|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:07:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:07:04 |
|
Автор: Волгоградец молодец (213.234.24.---)
Дата: 08-11-24 22:18
Добрый день! Расскажу свою эпопею… Я приобрел мотор Тояма 9,8 в магазине "ВсеИнструменты.ру" 27 апреля 2024 года, в июне 2024 года при пробеге 9,8 моточасов пои окончании обкатки у меня пропало охлаждение двигателя, к счастью это произошло при запуске мотора перед выездом, я опытный водомоторник и не допустил перегрева двигателя, проверил все очевидные причины (засор каналов приема воды, залипание термостата, постукиванием), мотор обкатывался по всем правилам, установленным производителем на лодке без перегруза (лодка НДНД тримаран 3,0 -25 кг и 1 штурман 90 кг) только в водоеме с чистой водой, следил за этим строго. Т.к. мотор на гарантии, я обратился к продавцу и сдал мотор на диагностику, они отправили мотор в Москву в авторизованный техцентр Тояма ИП Шнайдер, я связался с техцентром и описал симптомы неисправности, указал, что пропало охлаждение, было замечено поступление выхлопных газов в систему охлаждения (из контрольки вместо воды пошли выхлопные газы), при этом при нагреве двигателя более 60 градусов Цельсия, я его заглушил во избежание перегрева. Симптомы указывают на возможное нарушение целостности прокладки ГБЦ. В ИП Шнайдер мне сказали, что мастер проверил мой двигатель и не выявил неисправностей. При этом свечи не выкручивались, компрессия не измерялась, потеря мощности не фиксировалась, возможно мотор не заводился, т.к. контролька не могла появиться сама собой, мотор греется при работе без охлаждения. В августе мне привезли мотор обратно с описанием, что мотор был продиагностирован и неисправностей не выявлено. Я, опасаясь ситуации, когда я отойду от берега на 20 км. и мотор выйдет из строя, не стал забирать мотор у продавца и сдал его обратно на диагностику, его повезли к тому же мастеру, в ИП Шнайдер. При перевозке мотор кладут на ручку переключения скоростей, хотя рекомендуется перевозить мотор на румпеле, сдавал в коробке, из которой мотор вытащили и коробку возили отдельно. Я сдал 2 месяца назад мотор в полном комплекте в идеальном состоянии с пробегом 9,8 моточасов, указал вероятную причину поломки, которую не проверили в техцентре специалисты, пропустил из- за этого водомоторный сезон 2024 (вначале обкатывал мотор, потом вообще его лишился из- за поломки), так теперь получил, в лучшем случае, мотор отремонтированный специалистами, квалификация которых вызывает у меня справедливые сомнения и буду вместо радости использования мотора по назначению, все время бояться, что он выйдет из строя в самый не подходящий момент, возможно даже это может привести к опасной для жизни и здоровья ситуации. Мотор вернули весь покоцанный, выхлопные газы из всех щелей, появился стук, что делали добиться невозможно. Видео снял для канала Ссылка.. Может кто попадал в такую ситуацию и даст совет? Всем добра)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Фанат (---.vilashwine.com)
Дата: 08-11-24 22:24
Символично 9,8 кончился на 9,8, надо было хотя бы 140 брать, хватило бы на несколько сезонов))).
А так конечно сочувствую... разъе...ть этого Шнайдера надо
|
|
|
|
Автор: РиО (176.59.214.---)
Дата: 08-11-24 22:26
Совет один - вернуть мотор
Забрать деньги
Закон о защите прав потребителя и мировой суд тебе в помощь.
После всех катавасий купить нормальный брендовый мотор.
Точка.
|
|
|
|
Автор: карась (85.140.117.---)
Дата: 08-11-24 22:29
Сдавайте его обратно по поводу "выхлопные газы из всех щелей", это будет третий гарантийный ремонт и потом оформляйте возврат в ВИ. По закону о защите прав потребителей есть такая возможность. По нюансам (оформление бумаг в процессе) лучше посетить специализированного юриста, тогда 100% деньги вернете
|
|
|
|
Автор: РиО (176.59.214.---)
Дата: 08-11-24 22:41
Юристы помогут, это их хлеб.
И желательно того у кого уже есть судебная практика по таким делам.
Ещё быстрее помогут знакомые юристы
Их есть у тебя ?
Мяч на твоём поле, не боись
Главное второй раз не попадай в ту же воронку ))
|
|
|
|
Автор: карась (85.140.117.---)
Дата: 08-11-24 22:46
Волгоградец молодец писал:
> Да я писал претензию ВИ.РУ, отклонили, суд будет не
> перспективный, да и я не боей мирового суда)
А вы ждали что они будут прыгать от радостного возбуждения? )))
Ищите юристов или смиритесь - переберите сами его и пользуйтесь ;)
|
|
|
|
Дата: 08-11-24 22:50
Юриков грамотных нет, одни шалопаи, впереди еще 2 выходных, хочу погонять вдоль берега, вдруг навернется, ну и гарантия еще 2,5 года, до весны буду думать, делать или судиться) Всем спасибо большое за участие)
|
|
|
|
Автор: uganserg (---.197.151.193.e-yugansk.ru)
Дата: 08-11-24 23:31
> Юриков грамотных нет, одни шалопаи, впереди еще 2 выходных, хочу погонять вдоль
> берега, вдруг навернется, ну и гарантия еще 2,5 года, до весны буду думать,
> делать или судиться) Всем спасибо большое за участие)
Странная позиция... Если в моторе есть неисправности- претензия как можно скорее и т.д. Если их нет-удачного владения. (Юристов грамотных в любом городе хватает, ценник правда несколько выше "шалопаев")
|
|
|
|
Автор: Clever (178.178.243.---)
Дата: 08-11-24 23:35
конечно сдавать мотор но когда берешь китайца-к такому надо быть готовым я считаю. я не против китайцев если они стоят дешево-но надо в них вкладывать будет
|
|
|
|
Дата: 08-11-24 23:44
Ну не странная позиция, я хоть и с большим опытом пользования водомоторной техники, с Китайцем поломанцем столкнулся впервые, вроде как действительно у них конструктивная особенность, в ноге на сопог нет прокладки, мощность развивает, завтра померию компрессию, сам факт, что новый мотор целочку так ушатали горе- мастера и по внешнему виду и по технике и то со второго раза, это просто пипец какой то(
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.5.---)
Дата: 09-11-24 00:03
,,Опытный водномоторник,, вообще-то имеет привычку ремонтировать свою технику самостоятельно. Слететь с гарантии можно опасаться применительно к дорогим брендам. А порой фиктивной гарантией на китайское поделие можно пренебречь.
ИМХО.
|
|
|
|
Автор: РиО (176.59.213.---)
Дата: 09-11-24 00:11
Отшенама понравилось грамотных юриков нет )))
Но зато опытный водномоторник и извините жадина, пожалел денег сначала на хороший мотор теперь и на юриста
Хорошая отговорка насчёт шалопаев ))) ну ну
|
|
|
|
Автор: evird (213.242.25.---)
Дата: 09-11-24 01:01
Простите не удержался, но опытный водномоторник и Тояма как-то не вяжется
|
|
|
|
Автор: Clever (178.178.243.---)
Дата: 09-11-24 01:05
главный плюс китайцев-низкая цена да лотерея зато не нужно вложений и не своруют мотор. да можно попасть ну и что-сделать не проблема я бы даже не стал в гарантию обращаться сам бы разобрал или нашел мастера-работа копеечная
|
|
|
|
Автор: Lёha86 (---.mtsnet.ru)
Дата: 09-11-24 01:12
Купил кусок говна чаво теперь хай поднимать. От одного названия блевануть можно.
Если такой опытный разобрал бы сам да поменял прокладку, делов на полчаса. Если уж у китайцев и так моторы говно, то с чего вдруг сервисный центр, какой то ИП будет лучше? Ведь понятно что вся цепочка там рукожоп на рукожопе.
Китайцев берут с целью самому залезть и все переделать и ни как иначе.
|
|
|
|
Автор: РиО (176.59.212.---)
Дата: 09-11-24 01:53
> конструктивная особенность, в ноге на сопог нет прокладки,
Господин "опытный" водномоторник
Интересно а в каком моторе на СОПОГ есть прокладка ?
Или может я путаю чего-то ? Обычно сопогом с вертикальным валом называют редуктор
А ты что имел ввиду господин опытный ?)))
Мне так чисто для общего развития.....
Ваще-то по многочисленным ремонтам китайцев в том числе новых после обкатки пришол к твердому убеждению что ВСЕ абсолютно ВСЕ китайцы нужно делать ТО до обкатки а потом уже обкатывать.
99% китайцев а может и 100% (может просто мне не попадались) требуют полной протяжки, протяжки самой головы, протяжки коллектора непременно, даже протяжку свечных маленьких наконечников и т.д., долива масла в редуктор, смазки в рулевой механизм и настройку карба
Китайцы или дилеры хз стали настолько безбожно экономные что даже на ГСМ сцуко экономят. Факт !!!!
|
|
|
|
Автор: evird (213.242.25.---)
Дата: 09-11-24 02:22
Надо же, а по машинам и не скажешь,- все счастливы и довольны. Или там другие китайцы собирают?
|
|
|
|
Дата: 09-11-24 02:25
Заказчики другие, не алчные !!!!!!!!!!!!!
В китае что закажешь то и получишь.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.5.---)
Дата: 09-11-24 02:26
На какую сумму российский заказчик плм-ов закажет качества узлов и деталей, ровно настолько китайцы и сделают. Давно не секрет.
Точно такая же политика у китайцев в отношении всех остальных мировых брендов.
ПыСы: кстати, Тояма на заводе Парсун стряпают. Почему сновья такой косяк вылез - не понятно. Т.е, необычно.
ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (---.mgts.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 09-11-24 02:31
evird писал:
> Надо же, а по машинам и не скажешь,- все счастливы и довольны. Или там другие
> китайцы собирают?
Довольны только некоторые и то "самовнушившись", что не обосрались.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Жнец (176.193.30.---)
Дата: 09-11-24 02:45
evird писал:
> Надо же, а по машинам и не скажешь - все счастливы и довольны.
Ага, все довольны...
Три дня назад, когда в Москве минус стал и снежку немного выпало, моя жена (работает в сервисной службе одного известного китайского концерна) сказала, с тихой грустью :)
- Всё, зима пришла. Сейчас повалят к нам клиенты со словами: "у меня обогрев "этого" перестал работать", "у меня "это" отключилось/мигает/не включается/не срабатывает и т.п."
|
|
|
|
Дата: 09-11-24 02:54
kon4ik писал:
> На какую сумму российский заказчик плм-ов закажет качества узлов и деталей,
ровно настолько китайцы и сделают. Давно не секрет.
Здесь есть некоторая доля правды. То есть, условно говоря, есть китайский "эталон" лодочного мотора. Который можно, скажем так, ухудшить, применив более дешевые комплектующие. И моторы эти будут собирать не на основном производстве. Но дело в том, что и "эталон" не дотягивает по качеству до тех моторов, с которых его скопировали.
То есть если российский заказчик закажет у Парсуна или Сеаново (Хайди) мотор с качеством Yamaha, ему его не сделают, даже за "деньги". Пока.
|
|
|
|
Автор: Clever (178.178.242.---)
Дата: 09-11-24 02:58
kon4ik писал:
>На какую сумму российский заказчик плм-ов закажет качества узлов и деталей, ровно настолько китайцы и сделают. Давно не секрет.
Точно такая же политика у китайцев в отношении всех остальных мировых брендов.
>ПыСы: кстати, Тояма на заводе Парсун стряпают. Почему сновья такой косяк вылез - не понятно. Т.е, необычно.
ИМХО.
фигня это.
1. чтобы заказать дешевле и хуже надо заказать много а этих тоям продается просто смешное количество потому моторы точно стандартные
2. гарантию на ухудшенные моторы парсун бы точно снял-потому не думаю что такое возможно даже в теории
|
|
|
|
Автор: Спортист (176.59.112.---)
Дата: 09-11-24 03:13
> хочу погонять вдоль
> берега, вдруг навернется, ну и гарантия еще 2,5 года, до весны буду думать,
> делать или судиться) Всем спасибо большое за участие)
Погонять без охлаждения??? Оригинально. В этом случае слово "вдруг" у вас явно лишнее
|
|
|
|
Автор: Александр Иваново (188.170.82.---)
Дата: 09-11-24 03:31
Жнец писал:
> evird писал:
>
> > Надо же, а по машинам и не скажешь - все счастливы и довольны.
>
> Ага, все довольны...
>
> Три дня назад, когда в Москве минус стал и снежку немного выпало, моя жена
> (работает в сервисной службе одного известного китайского концерна) сказала, с
> тихой грустью :)
> - Всё, зима пришла. Сейчас повалят к нам клиенты со словами: "у меня обогрев
> "этого" перестал работать", "у меня "это" отключилось/мигает/не включается/не
> срабатывает и т.п."
Денис, Виталий ака Стажёр, на такой же должности в запой уходит регулярно. Нервы говорит лечу.
Такшта сам понимаешь.
шутка, конечно, но в каждой шутке лишь доля шутки.
|
|
|
|
Дата: 09-11-24 04:21
Александр Иваново писал:
> Денис, Виталий ака Стажёр, на такой же должности в запой уходит регулярно. Нервы говорит лечу.
Да, Александр, форум то читаю, помню, что Виталий пишет...
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Т40 (213.219.197.---)
Дата: 09-11-24 04:45
> это произошло при запуске мотора перед выездом, я опытный водомоторник
да не. ты не опытный водномоторник а обычный закономерно лоханувшийся на китайских граблях кроильщик
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата: 09-11-24 05:12
А, по охлаждению, может здесь, а может из книги, а может старые знакомые "нептуноводы" или "вихреводы". 1. Не бросай мотор со стопора, опускай, плавно, пару раз "кульпани, не поднимая из воды. 2. Перед запуском, лучше в гараже, прокачай топливо, и плюхни в карб. 3принёс на реку, повесил на транец, опусти в воду,перекури, на выкл "зажигании" прокрути, плавно 2-3раза, подкачай топливо(подсос), 4 включи "зажигание" плавно вытягивай шнур(плавно, но равномерно). Не надо рвать и торопиться. Так и япа и че угодно сломать можно
|
|
|
|
Автор: BaltieTs (178.71.77.---)
Дата: 10-11-24 01:31
Товарищ купил себе такую же Тояму-9.8. Обкатка и первые часы работы прошли нормально. Иногда наблюдается перестук поршневых пальцев на ХХ. Где-то на 20-30 моточасах при переходе заметили что пропала струя с контрольки. Ковыряли проволокой в "писалке", снимали сапог, осматривали помпу: корпус, стакан, крыльчатку - всё
в идеале. Разбирали-собирали несколько раз - результат нулевой. Мотор после этих процедур работал с минуту-две штатно и вода с контрольки опять переставала идти. Снимали ГБЦ: прокладка в идеале, термостат рабочий. Проблему смогли решить только заменой на оригинальную помпу в сборе от Тохатсу-9.8. В чем причина отказа работы на родной помпе осталось загадкой. Вероятно ответ в том что она китайская...
|
|
|
|
Автор: Sergei L (---.netroad.ru)
Дата: 10-11-24 01:53
У меня товарищ лет 6 назад купил микацу 9,8, как я его не отговаривал, после нескольких заглыханий на воде теперь старается только вверх по течению ходить
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.127.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 10-11-24 02:42
Избавься от него. Возьми японца. В китайских лодочных моторах пока счастья нет. Если нехер делать судись, чини.
|
|
|
|
Автор: ant107 (178.71.175.---)
Дата: 10-11-24 20:03
Волгоградец молодец
Прочитал вас , ну это просто вборс нелепостей.от опытного водкомоторника.
Если нет охлаждения надо смотреть крыльчатку, зная как устройства мотора .
BaltieTs а дреллтю крутить вал и смотреть подачу воды пробывали? Пробывали менять крыльчатку? А может крыльчатка к верхногами стояла?
|
|
|
|
Дата: 10-11-24 21:39
И где же у крыльчатки ноги растут ?)))
Дрелью крутят неуверенные в себе дилетанты.
Нормальные люди нормально и собирают, даже на коленках.
Вборс тоже круто ))))
|
|
|
|
Автор: BaltieTs (---.34.205.78.vultrusercontent.com)
Дата: 10-11-24 22:09
ant107 писал:
> BaltieTs а дреллтю крутить вал и смотреть подачу воды пробывали? Пробывали
> менять крыльчатку? А может крыльчатка к верхногами стояла?
Дрелью не пробовали. Крыльчатка в норме, она практически новая была (повторюсь - мотору от силы 30 м/ч было если, а то и того меньше). Вверх ногами или не вверх - там без разницы, можно ставить любой стороной, прорезь под шпонку на всю высоту внутреннего кольца там идет. Да и если бы она с завода не правильно как-то стояла, то скорее всего мотор не смог бы отработать всё это время без проблем, а так стакан и пластина помпы толком даже не успели зеркало получить на своих поверхностях от неё. Вероятнее всего дело в самом корпусе китайской родной помпы, т.к. при его снятии с вала сам стакан очень легко вынимается из корпуса. На оригинальной тоховской детали сделать это труднее. То ли там просадка по размеру у китайцев вышла, то ли стаканы они в корпуса на клей какой сопливый сажают, а потом он "растворяется" и стакан начинает "гулять" в корпусе - я х.з. Но главное что замена на оригинальную японскую деталь возымела успех.
|
|
|
|
Автор: РиО (176.59.211.---)
Дата: 10-11-24 23:28
Корпус на этих моторах имеет углубление, а сам стакан пластинчатый выступ который и утопляют в эту выемку
Провернуться стакан в корпусе самостоятельно никак не может.
Даже китайцы всё тоже самое повторяют на своих клонах.
|
|
|
|
Автор: РиО (176.59.211.---)
Дата: 11-11-24 00:04
У китайцев уже неоднократно замечено что на мелко моторах пластик крышки помпы уамно несусветное. У одной трети явно ломаются.
У брендовых нормальные корпуса. Живут годами. Сломать можно только сдури если перетянуть.
Рассказывайте, рассказывайте мне за прекрасный китай. и я с удовольствием буду читать и про себя посмеиваться.
|
|
|
|
Автор: Волгоградец молодец (---.avtlg.ru)
Дата: 11-11-24 02:13
Даже не рассчитывал на такой шквал помощи, когда писал на вентилятор) По пунктам, купил ТОЯМУ ЖЕСТЬ т.к. украли в прошлом году Тоху 9,8, езжу сейчас мало, дача на водохранилище, где бываю по выходным, до места ловли 5 км, или 0,3 моточаса в день туда- обратно, да, пожадничал, уговорили взять божественную ТОЯМУ от лучшего завода Парсун, типа лучшую копию Тохи с 3 годами гарантии и аккредитацией в евросоюзе, символично поймал отсутствие охлаждения на 9,8 моточасов, не грел мотор, долго спрашивал у бывалых, самому лезть или сдавать по гарантии, сказали сдавай по гарантии, узнал кто будет ремонтировать, ИП Шнайдер оф мастерская производителя, связался с представительством ТОЯМЫ, они подтвердили, первый раз свозили за свой счет в Мск из Влг, мастер не обнаружил неисправности, привезли обратно в Влг, я написал претензию на возврат денег или замену, подключилось представительство ТОЯМЫ, повезли обратно в Мск и заменили помпу в сборе с крыльчаткой, на 45 день написал претензию №2, рассматривают 10 дней, в этот момент привезли мотор в Влг, забрал, завел, охлаждение работает, но выхлопные газы выходят не через винт, а со всех щелей редуктора. Де юро это не неисправность, а конструктивная особенность 2тактника, хотя до ремонта и на Тохе такого не было. Еще сложилось впечатление, что выкинули термостат.
|
|
|
|
Автор: Спортист (176.59.96.---)
Дата: 11-11-24 04:25
Если ты судишь об удалении термостата по температуре воды из контрольки, то напрасно. На Т9,8 вода конструктивно всегда будет холодной. Если конечно эта шляпа скопирована один в один. Проверить наличие термостата дел ровно на 2 минуты
|
|
|
|
Автор: Волгоградец молодец (---.avtlg.ru)
Дата: 11-11-24 06:12
Спортист писал:
> Если ты судишь об удалении термостата по температуре воды из контрольки, то
> напрасно. На Т9,8 вода конструктивно всегда будет холодной. Если конечно эта
> шляпа скопирована один в один. Проверить наличие термостата дел ровно на 2
> минуты
Мысль пришла уже дома, спасибо, Спортист, в следующие выхи откручу 3 болта и загляну под волшебную крышечку обязательно, если термостата нет, найду зеленую краску, восстановлю заводскую пломбу и сдам по причине "не работает термостат", напишу претензию №3, всё равно терять уже не чего, да и ледобур пора достать- смазать))) а после 3 ремонта можно и в бочке завести - проверить в теплом боксе, если ненадолго, рециркуляции нет, это плохо, я знаю, в преддверии новых добрый постов)
|
|
|
|
Автор: ant107 (178.69.58.---)
Дата: 11-11-24 14:18
Так если есть " заводская пломба" то наверное видно крутились болты или нет, но для успокоения конечно лучше убедится.
|
|
|
|