|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 22:02:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:02:52 |
|
Автор: vertolet (---.sampo.ru)
Дата: 19-11-24 06:02
Всем здоровья! Прикупил моторчик сделанный в СССР. Озадачился поиском аккумулятора для него. Оказывается автомобильные для этого не очень эффективны (вес, емкость и т.д.). Покурил тему 2-х годичной давности, но время идет, все изменяется. Кто в теме, и с опытом эксплуатации подскажите пожалуйста подходящую модель для моего моторчика. Взял для плавания по мелководью, вдоль берега, ловли хариуса на мушку т.д.. Лодка Казанка М, сам мотор 144 вт. Литокал смотрел в простом корпусе - пойдет?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Алексей с Сухой (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 19-11-24 13:59
Есть вполне подробные темы на форуме рыбаков. Литокала у меня знакомый купил, теперь локти кусает, ёмкость намного меньше заявленной. Я себе сам собрал АКБ, там ничего сложного нет. Ячейки через Авито, бмс и балансир на алике, ролики подробные есть где на пальцах всё объясняют. Ценник будет повыше, но оно того стоит.
|
|
|
|
Автор: Sergei L (---.avantel.ru)
Дата: 19-11-24 18:30
vertolet писал:
> Пожалуй на Али куплю, там их много.
На Али хлама 90%, по рекомендациям надо марку powerwin искать.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (85.249.29.---)
Дата: 20-11-24 13:36
Китайцы в основном продают банки снятые с ихнего электротранспорта ,отбраковывают,засовывают в новую термоусадку и получается новый аккумулятор.
|
|
|
|
Автор: ВалерийБ (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 20-11-24 15:52
vertolet писал:
> Пожалуй на Али куплю, там их много.
Чтобы покупать на али нужен опыт, хотя с покупкой на али купишь и опыт.))
Обратись к Николаю Ссылка., подскажет, поможет, соберет...
|
|
|
|
Автор: vertolet (---.spbmts.ru)
Дата: 20-11-24 22:26
ВалерийБ писал:
> vertolet писал:
> > Пожалуй на Али куплю, там их много.
>
> Чтобы покупать на али нужен опыт, хотя с покупкой на али купишь и опыт.))
> Обратись к Николаю Ссылка., подскажет, поможет, соберет...
Спасибо , буду решать.
|
|
|
|
Дата: 20-11-24 22:32
Serjic Samara писал:
> Китайцы в основном продают банки снятые с ихнего электротранспорта
> ,отбраковывают,засовывают в новую термоусадку и получается новый аккумулятор.
Спасибо, какие они хитрые, чуть не купился. Надо у соотечественников брать, они не обманут.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-11-24 22:33
Соотечественники у них же перекупают )))
"Мы, узские, не обманываем дуг дуга!"
|
|
|
|
Дата: 20-11-24 22:43
s494 писал:
> Соотечественники у них же перекупают )))
>
> "Мы, узские, не обманываем дуг дуга!"
Но соотечественникам можно хоть высказать, то что о них думаешь, а китайцы не поймут. На самом деле,я думаю,что сборщики АКБ закупают ячейки не бу, да отзывы имеют для них значение.
|
|
|
|
Автор: Любознательный (---.19.125.35.pool.sknt.ru)
Дата: 20-11-24 23:14
> На самом деле,я думаю,что сборщики АКБ закупают ячейки не бу, да отзывы имеют > для них значение.
Новые ячейки не прошедшие требования контроля качества или с разобранных аккумуляторов.
Отзывы ни что, (плохая осведомленность - жадность - бедность ) - все.
Выберите или добавьте на свое усмотрение.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.165.---)
Дата: 20-11-24 23:25
Вот тут неплохая цена. Ссылка.
Контора работает давно, поэтому должна быть хоть какая-то гарантия, что не наипут.
Там, откуда я тащил - 4 шт уже 30тыр.
Литокалу с алика притаскивали на упаковку - мне не зашла...
|
|
|
|
Дата: 20-11-24 23:41
John Zaitsev писал:
> Вот тут неплохая цена.
> Ссылка.
> Контора работает давно, поэтому должна быть хоть какая-то гарантия, что не
> наипут.
> Там, откуда я тащил - 4 шт уже 30тыр.
> Литокалу с алика притаскивали на упаковку - мне не зашла...
Спасибо,Звонил туда, обещал скинуть ссылку с Авито с ценами.
|
|
|
|
Дата: 21-11-24 00:04
Подскажите пожалуйста, чтобы использовать для запуска мотора 90 ЛС, какой минимальный ток разряда должен быть? Может заодно и в большой лодке использовать придется, не только для электромотора. Контора в Архангельске вроде нормальная.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.pg-nat-pool3.mts-nn.ru)
Дата: 22-11-24 03:37
Не стоит хаять Литокалу, для холодильников на берегу её выше крыши. Как стартовую наверно не очень, это более к John Zaitsev . Тестил свою резервную заявленную 120, под нагрузкой 10А 115 выдала. За эти деньги не жалко. Основная её беда не герметичный корпус, отсюда и нарекания. И по шву и в месте установки показометра. Поэтому под брызгами и осадками в кокпите презерватива аккуратнее - вода внутрь пипец БМС.
|
|
|
|
Автор: икс340 (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 22-11-24 07:13
>Не стоит хаять Литокалу
СтОит, стОит... Я повелся на дешевизну))), заказал почти одновременно 60 а/ч и 100 а/ч.. По скидке, ясен перец))
Так вот - 60 а/ч, (купленный за 8 тыс., в июле 24-го)который весил 5 кг, показал через электронную загрузку в 2 ампера всего 50 а/ч. Ну, за такие деньги я не сильно расстроился...
А следующая покупка меня расстроила гораздо сильнее - LiitoKala в 100 А/ч за 13 тыс. весил 11 кг, как и положено, типа. Но проверка электронной загрузкой в те же 2 ампера показала, что емкость его всего 55 а/ч.
Это меня расстроило сильнее - и я разрезал корпус. Вот, что было внутри. Сильно это похоже на банки, из которых, якобы, собирает свои аккумы эта Литр Кала??? Да, оба аккума были куплены в официальном магазине LiitoKala.
Отзывы соответствующие я оставил, но планку продавца опустить особо не удалось))) Большинство дебилов, получив ящичек, слегка заряженный и светящийся ЛСД-дисплеем, радостно ставят пять звёзд. А когда проблемы всплывают, то поезд уже ушёл, время на отзывы прошло)))
И ещё - если выбранный вами 180 А/ч аккум весит 12 кг - вас на@бали... )))
|
|
|
|
Автор: Витька (62.192.242.---)
Дата: 22-11-24 14:58
Начинаю собирать лиферную батарею в качестве сервисной для катера. Начал с BMS. У нас в продаже на каждом углу как отдельно, так и в составе готовых АКБ BMS Daly, но отзывы реальных пользователей в российском и зарубежном интернете совсем не радужные. Заказал на алике BMS Jikong на 100 А. Ячейки куплю в Архангельске на 200-280 Ач.
|
|
|
|
Дата: 22-11-24 17:17
икс340 писал:
> >Не стоит хаять Литокалу
>
> СтОит, стОит...
> А следующая покупка меня расстроила гораздо сильнее - LiitoKala в 100 А/ч за 13
> тыс. весил 11 кг, как и положено, типа. Но проверка электронной загрузкой в те
> же 2 ампера показала, что емкость его всего 55 а/ч.
> Это меня расстроило сильнее - и я разрезал корпус. Вот, что было внутри. Сильно
> это похоже на банки, из которых, якобы, собирает свои аккумы эта Литр Кала???
> Да, оба аккума были куплены в официальном магазине LiitoKala.
>
> И ещё - если выбранный вами 180 А/ч аккум весит 12 кг - вас на@бали.. - Да похоже на это. Причем получается ровно в два раза. Спасибо за отзыв.
|
|
|
|
Автор: soldatmax (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-11-24 18:06
икс340 писал:
> >Не стоит хаять Литокалу
>
> СтОит, стОит... Я повелся на дешевизну))), заказал почти одновременно 60 а/ч и
> 100 а/ч.. По скидке, ясен перец))
> Так вот - 60 а/ч, (купленный за 8 тыс., в июле 24-го)который весил 5 кг,
> показал через электронную загрузку в 2 ампера всего 50 а/ч. Ну, за такие деньги
> я не сильно расстроился...
> А следующая покупка меня расстроила гораздо сильнее - LiitoKala в 100 А/ч за 13
> тыс. весил 11 кг, как и положено, типа. Но проверка электронной загрузкой в те
> же 2 ампера показала, что емкость его всего 55 а/ч.
> Это меня расстроило сильнее - и я разрезал корпус. Вот, что было внутри. Сильно
> это похоже на банки, из которых, якобы, собирает свои аккумы эта Литр Кала???
> Да, оба аккума были куплены в официальном магазине LiitoKala.
>
> Отзывы соответствующие я оставил, но планку продавца опустить особо не
> удалось))) Большинство дебилов, получив ящичек, слегка заряженный и светящийся
> ЛСД-дисплеем, радостно ставят пять звёзд. А когда проблемы всплывают, то поезд
> уже ушёл, время на отзывы прошло)))
>
> И ещё - если выбранный вами 180 А/ч аккум весит 12 кг - вас на@бали... )))
Два сезона отработала Литокала на 120А в качестве сервисного, пока устраивает. Питала холодильник и отопитель.
|
|
|
|
Дата: 22-11-24 18:08
Витька писал:
> Начинаю собирать лиферную батарею в качестве сервисной для катера. Начал с BMS.
> У нас в продаже на каждом углу как отдельно, так и в составе готовых АКБ BMS
> Daly, но отзывы реальных пользователей в российском и зарубежном интернете
> совсем не радужные. Заказал на алике BMS Jikong на 100 А. Ячейки куплю в
> Архангельске на 200-280 Ач.
По всей видимости самому надо попробовать собрать, если ума хватит. Или отдать мастеру. А то брать кота в мешке не хочется. На лодке стоит второй акб кислотный, думаю вместо него тоже лифер втанет. Но я их периодически переключаю местами для подзарядки от основного мотора. Может его отдельно на потребители поставить ( лебедка и т.д.) ? То есть сделать сервисным? Схема для сборки ячеек и бмс несложно выложить? Спасибо.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.dynamic.152.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 22-11-24 18:23
Свинцовый акк пусть остаётся на моторе в качестве стартового. А лифер сделать сервисным. На заряд можно поставить автоматическую переключалку.
Схема сборки ячеек предельно проста - они включаются последовательно, в соответствии с полярностью...
Схема подключения БМС - типовая и должна быть в спецификациях на эту БМС.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 22-11-24 18:37
John Zaitsev писал:
>
Господа, извините, что вклиниваюсь с вашу беседу, но есть вопрос.
Сергей, твоё мнение про BMS по ссылке:Ссылка.
Годный?
|
|
|
|
Дата: 22-11-24 18:39
John Zaitsev писал:
>
Спасибо. Ну все, закажу ячейки в Архангельске, ВМС на Али, корпус у меня уже есть. Встанет вопрос в обжимке проводов, у электриков спрошу.
|
|
|
|
Дата: 22-11-24 19:49
Иван писал:
> Господа, извините, что вклиниваюсь с вашу беседу, но есть вопрос.
>
> Сергей, твоё мнение про BMS по
> ссылке:Ссылка.
>
> Годный?
Не открою америки, если скажу, что подобные вещи с али можно считать лишь условно годными, ибо происхождение накладывает отпечаток. Хорошо делать киты могут только под присмотром.
Из основных претензий... конкретно у этих плат никакая водозащита, т.е. они даже не лакированы, а постоянное нахождение под напряжением усугубляет это дело...
Про остальное допишу потом - звонок оторвал от дела. )
|
|
|
|
Дата: 22-11-24 20:13
soldatmax писал:
> Два сезона отработала Литокала на 120А в качестве сервисного, пока устраивает.
> Питала холодильник и отопитель.
А я нигде не писал, что они не работают))) Работают, и десять сезонов продержатся. Но то, что емкость не соответствует заявленной, да и собраны из говна и палок - это факт. Но я сам виноват, погнался за дешевизной)))
|
|
|
|
Автор: киримыч (217.118.78.---)
Дата: 22-11-24 21:30
Тоже интерес есть , правда для солнечных панелей.
А вот про это что скажите? Вроде и вес соответствует и описание достойное и самому собирать не надо.
|
|
|
|
Дата: 22-11-24 23:18
икс340 писал:
> А я нигде не писал, что они не работают))) Работают, и десять сезонов
> продержатся. Но то, что емкость не соответствует заявленной, да и собраны из
> говна и палок - это факт. Но я сам виноват, погнался за дешевизной)))
Судя по времени работы холодильника, 120А в ней нет. Но больше 100 это точно. Меня устраивает. Я и брал с расчетом на китайские амперы
|
|
|
|
Дата: 22-11-24 23:25
Журавлев (Журалайф) тоже продает литиевые сборки. На видео красиво. Но ценник конский и где гарантия, что банки новые? Один плюс - они у него стартовые. Если взять 200А, то на все хватит и еще останется. Ссылка. За такие деньги я возьму несколько китайских. Но они будут сервисными. Да и его, сдается мне, тоже в Китае собраны
|
|
|
|
Автор: zev (---.sib-gurman.ru)
Дата: 23-11-24 00:25
soldatmax писал:
> За такие деньги
> я возьму несколько китайских. Но они будут сервисными.
100ка можно разряжать непрерывным током до 100А.
10 секунд можно грузить током в 300А.
Для стартера вполне хватит.
|
|
|
|
Автор: Алексей с Сухой (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 23-11-24 01:48
киримыч писал:
> Тоже интерес есть , правда для солнечных панелей.
> А вот про это что скажите? Вроде и вес соответствует и описание достойное и
> самому собирать не надо.
Основной ценник это ячейки, судя по описанию тупо перепродается унылое г... на алике такой акб стоит в 2 раза дешевле. Первая же ссылка 24000 рублей))
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (95.67.189.---)
Дата: 23-11-24 01:52
Скоро буду разбирать новые лиферы 12в 180ач. Будут в продаже BMS 100А 7шт и корпуса пластиковые с клеммами и вольтметрами - 7шт . Акумы оставлю себе:))
По цене пишите звоните.
|
|
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-209.lipetsk.ru)
Дата: 23-11-24 02:09
Сергей, а размеры этих корпусов подскажи пожалуйста, есть интерес взять.
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 04:43
Serjic Samara писал:
> Скоро буду разбирать новые лиферы 12в 180ач. Будут в продаже BMS 100А 7шт и
> корпуса пластиковые с клеммами и вольтметрами - 7шт . Акумы оставлю себе:))
> По цене пишите звоните.
А куда новые, старые лиферы пойдут?, встану в очередь все равно.
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 05:21
Serjic Samara писал:
> Скоро буду разбирать новые лиферы 12в 180ач. Будут в продаже BMS 100А 7шт и
> корпуса пластиковые с клеммами и вольтметрами - 7шт . Акумы оставлю себе:))
> По цене пишите звоните.
К ядрёной зиме готовишься?... )
БМС как выглядят?
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 12:32
Ага, благодарствую Сергей, в понедельник замерю у себя на работе и можно будет предметно разговаривать о покупке.
|
|
|
|
Автор: киримыч (217.118.78.---)
Дата: 23-11-24 16:32
Я рассчитывал на чей то личный опыт,может у кого есть.А там по ссылке через одного ,0 и плюс и в тоже время на машины ставят до минус 30 и пох.
Я спрашивал это к чему ; у меня на острове солнечные панели ,вот репу чешу оставлять акк на зиму или вывозить. Кто то говорит ни че им не будет ,кто-то п....а им придет,а там не много не мало 8 шт. по 100а.ч (правда не честных ,китайских😂)
|
|
|
|
Дата: 23-11-24 16:42
Писали тут что литий тинанат при минусе работает. У меня лифер есть, но при минусе не пользовался.
|
|
|
|
Дата: 24-11-24 06:01
Иван писал:
> Годный?
Так вот... Претензия №2... Лукич как-то писал, что они нагибнули "чемпионскую" БМС на 600А. Я всё хотел сказать, что бензопила не виновата - надо было радиаторы прикрутить... "Да хотелка не велела"...
В моей БМС-ке на "200А" зазор между транзисторами и люминевой пластиной составляет не меньше одного миллиметра. Причём поверхности транзисторов находятся не на одном уровне. Т.е., здесь опять выпирает китайскость происхождения. Зазор этот кое-как был заполнен термопастой. Обнаружил я это, как обычно, при недостатке времени. А поскольку значения моих зарядных и разрядных токов не выходят за пределы 0,15С, то я опять заполнил зазор КПТ-8. Хотя там лучше бы подошла термопрокладка. Но таких размеров, в своих закромах, я не нашёл...
Буду пилить стойки пластины...
Поэтому я всё жду - когда кто-нибудь выкатит на всеобщее оборзение недорогую БМС хорошего качества. Всякие "дали́", по цене трети аккумулятора, меня не интересуют. Тем более что они тоже вроде как не водозащищённые...
З.Ы. Вот такое устройство Ссылка. "померло" спустя какое-то время. По лупой удалось разглядеть неприпаянную ногу выходного транзистора. Шаловливые китайские ручонки - они везде. Лупа типа такой: Ссылка.. Никуда от них - сволочей - не деться...
|
|
|
|
Автор: ВалерийБ (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 24-11-24 13:17
vertolet писал:
> Подскажите пожалуйста, чтобы использовать для запуска мотора 90 ЛС, какой
> минимальный ток разряда должен быть? Может заодно и в большой лодке использовать
> придется, не только для электромотора. Контора в Архангельске вроде нормальная.
Пробовал на своем моторе использовать лифер в качестве стартерного, бмс на 300 А, высокотоковые элементы, вариант рабочий, но не для моего мотора. РН выдает напряжение большее, чем нужно для полной зарядки лифера, отсюда отключение батареи и соответствено качели вкл-выкл.
Сейчас начинается появляться новая химия, натрий-ион, с максимальным напряжением до 15.6 В, и возможностью заряда на морозе до -10 градусов. Заказал элементы емкостью 75 Ач, жду.
|
|
|
|
Автор: makos (176.59.101.---)
Дата: 24-11-24 14:28
Sergei L писал:
> vertolet писал:
>
> > Пожалуй на Али куплю, там их много.
>
> На Али хлама 90%, по рекомендациям надо марку powerwin искать.
Эта марка на озоне есть. Давно заказывал себе с Али солнечную панель с электростанций небольшой powerwin, понравилось. Хватает часов на 18-20 на дизельный фен. Прикупил на озоне лифер powerwin на 100а/ч
|
|
|
|
Дата: 24-11-24 15:53
zev писал:
> 100ка можно разряжать непрерывным током до 100А.
> 10 секунд можно грузить током в 300А.
> Для стартера вполне хватит.
А выдержит ли BMS? Вот в чем вопрос.
|
|
|
|
Дата: 24-11-24 16:04
При запуске мотора 30лс 521сс я на кулонометре самодельного лифера видел 180ампер если правильно помню, бмс стоит 300А. Можно уточнить в старой теме по лиферам, я писал там сразу по испытаниям.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 24-11-24 19:17
@leksei писал:
> При запуске мотора 30лс 521сс я на кулонометре самодельного лифера видел
> 180ампер.
Что-то, как-то сильно-сильно многовато.
Или Кулонометр неправильно показывает, или стартер не алё.
Если сего, то один знакомый в хозмаге прикупил автома 10 Амперный и к акуму приделал последовательно, типа защитный автомат, жаловался, что иногда от стартера срабатывает. Я честно в шоке был, что еще не каждый раз при запуске отрубаел. Мотор:- 30ка Яма 2т.
У себя при работе стартера Я 115 4т увидел цифру :- 160А. Спецом без чеки гонял, чтобы показания устаканились. Но в моем случае сомнений в правильности показаний нет. По крайней мере в диапазоне от нескольких мА до 20А кажет верно.
|
|
|
|
Дата: 24-11-24 19:31
Так мож это максимум был, а устакан он так и не увидел, ибо мот уже завёлся. Так-то, если стартер потребляет в режиме устакана 50-60А - пик в 180 для него нормален. Вопрос только в том, что не все (и не всегда) измерители, в силу некоторых причин, могут этот пик засечь...
З.Ы. Я через свой кулометр мотор не запускаю, поэтому о его быстродействии ничего не знаю.
|
|
|
|
Автор: @leksei (83.149.28.---)
Дата: 24-11-24 19:41
Без чеки крутил именно чтобы посмотреть сколько будет ампер. Я сейчас могу и ошибаться в том что 180А , не помню точно. Стартер вроде 800 ватт.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.234.80-187.samtel.ru)
Дата: 24-11-24 19:50
У меня на электроснегоходе Кулона метр показывает 300 а в режиме резкого старта. А когда едешь не спешно километр 50 ,100 - 150 а.
|
|
|
|
Дата: 24-11-24 19:55
@leksei писал:
> Без чеки крутил именно чтобы посмотреть сколько будет ампер. Я сейчас могу и
> ошибаться в том что 180А , не помню точно. Стартер вроде 800 ватт.
Помню цифру в 0,6кВт для стартеров от 30-к.
Десяткин стартер потребляет долговременных 160А летом.
|
|
|
|
Дата: 24-11-24 21:58
John Zaitsev писал:
> Иван писал:
> Так вот... Претензия №2... Лукич как-то писал, что они нагибнули "чемпионскую"
> БМС на 600А.
Помню этот случай.
Лукич как-то ссылку давал на эту БМСку. Я не поленился, покурил данные.
Так у неё долговременный ток в районе 35 А был заявлен, 600А - это порог отключения был. Ну типа кратковременно вытерпит.
Есть похожая плата (помельче из ссылки которая):- Ссылка.. И параметры схожие. А они долго и упорно 200ку Яму стартером во время ремонта гоняли через эту платку.
|
|
|
|
Дата: 24-11-24 22:02
John Zaitsev писал:
> З.Ы. Я через свой кулометр мотор не запускаю, поэтому о его быстродействии
> ничего не знаю.
Пики не ловит, надо некоторое время (в районе секунды) чтобы все устаканилось.
По крайней мере при отключении нагрузки это видно.
|
|
|
|
Дата: 24-11-24 22:02
Serjic Samara писал:
> У меня на электроснегоходе Кулона метр показывает 300 а в режиме резкого старта.
> А когда едешь не спешно километр 50 ,100 - 150 а.
А моща мотора какая?
|
|
|
|
Дата: 24-11-24 23:31
ВалерийБ писал:
> Пробовал на своем моторе использовать лифер в качестве стартерного, бмс на 300
> А, высокотоковые элементы, вариант рабочий, но не для моего мотора. РН выдает
> напряжение большее, чем нужно для полной зарядки лифера, отсюда отключение
> батареи и соответствено качели вкл-выкл.
Дурью не майся... Извини, что резко.
У меня 115ка. 2 сезона лифер стоит. Тоже отключается-подключается. Подсоедипил сразу параллельно клеммам конденсаторы общей емкостью 30 000 мкФ и горя не знаю. Часов 400(примерно) с лифером уже наездил. Не следует бояться качелей, ибо даже со слетевшей клеммой ничего бортовой электронике не будет, а если натрий поставишь, во первых он у тебя нормально заряжаться не будет, а если РР из строя выйдет таким образом(что крайне маловероятно, обычно тупо не выдают напругу), что перенапряжение в бортсеть выдавать начнет, то и натрий отрубится и бортовая электроника попалится, вероятно совместно с компутером самого мотора.
Ну и плюс еще непмого против натрия. Так, как рабочее напряжение у него практически как у классического лития, он постоянно будет недозаряженным и степень этой недозоряженности будет величиной неизвестной. Тоесть может случиться так, что стартер бодро будет крутить, а послушаешь музыку час-другой, и все, писец, хоть весла доставай.
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 00:01
soldatmax писал:
> Судя по времени работы холодильника, 120А в ней нет. Но больше 100 это точно.
> Меня устраивает. Я и брал с расчетом на китайские амперы
Надо по кулономету судить а не по холодильнику, ибо величина потреблямого тока им весьма условна. Холодильник может быть от 15л и более, и температура внутри его от услоавых +5 до -18. И про то, где размещен забывать не надо. Потребление от сочетания этих факторов зависит очень сильно. Короче говоря:- измеряли сферическими конями. Результатами измерений остались довольными.
И пофигу на то, что было обещано, и что было получено.
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 00:09
John Zaitsev писал:
> Десяткин стартер потребляет долговременных 160А летом.
Верить в наше время нельзя никому, даже ипонцам.
У меня на стартере 115ки наклейка:- 147А уже не помню точно, но кажись было добавлено было слово max. А по факту в районе 160 потребляет.
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 01:23
zev писал:
> У меня 115ка. 2 сезона лифер стоит. Тоже отключается-подключается. Подсоедипил
> сразу параллельно клеммам конденсаторы общей емкостью 30 000 мкФ и горя не знаю.
> Часов 400(примерно) с лифером уже наездил. Не следует бояться качелей, ибо
> даже со слетевшей клеммой ничего бортовой электронике не будет, а если натрий
> поставишь, во первых он у тебя нормально заряжаться не будет, а если РР из строя
> выйдет таким образом(что крайне маловероятно, обычно тупо не выдают напругу),
> что перенапряжение в бортсеть выдавать начнет, то и натрий отрубится и бортовая
> электроника попалится, вероятно совместно с компутером самого мотора.
> Ну и плюс еще непмого против натрия. Так, как рабочее напряжение у него
> практически как у классического лития, он постоянно будет недозаряженным и
> степень этой недозоряженности будет величиной неизвестной. Тоесть может
> случиться так, что стартер бодро будет крутить, а послушаешь музыку час-другой,
> и все, писец, хоть весла доставай.
Мне не нравится с лифером то, он заряжен по максимуму получается, и бмс его постоянно отрубает, РР на моем моторе выдает до 15 В, ранее об этом писал уже.
Натрий больше лифера подходит под стартерный, у него кривая разряда почти как у свинца, а небольшой недозаряд даже в плюс. И с чего это вдруг РР накроется из-за натрия, китайцы сейчас массово начали делать стартерные акб из натрия. Музыку не слушаю, батарея будет чисто стартерной, ну и лампочки наружные питать иногда.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (---.234.80-187.samtel.ru)
Дата: 25-11-24 01:30
А почему натрий-то не подходит для машины? Наоборот у него характеристики четырёх банок идеально заточены под 12 в.
Рабочее напряжение банки 3 в, максимальное напряжение 4 в , минимальное полтора. Получается сборка работает от 6 до 16 в.
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 02:09
Кривая разряда позволяет по напряжению понять степень заряженности, не как у лифера, где в одном вольте вся емкость.
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 02:12
Есть счастливый обладатель натриевой батареи, по словам, крутит мотор автомобиля очень бодро. Разряженная батарея с просадкой до 8.5 В легко завела малолитражку.
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 03:11
ВалерийБ писал:
> Кривая разряда позволяет по напряжению понять степень заряженности, не как у
> лифера, где в одном вольте вся емкость.
Для автомобиля, где акк практически всегда заряжен - это мб и имеет какое-то значение. Для систем с глубокими качелями это уже существенный минус. т.к., например, тот же холодильник не запустится при низкой напруге.
Мне, например, наоборот - нравится лиферная кривая. А об остатке "моточасов" гораздо лучше скажет кулометр...
> Разряженная батарея с просадкой до 8.5 В легко завела малолитражку.
То, что стартер провернул движок при 8,5В - не заслуга батарейки, а заслуга стартера, масла etc. Точно так же он провернул бы двиг и со свинцом.
Мне случалось заводить летом 2л мотор от акка, от которого уже даже магнитола не включалась...
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 04:21
John Zaitsev писал:
> Всякие "дали́", по цене трети аккумулятора, меня не
> интересуют. Тем более что они тоже вроде как не водозащищённые...
А вот насчет водозащищенности, как оказалось проблемы есть не с только водномоторной техникой. Есть у меня на базе разъездной скутер китаец.
Оснатил его батарейкой лиферной из элементов 32700. 4s2p.платку тип такой приделал Ссылка..
количество ячеек( 4,5) задается перемычкой (сконфигурировал на 4).
Поместил все это дело в спецкорпус, иселючающий попадание жидкости внутрь при поливании. Но в один прекрасный момент он отказался заводиться.
Оказалось, что образовался конденсат и произошло перемыкание между затвором и истоком полевиков(вернее одного) отвечающих за отключение акумо при перегрузе.
Так, что надо БМСы имхо водозащитой обрабатывать и обрабатывать.
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 04:22
John Zaitsev писал:
> @leksei писал:
>
> > Без чеки крутил именно чтобы посмотреть сколько будет ампер. Я сейчас могу и
> > ошибаться в том что 180А , не помню точно. Стартер вроде 800 ватт.
>
> Помню цифру в 0,6кВт для стартеров от 30-к.
>
> Десяткин стартер потребляет долговременных 160А летом.
В этом плане у меня есть два варианта: или привезти аккумулятор на лодочную и крутнуть на камеру, или ждать когда я покрашу второй и буду запускать в бочке у себя на работе. Это примерно в январе - феврале.
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 04:31
ВалерийБ писал:
> Кривая разряда позволяет по напряжению понять степень заряженности, не как у
> лифера, где в одном вольте вся емкость.
Кинь ссылку на ифу плз.
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 04:43
@leksei писал:
> В этом плане у меня есть два варианта: или привезти аккумулятор на лодочную и
> крутнуть на камеру,
Про показания спорить не буду. Но сам согласись, сама по себе величина для такого мотора какбы сказать завышена и даже очень. Это просто повод вдумчиво разобраться почему так.
Или кулонометр завышает показания (что легко проверить подцепив к акуму лампу 55ку) или со стартером какая то фигня начинает твориться, что он жрет ток, как не в себя. Согласись, что 2т 30ку гораздо легче прокрутить, чем 4т мотор объемом от 1,6 и более.
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 06:59
Если бы я в этих токах и амперах понимал бы чуть больше начального уровня то что то ответил бы. А так.....
Можно конечно поднять старую тему, я там чуть ли не пошагово писал об сборке и испытаниях этого аккумулятора. Но два сезона отработал.
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 12:30
Serjic Samara писал:
> Литий титанат дешевле,ток выше, циклов больше в 8 раз. Рано ещё натрий
> пользовать.
Натрий дешевле, ток выше, кривая разряда ближе к свинцу, приходит время натрия))
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 12:34
zev писал:
> ВалерийБ писал:
>
> > Кривая разряда позволяет по напряжению понять степень заряженности, не как у
> > лифера, где в одном вольте вся емкость.
>
> Кинь ссылку на ифу плз.
На "электротранспорте" человек тестирует элемент Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 20:17
@leksei писал:
> Если бы я в этих токах и амперах понимал бы чуть больше начального уровня то что
> то ответил бы. А так.....
Подцепи к бортсети автолампу 55ку, ток на кулонометре должен быть в районе 5А.
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 20:30
ВалерийБ писал:
> На "электротранспорте" человек тестирует элемент
> Ссылка.
Не понравилось то, что слишком уж большой разброс по напряжению во время работы. Имхо для авто пока титанат лития вне конкуренции, ну а в катер- лифер.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (95.67.171.---)
Дата: 25-11-24 20:55
У соды так же как у лифера зарядка выше нуля должна быть градусов Так что на машине только титанат. Ну если только не в сочах живёшь.
Ну и количество циклов у титаната тоже впечатляет в сравнении с содой.
По внутренним сопротивлении тоже титанат рулит.
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 21:04
ВалерийБ писал:
> кривая разряда ближе к свинцу
Там - на этом Электротранспорте люди вовсе не восхищались этой кривой, а ты почему-то записал её в плюс.
И из-за этой кривой снижается диапазон напряжений доступной ёмкости. Как сверху, так и снизу. Об этом там тоже написали...
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 21:43
John Zaitsev писал:
> Там - на этом Электротранспорте люди вовсе не восхищались этой кривой, а ты
> почему-то записал её в плюс.
>
> И из-за этой кривой снижается диапазон напряжений доступной ёмкости. Как сверху,
> так и снизу. Об этом там тоже написали...
Повторю еще раз, мне для катера, чисто на стартер, лифер отрубается бмс при перезаряде, начинаются качели, отключение, потом включение с максимальным током заряда, это мне и не нравится. Плюсы натрия вижу в отсутствии необходимости постоянно подзаряжать при редком использовании в случае свинца, свинец теряет больше половины емкости за два года в моих условиях, и не важно, тюменьская батарея или бош.
Делаю для себя, никого не уговариваю.
Титанат с его стоимостью и весом мне в катере не нужен, да и в машине зимой титанат тоже не совсем хорош, в серьезные морозы идет сильная просадка по току.
|
|
|
|
Дата: 25-11-24 23:56
zev писал:
> @leksei писал:
>
> > Если бы я в этих токах и амперах понимал бы чуть больше начального уровня то
> что
> > то ответил бы. А так.....
>
> Подцепи к бортсети автолампу 55ку, ток на кулонометре должен быть в районе 5А.
И что это даст? Мне хватает 100Ач на сезон.
|
|
|
|
Дата: 26-11-24 03:14
@leksei писал:
> > Подцепи к бортсети автолампу 55ку, ток на кулонометре должен быть в районе 5А.
>
> И что это даст? Мне хватает 100Ач на сезон.
Дл проверки корректности показаний кулонометра. Если верно кажет, то это повод на предмет того, чтобы озадачиться здоровьем стартера.
|
|
|
|
Дата: 26-11-24 03:33
ВалерийБ писал:
> Повторю еще раз, мне для катера, чисто на стартер, лифер отрубается бмс при
> перезаряде, начинаются качели, отключение, потом включение с максимальным током
> заряда, это мне и не нравится.
Может какая-то банка не заряжена полностью?
У меня перед отключением ток значительно снижается.
В отключени-включении ничего страшного не вижу.
Да хоть и на максимальном токе это происходит. Генератору и РР в отличие от автомобильного это никоим образом не вредит..
> Плюсы натрия вижу в отсутствии необходимости
> постоянно подзаряжать при редком использовании
Лифер тоже практически не надо подзаряжать.
Не агитирую, но в лифере больше преимуществ вижу.
|
|
|
|
Дата: 26-11-24 12:51
zev писал:
> Может какая-то банка не заряжена полностью?
> У меня перед отключением ток значительно снижается.
> В отключени-включении ничего страшного не вижу.
> Да хоть и на максимальном токе это происходит. Генератору и РР в отличие от
> автомобильного это никоим образом не вредит..
Все нормально с батареей, элементы высокотоковые по 25 Ач по два в параллели.
Конечно, ничего страшного в отключении нет)), это как сидеть и каждые десять-пятнадцать секунд скидывать клеммы с обычного аккумулятора на катере, и накидывать обратно. Устаешь только туда-сюда клеммы накидывать, но с лифером это же не трудно, за тебя бмс все сделает.))
|
|
|
|
Дата: 26-11-24 15:23
ВалерийБ писал:
> Конечно, ничего страшного в отключении нет)), это как сидеть и каждые
> десять-пятнадцать секунд скидывать клеммы с обычного аккумулятора на катере, и
> накидывать обратно. Устаешь только туда-сюда клеммы накидывать, но с лифером это
> же не трудно, за тебя бмс все сделает.))
Ну не каждые 10-15 секунд а значительно реже, а когда банки отбалансируются то вообще чут-ли не постоянно в "отключке" находится. По кулонометру это отключение отлично видно. Лично ничего страшного в этом не усматриваю. Пару сезонов и часов эдак с 350-400 на лифере уже отъездил, и дальше так ездить планирую..
ЗЫ. Ты мне лучше вот такую вещь скажи: -чем опасно отключение АКБ от бортсети у наших моторов? (у меня с твоим мотором генераторы одинаковы).
|
|
|
|
Дата: 27-11-24 00:46
zev писал:
> soldatmax писал:
>
>
> > Судя по времени работы холодильника, 120А в ней нет. Но больше 100 это точно.
> > Меня устраивает. Я и брал с расчетом на китайские амперы
>
> Надо по кулономету судить а не по холодильнику, ибо величина потреблямого тока
> им весьма условна. Холодильник может быть от 15л и более, и температура внутри
> его от услоавых +5 до -18. И про то, где размещен забывать не надо. Потребление
> от сочетания этих факторов зависит очень сильно. Короче говоря:- измеряли
> сферическими конями. Результатами измерений остались довольными.
> И пофигу на то, что было обещано, и что было получено.
Холодильник 30 литров и весь день на солнце. Температура внутри - 0. Вот поэтому и устраивает.
|
|
|
|
Дата: 27-11-24 00:50
zev писал:
> У меня 115ка. 2 сезона лифер стоит. Тоже отключается-подключается. Подсоедипил
> сразу параллельно клеммам конденсаторы общей емкостью 30 000 мкФ и горя не знаю.
Что дают конденсаторы такой емкости? Сглаживают колебания или дополнительный бустер при пуске?
|
|
|
|
Дата: 27-11-24 01:02
soldatmax писал:
> Что дают конденсаторы такой емкости? Сглаживают колебания или дополнительный
> бустер при пуске?
Для сглаживания колебаний при отключении АКБ .
При пуске роли не не играют.
|
|
|
|
Автор: Lastik_Lastikov (178.176.75.---)
Дата: 27-11-24 19:19
Хочу собрать LTO но там банки по 40-45ah.
То есть чтоб собрать 80-90AH, нужно 2 сборки по 6 банок параллельно ставить. Как их подключать к BMS?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.209.---)
Дата: 27-11-24 19:34
Как набираются акки на "пальчиковых" элементах – параллельно-последовательно. Т.е. параллелятся не сборки, а банки. Твоя сборка будет называться 2P6S.
З.Ы. Ну вот ты и сам дошёл.
З.З.Ы. С тапка писать - здец какой-то - не проверить обновление ветки перед отправкой сообщения и переключаться одной рукой. Как народ тут строчит часами - хз. Мазохисты...
|
|
|
|
Автор: Lastik_Lastikov (178.176.75.---)
Дата: 27-11-24 20:09
John Zaitsev писал:
> Как набираются акки на "пальчиковых" элементах – параллельно-последовательно.
> Т.е. параллелятся не сборки, а банки. Твоя сборка будет называться 2P6S.
>
> З.Ы. Ну вот ты и сам дошёл.
> З.З.Ы. С тапка писать - здец какой-то - не проверить обновление ветки перед
> отправкой сообщения и переключаться одной рукой. Как народ тут строчит часами -
> хз. Мазохисты...
ну то есть мне достаточно будет БМСа на 6 банок ?
просто эти банки будут двойные.
|
|
|
|
Дата: 27-11-24 20:25
Иван писал:
> Говно эти ваши смартфоны.
Смартфоны - вещь выдающаяся в своём роде. В детстве и не мечтал о том, что такой набор функционала будет не напрягать даже карман.
Моветон - строчить с него. Поэтому форум и набит битком косноязычием...
|
|
|
|
Автор: МАВР (Алексей) (---.samaralan.ru)
Дата: 28-11-24 03:31
Про Литокалу...Разные они....и сильно разные. Свою брал на Али у официалов 2 года назад 120 ач для холодильника, насоса и зарядки гаджетов с питанием от солнца...Первое и основное отличие от большинства Литокал-аккумулятор разборный-сверху 10 винтов под заглушками, вес 13 кг с хвостиком. Сосед по острову купил с такой же наклейкой, но 150ач, но он наглухо заклеен и намного легче.
Свой разбирал. Спалил БМС-по своей вине и дополнил гнездами для прикуривателя, чтоб меньше проводов было.
Перед покупкой общался с китайским продавцом..тот честно или нечестно сказал, что ёмкость меньше примерно на 10%. Сначала пытался замерить, потом забил..Всё устаивает. В ноябре 2022 года брал за 17 т.р.
|
|
|
|
Дата: 28-11-24 03:41
МАВР (Алексей) писал:
> Апгрейдил немного...
А фото внутрянки есть???
|
|
|
|
Дата: 28-11-24 03:49
В прошлом году, тоже в ноябре 11.11 купил про запас 60ач за 7.5 тр, но не разборный. Вес 5+ кг. Лето отработал без проблем. Тоже купил борны-для опыта- Я-150 заводит без проблем. Может кому будет полезна данная информация...А глядя на сегодняшние цены-доволен, как слон...
|
|
|
|
Дата: 28-11-24 04:08
Отдельная история. Посадил основной акк на лодке.Поставил лифер 60ач, завел с полоборота, но....вольтметр как до заводки, так и после показывал 13.4В. Газуй, не газуй..13.4 и всё. Электрики сказали -кирдык реле генератора. Зарядил основной аккумулятор. Поставил 12.2 В -завел 14,2 В. Такой вот нюанс.
|
|
|
|
Автор: Витька (62.192.242.---)
Дата: 28-11-24 04:30
Заряжающийся лифер - бОльшая нагрузка на генератор, чем свинец, вот и не росло напряжение.
А что такое борны?
|
|
|
|
Дата: 28-11-24 05:14
МАВР (Алексей) писал:
> Отдельная история. Посадил основной акк на лодке.Поставил лифер 60ач, завел с
> полоборота, но....вольтметр как до заводки, так и после показывал 13.4В. Газуй,
> не газуй..13.4 и всё. Электрики сказали -кирдык реле генератора. Зарядил
> основной аккумулятор. Поставил 12.2 В -завел 14,2 В. Такой вот нюанс.
У свица 60ки при расходне примерно от5-8 а/ч от полного заряда при токе в 12-15А картина схожая наблюдалась. 13,6 -13,7 напруга была довольно продолжительное время.
|
|
|
|
Дата: 28-11-24 05:22
John Zaitsev писал:
> При вылете регулятора они тоже не помогут.
На ПЛМ регулятор в силу конструктива в основном вылетает так, что генератор просто напругу выдавать перестаёт. В силовых элементах вылет-это обычно пробой. А это не страшно.
|
|
|
|
Дата: 29-11-24 02:34
Всем бодрости. Подскажите пожалуйста какой БМС нужно установить на 105 ач? Потребители :Электрический мотор, фен китайский дизельный,ну и все. Если можно ссылочку.
|
|
|
|
Автор: Вадим Саратов (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 29-11-24 03:24
Приобретены lifepo4 акб ( не нравится слофо лифер - поэтому литийжелезофосфатные) литокала цилиндрические 20а.ч - 16 шт. Собаны соответственно по 4 элемента паралельно и потом эти сборки последовательно ( имеем в итоге 12,8в и 80а.ч. - емкость проверял, она соответствует заявленной). И немного поразмыслив присоединил паралельно к обычному кислотному Pb АКБ 75а.ч. Понятно что есть балансировочная плата и внешней зарядкой через неё. При работе двигателя регулятор напряжения всё равно не даст больше 14,6в а значит и перезаряда не будет, но он будет намного быстрее т.к. в отличии от кислотного литиевый может впитать в себя всю мощность от генератора а это 60..80а на высоких оборотах и зарядиться за час езды. Теперь поясню почему такая сборка lifepo4 + Pb : кислотный акб отдает большие пусковые токи 700а литиевый поменьше ( не считая титанатных) - в паре при соединении от двигателя проводом 16мм² и вдвое меньшим от литиевого к кислотному - основной пусковой ток 2/3 отдает кислотный а литиевый на 1/3 ему помогает. В состоянии заглушенного двигателя при длительном хранении заряд от литиевого акб но немногу подзаряжает свинцовый ( из за разности напряжения 12,7в против 13,2в по факту у литиевого тем самым поддерживая кислотный акб в 100% заряженном состоянии что для кислотного очень важно). В итоге получил абсолюнто уверенные запуски трехлитрового атмосферного двигателя 250л.с при минус 15...минус20 С° ( аэроглиссер)....
|
|
|
|
Дата: 29-11-24 03:35
Там в фене свеча накала при режиме запуска и остановки ток доходит до 12..13ампер. Bms соответственно если в китайском исполнении то хотяы с тройным запасом примерно от 40а по китайски - на али експресс любой в общем то, ну может не самый дешевый и с что бы на самой плате bsm уже стоял алюминиевый радиатор...
|
|
|
|
Дата: 29-11-24 03:41
Вадим Саратов писал:
> Там в фене свеча накала при режиме запуска и остановки ток доходит до
> 12..13ампер. Bms соответственно если в китайском исполнении то хотяы с тройным
> запасом примерно от 40а по китайски - на али експресс любой в общем то, ну может
> не самый дешевый и с что бы на самой плате bsm уже стоял алюминиевый
> радиатор...
Спасибо большое. А мотор на лодке или авто?
|
|
|
|
Дата: 29-11-24 04:14
Вадим Саратов писал:
> Аэросани
Тоже есть, Циклон. Поставил дополнительно второй АКБ для фена китайского, через "изолятор". Работает. Мотор ваз 1.5 инжектор. Вроде справляется, по снегу и льду нормально, по воде только 50 кмч.
|
|
|
|
Дата: 29-11-24 04:35
Выходит мы единомышленники 😊, а у Вас в оригинале днище или переделывали через баллоны + чешуя? Мотор ваз это в районе 100л.с - тяжеловато ему 😔 ( тяга со 100л.с. в районе 250кг, но в полную тапку же низя ездить - ресурс страдает. Я на 4000 об стараюсь не более). Если тока с небольшой загрузкой в 2 чел - то тогда да....
По поводу чешуи: владею тока пару лет, видно что меняли 2,3,6 листы что и пишут про них на форумах как наиболее уязвимые места, наработка 280 м.ч. . А стереть их при толщине 6мм - разве что по песку/камням но я тока зимой снег/лед.
По скорости больше 50 и не должен идти - у меня тоже 50..55 начинается дельфинирование из за плоскогои короткого днища, по снегу ограничиваюсь только разумом и больше 60ти не развиваю
|
|
|
|
Дата: 29-11-24 04:37
Мне нравится циклон, рассматривал его приобретение. Но т.к. средняя загрузка у меня 4...5 чел + шмотки - по грузоподъемности не подходит
|
|
|
|
Дата: 29-11-24 05:32
Днище,как задумано было в Рыбинске, в 80 е. Но там были использованы "колбаски" из поролона,исп. при строительстве домов. Я после покупки использовал вспененный полиэтилен 50 мм, потом пришлось поменять лист ПНД 100, 6 мм. Старый треснул вдоль. Но задумано было одним листом низ,а боковые через уголок из нержи, я так и оставил. Можно крутить вокруг без угрозы для днища. Например при экстренном развороте. Но в целом конечно дробилка, если лёд неровный. Обороты держу примерно 3500-4000, в одного, двух нормально. Да тяга около этого, лодка модернизировалась в нулевые, в Жуковском, одной неплохой фирмой. Принимала участие в Макс 200... Каком-то году. На воде реактивный момент сильный, кренит вправо. Много газу не дать. А в целом аппарат неплохой, с места руль выкрутил, тронулся и вперёд, просторы позволяют. Если заносов снежных мало, вполне комфортно на льду зимой. Налог небольшой,То прошел нормально, допущен к круглогодичной эксплуатации, вес 800 кг. Центр тяжести низкий, прощает резкие повороты. А Ваш Патруль сила и мощь конечно.
|
|
|
|
Дата: 29-11-24 05:39
А АКБ лифепо, буду брать с собой, заряжать от 220 в, в гараже. Пригодится в лодке и зимой и летом.
|
|
|
|
Дата: 29-11-24 05:46
Вадим Саратов писал:
> - основной пусковой ток 2/3 отдает
> кислотный а литиевый на 1/3 ему помогает.
Сдается мне что все несколько наоборот. Ибо при значительных токах у лития просадка напряжения поменьше, чам у кислотного будет.
Ну разве что измерения проводились клещами постоянного тока и длинна проводов к лиферу значительная.
|
|
|
|
Автор: Вадим Саратов (176.15.251.---)
Дата: 29-11-24 05:49
Если обороты 3500...4000 то вполне норм, тем более что в сравнении если что достаточто бюджетная ремонтопригодность. Лист ПНД 6ММ как и говорил если не треснет то надолго хватит, с креном понятно это и у меня в т.ч - реактивный момент. И с Вами согласен - главное покорять просторы😊. По поводу налогов - это даааа, нооо - я приобрёл контрактный растаможенный тоже subbaru ea71 мощностью 74л.с. и его "установил" = результат налог 4т.р. По весу полегче за счет пластика 650кг примерно. Но и свои недостатки: крепления газлифтов дверей вырывает из корпуса 🤣🤣🤣 - приходится колхозить, как только заканчивается японский двигатель начинаются датчики/бензонасосы и т.д. от газели, уаза, ваза, патрубки всякие трескающиеся, текущие баки, спускающие балоны - так что скучать не приходится 😊
|
|
|
|
Дата: 29-11-24 05:53
По поводу распределения пускового тока это примерно - из опыта. И да с учетом длины проводов и сечения от литиевого к кислотному
|
|
|
|
Дата: 29-11-24 06:02
, также для аварийных запусков со мной ездиет вот такой высокотоковый акб... подцепляем ждем минуту чтобы заряд немного перешол в штатный акб и начинаем крутить. Проверено не раз на полностью севшем акб когда люди забывали фары выключить....
|
|
|
|
Дата: 29-11-24 13:49
Вадим Саратов писал:
> По поводу распределения пускового тока это примерно - из опыта. И да с учетом
> длины проводов и сечения от литиевого к кислотному
Если бы оба акума кислотными были бы, то да, сработало бы. Вот только у лифера напряжение в момент заряда и под нагрузкой не имеет такого разбега как у свинца.
Да и рабочее напряжение повыше.
Вот отсюда и вангую, что всетаки основную нагрузку при работе стартера воспринимает именно он. Несмотря на то, что сечение провода меньше. Проверять инструментально такие моменты имхо надобно.
|
|
|
|
Дата: 29-11-24 23:50
Вадим Саратов писал:
> Там в фене свеча накала при режиме запуска и остановки ток доходит до
> 12..13ампер. Bms соответственно если в китайском исполнении то хотяы с тройным
> запасом примерно от 40а по китайски - на али експресс любой в общем то, ну может
> не самый дешевый и с что бы на самой плате bsm уже стоял алюминиевый
> радиатор...
Ссылка. Спасибо, может такая подойдет? 105 АЧ.
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 00:47
По поводу распределения пускового тока спорить не буду: не измерял - главное что падение напряжения по вольтметру где то до 11....11,5 вольт что есть хорошо
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 00:59
Ой, достаточно дорогая bsm. С телефоном конектится - на мой взгляд это лишнее уже. У меня разные сборки lifepo4 акб 6, 10, 25, 60, 80 а.ч. для различного назначения и все они работают с простыми платами защиты с алиэкспресс стоимостью от 300 до 600р ( по мощности тока) и всё нормально. Я просто периодически ( скажем раз в 5 зарядок) мультиметром мерию напряжение на каждом элементе дабы убедиться что балансировочная плата работает
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 01:05
vertolet писал:
> Спасибо, может такая подойдет? 105 АЧ.
У меня на скутере Ссылка. вот такая стоит. Надо только лаком для водозащиты покрывать. Если стартер ПЛМ от акума запитывать не планируешь, то вполне хватит. Стартер скутера выдерживает.
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 01:23
Ну может тока все таки с радиатором взять ( на 200р дороже но при токах 15..20а не сгорит - китайцы всё таки...). И конечно это запитка фена китайского ( у меня таких фенов три штуки работает - через подобные платы). А если силовой пуск ПЛД - то да напрямую от клемм акб
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 02:57
Ну так я и писал ранее - делить на 3 (как минимум) китайские амперы - и тогда работает.
, лучше на 5 🤣
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 03:08
zev писал:
> У меня на скутере
> Ссылка.
> вот такая стоит. Надо только лаком для водозащиты покрывать. Если стартер ПЛМ
> от акума запитывать не планируешь, то вполне хватит. Стартер скутера
> выдерживает.
Какая то хлипенькая, на мой непрофессиональный взгляд? Заказал, уже идут из Кирова 105 ач с корпусом, поэтому и мечусь.
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 03:22
Serjic Samara писал:
> По отзывам на али 100А бмс за 500р с радиатором волшебный дым пускают при
> нагрузке 50А.
Тут уж не угадать. Могут и транзисторы фейковые воткнуть. Лотерея однако.
Хоть бери самую дешевую, покупай МОСФЕТы здесь у проверенного продавца, устраивай испытание со вскрытием и лепи нужное количество под необходимый ток.
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 03:27
Вадим, есть разница, если потребители и зарядка подключаются в разных местах? А за 521 на нашел. Электроника не мой конек совсем.
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 03:33
Не понял вопрос: что значит потебители и зарядка в разных местах? 😳, а за 521 р в Вашей же ссылке на озоне - выскакивает предложение о похожих товарах...
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 04:13
Ну все правильно, по этой схеме подключается нагрузка (в т.ч. фен ваш или просто лампочки для освещения). Такие платы защиты и приобретаю для своих поделок. Но если кратковременно нужно подключить большую нагрузку - по типу запуска двигатела, то только напрямую с акб минуя плату защиты ( собственно её цель и оградить акб от переразряда ниже 2,5 в на элемент или соответственно в 4s исполнении 10в на сборку)
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 04:21
Вадим Саратов писал:
> Ну все правильно, по этой схеме подключается нагрузка (в т.ч. фен ваш или
> просто лампочки для освещения). Такие платы защиты и приобретаю для своих
> поделок. Но если кратковременно нужно подключить большую нагрузку - по типу
> запуска двигатела, то только напрямую с акб минуя плату защиты ( собственно её
> цель и оградить акб от переразряда ниже 2,5 в на элемент или соответственно в 4s
> исполнении 10в на сборку)
То есть возможность аварийно запустить, авто двигатель например, есть? Без ущерба?
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 17:55
Да можно завести двигатель без ущерба акб, но не превышая мах ток указанный для данного акб ( у всех есть показатель емкости в а.ч и мак ток в 3с или 5с или более, умножаем этот показатель на емкость получаем мах ток) ну кто то писал ранее что ток запуска лодочного двиг около 160...200 ампер.
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 17:57
Или как ранее на фото: акб 5,2 а.ч. х 50с = 250ампер пиковый макс ток. Вполне хватит для запуска автодвигателя
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 18:47
Вадим Саратов писал:
> Да можно завести двигатель без ущерба акб, но не превышая мах ток указанный для
> данного акб ( у всех есть показатель емкости в а.ч и мак ток в 3с или 5с или
> более, умножаем этот показатель на емкость получаем мах ток) ну кто то писал
> ранее что ток запуска лодочного двиг около 160...200 ампер.
Спасибо Вадим, понял наконец то. Еще вопрос по зарядке, если установить БМС 100 амп, то зарядки в 10 ампер хватит? Вот такой.Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 19:03
Зарядвка может быть любая, чем больше ток тем быстрее зарядится. Но скажем я бы не превышал ток заряда равный половине емкости. Т.е. для акб 100 а ч не более 50ампер. А так и 10амперная зарядит просто дольше - 10часов. ( в реальности ток скажем в 10а будет только в начале и по мере зарадя снижается т.е. 100а.ч акб зарядкой в 10а будет заряжаться часов 13...14)
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 19:36
Вадим Саратов писал:
> Зарядвка может быть любая, чем больше ток тем быстрее зарядится. Но скажем я бы
> не превышал ток заряда равный половине емкости. Т.е. для акб 100 а ч не более
> 50ампер. А так и 10амперная зарядит просто дольше - 10часов. ( в реальности ток
> скажем в 10а будет только в начале и по мере зарадя снижается т.е. 100а.ч акб
> зарядкой в 10а будет заряжаться часов 13...14)
Огромное спасибо. Буду мастырить. Как раз к весенней треске закончу.
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 20:56
Вадим Саратов писал:
> Зарядвка может быть любая, чем больше ток тем быстрее зарядится. Но скажем я бы
> не превышал ток заряда равный половине емкости. Т.е. для акб 100 а ч не более
> 50ампер. А так и 10амперная зарядит просто дольше - 10часов. ( в реальности ток
> скажем в 10а будет только в начале и по мере зарадя снижается т.е. 100а.ч акб
> зарядкой в 10а будет заряжаться часов 13...14)
Ну насчет любой я бы поспорил.
Как по мне, так не очень подошли бы зарядки для свинцовых батарей старого типа,, которые на выходе выдают пульсирующее напряжение (типа кедра трансформаторного). Ибо БМС , как я убедился на своем опыте не любит значительные пульсации на входе. Микросхема на плате может глюк словить. В моем случае было пару раз, что она переставала отрубать ячейки по окончанию заряда. Лечилось отсоединением разъема от ячеек к БМС секунд на 30. Ну и насчет 13-14 часов до полной зарядки некорректно, зарядный ток у лифера довольно быстро снижается . От ПЛМ с генератором выдающим 17-18А минут 10-15 от начала снижения тока до отключения проходит. Точно не засекал.
Ну и режим использования АКБ предполагает частые подзарядки. Тут уж не знаю, может есть смысл 20 амперной обзавестись, чтобы долго не ждать? Типа такой Ссылка.
Там на странице несколько зарядок. Вариант 20.03, 20.4 . Тот, что подороже с вентилятором.
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 21:23
@leksei писал:
> У меня такая зарядка.Ссылка.. Считает сколько
> зашло.
У меня тоже есть такая в хозяйстве.
Когда зарядка закончится, счетчик сбрасывается. Так, что если есть желание узнать, сколько туда влезло, почаще глядеть надо. Может сейчас этот косяк поправили.
В режиме зарядки 20А минут через 10-15 зарядный ток скидывает до 15.
И не рекомендую пользоваться режимом восстановления.
После прогона в этом режиме 2х относительно живых свинцовых батарей у них начали резко банки коротить. До экспериментов с режимом восстановления емкости АКБ были вполне живые.
|
|
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-099.lipetsk.ru)
Дата: 30-11-24 21:59
Весной заряжал но вот не помню на счёт сбрасывает или нет. Время выберу и выясню этот момент.Свинцовые не пробовал.
|
|
|
|
Автор: Sergei L (---.netroad.ru)
Дата: 30-11-24 21:59
У меня зарядка универсальная Бережок V1, свинец в автомате можно заряжать и лифер в ручном, выставил напряжение 14,6, задал ток- до 20А и заряжает, показывает отданные А/ч пока не отключишь от сети.
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 22:13
@leksei писал:
> Весной заряжал но вот не помню на счёт сбрасывает или нет. Время выберу и выясню
> этот момент.Свинцовые не пробовал.
Да, сейчас припоминаю что сбрасывал счётчик по окончании зарядки, меня это ещё крайне огорчило🤬 хотя на самом аккумуляторе кулонометр более - менее точно показывает и ёмкость и вольтаж.
|
|
|
|
Дата: 30-11-24 22:50
zev писал
> Ну насчет любой я бы поспорил.
> Как по мне, так не очень подошли бы зарядки для свинцовых батарей старого типа,,
> которые на выходе выдают пульсирующее напряжение (типа кедра трансформаторного).
> Ибо БМС , как я убедился на своем опыте не любит значительные пульсации на
> входе. Микросхема на плате может глюк словить. В моем случае было пару раз, что
> она переставала отрубать ячейки по окончанию заряда. Лечилось отсоединением
> разъема от ячеек к БМС секунд на 30. Ну и насчет 13-14 часов до полной зарядки
> некорректно, зарядный ток у лифера довольно быстро снижается . От ПЛМ с
> генератором выдающим 17-18А минут 10-15 от начала снижения тока до отключения
> проходит. Точно не засекал.
> Ну и режим использования АКБ предполагает частые подзарядки. Тут уж не знаю,
> может есть смысл 20 амперной обзавестись, чтобы долго не ждать? Типа такой
> Там на странице несколько зарядок. Вариант 20.03, 20.4 . Тот, что подороже с
> вентилятором. Зев спасибо. Теперь дилемма: Брать его или нет. Есть два ЗУ еще с сов.времен.Даже пускозарядное,(со знаком качества! думал им обойтись. Как проверить,дает пульсации или нет? Вообщем надо опять лоб морщить, либо купить проверенный и все. Вымпел тоже вроде выдает пульсирующий ток?
|
|
|
|
Автор: zev (---.sib-gurman.ru)
Дата: 01-12-24 00:25
vertolet писал:
> > Есть два ЗУ еще
> с сов.времен.Даже пускозарядное,(со знаком качества! думал им обойтись. Как
> проверить,дает пульсации или нет?
Процентов на 99 уверен, что дают.
Тогда импульсные преобразователи не делали.
Если есть немного понимания в этой области , то можно модулей с Али не за дорого прикупить и модернизировать.
> . Вымпел тоже вроде выдает пульсирующий ток?
Нет, на выходе постоянное напряжение без пульсаций.
Можно использовать как блок питания для различного оборудования, которое от аккумулятора питается без риска его повредить.
|
|
|
|
Дата: 02-12-24 05:03
Любая зарядка - имелось в виду : любая по току из зарядок для lifepo4. Вот такая например за 800р на 5а прекрасно заряжает
|
|
|
|
Дата: 02-12-24 06:09
Средний ток зарядки от 5а до 0 . Т.е. скажем 2 ампера . Ну и считаем : ёмкость делим на 2а = время зарядки. Ну примерно...
|
|
|
|
Дата: 02-12-24 06:15
Вадим Саратов писал:
> Средний ток зарядки от 5а до 0 . Т.е. скажем 2 ампера . Ну и считаем : ёмкость
> делим на 2а = время зарядки. Ну примерно...
То есть к примеру мой 102Ач будет заряжать примерно двое суток. Ну как бы оно такое и нахрен не нужно было бы, по крайней мере для меня.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 02-12-24 07:10
Потому что всё это брехня не соответствует действительности...
Автоматические зарядники поддерживают заявленный максимальный ток до значения ограничения напряжения. В данном случае - до 14,6В. И только после выхода на это напряжение начинают этот ток ронять. И никак иначе (если про все ТТХ киты не наврали).
И это при том, что при напруге 13.8 лифер уже набирает 95% заряда. Итого 5-ю амперами сотку можно практически забить за 20 часов.
|
|
|
|
Автор: ВалерийБ (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 02-12-24 13:16
Зачем городить огород с пятьюамперными зарядками для лифера? Есть мощные китайские зарядки на 20-30-40 А, лифер хорошо переносит ток зарядки до 0.5 С, если конечно не совсем уставший.
|
|
|
|
Дата: 03-12-24 02:01
@leksei писал:
> Вадим Саратов писал:
>
> > Средний ток зарядки от 5а до 0 . Т.е. скажем 2 ампера . Ну и считаем : ёмкость
> > делим на 2а = время зарядки. Ну примерно...
Уважаемый, поменьше всякуё ерунду прочитанную в интернетах с видом знатока не постите плз., глядишь, и за умного сойдете. Вольты с Аперами небось путаете, практики в этом вопросе чуть больше ноля, но ляпнуть хоть что-нибудь очень сильно хочется....
|
|
|
|
Дата: 03-12-24 03:46
Спасибо за замечание, Ваши бредовые заметки про мою компетентность оставляю без коментариев
|
|
|
|
Дата: 03-12-24 04:11
ВалерийБ писал:
> Зачем городить огород с пятьюамперными зарядками для лифера? Есть мощные
> китайские зарядки на 20-30-40 А, лифер хорошо переносит ток зарядки до 0.5 С,
> если конечно не совсем уставший.
Затем, что заряд ударными токами вреден для лития. И то, что он их переносит - совсем не значит, что нужно долбить...
Я уже давно говорю, что не нужно заряжать лифер под завязку (но народ, зная о том, что держать гаджеты на шнурке вредно для их акков - никак не может провести параллели... ).
И приводил график, где указано отключение лифера от заряда по достижении верхней напруги и снижении тока до 0,05С.
Т.е., при заряде сотки током 5А заряд должен буть остановлен по достижении напруги ограничения. При этом будет потрачено, как я писал выше, всего 20 часов.
Это к тому, что особой нужды покупать мощную зарядку нет.
Сам я заряжаю свою сотку зарядником Вымпел-57. И несмотря на то, что он может выдать и 20А, я заряжаю 10-ю. Ибо мне торопиться некуда и я знаю, что так будет лучше для акка. И я ещё и не разряжаю его в 0. Минимум 30% (а лучше 50) остаточного заряда.
Кстати, в спеках на мои ячейки ни о каких 0,5С речи не идёт.
Указано два режима заряда: стандартный 0,2С и быстрый 0,4С.
|
|
|
|
Дата: 03-12-24 04:36
Согласен с Вами, я также не даю разряда более 50% и как результат емкость акб и его работоспособность сохраняется вот уже более 15 лет ( ну и эксплуатация в моем случае умеренная 10..15 циклов в год), а их в таком режиме тысячи
|
|
|
|
Дата: 03-12-24 12:38
John Zaitsev писал:
> Затем, что заряд ударными токами вреден для лития.
Ваш литий пора уже отпустить на отдых и начать пользоваться молодым и здоровым)). Нормальный лифер легко переносить ток заряда 1С.
По зарядке. В моей лодке три батареи лифера, 100 Ач 24 В, 225 Ач 12 В и 105 Ач 12 В. И если я их буду заряжать пятиамперной зарядкой, мне придется неделю жить на лодочной и ждать окончания заряда.)) Зарядки установлены на лодке, 24 В 30 А, 12 В 40 А и 12 В 20 А. После рыбалки, пока убираюсь в лодке, подключаю зарядки на полчаса, иной раз на час, и добиваю батареи до нужного уровня. Для меня рыбалка - это удовольствие.))
|
|
|
|
Дата: 03-12-24 20:15
ВалерийБ писал:
> Ваш литий пора уже отпустить на отдых и начать пользоваться молодым и
> здоровым)). Нормальный лифер легко переносить ток заряда 1С.
> По зарядке. В моей лодке три батареи лифера, 100 Ач 24 В, 225 Ач 12 В и 105 Ач
> 12 В. И если я их буду заряжать пятиамперной зарядкой, мне придется неделю жить
> на лодочной и ждать окончания заряда.)) Зарядки установлены на лодке, 24 В 30 А,
> 12 В 40 А и 12 В 20 А. После рыбалки, пока убираюсь в лодке, подключаю зарядки
> на полчаса, иной раз на час, и добиваю батареи до нужного уровня. Для меня
> рыбалка - это удовольствие.))
Картинка выдрана не пойми откуда и не показывает - к аккам какого производителя она относится. С другой стороны - написать можно что угодно. Писаки ведь ни за что не отвечают. С третьей - автопроизводители электричек и не скрывают, что быстрая зарядка снижает срок службы аккумуляторов.
С четвёртой - я не призывал заряжать акии исключительно 5-и амперной зарядкой. Я просто говорил, что нет никаких противопоказаний. У всех ведь условия разные и 5-и амперная зарядка просто может быть в наличии...
40А является тем самым параметром 0,2С для 225-го акка, а 20А - для 105-го.
З.Ы. Свои акки я купил не так уж и давно. Литокала на фоне их выглядела весьма бледно.
|
|
|
|
Дата: 03-12-24 21:15
John Zaitsev писал:
> Картинка выдрана не пойми откуда и не показывает - к аккам какого производителя
> она относится. С другой стороны - написать можно что угодно. Писаки ведь ни за
> что не отвечают. С третьей - автопроизводители электричек и не скрывают, что
> быстрая зарядка снижает срок службы аккумуляторов.
>
> С четвёртой - я не призывал заряжать акии исключительно 5-и амперной зарядкой. Я
> просто говорил, что нет никаких противопоказаний. У всех ведь условия разные и
> 5-и амперная зарядка просто может быть в наличии...
>
> 40А является тем самым параметром 0,2С для 225-го акка, а 20А - для 105-го.
>
> З.Ы. Свои акки я купил не так уж и давно. Литокала на фоне их выглядела весьма
> бледно.
Даташит (картинка)) на мои элементы EVE любезно предоставил продавец, элементы новые, по куар коду пробиваются, проверил сам емкость прибором EBC-A20. На РФ с этим строго)).
225-я батарея собрана из стареньких восмидесяток, по три элемента в параллели, получил как б/у с таобао в 2019 году, 76-77 Ач имеют до сих пор, токи максимальные заряда и разряда соответственно 1С и 3С.
И конечно патиамперная зарядка имеет право на жизнь, кто же с этим спорит, но смысла гонять батарею в 100 Ач патиамперной не вижу. Как-то так.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.209.---)
Дата: 03-12-24 21:54
Ну ты не видишь... Знакомец у меня после каждого выезда затаскивает лодку в гараж, где заряжает свою сотку как раз емнип 5-и амперной зарядкой. Если акк в 0 не разряжать (а его лучше так не разряжать), то времени на заряд потребуется меньше.
А я вообще вытаскиваю акк из лодки и везу его в гараж - на неделе времени вагон... Вес лифера этому способствует.
Но делаю-то это не после каждых выходных, а после двух-трёх... Мне не напряжно.
Поэтому и говорю, что прежде чем сватать 30-40-а амперные зарядки - нужно выяснить - для каких условий и емкостей. Иначе у людей не в теме складывается мнение, что для лифера нужны какие-то специятельные зарядки.
Да - они желательны, но вангую, что твои всё равно не могут так, как надо. А именно - выключаться по достижении напруги и снижении тока. Поэтому они остаются всего лишь относительно мощными источниками напряжения...
|
|
|
|
Дата: 03-12-24 22:34
John Zaitsev писал:
> Ну ты не видишь...
Конечно не вижу)) А сам-то видишь? Я лишь описал свой случай использования батарей, сколько их, какие, и чем заряжаю. Видел, о чем я писал?
Ну да ладно, давай о другом. Вот, получил свои натриевые элементы и бмс, через пару недель привезут силовые провода, корпус есть, и наверное запытаю эту батарею на авто. В сильные морозы скорее всего побоюсь, но до -10 градусов точно попробую, а там и до -15 недалеко)).
|
|
|
|
Автор: Иван (81.2.48.---)
Дата: 03-12-24 22:49
John Zaitsev писал:
> ... у людей не в теме складывается
> мнение, что для лифера нужны какие-то специятельные зарядки.
>
> Да - они желательны, но вангую, что твои всё равно не могут так, как надо. А
> именно - выключаться по достижении напруги и снижении тока. Поэтому они остаются
> всего лишь относительно мощными источниками напряжения...
А есть такие, которые выключаются?
Твой Вымпел не выключается, а всего лишь снижает напряжение до 13.8 вольт: Ссылка.
Свинец может без проблем стоять под таким напряжением неограниченно долго.
А Лифер может так? Ему не поплохеет?
|
|
|
|
Дата: 04-12-24 01:34
на AliExpress! Аккумулятор LiitoKala для электроскутера, 4-24 шт., 3,2 В, 20 Ач, 3,2 В за 10 606 ₽ - уже со скидкой -66%
Ссылка.
Есть уже такая сборка в варианте 12,8в 80а.ч. пару лет работает ( ёмкость сооьветствует) поэтому вчера ещё одну такую сборку взял пока скидка идет
|
|
|
|
Автор: Led (---.mfilial.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 04-12-24 06:06
Вадим Саратов писал:
> на AliExpress! Аккумулятор LiitoKala для электроскутера, 4-24 шт., 3,2 В, 20 А...
Доброго времени суток!
Мне нужен АКБ 15-20 а/ч. Заказал по ссылке. С зарядным устройством всё понятно, а с платой BMS - не вник ещё. Подскажите, пожалуйста, лучше ссылкой на то, что мне необходимо купить, чтобы ничего не испортить.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (81.222.191.---)
Дата: 04-12-24 15:21
Это бэушные аккумуляторы с большим разбегом внутреннего сопротивления. 03 ом там нет и в помине. Но возможно тебе повезёт если нагрузка не высокотоковая. Чтобы тебе что-то советовать нужно знать какое у аккумулятора напряжение и что-то от него будешь питать
|
|
|
|
Дата: 05-12-24 00:18
Ну даже если и обманули хитрые китайцы, то в моем случае 15...20 циклов в год ( освещение аварийное, вебасту ту же китайскую запитать периодически, в фонарике (18650 элементов касается)). Так что пусть будут и б/у, остаточный ресурс вроде имеется - а стоимость в 10т.р. за 1 квт.ч. сохраняемой энергии достаточно приемлемая.
|
|
|
|
Автор: Led (---.mfilial.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 05-12-24 01:48
Serjic Samara писал:
... Но возможно тебе повезёт если нагрузка не высокотоковая. Чтобы
тебе что-то советовать нужно знать какое у аккумулятора напряжение и что-то от
него будешь питать
12 вольт. Питание эхолота, освещение, зарядка гаджетов.
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (85.249.28.---)
Дата: 05-12-24 12:57
Для этих целей думаю подойдут даже б/у.
Bmc пойдёт за 500 руб как на картинке выше, лишь бы была 4s и для лифера.
|
|
|
|
Дата: 06-12-24 03:54
Всем бодрого времени суток! Кто все еще в теме, подскажите пожалуйста какой провод взять для присоединения ЛиФеПо к клеммам внутри ящика. 6 или 10 кв мм? Вроде там какие то особенные должны быть.Может ссылочку приложите? Ячейки пришли из Кирова, с виду ничего, 3400 р. за штуку 105 ач. БМС придет начну ваять. Спасибо за участие.
|
|
|
|
Дата: 07-12-24 09:53
ВалерийБ писал:
> Видел, о чем я писал?
Прекрасно видел. В т.ч. и как натянул свою сову на чужой глобус. Выше можно почитать...
Как нарочно - сегодня звонок. Вернее он начался ещё с месяц назад. Но сегодня выяснилось, что чел ничтоже сумняшеся заряжал свой 24В литий не то 3-х, не то 5-и амперной зарядкой с али... Жил - не тужил - не читал мотолодку...
> через
> пару недель привезут силовые провода
Т.е. провода - это та вещь, которую надо ждать?
Так-то я потратил немало времени, изобретая гибкие перемычки конкретной конфигурации на заказанную перепаковку. И хотя есть неподтверждённое мнение, что лифер нужно хранить в "тисках", тем не менее - мало кто такими вещами заморачивается. Даже для себя....
|
|
|
|
Дата: 07-12-24 13:05
John Zaitsev писал:
> ВалерийБ писал:
>
> > Видел, о чем я писал?
>
> Прекрасно видел. В т.ч. и как натянул свою сову на чужой глобус. Выше можно
> почитать...
>
> Как нарочно - сегодня звонок. Вернее он начался ещё с месяц назад. Но сегодня
> выяснилось, что чел ничтоже сумняшеся заряжал свой 24В литий не то 3-х, не то
> 5-и амперной зарядкой с али... Жил - не тужил - не читал мотолодку...
>
>
> > через
> > пару недель привезут силовые провода
>
> Т.е. провода - это та вещь, которую надо ждать?
> Так-то я потратил немало времени, изобретая гибкие перемычки конкретной
> конфигурации на заказанную перепаковку. И хотя есть неподтверждённое мнение, что
> лифер нужно хранить в "тисках", тем не менее - мало кто такими вещами
> заморачивается. Даже для себя....
Ты чего такой злой, Джон?)) Выше @leksei сказал, что его не устраивает зарядка пятью амперами долгое время, и я согласен с ним и привел свой пример. Ты же пытаешься убедить и меня и присутствующих, что только пятиамперный ток от твоего Кулона дает силы лиферу, но как оказывается только твоему, ибо элементы древние и характеристики твоего лифера намного отстали от современных элементов, хотя мои древние призматики также имеют "новые" характеристики. И чей тут глобус и сова?))
По проводам силовым. Да, мне выйдет дешевле заказать на али провода силиконовые и подождать (у меня не горит), чем купить здесь те же провода, но с тройной накруткой.))
|
|
|
|
Автор: @leksei (---.bbn2-121.lipetsk.ru)
Дата: 07-12-24 13:27
А чем тебя КГ не устраивает? Их полно разновидностей. Хороший мягкий кабель, мороза не боится. Гм, что-то это мне напомнило......
|
|
|
|
Дата: 07-12-24 18:43
ВалерийБ писал:
> По проводам силовым. Да, мне выйдет дешевле заказать на али провода силиконовые
> и подождать (у меня не горит), чем купить здесь те же провода, но с тройной
> накруткой.))
Скиньте пожалуйста ссылку, тоже хочу дешевле и силиконовые провода. Думаю, что 10 кв мм хватит, главное чтобы были гибкими, силовые клеммы хочу прикрутить на открывающуюся крышку своего ящика. А так большое спасибо за советы, немного эта тема открылась для меня.
|
|
|
|
Дата: 07-12-24 22:44
vertolet писал:
> тоже хочу дешевле и силиконовые провода. Думаю, что
> 10 кв мм хватит, главное чтобы были гибкими, силовые клеммы хочу прикрутить на
> открывающуюся крышку своего ящика.
Ничего против силикона не имею, но как по мне, так это несколько излишнее.
Ну если конечно стоит задача в -30 провод подвергать изгибанию, то силикон крайне желателен. И да, внутри аккумулятора сечения проводников в 10 квадратов имхо вполне будет достаточно, даже если стартер от него питать, ибо длинна повода относительно небольшая.
|
|
|
|
Дата: 07-12-24 23:05
У меня был кабель на стартер от него два куска отрезал во внутрь, что мудрить чего-то. Взял у электриков пресс и за раз обжал все наконечники.
|
|
|
|
Дата: 07-12-24 23:54
zev писал:
>
> Ничего против силикона не имею, но как по мне, так это несколько излишнее.
> Ну если конечно стоит задача в -30 провод подвергать изгибанию, то силикон
> крайне желателен. И да, внутри аккумулятора сечения проводников в 10 квадратов
> имхо вполне будет достаточно, даже если стартер от него питать, ибо длинна
> повода относительно небольшая.
Спасибо, я так и думал. Соберу из остатков провода, много чего в гараже есть.
|
|
|
|
Дата: 08-12-24 00:50
vertolet писал:
> Скиньте пожалуйста ссылку, тоже хочу дешевле и силиконовые провода. Думаю, что
> 10 кв мм хватит, главное чтобы были гибкими, силовые клеммы хочу прикрутить на
> открывающуюся крышку своего ящика. А так большое спасибо за советы, немного эта
> тема открылась для меня.
Ставить буду провода 25 кв мм, может когда и на автомобиль поставлю собранную батарею Ссылка.
У меня есть собранная батарея лифера 50 Ач, зимой как помощника её использую иногда на спецтехнике, элементы высокотоковые, свинец прямо так бодро начинает крутить с лифером.
|
|
|
|
Дата: 08-12-24 02:20
ВалерийБ писал:
> Ставить буду провода 25 кв мм, может когда и на автомобиль поставлю собранную
> батарею
Походу тут началось соревнование, кто толще провод в батарею впихнет :))).
Повторю еще раз: Внутри батареи при всех ее возможных вариантах использования 10квадратов меди по-заглаза, ибо провод в ней достатосно короткий, и падение напряжения на нем будет незначительным. Вот подводящий к стартеру провод уже надо выполнять сечением от 16 квадратов.
|
|
|
|
Дата: 08-12-24 02:31
Я свой аккумулятор тепловизором смотрел до, во время и после прокрутки мотора стартером. Ничего не греется. То есть да, 25мм² будет наверняка излишней.
|
|
|
|
Дата: 08-12-24 03:43
zev писал:
> Походу тут началось соревнование, кто толще провод в батарею впихнет :))).
> Повторю еще раз: Внутри батареи при всех ее возможных вариантах использования
> 10квадратов меди по-заглаза, ибо провод в ней достатосно короткий, и падение
> напряжения на нем будет незначительным. Вот подводящий к стартеру провод уже
> надо выполнять сечением от 16 квадратов.
Ты трактор зимой заводил? Ставь себе какой хочешь провод, а же не навязываю свое мнение тебе, чего меня-то все учишь? Будет стартерная батарея, с током в пике до 1000 А, какие "10 квадратов по-заглаза"?))
|
|
|
|
Автор: Beuchat63 (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 09-12-24 15:04
16 квадратов ставил на сборку 4s EVA 105. Или если на плате бмс под два винта, можно два по 10 кв. использовать или два по 6 кв. . Зависит от вашей бмс, сколько она в пике держит.
|
|
|
|
Дата: 10-12-24 03:22
Всем добра! Самый главный вопрос; в каком положении должны быть ячейки в сборе ( 105 ач например) при хранении и при эксплуатации? Не входят в ящик по высоте, думаю положить набок? С сечением провода разобрался, токи небольшие.
|
|
|
|