|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 16:54:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:54:51 |
|
Автор: a42 (178.155.125.---)
Дата: 12-12-24 04:42
Всем привет! Прошу особо не ругаться, я в электрике не очень. Хочу установить в Волжанку 42 аккум, но не знаю, какой выбрать. Помогите пжлст.
Вводные такие:
1. Аккум не будет никак соединяться с мотором.
2. Потребители будут такие:
- помпа (включать принудительно буду, если почуствую, что надо),
- эхолот,
- 2 фары светодиодные (на всякий случай, кратковременное до 10 мин перемещение по темноте. Фары с озона, по 48 ватт),
- клотик (может использоваться всю ночь),
- может быть LED лента по бортам для освещения "салона".
Правильно ли я понимаю, что мне вполне будет достаточно автомибильного аккума, вроде того, что у меня в ниве стоит? Заряжать его планирую этой самой нивой по пути с воды.
И второй вопрос. Наверное наитупейший))). У меня дома валятся куча автоматов-отключателей для щитка. Можно ли подобное использовать в качестве выключателя массы? Автомат на 16А например.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 12-12-24 04:50
Мотр какой? До места рыбалки сколько добираться?
А то может быть он все твои хотелки по потреблению эл_ва с лихвой перекроет, и не надо будет акум на подзарядку таскать от слова совсем. Многие из здесь присутствую щих в лодках и катерах используют обычный автомобильный АКБ и в х... не дуют.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 12-12-24 04:51
a42 писал:
> Вводные такие:
>
> 1. Аккум не будет никак соединяться с мотором.
Это что за новая религия?
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 04:55
Мотор Mercury 10M, 2т. Генератора в румпельной версии нет. Заморачиваться с установкой не очень хочется.
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 04:57
Добираться до воды когда 100км, когда 10. Да и таскать не далеко же.. С лодки на прицепе донести до капота наверное я не устану))
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.144.---)
Дата: 12-12-24 05:01
Литий железо фосфат прикупить,можно спокойно после рыбалок/покатушек домой таскать,там заряжать.Эти аккумы не тяжелые,обычно в кейсах.Если 100 ач,то на несколько дней спокойно хватать будет.
Выключатель массы нормальный влагозащищённый прикупить,всему свое место.Авт.выкл место в эл.щите,а не в лодке).
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 05:04
Вот таскать домой точно не хочется)) Как и покупать какую-то зарядку...
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 05:08
> Выключатель массы нормальный влагозащищённый прикупить,
> всему свое место.Авт.выкл место в эл.щите,а не в лодке).
Выключатель стоит полтыщи. А автоматов вон они куча лежит. Я просто подумал поместить автомат во влагозащищенную коробку для автомата)). И все это хозяйство будет жить внутри рундука рядом с аккумом. Никаких стартеров и генераторов.. Вот я и подумал, почему бы не использовать автомат обычный. И бесплатный.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 12-12-24 09:39
a42 писал:
> Выключатель стоит полтыщи. А автоматов вон они куча лежит. Я просто подумал
> поместить автомат во влагозащищенную коробку для автомата)). И все это хозяйство
> будет жить внутри рундука рядом с аккумом. Никаких стартеров и генераторов.. Вот
> я и подумал, почему бы не использовать автомат обычный. И бесплатный.
Автомат-то хоть новый будет?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 12-12-24 09:41
Гражданин Страны Советов писал:
> Бери от УАЗа за копейки
Если полтыщи для человека - деньги, то ВК-318 уже не копейки стОит: Ссылка.
З.Ы. Странная вещь: в Опере ссылка на Озон из Оперы здесь не открывается, а ссылка из Лиса - пжлста. Причём в Лисе - дешевле...
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.141.---)
Дата: 12-12-24 13:09
Тема изначально бредятина,в стиле что недавно в 'разном' была,когда очередной тролль пытался подобрать тягач для лодки за пару лямов,что бы уложиться в расход 10 литров бенза))).
|
|
|
|
Автор: Зуек (195.43.34.---)
Дата: 12-12-24 14:31
А нахрена вообще в нужен выключатель массы в предложенной схеме? Двухпроводная разводка, на каждый потребитель - свой выключатель. Акк будет выниматься каждый раз. Тут больше просятся клеммы быстросъемные. Но я все же присмотрелся бы к лиферу небольшой емкости, на 30-50ач вполне хватит для задач
|
|
|
|
Автор: buss (92.100.84.---)
Дата: 12-12-24 15:12
в таком случае посоветую, бери такой же АКБ как в машине, можно будет иногда их менять местами, для подзарядки. скорее всего имеет смысл приобрести АКБ бокс типа такого Ссылка. нужного размера
и оборудовать его крышку выключателем массы а может и еще чем нибудь, к примеру тумблерами или клавишами для помпы освещения и прочих хотелок. если это будет удобно в использовании
на выключателе массы кроить не надо, они не очень дорогие, автоматы защиты это немного для другого.
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 15:33
По аккуму все понятно, спасибо. А про автомат я пока аргументов не увидел тут, почему же его нельзя применить в моем случае. Пока только такие:
- ему не место в лодке
- автомат - это для другого
Епт, да я понимаю, что он для другого)) Почему его нельзя использовать как размыкатель цепи, в которой не будет никаких пусковых токов, пока никто сказать не мог.
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (83.217.196.---)
Дата: 12-12-24 15:37
Да конечно можно, тем более нагрузок нет никаких. Выключатель - выключатель и есть, ему пофиг что выключать. Наверное у него быстро заржавеет механизм от влажности.
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 15:38
> А нахрена вообще в нужен выключатель массы в предложенной схеме? >Двухпроводная разводка, на каждый потребитель - свой выключатель. Акк будет выниматься каждый раз. Тут больше просятся клеммы быстросъемные. Но я все же присмотрелся бы к лиферу небольшой емкости, на 30-50ач вполне хватит для задач
Ну я предполагаю, что эхолот за один день не выжрет аккум. При поездке с ночевкой, на ночь размыкать цепь. Клеммы быстросъемные купил, да.
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 15:41
Сергей МО писал:
> Наверное у него быстро заржавеет механизм от влажности.
В чем принципиальная разница закрытого рундука и столба на улице, на котором эти боксы с автоматами висят десятилетиями?
|
|
|
|
Автор: buss (92.100.84.---)
Дата: 12-12-24 15:45
если очень хочется то можно, но не нужно.
в данном случае автомат неудобная по габаритам вещь, и не влагостойкая.
и оно того не стоит. тогда уж лучше пакетник.
а можно вовсе без него, скинул клемму и все дела .
я и сам тот еще экономист. вместо акб бокса можно порезать подходящие пластиковые канистры и вставить одну в другую донышками в разные стороны.
будет та же самая защита от дождя и разных брызг, и даже лучше от влажности.
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.spbmts.ru)
Дата: 12-12-24 15:52
Автоматически предохранительные выключатели канешно не сработают, но вручную разрывать цепь вполне возможно. Дерзай.Экономь. На каждом потребителе есть(должен быть) свой отдельный плавкий предохранитель, так что риск минимальный. Свинец таскать из машины в лодку не рекомендую, лучше прикупить тяговый гелевый не очень большой емкости. Его и в ноль высадить не опасно, а вот стартерный нужно всякий раз подзаряжать до полного, что в коротких поездках на автомобиле может и не случиться, и таки придется заряжать от зарядника в гараже.
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 16:02
А как не экономить?)) Я тут пока лодку жду, собираю потихоньку "комплектуху". И на все, что с приставкой "в лодку", ценники х2-5. Какой-то сраный пластмассовый лоточек для мелочей в Т-паз - 2 рубля)). Я уже заёбся покупать весь этот хабар)).
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.spbmts.ru)
Дата: 12-12-24 16:29
Знакомая тема. Поначалу напокупаешь дешевых пластмассовых китайских шалабушек, пользуешься,а потом увидишь у других "фирмУ" и начинаешь искать и заказывать. На очередной рыбалке эти пластмасски лихо выкидываются в воду и предвкушаешь установить " то шо надо"..по "фирмЕ".. Наши лодки это дорогие сердцу и кошельку игрушки, а все что с этим связано как народная русская забава..😅
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 16:47
a42 писал:
> Ну я предполагаю, что эхолот за один день не выжрет аккум. При поездке с
> ночевкой, на ночь размыкать цепь. Клеммы быстросъемные купил, да.
Клемму скинуть не дольше, чем ключ массы повернуть. У меня как на картинке лет 10 стоят. При таких нагрузках можно все подключать через гнезда прикуривателей, собрав панель с предохранителями и гнездами, минуя выключатели, правда неизвестно что из этого дешевле))
У меня есть лифер на 30ач, я его называю "повербанк выходного дня", все выходные весной и осенью он меня обеспечивает светом, зарядкой гаджетов, радио в лагере, иногда еще и пылесос 120вт 12в. При этом ни разу не заряжаю за 4-5 выходных, вес его около 3 кг, в нем гнездо прикуривателя и PD зарядка встроенные
> Как вы тут цитируете сообщения?))
Под каждым сообщением есть "Ответить на это сообщение", после чего, под полем сообщения есть кнопка "Цитата". Если цитата большая, то лучше ее отредактировать, дабы не получались портянки на страницу..
|
|
|
|
Автор: Андрей НСК (176.59.142.---)
Дата: 12-12-24 17:44
По теме. Ставил себе давно автомат 2х полюсный для таких же целей. Но у меня со стартером было завязано. 80й на запуске вышибало, 100 тянул. Как выключатель масс считаю нормально будет. У меня в простом пластиковом боксе стоял, от брызг защищен. Так и продал лодку с ним.
|
|
|
|
Автор: alexq (31.173.249.---)
Дата: 12-12-24 18:15
А как будет реализован подзаряд АКБ с автомобильного генаратора по пути на рыбалку? Этот АКБ планируется ставить в автомобиль ДО и ПОСЛЕ рыбалки? Я правильно понял? Он единственный?
А если за время покатушек АКБ сдохнет, и Нива на заведется? Как тогда уезжать назад и заряжать?
Я бы просто доп акум взял для этих целей и все. Надежнее.
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.mtsnet.ru)
Дата: 12-12-24 18:34
Не годится свинцовый аккум для такого. Без регулярной подзарядки он быстро умрёт. И таскать его тяжело. Лучше небольшой лёгкий литиевый, и делать по уму, в не из ГиП. Тем более, лодка новая и не дешёвая.
|
|
|
|
Автор: slavik5555 (128.204.77.---)
Дата: 12-12-24 18:43
Ну есть у человека акум, почему бы не использовать? Помрёт этот - возьмёт какой понравится. Вот проблема?!
может это вообще первая лодка, покатается, поймёт что нужно и удобно именно ему.
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (176.59.170.---)
Дата: 12-12-24 18:57
всевидящий писал:
> Автоматически предохранительные выключатели канешно не сработают,
Почему? Сила тока как то отличается у постоянного и переменного?
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.mtsnet.ru)
Дата: 12-12-24 19:03
Конечно, можно стартёрный использовать, но это бег по граблям. Полезно для приобретения опыта.
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 19:05
alexq писал:
> Он единственный?
>
> А если за время покатушек АКБ сдохнет, и Нива на заведется? Как тогда уезжать
> назад и заряжать?
Нет, конечно же у лодки аккум будет свой, у нивы свой. Просто после рыбалки лодочный аккум едет в гараж под капотом нивы, а аккум нивы едет в багажнике.
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 19:14
Толстый писал:
> Не годится свинцовый аккум для такого. Без регулярной подзарядки он быстро
> умрёт.
Подзарядка будет регулярная)) Я вообще думаю, что мне особо нечем разрядить такой аккум. Аккум по сути нужен для эхолота. Остальные потребители это кратковременное включение изредка. Разве что на ночной рыбалке когда стоишь, клотик. Но там светодиодов парочка..
И если аккум будет "как у нивы", то периодическая ротация решает проблему регулярного подзаряда в межсезонье, например.
|
|
|
|
Автор: buss (92.100.94.---)
Дата: 12-12-24 21:07
это верно, было время когда вообще пользовался батарейкой от шуруповерта на 14в, на 8 часов для эхолота + немножко светодиодного света, вполне хватало двух штук.
нивовского 55а/ч хватит без замен на месяц как минимум.
схема с ротацией двух АКБ абсолютно реальная, было и такое.
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 21:52
Студент писал:
> Клему сдернул на ночь, и делов.
Давай смоделируем такую ситуацию:
Сдернул клемму на ночь, ночью лодка на воде у берега. Волна, лодку качает. Отсоединенная клемма висит, болтается... И вдруг в какой-то момент (а он обязательно наступит), начинает она соприкасаться с клеммой АКБ. Искры, пожар, лодки нет. И мотора тоже.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.127.---)
Дата: 12-12-24 22:11
John Zaitsev писал:
> Гражданин Страны Советов писал:
>
> > Бери от УАЗа за копейки
>
> Если полтыщи для человека - деньги, то ВК-318 уже не копейки стОит:
> Ссылка.
>
> З.Ы. Странная вещь: в Опере ссылка на Озон из Оперы здесь не открывается, а
> ссылка из Лиса - пжлста. Причём в Лисе - дешевле...
У нас в автолабазе есть и по 180р
|
|
|
|
Автор: Радуга (213.135.156.---)
Дата: 12-12-24 22:14
Вот правильно писал здесь человек- ЭТО НОВАЯ РЕЛИГИЯ.
Мерки 9.9 с завода имеют катушку. Это не полноценный генератор, но ток она выдает исправно. Купи к ней или полноценный реле регулятор или довесок. Тут есть темы, вникни. ВСЕ. Все вопросы по обеспечению потребителей в лодке этим решишь. Воткнешь любой кислотный АКБ, КАКОЙ ТЕБЕ ПО РАЗМЕРУ, И катайся на здоровье.
Это сейчас ты считаешь, что АКБ не высадишь за рыбалку. А ВДРУГ? Что, без эхолота будешь? Да и зачем себе устраивать головняк с переноской АКБ из лодки в Ниву, потом обратно, дома на зарядку и пр. Я поставил АКБ в лодку, перенеся его под ноги переднего пассажира. И на 4 года забыл об электричестве. Потом куплю такой же. как этот посыпится.
Опять же, лодка с твердым корпусом , в отличие от ПВХ подразумевает какой-то комфорт и размещение в ней оборудования стационарно. Я б не покупал коробочку на Т-паз, а сделал бы нормальное электропитание.
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 22:26
Радуга писал:
> Мерки 9.9 с завода имеют катушку.
При чем тут мерк 9.9? У меня мерк10 и никакой катушки там нет.
Да даже если бы и была. Вот у меня ночная рыбалка - приехал на воду, отплыл от берега на 200 м и стоишь всю ночь. И как ты собираешься заряжать аккум лодочным мотором, если он у тебя работать будет 1 минуту до рыбалки и 1 минуту после?
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 22:27
Радуга писал:
> Это сейчас ты считаешь, что АКБ не высадишь за рыбалку. А ВДРУГ?
> Что, без эхолота будешь?
Да, буду без эхолота.
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 22:28
Радуга писал:
Опять же, лодка с твердым корпусом , в отличие от ПВХ
> подразумевает какой-то комфорт и размещение в ней оборудования стационарно. Я б
> не покупал коробочку на Т-паз, а сделал бы нормальное электропитание.
Какую еще коробочку? Ты о чем?
|
|
|
|
Автор: vodyanoi (81.222.190.---)
Дата: 12-12-24 22:34
Сергей МО писал:
> всевидящий писал:
>
> > Автоматически предохранительные выключатели канешно не сработают,
>
> Почему? Сила тока как то отличается у постоянного и переменного?
Для постоянки есть специальные автоматы.У них электромагнитный механизм ,который работает мгновенно от превышения тока,устроен по другому.На автомате для переменки на постоянку сработает только тепловая защита а она работает долго.
|
|
|
|
Дата: 12-12-24 23:33
Вот завтра и поглядим как работает защита у обычного автомата по постоянному сверхтоку. Всё для этого есть.
|
|
|
|
Дата: 13-12-24 05:03
Экспериментировать и снимать видео как оказалось не надо, "всё придумано до нас"
А наворочать щиток можно ещё и не так. Тити-мити, хули
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.230.10.128.dynamic.ttnet.com.tr)
Дата: 13-12-24 19:45
a42 писал:
> А как не экономить?)) Я тут пока лодку жду, собираю потихоньку "комплектуху"...
Пятница? Пятница. Тогда поехали)
Верно говорят - таскать свинцовую батарейку заипёшься после одного раза, максимум двух. И городить этот постоянный огород - здесь клеммы сними, донеси, в Ниве одну батарейку вынь, вторую поставь, закрути...
Нужен генератор на двигателе в лодке, чтоб ничего никуда не носить. При наличии приличного кол-ва потребителей надобно их объединить на сервисную батарею, разведя её со стартерной. Нужна дистанция для ПЛМ, чтоб по-человечески управлять. Нужен эл-стартер и тримм, дабы не бегать к транцу. Нужен движок помощнее, чтоб плевать на загрузку. И лодка попросторнее, чтоб вчетвером-пятером жопами не толкаться. Нивой приличную по весу и размеру лодку тягать есс-но не годится, тоже замена требуется. В общем пока лодку ещё не получил - самое время обдумать правильную концепцию)))))))))))))
|
|
|
|
Автор: buss (178.70.26.---)
Дата: 13-12-24 20:13
ерунда, пустые сомнения. не все хотят расти над собой, на нерегистрате все гораздо проще.
повторюсь, использовал батареи от шурика для эхолота гармин FF80 однолучевой. на 8 часов хватает двух.
высосать за выходные 55 а/ч (условно Нивовский) до состояния срочно нужен подзаряд, только на эхолот и светодиодную подсветку, без использования стартера, почти нереально.
так что можно не стесняться и подумать и о приемничке на борту, и о звуковом сигнале.
ничего ему не будет, постоит восстановится и исправный автомобиль обязательно заведется
|
|
|
|
Дата: 13-12-24 21:58
a42 писал:
давай смоделируем такую ситуацию:
> Сдернул клемму на ночь, ночью лодка на воде у берега. Волна, лодку качает.
> Отсоединенная клемма висит, болтается... И вдруг в какой-то момент (а он
> обязательно наступит), начинает она соприкасаться с клеммой АКБ. Искры, пожар,
> лодки нет. И мотора тоже.
Сдерни обе клеммы, да и одну если, то почему она "висит-болтается"? Спокойно валяется рядом с аккумом на сланях в рундуке.
А по факту, самый оптимально, это за 3,5 тыр собрать лифер на винтовых цилиндрических банках на 15ач, весом чуть больше 1 кг, без всяких БМС и прочего. Кинул в сумку или даже в карман, зарядил дома...
|
|
|
|
Дата: 14-12-24 00:54
Ребят, спасибо вам всем, вы все очень помогаете)) Но я бы хотел уточнить, что в советах по тому, что надо сделать и как, у меня нужды нет. У меня было 2 конкретных вопроса, ответы на которые я получил метра 2 этой писанины назад.
Но против дальнейшего общения, конечно же, ничего не имею.
|
|
|
|
Дата: 14-12-24 00:56
Александр\Москва писал:
> a42 писал:
В общем пока лодку ещё не получил - самое время
> обдумать правильную концепцию)))))))))))))
Лодку как получу, пойду сразу на воду (если она будет в жидком состоянии). Мне вот очень интересно, поедет ли она вообще с моим мотором. Там и думать тогда буду дальше))).
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.230.10.128.dynamic.ttnet.com.tr)
Дата: 14-12-24 01:42
a42 писал:
> Лодку как получу, пойду сразу на воду (если она будет в жидком состоянии). Мне вот очень
> интересно, поедет ли она вообще с моим мотором. Там и думать тогда буду дальше))).
Удачи!
|
|
|
|
Автор: klevNik (---.mtsnet.ru)
Дата: 18-12-24 20:38
ДВС! Купите себе лиферный аккумулятор Титонат на 105амПч, ну или другой, можно в кейсе, можно блоком, и переключатель массы. На лифер сейчас везде скидки, купите с доп выходами, под зарядки телефона, прикуривателем, и тд выводом напряжения... 105 го Вам без под заряда хватит на то что Вы указали, месяца на 2 точно. И обязательно блок с предохранителями, типа Автомобильный, 1 предохранитель на каждую хотелки, подберите провода... Зачем Вам пакетники , ума не приложу, Всё придумано до Вас, осталось только воспользоваться!
Хотя...каждый имеет право на свои грабли.
|
|
|
|