Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:09:26 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:09:26 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Лодка ПП. swimmer, robinzon а может авангард?
Автор: Alexey0210 (90.189.153.---)
Дата:   19-01-25 18:13

Уважаемые водномоторники, интересно услышать мнение. Задача такая: рыбалка 2 человека, хорошая погода. Есть мотор 30 л.с. Хочется лодку из ПП с фиш палубой. И выбор такой: Swimmer 450Z, Robinzon 420 фиш и может быть Авангард 4.4 ДС.
Первый вопрос это силовой набор, у Swimmer'a два продольных силовых элемента и + как бы пол, что сомнительно, у Robinzon вроде как обрешетка, что хорошо. По авангарду у меня нет информации но думаю фирма тактика сделала +- жестко.
Дальше смотрю размеры. Swimmer самый узкий (остойчивость как будто хуже) но у него самая длинная фиш палуба около метра, Robinzon самый широкий но фиш палуба самая короткая 800. Авангард посередине и по длине и по ширине. Но у авангарда минус что кокпит по длине меньше 170 и как бы в носу не фиш, но в принципе можно наверно сделать фиш....
По рундукам swimmer точно хуже Robinzon'a, но у Swimmer'a прикольные боковые полки/ящики. C авангардом сравнивать не буду, немного другая компоновка переднего кокпита.
Дальше у Swimmer'a дверь нравится, самая культурная, у Robinzon'a как будто самая невзрачная(мягко говоря). Высота палубы фиш у Swimmer'a другая, более глубока чем у Robinzon'a, у Swimmer'a как то красивей смотрится. Вот тут не знаю хорошо что она глубже или нет.
Прикрепил картинки с размерами.

И вот у меня вопросы следующие.
1) Для рыбалки что лучше ширина или длинна? Вот какая фиш палуба удобней 800х1200(робинзон) или 1000x1000(свиммер)? Да и вообще чему лучше предпочтение отдать длине или ширине?
2)Разница в остойчивости 1590 или 1650 будет заметна?
3)Максимальная скорость выше когда лодка длинней и уже?
4)Скорость выхода на глисс меньше когда лодка короче и шире?
5)Может отдать предпочтение просто где силовой набор получше?
6)Из этих трёх что бы Вы взяли? :)

Ответить на это сообщение

Re: Лодка ПП. swimmer, robinzon а может авангард?
Автор: Clever (178.178.229.---)
Дата:   19-01-25 18:35

Я выбрал Авангард-4. 4.4 не было в наличии если бы был-взял бы его. Свиммер мне не нравится пластиковым полом а робинзон вживую ни разу не видел но на фото пол тоже пластик. длина бежит а ширина дает комфорт. выход на глисс как и скорость лучше при длинной но узкой лодке. фиш-палубу не считаю нужной-лучше чтобы был рундук-сиденье. вообще фиш-палуба удобна на больших лодках а на 4-метровых она нахрен не нужна. конкретно из этих 2 мне больше робинзон нравится только что у него с транцем не понятно-какая-то фанера странная. У Авангарда накладка из нержавейки. Авангард могу рекомендовать-хорошая лодка.

Автор: Clever (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   19-01-25 19:03

Еще на Авангарде нравится передний гребной пост. На Робинзоне грести невозможно-это мука а на Авангарде в удовольствие.

Автор: buss (91.122.185.---)
Дата:   19-01-25 22:34

другую.и полностью переиграл, Киммерия 4.0+ нерегистрат 9,9/15 2Т.
толщина материала 8мм Ссылка.
никаких ТО бортовых номеров снабжений прав и прочих обязанностей.
допустимо до 30л/с Ссылка.
нужна ли фиш палуба в лодке для двоих?
при желании всегда можно дозаказать или переоборудовать.

Дата:   19-01-25 23:49

эти киммерии оправдывают свое название-они страшны как ядерная война. я бы такую страшную лодку черного цвета не взял и бесплатно

Автор: 66 (176.59.0.---)
Дата:   20-01-25 00:33

Наткнулся как то на столбик из какого-то полимера.
С вёдрами тоже не везло. Ломаются.

Дата:   20-01-25 00:51

Ну кимерия она из пнд они тяжелее и под тридцаткой лучше будет пп как мне кажется.

Дата:   20-01-25 00:51

Ну пп понятно на морозе или просто в минус слабеют сильно, но лодка не эксплуатируется в минус по факту.

Дата:   20-01-25 00:55

Clever писал:

> Я выбрал Авангард-4. 4.4 не было в наличии если бы был-взял бы его. Свиммер мне
> не нравится пластиковым полом а робинзон вживую ни разу не видел но на фото пол
> тоже пластик. длина бежит а ширина дает комфорт. выход на глисс как и скорость
> лучше при длинной но узкой лодке. фиш-палубу не считаю нужной-лучше чтобы был
> рундук-сиденье. вообще фиш-палуба удобна на больших лодках а на 4-метровых она
> нахрен не нужна. конкретно из этих 2 мне больше робинзон нравится только что у
> него с транцем не понятно-какая-то фанера странная. У Авангарда накладка из
> нержавейки. Авангард могу рекомендовать-хорошая лодка.

На сколько я помню и в робинзоне пластик... кажется.... просто он прикручен к обрешетке а у свиммера приварен т.к. тоже типа силовой элементов вместо поперечин..... Но я Ваш посыл понял, что наверно авангард предпочтительней.... Какая то середина пока что....

Дата:   20-01-25 00:56

buss писал:

> другую.и полностью переиграл, Киммерия 4.0+ нерегистрат 9,9/15 2Т.
> толщина материала 8мм
> Ссылка.
> никаких ТО бортовых номеров снабжений прав и прочих обязанностей.
> допустимо до 30л/с Ссылка.
> нужна ли фиш палуба в лодке для двоих?
> при желании всегда можно дозаказать или переоборудовать.

Ну кимерия она из пнд они тяжелее и под тридцаткой лучше будет пп как мне кажется.

Дата:   20-01-25 00:56

66 писал:

> Наткнулся как то на столбик из какого-то полимера.
> С вёдрами тоже не везло. Ломаются.

Ну пп понятно на морозе или просто в минус слабеют сильно, но лодка не эксплуатируется в минус по факту.

Дата:   20-01-25 01:25

Clever писал:

> эти киммерии оправдывают свое название-они страшны как ядерная война. я бы такую
> страшную лодку черного цвета не взял и бесплатно

- думаешь только черные бывают?
Киммерия (др. -греч. Κιμμέρια) — в античной историографии название северных областей известной тогда Ойкумены, в частности, территории Северного Причерноморья ...

Дата:   20-01-25 01:42

buss писал:

> Clever писал:
>
> > эти киммерии оправдывают свое название-они страшны как ядерная война. я бы
> такую
> > страшную лодку черного цвета не взял и бесплатно
>
> - думаешь только черные бывают?

Посмотрел их, ну аккуратность на нуле по сравнению со свиммером :) размеры интересные.., но блин пнд всё таки... А как консоль двойная собрана...!!!! :) напомнило танки времен второй мировой.... Ну реально криво :)

Дата:   20-01-25 01:43

И фиг знает как лодка 4.5, вес корпуса 250 кг, киль кажется 16 и типа на 30ки норм....

Автор: Андрей НСК (176.59.134.---)
Дата:   20-01-25 01:59

Вот делал специально эксперимент: петля из пп трубы, заполнена водой, на торцах краны из пп, на зиму в снег на даче(если что - Сибирь). По весне все цело, ни порывов, ни дефектов. Считаю пластик ПП или ПНД достойный материал. Пришла сейчас лодка 4,6 из пнд, чуть позже отпишусь как чего.

Автор: Alexhunt (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   20-01-25 05:56

Всегда интересно, чем люди руководствуются при покупке таких лодок? Только цена? Другого объяснения у меня нет. Из жесткого материала 8 мм толщиной можно слепить только совсем примитивные обводы, что эти производители и делают.

Дата:   20-01-25 05:58

а в чем проблема примитивных обводов? едут они отлично. понятно что вам принципиально надо хитровыебанные обводы но 99% людей нужно просто ехать

Дата:   20-01-25 06:05

.......

2)Разница в остойчивости 1590 или 1650 будет заметна?
3)Максимальная скорость выше когда лодка длинней и уже?

На остойчивость будет влиять ширина по скулам, а не ширина на которую борта развалили.
Максимальная скорость, когда хорошие обводы и корпус гидродинамически легкий, а не таз, который воду толкает. Ез этого материала хорошие обводы не сделать, только очень посредственные.

Если вы посмотрите на ваши картинки, то например лодка в размере 4,2 в кокпит имеет ширину 1400 мм, это не мало, а очень неудобно. Если двое крепких в теплой одежде, то им будет просто очень тесно сидеть. Нормальная ширина внутри кокпит 1600+мм. Хочется сделать и быструю и широкую, на то и голова производителю, думай как.

Дата:   20-01-25 06:09

.....а в чем проблема примитивных обводов? едут они отлично. понятно что вам принципиально надо хитровыебанные обводы но 99% людей нужно просто ехать

Примитивным нужен мощнее мотор, а это дороже. Больше топлива, а это дороже и таскать тяжелее. Больше свободного времени у судоводителя... продолжать? ТАМ СПИСОК ОФИГЕТЬ МОЖНО)))

Все стали из этой пластмассы строить, потому как экструдер стоит копейки , материал так же и особо навыка не надо все это собрать. При этом никто не думает, что это шаг назад, как из досок 25 ток строить корпус сейчас в 21 веке.

Дата:   20-01-25 06:12

там нет никакого списка-там есть здравый смысл. если эта лодка под 30 идет 50 легко то этого более чем достаточно и больше не нужно. я и 40 не езжу-купил винт 4-лопастный чтобы крейсер снизить и ехать 30 при 3500 оборотах. эти лодки не для гонок и рекордов а для отдыха и удовольствия.

Дата:   20-01-25 06:16

Так ее на волне долбить будет с такими обводами, и на это тоже предлагаете глаза закрывать?). Скорость не надо, мореходность, не надо, надо дешево и все. Странный подход.

Но эта лодка дороже алюминиевой примерно в 3 раза. Пометьте себе или запишите где то))). И попросите производителей на сайтах написать, - маленькая цена лодки, условна.

Дата:   20-01-25 06:21

Alexhunt писал:

>Но эта лодка дороже алюминиевой примерно в 3 раза. Пометьте себе или запишите где то)))

а вот тут поподробнее. я купил за 185. где кастрюли 4-метровые по 60 продают? дайтедве-)))

>Так ее на волне долбить будет с такими обводами, и на это тоже предлагаете глаза закрывать?). Скорость не надо, мореходность, не надо, надо дешево и все. Странный подход.

не будет ее долбить-на большой волне надо просто скорость снизить и усе-это азы. а на зыбе ощущается небольшая тряска которая ни на что не влияет но для этого я стоечки амортизационные поставлю и не будет вообще ничего ощущаться.

еще раз-это не гоночная и не рабочая лодка она для удовольствия и отдыха а в плохую погоду на воду лучше вообще не выходить что я обычно и делаю

Дата:   20-01-25 06:35

......не будет ее долбить-на большой волне надо просто скорость снизить и усе-это азы. а на зыбе ощущается небольшая тряска которая ни на что не влияет но для этого я стоечки амортизационные поставлю и не будет вообще ничего ощущаться.

Когда в публичном доме нет клиентов, надо не мебель двигать, а персонал менять))). Так же и с обводами, не ручку поджимать, а с корпусом надо работать.

........ а вот тут поподробнее. я купил за 185. где кастрюли 4-метровые по 60 продают? дайтедве-)))

Куда уж подробнее. Сварная лодка из АМГ служит 50 лет легко. Что происходит с попипропиленом или трубой пнд на 10 лет составленном просто на улице видели? Или вы в моменте считаете цену? Так это глупость полнейшая.

Дата:   20-01-25 06:41

Alexhunt писал:

>Куда уж подробнее. Сварная лодка из АМГ служит 50 лет легко. Что происходит с попипропиленом или трубой пнд на 10 лет составленном просто на улице видели? Или вы в моменте считаете цену? Так это глупость полнейшая.

мне не надо 50 лет чтобы она служила-10 будет более чем достаточно. и да-с ней ничего за этот срок не случится это факт. у меня у гаража обычная серая труба сантехническая уже 15 лет для вентиляции стоит и как новая и простоит еще столько же или 2 раза по столько же. и там самый обычный полипропилен без добавок а лодки делаются из стойкого к ультрафиолету.

а еще вы не учитываете что если вашу кастрюлю украдут то ее срок службы будет намного ниже 50 лет а вероятность этого сильно высока

Дата:   20-01-25 06:51

Еще раз, - эта поделка в любом случае прослужит в 3 раза меньше алюминия. Спорить тут бесполезно. Про серую трубу так же ничего лучше не говорите, ударьте ее молотком через 10 лет не сильно и она лопнет сразу - от морозов и солнца за 10 лет она уже никакая. Тоже самое и ПП труба, которая через 10 лет уже становится костяной и колется.
Если вещь тут и сейчас стоит дешево, это еще не означает, что это выгодно. Можно купить топливную грушу китайскую и она через 3 года умрёт, а можно 10 лет пользоваться ямаховской и она будет ок. Зато купил дешево.

Дата:   20-01-25 06:55

если с ней то-то случится через 10 лет-куплю новую это не проблема. главный ее плюс в комфорте-пластик несопоставимо лучше алюминия. а для меня комфорт превыше всего-я же лодку беру для себя любимого и хочу отдыхать а не мучаться в кастрюле в которой то как на сковородке в жару то как в морозилке когда прохладно, волны стучат-сидишь как в барабане. задел острый угол-порезался или ссадину получил а про безопасность семьи даже не говорю-для женщин и детей кастрюля в принципе не подходит.

Дата:   20-01-25 06:59

Ну хоть пришло понимание, что эта поделка дороже сильно.

Дата:   20-01-25 07:04

..... для женщин и детей кастрюля в принципе не подходит.

С года дочка со мной катается. Сейчас ей 6 исполнилось и когда спрашиваю, на какой лодке поедем, ответ один, - только на быстрой)))

Автор: Сергей/Самара (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   20-01-25 14:30

Alexhunt писал:

> Еще раз, - эта поделка в любом случае прослужит в 3 раза меньше алюминия.

Сам хожу на лодке 1971 года выпуска. Но не уверен, что 54 года назад первый владелец моего Прога выбрал его именно в расчете на меня.

"Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно." (С)

Дата:   20-01-25 15:39

Alexhunt писал:

> Еще раз, - эта поделка в любом случае прослужит в 3 раза меньше алюминия.
> Спорить тут бесполезно. Про серую трубу так же ничего лучше не говорите, ударьте
> ее молотком через 10 лет не сильно и она лопнет сразу - от морозов и солнца за
> 10 лет она уже никакая. Тоже самое и ПП труба, которая через 10 лет уже
> становится костяной и колется.
> Если вещь тут и сейчас стоит дешево, это еще не означает, что это выгодно. Можно
> купить топливную грушу китайскую и она через 3 года умрёт, а можно 10 лет
> пользоваться ямаховской и она будет ок. Зато купил дешево.

-Срок службы материала ПНД при соблюдении допустимых условий эксплуатации доходит до отметки в 50-70 лет и более.
https://plist.smitisol.com/?ysclid=m64m8hacs6673990908

Дата:   20-01-25 16:15

Хвалят его те, кто из него что то производит. Я не смотрю на рекламу, а вижу трубу пнд 32 которая валяется у меня у дома с 2011 года. Свои физические свойства труба поменяла и не стала пластичной. Постоянное воздействие солнца и морозов негативно отразилось на ней и теперь ее можно расколоть молотком.

Дата:   20-01-25 16:33

Alexhunt писал:

> Хвалят его те, кто из него что то производит. Я не смотрю на рекламу, а вижу
> трубу пнд 32 которая валяется у меня у дома с 2011 года. Свои физические
> свойства труба поменяла и не стала пластичной. Постоянное воздействие солнца и
> морозов негативно отразилось на ней и теперь ее можно расколоть молотком.

-китайцы пожалели пластификатора и присадку от УФ.
а скорее всего заказчик сам просит мне бы чего подешевше.
они и металл так сварят, всё чтобы клиент улыбался.
уверен что эта труба идет как хоз/быт дешман и даже сертификацию не походит.
потому что следующее слово гарантии, а их давать никто не хочет

Автор: Clever (178.178.229.---)
Дата:   20-01-25 16:38

Alexhunt писал:

>Хвалят его те, кто из него что то производит. Я не смотрю на рекламу, а вижу трубу пнд 32 которая валяется у меня у дома с 2011 года. Свои физические свойства труба поменяла и не стала пластичной. Постоянное воздействие солнца и морозов негативно отразилось на ней и теперь ее можно расколоть молотком.

алюминий тоже хвалят те кто из него производит типа вас. но как себя ведет китайский алюминий тоже известно-он темнее от любого воздействия любой химией которой в наших водах дофига а потом может и раствориться или потрескаться. вариантов полно.

Автор: Garry76 (---.10.129.9.yarnet.ru.129.10.185.in-addr.arpa)
Дата:   20-01-25 17:01

Если честно до сих пор не могу понять, почему кто-то из производителей до сих пор не сделали формы для днища и не стали делать лодки из ПНД нормальные. Думаю, что прогрессивное днище сильно бы изменило ходовые качества лодок, а соответственно сильно подогрело бы спрос. Наверное слишком большие вливания требуются.

Автор: Alexhunt (---.mtsnet.ru)
Дата:   20-01-25 17:33

----алюминий тоже хвалят те кто из него производит

Я ничего не произвожу, а иногда строю для себя. Алюминий тоже не хвалю, особенно Самарский. Я просто смотрю и если плохое, говорю это плохое, а если хорошего качества, то тоже говорю как есть.
Про лодки и сравнение с ПНД трубой оно тоже как бы не в пользу лодок, они же все цветные, а это вторичный уже продукт значит. Тем более брать не надо, не прожить ему 50 лет)). Никогда не смотрите на цену, она не все определяет.

Дата:   20-01-25 17:35

Garry76 писал:

>Если честно до сих пор не могу понять, почему кто-то из производителей до сих пор не сделали формы для днища и не стали делать лодки из ПНД нормальные. Думаю, что прогрессивное днище сильно бы изменило ходовые качества лодок, а соответственно сильно подогрело бы спрос. Наверное слишком большие вливания требуются.

есть компания мефодий. у них есть все технологии и оборудование для ротационного формования но нет мозгов. сделать что-то типа норвежского Пионера они не в состоянии. они делают говняшки которые никому не нужны. это российский менталитет. вместо качественного продукта сделать говно-и так сойдет.

Автор: 66 (176.59.19.---)
Дата:   20-01-25 18:17

АМГ без покраски барахло. У меня кусочек небольшой и то Задолбал я чистить.

Автор: 66 (176.59.19.---)
Дата:   20-01-25 18:20

Изначально красил, но это тоже тот ещё аттракцион.

Автор: buss (178.70.37.---)
Дата:   20-01-25 18:42

Alexhunt писал:
.
> Про лодки и сравнение с ПНД трубой оно тоже как бы не в пользу лодок, они же все
> цветные, а это вторичный уже продукт значит. Тем более брать не надо, не прожить
> ему 50 лет)). Никогда не смотрите на цену, она не все определяет.

-тогда какой он должен быть не вторичный?
не белый, не черный, не цветной, наверно прозрачный?
Ссылка.

Дата:   20-01-25 18:43

АМГ без покраски барахло. У меня кусочек небольшой и то Задолбал я чистить.

от чего чистить?

Автор: 66 (176.59.20.---)
Дата:   20-01-25 19:20

Alexhunt писал:

> от чего чистить?

От коррозии. И нет смысла уверять меня в том что АМГ не кородирует. Сам ремонтировал несколько Сарепт и один Крым.
Фотку непросто так выложил, на ней отчётливо видно следы коррозии. Даже внимательно приглядываться ненадо.

Автор: 66 (176.59.20.---)
Дата:   20-01-25 19:24

Здесь тоже хорошо видно, но эта лодка можно сказать не выезжает из гаража.

Дата:   20-01-25 20:25

Эти точечки на корпусе как раз 50 лет и будут корродировать. Если нормальные условия без соли и токов в воде, вобще коррозии не будет. Сейчас многие лодки корродируют, поскольку большая часть производителей делает лодки не из АМГ5М.

Автор: 66 (176.97.110.---)
Дата:   20-01-25 20:39

Alexhunt писал:

> Эти точечки на корпусе как раз 50 лет и будут корродировать

И есть этому подтверждение? Или просто так хочется думать?

Дата:   20-01-25 20:46

Alexhunt писал:

> Если нормальные условия без

Если нормальные полимеры, то им "долампочки" и токи и соли и вообще всё что убивает металлы.

Дата:   20-01-25 21:34

Сваренные 15 лет назад лодки валяются у меня у дома и состояние такое же как на вашем фото и не меняется. Нечего тут думать, совкокастрюли Янтарь и Крым бегают с 1970 года.
Я не топлю за АМГ или за ПНД, а просто объективно смотрю. Если через 10 лет нахождения на улице ПНД меняет свои свойства, то я об этом говорю.

Дата:   20-01-25 21:57

buss писал:

> > свойства труба поменяла и не стала пластичной. Постоянное воздействие солнца
> и
> > морозов негативно отразилось на ней и теперь ее можно расколоть молотком.
>
> -китайцы пожалели пластификатора и присадку от УФ.

Думаю, никто ничего не жалел. Просто труба не предназначена для нахождения под ультрафиолетом. Аддитивы (присадки), придающие изначальной смеси необходимые свойства, стоят очень не дешево, и никто не станет добавлять их "на всякий случай".

Дата:   20-01-25 22:07

И не на всякий случай тоже. Весь долгое время валяющийся на улице листовой ПНД, что я видел, так же деградировал за годы. Из мягкого он превращается в более твердый. Делать емкости и в землю ставить, да это отличный материал, а лопата для снега из листового ПНД развалилась через 6 лет))).

Дата:   20-01-25 22:09

Alexhunt писал:

> Сваренные 15 лет назад лодки валяются у меня у дома

Поговорка есть хорошая! " Кто на работу ..уй ложил, тот до пенсии дожил " !
В гараже ничего не портится и не изнашивается ! Но и рыба не клюёт.
Дай мне одну на три сезона и увидишь их вожможности. В этот год рыбалка на износ, следующий спокойная, а в 27 опять по идее на износ, но не факт.

>и состояние такое же как на

Понятное дело. Изначально было сказано что она из гаража невыезжает, а как все знают, в гараже ничего не портится, но и рыба не клюёт.

> Нечего тут думать, совкокастрюли Янтарь и Крым бегают с 1970 года.

Нет гарантии что лодки из пнд не делали бы также. Просто их небыло в то время .

> Я не топлю за АМГ или за ПНД,

А я тем более. У меня небудет в личном пользовании ни того, ни другого. Хотя признаюсь одно время очень хотел ПНД. Вес непонравился.

>Если через 10 лет нахождения на улице ПНД меняет свои свойства, то я об этом говорю.

Проведены лабораторные иследования ? Мы в свою очередь так же незнаем что происходит в период эксплуатации АМГ в тех или иных погодных условиях.

Дата:   20-01-25 22:09

Дата:   20-01-25 22:27

Alexhunt писал:

> для снега из листового ПНД развалилась через 6 лет))).

Нифигасики. Хорошая лопата. У меня на новую зиму, новая лопата. Конечно чищу за троих, но всё же. Вот такие вёсла с годами получились.

Дата:   20-01-25 22:37

Вобще то у меня с полиэтиленами плохие взаимоотношения. Самое хреновое, то, что нет возможности их отремонтировать.
Приклеивание расплавленого "пакетика" в пример не приводить ! Пробовал. Хрень на палочке.

Дата:   20-01-25 22:38

Назвать изделия старими конечно нельзя.

Дата:   20-01-25 22:39

Какой ынешний вид должен быть, видно под наклейкой.

Дата:   20-01-25 22:43

Такие вещи вообще расходный материал. Такой цвет приняли без солнечных лучей. Они лежат с весны до зимы в тёмном кирпичном помещении.
Пятна ничем неоттераются. Эти волокуши очень свежие, скоро они тоже все потрескаются как и предидущие.

Дата:   20-01-25 22:47

Самое любопытное ! Полиэтилен ! Кидал мне падлянки абсолютно везеде ! Даже в кканистрах !
Но почему то я всё равно хотел такую лодку. Перехотел только из за веса. Повторюсь

Дата:   20-01-25 23:15

Выгорание и смена цвета это ерунда. Просто он с годами под воздействием солнца и мороза, все равно меняет структуру и хрупким становится.

Дата:   20-01-25 23:43

Alexhunt писал:

> мороза, все равно меняет структуру и хрупким становится.

Да понятно это ! А АМГ корозия убивает.
Вот смотри в скрытых местах что происходит. Думаю несложно представить что будет под реданами из уголка или с килевой и скуловыми накладками.

Дата:   20-01-25 23:44

И никто не проводил испытания насколько прочным остаётся метал или полимер.

Автор: Андрей НСК (176.59.135.---)
Дата:   20-01-25 23:45

С интересом читаю тему. Новая ПНД460ждет лета, взамен разбитому летом П4. Дюраль конечно спас от затопления, но ремонту(выправлению вмятин) не подлежит, только менять материал (лист), и вытягивать 2 шпангоута, что нецелесообразно (я не говорю невозможно). На первый взгляд ПНД неубиваем, где от удара рукой остается на дюрали деформация, пнд не поддается. Я уж не говорю про АМГ, вообще масло на мой взгляд(у соседа то-ли волжанка, то-ли что то похожее, при слиповании по роликам за 3 года начал раскатываться киль, на прогах за 45 лет такого не наблюдается). По ультрафиолету: за 10 лет белые трубы ПП начали покрываться белым налетом со стороны свечения солнца, и кажется стали более хрупкими. Труба ПНД без изменений, хотя на прочность не проверял. Думаю ПНД лодки лет на 50 хватит, т. к солнце прямой наводкой бьет только в планширь, остальное в тени. Минус ПНД - царапается, немного шоркнул деревянным бруском, уже глянца нет. Для утилитарного использования можно не обращать внимания, для эстетов может быть важно. Попозже сделаю обзор в отдельной теме, и пару вопросов задам.

Дата:   20-01-25 23:49

Скажем для сравнения ! Вёсла из полимеров сломал около десятка штук, а вот из дюраля гораздо больше десятка. Причём сильно больше.

Дата:   20-01-25 23:52

Вот например одна из многих воронок в прекрассном состоянии. Задолбаешься ломать. Хоть молотком. И они появились кода ещё я не появился.
И мягкая и эластичная вся.

Автор: Андрей НСК (176.59.135.---)
Дата:   21-01-25 00:00

100℅ согласен с Гарри76, если бы производители делали сложные и ходкие обводы из ПНД, это был бы хит. А так в массе различий нет, что АМг, что ПНД, на мой взгляд. Не беру эксклюзив, как видимо делает Алексхант.

Дата:   21-01-25 00:10

Андрей НСК писал:

> . А так в массе различий нет, что АМг, что ПНД,

АКЛ-4 ПНД. 4 метра 150 килограм . ; Диана-3-02 4,5 метра 110 килограм.
40 килограмм разницы в пользу лодки в больших размеров.

Дата:   21-01-25 00:16

электрохимическая коррозия может даже дыры сделать в лодке

Дата:   21-01-25 00:23

Андрей НСК писал:

> Минус ПНД - царапается, немного шоркнул деревянным бруском, уже глянца нет.

Дело не в эстетике. В эти милион царапков грязо набьётся изменив цвет и отмыть это возможности небудет. Хорошо если эта грязь будет ил или земля с наружи лодки, а ещё в нутри лодки будет органика от рыбы которая пахнет.

Дата:   21-01-25 00:27

Clever писал:

> электрохимическая коррозия может даже дыры сделать в лодке

Что значит может ! Она их сделает. На фотках конечно Дюраль, а не АМГ, но повторюсь что и Сарепты делал в похожем состоянии.

Дата:   21-01-25 00:30

Моя транцевая накладка что на фото выше , сделана из АМГ 4 милиметра. С наружи, где чищу, ещё более-менее, а из нутри, на милиметр точно прогнило. Так то на фотке там можно рассмотреть при увеличении.
И какой получится по идее прочность АМГ при растворении 1 милиметра, а потом ещё милиметра и так далее.

Дата:   21-01-25 00:32

Автор: Андрей НСК (176.59.139.---)
Дата:   21-01-25 00:33

Про массу, не имел ввиду вес, в общей массе увиденных корпусов - так правильно. Про всякие остатки биологии, может и не отмоются водой, но от химии все отойдет. А вот дюраль (да и АМГ), шибко химией тереть бы не стал. Кстати в пластиках плюс, не надо думать о химии, электрокоррозии, металлопаре и т. д. И всегда в проге боялся на волне что аккум коротнет об корпус...

Дата:   21-01-25 00:39

66й, я же правильно понимаю, что то, что на фото ходило по Белому морю? Там же соленая вода? Так то жесть конечно..

Дата:   21-01-25 00:39

Андрей НСК писал:

> А вот дюраль (да и АМГ), шибко химией тереть бы не стал.

Главное чтобы металисты не услышали.

Дата:   21-01-25 00:41

Андрей НСК писал:

> ходило по Белому морю?

Так точно. А две фотки взял с этого форума. Поэтому неиогу знать где их эксплуатируют., но точно помню что большой и дорогой корпус, покрытый необрастайкой, в пресном водоёме. Второй от поездок по дорогам общего пользования. Тоесть от химии.
На моих фотках наши, местные.

Дата:   21-01-25 00:45

Для моря это нормально, никакой жести. Так и должно быть в соленой воде, если корпус не обработан.

Автор: VadKudryavtsev (188.162.172.---)
Дата:   21-01-25 00:45

66 писал:

> Андрей НСК писал:
>
> > А вот дюраль (да и АМГ), шибко химией тереть бы не стал.
>
> Главное чтобы металисты не услышали.

Фиговый какой-то АМГ.Или близость моря сказывается.У меня и близко подобного нет,хоть и во дворе под окном стоит.

Дата:   21-01-25 00:47

Ну это соль виновата. Суровые видать условия. Что видел у нас, на Оби, такого нет и за 10 лет. Дюраль если следить ходит, амг вообще такого не видел, но вот физическая деформация... Это есть.. А вот интересно, цинковые протекторы спасут ситуацию? Или электрохимические защиты какие.. Дед в 90х на Ваз02 такое что то ставил, не помню чем кончилось, но машину продали потом не на металл.

Дата:   21-01-25 00:55

Общий вывод такой: вечного ничего нет и у каждого материала есть свои преимущества и недостатки и каждый материал может лучше подходить для определенных условий эксплуатации.

Дата:   21-01-25 01:06

Alexhunt писал:

> если корпус не обработан.

Изначально было сказано что красить их тот ещё атракцион. Жолтой ванючкой покрась, потом сверху ещё покрась, потом ещё покрась и один хрен вскоре придётся подкрашивать. Так вот каждую весну соседи начинали с мазанья своих Прогрессов и Казанок.

Дата:   21-01-25 01:10

Clever писал:

> Общий вывод такой: вечного ничего нет

Безусловно.

> и каждый материал может лучше подходить для определенных условий эксплуатации.

Можно услышать несколько примеров где например корпус из полимеров будет хуже корпуса из металлов и наоборот. ?

Дата:   21-01-25 01:22

VadKudryavtsev писал:

> .У меня и близко подобного нет,хоть и во дворе под окном стоит.

Писал уже выше ! Что в гараже то не ломается, но и рыба там не клюёт.

Дата:   21-01-25 01:27

Вот короб из амг. Отличная и удобная вешь, но корозия их тоже не щадит. Осенью отдл такойже на металолом. Прогнил весь.

Дата:   21-01-25 02:16

66 писал:

> Можно услышать несколько примеров где например корпус из полимеров будет хуже корпуса из металлов и наоборот. ?

я сам за полимеры-кастрюли не люблю хотя и были у меня.
сказать что корпус из полимеров будет хуже где-то сильно не могу но например у меня была пластиковая лодка полиэфирная и об камни гелькоут стирался сильно я замазывал эпоксидкой его. кастрюли там же не имели проблем.

Дата:   21-01-25 02:45

Так то и у кастрюль обводы не совсем идеальные, у пластика(традиционный который, где стеклоткань, смола, гелькоут) они лучше....

Автор: МитричЪ (91.77.161.---)
Дата:   21-01-25 06:12

Под аэроустановкой зимой лодка из ПП или ПНД развалится?

Автор: buss (178.70.42.---)
Дата:   21-01-25 14:49

МитричЪ писал:

> Под аэроустановкой зимой лодка из ПП или ПНД развалится?

- был телерепортаж о умельце из Сибири, лодка из листового пнд 10мм, внутри стальной сварной каркас из квадратной трубы от сжатия льдами, аэроустановка. вроде как местный МЧС решился заказать у него несколько лодок на пробу.

Дата:   21-01-25 15:52

МитричЪ писал:

Пп сломается, пп при -15 нельзя уже нагружать. А аэролодки как раз из пнд делают. Даже надувные аэролодки защита чешуя из пнд собирается.

Дата:   21-01-25 17:52

Поняно. От нагрузки швя не разойдутся? Видел только аэролодки из металла с подшивкой на болтах и ПВХ с чешуёй на шнурках.

Дата:   21-01-25 18:14

МитричЪ писал:

>Под аэроустановкой зимой лодка из ПП или ПНД развалится?

алюминиевая развалится а из ПП и ПНД их как раз и делают

Дата:   21-01-25 18:55

Я упомянутый Авангард впервые увидел как раз на зимнем тесте (ролики снимают наши Самарские дилеры), когда на полном ходу на моторе вылетали на льдины с воды. Вообще никаких следов на днище не было.

Дата:   21-01-25 19:57

Сергей/Самара писал:

> Я упомянутый Авангард впервые увидел как раз на зимнем тесте (ролики снимают
> наши Самарские дилеры), когда на полном ходу на моторе вылетали на льдины с
> воды. Вообще никаких следов на днище не было.

Дно это не так и важно, потом утюжком пройтись))). По льду идешь удары сильней чем от воды и плюсом вибрация от ВМГ выше.

Автор: Игорь73 (85.249.171.---)
Дата:   21-01-25 21:33

МитричЪ писал:

Если правельно сконструировано и распределены динамическое нагрузки , то из ПНД будит ходить.
Обратите внимания, что очень много аэролодок подшита именно чешуей шнуровочным способом, потому что, используется высокомолекулярный ПНД, он практически не варится. Выдерживает бешеные нагрузки. Не один АМГ не выдержит.
Здесь также упоминали лодка лодка 4.5 м вес 250 кг. Возьмите и посмотрите сколько весят лодки амг в размере, не лохматых годов , у которых днище 2 мм борт 1.5 мм. То будет понятно что разница не существенная.
Будет реалистами,

Дата:   21-01-25 22:05

Alexhunt писал:

> только совсем примитивные обводы, что эти производители и делают.

Ага, на ПВХ лодка просто космические обводы.
На остальных лодках хоть она из "говна и палок" хоть из АМГ будут обычные общепринятые обводы. И это реальность. Покажите мне лодку из АМГ ну с очень интересными обводами в серийном производстве. Хочу для общего развития посмотреть.
Если Вы хотите космические обводы, это можно сделать только на стеклопластике при хорошем проектирование и матрице. Но токовых проектировщиков, которые не только умеют тупо рисовать корпуса, но и знают азы судостроения очень мало осталось.

Дата:   21-01-25 22:31

Alexey0210 писал:

> И фиг знает как лодка 4.5, вес корпуса 250 кг, киль кажется 16 и типа на 30ки
> норм....

Для примера как будет с 30лс килеватость транце 16° лодка в полной загрузке на тренировках к соревнования .
Размер 4200(4650 с кренолинами)* 1740*800 и весе 250 кг +-

Ссылка.

Дата:   21-01-25 22:53

------ Для примера как будет с 30лс килеватость транце 16° лодка в полной загрузке на тренировках к соревнования .
Размер 4200(4650 с кренолинами)* 1740*800 и весе 250 кг +-

Сразу понятно, что дня нормальной волны все это никак))).
О, вы просто производите их, тогда понятно....
Ситуация же с ними простая, люди покупают потому что это дешево очень, относительно остальных. Производят, потому что просто и элементарно из этого материала строить, это не АМГ, где сварщика долго учить и стоит он дорого.

Поймите одно, это шага назад. В СССР были моторные лодки со сложными обводами на подводных крыльях, которые выдвигались из кокпита и регулировались на ходу. Сейчас так же есть нормальные мореходные корпуса с кручеными обводами на которых по волне ходить просто приятно. Понимаете, или тоже не совсем?
Сейчас же мы из 8 или 10 мм листа ПНД делаем корпус и говорим, что это хороший корпус. Вы себя обмануть сможете, тех кто ничего не понимает в нормальных лодках тоже сможете, но это все шаг назад. От хорошего с простейшему. Видели картинку от обезьяны к человеку? Вы обратно идете)))

Дата:   21-01-25 23:08

------ Ага, на ПВХ лодка просто космические обводы.
На остальных лодках хоть она из "говна и палок" хоть из АМГ будут обычные общепринятые обводы. И это реальность. Покажите мне лодку из АМГ ну с очень интересными обводами в серийном производстве. Хочу для общего развития посмотреть.

Причем тут ПВХ? На ПВХ по волне вобще не пойдешь и скорость никакая.
Вас что в интернета заблокировали? Вот первый попавшийся пример крученых обводов, которые очень приятно идут по волне и которые в ПНД не повторить никак.

Дата:   21-01-25 23:11

Alexhunt писал:

> от обезьяны к человеку? Вы обратно идете)))

А многим ли потребителям нужны хитрые обводы?
Уверен, что нет.
Мало кто проходит за выход больше 50 км суммарно, погрузился, отплыл на точку и отдыхаешь. В воскресенье обратно.

Дата:   21-01-25 23:35

Даже 10 км приятно идти, на хорошем корпусе, а не когда тебя долбит и мокрый.

Дата:   21-01-25 23:42

Тогда вопрос, что космического в обводах на туне. Я что то не увидел. Обычные обводы. Лодки совсем разные не только по характеристикам но и по килеватость. Каждая лодка рассчитана на свои задачи и акватории эксплуатации. И правильно сказано, в большинстве случаев ходят до 50 км в одну сторону.
Но последние время люди хотят что бы было: не регистрат, мотор 9.9(15), чтобы шпарила 60км/ч и место в лодке было как кризном лайнере. Но универсальных лодок не бывает и это реальность. Я такие обводы как на Вашем примере исполнить не вижу не чего сложного исполнить.

Дата:   21-01-25 23:43

Alexhunt писал:

> Даже 10 км приятно идти, на хорошем корпусе, а не когда тебя долбит и мокрый.

такой корпус миллиона 2 будет наверно? А еще что бы было двойне приятно надо сил 70 не меньше.... и 4х тактный, а еще китай дерьмо поэтому только ямаха :)

Дата:   21-01-25 23:49

На фото не видно, но днище имеет в носовой части изгиб и горизонтально и вертикально, который из ПНД не повторить, испробовано, не соггнуть его в нескольких плоскостях нормально. В советской время к подобному приему прибегали на К2 и К5М2. Волну такие обводы проходят мягче.
Все испробовано же давно.

Дата:   21-01-25 23:56

-------------------- Но последние время люди хотят что бы было: не регистрат, мотор 9.9(15), чтобы шпарила 60км/ч и место в лодке было как кризном лайнере.

А что это нереально? Посидеть надо и подумать просто как такой корпус спроектировать. Мне надо было я себе построил нерегистрат с шириной в кокпите 1,65, который под 9.9 глиссирует 4 человека и на лыжах катаюсь без проблем с весом 85 кг.
Вот когда задача уже под нерегистрат именно 60 км., тут уже конечно думать надо, но на то и голова.

Дата:   22-01-25 00:17

Alexhunt писал:

> На фото не видно, но днище имеет в носовой части изгиб и горизонтально и
> вертикально, который из ПНД не повторить, испробовано, не соггнуть его в
> нескольких плоскостях нормально.
Это вам так кажется. Но пусть будет так.
В советской время к подобному приему прибегали
> на К2 и К5М2. Волну такие обводы проходят мягче.
Казанка 2 в хорошую, короткую волну на середине водохранилищя, это не слабонервных. Долго буду помнить.

Дата:   22-01-25 00:27

-----Казанка 2 в хорошую, короткую волну на середине водохранилищя, это не слабонервных. Долго буду помнить.

Я про носовую часть говорил, а так ей не хватает килеватости.

Дата:   22-01-25 00:51

Я про это тоже имел ввиду. Крученый носовой обвод на хорошей, короткой , резаной волне играет очень злую шутку. Но в такую погоду, надо сидеть на берегу, за тарелочкой ароматной ухи с горилкой.

Дата:   22-01-25 01:01

современные серийные лодки делаются для обычных людей-не для спортсменов, ни для путешественников ни для других экстремалов. они делаются для средней семьи с 1-2 детьми чтобы на выходных выехать в отличную погоду на природу отдохнуть пожарить шашлыков или рыбку половить. для этого не нужны сложные обводы-наоборот чем проще тем лучше. зато лодка будет остойчивая и безопасная. скорость не важна, особенно по волне-в такую погоду сидят дома. если кому надо-это его проблемы. это рынок и 95% потребителей это психически здоровые люди которым просто отдыхать и желательно не переплачивать. и этот рынок сейчас растет бешеными темпами-все кто ездил в турцию/египет/эмираты сейчас задумываются о покупке лодки с мотором по цене 1 поездки на пару недель. отдых внутри страны становится популярен

Дата:   22-01-25 01:33

Clever писал:

> современные серийные лодки делаются для обычных людей-не для спортсменов, ни для
> путешественников ни для других экстремалов. они делаются для средней семьи с 1-2
> детьми чтобы на выходных выехать в отличную погоду на природу отдохнуть пожарить
> шашлыков или рыбку половить. для этого не нужны сложные обводы-наоборот чем
> проще тем лучше. зато лодка будет остойчивая и безопасная. скорость не важна,
> особенно по волне-в такую погоду сидят дома. если кому надо-это его проблемы.
> это рынок и 95% потребителей это психически здоровые люди которым просто
> отдыхать и желательно не переплачивать. и этот рынок сейчас растет бешеными
> темпами-все кто ездил в турцию/египет/эмираты сейчас задумываются о покупке
> лодки с мотором по цене 1 поездки на пару недель. отдых внутри страны становится
> популярен

Согласен на все 300%

Скорость и гонки пусть останутся спортсменам PAL

Автор: Иф (178.69.103.---)
Дата:   22-01-25 19:33

—-Хоть прогресс и не стоит на месте в плане применения новых материалов в разных сферах! Но все же лодки производить на сегодня из разного рода сварных полимеров возможно только мини- размером до 4 метров с моторами не выше 5 -10 сил и с ограничением удаления от берега 500 м. И это хорошо бы законодательно прописать , а то у нас ведь не видят берегов частенько и такого налепят под шумок … различные ловкачи! Пусть делают лучше элементы. для детских площадок и прочее то , что в землю закапывается типа кессонов, септиков и т. п.

Автор: Игорь73 (85.249.170.---)
Дата:   22-01-25 20:20

Иф писал:

> —-Хоть прогресс и не стоит на месте в плане применения новых материалов в
> разных сферах! Но все же лодки производить на сегодня из разного рода
> сварных полимеров возможно только мини- размером до 4 метров с моторами не
> выше 5 -10 сил и с ограничением удаления от берега 500 м. И это хорошо бы
> законодательно прописать , а то у нас ведь не видят берегов частенько и
> такого налепят под шумок … различные ловкачи! Пусть делают лучше элементы.
> для детских площадок и прочее то , что в землю закапывается типа кессонов,
> септиков и т. п.

Ну если так рассуждать, то мы должны были ходить на плотах. Львиная доля советских лодок вообще-то, это отходы производства авиастроения была в СССР. А если руки неправильно заточены, и в голове нет понимания. Нечего даже браться за это дело. Потому что маломерное судно является средством повышенной опасности. И безопасность на нем должно быть на первом месте со всеми вытекающими ньюансами.
Было не один раз уже, заходит лодка в доработку и волосы дыбом подымаются от увиденного. Хороший раньше предмет, сопромат. Для некоторых ГОСТы безопасности пустой звук.
Но самое интересное что было в прошлом году, К нам заходили американские лодки, стоят как крыло самолёта. Но в нутрии ну очень печально с силовым набором и разгрузкой транца.

Автор: buss (178.67.130.---)
Дата:   22-01-25 21:17

Иф писал:

> —-Хоть прогресс и не стоит на месте в плане применения новых материалов в
> разных сферах! Но все же лодки производить на сегодня из разного рода
> сварных полимеров возможно только мини- размером до 4 метров с моторами не
> выше 5 -10 сил и с ограничением удаления от берега 500 м. И это хорошо бы
> законодательно прописать , а то у нас ведь не видят берегов частенько и
> такого налепят под шумок … различные ловкачи! Пусть делают лучше элементы.
> для детских площадок и прочее то , что в землю закапывается типа кессонов,
> септиков и т. п.

-все что серьзнее и идет как регистрат проходит обязательную сертификацию.
т.е испытания
Ссылка.

Автор: Чужой... (---.vladimir.mts.ru)
Дата:   22-01-25 21:56

Clever писал:

> современные серийные лодки делаются для обычных людей-не для спортсменов, ни для
> путешественников ни для других экстремалов. они делаются для средней семьи с 1-2
> детьми чтобы на выходных выехать в отличную погоду на природу отдохнуть пожарить
> шашлыков или рыбку половить. для этого не нужны сложные обводы-наоборот чем
> проще тем лучше. зато лодка будет остойчивая и безопасная. скорость не важна,
> особенно по волне-в такую погоду сидят дома. если кому надо-это его проблемы.
> это рынок и 95% потребителей это психически здоровые люди которым просто
> отдыхать и желательно не переплачивать. и этот рынок сейчас растет бешеными
> темпами-все кто ездил в турцию/египет/эмираты сейчас задумываются о покупке
> лодки с мотором по цене 1 поездки на пару недель.
отдых внутри страны становится
> популярен

И сталкиваются с тем, что фиг найдёшь.

Дата:   22-01-25 22:02

Чужой... писал:

> И сталкиваются с тем, что фиг найдёшь.

проблема в том что новичкам в водомоторике нужна готовая лодка. им не хочется все допиливать и доделывать. а таких готовых лодок просто нет а если и есть то очень дорого. кто сделает первым лодки которые будут в магазине стоять готовыми-сорвет джекпот. спрос зашкалит это тысячи штук в год. а недоделки берут те у кого уже есть опыт. я вот взял недоделку и доделываю потихоньку хотя лучше бы была готовая сразу. но у меня есть опыт-лодок и моторов было всяких дофига а у новичков нет. это их останавливает

Дата:   22-01-25 22:07

—-buss, Сертификация- это такой современный ритуал в виде подношения денежных знаков сделал подношения и занимайся !))). Наивно предполагать, что в современном мире действуют , какие то ….!

Дата:   23-01-25 03:34

Иф писал:

>И это хорошо бы законодательно прописать , а то у нас ведь не видят берегов

Хорошо бы законодательно ограничить мощность моторов до 10 л.с. для лодок старше 30 лет. И так же ограничить их в удалении от берега.

Дата:   23-01-25 17:26

66 писал:

> Хорошо бы законодательно ограничить мощность моторов до 10 л.с. для лодок старше
> 30 лет. И так же ограничить их в удалении от берега.
—- Правильно Юра , а пластиковым лодкам срок использования ограничить в 5-10 лет! Я вот взял вчера коробушку пластиковую под сыпучие и стал открывать крышку , а она хрясь и треснула( см. фото) , а ведь сука не на свету и не на морозе лежит. в течении около 5 лет , а в ящике кухонном! Вот жешь,какая неожиданность получилась!)))

Дата:   23-01-25 17:49

Там 8-10 мм на днище, покрепче этой коробочки, из этого и исходят))

Автор: 66 (---.59.21.0)
Дата:   23-01-25 17:54

Иф писал:

> неожиданность получилась!)))

Немного выше, есть фото пластиковой воронки. Можно внимательно рассмотреть и прочитать коментарий про неё. Про металлические воронки не упомянул, но они тоже были и пришли в негодность. Основная проблема это завальцовка между утоньшением и расширением. Ну и коррозия. Есть ещё самодельные из цветных металлов, но даже алюминиевая весить прилично и также подвержены коррозии и окмслению.
Вобщем опять полимеры обходят железки!
Запретить законодательно эксплуатацию металлических лодок старше сорока лет.
И ограничить мощность силовой установки до десяти лошадиных сил лодкам старше тридцати лет включительно.

П. С. Хонде сколько лет? Бак у неё наверно тоже из полимеров. И ещё много пластиковых деталей!
Вобщем запретить эксплуатацию законодательно!

Дата:   23-01-25 19:04

66 писал:
> Вобщем запретить эксплуатацию законодательно!

А владельцев РЕПРЕССИРОВАТЬ.

Автор: Иф (188.170.86.---)
Дата:   23-01-25 19:35

Alexey0210 писал:

> 66 писал:
> > Вобщем запретить эксплуатацию законодательно!
>
> А владельцев РЕПРЕССИРОВАТЬ.
—-Точно))) Ржу не могу некоторые ‘пассажиры’ шутки воспринимают на полном серьезе!))) Ну не надо уж больно то серьезно на форумах все воспринимать и тельняшки рвать или грелки !))

Дата:   23-01-25 20:05

вот лодка робинзон и вроде выглядит хорошо но посмотрите на транец-похоже что там тонкий лист полипропилена а с обоих сторон фанера. это вообще нормально? мне кажется это какой-то треш

Дата:   23-01-25 20:05

такое ощущение что производитель решил всю лодку из одной толщины листов сделать и транец так усилить

Автор: ВовкаК (82.162.189.---)
Дата:   23-01-25 20:34

А что ему нужно было сделать - транец из ПП толщиной 30-50 мм? Два листа фанеры "вокруг" транца из ПП будут работать очень хорошо.
Есть у меня лодочка 3 метра из алюминия 2 мм. Сделана по безнаборной технологии - на днище зиговка, борта распираются лавками и держат форму за счет деревянного бруска, выполняющего роль привальника. Так транец тоже из 2 мм алюминия и с бортом соединен дополнительно кницами. Для жесткости транца установлена дубовая доска во всю ширину транца.
И это заводская конструкция!

Автор: Игорь73 (85.249.175.---)
Дата:   23-01-25 21:32

Clever писал:

> такое ощущение что производитель решил всю лодку из одной толщины листов сделать
> и транец так усилить

А чем я и говорил. Слово ГОСТ им неизвестно. Открываем руководство по эксплуатации на моторы от 40 ЛС. И смотрим рекомендации производителя по толщине транца. Там указано на моторы от 40-150 ЛС толщина транца от 45-70 мм и не просто точно прикрученные фанерки. На такой транец как на фото можно повесить максиму 20лс 2т

Автор: Игорь73 (85.249.175.---)
Дата:   23-01-25 21:42

Транец должен быть транцем. Нормальным и крепким. Это моё мнение.

Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   23-01-25 22:47

66 писал:

> Иф писал:
>
> >И это хорошо бы законодательно прописать , а то у нас ведь не видят берегов
>
>
> Хорошо бы законодательно ограничить мощность моторов до 10 л.с. для лодок старше
> 30 лет. И так же ограничить их в удалении от берега.

У вас на море пускай запрещают.
У нас лодки 70 х( у меня крым и неман был) простов изумительном состоянии. по крайней мере лучше чем ваша "гаражная".
Да и ширина реки у нас 300м. половина из них пляж глубиной 1м. Пусть ходят.

Не надо по себе всех мерять.

Дата:   23-01-25 22:49

Clever писал:

> такое ощущение что производитель решил всю лодку из одной толщины листов сделать
> и транец так усилить
Я свой первый транец на романтике так усиливал. Стянул болтами и накрутил рымгайки. Ох и давно было

Дата:   23-01-25 22:54

И еще пять копеек. Новоделы бывает используют АМГ-3 вместо АМГ-5. А эти материалы отличаются по жесткости, прочности и коррозионной стойкости.
Не все АМГ одинаковые

Дата:   23-01-25 23:03

немановод писал:

> И еще пять копеек. Новоделы бывает используют АМГ-3 вместо АМГ-5.

Насколько помню, выясняли уже не раз, что оба материала могут быть использованы в одной и той же лодке. Рифленка, например, АМГ-3 вся.

Автор: 66 (176.59.21.---)
Дата:   24-01-25 00:08

немановод писал:

> Не надо по себе всех мерять.

Так то это было написано на проделки Иф-а! Сам разумеется так не читаю, но если он предложил законодательно запрещать, то и я предложил.

Автор: Clever (178.44.29.---)
Дата:   24-01-25 00:31

у меня на Авангарде транец сделан из 30мм полипропилена+накладка из нержавеющей стали толщиной 3мм-итого 36мм для мотора до 30 сил

Автор: 66 (176.59.21.---)
Дата:   24-01-25 00:41

Clever писал:

> стали толщиной 3мм-

Для чего такая тяжесть?

Дата:   24-01-25 01:42

66 писал:

> Для чего такая тяжесть?

ты думаешь 2 листа фанеры по 18мм были бы сильно легче? но вот прочность была бы точно ниже а гниючесть тем более-нержавейка вечна

Дата:   24-01-25 05:57

-------Рифленка, например, АМГ-3 вся.

АМГ2М

Дата:   24-01-25 19:22

—- Как то мне года три назад мужичек местный разговорился со мной из деревушки и предложил мне две пары весел от лодок Прогресс-4 и Казана купить не за дорого. Ну раз уж предложил новый знакомый отказываться я не стал и купил эти весла со слов знакомого они лежали на сарае уже лет 35!) Правда пришлось веслам сделать косметический ремонт с грунтованием и покраской акриловыми грунтом и краской. Вообщем вот на фото весла от м/л Прогресс-4 и Казанки! Удивительно но , как же в те года основательно подходили даже к изготовлению весел к выпускаемым лодка! Мне нравятся такие весла они как то вот настоящим профессиональным видятся . Плнятнл,, что сломать возможно и такие весла но все же классные они!)

Дата:   24-01-25 19:23

—А вот весла от м/л Казанка и по весу эти весла на память вроде 3 кг не будет! Сегодня взвешу и точно узнаю.

Дата:   25-01-25 03:47

Иф писал:
.
> Плнятнл,, что сломать возможно и такие весла но все же классные они!)

Фетишизм .
Вещами надо пользоваться по их прямому назначению. Вёслами приводить в движения плав средства, а мастурбировать надо на вещи из магазина "розовый зорро"

Дата:   25-01-25 03:51

Clever писал:

> ты думаешь 2 листа фанеры по 18мм были бы сильно легче? но вот прочность

Clever писал:

> у меня на Авангарде транец сделан из 30мм полипропилена+накладка из

Скорее всего тридцать милиметров полипропилена как раз и заменяют фанерой .
Наверное и по весу примерно одинаковы.

Автор: Иф (178.178.246.---)
Дата:   25-01-25 05:33

—- Клевер и все у кого куплены лодки из ПП как только закончится сезон в этом году напишите с какими проблемами столкнулись в процессе эксплуатации этих лодок. Хотя возможно есть уже такие владельцы которые в прошлых сезонах столкнулись с какими то проблемами и могут уже сейчас тут о их рассказать и предупредить владельцев купивших сейчас эти лодки и готовятся к спуску лодок в этом сезоне.

Дата:   25-01-25 06:27

если столкнусь-обязательно отпишусь

Автор: Иф (178.178.246.---)
Дата:   25-01-25 07:27

Clever писал:

> если столкнусь-обязательно отпишусь
👍

Автор: Аlekc (---.melkom-istra.ru)
Дата:   25-01-25 16:12

У товарища свимер 370 XL его длина по паспорту 4.30. Мотор 4 т меркури 9.9, раздушен в 20. Румпель. 2 сезона, все пучком, По камням и палкам проблем нет. В основном по речкам с небольшой глубиной. Единственное дельфинит и нос задирает в одного на последней и предпоследней дырке. Если кого то посадил то норм. В одного разгонял до 47-48. Клин особо не помог. Мотор выше АКП, на сколько не помню. Если чутка винт доработать, можно за полтос уйти. Не регистрат. Из за длины жилеты можно не одевать. Один раз взял для теста винтов, смотрю гимсюки пасут, когда к берегу подойду. Я специально подкатил к ним, подбежали, почему без жилета, написано на лодке ведь 370, говорю лодка больше 4 м, они пошли за машину спрятались, смотрю интернет мониторят, облегчил их страдания, показал паспорт на 370 xl. Но свое все равно подзагнули, мол жилеты должны быть в легкодоступном месте, на вопрос, а где почитать про это место ответа не получил, на этом раскланялись и разошлись. Еще мне не понравилось, что борта низковатые. Чувствительна к развесовке.

Автор: Тоймин (178.176.166.---)
Дата:   09-02-25 02:07

Сивуч 590 из ПНД как вам?

Автор: Тоймин (178.176.166.---)
Дата:   09-02-25 02:08

Дата:   09-02-25 02:29

ужасно

Автор: самопальщик (---.sampo.ru)
Дата:   09-02-25 04:37

Alexhunt писал:

> На фото не видно, но днище имеет в носовой части изгиб и горизонтально и
> вертикально, который из ПНД не повторить, испробовано, не соггнуть его в
> нескольких плоскостях нормально. В советской время к подобному приему прибегали
> на К2 и К5М2. Волну такие обводы проходят мягче.
> Все испробовано же давно.

Что то я сомневаюсь, что можно повторить обводы К2 и К5М2 из АМг без применения штампов и кузнечно-прессового оборудования.

Лодки Туна делают без штампов. Повторить обводы с подобной линией скулы и киля можно и из ПНД.

Конечно, ПНД это не пластичный материал. Его нельзя загибать на кромкогибе, делать зиговку и выштамповки.

Но отсутствие пластичности ПНД это так же и достоинство относительно АМг. Именно благодаря этому его можно бить кувалдой, швырять и прочее. На люмени после такого остаются большие остаточные деформации даже при сохранении структурной целостности.

Как показывает практика ,по скорости, лодки из ПНД ничем не уступают алюминиевым. Конечно они не дотягивают до ваших чудо-лодок Магий. Но 99% алюминиевых лодок с этого форума до них ведь тоже не дотягивает. Так что о каком регрессе вы тут говорите не совсем понятно.

Пока что основными недостатками по народным повериям являются растрескивание швов и хрупкость материала при перепаде температур ниже нуля. А также от длительного воздействия УФ.

Но по поводу швов это еще пошло с тех времен, когда лодки варили в гаражах обычным феном с насадкой. Тогда действительно с этим были проблемы.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru