я показывал выше.
По поводу подшипников редуктора коллега написал мягко говоря сказку. В погружной режиме все также как у обычной люмихи. Нюанс в следующем: по мере выхода винта из воды, возникают воздействия от ударов винта о воду и кавитации. Руль начинает вести в сторону, как на авто при езде с пробитым передним правым колесом. Чем выше, тем сильнее. Вместе с тем, сопротивление уменьшается: это и площадь лопастей, и скачиваемая площадь редуктора. Он тупо выше в воде стоит раза в два, минус площадь лопасти в воде. Вот отсюда и прирост оборотов и скорости. Серьезно улучшается крейсер и топливная эффективность на нем, 2т приближается к 4 т с традиционным винтом.
Есть одно но: корпус должен позволять. Мотор начнет орать а не мычать.
На Ю-тубе есть assure guy, он такое творит с этими винтами на 9.8 на лёгкой лолке, что многим на полтосах не дано.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: самопальщик (---.sampo.ru)
Дата: 28-01-25 03:43
BorisMan писал:
> Смешные вы. Вы не умеете их готовить. Вот диапазон навески для начала работы
> стального винта (смотрите на АКП). Если она у вас ниже и нет тримма - сталь
> становится блестящей цацкой.
> Ссылка.
> Это кстати, винт сотремонтированной лопастью, коротый я показывал выше.
> По поводу подшипников редуктора коллега написал мягко говоря сказку. В погружной
> режиме все также как у обычной люмихи. Нюанс в следующем: по мере выхода винта
> из воды, возникают воздействия от ударов винта о воду и кавитации. Руль начинает
> вести в сторону, как на авто при езде с пробитым передним правым колесом. Чем
> выше, тем сильнее. Вместе с тем, сопротивление уменьшается: это и площадь
> лопастей, и скачиваемая площадь редуктора. Он тупо выше в воде стоит раза в два,
> минус площадь лопасти в воде. Вот отсюда и прирост оборотов и скорости. Серьезно
> улучшается крейсер и топливная эффективность на нем, 2т приближается к 4 т с
> традиционным винтом.
> Есть одно но: корпус должен позволять. Мотор начнет орать а не мычать.
> На Ю-тубе есть assure guy, он такое творит с этими винтами на 9.8 на лёгкой
> лолке, что многим на полтосах не дано.
Мне кажется не каждый стальной винт подходит для подобных условий. Да и ехать в режиме ЧПВ, наверное, так себе удовольствие. Вряд ли такое подойдет для обычных пользователей.
У нас подобные стальные винты для ЧПВ вручную допиливали чуть ли не с аптекарской точностью. А автор темы хочет винтом о землю биться при слиповании.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Scarlo (---.metronv.ru)
Дата: 28-01-25 16:53
Камень прочнее стали.
Так что смотря обо что сравнивать винты.
У меня было по два винта алюминиевых за выезд уходило - такие места.
В сентябре 2017-го поставил баллистик и расход винтов снизился до нуля.
Но у нас винты убиваются только об деревяхи.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ВикторN52 (46.39.53.---)
Дата: 28-01-25 17:23
У меня оснвной все-таки алюминевый. Его уже побил немного. восстановил сам. Если бы это было со сталью, то процесс был бы невозможен в домашних условиях. Но ставлю иногда Апполо , он хорошо "капусту" рубит и ничего на себя не наматывает, как AL, которых у меня 2- мерковский и спит фаер. В прошлом году был на Селигере в Н.Котицах, разогнаться там место есть , а идти с приличной скоростью нет. Забыл нерж дома. Так весь период чертыхался и ругался, т.к. там сплошные заросли травы. Поднимать мотор и очищать винт приходилось очень часто.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: BorisMan (---.gprs.mts.ru)
Дата: 28-01-25 17:37
самопальщик писал:
> BorisMan писал:
>
> > Смешные вы. Вы не умеете их готовить. Вот диапазон навески для начала работы
> > стального винта (смотрите на АКП). Если она у вас ниже и нет тримма - сталь
> > становится блестящей цацкой.
> > Ссылка.
> > Это кстати, винт сотремонтированной лопастью, коротый я показывал выше.
> > По поводу подшипников редуктора коллега написал мягко говоря сказку. В
> погружной
> > режиме все также как у обычной люмихи. Нюанс в следующем: по мере выхода винта
> > из воды, возникают воздействия от ударов винта о воду и кавитации. Руль
> начинает
> > вести в сторону, как на авто при езде с пробитым передним правым колесом. Чем
> > выше, тем сильнее. Вместе с тем, сопротивление уменьшается: это и площадь
> > лопастей, и скачиваемая площадь редуктора. Он тупо выше в воде стоит раза в
> два,
> > минус площадь лопасти в воде. Вот отсюда и прирост оборотов и скорости.
> Серьезно
> > улучшается крейсер и топливная эффективность на нем, 2т приближается к 4 т с
> > традиционным винтом.
> > Есть одно но: корпус должен позволять. Мотор начнет орать а не мычать.
> > На Ю-тубе есть assure guy, он такое творит с этими винтами на 9.8 на лёгкой
> > лолке, что многим на полтосах не дано.
>
>
> Мне кажется не каждый стальной винт подходит для подобных условий. Да и ехать в
> режиме ЧПВ, наверное, так себе удовольствие. Вряд ли такое подойдет для обычных
> пользователей.
>
> У нас подобные стальные винты для ЧПВ вручную допиливали чуть ли не с
> аптекарской точностью. А автор темы хочет винтом о землю биться при слиповании.
Ключевое слово здесь кажется. Полупогруз это не значит, что тапку в пол, глаза навыкат. У меня, например, грубо, крейсер 45 на 4500 +- на не пустой лодке в два лица. Расход минимальный, скорость тоже. Мотор работает тише и ровнее. Редуктор уж точно сантиметров на 10 а то и более опущен в воду, плюс корпус при глиссирование из воды выходит сантиметров на 20, а может и больше. Контакт винта с хламом уменьшен до предела. Как написали выше, винт не страдает, как люминь с традиционной низкой навеской плм.Винт угандошили налетев на сваю или что-то вертикально стоящее. Там сын виноват, реку читать не умеет, пошел по бурунам в верховьях Пахры. Говорю обходи их, бурун - значит препятствие, а этот молодой олень все по своему.
Пилят винты, как правило, чтоб выжать скорость на максималках. Сталь я пилить не рискнул, ведь лучшее враг хорошего (я на них и в одно лицо погацевать могу и лыжника с ватрушкой, и семью со скарбом покатать).. Для экспериментов лежит новенький Хастлер от 6-ки. В 1-2 лица лодка на нем едет под 60 на 5000, но нужно пилить. Руки не дошли летом и с людьми знающими нужно поговорить посоветоваться. Хастлеры тоже тема: цена ниже стали, а работать могут как сталь. Сатурн и Нью Сатурн работают без напиллинга.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр\Москва (---.230.9.181.dynamic.ttnet.com.tr)
Дата: 28-01-25 22:24
Clever писал:
> у меня Mercury f25 а у соседа 30 2-тактная. он предложил обменять мой оригинальный винт
> блекмакс на его такой же стальной. у меня шаг был 11 а у него 12.
Что это значит?)
Имею в виду - что в данном случае значит ''на такой же''?)))
> обороты снизились с 5200 до 4800 но скорость какая была такая и осталась - то есть появился
> недокрут. в общем говно эти стальные винты. сейчас только алюминиевый китай использую
> - по 3000р за винт-отлично и все устраивает.
Потрясающе. Т.е. после того, как ты попробовал один непонятный соседский пропеллер - вся сталь говно?))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Андрей НСК (176.59.148.---)
Дата: 28-01-25 23:07
Борис, можно подробнее про хастлер. Алюминий? У меня их 5 штук было с 10 по 14й, остались 12 -14, основной 13, 12 на груз. 14 не едет (или пилить или веос раздушить, еще не определился).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: BorisMan (---.gprs.mts.ru)
Дата: 29-01-25 01:55
Андрей НСК писал:
> Борис, можно подробнее про хастлер. Алюминий? У меня их 5 штук было с 10 по 14й,
> остались 12 -14, основной 13, 12 на груз. 14 не едет (или пилить или веос
> раздушить, еще не определился).
Давай чуть подробнее: что за лодка, есть ли механизация подъема и как не едет 14, и как едет 13? Может разберемся без напиллинга. Все по порядку с момента старта. Может она у тебя горб не может преодолеть... Диаметры у винтов одинаковые?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Андрей НСК (176.59.148.---)
Дата: 29-01-25 10:32
Лодка П4. 12й уходит в перекрут, скорость 48(обороты около 6т), тащил на веревке на нем такой же П4 груженый(парсун сломался), скорость около 35 была. 13й пиленый(подгонял под Тох40С, все равно не поехал на нем), на П4 +веос как родной, обороты 5350, скорость 52 стабильно в одного. 14й обороты 4600 максимум, скорость даже не измерял. Диаметр на 14м заметно больше, как на 12м. 13й диаметр как у родного от веоса. Точно по цифрам пока не скажу - сейф снегом завален. Но в прошлом году расхлестал свой прожик, купил из ПНД по проекту Север 460 сейчас, вроде как они схожи по ходовым характеристикам. Пока зима, готовлюсь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: BorisMan (---.gprs.mts.ru)
Дата: 31-01-25 01:03
Андрей НСК писал:
> Лодка П4. 12й уходит в перекрут, скорость 48(обороты около 6т), тащил на веревке
> на нем такой же П4 груженый(парсун сломался), скорость около 35 была. 13й
> пиленый(подгонял под Тох40С, все равно не поехал на нем), на П4 +веос как
> родной, обороты 5350, скорость 52 стабильно в одного. 14й обороты 4600 максимум,
> скорость даже не измерял. Диаметр на 14м заметно больше, как на 12м. 13й диаметр
> как у родного от веоса. Точно по цифрам пока не скажу - сейф снегом завален. Но
> в прошлом году расхлестал свой прожик, купил из ПНД по проекту Север 460 сейчас,
> вроде как они схожи по ходовым характеристикам. Пока зима, готовлюсь.
Ну Прог это не самолёт, а грузовик. Отнесись к нему, как к грузовику. Постарайся понять, что винт и мотор работают в паре с корпусом. Я не случайно всегда, когда пишу о винтах, делаю оговорку: если корпус позволит. Смотри, что у тебя получается: относительно длинный корпус + обводы "крыло чайки" + практически плоское днище у транца и "горб" на киле (это самая нижняя точка) у тебя под ногами. При наборе скорости смачиваемая поверхность практически не уменьшается (кратно сопротивлению). Тут чудо если и случится, то небольшое.
Пару лет назад рыбачили на Волге. Рядом с нами стоял лагерем знакомый с Прогом и 40 4т Махой. Я дал ему на пробу сталюку (что выкладывал на фото, но ещё до повреждений). Мотор он вешал по "классическим" (мудацким) канонам: АКП по уровню днища. Мы там перевесили (подняли) мотор, насколько это было можно. Винт условно 13.5 шага с очень нехилой прогрессией. По хорошему нужно было поднимать ещё на несколько см, но там уже напиллинг был нужен. Лодка пошла намного резвее.
Катались мы так неделю. Он отставал не сильно от меня, скорость была под 60 (чуть ниже) в три не толстых тела. Я не знаю, как он грузил лодку, но дифферент у него для Прога на мой взгляд был нормальным. Утюгом назвать его можно с натяжкой.
Посмотри ролик, попроси, чтоб кто-то снял ход твой лодки сбоку. Если она роет носом, значит сопротивление у корпуса большое по определению. Твоя задача уменьшить это пятно, начиная от перераспределения груза и заканчивая изменением дифферента мотора. В каких-то случаях нужно не поднимать, а опускать мотор, но увеличивать дифферент. По мере того, как ты убедишься что сам корпус встал правильно, можно начинать играться с навеской и винтами. Но и там могут возникнуть камни: например при наборе скорости нос может начать прилипать. Просто так не получится! Пилить винты я тебе сейчас не советую.
Если интересно, попробуй полазать по моему каналу. Я снимал поведение лодки, после разных доработок и там видно, как менялось положение корпуса и скорость начиная с 47 и до 63.
Ссылка.
Он тормозит, но поделать с этим ничего нельзя, увы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|