Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:51:20 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:51:20 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Хочу сделать лодку с характеристиками скорость 25 км/ч, перевозить 1т на 1000 км
Автор: Rudolf (---.dynamic.irkutsk.ertelecom.ru)
Дата:   09-12-24 23:05

Опять я что-то хочу! 😊
На этот раз решил построить лодку выживальщика своими руками, да не просто лодку, а лодку многофункциональную.

Мои хотелки:
1. Чтобы можно было эксплуатировать лодку и летом, и зимой.

2. Грузить хоть тонну, хоть две и тащить этот груз со скоростью 20-25 км/час.

3. Размер палубы небольшой: 5-6 метров длиной и 2 метра шириной. Это оптимальный размер палубы чтобы 4 пассажира в креслах с комфортом разместились, а также вещи, припасы на пару недель, а если непогода, то и палатку можно было поставить.

4. Взять на борт топлива на 1000 километров не ущемляя комфорт для 4-х членов экипажа. Для наших сибирских рек это особо актуально, нет тут топлива.

5. Скорость 20 км/час, а лучше 30 км/час под подвесным мотором до 20-25 л.с. с загрузкой под тонну. А желательно 9,9 раздушенный до 20 л.с., чтобы в ГИМС не регистрировать.

6. Мореходность. Чтобы и по озерам в волну идти, и по мелким рекам.

9. Должна легко и быстро разбираться для перевозки хоть в самолёте, хоть в поезде, хоть в багажнике джипа.

10. Комфорт для капитана. Сидеть за румпелем на корме в пол-оборота целый день, то ещё удовольствие, удобней в кресле за штурвалом, так и обзор лучше.

11. Поставить вспомогательный электрический мотор, для подруливания, когда идёшь сплавом по течению очень удобно подрулить кнопкой, а не хвататься за вёсла или заводить основной мотор.

11. Немаловажное условие: если получится поставить двигатель 9,9 раздушенный до 20 л.с. будет прекрасно. Никакой регистрации лодки в ГИМС с вытекающими из этого последствиями. А это значит, лодка должна весить с мотором не более 200кг.

Вам нужна такая лодка?

Однажды, я уже строил лодку из ПВХ ткани с размером палубы 4,5х2 метра, получились прекрасная лодка, очень экономичные 0.1-0.3 литра топлива на километр пути, комфортная за счет большой и жёсткой палубы, не требует регистрации в ГИМС и главное, двигатели всего 9-15 л.с. которые не настолько дорогие, как мощные 30-40 сильные моторы, которые нужны для обычных лодок. Эксплуатирую свой тримаран уже лет 10, прошел тысячи километров по рекам сибирским: Лена, Витим, Ангара, Селенга, озера Байкал и Хубсугул.

В ходе этих эксплуатации родились новые хотелки и идей, которые и хочу воплотить в жизнь. .

Возможно ли построить такое судно? Что скажете?

Ответить на это сообщение

Re: Хочу сделать лодку с характеристиками скорость 25 км/ч, перевозить 1т на 1000 км
Автор: Kvasnik (---.mtsnet.ru)
Дата:   09-12-24 23:20

12 пункт. А почему с мотором 200кг?

Re: Хочу сделать лодку с характеристиками скорость 25 км/ч, перевозить 1т на 1000 км
Автор: МитричЪ (91.77.161.---)
Дата:   09-12-24 23:37

2х6 метров на 4х под 9.9 лыс. 20 км.ч. уже нереально. Плюс еще пара бочек бензина.

Автор: всевидящий (---.spbmts.ru)
Дата:   09-12-24 23:40

Большой разборный катамаран из 3 баллонов как для сплава по горным рекам. По периметру фальшборт- фартук надувной. Кресла также надувные.Простейшая консоль. С мотором качеля- 9.9 раздушиваются засчет достижения максимальных оборотов, а это значит супергрузовой винт и перерасход топлива, никакой экономии. Изготовить такоэ возможно, только экономия веса жесточайшая, дюралевые трубки и профиля в дальнем походе без запаса прочности, некамильфо. Движение в переходном режиме. Для рукоблудия в зиму вполне подходящее занятие.

Дата:   10-12-24 00:34

Чтобы в ГИМС не регистрировать. Лодки до 200 кг включая мотор не подлежат регистрации.

Автор: buss (178.70.17.---)
Дата:   10-12-24 01:03

между 20 и 30 км/ч большая разница, это до и после режима глиссирования.
с тонной о 9.9 мечтать забыть, это только честные 20-25л/с с хорошим объемом двигателя. чтобы и зимой и летом ,из материалов выдержит скорее всего ПНД.

Автор: BAM (95.188.69.---)
Дата:   10-12-24 01:32

Нет такое судно построить невозможно. Всю жизнь мечтал о таком судне.

Дата:   10-12-24 01:39

Rudolf писал:

> Чтобы в ГИМС не регистрировать. Лодки до 200 кг включая мотор не подлежат
> регистрации.

А ты не ггвори никому про вес. Главное наклейка на моторе 9.9

Автор: ybs (---.32.212-223.samtel.ru)
Дата:   10-12-24 02:04

Нудно строить дирижабль!

Автор: Uri (---.tomsk.avantel.ru)
Дата:   10-12-24 02:27

Rudolf писал:

> Чтобы в ГИМС не регистрировать. Лодки до 200 кг включая мотор не подлежат
> регистрации.

Ну , по существу вопроса ... все эти разработки проводились якутянином под ником Волчара... и помоему успешно.
Стоит изучить его темы , ну и постараться связатся с ним.

Ссылка.

Ссылка.

Ссылка.

Дата:   10-12-24 02:30

BAM писал:

> Нет такое судно построить невозможно. Всю жизнь мечтал о таком судне.

Толя, тугуна надо не только курить, но и внимательно читать)))))

Автор: Lёha86 (176.59.196.---)
Дата:   10-12-24 03:00

Это я так понимаю шутка, для поржать?

Автор: ЮрАн (---.example.com)
Дата:   10-12-24 03:46

Пришла зима.

Автор: buss (178.70.17.---)
Дата:   10-12-24 04:31

была как то летом новостная передача по одному из каналов тв, как один умелец в Сибири построил аэролодку из пнд .
со сварным силовым каркасом из черняги внутри, из трубы квадрат. от сжатия льдами.
ГИМС все одобрил заинтересовался, типа не против заказать у него несколько пробных экзкемпляров.
за мощность аппарата ничего не скажу, не запомнилось, но явно больше заявленой.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-12-24 04:38

Лучше 9×1,5. Или 12×1.
Это ближе к реальности.

Опять Игнат?
Или Тедди??

Автор: Роман - 630 (89.113.152.---)
Дата:   10-12-24 07:07

Ссылка. сходите в смежный раздел, все придумано до вас

Автор: Прохожий в теме (95.190.124.---)
Дата:   10-12-24 09:54

Ссылка.

Автор: Иван (86.102.254.---)
Дата:   10-12-24 12:28

Роман - 630 писал:

> Ссылка. сходите в смежный
> раздел, все придумано до вас

Так это он и есть, а сейчас хочет построить ещё лучше.

Автор: kreiser-75 (31.173.240.---)
Дата:   10-12-24 12:32

Иван писал:

> Роман - 630 писал:
>
> > Ссылка. сходите в смежный
> > раздел, все придумано до вас
>
> Так это он и есть, а сейчас хочет построить ещё лучше.

Как построит чудо лодку с такими характеристиками, пусть за перпетум мобиле берется, это будет намного легче :)))

Автор: Clever (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   10-12-24 13:55

лодки подобного типа существуют и с тонной идут нормально с моторами 9,9 и даже 9,8 но не 2 метра шириной и не 200 кг весом с мотором. например уралочка:
Ссылка.

Автор: buss (178.70.170.---)
Дата:   10-12-24 14:48

ну вот и готовое решение, две Уралочки, из них сваять катамаран.
на палубе палатку. V
два мотора по 9.9, двойная надежность и не более 20 сил в сумме.V
перевозку на самолете будет не просто, но все же возможно, но дорого,
только военным бортом или спец.рейсом)) V
зимой цепляем оленей и поехали по снегу. V
четыре галочки, тех.задание почти выполнено.

Дата:   10-12-24 15:01

Да, лодка "Уралочка" и подобные Шитики (у нас так в Киренске называли) имеют место быть, у деда была такая. Проблема в перевозки 9-10 метровой лодки на дальние расстояния, например из Иркутска на Витим или на Амур. Денег просто немеренных запросят, так-то Газель бортовая 300 000 руб обходится.

Хочу нынче по Н.Тунгуски пройти от Лены до Енисея 2000 км. Как её доставлять?

Дата:   10-12-24 16:15

Rudolf писал:

> Хочу нынче по Н.Тунгуски пройти от Лены до Енисея 2000 км. Как её доставлять?

Я уже давал ссылки на сайт Тугун. там подобные вопросы неоднократно обсуждались, Была представлена подобная пирога для староверов севера, конструктивно состоящая из 3 секций по 4 метра.... искать мне честно некогда...

Автор: Энди Крым (---.kms.multinex.ru)
Дата:   10-12-24 16:26

Rudolf писал:

> Хочу нынче по Н.Тунгуски пройти от Лены до Енисея 2000 км. Как её доставлять?

Заказать на месте, а при финише продать.

Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   10-12-24 16:35

Нужно скорость увеличить до 1000 км/ч и задание будет как на бомбардировщик Хортон 2й мировой.

Дата:   11-12-24 00:41

одной уралочки максимальной длины 9,5 метров для такого путешествия достаточно мотор 15 сил 4т бензин пару бочек взять. ну и шмурдяк-все поместится

Дата:   11-12-24 01:05

Однако, сделаю я "Уралочку" метров 9 в длину и 1 метр в ширину по кокпиту, но на свой лад из ПВХ с жестким дном :) А второй лодкой ещё один тримаран с новыми задумками, а потом сравню. Однако, интересный эксперимент получится :) Как вы считаете? Кто победит длинная и узкая лодка 9х1м или широкий тримаран с палубой 5х2м ? Двигатели будут абсолютно одинаковые, как и загрузка.

Дата:   11-12-24 01:07

Тримаран или длинная и узкая лодка? Что лучше?

Дата:   11-12-24 03:15

Rudolf писал:

> Тримаран или длинная и узкая лодка? Что лучше?

Сделаешь - узнаем)))

Автор: buss (178.70.27.---)
Дата:   11-12-24 03:24

Rudolf писал:

> Тримаран или длинная и узкая лодка? Что лучше?'
-это зависит от условий и задач, но палатку на палубе уже не поставишь.

Автор: Энди Крым (---.kms.multinex.ru)
Дата:   11-12-24 09:36

Рудольф, а ты чо такие вопросы задаёшь? Про старика Фруда забыл?

Автор: BAM (95.188.69.---)
Дата:   11-12-24 15:33

На узкой длинной лодке вниз по течению по незнакомой реке много много дней вы как планируете плыть?

Дата:   11-12-24 23:39

Вот это меня и смущает - длинна лодки под 9 метров :( На 6 метровом тримаране иной раз не вписываешься в поворот, а если с постом управления, когда переложить руль не так быстро получается, как с румпеля, то вообще тяжко. Кому интересно, посмотрите короткое видео о сплаве Чина-Витим до Романовки
Ссылка.

Автор: Александр\Москва (---.230.10.128.dynamic.ttnet.com.tr)
Дата:   12-12-24 00:23

Rudolf писал:

> Кто победит длинная и узкая лодка 9х1м или широкий тримаран с палубой 5х2м?

Недопонял - 5х2 м - это широкий?)) А каким же тогда будет узкий тримаран?)
Или сам он (расстояние между внешним габаритом баллонов) допустим ~ 4.5 метра, а палуба по какой-то причине всего двухметровая?
Ещё вопрос - по какой причине именно тримаран, а не кат? Т.е. зачем добавляется центральный баллон? Коли не хватает грузоподъёмности, я бы лучше увеличил диаметр и/или длину боковых баллонов, стремясь остаться на двух, поплавках, не на трёх. Разумеется, если поплавки из материала ПВХ, каждый баллон необходимо заказывать с несколькими перегородками, дабы было побольше автономных отсеков.

Дата:   12-12-24 00:46

5х2 это палуба тримарана, как на фото приложил. Если ширина менее 2 метров не удобна в эксплуатации и на боковой волне на узком тримаране 1.8м мне было не комфортно, поэтому ширина 2-2.1.оптимально. Максимально палубу можно сделать 2.4 метра, это лист фанеры.

В отличии от катамаран - тримаран более живуч, имеет меньшую осадку. Если диаметр баллонов увеличивать, для увеличения грузоподъёмности, падает скорость.
В каждом баллоне по 3 отсека. Когда идёшь пустым, центральный баллон можно спустить и подвязать, в этом нет проблем.

Дата:   12-12-24 04:19

Rudolf писал:

> 5х2 это палуба тримарана, как на фото приложил. Если ширина менее 2 метров не удобна
> в эксплуатации и на боковой волне на узком тримаране 1.8м мне было не комфортно, поэтому
> ширина 2-2.1.оптимально. Максимально палубу можно сделать 2.4 метра, это лист фанеры.

2.4 метра тоже не предел. Фанера да, но есть же доски))
Шили палубу досками, 4.5 метров вполне нормальная ширина. Длина палубы 7.0 м. Там уже и стационарный камбуз, и полноразмерный обеденный стол, и нет нужды тягать вещи с берега-на берег. И палатки тоже на борту, бывало и на втором ярусе)
Но задачу иметь скорость относительно воды в 20 км/ч мы конечно не ставили. Например на маршруте по Подкаменной Тунгуске от Байкита до выхода в Енисей (п. Бор) чего точно не хотелось - это скорости. Там весь смысл в созерцательности), эти 545 километров хочется идти помедленнее. Ну разве что последние несколько десятков км перед Енисеем менее пейзажные, их действительно можно проходить быстрее.

Дата:   12-12-24 04:24

где вы такие баллоны взяли? интересный проект-мне нравится

Дата:   12-12-24 05:18

нашел баллоны-вполне бюджетно получается а лодка огромная. диаметр у вас полметра? прикольно

Дата:   12-12-24 11:19

А описание вашего маршрута по П.Тунгуске есть, почитать где можно?
О скорости нынче задумался, так как собрался по Н.Тунгуски с Лены (Киренск) до Енисея (Туруханск), примерно 2500 км.

В этом году ходил по Лене от Жигалова до Усть-Кута, маршрут описан по ссылке Ссылка.

Дата:   12-12-24 11:26

Первые баллоны диаметром 55 см и длиной 5,5м сам клеил, ткань 850 г, потом уже заказывал. Носы такого типа долго придумывал как сделать. Большое помещение для такой работы нужно и время.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-12-24 11:50

На плот - похоже.
На лодку?
Нисколечки.

Дата:   12-12-24 12:02

:))) А вы посмотрите как идёт этот плот :)) и под каким движком. Думаю, понравится.
Видео по ссылке
Ссылка.

Автор: andrreich (31.135.50.---)
Дата:   12-12-24 21:11

В свое время была изготовлена, для дальнобоев , Шерпа шириной 1.5м и длинной 7м (в ед. экземпляре) с тоннелем .1000 пвх камуфляж, носовой тент, фальшборта, пвх бронировка -120 кг ,если память не изменяет. Под Ям 30 (средняя серия) везла 1тн со скоростью 25-27 км ч очень уверенно. Испытывал ее в домашних) условиях, но для категорийного похода она мне не подошла по остойчивости. В экстремальной ситуации нужно быть на чеку с рулежкой ,а это не всегда возможно. Для рек до 3 категории - идеальный вариант. Лодка была продана на выставке в Красноярске и дальнейшая ее судьба и реальные походы мне не известны. Документация осталась.
Мотор , 9.9 л.с. по паспорту, даже без танцев) по раздушке , с винтом шаг 7 , подойдет к этим ттх (без тоннеля).

Дата:   12-12-24 23:04

Рудольф

Ну ссылки на интересные разработки Саши из якутска я тебе давал...

Гуматы,булерьяны, тримараны , ГАЗ66 посреди реки это все эпично)))) но вот прислушатся к Андреичу (из наших , из бродяг))) я бы посоветовал!

Что низовья Подкаменной, что Нижняя - сплав по принципу наливай да пей)))) На Подкаменной , а вернее Катанге все самое интересное выше Угояна!

Дата:   13-12-24 00:59

Rudolf писал:

> А описание вашего маршрута по П.Тунгуске есть, почитать где можно?

Никакой хроники или отчётов не писали. Фото конечно есть.

Дата:   14-12-24 01:41

Спасибо! Читаю у Волчары из Якутска всё подряд, спасибо за ссылку. И становится всё с лодками ясно, новые постулаты не выведены: длинна бежит, 1 лошадь на 25 кг, и получить быстроходное водоизмещающее судно и глиссер в одном корпусе не получится, всегда будет компромисс в ту или иную сторону. В общем, есть над чем подумать.

Дата:   14-12-24 01:46

Да , пожалуйста!)))) Учачи в изысканиях и походах!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru