Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:40:34 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:40:34 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Помогите советом. Установка электростартера Вихрь-30, Маховик, кронштейн.
Автор: RUDI (45.141.215.---)
Дата:   18-10-24 19:50

Здравствуйте, уважаемые коллеги водномоторники! Расскажу свою историю, буду рад если кто поможет советом. Вихрь-30 ручной стартер. МВ-1. Ходил на румпеле на казанке-1. Сменил лодку на прогресс-2 и встал вопрос об установке ДУ и электростартера. Купил стартер на разборке и кронштейн. Затем купил маховик вихревский с зубчатым венцом под зажигание мв-1. Все запчасти брались Б/У. Тонкостей по посадке маховика я тогда не знал, просто посадил его на конус. Естественно он немного люфтил и естественно его сорвало после нескольких попыток запустить мотор. Сорвало и срезало шпонку. Тем более, что гайку я затягивал от руки, без динамометрическоно ключа. Боясь перетянуть резьбу, честно сказать затянул посредственно. После того как срезало шпонку, конус маховика да и сам шпоночный паз в маховике заметно пострадал. Имелись задиры и борозды. Было принято решение купить другой маховик. Конус коленвала практически не пострадал. Купил другой б/у маховик с венцом. Посадочный конус и шпоночный паз на твердую 4! Теперь необходимо проверить балансировку! Взял новый шарикоподшипник диаметром 22 мм. Убрал пыльники, промыл бензином. Установил подшипник на болт и зажал горизонтально в тисках. Выяснилось, что новый б/у маховик имеет дисбаланс около 10 грамм. Но по ощущениям, такой же дисбаланс имеет и мой стоковый маховик без венца, который отбалансирован на заводе и на котором я проходил 10 лет. ВОПРОС- насколько критичен дисбаланс примерно 10 грамм? (Проверял на подшипнике. Токаря поблизости нет, чтоб выточить конусную оправку, поэтому проверил вот так).
Я посчитал что 10 грамм не сильно критично и было принято решение ставить маховик. Поскольку холодает и поджимает время. Не хочется все в разобранном виде оставлять до весны).
Притер маховик без люфта. До окончания конуса на коленвале оставалось ещё примерно 1,5 мм. Но на всякий случай я поторцевал маховик на 1 мм.(После притирки маховик сел на 1 мм глубже).
Затянул по уму динамометрическим ключом. Читал что для вихря момент 4+6, но на форумах пишут что это мало, поскольку на неептунах в мануале 7-8. Я затянул около 9-10. Настроил зажигание по индикатору и пищалке мультиметра. Проверил опережение 5,05. Стал вопрос о установке электростартера и выяснилось!!
На маховике установлен какой-то не заводской венец. у вихря на венце 75 зубьев. На моём венце-72 зуба. Естественно он меньше по диаметру. Если ставить стартер, зацепление будет 1 мм. Нужно сдвигать стартер в сторону маховика хотя бы на 3 мм, а для этого нужно переделывать кронштейн. Кроме того, зубья утоплены в тело маховика на 2 мм и стартер нужно опускать немного ниже, чтоб при запуске бендикс не бил о маховик.
Собственно 3 вопроса:
1) насколько критичен дисбаланс маховика 10 грамм(примерно+/-)
2) от какой техники может быть установлен этот зубчатый венец на 72 зуба(у вихря 75). Но модуль зуба совпадает.
3) что теперь делать? Или изготавливать кронштейн под электростартер под этот зубчатый венец, или все разбирать, покупать другой маховик, не факт что не будет других косяков (запчасти б/у). По новой его притирать(ещё больше сотрётся коленвал), выставлять зажигание итд. Заранее спасибо всем кто поможет советом, а то у меня уже голова закипает от этого конструктора))

Ответить на это сообщение

Re: Помогите советом. Установка электростартера Вихрь-30, Маховик, кронштейн.
Автор: RUDI (5.255.123.---)
Дата:   18-10-24 19:53

Маховик меньшего диаметра на 72 зуба, вместо положенных 75. Модуль зуба совпадает с вихревскими. Но из-за меньшего диаметра, зуьья утопают в теле маховика на 2 мм примерно

Автор: RUDI (92.246.84.---)
Дата:   18-10-24 19:54

Вид снизу

Дата:   18-10-24 19:57

Отправка для балансировки с шарикоподшипником. На маховике конус. На подшипнике-цилиндр но при должном усердии возможно выставить маховик. У меня вышло с биением по торцу маховика примерно 1 мм

Автор: RUDI (185.107.57.---)
Дата:   18-10-24 20:00

Маховик установленный на оправке по вертикальному уровню. При прокручивании, торец удалось выставить с биением 1 мм. Точнее установить его не удалось. В таком виде маховик имеет дисбаланс примерно 10 грамм. Насколько это критично?(На этом фото другой маховик, я просто показал схему проверки балансировки)

Автор: всевидящий (---.spbmts.ru)
Дата:   18-10-24 21:12

Этот метод негодный. Нужно точить оправку из двух конусов с цилиндрическими концевиками,( один конус поджимается гайкой) маховик зажать между конусов, концевики установить на параллельные ножи. Желательно заместить шпоночный паз полоской металла .. Балансировка достигается сверлением глухих отверстий по торцу обода маховика , начиная с самой нижней точки перевешивающей стороны . Должно быть обеспечено нулевое("безразличное " ) равновесие - положение маховика после вывода из любого остановившегося положения. Каждое нижнее положение помечается меткой. Многократное прокатывание по ножам с нанесением меток дает некую картину с положением Ц.Т., они должны равномерно распределиться по окружности. ..10 "граммов", это очень очень много.. С дисбалансом можно ездить, но некомфортно и к тому же вибрация быстро доканает подшипники, разобьет их посадочные места, в конце концов в один прекрасный момент отломится конус вместе с маховиком с убийственным полетом в сторону водителя..
Кронштейн стартера можно доработать чтобы зацепление было свободное и без деформаций. Корпус стартера можно приопустить с помощью подкладных шайб. Количество зубцов некритично, лишь бы модуль совпадал.

Дата:   18-10-24 21:43

Большое спасибо за комментарий. Продавец уверяет что с маховиком делать ничего не нужно. Он занимается разбором и продажей запчастей. Говорит, снял маховик с рабочего мотора. Вот я и решил на подшипнике, хотя бы очень примерно прикинуть что там с балансом. Таким методом намерял 10 грамм. Проезжаю в сезон на моторе примерно 60 км в год. Спасибо, что дали свою оценку по "10 грамм это очень много". Про летающие маховики тоже читал. Сейчас знакомых токарей нет по близости. Есть утокарные услуги в интернете, но не факт, что там правильно сделают оправку, чтоб она была "в оси". Приборов для контроля соосности у меня нет.(Биение в центрах) И гарантий следовательно тоже нет тому, что оправку правильно сделают ..это прям беда..и нехочется же угробить подшипники, да и чтоб коленвал лопнул по конусу...(Думаю далеко маховик не улетит- там электростартер, ручной стартер и пластмассовый колпак) . Масса маховика с венцом 3647 грамма. Намеряный мной дисбаланс 10 грамм, это 0,27 процента от массы.. плохо то, что я в такой местности, где лодки не распространены. Один водномоторник в округе. По реке транзитом проходят иногда, да и то уже все на иномаркам. Вихреводов уже и нет рядом.

Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата:   19-10-24 00:53

Итак, давайте по порядку.

0. Родной маховик, если убит только шпоночный паз (а прочее лечится притиркой) вполне возможно восстановить, прорезав новый шпоночный паз через 180 градусов по отношению к исходному. Хоть надфилем. Личный опыт такого восстановления имеется, и именно надфилем, на коленке)). Металл там достаточно мягкий.

1. Дисбаланс до 10 гр при общей массе 3,5кг, или 0,27 проц - не особо и критично. Но ежели есть задача довести конструкцию до совершенства и продлить жизнь верхней опоры коленвала - заводская балансировка маховика выполняется высверливанием отверстий во внешнем ободе маховика. Такие сверления есть на любом маховике, если смотреть снизу. Этим же методом и действовать. .Диаметр и глубину отверстий замерить по месту, но можно и большими диаметром и глубиной, чтобы убрать эти злосчастные 10гр. Как вариант, сверлить отверстия в венце, насаженном на маховик, быть может, с венца и начать, тем более, что он не оригинал.

2. Дабы приблизить венец стартёра к венцу маховика на пару миллиметров. Доработать именно кронштейн крепления, который на стартёре, ни в коем случае не кронштейны верхней крышки картера. Сделать отверстия овальными, на эти пару миллиметров. Далее регулировать зацепление по месту.

И последнее. Между гайкой маховика и самим маховиком обязательно д/быть пружинная шайба. Иначе плотной посадки при эксплуатации не будет. Гайку маховика тянуть в 1 лицо со всей дури, маховик от проворачивания при этом зафиксировать шнуром аварийного запуска (он же запасной шнур стартёра), привязанным к рукоятке поддона. Следить только, чтобы отверстия в храповике и 3 резьбовых отверстия в маховике после затяжки совпали, т.к. храповик контрит гайку маховика от самоотворачивания при работе мотора, и потому работа мотора без храповика недопустима. Если всё сделано правильно, ничего там не сорвёт и не улетит.

Будут вопросы - обращайтесь.

Автор: RUDI (---.ip-37-187-74.eu)
Дата:   19-10-24 01:18

Спасибо за ответ. Всего маховиков у меня 3 штуки.
1-маховик оригинальный, снятый с моего мотора, без венца.
2-маховик с венцом но побитый при срезании шпонки.
3-маховик с венцом меньшего размера.
Маховики 1 и 3 в хорошем состоянии посадочные места. Побитый только-2, при срезании шпонки.
Можно было бы отдать токарю мой оригинальный маховик, чтоб он проточил под зубчатый венец, но это более трудоемкий и более затратный процесс, нежели купить готовый маховик с венцом. Потому что в конечном счёте нужно будет проверить дисбаланс, что на проточенном у токаря, что у купленного(готового с венцом). Вот и выходит, что своими силами я намерял 10 грамм. Маховик уравновешивался на подшипнике добавленным весом около 5-7 грамм(прилепил к магниту шайбу весом 6 грамм). Немного округлил до 10 грамм, потому что все таки присутствуют большие силы трения в подшипнике. Поэтому пришел к выводу что дисбаланс ориентировочно 10 грамм(+/-)
По поводу балансировки, я имею представление как сделать ее правильно. В свое время проработал инженером-технтлогом в инструментальном цехе-7 лет. Проблема в том, что сейчас отдать точить оправку некому. Можно только незнакомому токарю,который выточить может все что угодно. И проверить мне эту оправку будет нечем. Нужен прибор контроля биения в центрах с индикатором. Потом городить стенд для балансировки либо покупать приспособление для балансировки на дисках или ножах(типа как шлиф круги правят). Короче одна проблема порождает другую. Вот и вышло, что примерно, на подшипнике я получил дисбаланс около 10 грамм. А сам и думаю- сильно ли это критично ..
Пружинную шайбу волнистую поставил новую, затянул с постукиванием киянки до момента 9-10 кг. По сути проблем быть не должно.
Единственное,что я начитался статей о том,что маховики отлетают в голову при дисбалансе и знакопеременных нагрузках возникающих при этом и теперь вот боюсь не вылезут ли эти 10 грамм мне боком..или я сильно впечатлительный и замарачиваюсь...вот решил описать опытным людям ситуацию здесь на форуме))

Автор: bahader (176.208.32.---)
Дата:   19-10-24 01:54

RUDI , а ручной стартер же есть? Его можно поставить, в дополнение. При обрыве конусного носка коленвала он не даст маховику далеко улететь.

Автор: yaro77 (31.162.23.---)
Дата:   19-10-24 02:43

Atheist писал:

> Итак, давайте по порядку.

> Металл там достаточно мягкий.

Именно! Мягкий, поэтому со вторым пазом конус будет тянуться до бесконечности.

> 1. Дисбаланс до 10 гр

Дисбаланс 5 грамм гарантированно отрывает верхнюю цапфу коленвала, рано или позно. Такой маховик изготовления конца перестройки был у меня, маховики изготовления 70-х годов, те что довелось балансировать, имели дисбаланс не более 1,5 гр. Балансируется сверлением в тело маховика снизу. Но при этом стенд должен быть из немагнитящегося материала.

Дата:   19-10-24 02:44

RUDI писал:

> Маховик установленный на оправке по вертикальному уровню.
Элементарный отвес будет точнее, а лучше лазерный уровень.

Дата:   19-10-24 02:47

RUDI писал:

> Спасибо за ответ. Всего маховиков у меня 3 штуки.
> 1-маховик оригинальный, снятый с моего мотора, без венца.
> 2-маховик с венцом но побитый при срезании шпонки.
> 3-маховик с венцом меньшего размера.
Лучше потерять время, но сделать хорошо. Снять с маховика с разбитым пазом венец и поставить на тот, что без венца.

Автор: RUDI (185.40.4.---)
Дата:   19-10-24 02:48

Ну да! И ручной стартер и электростартер и колпак....пластмассовый))) далеко улететь не должен. Может я зря заморочился? Как посмотришь видео или картинки в интернете, как люди ремонтируют кувалдой на коленке. Врятли они заморачиваться о биении... Прям все проверяют маховики на дисбаланс, если ставят новый? Как это происходит на лодочных станциях?)

Автор: RUDI (---.exempleasavoir.fr)
Дата:   19-10-24 02:57

Я понял. Так а какой выход из ситуации? Снять маховик, выточить оправку(как мне ее проверить на биение? Это прибор для проверки на центрах нужен) я же не буду над токарем стоять и смотреть чтоб он прошёлся на центрах без биения чтоб сделал. Затем делать балансировочный стенд и самому балансировать? В этой цепи, нет гарантии что оправка будет без биения?..так ведь ?

Автор: RUDI (185.40.4.---)
Дата:   19-10-24 03:06

Эта мысль у меня была. Мне проточат маховик. Я напресую венец и мы опять прийдем к тому, что мне нужно будет проверить балансировку в сборе! По сути я проделаю работу, потрачу деньги и получу результат, который имею сейчас? Только не нужно будет кронштейн стартера переделывать))))

Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата:   19-10-24 04:11

По балансировке ничего сказать не могу. Никогда не заморачивался, брал первый попавшийся под руку маховик и ставил, МВ-1 на основание МВ-1, МБ-2 на МБ-2, МБ-22 и МВ-1 на МБ-22 без проблем. Никогда, по дереву постучал, маховик в космос не улетал. Тянул всегда с энтузазизмом.
Венец, если по модулю/шагу/количеству зубьев не подходит под стоковый/заводской электростартер, сделан под жиговский стартер. ТС, если хочешь, проверь. Со всеми вытекающими...
ПыСЫ: не десяток моторов конечно, но лет 15-ть полёт нормальный.
ПыСы2: если что видео собранного мной мотора видели, dscn0894 на Ютубе.

Автор: Длинный (---.spbmts.ru)
Дата:   19-10-24 04:39

Про венец 72 зуба - он вырезан из маховика тракторного пускача "ПД" - "колхоз" это.

Автор: RUDI (---.nos-oignons.net)
Дата:   19-10-24 05:37

Да вот оно может и к лучшему. Меньше знаешь, крепче спишь. Я вот тоже никогда не задумывался о том что маховики нуждаются в проверке. Ну маховик с венцом. А теперь уже встают вопросы- а что за маховик, венец садили на заводе или протачивали и собирали в гараже...варюсь теперь с этими мыслями

Автор: RUDI (---.nos-oignons.net)
Дата:   19-10-24 05:42

Очень интересно. Выходит это из маховика тракторного пускача срезали венец на токарном станке и нацепили этот венец на маховик вихрь? А откуда такие предположения? Были случаи что так делали? А исходя из каких соображений? Не проще готовый венец купить? Или это было во времена, когда запчасти были дифицитом?? Он вообще надёжный этот венец?

Дата:   19-10-24 05:46

Это НЕ предположение, а дедовский способ не дёргать вихря. Стартер, кстати, тоже брался с пускача.

Дата:   19-10-24 05:49

При посадке - всё просто. Одевается венец с предварительным нагревом, после чего в стыке сверлится пара отверстий, нарезается резьба М4, болты спиливаются и кернятся заподлицо - доп.фиксация от проворота венца. Кронштейн выпиливается из пластины, лучше алюминиевой. В гараже на гвозде такой висит 100%.

Автор: Длинный (176.59.2.---)
Дата:   19-10-24 06:04

Вот сходил в гараж, пластина вот такая

Автор: RUDI (---.privatelayer.com)
Дата:   19-10-24 06:41

Что бы могли посоветовать? Оставить маховик с этим венцом и доработать кронштейн. Или купить другой маховик с оригинальным венцом, чтоб кронштейн не дорабатывать. Как бы вы поступили?

Автор: RUDI (---.privatelayer.com)
Дата:   19-10-24 06:44

Ну по кронштейну ясно. То при желании можно изготовить. Кстати, приспособление хорошее у вас! У меня на заводе тоже такое было! Вещь!)))

Дата:   19-10-24 06:50

Блин... предложить вариант могу: давай я тебе маховик с стандартным венцом на обмен твоего, что с штатным венцом и разбитым пазом отправлю - твой венец сниму и на другой потом переодену. Токарка есть.
Кронштейн не порти!

Дата:   19-10-24 13:52

Конечно надо всё родное использовать.

Автор: RUDI (---.Quetzalcoatl-relays.org)
Дата:   19-10-24 18:01

Отправить будет проблематично(((

Дата:   19-10-24 18:02

Это вообще золотые слова!!!

Дата:   19-10-24 18:04

А кто-то делал стальной кронштейн для электростартера? Это по идее не правильно. Двигатель алюминиевый, а кронштейн стальной. Разные расширения при нагреве. Но это в теории. А на практике, кто-то делал стальной?

Дата:   19-10-24 19:12

О! И чо?

Автор: RUDI (107.189.29.---)
Дата:   19-10-24 20:41

Прикольно! А что это за пластина сверху прикручена на маховик? Острые края у нее, выглядит опасно ...??

Автор: Иф (95.53.174.---)
Дата:   19-10-24 22:19

--- Так то надо маховик с конусом КВ притирать и уже если требуется торцануть на маховике выступ ,чтоб не упёрся при затяжке. У меня даже где то есть самодельный кронштейн к эл. стартёру В-30 венец. А на маховик хорошо бы купить родной,если нет возможности сделать свой такой же.

Дата:   19-10-24 22:30

>> А что это за пластина сверху прикручена на маховик?
Вангую с электронной зажигой балуются.

Автор: RUDI (---.union)
Дата:   20-10-24 01:19

Короче, ситуация такая. Этот зубчатый венец, как поведал нам пользователь "Длинный", скорее всего был вырезан из диска маховика пускателя тракторного двигателя ПД. Этот зубчатый венец, почти такой же как венец вихря! Но он имеет меньшее количество зубьев. (У ПД-72 зуба, у вихря-75 зубьев) Следовательно у него и меньше наружный диаметр.(Модуль одинаковый). Из-за того, что у него меньший диаметр, электростартер до него еле достает зубьями. Т.е электростартер нужно сдвинуть ближе к венцу хотя бы на 3 мм! Я подпилил кронштейн электростартера на 2 мм и электростартер упёрся в блок двигателя в верхней части(там юбка такая небольшая) ближе он уже не придвигается! Оно там получается все уже впритык, электростартер уже упирается в двигатель, а зацепление маховика и бендикса по прежнему слабое. Оно может и будет работать, но зубья будут тарахтеть и в один прекрасный момент сломаются. Поскольку они соприкасаются считай вершинами, а должны соприкасаться по делительному диаметру. Короче все это очень похоже на фигню, лепить которую вообще нет желания. При этом ещё и ослабляются ребра жёсткости кронштейна электростартера.
1)Буду снимать маховик.
2) Искать новый маховик с оригинальным венцом
3) искать новый кронштейн электростартера, потому как этот я уже подпилил.
4)заказывать новую волнистую шайбу под маховик.
5) притирать маховик по коленвалу.
6)поторцую маховик на ту величину, на которую он сядет(проверю, чтоб не забирал по катушкам)
7) закажу оправку для балансировки.
8) сделаю стенд для балансировки с параллельными не магнитными ножами.
9) отбалансирую маховик.
10) посажу на шпонку, установлю волнистую шайбу и затяну динамометрическим ключом..
11) установлю электростартер на новом кронштейне!

Это будет правильно, но долго. Хотелось побыстрее, а получилось как всегда. Электростартер вихрь и венец с меньшим количеством зубьев(от ПД) не совмещаются должным образом. Совместить то можно но оно будет тарахтеть и не будет зазора между двигателем и электро стартером. Мудрить и городить колхоз и пытаться совместить то, что плохо совмещается нет смысла! Я уже греб против течения на веслах 6 часов на казанке, когда сделал на "авось".
Делать нужно надёжно!

Спасибо всем кто откликнулся, поддержал, помог советом и поделился своими мыслями!!!!
Тему, думаю, можно закрыть)))

Автор: mikhailak (---.static-business.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   23-10-24 00:55

Мне на авито попадались комплекты стартер+маховик+кронштейн крепления стартера. Поищи. Ценник порядка 3 т.р. за все.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru