Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:37:14 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:37:14 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Гидролифт на Салют 585HT 130лс
Автор: Gleb (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата:   25-12-24 21:00

Здравствуйте!

Откатал один сезон на Салют 585НТ. Основная акватория - атсраханские раскаты.

Столкнулся с проблемами меляка. Очень хочу поставить себе на будущий сезон гидролифт. Подскажите какой выбрать. Мотор ямаха 130. В сервисах предлагают SEASTAR. Но я так понимаю это самый топ. Возможно есть альтернативы, в том числе, китайские бренды? Накатываю я 50-70 часов в год.

Заранее, благодарю!

Ответить на это сообщение

Re: Гидролифт на Салют 585HT 130лс
Автор: VadKudryavtsev (188.162.144.---)
Дата:   25-12-24 21:21

Да какие альтернативы,Bobs mashine,CMC,по дешевле Stronger (Россия) сейчас стал выпускать лифт,с очень интересной электроникой с памятью.Под какие моторы только,не помню.Ну или у Арбата местного взять.
У косорылых не видел готовых лифтов пока.Мож уже появилось что-то.

Дата:   25-12-24 22:50

Вот за наводку по Stronger большое спасибо. Изучу. Потому что в моём дилетантском понимании уж гидролифт можно ведь не из США тащить)) А то и так на лодке из отечественного только алюминий)

Благодарю!

Дата:   25-12-24 22:54

Stronger отпал. Компания в Украине. И у них до 80 лс только.

Дата:   25-12-24 22:59

Gleb писал:

> Stronger отпал. Компания в Украине. И у них до 80 лс только.

В России они.Отделились давно уже.Представитель бывает здесь иногда.На Авито продают.Насчёт мощности не помню,у них тримм и лифт появился в ассортименте.

Сразу же нашел на Авито.До 120 сил(вес мотора до 220кг) 120000р цена.Если с мозгами в комплекте,то ещё приличная цена более-менее.Вам по весу мотора уточнить,может пройдет,х.з.

Дата:   25-12-24 23:12

Посмотрю внимательнее. Благодарю!

А вот как на Арбата выйти? Я тут новичок, приношу извинения за подобные вопросы. Сообщения его нашел, но из контактов только емейл. Но возможно есть какая-та ветка его сервиса или услуг? Мне бы еще проконсультироваться по оптимальному выносу мотора.

Дата:   25-12-24 23:25

Он щас сам на рисуется собственной персоной).

Ну так сам и нашел его).Хотел ссылку кинуть...

Дата:   25-12-24 23:29

Да-да, уже нашел. Спасибо за наводку.

Автор: Сергей МО (83.217.221.---)
Дата:   26-12-24 15:39

Установка лифта для хождения по мелям - ошибка.
Был здесь раньше такой Dimmon. Тема https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1369348&t=1366669#reply_1369348

Ну а Арбат в те года задавал вопросы....

Автор: VadKudryavtsev (188.162.185.---)
Дата:   26-12-24 15:53

Точно.Я тоже удивился,зачем ему лифт,а не тримм.Лифт для скоростных корыт ставят,для ЧПВ.Себе тримм СМС поставил с такой проблемой.Но опыта хождения с лифтом нет,поэтому промолчал.

Автор: VadKudryavtsev (188.162.185.---)
Дата:   26-12-24 16:47

Лучше рассмотреть систему аварийной одкидки мотора,мотор-то 130 должен с тримиом быть.Какой только она вынос обеспечивает,х.з.

Дата:   27-12-24 05:08

Трим на моторе конечно есть. Но основная проблема, которую хочу решить это устранение затемнения левой стороны эхолота.
Второй датчик на лоуренс не ставится. Переставлять датчик под днище не вариант.
Вот и пришел к идеи гидролифта. За счет выноса датчик перестанет темнить, а лифт поможет на меляках. На триме из-за изменения угла атаки не наползаешься.

Но тему выше обязательно изучу.

Дата:   27-12-24 05:15

И конечно я весь сезон пробовал тримом осветлить левую сторону, но помогает минимально. Так как при сильном подъём уже и завоздушивание сигнала становится сильным и лодка рыскать сильно начинает на астраханском течении.

Дата:   27-12-24 05:16

Еще рассматривал как более дешёвую альтернативу какой-то трим для самого датчика. Но опускать его сантиметров на 15. и не нашел такой системы.

Дата:   27-12-24 05:20

Хотя вот нашел такой гидролифт для датчика. Как считаете имеет смысл попробовать: Ссылка.

Автор: vlad61a (185.125.168.---)
Дата:   27-12-24 05:20

Gleb писал:

> Здравствуйте!
>
> Откатал один сезон на Салют 585НТ. Основная акватория - атсраханские раскаты.
>
> Столкнулся с проблемами меляка. Очень хочу поставить себе на будущий сезон
> гидролифт. Подскажите какой выбрать. Мотор ямаха 130. В сервисах предлагают
> SEASTAR. Но я так понимаю это самый топ. Возможно есть альтернативы, в том
> числе, китайские бренды? Накатываю я 50-70 часов в год.
>
> Заранее, благодарю!
Из вертикальных лифтов на сегодняшний день Топ это Atlas.
Из более бюджетных CMC, Bob's Mashine рассмотрите.
Если возьмёте с выносом менее 8", и на ПЛМ идёт гидравлика, то максимально тримовать мотор можно только подняв лифт в верхнее положение. Иначе можно сломать штуцера гидравлики.

Дата:   27-12-24 05:31

Большое спасибо за ценную информацию.

Автор: BorisMan (77.91.108.---)
Дата:   27-12-24 15:07

Покупать лифт, чтоб снять затенение не целесообразно. Оно все равно может проявляться.
При ползании по мелякам лифт поможет. Как написали выше, эта приблуда нужна для скоростных лодок со стальными полупогрузами. Для каждого корпуса будут свои нюансы. Если не используется полупогруз, лифт точно не улучшит ход лодки, а ухудшить может запросто. Если корпус позволит и есть нужный винт, можно добиться очень серьезного повышения скорости и улучшить топливную эффективность. Но и тут море нюансов.
Это из личного опыта.

Автор: Сергей МО (83.217.221.---)
Дата:   27-12-24 15:36

Gleb писал:

> Но основная проблема, которую хочу решить это
> устранение затемнения левой стороны эхолота.

Верное решение проблемы.

Автор: BorisMan (---.gprs.mts.ru)
Дата:   27-12-24 16:47

У меня так, но затенение иногда есть, иногда нет. Мне оно не мешает, поэтому не парился с ним. Брызгоотбойник сейчас снят - этот датчик не брызгает. Что интересно, неопущенный из транспортировочного положения датчик рисует карты даже на скорости, но за корму чтоб это отследить, я не заглядывал.

Автор: BorisMan (---.gprs.mts.ru)
Дата:   27-12-24 17:10

В моем случае смысл лифта в том, чтобы обеспечить работу "тяжёлого" полупогруза при разной загрузке лодки. Именно лифт в совокупности с гидрокрвлом и гидравликой позволяет быстро выйти на глисс и двигаться с сопоставимыми скоростями как с загрузкой в одного-двух, так и с пятью людьми. Разница в подъёме сантиметров 10, может более.
Если загрузка лодки не меняется, лифтом не пользуюсь.
В моем случае он ещё удобен при транспортировке лодки. Мотор можно поднять выше. Когда едешь по буеракам, понимаешь.
Датчик уровня подъема лифта очень полезная вещь. Можно купить с лифтом (это дешевле, чем отдельно), можно сколхозить. Я делал по мотивам заводского решения.
Риски лифта: при его установке мотор отходит от транца, рабочее положение мотора по вертикали будет выше (сантиметра на 3 чем без лифта).
Изменятся вектор приложения силы и развесовка. Это может отразиться на ходе как в лучшую, так и в худшую стороны.

Дата:   27-12-24 17:53

BorisMan писал:

> В моем случае смысл лифта в том, чтобы обеспечить работу "тяжёлого" полупогруза
> при разной загрузке лодки. Именно лифт в совокупности с гидрокрвлом и
> гидравликой позволяет быстро выйти на глисс и двигаться с сопоставимыми
> скоростями как с загрузкой в одного-двух, так и с пятью людьми. Разница в
> подъёме сантиметров 10, может более.
> Если загрузка лодки не меняется, лифтом не пользуюсь.
> В моем случае он ещё удобен при транспортировке лодки. Мотор можно поднять выше.
> Когда едешь по буеракам, понимаешь.
> Датчик уровня подъема лифта очень полезная вещь. Можно купить с лифтом (это
> дешевле, чем отдельно), можно сколхозить. Я делал по мотивам заводского решения.
>
> Риски лифта: при его установке мотор отходит от транца, рабочее положение мотора
> по вертикали будет выше (сантиметра на 3 чем без лифта).
> Изменятся вектор приложения силы и развесовка. Это может отразиться на ходе как
> в лучшую, так и в худшую стороны.

Заранее никак не просчитать, только опытным путём? Потому что даже какой размер брать пока не в курсе. По сообщениям выше понял, что лучше не менее 8 дюймов. Но это 18см отступа.

Я не гоняю на лодке и нет потребности летать на сверхскоростях. Мне бы левую сторону эхолота вылечить и быть увереннее на меляках. Так как в прошедшем сезоне частенько сходил с дистанции, когда егеря улетали по мелякам астраханских раскатов. У них лодки немного легче моей и мотор следовательно без удлинённой ноги. Поэтому, думаю, лифт решил бы проблему.

Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата:   27-12-24 18:05

У меня раньше был самодельный вертикальный лифт с высотой подъема 50см, на Баулайнере 245.
Нужен стальной винт с развитыми интерцепторами, который будет не терять упор до последнего, как вариант Мичиган Баллистик.

Я поднимал мотор Ямаху 150 сил на +10 см от нормы, выше срабатывал датчик перегрева, пищал звуковой зуммер, но Баллистик не терял упор и +15 см.

Скорость росла конечно, но не сильно. Надо переделывать водозабор охлаждения ПЛМ на внешний, чтобы мотор не перегревался и ставить полупогружной винт типа Клевер, тогда можно поднимать еще выше и уже в настоящем (не частичном) полупогружном режиме будет приличная прибавка скорости.

Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата:   27-12-24 18:09

Из не очевидных плюсов лифта: возможность подходить к берегу кормой, задним ходом, в последнею минуту мотор поднимаешь лифтом.

В водоизмещающем режиме на малой скорости поднимал мотор на +30см и проходил мелководье.

Автор: Валентин Палыч (91.149.202.---)
Дата:   27-12-24 18:10

Автор: Валентин Палыч (91.149.202.---)
Дата:   27-12-24 18:15

Да, тримм и лифт по разному работают, триммом условно не "поднимаешь", а меняешь угол вектора тяги. Понятно что вместе с наклоном поднимается нога, но это не то.
Лифт поднимает вертикально и вектор тяги не меняется, остается условно параллельно поверхности воды.

Автор: BorisMan (---.mtsnet.ru)
Дата:   27-12-24 18:17

Длина ноги здесь не причем. У меня мотор с длинной ногой и я в этом вижу только плюсы. Переноси датчик - вот твое решение. Вынос лифта нужно моделировать, потом покупать уже сам лифт. Возможно штуртросс придется менять на более длинный, переносить его выхот на заднюю стенку транца.
Вот как это делается. Тут лифт вынужденная мера из-за подъемника. Ставим бруски и вручную поднимаем мотор, смотрим, чтоб ничего не цепляло

Дата:   27-12-24 18:39

BorisMan писал:

> Длина ноги здесь не причем. У меня мотор с длинной ногой и я в этом вижу только
> плюсы. Переноси датчик - вот твое решение. Вынос лифта нужно моделировать, потом
> покупать уже сам лифт. Возможно штуртросс придется менять на более длинный,
> переносить его выхот на заднюю стенку транца.
> Вот как это делается. Тут лифт вынужденная мера из-за подъемника. Ставим бруски
> и вручную поднимаем мотор, смотрим, чтоб ничего не цепляло

Я бы с радостью смоделировал, но не понимаю как это реализовать. Лодка в Астрахани, сам в Москве. Вообще, уже договорился с выездным мастером, что без меня поставит. Но теперь понимаю, что затея не очень, так как тупо даже не понимаю какой выбрать вынос.

Вынос, видимо, выбираем так, чтобы датчик перестал затеняться?

Автор: Александр\Москва (---.230.9.181.dynamic.ttnet.com.tr)
Дата:   28-12-24 19:08

BorisMan писал:

> Возможно штуртросс придется менять на более длинный, переносить его выхот на заднюю
> стенку транца.

Какой штуртросс?
На 99% с Я130 гидравлическая рулёжка установлена.

Автор: Арбат (---.lantek.ru)
Дата:   29-12-24 05:37

В схватке с тайфуном у судна
Был поврежден штур-трос.
Судно ежеминутно
Бросить могло на утес.
Ринулся Штыков Колька
Вихрем на ют, во тьму.
Трос он наладил. Только
Ребра помяло ему.
И над местом трагедии
Взвыл оглашенный шквал.
Раненый парень бредил.
Плакал. Ругался. Стонал.
Звал он настойчиво Тоню,
Милую звал жену.
— Тонем! — кричал он. — Тонем!
Камнем идем ко дну.
Скорей бежим из каюты!
Смерть идет по пятам!
Эти скользкие спруты
Душат меня, капитан!
Штыков с надрывным вздохом
Бился о койку лбом.
— Плохо парнишке, плохо, —
Качал головою лекпом.
А утром с последним шквалом,
Сгладившим океан,
Лекпом сказал устало:
— Все кончено, капитан!
Выслушал тот. Ни слова.
Треснул в зубах мундштук.
Спрятав от рулевого
Дрожь непокорных рук.
В небо нацелясь биноклем
Буркнул: "Будет гроза!"
Ох, не кстати намокли
У капитана глаза.
"Брякнул" грозу на удачу!
Эх, захватило дух...
"И капитаны плачут!" -
Юнга подумал вслух.

Дата:   31-12-24 18:51

Александр\Москва писал:
>
> Какой штуртросс?
> На 99% с Я130 гидравлическая рулёжка установлена.

да, стоит гидравлика

Автор: igrik (79.111.208.---)
Дата:   31-12-24 22:53

Валентин Палыч писал:

> Да, тримм и лифт по разному работают, триммом условно не "поднимаешь", а меняешь
> угол вектора тяги. Понятно что вместе с наклоном поднимается нога, но это не то.
>
> Лифт поднимает вертикально и вектор тяги не меняется, остается условно
> параллельно поверхности воды.
Приветствую. С наступающим новым годом. Хотелось узнать а нет подробных фото как это воспроизведенно в жизнь!? Если это конечно не секрет!?

Автор: Валентин Палыч (---.vps.ovh.net)
Дата:   31-12-24 23:13

forum.katera.ru/index.php?/topic/37698-vynosnoi-tranetc-s-vertikalnym-gidropodemom/

там есть много фото лифта.

Автор: igrik (79.111.208.---)
Дата:   01-01-25 00:25

Спасибо

Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   03-01-25 19:06

У меня стоит механический лифт,поставил можно сказать от лени,чтобы не заморачиваться и не перевешивать мотор при настройке комплекта,и вот уже пару сезонов мучает вопрос,а есть ли в нем смысл и что лучше,я брал с минимальным выносом,а может нужно было наоборот,или вообще без него...

Автор: Сергей МО (83.217.200.---)
Дата:   03-01-25 22:27

Меня вот тот же вопрос мучает уже сезонов восемь. В смысле - заморочиться и сварить вместо него какую раму, что бы мотор стоял точно так, как сейчас с лифтом. Она бы наверное полегче была. Но морочиться неохота и деньги опять же.

Кто-то здесь писал, Риб мастер что ли, типа они на своих спортивных лодках сначала ставят лифт, настраивают с ним мотор а потом делают раму и лифт снимают. Давно было.

Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   03-01-25 23:27

Меня не вес напрягает, много не выиграть, а расстояние,какие плюсы или минусы от этого,а пробовать снять тоже лень...

Автор: Сергей МО (83.217.200.---)
Дата:   04-01-25 03:32

ttemmich писал:

> Меня не вес напрягает, много не выиграть, а расстояние,какие плюсы или минусы от
> этого,а пробовать снять тоже лень...

На маломощных моторах все эти плюсы от лифта лежат в пределах погрешности измерений. На более менее мощных по водной глади, по прямой, с подобранным винтом прибавка скорости будет. Но надо ли это обычному человеку. Надо ли ходить в полный газ с расходом от 46 л/ч, надо ли специально подбирать для этого винт, где найти эту водную гладь кроме раннего утра и малых рек. Риторические вопросы. На любимых "крейсерских оборотах" и скорости это всё опять в пределах погрешности измерений.
Плюсы в креплении структурного датчика Лоуренса - не затеняется мотором левая сторона и в рецесс мотор откидывается "по хорошему" но это от конструкции лодки зависит.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru