|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 17:49:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:49:59 |
|
Автор: megaboat (---.206.65-101.dynamic.3bb.in.th)
Дата: 22-10-24 13:24
Добрый день!
Купил яхту Princess 54 2008 года.
Когда тайские "мастера" готовили днище лодки к покраске антифулингом, сделали шлифовку слишком грубо - стёрли значительный слой гелькоута, местами до стекловолокна и повредили рёбра - плавники почти по всей лодке (см.фото).
Далее "мастера" предлагают следующий вариант покраски:
1. International intershield No.300 - 2 слоя
2. International No.263 - 2 слоя
3. International Antifouling No.6800 - 3 слоя под днищем, а затем 4 слоя вокруг
Все покраски будут делаться на улице валиком при температуре 25-35 градусов и относительной влажности 80-90%
Ребра - плавники "мастера" собираются восстанавливать при помощи гелькоута.
Вопрос в следующем - необходимо ли восстанавливать гелькоут или достаточно будет предложенной схемы покраски?
Если восстанавливать необходимо, то как лучше сделать - восстановить гелькоут только в местах, где стерли до стекловолокна, или накатить 1-2 слоя гелькоута на всё днище?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: олегыч 45 (---.mtsnet.ru)
Дата: 22-10-24 14:43
megaboat писал:
> Не понимаю, это куда?
Фррумчанин с таким ником,он тебе все расскажет,как сделать правильно
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: lionbob (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-10-24 14:55
megaboat писал:
> Если восстанавливать необходимо, то как лучше сделать - восстановить гелькоут
> только в местах, где стерли до стекловолокна, или накатить 1-2 слоя гелькоута на
> всё днище?
Моё ИМХО: Т.к. полиэфирная смола гигроскопична (пропускает воду), то именно гелькоут защищает корпус от воды. Собственно только эту функцию он и несёт. Ну ещё в него красящие пигменты добавляют, и достают корпус лодки из матрицы уже во всей красе. Так-что слой гелькоута необходимо восстановить.
А "Лакировка", это давний форумчанин, и гуру по всем вопросам стеклопластикого и не только, лодкостроения и ремонта. Это вот сюда: Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 23-10-24 00:49
lionbob писал:
>
> Моё ИМХО: Т.к. полиэфирная смола гигроскопична (пропускает воду), то именно
> гелькоут защищает корпус от воды. Собственно только эту функцию он и несёт.
гелькоут и есть полиэфирная смола с добавлением наполнителя- пигмента.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 23-10-24 09:46
Получается, что тайские "мастера" ничем не отличаются от узбекских.
Я в аналогичной ситуации восстанавливал гелькоут только в местах его полного снятия "мастерами".
Потом заматировал весь корпус скотч-брайтом, покрыл двумя слоями эпоксидного грунта
и двумя слоями необрастайки International не помню уже какой конкретно марки.
Количество слоёв и грунтовки, и необрастайки - согласно официальным инструкциям производителя.
Зачем большее количество слоёв - не представляю.
Впрочем, Россия с её полугодичной эксплуатацией маломерных судов и Таиланд - две большие разницы.
Надо бы проконсультироваться у серьёзных специалистов по применению необрастаек в тропиках.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Курсант (---.static-business.msk.ertelecom.ru)
Дата: 23-10-24 18:18
Возможно люди старались все снять "до металла", как учили в Тайском ПТУ, просто никто не объяснил вовремя.
Скажите, насколько реально восстановить покрытие по всему корпусу? Если гелькоут наносить краскопультом, не будет отслоения? Или шагрень останется и до заводского качества дотянуть не получится? В принципе если шагрень ниже ватерлинии, то покрыть необрастайкой и норм.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 23-10-24 18:29
С какой целью восстанавливать гелькоут? Предложенная тайцами схема окраски вполне рабочая.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 23-10-24 19:01
Восстанавливать гелькоут, насколько я понимаю, желательно для того,
чтобы толщина преграды от проникновения воды в ламинат была равномерной по всему корпусу.
Понятно, что эпоксидная грунтовка сама по себе является таким препятствием.
Но насколько грунтовка лучше или хуже, чем родной гелькоут?
Если точно знать, что ЭП грунтовка лучше в 10 раз, то гелькоут можно и не восстанавливать.
У меня такой информации не было, я предпочёл восстановить в местах, где он был стёрт полностью.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Курсант (---.static-business.msk.ertelecom.ru)
Дата: 23-10-24 19:32
Глеб писал:
> С какой целью восстанавливать гелькоут? Предложенная тайцами схема окраски
> вполне рабочая.
Ну на заводе при формовке зачем-то делают так. Если было бы не нужно, задули бы подводную часть эпоксидкой и денег бы сэкономили. Если для красоты, чтобы все было белое и блестело, это один вариант, если какие-то защитные функции, то другой.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Курсант (---.static-business.msk.ertelecom.ru)
Дата: 23-10-24 20:24
Оказывается грунт и гелькоут одно и тоже, разница только в цвете. Ну и в цене наверное. за название.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 23-10-24 20:39
Курсант писал:
> Оказывается грунт и гелькоут одно и тоже, разница только в цвете. Ну и в цене
> наверное. за название.
Технология производства на заводе и технология ремонта сильно различаются.
Нет. Грунт в данном случае эпоксидный, 2 слоя барьерного+ 2 слоя адгезионного.
Интернешнл очень качественный материал, потому и дорогой..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 24-10-24 00:42
Бывает эпоксидная смола, если в нее добавить диоксид титана (белый порошок) получится эпоксидный гелькоут.
Бывает полиэфирная смола.
если в нее добавить диоксид титана (белый порошок) получится полиэфирный гелькоут.
Стеклопластиковый корпус делают из полиэфирной смолы со стекломатами, но первый слой, он же финишный, из полиэфирного гелькоута.
Почему?
Потому что полиэфирная смола и полиэфирный гелькоут дешевле и быстро схватывается/встает, технологичнее эпоксидки.
Хотя по водонепроницаемости эпоксидные ЛКМ выше полиэфирных.
Поэтому ничего не надо восстанавливать полиэфирным гелькоутом, а обезжирить и сразу положить 3-4 жирных слоя барьерного и 2 адгезионного.
Тем более у эпоксидки адгезия к полиэфирки лучше, чем у полиэфирки к старой полиэфирке.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 24-10-24 01:42
+100.
Разве что позволю себе ремарку: при нанесении валиком можно ограничится и 2 слоями барьерного. Слои толще.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Курсант (---.static-business.msk.ertelecom.ru)
Дата: 24-10-24 03:51
Сначала наносим адгезионный грунт, потом барьерный, правильно понимаю?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-255.lipetsk.ru)
Дата: 24-10-24 04:23
Я после матировки сразу наносил эпиталовский эпоксидный гелькоут, сверху после шлифовки эпоксидная краска. Подробнее тема по ремонту Дианы, можно найти поиском.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 24-10-24 04:45
Курсант писал:
> Сначала наносим адгезионный грунт, потом барьерный, правильно понимаю?
Нет все, наоборот, Сначала барьерный, потом адгезионный грунт, потом необрастайка, адгезионный грунт нужен как прослойка, для лучшей адгезии с необрастайкой.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 24-10-24 05:30
@leksei писал:
> Хз, у меня необрастайка и так нормально легла.
Потому что у тебя первые слои эпоксидный гелькоут, где наполнитель диоксид титана (нейтральный белый порошок) на него хорошо ляжет эпоксидная краска, шлифовать было не обязательно, просто на следующий день покрасить, эпоксидный грунт неделю встает.
А для стеклопластиковой яхты нужен барьерный грунт, чтобы была максимальная водонепроницаемость, чтоб осмос не развивался, там наполнитель маленькие частички алюминия по форме как чешуя рыбы, которые увеличивают путь для молекул воды в десятки раз.
Так вот на такой барьерный грунт, с алюминиевыми частичками, плохо прилипнет необрастайка, нужна прослойка из адгезионного грунта.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аркадий 77 (---.dynamic.vnet.su)
Дата: 24-10-24 05:56
1. Можно торговые названия и бренды/производителей ЛКМ для окраски стеклопластика? Интересует - эпоксидный, адгезионный, эмаль, гелькоут. Есть возможность - и цены за литр.
2. Почему не использовать авторемонтные ЛКМ? База + 2К прозрачный лак или 2К акриловую эмаль?
3. Почему не использовать промышленные ЛКМ - например, 2К ПУР эмаль (полиуретановую)?
Вообще интересно, кто чем и кто как красит лодки?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 24-10-24 19:11
Аркадий 77 писал:
> 1. Можно торговые названия и бренды/производителей ЛКМ для окраски
> стеклопластика? Интересует - эпоксидный, адгезионный, эмаль, гелькоут. Есть
> возможность - и цены за литр.
> 2. Почему не использовать авторемонтные ЛКМ? База + 2К прозрачный лак или 2К
> акриловую эмаль?
> 3. Почему не использовать промышленные ЛКМ - например, 2К ПУР эмаль
> (полиуретановую)?
> Вообще интересно, кто чем и кто как красит лодки?
Ниже ватерлинии только ЭПОКСИДНЫЕ, шпаклевка, грунт, краски, сверху необрастайка по потребности.
Акриловые 2К Автокраски категорически нельзя, вздуется и кусками отпадет.
Выше ватерлинии полиуретановые, в том числе промышленные, грунт, краски, лак, на свой вкус.
Уже можно полиэфирную авто шпаклевку по пластику.
Промышленные ПУ краски не имеют сильного блеска, или совсем матовые, плохо растекаются, будет большая шагрень.
ПУ краски от sea-line отличные свойства, блеск, растекаемость, но дорого.
Ссылка.
Акриловые 2К Автокраски можно, но не нужно, проиграют ПУ краскам по абразивной устойчивости.
Гелькоут не нужен. Если нужно заполнить царапины и сколы, выше ватерлинии, лучше сделать это гелькоутовой шпаклевкой от sea-line
Ссылка.
Ниже ватерлинии, эпоксидная шпаклевка, и все эпоксидное.
Бюджетный Бренд sea-line, хотя уже и он совсем не бюджетный.
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-255.lipetsk.ru)
Дата: 24-10-24 20:08
Валентин Палыч, Сеалайн оно конечно да. Но мне вполне показался ПолимерМарин. Писал ранее в теме про Диану, сейчас неохота повторяться, брал на озоне, дешевле получается, необрастайка Хемпель, тоже на озоне. В общем то лодка всё время на воде на пристани, визуально ничего негативного не видно, необрастайка работает. Ну а так покажет только время, если сразу не облезла то держаться будет.😁😁😁
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 24-10-24 20:11
Ну хорошо, что в наше время появляются новые бренды с демократичной ценой.
Я про ПолимерМарин не слышал, наверное новый бренд.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 24-10-24 20:20
Посмотрел, да цена за литр 2766, против 6600 за 0.75л от sea-line.
Разница где то 3 раза.
Я бы рискнул попробовать, основа то одна.
Ссылка.
Я и сам делал ПУ краску, покупал качественный итальянский мебельный ПУ лак, отвердитель 1:1 и добавлял диоксид титана, стоит копейки, и немного аэросила для тикстропности, и докрасил свой катер, так как не хватило краски от интернейшел.
Интернейшел и sea-line в наглую дурят, заявляют объем краски, 0.75л, а на самом деле краски 0.5, и 0.25 отвердителя, который прозрачный и жидкий, считай разбавил краску разбовителем, и краски как было 0.5л, больше не станет.
Развели меня на этом, вот мне 2 банки на 2 борта и не хватило, за 10 минут сделал краску сам, благо был ПУ лак, и докрасил.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-255.lipetsk.ru)
Дата: 24-10-24 20:39
В общем то линейка у них довольно большая Смотри, что есть на Ozon Ссылка. я брал ещё белую полиуретановую на покрасить Джонсона, но пока не дошли руки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аркадий 77 (176.59.54.---)
Дата: 24-10-24 22:10
Валентин Палыч писал:
> Ниже ватерлинии только ЭПОКСИДНЫЕ, шпаклевка, грунт, краски, сверху необрастайка
> Акриловые 2К Автокраски категорически нельзя, вздуется и кусками отпадет.
>
> Выше ватерлинии полиуретановые, в том числе промышленные, грунт, краски, лак, на свой вкус.
> Уже можно полиэфирную авто шпаклевку по пластику.
> Промышленные ПУ краски не имеют сильного блеска, или совсем матовые, плохо растекаются, будет большая шагрень.
> ПУ краски от sea-line отличные свойства, блеск, растекаемость, но дорого.
>
> Акриловые 2К Автокраски можно, но не нужно, проиграют ПУ краскам по абразивной
> устойчивости.
>
> Гелькоут не нужен. Если нужно заполнить царапины и сколы, выше ватерлинии, лучше сделать это гелькоутовой шпаклевкой от sea-line
> Ниже ватерлинии, эпоксидная шпаклевка, и все эпоксидное.
>
Валентин Палыч, спасибо за информацию.
Некоторые моменты вызывают вопросы, ну да ладно. Спрашивал, поскольку последние лет 30 занимаюсь автомобильными и промышленными ЛКМ.
Все же добавлю свое субъективное мнение:
1. 2К ПУР эмали (полиуретановые) можно сделать разной степени глянца - от 90 до 20 (90 единиц - глянец). Это удобно - потопчины можно сделать матовыми, а крышу Сарепты - глянцевой (например)
2. 2К ПУР достаточно эластичен - должен лучше держаться на клепаных корпусах, чем некоторые другие ЛКМ (вспомним самолеты - взлет в Египте в +40, через 5 минут - 40, и много заклепок.). Долговечность 2К ПУР эмали и 2К Акриловой (автомобильной) - сопоставима. 5 лет назад покрасил соседу ворота через 2К ПУР - полет нормальный, выходят на южную сторону (ультрафиолет в избытке).
3. Насчет растекания - это зависит не только от материала, но и от условий нанесения и инструмента. 9от рабочей вязкости, вентиляции, и прочее). Кабины тягачей типа Volvo/Man/Renault/Mercrdes - окрашены ПУР, а выглядят, как легковые (Цена такого ПУР, разумеется, высокая, ибо курс).
4. Немного странно, что в контактах у Полимер Марин - только мобильные телефоны, нет реальных фото с производства, а эпоксидный грунт для лодок позиционируется и как хороший вариант для всего (в том числе металлов, дерева и бетона!). Это просто бренд, "оболочка" - делают материалы в другом месте - на реальном заводе, по их заказу. Так часто бывает. Но хорошо бы знать, что на самом деле внутри каждого материала.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-255.lipetsk.ru)
Дата: 24-10-24 22:40
Аркадий, думаю что не стоит сравнивать автомобильные и лодочные лкм. Да, есть нюансы - лодка на воде или на берегу, но тем не менее есть базовые принципы.
Я ещё перед покупкой Дианы в 20г у Владимира Матяжа спрашивал тут на мотолодке, если лодку сделать из эпоксидки. Если не ошибаюсь то он сказал что примерно раза в три дороже получится. Это и стоимость смолы и сложность работы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аркадий 77 (176.59.54.---)
Дата: 24-10-24 22:55
@leksei писал:
> Аркадий, думаю что не стоит сравнивать автомобильные и лодочные лкм. Да, есть
> нюансы - лодка на воде или на берегу, но тем не менее есть базовые принципы.
> Я ещё перед покупкой Дианы в 20г у Владимира Матяжа спрашивал тут на мотолодке,
> если лодку сделать из эпоксидки. Если не ошибаюсь то он сказал что примерно
> раза в три дороже получится. Это и стоимость смолы и сложность работы.
Почему не сравнить, если известны характеристики материала? В данном случае сложность в том, что на материал нет никаких данных.
Это про грунты и эмали.
Если же говорить про гелькоут или необрастающие покрытия - это должно быть подробно описано, в "Информации по продукту". Это специфические продукты, для конкретного сегмента.
Авторемонтные материалы известных производителей (Akzo Nobel/Axalta/PPG) потому и стоят дороже NoName, что проходят многочисленные тесты и на заводах, и на практике. Из качество подтверждается многолетним применением, и одобрением от ведущих автопроизводителей. Все это понимают. То же и с ЛКМ для катеров и яхт.
Насчет "лодки из смолы" - не совсем точно Вас понял. В чем трудность и с чем сравнивать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-255.lipetsk.ru)
Дата: 24-10-24 23:06
Дак именно назначение материала. Эпоксид воду держит и придаёт достаточную прочность покрытия что подходит для подводной части судна. Полиуретан придаёт прочность и защиту от внешних факторов что отлично подходит для отделки надводной части судна.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аркадий 77 (176.59.54.---)
Дата: 24-10-24 23:26
@leksei писал:
> Дак именно назначение материала. Эпоксид воду держит и придаёт достаточную
> прочность покрытия что подходит для подводной части судна. Полиуретан придаёт
> прочность и защиту от внешних факторов что отлично подходит для отделки
> надводной части судна.
Конечно! Прям хочется купить какую-нибудь Сарепту и покрасить ее - эпокси и ПУР! Зима впереди долгая!
Никто не продает Сарепту?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 25-10-24 00:32
@leksei писал:
> Покрась, кто же запрещает.
Да похоже это банальный рекламных трюк :)
Аркадий сам торгует ЛКМ.
Эх. я как дурак старался, потратил время, а оно вона как :))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-255.lipetsk.ru)
Дата: 25-10-24 00:32
Автомаляры это да! Мне вот непонятно для чего тут спорить и что либо спрашивать если и так всё знаешь и умеешь? Красьте хоть гуашью, мне без разницы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-255.lipetsk.ru)
Дата: 25-10-24 01:20
Не Палыч но отвечу, в которой не для алюминиевых корпусов присутствуют соединения меди, ядовитые, типа медного купороса. Тут Андрей Лакировка как то писал об этом, можно поиском посмотреть.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 25-10-24 01:34
Курсант писал:
> Палыч, а у необрастайки какой состав?
Для пластикового корпуса добавить порошок Cu2o оксид меди в ПФ краску на алкидной основе.
Ссылка.
Это будет твердая необрастайка для скоростных глиссирующих катеров.
Для тихоходных парусных яхт, мягкая самораспадающаяся краска, основа вероятно акриловая водная краска + оксид меди
Для алюминиевого корпуса не знаю, там необрастайки с оксидом меди не пойдут.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аркадий 77 (---.dynamic.vnet.su)
Дата: 25-10-24 08:54
Валентин Палыч писал:
> Эх. я как дурак старался, потратил время, а оно вона как :))
Валентин Палыч, За ответы - спасибо.
Ценю Ваш юмор!
По авторемонтным ЛКМ , если есть вопросы, спрашивайте, если знаю - отвечу. А вот по ЛКМ для лодок у меня информации и опыта мало, потому и спрашивал.
Если и Вам что-то, вдруг, понадобится, обращайтесь!
Еще вопрос - насколько, действительно, нужна именно необрастайка, в нашем климате, да и сезон-то короткий. Применительно к стеклопластику и АМг?
И еще вопрос - может, кто знает - чем красят сейчас в России корпуса катеров и лодок. Те же самые - стеклопластик и Амг. Иногда встречал слова «порошковая окраска», так ли это на самом деле?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 25-10-24 17:51
megaboat писал:
> Все покраски будут делаться на улице валиком при температуре 25-35 градусов и
> относительной влажности 80-90%
Нам бы такие зимы, что бы лодки красить. Только мы не красили бы их, а плавали круглый год
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 25-10-24 18:50
Аркадий 77 писал:
> По авторемонтным ЛКМ , если есть вопросы, спрашивайте, если знаю - отвечу. А
Ты 30 лет торгуешь красками, а я 30 лет крашу авто (автомаляр), думаю наоборот, я могу подсказать, по авторемонтным ЛКМ, практический опыт лучше теории.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-255.lipetsk.ru)
Дата: 25-10-24 19:32
Валентин Палыч писал:
> Аркадий 77 писал:
>
> > По авторемонтным ЛКМ , если есть вопросы, спрашивайте, если знаю - отвечу. А
>
> Ты 30 лет торгуешь красками, а я 30 лет крашу авто (автомаляр), думаю наоборот,
> я могу подсказать, по авторемонтным ЛКМ, практический опыт лучше теории.
☝️👍👍👍
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: 66 (176.97.110.---)
Дата: 26-10-24 05:47
Иван писал:
> Получается, что тайские "мастера" ничем не отличаются от узбекских.
Скорее всего дикое желание нанять за копейки совершенно неспосоьных и жопоруких рабочих и национальность не причём.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-255.lipetsk.ru)
Дата: 26-10-24 06:15
Не факт. Тут толщина гелькоута при нанесении может варьироваться, чуть больше или чуть меньше. При шлифовке или матировке это видно, ну и да, опыт.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 26-10-24 06:22
Моя версия, что хозяин яхты нанял пару местных, показал фронт работ, фиксированная цена за работу.
Работники быстро смекнули, что используя наждачные кружки Р400, они будут неделю тереть.
А если взять Р60, то за пару дней снесли не обрастайку и половину гелькоута.
Работа сделана, начАльника, плати бабки :)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аркадий 77 (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 28-10-24 04:36
Кто знает, каковы толщины «средних» лакокрасочных пирогов, для АМг и стеклопластика? Используется ли пленка (по аналогии с автомобилями)? Очевидно, что на киле и днище должна быть пленка потолще, или побольше слоев. Машины же оклеивают, хотя лет 15 - 20 назад это казалось фантастикой.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-255.lipetsk.ru)
Дата: 28-10-24 13:48
Да просто с головой надо делать. И подходящим инструментом. Я к примеру полиэфирный гелькоут на Диане матовал орбиталкой с Р80, и ими же шлифовал потом уже нанесённый эпоксидный гелькоут. Сверху эпоксидная краска с намешанной в неё алюминиевой пудрой и потом необрастайка. Подробно писал в теме по ремонту Дианы, можно найти поиском тут на форуме, да и вообще много тут тем было по ремонту пластика.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 28-10-24 16:55
megaboat писал:
> Да, делали и 100 и 50 наждачкой.
> А по технологии положено 400?
Правильно было снять все слои старой необрастайки кислотной смывкой для снятия красок.
Потом заматовать электрической машинкой шлифовальной эксцентриковой, на нее абразивный круг сетка Р320, диаметр 150мм.
Для перфекционистов Р500-600 :))
Ссылка.
Тогда мы снимем только верхний глянцевый слой гелькоута, не более 5-10%
Да сетка не так быстро забивается, можно с водичкой, кружки из обычной наждачки на сухую быстро забиваются.
А кружками (наждачкой) Р50, можно за проход снять 30-50%, что они и сделали, испортили яхту.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 29-10-24 00:33
Все же, я не уверен, что испортили.
Покрасят и все будет нормально. После правильной покраски днища по схеме, толщина гелькоута перестанет играть хоть какую-то роль. Можно снимать его и полностью (что на яхтах, пораженных осмосом, и делают).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 29-10-24 01:04
Глеб писал:
> Все же, я не уверен, что испортили.
> Покрасят и все будет нормально. После правильной покраски днища по схеме,
> толщина гелькоута перестанет играть хоть какую-то роль. Можно снимать его и
> полностью (что на яхтах, пораженных осмосом, и делают).
Да это верно, если корпус сделан качественно, что не факт.
Если весь пирог как монолит на 100%, то да, ты прав.
Если корпус сделан не совсем качественно, что часто встречается, после гелькоута могут быть воздушные карманы, пузыри, участки с не пропитанный смолой стекломата, отслоения и так далее.
Тогда все же лучше, чтобы гелькоут был, как дополнительная защита от проникновения молекул воды в ламинат.
Тем более на производстве, адгезия матричного гелькоута к ламинату 100%, так как гелькоуту не дают полностью пройти полимерезацию, встать хорошо, как начитают выкладывать последующие слои стекломата.
Образуется единый монолит.
А при ремонте, эпоксидный грунт наносим на заматованный старый гелькоут, который встал 20 лет назад, и адгезия такой как была на 100%, уже не будет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 30-10-24 02:33
Валентин Палыч писал:
> Да это верно, если корпус сделан качественно, что не факт.
> Если весь пирог как монолит на 100%, то да, ты прав.
>
> Если корпус сделан не совсем качественно, что часто встречается, после гелькоута могут быть воздушные карманы, пузыри, участки с не пропитанный смолой стекломата, отслоения и так далее.
В таком случае, это как раз повод ля ремонта таких участков - потому как их разрушение - дело времени. А снятие гелькоута как раз и позволяет такие участки обнаружить и устранить.
>
> Тогда все же лучше, чтобы гелькоут был, как дополнительная защита от
> проникновения молекул воды в ламинат.
Согласен с тем, что если на стыке поверхности ламината и стекломата есть микропузырьки воздуха (а они всегда есть) гелькоут их "запечатывает" и дает ровную внешнюю поверхность - это одна из причин . А вот снятие его, как раз эти пузырьки обнажает. Эпоксидная краска никогда их не перекроет - тут иногда такие танцы с бубнами требуются, как минимум - протягивать эти места шпаклевкой. Иначе - получим массу микроканалов от воды к ламинату.
> А при ремонте, эпоксидный грунт наносим на заматованный старый гелькоут, который встал 20 лет назад, и адгезия такой как была на 100%, уже не будет.
Так это понятно, что химической связи нет, и все держится только за счет риски и поверхностного натяжения. Поэтому риска и чистота поверхности очень важна.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 30-10-24 03:13
Глеб писал:
> В таком случае, это как раз повод ля ремонта таких участков - потому как их
> разрушение - дело времени. А снятие гелькоута как раз и позволяет такие участки
> обнаружить и устранить.
Тогда это уже не ремонт, а глубокая реконструкция, исправление производственных дефектов и косяков :)
Да и это будет очень дорого для владельца старого корпуса. :)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (---.revip8.asianet.co.th)
Дата: 30-10-24 12:30
Я так понимаю, что если восстанавливать гелькоут, то сцепление нового со старым гелькоутом будет хуже, чем сцепление старого гелькоута с эпоксидными слоями?
Думаю замазать протёртости и восстановить рёбра-плавники эпоксидной шпаклёвкой
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.53.---)
Дата: 30-10-24 12:34
Сложно сказать, что хуже, что лучше.
Я занимался аналогичным ремонтом днища, у меня и новый полиэфирный гелькоут на потёртые места лёг крепко,
и эпоксидная грунтовка поверх старого и нового гелькоутов очень хорошо вцепилась.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn2-123.lipetsk.ru)
Дата: 30-10-24 13:56
Я этим летом ложил эпоксидный гелькоут на четырёх летний полиэфирный заматованный гелькоут. Лёг как монолит, но сейчас бы делал по другому - слоёв 5 эпоксидного грунта с добавлением алюминиевой пудры, пара слоёв без пудры для выравнивания шагрени, лёгкая шлифовка и финишная эпоксидная краска или необрастайка. Всё приходит с опытом. Я вообще это делал для защиты от осмоса так как лодка весь сезон на воде, ну и приобретения дополнительно опыта так как раньше с эпоксидным гелькоутом не работал.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 30-10-24 19:01
megaboat писал:
> Я так понимаю, что если восстанавливать гелькоут, то сцепление нового со старым
> гелькоутом будет хуже, чем сцепление старого гелькоута с эпоксидными слоями?
> Думаю замазать протёртости и восстановить рёбра-плавники эпоксидной шпаклёвкой
Да, эпоксидные ЛКМ имеют большую адгезию с старому полиэфирному гелькоуту.
Ниже ватерлинии все делаем эпоксидными материалами и шпаклевка эпоксидная.
Ребра плавники называются реданы :)))
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.53.---)
Дата: 30-10-24 22:05
Энди, я видел в Таиланде обширно поражённый осмосом корпус из полиэфирного стеклопластика.
Не были никаких сомнений, что и без всяких морозов его днище вскоре расслоится так, что катер утонет.
В этом плане фанерные тайские спидботы местного производства, оклеенные стеклотканью на эпоксидке, явно предпочтительнее.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Лакировка (---.vps.ovh.net)
Дата: 30-10-24 22:25
Привет, спасибо, что помните!
Насоветовал автору ниже ватерлинии помыть, посушить, подразодрать "раны" и при наличии "лохматости" ламината, пропитать эпоксидной смолой. Как только она "подвялитс", выровнять шпатлевкой на эпоксидной основе, пошкурить, загрунтовать. Далее необрастайка.
Лодка не трейлерная, всегда всводе, ремонтный гелькоут там не нужен.
Всем мира и добра
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Курсант (---.static-business.msk.ertelecom.ru)
Дата: 30-10-24 22:44
Лакировка писал:
> Привет, спасибо, что помните!
> Насоветовал автору ниже ватерлинии помыть, посушить, подразодрать "раны" и при
> наличии "лохматости" ламината, пропитать эпоксидной смолой. Как только она
> "подвялитс", выровнять шпатлевкой на эпоксидной основе, пошкурить, загрунтовать.
> Далее необрастайка.
> Лодка не трейлерная, всегда всводе, ремонтный гелькоут там не нужен.
> Всем мира и добра
Шпатлевка с наполнителем из стекловолокна или пустая пойдет?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аркадий 77 (176.59.57.---)
Дата: 30-10-24 23:07
Похоже, что лодка у нас - как "неразменный пятак" -что-то практически вечное, неумирающее, имеющее неограниченный срок жизни. Шпатлевание, грунтование, окраска, полировка - это все хорошо, но сам материал лодки - стеклопластик - со временем стареет, происходит охрупчивание (что, так или иначе, происходит и с другими материалами). Поэтому вопрос - сколько лет может прослужить стеклопластиковый корпус - 15 -25 - 50? Прослужить, гарантируя безопасность экипажу?
Когда вижу объявления о продаже какого-нибудь Темпа, Дракона или Нептуна-2, выпуска около 1980г. - всегда возникает мысль - ему пора на утилизацию.
Но его продают, пусть за 30, за 60, кто-то (например, как я) его купит, покрасит (допустим, хорошо) и продаст - и вот в этом и есть опасность. Стареет не только транцевая доска, киль, днище - стареет весь СТЕКЛОпластик. он теряет ПЛАСТичность и становится как СТЕКЛО - хрупким.
Поэтому, вероятно, действительно, как пишет Иван - деревянный корпус, оклеенный несколькими стоями стеклоткани, может оказаться прочнее.
Наверное, введут и на лодки утилизационный сбор, как на автомобили. Через какое-то время.
Но внешне все может выглядеть вполне еще ничего!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Лакировка (---.mtsnet.ru)
Дата: 31-10-24 23:56
Аркадий, привет.
Так и есть.
Лодки - штучный продукт.
50 лет- возраст зрелости :)
Все прогулочные, что мы видим в Канале им Москвы из середины прошлого века. Немецкие, Австрийские..., баржи, толкачи, самоходки - все с полувековой историей.
Те, что не дожили - загублены обстоятельствами:)
Материал почти не важен. Что дерево, что сталь, что пластик.
Люди со времен Ноя и его Ковчега накапливали знания и используют их для строительства, ухода и восстановления.
Моему Ветрогону 40 лет с момента строительства, 10 лет назад перестроен мною. Корпус пройдет любую инспекцию 😬
Вот пример стального катера 36 года прошлого века. Будет полностью отреставрирован.
К чему это я. Всегда нужен специалист по корпусу, двигателю и прочих систем судна. Они дадут рекомендации, а профильные мастера стоимость устранения износа или разгильдяйства прежнего владельца.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (1.20.143.---)
Дата: 25-11-24 14:20
Производители тайские спидботов - считается, что они самые крутые профессионалы в тае - рекомендуют всё таки восстановить гелькоут.
Возник вопрос - какая толщина гелькоута должна быть?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-209.lipetsk.ru)
Дата: 25-11-24 14:54
На моих лодках САВА и Диана толщина гелькоута в разных местах от 1 до 3 мм. Точнее вам никто не скажет потому что нанесение в матрицу в ручную и в разных местах корпуса оно разное. Я для защиты от осмоса наносил 3 слоя эпоксидного гелькоута, 3 слоя эпоксидной краски смешанной с алюминиевой пудрой и финишный слой этой же краски в чистом виде.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 25-11-24 15:10
В каком-то серьёзном руководстве по стеклопластиковому судостроению (сейчас уже не припомню, где именно) читал,
что НЕ толще 1 мм. Ну и, рассматривая вырезанные из реальных корпусов фрагменты обшивки (отверстия под шпигаты и лючки),
наблюдал толщины гелькоута 0.25~1 мм.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 25-11-24 19:48
Толщина геля зависит от размера лодки.
Смысла восстанавливать на твоей лодке - нет. Тайцы за бабки рубятся.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.spbmts.ru)
Дата: 25-11-24 21:24
megaboat писал:
> Производители тайские спидботов - считается, что они самые крутые профессионалы
> в тае - рекомендуют всё таки восстановить гелькоут.
Ключевое слово: ПРОИЗВОДИТЕЛИ.
Кто же признается, что их продукция плохо поддается ремонту :)
Произвести корпус легко , технология отработана идеально.
А ремонт это другое и идеальной технологии не существует.
Но Шерифа, проблемы индейцев не волнуют. :)
И вправду, не производитель же будет месяц сошлифовать гигантскую шагрень полиэфирного гелькоута.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (1.20.143.---)
Дата: 25-11-24 21:42
Я вот и хочу узнать, какая заводская толщина гелькоута.
Также обращался в international - они предложили следующую схему:
1. Apply one rolled coat of Interprime 820 on entire surface.
2. Restore the structure of fins, ribs and surfaces where the gelcoat has been worn off totaly or more than necessary with Interfill 830 filler.
3. Apply one rolled coat of Interprime 820 to just seal the filler.
4. Apply 4-5 rolled coats of Intershield 300.
5. Apply 2 rolled coats of Intergard 263.
6. Apply 3 rolled coats under the bottom and then 4 rolled coats around of Interswift 6800HS.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.spbmts.ru)
Дата: 25-11-24 22:20
megaboat писал:
> Также обращался в international - они предложили следующую схему:
>
> 1. Apply one rolled coat of Interprime 820 on entire surface.
> 2. Restore the structure of fins, ribs and surfaces where the gelcoat has been
> worn off totaly or more than necessary with Interfill 830 filler.
> 3. Apply one rolled coat of Interprime 820 to just seal the filler.
> 4. Apply 4-5 rolled coats of Intershield 300.
> 5. Apply 2 rolled coats of Intergard 263.
> 6. Apply 3 rolled coats under the bottom and then 4 rolled coats around of
> Interswift 6800HS.
Правильную схему предложили:
Эпоксидный грунт-эпоксидная шпаклевка- водонепроницаемый противо осмосный эпоксидный грунт с наполнителем алюминиевая пудра- переходной эпоксидный грунт-необрастайка.
Но ты же все сделаешь не правильно, и нанесешь полиэфирный гелькоут :))
Как впрочем и большинство.
Выбить из ваших умов удобную для производителя легенду про ремонт теми же материалами из которого сделан корпус, не представляется возможным.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 25-11-24 22:34
Ну вот, наконец я вижу абсолютно правильную технологию укрытия для соленой воды.
С ценой, как у моста железнодорожного чугунного - но правильную!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (1.20.143.---)
Дата: 26-11-24 01:08
Гелькоут восстановить рекомендует производитель местных лодок, я встречался с их менеджером, который обучался судостроению в Англии.
А вот сам производитель Princess на вопрос нужно ли восстанавливать гелькоут отвечает уклончиво - "Это означает, что они оба выполняют одну и ту же функцию: эпоксидная смола или гелькоут по сути дают одинаковый результат."
Также получил ответ, что заводская толщина гелькоута на яхте Princess 54 2008 г.в. составляет приблизительно 1.5 мм.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.spbmts.ru)
Дата: 26-11-24 01:26
Неужели так трудны к пониманию простые вещи?
Писал же выше.
Производитель и ремонтник разные понятия, и интересы у них разные.
Производители современных 2 тактных ПЛМ тоже рекомендуют масло разводить 1:100, но это не значит что для мотора лучше, для него лучше 1:50, это в угоду экологии.
Не всегда надо слушать производителя, а думать своей головой.
Что полиэфирный гелькоут, что эпоксидный гелькоут, что эпоксидный грунт, это в принципе одно и тоже, разные связующее смолы и наполнитель (эпоксидная смола или полиэфирная)
Для производства корпусов в матрице лучше подходит полиэфирные материалы, для ремонта эпоксидные, так как лучше растекаются, и лучше водонепроницаемость и адгезия.
Ну это как коньяк или водка, действие одинаковое, будешь пьян.
Как синтетическое авто масло и полусинтетика, и то и то можно залить в мотор.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.spbmts.ru)
Дата: 26-11-24 01:30
megaboat писал:
который обучался судостроению в Англии.
Судостроение и ремонт, это разные вещи и технологии.
Он может крутой специалист в судостроении, но скорее всего полный дилетант в ремонте.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 26-11-24 10:43
megaboat писал:
> Производители тайские спидботов - считается, что они самые крутые профессионалы
> в тае - рекомендуют всё таки восстановить гелькоут.
Моё сугубо дилетантское мнение таково: тайцы действительно хорошие судостроители,
но свои спидботы они строят из дерева и фанеры. А там другие отделочные материалы и другие методы.
Хотя... я не был в Таиланде уже 6 лет, может быть, тайцы уже вовсю строят стеклопластиковые спидботы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 26-11-24 10:49
Насчёт восстановления гелькоута - это может повысить цену судна при последующей продаже,
особенно если удастся аккуратно выровнять все ямы, попасть в цвет и заполировать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (1.20.143.---)
Дата: 28-11-24 00:41
Такие себе оказались "профессионалы"...
Выставили счёт на 7000 долл, а потом отказали в покраски гелькоутом из-за того, что я задаю много вопросов...
Хотели покрасить слоем 25 мил (0,6 мм), а производитель Princess написал, что слой на подводной части должен быть 1,5 мм, также хотели чистить машинкой, а я более не разрешаю, только ручная чистка.
Зато тут тепло...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Курсант (---.2com.net)
Дата: 29-11-24 05:41
Валентин Палыч писал:
> И вправду, не производитель же будет месяц сошлифовать гигантскую шагрень
> полиэфирного гелькоута.
Палыч, шагрень на подводной части не так уж и важна, ее же все равно никто не видит. Лодка же из-за этого медленнее ехать не будет?
> Правильную схему предложили:
> Эпоксидный грунт-эпоксидная шпаклевка- водонепроницаемый противо осмосный > > эпоксидный грунт с наполнителем алюминиевая пудра- переходной эпоксидный > > > грунт-необрастайка.
Intergard 263 чем отличается от Interprime 820 по составу? Необрастайку на противоосмосный грунт нельзя наносить? Адгезии не будет?
Intershield 300 не позиционируется производителем, как противоосмосный грунт:
Двухкомпонентное, устойчивое к абразивному износу эпоксидное покрытие, пигментированное алюминием,
обеспечивающее превосходную длительную защиту от коррозии.
Ссылка.
вот у тиккурилы похожий продукт
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 29-11-24 06:26
Курсант писал:
> Валентин Палыч писал:
>
>
> > И вправду, не производитель же будет месяц сошлифовать гигантскую шагрень
> > полиэфирного гелькоута.
>
> Палыч, шагрень на подводной части не так уж и важна, ее же все равно никто не
> видит. Лодка же из-за этого медленнее ехать не будет?
На практике скорость может упасть немного, как обросшее днище, в теории площадь смачиваемой сильно больше будет, за счет крупной и сильно выраженной шагрени.
И товарный вид потеряется при продаже, если не со шлифовать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 29-11-24 06:32
Курсант писал:
> Intergard 263 чем отличается от Interprime 820 по составу?
Состав вычислить много времени надо.
Intergard 263 в качестве переходного слоя всегда следует наносить поверх эпоксидного грунтовочного покрытия.
Interprime 820 первичный грунт для применения на стальных и алюминиевых поверхностях.
Подходит для применения на стальных, алюминиевых поверхностях и стеклопластика, транцевых плит из нержавеющей стали и поворотнооткидных колонок.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 29-11-24 06:41
Курсант писал:
> Intershield 300 не позиционируется производителем, как противоосмосный грунт:
Да, правильно будет противоосмотический грунт «GELSHIELD 200»
Хотя Intershield 300 тоже будет работать как противоосмотический грунт.
Но разница в этих грунтах возможно будет в форме и размере частичек наполнителя в виде алюминиевой пудры.
Противоосмотический грунт частички должны быть плоские, как чешуя рыбы.
Но возможно размер и форма частичек пудры одинаковая, тут не знаю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 29-11-24 07:03
Курсант писал:
Необрастайку на
> противоосмосный грунт нельзя наносить? Адгезии не будет?
Если мягкая необрастайка Interswift 6800HS то в спецификации очень уклончиво написано: Проконсультируйтесь с вашим представителем International Paint
Если твердая необрастайка «INTERNATIONAL INTERSPEED ULTRA 300» то можно наносить на противоосмотический грунт «GELSHIELD 200» или «Primocon»
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (---.201.168.127.pool.sknt.ru)
Дата: 29-11-24 16:45
Аркадий 77 писал:
> Стареет не только
> транцевая доска, киль, днище - стареет весь СТЕКЛОпластик. он теряет
> ПЛАСТичность и становится как СТЕКЛО - хрупким.
Вряд ли термореактивная смола сильно теряет пластичность. А вот стекловолокно может разрушаться при длительном воздействии воды. Известен эксперимент, когда образец стеклопластика год хранился в воде. Испытания показали, что прочность упала в 2 раза по сравнению с таким же, хранившимся на суше. Однако срок службы закладывается немаленький. Речь даже не о наших лодках. Военные корабли строят из стеклопластика (Средне-Невский завод), а у них срок службы вряд ли меньше 30 лет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Аркадий 77 (176.59.53.---)
Дата: 29-11-24 17:56
Производитель указывает, что наносить нужно только безвоздушным методом. Либо кисть, валик - для небольших участков. И разбавитель - только родной. Штука в том, что при распылении безвоздушным способом частицы краски не успевают подсохнуть (как в случае с воздушным распылением). Поэтому, вероятно, и требуется безвоздушка, - чтобы слой получился более плотный, (и тогда и сшивка эпоксида будет лучше, материал будет менее "рыхлым", и характеристики покрытия будут соответствовать заданным требованиям).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Лакировка (---.vps.ovh.net)
Дата: 01-12-24 05:15
Ого, тема не затухает. Короче. Хорошая идея обратиться к местному Yachtpaint.com.
Они точно все насоветуют исходя из местных реалий наличия материалов.
Я этим более 10 лет занимался на территории РФ. Да, в Гонконге есть сильный производитель. Не помню, такой морскрй царь с трезубцем на банке.
Кстати,я переучился на технолого антикороззионных покрытий. Теперь официально могу давать советы, как красить нефтянку, мосты, буровые. Обрашайтесь, если трубопровод какой или нефтехранилище :)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.hostry.com)
Дата: 02-12-24 00:57
Курсант писал:
> Ссылка.
>
> Если оборудование есть соответствующее, все можно восстановить.
Это оборудование для нанесения гелькоута, не для ремонта, а для нанесения на матрицу, на заводе по изготовлению корпусов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (---.revip8.asianet.co.th)
Дата: 04-12-24 12:52
Новое предложение от местных красчиков, уже не тайцы, но и ценник в 2 раза дороже.
Описание работы:
1. Отшлифуйте подводную область.
2. Отремонтируйте участки шпатлевкой Awlfair и отшлифуйте их.
3. Нанесите эпоксидную грунтовку.
4. Нанесите на подводную систему 3 слоя противообрастающего покрытия в соответствии с международными спецификациями.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.83.234.98.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 04-12-24 12:56
Надо на что-то решаться.
Острова между Пхукетом и Краби чудо как хороши ;-)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (1.20.143.---)
Дата: 04-12-24 13:48
Примерный план созрел, ищу исполнителей, не факт что конторы согласятся на мои условия.
Лодка пока сохнет, мерял влагометром, влага уходит потихонечку с подводной части
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Валентин Палыч (---.tis-dialog.ru)
Дата: 04-12-24 22:47
megaboat писал:
> Описание работы:
>
> 1. Отшлифуйте подводную область.
Первое лишнее, у вас и так подводная часть уже заматована крупной наждачкой с большим усердием :))
Можно отшпаклевать проблемные места эпоксидной шпаклевкой, обезжирить и наносить эпоксидный грунт
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (1.20.143.---)
Дата: 05-12-24 18:08
Итак, выхожу на финишную.
Вот план:
1. Просушить дно лодки с помощью инфракрасных ламп.
2. Убрать ручной шлифовкой остатки старого антифулинга (чёрные пятна) в том числе в труднодоступных местах.
3. Зачистить выхлопные трубы.
4. Произвести ремонт шпаклёвкой со стекловолокном, где необходимо. Вручную отшлифовать места ремонта.
5. Загрунтовать участки грунтом Interprime 820, которые будут ремонтироваться филлером, обозначить места будущего ремонта.
6. Восстановить структуру ребер, ребер и поверхностей, где гелькоут был стерт полностью или больше, чем необходимо, с помощью шпатлевки Interfill 830. Вручную отшлифовать места ремонта.
7. Нанести 1 слой Interprime 820 на всю поверхность.
8. Нанести 4–5 слоев Intershield 300 валиком.
9. Нанести 2 слоя Intergard 263 валиком.
10. Нанести 3 слоя Interswift 6800HS под днище, а затем 4 слоя Interswift 6800HS по всему периметру.
Поправьте, если что не так, или если какие-то компоненты лучше заменить
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Курсант (---.static-business.msk.ertelecom.ru)
Дата: 05-12-24 18:50
Запрещать шлифовать машинкой смысла нет, как мне кажется. Главное абразив правильно подобрать. Машинкой быстрее, а протереть до основания можно и руками, если 60-м зерном работать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (1.46.136.---)
Дата: 07-12-24 15:09
Курсант писал:
> Запрещать шлифовать машинкой смысла нет, как мне кажется. Главное абразив
> правильно подобрать. Машинкой быстрее, а протереть до основания можно и руками,
> если 60-м зерном работать.
Нечего там машинкой уже шлифовать
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Лакировка (---.helios-rus.ru)
Дата: 09-12-24 17:45
Ого!
Серьезный подход.
Все материалы из линейки International Marine.
Упаковки там большие.
Стоимость ЛКМ, что "кратно" упаковки может значительно отличаться от необходимого количества литров.
Эта схема от подрядчика?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (1.20.143.---)
Дата: 10-12-24 12:02
Лакировка писал:
> Ого!
> Серьезный подход.
> Все материалы из линейки International Marine.
> Упаковки там большие.
> Стоимость ЛКМ, что "кратно" упаковки может значительно отличаться от
> необходимого количества литров.
> Эта схема от подрядчика?
От производителя International.
Только не могу найти тех, кто осуществит...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (1.20.143.---)
Дата: 12-12-24 00:54
Ещё такой вопрос - можно ли использовать полиэстровую шпаклёвку со стекловолокном для небольшого локального ремонта? до грунта, естественно
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Лакировка (---.mtsnet.ru)
Дата: 17-12-24 18:04
Полиэфирку можно.
Но помнить, что она впитывает воду и усаживается.
Отвердителя там 2%,
Эпоксидная к воде безразлична, усадка 0. Пропорция 1:1.
Есть железобетонная практика - ниже ватерлинии полиэфирные не использовать при ремонте.
При производстве - да, корпус полиэфирный, но со временем требует антиосмотической защиты.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (134.236.147.---)
Дата: 19-12-24 23:06
Понял, спасибо!
Толко эпоксидки со стекловолокном нет в моих краях, только полиэфирная (полиэстер).
Мне надо заделать трещины между корпусом и выхлопными трубами, половина ниже вотерлинии, половина выше.
Вопрос - у меня есть эпоксидная шпаклёвка International Interfill 830.
Может быть добавить в неё стекловолокна в порошке и замазать эти щели?
Нужно, чтобы надёжно было, лет на 10)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.213.---)
Дата: 19-12-24 23:30
Щели между пластиком и металлом надо замазывать герметиком, а НЕ шпаклёвкой.
Если труба горячая - лучше силиконовым, чем полиуретановым.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (1.47.221.---)
Дата: 19-12-24 23:45
Иван писал:
> Щели между пластиком и металлом надо замазывать герметиком, а НЕ шпаклёвкой.
> Если труба горячая - лучше силиконовым, чем полиуретановым.
Там выхлопная труба из стекловолокна.
Материалы соприкосновения - гелькоут и стекловолокно.
Я просто гниль всю почистил там, расширив трещины до 2-5 мм.
Думаю, еще перед заделкой грунтом Interprime 820 кисточкой пройтись. Так Интернешенал рекомендует.
А потом Interfill 830 смешаю с порошковым и коротковолокнистым стекловолокном.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 26-12-24 19:06
Да по той же схеме и крась (кроме винтов), зачем изобретать еще что-то? Винты красить излишне.
Да, не покрась случайно аноды на валах.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.213.---)
Дата: 26-12-24 23:44
Как это винты красить излишне?
Может быть, на Белом море и излишне, а даже в Японском очень даже нелишне.
На фото - колонки не крашены перед сезоном, винт не крашен вообще.
В тропиках, думаю, будет вообще ПЦ, если не красить.
Чем красить - не подскажу, ибо не знаю.
У меня-то подвесник, на стоянке полностью из воды поднимаю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Курсант (---.static-business.msk.ertelecom.ru)
Дата: 27-12-24 18:09
Иван писал:
>
> Как это винты красить излишне?
>
> Может быть, на Белом море и излишне, а даже в Японском очень даже нелишне.
> На фото - колонки не крашены перед сезоном, винт не крашен вообще.
> В тропиках, думаю, будет вообще ПЦ, если не красить.
>
> Чем красить - не подскажу, ибо не знаю.
> У меня-то подвесник, на стоянке полностью из воды поднимаю.
Наверное так случается, если вообще от причала не отходить. Центробежная сила при вращении винта должна по идее избавить от живности.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.213.---)
Дата: 27-12-24 19:28
Если часто ходить - на винт и днище сложнее прилепиться личинкам.
Но если уже приросла ракушка - ни центробежная сила, ни поток воды её уже не оторвут.
Как минимум скребок из жёсткого пластика и крепкие мужские руки, это если летом в воде.
А вот то, что на фото - скребком металлическим.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 27-12-24 20:24
Ошибся. Признаю. Сурово у вас.
У нас ракушка на взморье, бывает, прилепляется, но если хотя бы раз в неделю выходить - все слетает.
Кстати, а как там с водоподающими каналами в колонках? Изнутри не зарастают? При таком то изобилии...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Лакировка (---.helios-rus.ru)
Дата: 27-12-24 21:30
Привет.
В марине точно насоветуют.
Зависит от скорости вращения и частоты хождения корпуса.
У Интернешнл есть
У Sea-Jet коробочный продукт аж трехслойка.
Удачи
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Лакировка (---.helios-rus.ru)
Дата: 27-12-24 22:14
________________Понял, спасибо!
Толко эпоксидки со стекловолокном нет в моих краях, только полиэфирная (полиэстер).
Мне надо заделать трещины между корпусом и выхлопными трубами, половина ниже вотерлинии, половина выше.
Вопрос - у меня есть эпоксидная шпаклёвка International Interfill 830.
Может быть добавить в неё стекловолокна в порошке и замазать эти щели?
Нужно, чтобы надёжно было, лет на 10)
______________
Не может быть такого
Ищем Epiglass или West System Epoxy
830 - прекрасная шпатлевка, но сперва промазать смолой!
Я ей свой Ветрогон делал. Ссылка.
Я делал так. сперва голубой Gelshield Plus - эпоксидная смола с наполнителем
Потом протягивал шпаклей
Потом опять им
Потом обычный грунт
Потом краска. В моем случае был полиуретан, в вашем - необрастайка
Ищите не промышленные или морские схемы, а DYS - Do it Yourself, если самому.
Либо довериться сервисной фирме.
Типа принести мастерам банки и командовать ими - плохая идея,
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.35.213.---)
Дата: 27-12-24 22:17
Глеб писал:
> Кстати, а как там с водоподающими каналами в колонках? Изнутри не зарастают?
Насчёт колонок я неглубоко в теме, тонкостей не знаю.
Но кингстоны на подачу и слив из гальюна изнутри не зарастают.
Света им там мало, а они свет любят.
Кингстон на помывочный насос тоже не зарастает. Почти.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (1.20.143.---)
Дата: 28-12-24 11:35
Лакировка писал:
> ________________Понял, спасибо!
> Толко эпоксидки со стекловолокном нет в моих краях, только полиэфирная
> (полиэстер).
> Мне надо заделать трещины между корпусом и выхлопными трубами, половина ниже
> вотерлинии, половина выше.
> Вопрос - у меня есть эпоксидная шпаклёвка International Interfill 830.
> Может быть добавить в неё стекловолокна в порошке и замазать эти щели?
> Нужно, чтобы надёжно было, лет на 10)
> ______________
> Не может быть такого
> Ищем Epiglass или West System Epoxy
> 830 - прекрасная шпатлевка, но сперва промазать смолой!
> Я ей свой Ветрогон делал. https://youtu.be/R4ka1h5N_3s?si=KKBpvXa_JjJZ7KPS
> Я делал так. сперва голубой Gelshield Plus - эпоксидная смола с наполнителем
> Потом протягивал шпаклей
> Потом опять им
> Потом обычный грунт
> Потом краска. В моем случае был полиуретан, в вашем - необрастайка
> Ищите не промышленные или морские схемы, а DYS - Do it Yourself, если самому.
> Либо довериться сервисной фирме.
> Типа принести мастерам банки и командовать ими - плохая идея,
из Epiglass в наличии только порошок, West System Epoxy нет. Привезти - не вариант, все посылки с жидкостями и легковоспламеняющиеся разворачивают.
Есть только такая, но Вы сказали, что полиэфирка даст усадку, то есть в данном случае не подходит.
https://e.radikal.host/2024/12/28/SNIMOK.md.jpg" alt="SNIMOK.md.jpg
Interprime 820 тоже нет, заказал, развернули.
Думаю, поменять на Interprotect, International говорит, что скорее всего будет совместимо с Intershield 300.
Gelshield Plus тоже нет, чем её можно заменить?
Вложил фото ремонтируемой трубы - щель по ободу буду замазыывать.
Вот эту (сейчас она уже шире, но не более 5 мм)

Думал так:
Промажу щель внутри Interprotect, потом размешаю волокна с Interfill 830 и замажу щель, потом отшлифую и ещё раз Interprotect, потом всё вместе по сценарию.
Вот волокна, заказал с Amazon

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (1.20.143.---)
Дата: 28-12-24 11:57
> Типа принести мастерам банки и командовать ими - плохая идея
Довериться "профессионалам" здесь - идея ещё хуже.
Они считают, что всё правильно сделали.
План такой:
Первоначальную грунтовку мест ремонта, выравнивание шпаклёвкой и последующую шлифовку буду делать сам.
А слои наносить - найму рабочих, не из марины, а просто красчиков. строго под контролем.
Других вариантов у меня нет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (1.20.143.---)
Дата: 28-12-24 12:07
>из Epiglass в наличии только порошок, West System Epoxy нет.
Наврал!
West System есть и многое на складе.
Помогите определиться, что мне нужно, чтобы заделать эти трещины раз и навсегда.
Ссылка.
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Лакировка (---.gprs.mts.ru)
Дата: 28-12-24 17:10
Помогите определиться, что мне нужно, чтобы заделать эти трещины раз и навсегда.
--------
Мы это обсуждали.
Трещину расшить, промазать смолой и как она застынет до состояния @"можно двинуть пальцем", выровнять повреждение эроксидной шпвтлевкой или той же смолой, добавив в нее наполнитель/загуститель. Он есть там на сайте.
Потом шкурим, грунтуем и необрастайку.
Да, ксли трещина, то
Расшиваем
Промазываем
Ламинируем
Шпвтлюем
Шкурим
Грунтуем
Грасим
удачи
PS
Дозатор 3:1 упростит жизнь. Я бы заказал бы и его. Это, как насоч на жидком мыле в ванной
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (1.20.143.---)
Дата: 28-12-24 19:25
Лакировка писал:
> Помогите определиться, что мне нужно, чтобы заделать эти трещины раз и навсегда.
> --------
> Мы это обсуждали.
> Трещину расшить, промазать смолой и как она застынет до состояния @"можно
> двинуть пальцем", выровнять повреждение эроксидной шпвтлевкой или той же смолой,
> добавив в нее наполнитель/загуститель. Он есть там на сайте.
> Потом шкурим, грунтуем и необрастайку.
> Да, ксли трещина, то
> Расшиваем
> Промазываем
> Ламинируем
> Шпвтлюем
> Шкурим
> Грунтуем
> Грасим
> удачи
> PS
> Дозатор 3:1 упростит жизнь. Я бы заказал бы и его. Это, как насоч на жидком мыле
> в ванной
Почти всё понял!
Но есть вопросы:
Расшиваю трещины до стеклопластика или можно гелькоут тоже оставить?
Какая смола лучше подойдёт для ремонта трещин - West System R105 Epoxy Resin или West System G/Flex 650 Speciality Epoxy ?

Можно ламинировать карбоновой лентой West System 702-12 Episize Unidirectional Carbon Tape ?

Наполнитель из подходящих есть только 406.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 28-12-24 19:42
У тебя водотечность по этому стыку есть?
Поразмысли, почему очень именитый производитель не приформовал трубу к корпусу снаружи.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaboat (1.20.143.---)
Дата: 28-12-24 20:11
Глеб писал:
> У тебя водотечность по этому стыку есть?
> Поразмысли, почему очень именитый производитель не приформовал трубу к корпусу
> снаружи.
Часть стыка всегда под водой, подозреваю, что трещина сквозная.
Ну и охлаждение ОГ водой.
На трубу вибрации двигателя не передаются, есть резиновый переходник после миксера.
Не могу понять, почему трубу не закрепили жёстко, возможно недостаток конструкции.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 28-12-24 22:23
megaboat писал:
> Не могу понять, почему трубу не закрепили жёстко, возможно недостаток
> конструкции.
Скорее всего, труба приформована изнутри. Иначе по этому стыку текло бы внутрь корпуса.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Лакировка (---.vps.ovh.net)
Дата: 29-12-24 17:54
Старый гелькоут можно не счищать. Главное, что бы он был прочным, чистым и расцарапанным.
Если планируется усилить трещины стеклотканью/стекломатом, то лучше "расшить" трщину по сторонам, что бы стеклотканьбыла в "ямке".
Про выбор смолы.
Она должна быть для ламинирования, стеклоткань/стеклоткань должна иметь замасливатель своих нитей для эпоксидной смолы.
Важно. Стекломат/ровинг требует прикаточного валика. Что то вроде набора шайб на оси. Кладут стекломатина промазанную поверхность и катают с усилием. Нити, а это на самом деле трубочки, разрушаются и ламинат становится монолитным.
Стеклоткань же просто укладывают.
Про карбоновую ленту. Подойдет.
На фото повреждение и видно, что слои ровинга и стеклрмата нарушены. Это место обязательно усилить стеулотканью, а нк просто выровнять шпатлевкой.
Удачи.
Если владеете другим языком и ваш ip и емейл не РФ, то смело задаыайте вопросы в Вест систем напрямую. Они либо сами ответят или перенаправят к спецу, что осуществляет поддержку в вашей акватории.
Удачи
Ну а если понадобится покрыть оромный вертикальный резервуар для нефтепродуктов внутри фенол каминным покрытием, то добро пожаловать ко мне. Сейчас эта моя работа 😬
|
|
Ответить на это сообщение
|
|