посмотрел колонки и хорошая стоит дороже чем тот комплект что я написал притом сильно а все дешевое-голимый китай на 5вт-проще тогда с айфона музыку слушать
для усилителя в моей лодке места точно не найдется даже 4 колонки не факт что поставлю-для 2 место есть. музыка нужна не для того чтобы на ходу ее включать на всю реку а чтобы когда сижу в лодке ловлю рыбу слушать тихонько или когда на берег вышли шашлык жарить включить
что такое короба для динамиков и зачем они нужны? думаю динамики в задний рундук установить
> Решил что надо поставить аудиосистему в лодку. Есть какие-то советы? пока думаю
> магнитолу SONY DSX-M55BT Marine и колонки Boss Audio Marine MR6B
Про динамики скажу следющее:- 25см Урал (молот илиТТ) с кросоверами и доп. твиттерами рулят. 95ДБ/ВТ (у других отдача поменее будет). И басы вполне достойно качают. Всякие автодинамики овалы и даже 20 см круглые концертники от пионера жалкое подобие.
А от головного мало что зависит, если оно довольно брендовое(сони, панас, жвс)
Ну пару динамиков без особых проблем качать будет, но у меня их 4.
У фиирменной жвсшки на открытом воздухе задняя стенка шипеть(при плевке на ее) начинала и она заикаться начинала. Пришлось доп охлаждение колхозить.
Этот момент тоже учитывать надобно.
> Совет-не ставить.Бесполезна даннаА идеА.Даже нормальный звук не
> получить,бубнилка и всё.Переносной хороший бумбокс-куда ни шло.
Сам его слушай, ежели тебе медвед на уши наступил,
Зы. Подъезжает както давным-давно товарищь, музыка играет, но хрип жуткий.
Спрашиваю:- че за фигня? Да вроде норм с музыкой, играет громко, что еще надо?
Оказалось, что спининг диффузора динамика касался и хрипело поэтому.
Вы случаем не из таких?
> Гражданин Страны Советов писал:
>
> > Совет-не ставить.Бесполезна даннаА идеА.Даже нормальный звук не
> > получить,бубнилка и всё.Переносной хороший бумбокс-куда ни шло.
>
> Сам его слушай, ежели тебе медвед на уши наступил,
>
> Зы. Подъезжает както давным-давно товарищь, музыка играет, но хрип жуткий.
> Спрашиваю:- че за фигня? Да вроде норм с музыкой, играет громко, что еще надо?
> Оказалось, что спининг диффузора динамика касался и хрипело поэтому.
> Вы случаем не из таких?
Музыкой занимаюсь с 1971-го года.
Да,из тех,что на природе слушаю только природу.
> Совет-не ставить.Бесполезна даннаА идеА.Даже нормальный звук не
> получить,бубнилка и всё.Переносной хороший бумбокс-куда ни шло.
Лишь бы совет дать не разобравшись в теме...
От советов кули ждать то....
>
> Лишь бы совет дать не разобравшись в теме...
> От советов кули ждать то....
Сам то прочитал его задание?
---музыка нужна не для того чтобы на ходу ее включать на всю реку а чтобы когда сижу в лодке ловлю рыбу слушать тихонько или когда на берег вышли шашлык жарить включить
понятно-динамикам нужна защита и воздух для охлаждения. то есть надо ящики поставить внутрь рундука и привинтить к рундуку и туда же поставить динамики я правильно понимаю? также есть внешние динамики в корпусах наверное они имеют право на жизнь?
> Решил что надо поставить аудиосистему в лодку.
Лодка какая?
От этого в первую очередь плясать надо.
Лодкой [censored] надувной можно назвать, и 4п и круче.
> понятно-динамикам нужна защита и воздух для охлаждения. то есть надо ящики
> поставить внутрь рундука и привинтить к рундуку и туда же поставить динамики я
> правильно понимаю?
Самим динамикам охлаждение доп-е не требуется как правило,
> также есть внешние динамики в корпусах наверное они имеют
> право на жизнь?
Ну типа имеют, но это как правило херня бумкающая.
Можно колонки от аудиоцентра приделать, но у них громкость на Вт мощности мала будет +габариты большие.
Тут сложно советовать. У всех уши очень разные.
Я пользуюсь такого типа коробочкой. Мой попроще, не могу найти точно такой. Но смысл тот же. Блюпуп+усилитель класса d. Я подключил к колонкам от музыкального центра Кенвуд. Меня звук устраивает.
В лодке тоже так можно.
При установке акустики нужно уделить внимание акустическому оформлению. Объем за динамиком должен быть герметичен, а сколько там литров должно быть нужно смотреть в описании динамиков, или может быть более опытные коллеги подскажут.
> Ссылка.
>
> Тут сложно советовать. У всех уши очень разные.
> Я пользуюсь такого типа коробочкой.
От динамиков и куда они врезаны очень и очень много зависит.
Если они хреново в силу конструктива к примеру низы качают, то хоть какое ГУ ставь.
Хоть панасоник, хоть паносоаник, результат не очень сильно будет отличаться.
А лодка 4 метра вообще ни о чем не говорит.
Там есть место, куда по уму можно динамики врезать?
Если нет места, чтобы закрытый объем для динамиков обеспечить, то имхо
бумбокс будет лучшим для нее решением.
Ну в кормовую сидуху можно тут концертники врезать.
Только посмотреть, какой максимальный диаметр туда вкрячить удастся.
Ну и сами динамики от пинания ногами защитить.
Видишь-ли концертники звучат значительно громче, чем авто и "маринистые" динамики при одинаковой подводимой мощьности. Только надо будет к ним еще и твиттеры с кросоверами ставить. Концертный зал с высокой верностью звучания устраивать в лодке смысла особого не вижу. Не то судно....
Ибо подозреваю, что емкость акума будет весьма ограничена, а генератор не сильно могучий,
> Значит всё таки мой совет во втором посте был написан не зря.
> Всегда и все говорю-делать надо на хорошо,либо не делать никак.
Тоесть посредственный пердящий бумбокс это хорошо?
Кстати ТС разродился таки ссылкой на конструктив судна.
Для динамиков там имхо объем соимеримый с дверями в авто будет.
Так, что есть, над чем подумать.
>
> Тоесть посредственный пердящий бумбокс это хорошо?
Отвратительно.
> Кстати ТС разродился таки ссылкой на конструктив судна.
> Для динамиков там имхо объем соимеримый с дверями в авто будет.
> Так, что есть, над чем подумать.
Видеть надо самому,не только объём под опред.динамики,а ещё монтаж,скрытую проводку,возможность дребезжаниА и кучу др факторов.
Более 2-х десАток лодок обеспечил музыкой и ещё более отказал клиентам
Опыт есть.
Авто-это закрытый объём,лодка - совсем другое.
проблема бумбоксов в том что я не нашел ни одного в котором есть радио а такой мне не нужен. боле того там даже нет кардридера и usb-то есть предлагается с телефона по блютусу загружать музыку а у меня нет ни одной песни в телефоне. в машине диски слушаю или радио
> проблема бумбоксов в том что я не нашел ни одного в котором есть радио а такой
> мне не нужен.
Денис поднимал тему бумбокса с радио
Их очень много с FM
> Видеть надо самому,не только объём под опред.динамики,а ещё монтаж,скрытую
> проводку,возможность дребезжаниА и кучу др факторов.
Ну вот только не надо умничать и пургу гнать про монтаж, дребезжание и про водку.
Троса в корму тянутся и значит кабеля прокинуть не проблема. Дребезжать там особо нечему, а если и будет, то устранить не проблема, там не фанерки на разболтаныхьгвоздиках.
> Более 2-х десАток лодок обеспечил музыкой и ещё более отказал клиентам
> Опыт есть.
> Авто-это закрытый объём,лодка - совсем другое.
Не дави авторитетом.
Там есть место и возможность все установить. Не надо себя самым умным считать. Я тоже не пальцем деланый. На первый взгляд, вполне все можно установить. А закрытый объем- это в основном к тыловой части динамика относится, в теории звукотехники тоже кой-чего понимаю.
Да, не как в концертном зале звучание будет, но имхо можно будет добиться лучшего звучания, чем у малогабаритного, пукающего бумбокса.
Здесь всего лишь два умных-Валентин Павлович и ZКонстантин,да и ушедший отсель Горыныч
Я лишь написал что есть опыт установок,да и сына обучил ремеслу,он в основном в машины устанавливает
>
>
> > Видеть надо самому,не только объём под опред.динамики,а ещё монтаж,скрытую
> > проводку,возможность дребезжаниА и кучу др факторов.
>
> Ну вот только не надо умничать и пургу гнать про монтаж, дребезжание и про
> водку.
> Троса в корму тянутся и значит кабеля прокинуть не проблема.
>
Шустрый ты какой!А когда пластиковый 2-х консольный?И только, отсоединив левые габаритные,5-тью протАжками - иначе никак.И то - если они не запенены.И так было.
> Шустрый ты какой!А когда пластиковый 2-х консольный?И только, отсоединив левые
> габаритные,5-тью протАжками - иначе никак.И то - если они не запенены.И так
> было.
А причем тут это?
Мы за конкретный корпус разговор вели вообще-то.
У меня такие обороты в диспуте навевают ассоциации, что с бабой спорю.
Еще Казанку-метлу упомяни, и всякой хрени до кучи....
Музыку отличного качества надо слушать в подготовленном помещении, на аппаратуре в несколько сот тысяч рублей.
Искать качество в лодке бессмысленно и трата времени и денег. Поэтому, качественный бум бокс. Можно и в палатку взять, и у костра поставить. Да куда угодно. Это мое мнение и я так буду делать себе.
Я ставил магнитолу проложили тыщи за 2 и колонки mystery около 1500 за пару. Только провода заменил на нормальные. В целом свою задачу выполняло.
Однозначно лучше хоть с таким комплектом, чем без всего.
И надо понимать, что качество как в машине не будет. В авто звукоизоляция, лодка будет резонировать, тем более с сабвуфером, и издавать паразитные звуки. Придётся еще на звукоизоляцию тратиться.
ребята мне не надо какого-то качественного или громкого звука-главное чтобы просто играло радио или музыка и не сильно громко. потому заказал внешние колонки и обычную магнитолу влагостойкую-магнитола 9000 а колонки 5000 пара но пока не решил достаточно 2 колонок или надо 4 ставить
Единственный минус связки бумбокс-смартфон это отсутствие интернета, если хочешь слушать радио. Магнитола с радио этот вопрос решает. Если уйти туда ,где не ловит интернет, останешься без радио.
Тут кому что надо.
Когда клиентам ставил музыку-всегда задавал один и тот же вопрос,когда собираетесь её слушать?
Сам же тихо-тихо ставил лишь в одном случае,когда ночью на якоре на сома,леща - Дидюлю или Ж М Жара,лишь для фона и то, тихо-тихо.
Клевер, все придумано до нас. Купи JBL Flip 6. Будешь и в лодке слушать, и дома. Из лодки вышел и послушал на берегу, в лагере, не окуная всю длину реки в свою любимую музяку.
Станционная музыка в лодке, на мой взгляд, оправдана в размере от 10 метров, когда ты организуешь бесшовную систему и слушаешь одинаковый трек, с одинаковой громкостью, в разных частях лодки.
>
>
> Сам его слушай, ежели тебе медвед на уши наступил,
>
> Зы. Подъезжает както давным-давно товарищь, музыка играет, но хрип жуткий.
> Спрашиваю:- че за фигня? Да вроде норм с музыкой, играет громко, что еще надо?
> Оказалось, что спининг диффузора динамика касался и хрипело поэтому.
> Вы случаем не из таких?
А вы передвигаясь по воде слушаете музыку? Сквозь рев двигателя? И музыка ваша тянет рублей на 100т. не меньше, потому, что если меньше, то это дешевка не звучащая? И слушаете хотя бы в формате FLAC? И у вас стены на лодке есть, которые защищают от посторонних звуков? Музыка в лодке особо не нужна. Встраиваемая. Ладно если у вас корабль метров 12. Тогда есть смысл. А так качества звука вы не достигнете. И слушать вы будете MP3. А этот формат изначально по качеству дерьмо. Кроме бубнящих басов ничего нет. И смысла вбухивать деньги в музыку воспроизводящую МР3 нет. Ну будет громко, пердежа не буде и что? Это качество? Да, у меня есть музыка в лодке. И голова, и колонки Пионер. Но я ей не пользуюсь. Если бы она не стояла до меня, то и нафиг не нужна была. А я ведь ее менял. И то только потому, что не понял, что с высокими частотами. Оказалось, что предыдущему хозяину, установщики даже пленку с ВЧ динамиков не сняли. Есть на просторах инета видеоблогер Игорь Бурцев - "Лодочник". Свой первый корпус - Босфор 580 весь иссверлил под музыку. Теперь у него другая лодка. Ни одного отверстия под музыку не сделал. Говорит, что не нужна она. И я с ним согласен. Я себе купил Tronsmart Bang Max. Меня устраивает. Зато в 3 раза дешевле чем JBL. А если надо качественную музыку послушать, то я ее дома слушаю. Вот там у меня в нее порядочно вложено, очень далеко за 100 Ссылка.
этот радиоприемник я покупал на случай ядерной войны-думал буду сидеть у себя в подвале и выходить слушать голоса но не довелось использовать а теперь буду в лодке слушать
также лампочки на батарейках нашел-буду ипользовать в гараже когда нет электричества
у меня сегодня день радиоприемников-один нашел в закромах а другой советский Россия-303 1982 года выпуска, работающий от 4 батареек АА мне подарили-у него отгнили контакты-буду паять но уже проверил-отлично работает.
> у меня сегодня день радиоприемников-один нашел в закромах а другой советский
> Россия-303 1982 года выпуска, работающий от 4 батареек АА мне подарили-у него
> отгнили контакты-буду паять но уже проверил-отлично работает.
> Решил что надо поставить аудиосистему в лодку. Есть какие-то советы? пока думаю
> магнитолу SONY DSX-M55BT Marine и колонки Boss Audio Marine MR6B
Так красиво начал и так плохо закончил. Сначала лодку хотел амг,а купил пнд,теперь с соньки перескочил на две древние помойки. Какой же ты загаточный тип. Это же надо... или это такой способ привлекать к себе внимание?
Перепробывал кучу всяких систем в лодке. Всё это шляпа. Особенно в безкаютной лодке. Бумбокс 3 от jbl. Это лучшее на чем остановился. 180 ватт и 16 часов работы. Недешево от 40 тыс руб. Но оно того стоит. И пригодиться всегда и везде
громик-ты дурак и это твоя проблема по жизни. хотя может ты так к себе внимание привлекаешь...
амг я не хотел НИКОГДА-я люблю пластик последняя лодка из АМГ была у меня 11 лет назад и с тех пор или ПВХ или пластик. а свои требования к музыке я озвучил выше и если для этого достаточно радиоприемника-нафига мне заморачиваться с установкой аудиосистемы
что касается соньки-она заказана и возможно я ее поставлю. я не знаю хватит ли места в консоли для установки не только панели переключателей и тахометра но и магнитолы. также надо найти место под колонки-завтра буду смотреть
Автор: Филипп (185.236.23.---)
Дата: 14-10-24 17:35
А я вот запланировал к установке (купил, но не успел поставить осенью) вот такую магнитолу: Ссылка.
(то, что я купил - закончилось)
Купил вот такую рамку - Ссылка.
И планирую все это хозяйство расположить на торпеде.
Про водонепроницаемость - прекрасно понимаю. Стекло на лодке делал высоким, поэтому стекло у меня закрывает сверху всю торпеду. Т.е. сверху и спереди - магнитола прикрыта. Разумеется, нужно предусмотреть некий чехольчик, чтобы прикрыть ее от дождя на стоянке и на ходу в волну.
В целом, конструкция рамки такова, что вода может попасть в магнитолу только сверху-с носа.
Теперь поясню - почему я все это замутил! :))))
Я полностью солидарен с Гражданином, но у меня ситуация немного другая...
Из-за бедности я себе смог позволить только 1 Эх - Элит 7Ти1.
Кто в теме - тот поймет, что для всего одной 7-ки просто катастрофически мало! А 7Ти1 - еще и тормозной при переключении режимов....
Короче, для комфорта я себе взял планшет обычный, поставил на него Навионикс, прицепил его на кронштейне рядом с Эхом и поженил их по ВайФаю...
В результате, на Эхе я смотрю только дно, а навигацию смотрю на планшете.
Причем, планшет мне еще и карту глубин рисует с Эха. Короче жить можно!
Но неудобно когда малёха штормит и я иду против волны. Планшет - тяжелый, поэтому против волны его ни один кронштейн не держит... Улетает... Ну если только самому какуе то рамку или контейнер под планшет не делать с жестким креплением...
Короче, купил себе эту магнитолу вместо планшета.
Будем посмотреть :))
> у меня сегодня день радиоприемников-один нашел в закромах а другой советский
> Россия-303 1982 года выпуска, работающий от 4 батареек АА мне подарили-у него
> отгнили контакты-буду паять но уже проверил-отлично работает.
Был нас такой приемник. В года, примерно.
> Причем, планшет мне еще и карту глубин рисует с Эха. Короче жить можно!
> Но неудобно когда малёха штормит и я иду против волны. Планшет - тяжелый, поэтому против волны его ни один кронштейн не держит... Улетает... Ну если только самому какуе то рамку или контейнер под планшет не делать с жестким
> креплением...
Такой кронштейн пробовал? Это с шаром 25мм. У меня планшет 11.3" стоит отлично. Есть шары на 38 мм.
> ребята мне не надо какого-то качественного или громкого звука-главное чтобы
> просто играло радио или музыка и не сильно громко. потому заказал внешние
> колонки и обычную магнитолу влагостойкую-магнитола 9000 а колонки 5000 пара но
> пока не решил достаточно 2 колонок или надо 4 ставить
Если не на ходу будет норм, ну а если шашлык на берегу, то лодку кормой к берегу, но соседям это точно не понравится.
в общем аудиосистему заказал
Ресивер вот такой Ссылка.
колонки 2 комплекта вот такие Ссылка.
ну и антенну взял вот такую Ссылка.
итого комплект всего 11000р-считаю классно.
бумбокс приличный не купишь за эти деньги
12 лет в лодке живут, звук довольно достойный, сами колонки удачные, существуют в двух вариантах-пластик и алюминий (вживую не видел). (головы уже 3 штуки сгнили, колонки все еще живут, максимум замена двух динамиков). Ставил на время, пока не сдохнут, оказалось надолго.
> колонки 2 комплекта вот такие
> Ссылка.
Теперь главное вреж их нормально. Что б за каждой был закрытый объем. Если стенки тонкие и дребезжат ... Ну хотя бы автомобильную виброизоляцию подклей изнутри. И все ок будет.
> в общем аудиосистему заказал
> Ресивер вот такой
> Ссылка.
> колонки 2 комплекта вот такие
> Ссылка.
> ну и антенну взял вот такую
> Ссылка.
> итого комплект всего 11000р-считаю классно.
> бумбокс приличный не купишь за эти деньги
нормальный комплект, будут бумкать потихоньку, ну а с радио как повезет, не везде УКВ, пардонте FM есть на реке.
> Бродяга Московский писал:
>
> > Если надо радио то это КВ, только я не знаю, сейчас транслируют что либо в
> этом
> > диапазоне?
> Куча станций на мусульманском
Ну и нахрен они нужны? раньше маяк был с радиоспектаклями по вечерам, пацанами в тайге слушали по звук топящейся буржуйки и светом от керосинки, генераторов и телевизоров тогда не было.
Автор: Филипп (---.str.cloudns.cl)
Дата: 18-10-24 17:25
Максим Рутынский писал:
> Чтобы правильная звуковая картина была. А зачем в машине твиттеры стоят по углам
> выше всех? Некорректный вопрос
Теперь про картины и корректность вопросов :)))))
Пищалки должны быть направлены в лицо на уровень глаз (ушей), а не в пузо, как на фото! :))))
В противном случае - "картина" будет для того, чтобы перед пацанами яйцами сверкнуть!
Но в этом случае, туда к ним ценник нужно вешать!!! :)))
Помню в журнале Авторевю, лет 15 назад, была статья как ставили музыку на Рэйнж Ровер новый. 3 дня установки и неделя настройки звука. Про файлы мр3 речи нет. Только хай энд. Вот это я понимаю подход. В лодке амг это не работает.
Я за активную переносную колонку.
Чего там в открытой лодке парится!? Какие картины там услышать пытается кто-то?
Самый адекватный вариант - динамики, рассчитанные на средние частоты, ну можно еще низкими частотами подолбить, чтобы тебя, такого офуенного пацана, было слышно из-за поворота. Чтобы люди были предупреждены, что реальный чел приближается. Стационарную музыку ставят те, кто боится колонку дома забыть, ибо эта музыка всегда привинчена, а устраивать концертный зал на открытом пространстве - это занятие дорогое и бессмысленное. С практической точки зрения , в современном мире, самый идеальный вариант - беспроводная колонка. Кому-то может радио нужно, мне не актуально, в телефон помещается песен любимых на сутки прослушивания, а слушать то, что нравится диджею радиостанции...
>Чего там в открытой лодке парится!? Какие картины там услышать пытается кто-то?
Самый адекватный вариант - динамики, рассчитанные на средние частоты, ну можно еще низкими частотами подолбить, чтобы тебя, такого офуенного пацана, было слышно из-за поворота. Чтобы люди были предупреждены, что реальный чел приближается. Стационарную музыку ставят те, кто боится колонку дома забыть, ибо эта музыка всегда привинчена, а устраивать концертный зал на открытом пространстве - это занятие дорогое и бессмысленное. С практической точки зрения , в современном мире, самый идеальный вариант - беспроводная колонка. Кому-то может радио нужно, мне не актуально, в телефон помещается песен любимых на сутки прослушивания, а слушать то, что нравится диджею радиостанции...
а у меня нет ни одной песни в телефоне-что делать? в машине слушаю музыку на дисках а в лодке как? колонка без радио и место в лодке занимает-куда ее класть чтобы не упала не знаю
> s@nches (---.ip.ilogica.ru)
> Дата: 18-10-24 19:01
>
> >Чего там в открытой лодке парится!? Какие картины там услышать пытается кто-то?
> Самый адекватный вариант - динамики, рассчитанные на средние частоты, ну можно
> еще низкими частотами подолбить, чтобы тебя, такого офуенного пацана, было
> слышно из-за поворота. Чтобы люди были предупреждены, что реальный чел
> приближается. Стационарную музыку ставят те, кто боится колонку дома забыть, ибо
> эта музыка всегда привинчена, а устраивать концертный зал на открытом
> пространстве - это занятие дорогое и бессмысленное. С практической точки зрения
> , в современном мире, самый идеальный вариант - беспроводная колонка. Кому-то
> может радио нужно, мне не актуально, в телефон помещается песен любимых на сутки
> прослушивания, а слушать то, что нравится диджею радиостанции...
>
> а у меня нет ни одной песни в телефоне-что делать? в машине слушаю музыку на
> дисках а в лодке как? колонка без радио и место в лодке занимает-куда ее класть
> чтобы не упала не знаю
Я же написал, в современном мире. Ну редко у кого сейчас смартфон отсутствует с сотней-другой гигобайт памяти.
Если же нет, то сделать то, что ты сделал. Купить майфун средненький и воткнуть динамики универсальные, среднечистотные. Ставить твитеры - совсем на любителя, чуть сдвинулся и эти высокие частоты уже не слышно. Когда-то на Фьюжн ставил твитеры, переделывал обшивку вставок где стоит регулировка зеркал, покупал специально вставки с английской версии Фьюжна, там регулировка на левой двери и влелал твитер. Но там так сделано, что установленный твитер бил мимо лица, да, лучше чем без них, но все равно не то. Если чуть вппред податься, то колокольчики слышны более высокие. Думаю что в лодке ты этих высоких частот дала не услышишь.
Но у меня с колонкой преимуществ больше, чем у тебя со стационаром, если мы откидываем радио из зачёта. Самый основной - мобильность. По качеству звука - не знаю, я не искушенный слушатель, но сомневаюсь, что твои колонки выдадут такой звук, какой выдаёт JBL. Громкость у тебя будет выше, но мне это не нужно. Место на торпедо мне не нужно, аккум не сажает, проблем с поиском места под динамики нет, да и с установкой не мучаешься.
Но тут кому что предпочтительнее, хотя есть варианты и с радио, но думаю, что магнитола с антенной выносной справится лучше с радиосигналом.
Динамики-хуямики.....
Зачем на природу тащить с собой город? Птички чирикают, лягушки орут, волна о борт плещется..... Как здорово! Иногда бывает что подходят рядом со мной на лодке с музыкой люди, я сначала попрошу выключить и если нет то ухожу на лодке в другое место. Было что и за ствол хватался, но лучше уйти ибо лучше летом у костра чем зимой на солнце. Реки на всех хватит, по крайней мере сейчас, что будет дальше хз.
Т.С. не трать время и деньги. Прошел твой путь лет 5 назад. Всю музыку демонтировал и раздарил. Лучший вариант-портативная колонка. У меня типа JBL, за 50 дол., закрывает все вопросы со звуком на природе.
.
> Если же нет, то сделать то, что ты сделал. Купить майфун средненький и воткнуть
> динамики универсальные, среднечистотные. Ставить твитеры - совсем на любителя,...
>. Думаю что в лодке ты этих высоких частот дала
> не услышишь.
Насчет на любителя:-совершенно согласен.
Кому медвед на ухо наступил -среднечастотников вполне хватит.
А вот насчет думаю- не думаю:-
Например у меня в катере, если твиттеры отключить, то звук ну совсем не очень.
Не среднечастотники, а широкополосники, или мидбасовый НЧ/СЧ динамик в паре с пищалкой.
Среднечастотники применяют только в дорогих трехполосных или четырех полосных системах, имеют маленький диаметр, до 10 см (кроме эстрадных) и воспроизводят только средние частоты, ни какого баса, даже мидбаса в них нет, высоких тоже, и никто их не ставит на весь частотный диапазон, они тупо сгорят в полную полосу от низких частот.
Ящики (корпус АС) нужны для динамиков в квартире/доме, для домашних ящичных динамиков, с низкой механической добротностью, воздух в ящике сжимается при ходе диффузора, и работает как воздушная пружина.
Авто НЧ/СЧ динамики рассчитаны на объем не герметичной автомобильной двери, 35-50 литров, с кучей дырок, щелей, по своей сути могут работать во Фри-айр, в открытом звуковом поле, им ящик не нужен, там жесткая центрирующея шайба, то есть высокая механическая добротность, которая заменяет воздушную пружину ящика.
Если автодинамик диаметром 16 см, поместить в ящик 5-8 литров, то будет горб АЧХ в районе 150-200 гц, на слух не красиво бумкать, будет преобладание мидбаса.
Эстрадные НЧ динамики требуют большого корпуса/объема.
Морские серии динамиков для самостоятельной врезки в кокпите, тоже жесткая подвижка, и ящик не нужен.
В плане резонанса и дребезжания, автомобильная дверь гораздо хуже, корпуса пластикового катера.
Автор: Филипп (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 21-10-24 06:24
zev писал:
> Насчет на любителя:-совершенно согласен.
> Кому медвед на ухо наступил -среднечастотников вполне хватит.
> А вот насчет думаю- не думаю:-
> Например у меня в катере, если твиттеры отключить, то звук ну совсем не очень.
Эммммм....
Я даже не знаю как воспринимать этот пост.... :))))
Вобще-то речь идет о акустике В ЛОДКЕ :)))))
Дата: 21-10-24 06:29
Валентин Палыч писал:
>
> Если автодинамик диаметром 16 см, поместить в ящик 5-8 литров, то будет горб АЧХ
> в районе 150-200 гц, на слух не красиво бумкать, будет преобладание мидбаса.
>
Это при каких параметрах ТС? :)
Или берется среднестатистический динамик?
> Валентин Палыч писал:
>
>
> >
> > Если автодинамик диаметром 16 см, поместить в ящик 5-8 литров, то будет горб
> АЧХ
> > в районе 150-200 гц, на слух не красиво бумкать, будет преобладание мидбаса.
> >
>
> Это при каких параметрах ТС? :)
> Или берется среднестатистический динамик?
Что такое ТС?
Параметры Тиля-Смолла?
Или транспортное средство?
Я все выше написал, домашние мягкие, общая добротность Qts 0,5, или даже ниже, механическая добротность Qms тоже ниже среднего, около 5, приводить примеры домашних динамиков с высокой общей или механической добротностью не надо, везде бывают исключения.
Авто динамики для установки в дверь, имеют средние значения Qts и Qms, универсальные, могут играть и в ящике большого объема 30-50 литров, либо во Фри-Айр, но сажать их в маленький ящик на 5-8 литров не стоит.
Динамики для установки в заднею полку авто, обычно блины/овалы 6х9, а также морской серии, уже в чистом виде Фри-айрные, Qts больше, 0.8-1.2 и Qms больше, около 10, но везде бывают исключения.
Автор: Филипп (---.ip-92-222-159.eu)
Дата: 21-10-24 17:29
Валентин Палыч писал:
>
> Я все выше написал, домашние мягкие, общая добротность Qts 0,5, или даже ниже,
> механическая добротность Qms тоже ниже среднего, около 5, приводить примеры
> домашних динамиков с высокой общей или механической добротностью не надо, везде
> бывают исключения.
=== Какая-то странноватая у Вас классификация динамиков.... :))
А динамики, например, из переносных колонок - к какой категории отнести? ;) ;) ;)
>
> Авто динамики для установки в дверь, имеют средние значения Qts и Qms,
> универсальные, могут играть и в ящике большого объема 30-50 литров, либо во
> Фри-Айр, но сажать их в маленький ящик на 5-8 литров не стоит.
>
===Добротность - это конечно хорошо, но у параметров ТС есть и другие параметры ;) ;) ;)
И отталкиваться только от добротности динамика, при выборе акустического оформления и самих динамиков - это не правильно!
Например, если у динамика эквивалентный объем 60 литров, а вы его пихаете в 5-8 - ничего хорошего от этого не выйдет, какая бы добротность у него не была! :)))
И вообще, как-то странно звучит - динамик для установки в дверь.... Т.е. что, сделали дверь, а под эту дверь сделали динамик? А если дверь другая - что тогда? Или если он для двери - его в торпеду нельзя поставить?! Или нельзя под него акустическое оформление изготовить? :))
> Динамики для установки в заднею полку авто, обычно блины/овалы 6х9, а также
> морской серии, уже в чистом виде Фри-айрные, Qts больше, 0.8-1.2 и Qms больше,
> около 10, но везде бывают исключения.
===В автомобиле, из-за ограничений при расположении акустики, а так же
дефицита места - приходится идти на компромиссы. А именно расположению динамиков в дверях, где в принципе нельзя получить требуемый объем. А это значит, что ни о какой частоте ниже 60 Гц (а скорее даже и ниже 75-80 Гц) речи быть не может...
В полках тоже все печально, ибо объем не подбирается, а берется что есть...
Да и объем этот получается весь "дырявый", особенно в Хэтчбэках или джипах...
Короче, объем для акустики в автомобиле из серии что выросло - то выросло.... Как придется, короче....
И только когда мы с помощью физических и электрических свойств динамика (параметры ТС) высчитываем акустическое - мы можем приблизиться ровной АЧХ в районе 35 Гц или даже ниже...
Но опять таки, расчеты - расчетами, но чтобы выправить реальную равномерность АЧХ после изготовления корпуса - все равно придется "играться" с объемом. :)))
От динамика стандартной конструкции 16 см, в принципе нельзя получить АЧХ без завала ниже 60 Гц.
Ты заблуждаешься, это не зависит от ящика и его герметичности.
А в первую очередь зависит от размера и конструкции динамика, естественно в правильном оформлении.
То что пишешь про 35 гц это полная ерунда, без сильного спада, это невозможно для типоразмера 16-17см, в любом оформлении.
Если только это не мини сабвуферный динамик, и то после 45 гц начнется сильный спад АЧХ.
Линейная АЧХ от 35 гц под силу НЧ динамику 10" и то не всем, вот 12" а лучше 15" отыграют 35 гц.
Но тему сабов, мы в этой теме совсем не трогали.
Ты все смешал в кучу, нахватался верхушек и многого не понимаешь.
Дата: 21-10-24 18:44
Валентин Палыч писал:
> От динамика стандартной конструкции 16 см, в принципе нельзя получить АЧХ без
> завала ниже 60 Гц.
> Ты заблуждаешься, это не зависит от ящика и его герметичности.
> А в первую очередь зависит от размера и конструкции динамика, естественно в
> правильном оформлении.
>
> То что пишешь про 35 гц это полная ерунда, без сильного спада, это невозможно
> для типоразмера 16-17см, в любом оформлении.
===Какие еще стандартные конструкции???? :))))))
Или в Вашем понимании СТАНДАРТНАЯ КОНСТРУКЦИЯ динамика - это корзина с магнитом, в которой на подвесе приклеен диффузор конической формы, к которому приклеена катушка, которая в свою очередь входит в основание магнита? :))))
И при чем тут 16 см?!!!!
Идем дальше. Про зависимость от ящика и низкие частоты.
У динамиков действительно при низких частотах происходит возрастание сопротивление, что приводит к спаду АЧХ. В параметрах ТС есть даже такой параметр, как частота основного резонанса динамика или резонансная частота ;) ;) ;) ;)
Но с этим спадом можно бороться с помощью, как раз, акустического оформления (короба). Для этого считается корпус определенного объема с каким-нибудь акустическим оформлением. Например - Фазоинвертор. Самое простое, легкое и эффективное акустическое оформление, хоть и не без изъянов...
Так вот, частотой настройки этого ФИ как раз и можно компенсировать этот спад АЧХ!!! (ну, это так... чтобы в мозгу спадов не было ;) ;) ;) ;) )
> Если только это не мини сабвуферный динамик, и то после 45 гц начнется сильный
> спад АЧХ.
=== Да что у Вас за классификация такая? :))))
У него что, как-то где-то прописано, что этот динамик - МИНИ?
Или есть какие-то МАКСИ динамики???? :)))
> Линейная АЧХ от 35 гц под силу НЧ динамику 10" и то не всем, вот 12" а лучше 15"
> отыграют 35 гц.
>
===Да что Вы прицепились к этим размерам?!!! Понятное дело, что че площадь подвижной системы динамика больше - тем ему легче можно качнуть больше воздуха и тем самым он может выдать более низкую частоту.
> Но тему сабов, мы в этой теме совсем не трогали.
===Мы трогали тему эффективности динамиков и их расположения!
Сабвуфер - это низкочастотный динамик в акустическом оформлении!!!
Но в первую очередь - это ДИНАМИК! Хотя я уж и не знаю - по какой Вашей классификации он в какие там Ваши стандарты входит ;) ;) ;)
>
> Ты все смешал в кучу, нахватался верхушек и многого не понимаешь.
=== Ну а так Вы расскажите! Может я пойму ;) ;) ;) ;)
Умник, ты сам умеешь снимать с динамика параметры Тиля-Смолла, замерять АЧХ, рассчитывать корпуса, длину и диаметр порта ФИ, настраивать и замерять на какой частоте работает ФИ?
У тебя есть калибровочный микрофон с фантомным питанием для замера АЧХ? Установленные нужные программы?
Ты сам сделал хоть одну АС, начиная с расчета корпуса?
Все твои потуги про ФИ смешны, если НЧ динамик 16-17 см в диаметре, при завале АЧХ в районе 35 гц в минус 20 дб, ты за счет ФИ поднимешь от силы +4ДБ, будет минус 16 дб, ты не услышишь 35 гц с завалом -16 дб, но фоне остального частного диапазона.
Дата: 21-10-24 22:23
Валентин Палыч писал:
> Умник, ты сам умеешь снимать с динамика параметры Тиля-Смолла, замерять АЧХ,
> рассчитывать корпуса, длину и диаметр порта ФИ, настраивать и замерять на какой
> частоте работает ФИ?
> У тебя есть калибровочный микрофон с фантомным питанием для замера АЧХ?
==== Откуда в Вас столько ненависти? :)))))
Микрофона - нет, остальное все умею ;)
> Установленные нужные программы?
==== Виртуалка с JBL SpekerShop ;)
> Ты сам сделал хоть одну АС, начиная с расчета корпуса?
==== Ну а как же :)
> Все твои потуги про ФИ смешны, если НЧ динамик 16-17 см в диаметре, при завале
> АЧХ в районе 35 гц в минус 20 дб, ты за счет ФИ поднимешь от силы +4ДБ, будет
> минус 16 дб, ты не услышишь 35 гц с завалом -16 дб, но фоне остального частного
> диапазона.
>
==== Да при чем тут 16-17 см?!!!!! Вы их сами с потолка взяли и начали сиять своими знаниями в этом размерном диапазоне! :)))
Вы что, на сварку смотрели?!!!! Я же русским по белому писал, что 35 Гц за счет, например ФИ - можно выйти на эту частоту! И ровно НОЛЬ слов про размер динамика в 6,5" :))))
Дата: 21-10-24 22:31
Clever писал:
> В споре Валентина Палыча и Филиппа я не понял ничего
Спора нет.
Для понимания - в лодке, т.е. на открытом воздухе - нет смысла городить что-то сложное или дорогое. Все равно получится одинаково.
Чтобы "бумкало" - нужно акустическое оформление (Ящик). Причем, объем ящика будет зависеть от динамика и объем его может быть весьма внушительным...
Филипп писал:
А именно расположению динамиков в дверях, где в принципе нельзя получить требуемый объем...........................................................................................
И только когда мы с помощью физических и электрических свойств динамика (параметры ТС) высчитываем акустическое - мы можем приблизиться ровной АЧХ в районе 35 Гц или даже ниже...
Хватит врать, взрослый мужик уже.
Разговор изначально был про типоразмер 16 см которые купил ТС, ты тут тоже начал про двери?
Ты льешь воду на 90% только ради того, чтобы показать что тоже что то знаешь, и все намешал в кучу, и какого то хрена до меня дое*бался, со своими дурацкими вопросами, по типу Солика, это похоже на троллинг, бесишь уже :(
> Чтобы "бумкало" - нужно акустическое оформление (Ящик). Причем, объем ящика
> будет зависеть от динамика и объем его может быть весьма внушительным...
Бред не пиши.
Динамикам которые рассчитаны на открытое звуковое поле Фри-Айр, не нужен ящик.
Изучай тему глубже.
Дата: 21-10-24 23:01
Валентин Палыч писал:
> Ты льешь воду на 90% только ради того, чтобы показать что тоже что то знаешь, и
> все намешал в кучу, и какого то хрена до меня дое*бался, со своими дурацкими
> вопросами, по типу Солика, это похоже на троллинг, бесишь уже :(
Филлипп, судя по твоим знаниям ты только в начале пути, знаешь только верхушку айсберга, а споришь о том чего не знаешь.
Вот сообщения уважаемого Горыныча с мотолодки, настоящий гуру, с огромным авторитетом, на голову выше меня и тебя, интересно пишет:
Щит - это сплошная проблема, требует помещений от 30 метров, очень критична к расположению в комнате, неправильно установленная может вообще не играть, так как динамики ничем не прикрыты, очень боятся детей, племянников, внуков, котов, домработниц и прочее. Её нельзя втиснуть например между шкафом и стеной, нужно в пустую комнату установить сначала акустику, а потом аккуратно строить интерьер, дабы не испортить объёмную картину.
То есть это для зажиточных крестьян, которые легко могут выделить или построить лишние метры, или выкинуть из комнаты платяной шкаф жены, вместе с пуфиками, подушками и покрывалами (по этому жёны многих клиентов меня несколько недолюбливают), и оставить только пару кресел и столик для кофе/виски.
Ну вобщем акустика для е...анутых на музыке.
Я уже писал несколько раз, что после того как мне удались первые звучащие щиты, я перестал слушать рок, и начал слушать то, от чего до того засыпал или тошнил :-)))
Ящик одинаково звучит (не звучит) будучи прислонённым к стене, в углу, посреди комнаты, в пустой комнате, заваленной мягкой мебелью и прочее, ему пофигу, в нём нет полутонов, его объём, либо его фазоинвертор настроены на резонансную частоту, всеравно на какую, но на одну, по этому любой звук в диапазоне частот от 25 до 80 герц, резонансом приводится например к 50, а ещё там полосовые и иногда режекторные фильтры, среднечастотник в отдельной тесной камере со своими переотражениями, то есть певице на горло наступили.
В общем если удалось поставить щиты так, что бы тыловое излучение отразившись от задней стены сложилось по фазе с фронтальным - то вот оно щастье.
Немного поделюсь опытом,хотя не совсем по теме.
Внизу TESLA, басовики из обычных эстрадных ящиков,15 омные, с четырьмя кобальтовыми магнитами, раньше были мусором, сейчас, последние покупал на Ебее за безобразные деньги :-(((
Но никакие другие сюда не подошли, с резиновым подвесом не играют вообще, никакие.
Середина ширики PHILIPS , от консольных радиол, марка тоже не указана.
Пищалки, точно не знаю производителя, на них только децимальный номер, но из сименсов, изофонов и прочих,с винтом в середине диффузора.
Кроссоверы с индуктивностями и сотнями микрофарад не применяю впринципе, выедают куски диапазона, а складывают общую картину плохо, особенно на скользящем тоне это слышно, делю частоты самими головками, здесь головы последовательно, общее сопротивление по постоянному току 21 ом. Параллельно басовику 10 мкф ERO (важно), другие плохо фильтруют, ток не держат, бас гудит, с этими чёткий, глубокий удар. Параллельно среднечастотникам резистор 15 ом, чуть душит середину. Пищалки через 9 мкф,что бы немного подхватывали с 1,5 килогерц.
Низ с 30 герц по -1 Дб, чувствуется корпусом, при этом есть динамичный "безъящичный" удар в грудь, динамика ураганная.
Вообще никаких призвуков, ибо нет стенок, бас не жмётся объёмом АС, по этому в отличии от нелюбимых мною сабов, здесь контрабас очень отличается от бас-гитары (любимая мною фраза).
Дата: 21-10-24 23:45
Валентин Палыч писал:
>
> Бред не пиши.
> Динамикам которые рассчитаны на открытое звуковое поле Фри-Айр, не нужен ящик.
> Изучай тему глубже.
>
> У меня дома АС, динамики стоят в щитах.
>
И где же у меня бред написан?!!! :))))
Щиты басов дать не могут, как раз из-за того, что частота основного резонанса ЕСТЬ и как не крути, и свал все будет!
Даже самый замечательный динамик в щите - ниже 50-60 Гц не сыграет!
И в любом случае какой бы там не был шикарный Ширик - если хочется глубокого баса, то нужно звено как раз на эти 35-60Гц...
Дата: 21-10-24 23:47
Валентин Палыч писал:
> Филлипп, судя по твоим знаниям ты только в начале пути, знаешь только верхушку
> айсберга, а споришь о том чего не знаешь.
>
> Вот сообщения уважаемого Горыныча с мотолодки, настоящий гуру, с огромным
> авторитетом, на голову выше меня и тебя, интересно пишет:
А при чем тут это???? :)))
Вы теплое с мягким не путайте! ;) ;) ;)
Дата: 21-10-24 23:53
Валентин Палыч писал:
> Акустику сам делал, Филипп прикинь она в щите, вообще без ящика :)
> Тебе еще много предстоить узнать.
Узнать - ЧТО? :))))
Что Вы мне пытаетесь втереть всякий бред, пользуясь красивыми словами, типа Добротность динамика или шикарными фотографиями? :))))
А почему тогда на этих фотках с шикарными щитами, где динамики играют в ФриАере - скромно примостился корпусный сабвуфер?
Наверное, как подставка для цветов или чтобы кот сидел? :))))
Дата: 21-10-24 23:57
Валентин Палыч писал:
>
> Ты все смешал в кучу, нахватался верхушек и многого не понимаешь.
Вообще, складывается ощущение, что Вы выложили здесь все то, что рассказывал Вам мастер, который сделал на заказ Вам эти щиты...
Где-то не точно, по памяти...
А поскольку слова я излагаю не в той последовательности и не так, как этот мастер - Вам и кажется все тут мешаниной.... :)))
> А почему тогда на этих фотках с шикарными щитами, где динамики играют в ФриАере
> - скромно примостился корпусный сабвуфер?
> Наверное, как подставка для цветов или чтобы кот сидел? :))))
Саба два, (вернее даже три) чтобы землетрясение и взрывы воспроизводить в кино на частотах 20 гц.
Для музыки, баса в щитах хватает с избытком.
> Вообще, складывается ощущение, что Вы выложили здесь все то, что рассказывал Вам
> мастер, который сделал на заказ Вам эти щиты...
> Где-то не точно, по памяти...
> А поскольку слова я излагаю не в той последовательности и не так, как этот
> мастер - Вам и кажется все тут мешаниной.... :)))
Ты дурак что ли, за свои слова отвечаешь? я эти щиты и 2 саба сам всю зимой делал, контролируй свой базар.
Автор: Евсиков Сергей (---.smr-jtc.metromax.ru)
Дата: 22-10-24 01:14
По теме - мне кажется маринистая акустика и магнитолы отличаются от автомобильной только цветом, у меня пионеровская автомобильная голова не раз переживала и дождь и росу и мороз и все что хочешь, а акустике в автомобиле точно не проще чем в лодке. Получить хороший бас от врезаных в корпус лодки динамиков скорее всего не получится, или объема не хватит или дырки где-то будут и акустическое КЗ или сам корпус играть начнет. Предлагаю вариант средник+вч подключеные к усилителю магнитолы (можно купить комплект с кроссовером) + небольшой саб в корпусе и усилитель к нему. Магнитолу лучше для этих целей взять подороже, чтоб можно было хай-пасс на колонки сделать, рулить с нее сабвуфером и поднастроить звук параметрическим эквалайзером. Задержки настраивать нет необходимости, это или для кино или для ебантяев приколы.
Получить хороший бас от врезаных в корпус лодки
> динамиков скорее всего не получится, или объема не хватит или дырки где-то будут
> и акустическое КЗ
Если врезать в приборную панель, то да, баса будет мало за счет КЗ,
Если врезать в боковины кокпита, то корпус низ и и верх отдельные склеенные половинки, дырок конечно хватает, но за боковой стенкой до самого корпуса есть пространство с огромным объемом, где фриайрный динамик будет басить.
В размере 6.5" будет мидбас от 80 гц.
В размере 6х9 и 8" будет уже настоящий бас от 50 гц.
Суббас ниже 50 гц, уже нужен корпусной сабвуфер или фриайрный НЧ динамик 10 или 12"
Тему можно закрыть: при попытке получить в ВБ музыку спросил у сопровождавших меня жены и дочери хотят ли они музыку в лодку и получил одновременный ответ НЕТ. Потому решил не получать. Мнение моих девочек для меня основополагающее-потому радиоприемник буду возить с собой.
Автор: Филипп (176.59.160.---)
Дата: 22-10-24 04:30
Валентин Палыч писал:
>
> Если врезать в приборную панель, то да, баса будет мало за счет КЗ,
> Если врезать в боковины кокпита, то корпус низ и и верх отдельные склеенные
> половинки, дырок конечно хватает, но за боковой стенкой до самого корпуса есть
> пространство с огромным объемом, где фриайрный динамик будет басить.
>
> В размере 6.5" будет мидбас от 80 гц.
> В размере 6х9 и 8" будет уже настоящий бас от 50 гц.
>
> Суббас ниже 50 гц, уже нужен корпусной сабвуфер или фриайрный НЧ динамик 10 или
> 12"
>
Где же вы информации такой понабрались? :)))))
Играть будет одинаково, что в борту, что в торпеде!
А из реальных советов - брать динамики с хорошей чуйкой!
От 93 и выше. Лучше от 95!
Кстати, Валентин Палыч, а зачем Вы в параллель НЧ - конденсатор вставили? :)))
>
> Кстати, Валентин Палыч, а зачем Вы в параллель НЧ - конденсатор вставили? :)))
А ты еще и слепой троль...
Ты свои фантазии, или что там тебе привиделось, мне не приписывай.
Если не можешь отличить конденсатор последовательно включенный в цепь ВЧ динамика, то ты еще и слепой лох.
Отстань от меня, и я не скажу куда тебе нужно идти.
У тебя есть мужская гордость? Ведешь себя хуже бабы.
Тебя русским языком послали, а ты все ко мне лезешь.
Еби мозги своей жене, если она есть.
Автор: Филипп (176.59.162.---)
Дата: 22-10-24 05:18
Валентин Палыч писал:
> А ты еще и слепой троль...
> Ты свои фантазии, или что там тебе привиделось, мне не приписывай.
> Если не можешь отличить конденсатор последовательно включенный в цепь ВЧ
> динамика, то ты еще и слепой лох.
>
> Отстань от меня, и я не скажу куда тебе нужно идти.
> У тебя есть мужская гордость? Ведешь себя хуже бабы.
> Тебя русским языком послали, а ты все ко мне лезешь.
> Еби мозги своей жене, если она есть.
Ну я смотрю, что все аргументы и красноречие закончились, раз уже пошел такой, как вы любите говорить - базар ;) ;) ;)
Да и причем тут гордость?
Ну вот выезжаете вы из гаража, а Вас собака облаяла. Я просту пропущу это и поеду по своим делам. Не буду же я опускаться до уровня дворняги, чтобы облаивать ее в ответ...
А Вы как считаете?
Вот сообщения уважаемого Горыныча с мотолодки, настоящий гуру, с огромным авторитетом, на голову выше меня и тебя, интересно пишет:
Параллельно басовику 10 мкф ERO (важно), другие плохо фильтруют, ток не держат, бас гудит, с этими чёткий, глубокий удар.
Для филипка ослика еще раз: Это не я писал, а Горыныч. :))
Я выложил пост ГОРЫНАЧА, был тут такой уважаемый авторитетный товарищ из Москвы, по моему Сергей зовут, его все знают в узких кругах по всей России.
Филипок, ты обосрался в очередной раз.
ведешь себя как осел.
Дата: 22-10-24 16:47
Валентин Палыч писал:
> Это не я писал, а Горыныч
> перечитай что тебе люди пишут.
>
> Автор: Валентин Палыч (---.ip.linodeusercontent.com)
> Дата: 21-10-24 23:01
>
> Вот сообщения уважаемого Горыныча с мотолодки, настоящий гуру, с огромным
> авторитетом, на голову выше меня и тебя, интересно пишет:
> Параллельно басовику 10 мкф ERO (важно), другие плохо фильтруют, ток не держат,
> бас гудит, с этими чёткий, глубокий удар.
>
>
> Для филипка ослика еще раз: Это не я писал, а Горыныч. :))
> Я выложил пост ГОРЫНАЧА, был тут такой уважаемый авторитетный товарищ из Москвы,
> по моему Сергей зовут, его все знают в узких кругах по всей России.
>
====Эмммм.... А зачем повторять одно и тоже? Какие-то проблемы с памятью??? ;) ;) ;)
> Филипок, ты обосрался в очередной раз.
> ведешь себя как осел.
==== Это как же я обосрался? ;) ;) ;)
Я не перепечатывал чьи-то статьи, совершенно не вдумываясь в их смысл и не понимая, что там написано... Я не выкладывал фотографий по делу и без дела... Причем не только свои, но и чужие... Я не опускался до мата и оскорблений оппонентов, когда по существу вопроса - не было чего ответить....
Так что тут еще 2 раз посмотреть - кто из нас обосрался! ;) ;) ;); )
Дата: 22-10-24 16:50
Валентин Палыч писал:
>
> Филипок, ты обосрался в очередной раз.
> ведешь себя как осел.
А то, что у меня нет микрофона - так он мне и не нужен... Я не занимаюсь этим профессионально (не зарабатываю этим деньги), просто знаю теорию и что-то делаю сам...
Впрочем, у Вас тоже, микрофон только от Караоке ;) ;) ;)
Если сравнивать с авто:
Спереди две "разнесенки", сзади два "блина" 6х9. В панель головное устройство.
Все. Будет работать, скорее всего, сносно при стоянке и движении на малом ходу.
При движении ветер и шум мотора подпортит все.
Дальше можно сильно заморочиться, строить короба, шумоизоляцию делать и т.д.
Дата: 22-10-24 20:53
Валентин Палыч писал:
> Ты пиzдабол обыкновенный, который немного знает теорию, и который ничего сам не
> сделал, а только может обсирать других.
====Видите ли, Палыч, я хоть теорию знаю! ;) ;) ;) ;) ;)
Вы же - только рассуждения специалистов, которые Вам сделали эту шикарную акустику... Или я не прав? ;) ;) ;); )
Понимаете, все Ваши ответы на вопросы сводились к банальной ругани, оскорблениям и угрозам, без прямого ответа...
Это говорит о том, что у человека закончились все аргументы и чтобы хоть что-то ответить он переходит "в наступление" :)))
Можете сказать зачем Горыныч поставил конденсатор параллельно НЧ? ;) ;) ;) ;)
>
> Выложи какие АС ты сделал, чтобы не обосраться в очередной раз, если есть хоть
> что, в чем я сомневаюсь.
====Я конечно могу счесть это за умственную отсталость, но я попытаюсь еще раз объяснить, что я НЕ ЗАНИМАЮСЬ изготовлением акустики профессионально! Т.е. я не делаю это на продажу и не получаю за это деньги....
Зачем мне хранить проекты?
Мне казалось, что если возникла какая-то необходимость в акустике - в первую очередь ищется НЧ динамики (ну или Ширики, если они еще будут и низы отыгрывать), проектируется корпус, а уже потом ищутся верхи и середина. Ну и считается кроссоверы... Но не наоборот!
А Вы как считаете? ;) ;) ;) ;)
Вобще я уже запутался с Вами.... То Вы со мной не разговариваете, то посылаете, потом обратно разговариваете....
Цирк! :)))
Дата: 22-10-24 21:02
mikhailak писал:
> Если сравнивать с авто:
> Спереди две "разнесенки", сзади два "блина" 6х9. В панель головное устройство.
> Все. Будет работать, скорее всего, сносно при стоянке и движении на малом ходу.
> При движении ветер и шум мотора подпортит все.
> Дальше можно сильно заморочиться, строить короба, шумоизоляцию делать и т.д.
Нуууу... Сравнение с машиной - не очень хорошее. Когда ты едешь в машине - ты находишься как бы внутри самой колонки.
На лодке ты находишься на открытом воздухе...
Ну а так да, будет все работать... лучше бы только выбрать динамики с чувствительностью повыше...
Только смысл ставить 4 колонки? Если для громкости - то так себе затея. Для громкости уже нужен усилок, а с усилком - запросто без аккума можно остаться...
Генератор в 2Т моторе - ни о чем... (Сразу отмечу для Палыча, что у меня не 4Т мотор и какие генераторы стоят в 4Т - я не знаю... Однако могу предположить, что в 4Т моторах сил эдак до 60 - они тоже не особо мощные...)
Дата: 22-10-24 21:03
mikhailak писал:
> Если сравнивать с авто:
> Спереди две "разнесенки", сзади два "блина" 6х9. В панель головное устройство.
> Все. Будет работать, скорее всего, сносно при стоянке и движении на малом ходу.
> При движении ветер и шум мотора подпортит все.
> Дальше можно сильно заморочиться, строить короба, шумоизоляцию делать и т.д.
Филипок, вот ты сам и подтвердил свое звание: троль и пиzдобол.
Нечего выложить что сам сделал?
Что и требовалось доказать, обосрался в очередной раз.
Можешь только клаву топтать и других обсирать.
Руки под хрен заточены, зато язык длинный, и ничего в жизни не добился, нищеброд, (твои слова), думаю и жена ушла, с таким мозгоклюем, жить не выносимо.
Тут таких как ты пиzдоболов на мотолодке много было.
Игнатка, Ослик, Стикер, а ты будешь Филипок, епта!
Дата: 22-10-24 21:25
Валентин Палыч писал:
> Филипок, вот ты сам и подтвердил свое звание: троль и пиzдобол.
> Нечего выложить что сам сделал?
> Что и требовалось доказать, обосрался в очередной раз.
====Что там вам требовалось доказать?! :)))))
Складывается ощущение, что Вы на стройке сварщиком работаете, а маску сварщика Вы принципиально игнорируете..... :)))
Я же русским по белому, уже в 3-й раз объясняю, что я НЕ ДЕЛАЮ акустику НА ЗАКАЗ! Я с этого не живу. "Проекты" я должным образом не оформляю, не согласовываю и не подписываю у заказчика!
Как бы это Вам объяснить с более примитивной стороны, чтобы дошло?
Ах да, я ж Вам весь моСк выклевал :)))))
Я уж не знаю - в каком там виде Вам сдавали эти проекты, но мне для себя хватало в ЖБЛе завести параметры ТС, поиграться с настройкой частоты фазика, посчитать и забить "минусные" объемы... Все.... Ну в конце подогнать корпус исходя из требуемого объема....
Как Вы считаете, что я должен Вам высылать? :)))))
>
> Можешь только клаву топтать и других обсирать.
>
> Руки под хрен заточены, зато язык длинный, и ничего в жизни не добился,
> нищеброд, (твои слова), думаю и жена ушла, с таким мозгоклюем, жить не
> выносимо.
====Надеюсь, после такой гневной тирады - Вы восстановили уязвленное самолюбие? ;) ;) ;) ;)
>
> Тут таких как ты пиzдоболов на мотолодке много было.
>
> Ослик, Стикер, а ты будешь Филипок, епта!
Дата: 22-10-24 22:55
Валентин Палыч писал:
> Ну, да, опять налил воды, чтобы оправдаться, как уж на сковородке, фу, мля.
Нууууу..... Мне кажется лучше уже "воду лить", чем хамить, оскорблять и переходить на личности, когда ответить нечего....
А Вы как считаете? ;) ;) ;) ;)
> Валентин Палыч писал:
>
> > Ну, да, опять налил воды, чтобы оправдаться, как уж на сковородке, фу, мля.
>
>
> Нууууу..... Мне кажется лучше уже "воду лить", чем хамить, оскорблять и
> переходить на личности, когда ответить нечего....
> А Вы как считаете? ;) ;) ;) ;)
Мне всегда есть что ответить, показать, и обосновать свою точку зрения логикой, параметрами, и техническими характеристиками.
Я считаю, что ты скользкий не приятный тип, трепло, мозгоклюй, нищеброд, ботан, и у тебя цель обосрать любые чужие мнения, отличные от твоих.
У тебя буйная неадекватная фантазия, и отвратительная склонность свои фантазии приписывать другим (не взирая на все фото доказательства, что я сам все делаю своими руками, ты как баран твердишь про какого то мастера, которого сам придумал).
Потом залить это все водой на 90%, вынести мозг оппоненту, чтобы продвинуть свои ошибочные мнения, которые возникли от недостатка знаний по теме.
Теоретик, мля, проверь свои теории на практике, сделай что нибудь своими руками, сделай замеры АЧХ, потом поговорим.
Дата: 22-10-24 23:51
Валентин Палыч писал:
> Мне всегда есть что ответить, показать, и обосновать свою точку зрения логикой,
> параметрами, и техническими характеристиками.
>
====Да-да, мы это уже видел :)))))
> Я считаю, что ты скользкий не приятный тип, трепло, мозгоклюй, нищеброд, ботан,
==== Ну Вы хотя бы что-нибудь новое придумали бы.....
Хотяяяя.... С Вашим умственным развитием..... Впрочем, ладно ;)
> и у тебя цель обосрать любые чужие мнения, отличные от твоих.
>
> У тебя буйная неадекватная фантазия, и отвратительная склонность свои фантазии
> приписывать другим (не взирая на все фото доказательства, что я сам все делаю
> своими руками, ты как баран твердишь про какого то мастера, которого сам
> придумал).
==== Нуууу.... Что мы видели на фото? Очень дорогую акустику? Ну да, сделано красиво...
А вот по Вашим постам и ответам - КТО ПРОЕКТИРОВАЛ это все - остается под большим вопросом ;) ;) ;) ;)
Кто-то же Вам эти динамики подобрал? ;) ;) ;) ;)
А возможно еще и ремонтировал, т.к. у старых динамиков может, например, подвес от старости рассыпаться. А это уже весьма квалифицированная работа!
Или Вы просто взяли динамики, воткнули их в щит? Но тогда вопрос - как Вы посчитали кроссовер? Впрочем, его можно и на заказ сделать....
Главное - это же шикарные щиты и дорогие динамики? ;) ;) ;) ;)
Кстати, раз уж у Вас есть кроссоверы - может поделитесь схемкой? ;) ;) ;)
>
> Потом залить это все водой на 90%, вынести мозг оппоненту, чтобы продвинуть свои
> ошибочные мнения, которые возникли от недостатка знаний по теме.
==== Нуууу.... Знания, то хоть какие-то есть.... Вы же так и не ответили про тот кондер в паралеле НЧ у Горыныча, на которого Вы так ссылаетесь и везде репостите его статьи, совершенно не вдумываясь в то, что там написано... ;) ;) ;)
Я тебе по русски написал, сделай что то сам, потом поговорим.
Свои щиты проектировал сам с нуля, отдавал только МДВ в мебельный цех на распил и фрезеровку по моим чертежам.
Все остальное все делал сам, опоры из трубы 80х20, нержавейка, варил сам, красил тоже, я автомаляр.
У меня дома процессорная система дома, поканальное усиление, 2 зоны, 2 комплекта акустики, для кино и музыки, цифровой кроссовер, делит на 4 полосы, частоты раздела и уровни меняю как хочу, с компа мне твои кроссоверы не нужны, умник, ни хрена не угадал.
Настраивать АЧХ у меня есть нужный микрофон Behringer ECM8000 и программа TrueRTA , с генератором белого и розового шума, в отличии от тебя тупого теоретика.
Дата: 23-10-24 01:06
Валентин Палыч писал:
> Свои щиты проектировал сам с нуля, отдавал только МДВ в мебельный цех на распил
> и фрезеровку по моим чертежам.
> Все остальное все делал сам, опоры из трубы 80х20, нержавейка, варил сам, красил
> тоже, я автомаляр.
==== Ну сворить и покрасить - это уже требует серьезных знаний в области акустики!
:))))
Настоящий большой специалист по акустике скажет, что бас в любом ящике говно.
Только Фри-айр дает разборчивый детальный бас, когда на быстрой рок композиции, можно отличить ноты бас гитары, и когда быстрая бас гитара не сливается в монотонный ящичный гул.
Ладно еще ЗЯ, а ФИ так вообще хрень.
Твоя настройка ФИ на 35 гц, любой звук в диапазоне частот от 25 до 80 герц, резонансом приводится к твоим 35 гц монотонный бас, где там ноты отличить.
Ты просто не слышал, по настоящему вкусного детального баса с высоким разрешением.
Дата: 23-10-24 01:53
Валентин Палыч писал:
>
> А что ты умеешь? только тролить и обсирать,
> У тебя большие пробелы в теме фри-айрного оформления, как баран уперся в свои
> ящики.
Варить - не умею....
Извините пожалуйста за то, что опять налью воды на мозг :))))
Хотяяяя.... Сами слова "Извините" и "Пожалуйста" - Вам, наверное, как гвоздем по стеклу? ;) ;) ;) ;) ;)
Я, где-то с год назад, может чуть больше, взял специфические ширики:
Fs 62,5 Hz
Re 7,2 ohm
Qms 2,67
Qes 0,87
Qts 0,66
BL 12,93 Tm
Mms 51,95 gr.
Vas 46,05 liters.
Le 0,98 mH
Xmax 1,0 mm.
чуйка 96
Взял щиты ЛДСП, врезал Ширики.
Поискал высокочастотник.... Хотел ленточный, но не нашел за вменяемые деньги. А то, что нашел - не понравилось... Из-за чувствительности в 92 или даже в 90 Дб. А снижать чувствительность Шириков - мне не хотелось...
Поэтому поставил Рупорные Сеноны (не помню сейчас какие, просто в хозяйстве валялись). Попробовал их потому, что у них чуйка была тоже 96.
Кроссовер посчитал по Батерворту на раздел 9 кГц 1-го порядка. Думаю, там уже и Ширик будет по тише и у рупора все будет ровно. Поэтому 1-й порядок счел приемлемый...
Вообщем, после некоторых экспериментов - остановился на этом варианте...
Немного не хватало низов для органа или бочки - это напрягало... Свал на вскидку был Герцах на 120 - 160. Поэтому взял послушать Сабвуфер... Сабвуфер выставил как раз где-то на 125-130 Гц.
Но с Сабой мне не нравится, т.к. это хоть и низкая частота, но НеСтерео уже ощущается...
Пока так, но планируй ящики с настройкой фазика на 38 Гц...
Теоретическое АЧХ Акустической системы:
Дата: 23-10-24 02:09
Валентин Палыч писал:
> Настоящий большой специалист по акустике скажет, что бас в любом ящике говно.
>
==== Нуууу.... Если Вам по карману взять ширики 600-800 баксов и выше за пару - почему нет? :)))))
Поэтому подавляющему большинству людей остается только ящик! Просто его надо считать, а не от болды делать! ;) ;) ;) ;) ;)
> Только Фри-айр дает разборчивый детальный бас, когда на быстрой рок композиции,
> можно отличить ноты бас гитары, и когда быстрая бас гитара не сливается в
> монотонный ящичный гул.
==== Я не слышал про динамики во фриаире, которые бы играли ниже 50-60 Гц!!!!!!
Теоретически, наверное они и существуют... Но это не точно! ;)
И никакого гула от фазиков не будет, если их делать подходящего под динамик сечения и не направлять их в стену с 10 см!!!!!!
Просто сейчас люди могут Вам поверить!!!!
>
> Ладно еще ЗЯ, а ФИ так вообще хрень.
> Твоя настройка ФИ на 35 гц, любой звук в диапазоне частот от 25 до 80 герц,
> резонансом приводится к твоим 35 гц монотонный бас, где там ноты отличить.
==== Просто Вам не везло с ФИ! :))))
А ЗЯ дает свал АЧХ на гораздо более высокой частоте, по сравнению с ФИ!
> Ты просто не слышал, по настоящему вкусного детального баса с высоким
> разрешением.
==== Когда-то в конце 90-х - начале 00-х в МЭИ на Авиамоторной проходила такая выставка, как Русский Хай-энд.
Вот там я слышал Акустику - 15" Ширик в концентрическом рупоре. (вместо пыльника - ВЧ рупор), по типу, как Танной любит делать.
Вот это таки да, я Вам скажу!!!! Больше нигде такого не слышал!!!
> Я, где-то с год назад, может чуть больше, взял специфические ширики:
> Fs 62,5 Hz
> Re 7,2 ohm
> Qms 2,67
> Qes 0,87
> Qts 0,66
> BL 12,93 Tm
> Mms 51,95 gr.
> Vas 46,05 liters.
> Le 0,98 mH
> Xmax 1,0 mm.
> чуйка 96
>
> Взял щиты ЛДСП, врезал Ширики.
С такими параметрами, это ящичный ширик, слишком мягкий, АЗ съест остатки баса. не мудренно что баса было мало. Для щита нужен фри-айрный жесткий, Qms 10-12, но все равно баса будет мало, акустическое замыкание съест.
Щит с шириком + Вч через конденсатор 1 порядком, это самый простой для реализации вариант, с него все начинают,
Чтоб в щите было хорошо без саба, надо ширик от 12" и подавать на него от отдельного усилителя и резать его программно цифровым кроссом звуковой карты, ниже 80 гц. а выше уже другой ширик поменьше 8" или 6.5" и резать его снизу 80 гц плюс ВЧ динамик на свой вкус.
У меня в больших щитах по два 18" жестких эстрадных НЧ динамика, на них программно подавал 80 гц и ниже.
А 12" ширик работал от 80 гц и выше до конца, +ВЧ через конденсатор 2.2 мкф.
Уровень НЧ канала регулировались и программно, или регулятором громкости стерео усь Пионер 702.
Для музыки баса хватало за глаза, но в кино взрывы и землетресенья плохо передавались, это уже работа сабов, по килловату каждый.
Сейчас все поканально + процессор внешний, и для музыки отдельная система с другими АС в ближнем поле.
>
> ====Кстати, рупор - это тоже ящик! ;) ;) ;) Вы просто никогда не слышали
> рупор.... ;) ;) ;) ;)
У меня сейчас НЧ звено на двух 12" шириках, в ближнем поле для музыки, что то подобное щиту с рупором, работают вместо саба от 80 гц и ниже, баса хватает более чем.
> ==== Нуууу.... Если Вам по карману взять ширики 600-800 баксов и выше за пару -
> почему нет? :)))))
> Поэтому подавляющему большинству людей остается только ящик!
Это не так.
Раздельно бюджетный ширик на НЧ побольше и другой поменьше на остальной частотный диапазон.
Просто нужно 2 стерео усилителя и звуковая карта, и в щите будет бас, ящик не нужен, это зло.
Филипп конечно жирно троллит Палыча, но всё же в рамках приличия.))
По поводу ящиков, в бортах в катере, всё прекрасно играет и без них. Тут Филипп чуток не шарит, но спорит.
Я помню у Палыча шесть лет назад, как раз его совета спрашивал, куда и какие лучше установить фронты и сабы в катере. Так вот играет всё просто zaeбиzь.
У меня стоит sony голова, два alpine уся, два alpine саба восьмёрки и четыре clarion фронта. Если волюме выкрутить погромче, трусы с девчёнок слетают ))
Что то там про звуковую "картину" или "сцену" зарекались? ёпта, я вас умоляю, ))
Кому-то движок на ходу музыку мешает слушать, а у меня если захотелось, то и не слышно ни движка, ни ветра, музыку только слышно ))
Филипп просто теоретик, практики практически ноль.
Поставил не подходящий по параметрам ширик в щит, не услышал баса, и сделал ошибочный вывод, что ящик наше все.
У меня богатый практический опыт за 25 лет как получить отличный бас без ящика, и несколько авто, катер, и дома несколько лет ПРАКТИЧЕСКИХ опытов.
Если Филипп к своему щиту приделает по бокам и сверху полки, хотя бы по метру шириной, то сильно удивится насколько баса станет больше. Спад и акустическое замыкание останется на самых низких частотах, так для перетекания звуковой волны появилось препятствие в виде "П" образных перегородок, и эти перегородки создадут акустический рупор, что еще усилит отдачу на НЧ.
Чтоб было понятнее, примитивное сравнение, в заднею стенку тумбочки врезать динамик, и снять переднею дверцу.
То есть куб, без лицевой стороны.
В идеале, врезать динамики в стену, чтоб они тыльной стороной выходили в соседнею комнату.
Или в комнате построить перегородку и в нее врезать фри-айрные динамики, и баса будет не меньше ФИ ящика.
Понятно что никто не будет так замарачиватся, портить стены, поэтому дома корпусные АС занимают 99.99% рынка.
В катере как писал я и подтвердил Серега, между внешним и внутренним бортом есть пространство, которое имеет огромный объем, и ящик не нужен, только динамик нужен жесткий фри-айрный.
Также и в авто задняя полка и объем багажник, 2 лопуха 6х9, почти заменяют саб.
>
> С такими параметрами, это ящичный ширик, слишком мягкий, АЗ съест остатки баса.
> не мудренно что баса было мало.
==== Вы это серьезно??? С частотой резонанса 62 Гц???!!!
Для чего ящик? Чтобы чтобы услышать 55 Гц? Это Но вагина, но Рэдо кагорта!
> Для щита нужен фри-айрный жесткий, Qms 10-12, но
> все равно баса будет мало, акустическое замыкание съест.
==== Я бы все таки не забывал бы и о Электрической добротности! ;) ;) ;)
Ну хотя бы потому, что общая добротность складывается и от нее тоже....
>
> Чтоб в щите было хорошо без саба, надо ширик от 12" и подавать на него от
> отдельного усилителя и резать его программно цифровым кроссом звуковой карты,
> ниже 80 гц. а выше уже другой ширик поменьше 8" или 6.5" и резать его снизу 80
> гц плюс ВЧ динамик на свой вкус.
==== У меня была иная концепция. Громкость мне была совсем не нужна, я хотел слушать "Лампу"... Усилок у меня хотя и двухтактный, но в нем все равно Ватт 10... Ну максимум 12...
Кстати, именно из-за этого я и взял эти ширики с неплохой чувствительностью...
И, кстати, громкость я даже на половину не выкручиваю... Не нужно...
>
>
> АЧХ эстрадного НЧ динамика 18" (46 см) в щите, программная подрезка сверху на
> 100 гц.
> спад начинается на 40 гц, и от 30 гц спад еще терпимый.
>
На 30 Гц спад на 6 дБ, если мне не изменяет глаз! Что ухом очень сильно ощущается!!!
Я вижу там Гц 38 максимум! (в смысле - МИНИМУМ :)))
> Валентин Палыч писал:
>
>
> > АЧХ эстрадного НЧ динамика 18" (46 см) в щите, программная подрезка сверху на
> > 100 гц.
> > спад начинается на 40 гц, и от 30 гц спад еще терпимый.
>
>
> ==== Да и так себе АЧХ у этого Ширика.... Вобще какая-то не понятная...
===== Ааааа, это не Ширик, это НЧ... Прошу пардону.... Не разглядел сразу... :))
> Филипп просто теоретик, практики практически ноль.
> Поставил не подходящий по параметрам ширик в щит, не услышал баса, и сделал
> ошибочный вывод, что ящик наше все.
>
> У меня богатый практический опыт за 25 лет как получить отличный бас без ящика,
> и несколько авто, катер, и дома несколько лет ПРАКТИЧЕСКИХ опытов.
>
> Если Филипп к своему щиту приделает по бокам и сверху полки, хотя бы по метру
> шириной, то сильно удивится насколько баса станет больше.
==== Вы это серьезно????? :))))))
Эмммм.... Честно говоря я даже в ступоре...... Как дальше объяснять человеку - не представлю себе....
За 25 лет Вашего богатейшего опыта, лично бы Я заметил, что "полки" отсекут от меня не нужные мне колебания! И никакого баса не прибавят!
Вы, простите, высшее образование имеете? ;) ;) ;)
Попробую полить воды по другому....
Возьмем пустую бутылку и подуем в неё - будет звук.
(резонатор Гельмгольца)
А если донышко отпилить - звука не будет совсем...
Далее, если мы в бутылку нальем воды (т.е. уменьшим объем) - то частота этого звука - повысится!
Соответственно, чем больше объем и чем больше длина трубки - тем ниже частота резонанса!
> Спад и акустическое
> замыкание останется на самых низких частотах, так для перетекания звуковой волны
> появилось препятствие в виде "П" образных перегородок, и эти перегородки
> создадут акустический рупор, что еще усилит отдачу на НЧ.
> Чтоб было понятнее, примитивное сравнение, в заднею стенку тумбочки врезать
> динамик, и снять переднею дверцу.
> То есть куб, без лицевой стороны.
>
==== Перегородки - это рупор?!!!!! Нуууу.... Это просто шедевр.... Я настоятельно рекомендую в браузере забить - "что такое Концентрический рупор" и ОбратноНагруженный рупор (БЛХ)...
Нуууу.... Хотя бы просто чтобы картинки посмотреть... Ну и сравнить тумбочки с рупором!
>
> В катере как писал я и подтвердил Серега, между внешним и внутренним бортом есть
> пространство, которое имеет огромный объем, и ящик не нужен, только динамик
> нужен жесткий фри-айрный.
==== Если объем будет взят от балды - у него будет не оптимальный звук. Вернее, чтобы исключить оговорки - Если объем будет посчитан, а не взят абы какой - звук будет в низах Ярче и Громче!
И что у Вас за терминология?!!! На динамике не написано Жесткий он или Мягкий!
Вы, если уж дифференцируете динамики на мягкие и твердые - пишите лучше их параметры!
>
> Также и в авто задняя полка и объем багажник, 2 лопуха 6х9, почти заменяют саб.
==== Вот бы узнать качественную составляющую оценки - "Заменяют"?
Типа, играют громко и ухают бодро? ;) ;) ;) ;)
> Serega_ Коптевский писал:
>
>
> > По поводу ящиков, в бортах в катере, всё прекрасно играет и без них. Тут
> Филипп
> > чуток не шарит, но спорит.
>
> ==== Это в чем же я не прав??? :))
> Аргументируй! :))
Могу только пригласить в Завидово и включить послушать
Так много клаву стучать я не умею ))
>
> Могу только пригласить в Завидово и включить послушать
> Так много клаву стучать я не умею ))
Нуууу.... В целом понятно....
Концепция задавить громкостью - вполне себе может быть... Т.е. как Палыч делает - по усилителю на канал, динамики поширше и будь что будет.... НО!
В рассчитанном объеме играть будет заметно лучше и громче!
И я тут не увидел ответа - в чем я не шарю ;) ;) ;) ;) ;)
>
>
> >
> > Могу только пригласить в Завидово и включить послушать
> > Так много клаву стучать я не умею ))
>
>
> Нуууу.... В целом понятно....
> Концепция задавить громкостью - вполне себе может быть... Т.е. как Палыч делает
> - по усилителю на канал, динамики поширше и будь что будет.... НО!
> В рассчитанном объеме играть будет заметно лучше и громче!
>
> И я тут не увидел ответа - в чем я не шарю ;) ;) ;) ;) ;)
Ладно шаришь ))
Завидово, которое "Александрия" яхт клуб.
>
>
> > Завидово, которое "Александрия" яхт клуб.
>
>
> Я только в Глобусе бываю наездами... (в гости езжу)
Это соседи наши, прям 500 метров от нас.
Кстати, в новой комнате совмещено у меня всё, что можно и не можно ))
Назовём её, скажем "Смарт лайф супер бедрум сюит мюзик релакс" ))
Так вот, я в ней поставил потолочники в специально сделанный короб. Типа тылов, в системе 5.1. Что я могу сказать, играют просто охуитительно, прям попал в бинго с ними и с коробом по всем параметрам. Если, что смело рекомендую. Ссылка.
лично бы Я заметил, что "полки" отсекут от
> меня не нужные мне колебания! И никакого баса не прибавят!
Как же с тобой трудно общаться, и порой бессмысленно, обратно 90% воды и одна теория.
Ты попробуй врезать свой ширик в куб 1х1х1м, без одной стенки, и удивишься сколько баса прибавится.
То что я назвал это рупором, это условно, я не писал что это правильный рупор конической формы, как выглядят рупора Бориса Борисовича прекрасно знаю, считай это псевдо условный рупор, который частично работает как рупор, на практике главное работает,
Другое дела что твоя тесная квартира не позволит поставить такие огромные АС, и для тебя один путь, это ящик.
Это у меня кинотеатр в частном доме 50 м/кв.
Но тема про катер, то что решил делать ящики, в твоем случае, в тесной квартире, правильной решение, но говори за себя и свои условия, за других, тем более в чужом катере, утверждать, что без ящиков все пропало, довольно глупо.
Твоя проблема, что как ты не от мира сего, как с луны свалился, тут мужики по проще, зато логика железная, и воду не льют.
Кидаешься в крайности, и очень упрямый, свое мнение считаешь правильное, а остальные не правы, только потому что это не совпадает с твоим мнением.
Очень тяжело разговаривать, вызывает раздражение.
> ==== Если объем будет взят от балды - у него будет не оптимальный звук. Вернее,
> чтобы исключить оговорки - Если объем будет посчитан, а не взят абы какой - звук
> будет в низах Ярче и Громче!
Для фри-арного динамика нет понятия объем, он ему не нужен, он работает на открытое звуковое поле Фри-Айр.
Ему все равно, какой объем позади, поле, миллион литров или огромный ящик на 1000 литров, при уменьшении объема до маленьких значений 10-20 литров, начнет расти горб АЧХ на 150-250 гц
Если ты это называешь ярче и громче? То это смешно, на уровне Пионера.
Я же говорю, у тебе пробелы знаний в этой области :)
> И что у Вас за терминология?!!! На динамике не написано Жесткий он или Мягкий!
> Вы, если уж дифференцируете динамики на мягкие и твердые - пишите лучше их
> параметры!
Прекращай ерунду писать, опять меня злить начинаешь, когда я писал про механическую добротность и указывал цифры для домашних, авто, и фриайрных динамиков, ты начал меня троллить за терминологию "добротность"
Теперь ты переобулся на лету и уже не устраивает терминология, мягкий, жесткий.
НУ Ну, указывайте своей жене, если она есть, что делать, и какую терминологию применять.
Я же не троллю тебя что ты параметры Тиля -Смолла назвал ТС, Транспортное средство, или Топикстартер?
Я же тебе понял, ты же раздуваешь муху из слона, льешь лишнею воду, очень тяжело разговаривать.
>
> Ты попробуй врезать свой ширик в куб 1х1х1м, без одной стенки, и удивишься
> сколько баса прибавится.
>
==== Все таки хочется поинтересоваться за Ваше образование....
Не то, что покупалось, а то, что реально зашло в Мозг!
Я же на пальцах разложил - что и как с объемом.... Ребенок бы понял....
Еще раз, попробуйте:
1. подуть в пустую бутылку
2. налить в пустую бутылку воды и еще раз подуть
3. долить в бутылку воды и еще раз подуть
4. повторить пункт 3.
5. Вылить воду из бутылки и отрезать у нее дно. Еще раз подуть.
При этом, все пункты этой лабораторной работы (в институтах и даже техникумах - есть такие учебные мероприятия) следует проводить с включенным направленным микрофоном!
6. проанализировать ощущения от услышанного
7. просмотреть записи микрофонов.
Полагаю, что так по пунктам - будет доступнее...
> То что я назвал это рупором, это условно, я не писал что это правильный рупор
> конической формы, как выглядят рупора Бориса Борисовича прекрасно знаю, считай
> это псевдо условный рупор, который частично работает как рупор, на практике
> главное работает,
> Другое дела что твоя тесная квартира не позволит поставить такие огромные АС, и
> для тебя один путь, это ящик.
> Это у меня кинотеатр в частном доме 50 м/кв.
>
> Но тема про катер, то что решил делать ящики, в твоем случае, в тесной квартире,
> правильной решение, но говори за себя и свои условия, за других, тем более в
> чужом катере, утверждать, что без ящиков все пропало, довольно глупо.
==== А я так понимаю, что это намек на мое финансовое благосостояние и Ваше многократное преимущество передо мной? :)))))
Нет, Ваша концепция - понятна! Бабло - всегда побеждает зло! :))))))
Музыкальный процессор, усилок на каждый динамик, динамиков побольше, больших и шумных.
И тогда все шикарно и красиво! :))))
Нууууу.... А для нищебродов - плеер в уши.... ;) ;) ;) ;); )
> Твоя проблема, что как ты не от мира сего, как с луны свалился, тут мужики по
> проще, зато логика железная, и воду не льют.
==== Ну да.... Даже школу закончил.... :)))))
И высшее техническое образование имею ;) ;) ;)
>
> Кидаешься в крайности, и очень упрямый, свое мнение считаешь правильное, а
> остальные не правы, только потому что это не совпадает с твоим мнением.
> Очень тяжело разговаривать, вызывает раздражение.
==== Я бы выразился по другому.... Меня напрягает, когда безграмотные люди пытаются учить и давать советы другим людям, которые им доверяют.... Причем нести чушь! Вернее не чушь, а какую-то теорию, которая была почерпнута со слов других людей, но в которой так и не удалось разобраться...
Ведь они же могут довериться Вам и сделать как Вы их учите... ;) ;) ;)
>
> Для фри-арного динамика нет понятия объем, он ему не нужен, он работает на
> открытое звуковое поле Фри-Айр.
>
> Ему все равно, какой объем позади, поле, миллион литров или огромный ящик на
> 1000 литров, при уменьшении объема до маленьких значений 10-20 литров, начнет
> расти горб АЧХ на 150-250 гц
====А я правильно Вас понимаю, что есть динамики, которые просто игнорирую физику (примерно как Вы) и из всех параметров ТС у них только один - "Фри-Аир и неипет"? :)))))
>
> Если ты это называешь ярче и громче? То это смешно, на уровне Пионера.
>
> Я же говорю, у тебе пробелы знаний в этой области :)
==== Пионер - всем ребятам пример!!!! :)))
Я ответил на ВСЕ (ну или почти на все) вопросы, а Вы - ни на один....
Это я к области знаний... ;) ;) ;) ;) ;)
> Ему все равно, какой объем позади, поле, миллион литров или огромный ящик на
> 1000 литров, при уменьшении объема до маленьких значений 10-20 литров, начнет
> расти горб АЧХ на 150-250 гц
>
Ой, совсем забыл спросить :))
А откуда такие, достаточно точные, параметры - 10-20 литров и горб на частоте 150-200 Гц
Это, наверное, потому, что ВСЕ динамики с параметрами ТС - "Фри аир" - все они одинаковые? И их, как механические, так и электрические параметры - равны? ;) ;) ;) ;)
> Прекращай ерунду писать, опять меня злить начинаешь, когда я писал про
> механическую добротность и указывал цифры для домашних, авто, и фриайрных
> динамиков, ты начал меня троллить за терминологию "добротность"
==== Не, не совсем так.... Перед этим я у Вас поинтересовался - куда же делась Электрическая Добротность! (она обозначается букавками - Qes) Потому как она никак не маловажней (или как это выразится? Короче, она тоже очень важна :))) ), потому, что общая добротность состоит также и из Электрической! И это я уже промолчу за общую Добротность акустической системы (а не самого динамика)....
Но вы этот вопрос проигнорировали, как провокационный (наверное), и продолжили рассказывать про ФриАир....
>
> Теперь ты переобулся на лету и уже не устраивает терминология, мягкий, жесткий.
>
> НУ Ну, указывайте своей жене, если она есть, что делать, и какую терминологию
> применять.
>
> Я же не троллю тебя что ты параметры Тиля -Смолла назвал ТС, Транспортное
> средство, или Топикстартер?
==== Нуууу.... Вобще-то на всех форумах, посвященных Звуку, у всех людей, хоть как-то интересующимися или связанными со звуком - приняты определенные аббревиатуры, которыми все пользуются.... И как ни странно, аббревиатура ТС там находится на одном ряду с ФИ и ЗЯ...
Странно, что Вы не знали....
:))))))
Филипп, ты со своим диплом можешь в туалет сходить.
Я знаю кучу людей с высшим образованием которые откровенно туповатые, и разбираются только в определенной узкой области, а по жизни лохи.
Похоже ты один из них.
Ты не следователь, а я не на допросе, и отвечать на все твои дурацкие вопросы, не обязан.
Если ты такой умник, то как ты лоханулся с выбором ширика в щит?
Для щита и лампового уся, больше подходят динамики с полной добротностью Qts в единицу или больше.
Причем со слабым или средним силовым фактором, жесткой центрирующей шайбой и подвесом, легкой подвижкой, со средней электрической добротностью. Чуйка тоже желательно больше.
А вот отсутствие у тебя откалибровоного микрофона для замера АЧХ делает все твои потуги бессмысленными.
Я же выложил видео замер АЧХ аналогичного ширика 12" в реальном времени, там видно что завал начинается после 100 гц,
Тебе частоту среза на твоем сабе надо делать на 80 гц, а не 150, тогда норм будет, твои уши тебя подвели, микрофона то нет :))
> Филипп, ты со своим диплом можешь в туалет сходить.
> Я знаю кучу людей с высшим образованием которые откровенно туповатые, и
> разбираются только в определенной узкой области, а по жизни лохи.
>
> Похоже ты один из них.
>
> Ты не следователь, а я не на допросе, и отвечать на все твои дурацкие вопросы,
> не обязан.
>
====Валентин Палыч, простите пожалуйста, а Вы случайно не Депутат? :)))))
==== Да куда уж там неуместнее..... :))))))))))))))))))))
Хотяяяя.... В компании Архитекторов или Железнодорожных рабочих - такие вопросы бы точно не поняли.... ;) ;) ;)
Вот на фото параметры подходящего в щит ширика 12"
Вот они твои, параметры ТС и сравни.
Fs 62,5 Hz
Re 7,2 ohm
Qms 2,67
Qes 0,87
Qts 0,66
BL 12,93 Tm
Fs 62,5 Hz
Vas 46,05 liters.
Le 0,98 mH
Xmax 1,0 mm.
чуйка 96
Что мы видим:
у моего Qts 1.24, у твоего 0,66, в 2 раза меньше.
Qms, 5,56, против твоих 2,67
Qes 1.56, против твоих 0,87
Fs 48, против твоих 62,5 Hz,
Xmax 2,0 mm, против твоих 1.0 мм.
чуйка 98, против твоего 96
> Если ты такой умник, то как ты лоханулся с выбором ширика в щит?
>
> Для щита и лампового уся, больше подходят динамики с полной добротностью Qts в
> единицу или больше.
> Причем со слабым или средним силовым фактором, жесткой центрирующей шайбой и
> подвесом, легкой подвижкой, со средней электрической добротностью. Чуйка тоже
> желательно больше.
==== В принципе я уже писал....
1. чувствительность 96дБ
2. 12"
3. Относительно ровная АЧХ, вплоть до 9,5кГц
4. Цена, которую мне было не жалко потратить на эксперименты.
А вот все вышеперечисленные параметры ТС уместны для подбора Акустического оформления, но никак не связана с выбором усилителя... Или Вы не в курсе? ;) ;) ;) ;)
>
> А вот отсутствие у тебя откалибровоного микрофона для замера АЧХ делает все твои
> потуги бессмысленными.
> Я же выложил видео замер АЧХ аналогичного ширика 12" в реальном времени, там
> видно что завал начинается после 100 гц,
==== Нуууу... Тут, в достижении результата, есть 2 пути:
1. Иметь знания (теорию), и пробовать купить 1 динамик.
2. Купить 100 динамиков и с помощью Микрофона - отбраковать те динамики, которые меньше понравились. Правда, в этом случае нужно еще к каждому динамику подбирать акустическое оформление...
По всей видимости, Вы выбрали именно 2-й вариант... Ну судя по тому, что у Вас ушло на это 25 лет и Вы воспринимаете только ФриАир... ;) ;) ;)
>
> Тебе частоту среза на твоем сабе надо делать на 80 гц, а не 150, тогда норм
> будет, твои уши тебя подвели, микрофона то нет :))
==== Нуууу... Подвели меня уши или нет - сложный вопрос.... Выставил на Сабе частоту, которая мне понравилась.... А не наоборот :)))
> Вот на фото параметры подходящего в щит ширика 12"
>
> Вот они твои, параметры ТС и сравни.
> Fs 62,5 Hz
> Re 7,2 ohm
> Qms 2,67
> Qes 0,87
> Qts 0,66
> BL 12,93 Tm
> Fs 62,5 Hz
> Vas 46,05 liters.
> Le 0,98 mH
> Xmax 1,0 mm.
> чуйка 96
>
> Что мы видим:
> у моего Qts 1.24, у твоего 0,66, в 2 раза меньше.
> Qms, 5,56, против твоих 2,67
> Qes 1.56, против твоих 0,87
> Fs 48, против твоих 62,5 Hz,
> Xmax 2,0 mm, против твоих 1.0 мм.
> чуйка 98, против твоего 96
>
> Твой проигрывает по всем фронтам.
Проигрывает в чем? :))
Кстати, а можете сформулировать - на что, в Вашем понимании, влияет Qms, Qes и Qts? (не для протокола) :))))
При полной добротности выше 1 - подвижка динамика на резонансной частоте будет медленнее останавливаться, что, на мой ПИОНЕРСКИЙ взляд приведет к бубнежке на этой частоте....
Лично я считаю, что полная добротность должна быть где-то от 0.6 до 1....
Нуууу.... Как-то так и выбрал... ;)
> А вот АЧХ моего ширика, в малом щите, по размерам как твой, где там спад, после
> 50 гц?
Не видно спада.... :) А можно параметры ТС его?
Но за то там и чувствительность низкая... Сильно ниже 90.... По всей видимости как раз из-за высокой добротности....
Валентин Палыч напоминает мне моих знакомых HI-End щиков. Которые лет 30 занимаются музыкой. Сначала они были меломанами, потом стали аудио манами. Все больше их интересовал не музыкальный материал, а звуковая сцена, тональный баланс, правильный звук инструмента, правильный бас и чистый звук причем это все играло только на ихней аппаратуре, дальше больше они начали менять аппаратуру стали уходить в дебри что самый правильный звук это чуть ли не лампа 50 годов. Старые виниловые проигрыватели только с прижимный роликом Торенс не пассик и не дай бог Direct drive этот вообще не котировался.Начали менять акустику закрытую, активную, пассивную рупорную, электростатическую. Некоторые останавливались, но самые упорные шли дальше. Они начали разбирать колонки и выкидывать стенки. Потом начали изготавливать панели на подобии как у Валентина Палыча. Больше половина людей крутила пальцем у виска звука там просто не было. Дальше больше провода и разводка в этих панелях должно быть проводами марки TELEfUNKEN 1940-1950 годов выпуска. Могу ошибаться но не суть. Эти провода из Питера им присылали за бешенные деньги местные гуру. Так же конденсаторы тоже должны быть особенные короче прм целая магия звука только так и ни как. И ни какая акустическая система выпускаемая серийно по их мнению ни звучит лучше их открытого ящика. Как по мне любая открытая панель имеет проблему с передачей НЧ частот. Звук в ящиках мне лично нравится намного больше
==== Нууууу.... Не однозначный динамик... :)
Он меня поставил в тупик....
Наверное, он хорош в щите :)) Потому что теоретические расчеты показали сильную кривизну АЧХ и спады (в разных вариантах) ~45 Гц... При этом объем под ФИ у меня попросили 600+ литров :))) а под ЗЯ 154 литра.
Ну не знаю, я бы не рискнул такой взять.... ИМХО, конечно...
Механическая добротность, (Qms), это потери и трение в подвесах.
Электрическая добротность Qes , когда нет сигнала, а подвижка по инерции идет дальше, катушка как генератор с замкнутым выходом, и тормозит подвижку.
Электрическая и механическая добротность складываются вместе, получается полная добротность
> Не видно спада.... :) А можно параметры ТС его?
> Но за то там и чувствительность низкая... Сильно ниже 90.... По всей видимости
> как раз из-за высокой добротности....
Блин, выше прикрепил фото с его параметрами, трудно посмотреть на несколько постов выше, чуйка у него 98 дб.
> Как по мне любая открытая панель имеет проблему с передачей НЧ
> частот.
Я тоже так считаю :)
Я кстати, попытался сделать обратнонагруженный рупор (БЛХ), но ничего у меня не получилось... :((((
Даже самые неудачные ФИ и ЗЯ будут играть.
А вот если ты где-то ошибся в расчетах БЛХ или чуть не правильно сделал "загиб" - такая шляпа получается....
И это слава богу, что я купил фанеры только на 1 динамик... :))))
> timuralt писал:
>
>
> > Как по мне любая открытая панель имеет проблему с передачей НЧ
> > частот.
>
> Я тоже так считаю :)
Все так считают, и я тоже, выше писал же, акустическое замыкание.
Поэтому ширик в щите плохая идея, надо добавлять НЧ динамик, второй усь, и цифровой кросс на цифровом процессоре или звуковой карте, для среза на 80-100 гц.
Все об этом писал выше, но никто не читает.
> Механическая добротность, (Qms), это потери и трение в подвесах.
> Электрическая добротность Qes , когда нет сигнала, а подвижка по инерции идет
> дальше, катушка как генератор с замкнутым выходом, и тормозит подвижку.
> Электрическая и механическая добротность складываются вместе, получается полная
> добротность
==== Ну, в целом, все правильно, формулировка стандартная.... Везде так пишут.
Я даже ссылку на ДРАЙВ2.РУ могу дать... :))
Я бы, в качестве примера, еще бы добавил, что если добротность динамика слишком низкая - то на частоте резонанса диффузор будет останавливатися раньше, чем хотелось бы и будет провал АЧХ на этой частоте.
А если добротность будет выше 0.7 - 1 - то диффузор наоборот не затормозит, а будет болтаться на этой частоте....
> А теперь умник, расскажи нам как ты снимал сам параметры Тиля Смолла, с
> динамиков, ты же написал выше, что делал все что делал я.
А я для этого для своих Шириков поленился снимать ТС, потому как не планировал корпус, а изначально (как они сейчас и стоят) хотел поставить в щиты.
Параметры ТС нужны для расчета акустического оформления, т.е. для корпуса и может быть ФИ...
А потом я поленился их доставать, решив положиться на честность производителя...
У меня раньше в авто бумажные овалы 6х9 с легчайшей подвижкой и высокой добротностью резонансной на 90 гц были обрезаны сверху на 80 гц, и басили глубоко как саб 10" но перегружались быстро, но я громко не слушаю.
А кто сказал что нельзя заставить работать динамик ниже свой резонансной? 15 лет отработали и сейчас еще 3 года у зятя, правда один захрипел, спустя 18 лет.
> А я для этого для своих Шириков поленился снимать ТС,
Понятно опять соврал :) что доказывает что ты чистый теоретик, а практики почти нет.
Дата: 21-10-24 22:23
Валентин Палыч писал:
ты сам умеешь снимать с динамика параметры Тиля-Смолла, замерять АЧХ,
> рассчитывать корпуса, длину и диаметр порта ФИ, настраивать и замерять на какой
> частоте работает ФИ?
> У тебя есть калибровочный микрофон с фантомным питанием для замера АЧХ?
> Филипп писал:
>
> > А я для этого для своих Шириков поленился снимать ТС,
>
>
>
>
>
>
>
> Понятно опять соврал :) что доказывает что ты чистый теоретик, а практики почти
> нет.
>
>
>
>
>
>
>
> Автор: Филипп (---.ip-92-222-159.eu)
> Дата: 21-10-24 22:23
>
> Валентин Палыч писал:
>
> ты сам умеешь снимать с динамика параметры Тиля-Смолла, замерять АЧХ,
> > рассчитывать корпуса, длину и диаметр порта ФИ, настраивать и замерять на
> какой
> > частоте работает ФИ?
> > У тебя есть калибровочный микрофон с фантомным питанием для замера АЧХ?
>
> Микрофона - нет, остальное все умею ;)
Ну Валентин Палыч, ну надо же тогда все слова копировать, а не выдирать кусок из контекста :)))
Вы забыли дописать мою фразу - "И да, измерение - методом добавочной массы..."
> провода и разводка в этих панелях должно быть проводами марки TELEfUNKEN
> 1940-1950 годов выпуска. Могу ошибаться но не суть. Эти провода из Питера им
> присылали за бешенные деньги местные гуру. Так же конденсаторы тоже должны быть.
Да ошибаешься.
Провода обычные акустические, из местного строймагазина, правда уложено 140 м/пог.
Всего 9 каналов, и 2 квт мощности :)
Конденсаторов совсем нет, процессорная система :)
> timuralt писал:
>
>
> Как по мне любая открытая панель имеет проблему с передачей НЧ
> > частот. Звук в ящиках мне лично нравится намного больше
>
>
> А как же топовая и дорогущая Jamo R 909? :)
Я не большой специалист в области щитостроения :)) НО! (ИМХО, разумеется)
1. Динамиков, которые нормально играют без акустического оформления - очень мало! Наверное - по пальцам посчитать...
2. Я никогда не встречал, не видел и не слышал, чтобы динамик без ящика отыгрывал мягкий низкий бас
3. Я склонен считать, что если динамик не отрабатывает на какой-то объем, на который он задуман, не важно, ФИ или ЗЯ - у него низы может и будут, но в несколько раз меньше, чем остальная частота...
>
> Я не большой специалист в области щитостроения :)) НО! (ИМХО, разумеется)
> 1. Динамиков, которые нормально играют без акустического оформления - очень
> мало! Наверное - по пальцам посчитать...
> 2. Я никогда не встречал, не видел и не слышал, чтобы динамик без ящика
> отыгрывал мягкий низкий бас
> 3. Я склонен считать, что если динамик не отрабатывает на какой-то объем, на
> который он задуман, не важно, ФИ или ЗЯ - у него низы может и будут, но в
> несколько раз меньше, чем остальная частота...
А если динамик так и задуман, спроектирован и изготовлен, на миллиард литров? :)) работать на поле, лес, стадион, в открытом море, это и есть Free Air, что переводится свободное воздушное пространство.
Чтобы было понятно, врезаешь динамик в стену, комнаты, он тыльной стороной где корзина и магнит выходит на улицу, вот это будет чистый Free Air.
Любой ящичный бас ФИ или ЗЯ звучит хуже.
Free Air может тише, но точно лучше разрешение, детальность, с Free Air, оформлением, динамик обладает быстрым, точным и артикулированным басом с минимальными временными задержками, так как нет воздушной пружины ящика, нет переотражения звуковых волн внутри ящика.
> Филипп писал:
>
>
> > 1. Динамиков, которые нормально играют без акустического оформления
>
> Free Air и есть один из видов акустического оформления, на ряду с ФИ, ЗЯ,
> Бандпасс, лабиринт, рупор.
Валентин Палыч я про Вас не писал я просто привел пример куда люди уходят стремясь к совершенству в звуке. Я согласен что в каждой модели акустических систем есть легенды. Но загвоздка в том что если послушать аудио манов что система должна точно передавать музыку нечего не прибавляя и не приукрашивая то получается все эталонные системы должны звучать одинаково. На вашу фотографию посмотрите список легендарных систем там нет ни одного открытого ящика. Если не считать Dahlquist DQ-10 но НЧ там ящик Ссылка.
Наверно заговор
Klipsch Klipschorn стоит у моего приятеля который кстати сделал панели, они стоят в разных комнатах хотя обе не имеют нормального баса но Клиш уделывает панель в одну калитку.
А кто помнит, что там Горыныч написал такого, что мы все на патриотической ноте его закидали тухлыми яйцами?
Не помню точно, вроде бы он написал, что большинство хитов СССР, советские композиторы своровали у западных исполнителей.
И после этого он ушел с мотолодки.
Или кто знает другие причины?
Да, вероятно Горыныч, в посте про щиты, просто не упомянул про резистор на 8 или 16 ом, когда написал что в параллель НЧ динамику конденсатор 10 мкф, то есть фильтр первого порядка.
Горыныча не трогайте-у Сержа мама очень больна,а вот Костю( ZKonstantin ) Ссылка.
подтяните к спору,он вам другое поведает.
Заодно и тема не заглохнет ещё постов на двести.
Дата: 24-10-24 04:50
Валентин Палыч писал:
> Да, вероятно Горыныч, в посте про щиты, просто не упомянул про резистор на 8 или
> 16 ом, когда написал что в параллель НЧ динамику конденсатор 10 мкф, то есть
> фильтр первого порядка.
Нет.
Если сопротивление пропущено (последовательно конденсатору) - это цепь Цобеля, для выравнивания общего сопротивления НЧ-СЧ. Но никак не фильтр 1-го порядка!!!!
А вот если пропущена индуктивность, последовательно с динамиком - вот это уже ФИЛЬТР! Но только уже 2-го порядка.
Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-10-24 05:28
Палыч, а ты говоришь Диатон это не скромно)))
я же говорю, чепуха эти все гонки вооружений. Все ваши рассуждения и споры на фоне колонок за 45 миллионов, просто детский лепет в песочнице.
> Палыч, а ты говоришь Диатон это не скромно)))
> я же говорю, чепуха эти все гонки вооружений. Все ваши рассуждения и споры на
> фоне колонок за 45 миллионов, просто детский лепет в песочнице.
Перечитал внимательно, он НЧ динамик соединил последовательно с шириком, параллельно ширику резистор 15 ом, а параллельно Нч конденсатор.
Далее его текст.
Кроссоверы с индуктивностями и сотнями микрофарад не применяю впринципе, выедают куски диапазона, а складывают общую картину плохо, особенно на скользящем тоне это слышно, делю частоты самими головками, здесь головы последовательно, общее сопротивление по постоянному току 21 ом. Параллельно басовику 10 мкф, Параллельно среднечастотникам резистор 15 ом,
Парни, нужен совет.
Есть лодка прогресс 4. Бока зашиты транспортной фанерой 6 кой.
Штатный задний рундук.
По акустике: есть два овала 6х9( 3 х полосники)
Вижу два варианта установки:
1.В перегородку между носовым рундуком и кокпитом.
Можно к перегородке фанеру вырезать и прикрепить( 6 ка).
2.Где задний рундук, сделать короб из фанеры на алюм каркасе( так как раз есть место и в планах есть такая доработка) и к фанере прикрепить двв овала.
Как лучше, какие мнения будут?
Или еще два купить и поставить два спереди, два сзади?
Фанера 9-ка транспортная норм для этих целей или 6-ки хватит?
>
> Нашел тему где Горыныч про свои щиты рассказывает, там на фото хорошо видно,
> внутри щитов, реально конденсатор параллельно НЧ динамику.
А где написано емкость этого конденсатора?
Или что это вообще - конденсатор? Это запросто может быть какой-нибудь проволочный резистор в несколько Ом... Как раз для компенсации сопротивления НЧ-СЧ....
А еще, там плохо виден сам кроссовер, где запросто может оказаться индуктивность - и тогда это как раз фильтр 2-го порядка получается...
> Перечитал внимательно, он НЧ динамик соединил последовательно с шириком,
> параллельно ширику резистор 15 ом, а параллельно Нч конденсатор.
>
>
> Далее его текст.
> здесь головы последовательно, общее
> сопротивление по постоянному току 21 ом. Параллельно басовику 10 мкф,
> Параллельно среднечастотникам резистор 15 ом,
> Парни, нужен совет.
> Есть лодка прогресс 4. Бока зашиты транспортной фанерой 6 кой.
> Штатный задний рундук.
> По акустике: есть два овала 6х9( 3 х полосники)
> Вижу два варианта установки:
Я считаю, что нужно ставить туда, где они не будут мешаться.
В "зад" предпочтительнее, потому что если поставить перед, то музыка будет играть в коленки...
А так хоть с сзаду до ушей будет "по прямой"...
Но это только мое ИМХО....
Ящик для овалов 6х9 не нужен, они фри-айрные, им что 200, что 1000 литров, практически АЧХ мало измениться, на слух точно разницу никто не заметит.
Сам рундук и будет тем ящиком, сколько в нем 100? 200 литров? Как багажник авто, на который они рассчитаны.
Только фанеру надо толще, 18 мм, внутри надо скрепить с пластиком рундука, между стенкой рундука и фанерой проложить битумный вибромат, (шумка для авто), или кусок толстого 5 мм, наплавляемого рубероида для плоской крыши, и в этот пирог врезать динамики.
Да крышку рундука тогда надо закрепить, чтобы не подпрыгивала, и б/у резиновый уплотнитель от авто для проема дверей который, вот его надеть по периметру крышки рундука, чтобы не дребезжала.
>
> Врезай в задний рундук.
>
> Ящик для овалов 6х9 не нужен, они фри-айрные, им что 200, что 1000 литров,
> практически АЧХ мало измениться, на слух точно разницу никто не заметит.
>
> Сам рундук и будет тем ящиком, сколько в нем 100? 200 литров? Как багажник авто,
> на который они рассчитаны.
>
> Только фанеру надо толще, 18 мм, внутри надо скрепить с пластиком рундука, между
> стенкой рундука и фанерой проложить битумный вибромат, (шумка для авто), или
> кусок толстого 5 мм, наплавляемого рубероида для плоской крыши, и в этот пирог
> врезать динамики.
>
Сам по себе рундук из дюраля. И к нему крепить овалы не сильно правильно( они будут смотреть в сторону пола под 45 градусов.
Если боковины обшиты фанерой 6мм, то место врезки усилить большим куском фанеры 18 мм и врезать овалы в боковинки. Там межу фанерой и алюминиевым бортом есть полость, свободное пространство.
Если делать ящик для динамиков 6х9, то очень большой, от 100 литров, он все свободное пространство займет, а в маленьком объеме будет горб на 150-250гц, хотя кому то и понравится.
> Валентин Палыч писал:
>
> > Посмотрел, прогресс 4?
> Да, прогресс 4.
> Пространство между фанерой и бортом заполнено блоками плавучести.
Плохо.
Тогда 2 варианта, оба плохие, или в переднею панель, где ноги, или в задний рундук, оба варианта звук до ушей будет доходить не по прямой, а отраженный от пола.
В авто производители иногда ставят пищалки по углам торпеды и работают на отражение от лобового стекла, вариант так себе, но рабочий.
Если только в бортах убрать часть блоков плавучести? Смотри сам.
Для прогресса любой вариант рабочий, никто же на качество не претендует, слышно будет музыку и ладно, а качественную систему можно дома построить и слушать в музыку.
Планирую задний рундук все равно переделывать. Будет без стандартного скоса.
Проще сделать из фанеры 9 ки, места крепления акустики усилить 18 й.
Динамики будут смотреть вперед, а не в пол.
Спереди реально некуда
Я как практик, а не теоретик, считаю что фанеры 9 мм будет достаточно для НЧ динамиков диаметром 10см.
А для овалов 6Х9 жесткости будет откровенно мало, они по площади и массе диффузора почти как сабвуферный динамик 20 см.
И силы инерции тяжелой подвижки достаточно велики, чтобы фанера 9 мм прогибалась и вибрировала, издавая паразитные призвуки.
Можно не усиливать толстой фанерой, а в рундуке сделать поперечные перегородки из той же фанеры 9мм, но тогда что то длинное не положить в рундук.
Я бы всю лицевую часть, куда врезать овалы, сделал из сдвоенной фанеры по 9мм.
Склеить полиуретановым клеем два куска по 9мм.
Чтобы не тратится на лист фанеры 18мм, ламинированная фанера дорогая.
> И силы инерции тяжелой подвижки достаточно велики, чтобы фанера 9 мм прогибалась
> и вибрировала, издавая паразитные призвуки.
А т.е. в железной лодке на ходу - мало призвуков?
Или там будет на каждый динамик по усилку в 400 Вт?
9-ти мм фанеры, прикрученной по периметру - вполне будет достаточно В ДАННОМ СЛУЧАЕ!
А если посмотреть на задний рундук, то можно увидеть, что высота там сантиметров 20! И ничего там никуда гулять и прогибаться не будет!
Палыч, можно из трубы квадратной сварить треугольник и установить по центру фанеры. крепление к листу фанеры на полу, рундуку, перегородке.Как считаешь?
Дело в том, что даже если сделать стенку рундука под прямым углом, то высокие частоты все равно будет плохо слышно, Диаграмма направленности ВЧ динамиков узкая.
Чтобы было понятно: как луч фонарика узкий и будет направлен на пол, ноги, до ушей дойдет мало высоких.
Тогда варить треугольную конструкцию из трубы так, чтобы овалы были направлены на плечи рулевого и его уши.
То есть сейчас стенка рундука под углом внутрь рундука, чтоб сидящим было удобно ногам, а если сделать наклон в другую сторону, то для звука хорошо, но сидеть не удобно, ноги некуда деть.
Из трех зол, надо выбрать меньшее:
1. Убрать часть блоков плавучести и врезать динамики в боковинки через дополнительную фанеру.
2. Врезать как есть в рундук, и слушать отраженный от пола звук, но сидеть удобно.
3. Сделать новую перегородку с наклоном в другую сторону, сидеть не удобно.
Есть еще вариант:
Найти или купить старый б/у музыкальный центр или колонки от музыкального центра, там динамики 16 см ящичные, могут работать в малом объеме 3-5 литров.
Их врезать в боковинки, блоки плавучести практически все на месте, вырезать под динамики немного пространства на 3 -5 литра.
А пищалки ВЧ динамики врезать в щиток приборов, желательно направить на уши.
По качеству звука будет наилучший вариант.
Да, можно купить авто ВЧ пищалки в своем маленьком корпусе, который легко закрепить в любом месте и направить на уши.
Приехала моя прелесть из Японии, Диатон 67Z. Состояние, как будто вчера сделали. Средние идеально, высокие нормально. С низкими бяда. Ожидал большего, если честно.
что понравилось и считаешь уместным и удобным , то и ставь.
сам ставил автомагнитолу пролоджи коротенькую,
колонки корпуса пластик от старого приемника филипса,
динамики туда с авторынка. все компактное небольшое,
для послушать как ты пишешь сойдет.
> Люди! Вы с своём уме? Вы чего несете?! Какие АЧХ? Какие колонки?
> Это лодка!!! Вы чего курите?
Что ты несешь? Ты в своем уме? :))
Тебе лень было читать и вникать, но написать эту чушь тебе не лень.
Это обычная практика на любом форуме, начали за здравие, кончили за упокой,
Графики АЧХ ни какого отношения к лодке не имеют, обсуждение музыки в лодке давно закончилось, 300 постов назад, и тема плавно ушла в обсуждения щитов, домашней акустики, это обычное дело для мотолодки, уйти от темы.
> Приехала моя прелесть из Японии, Диатон 67Z. Состояние, как будто вчера сделали.
> Средние идеально, высокие нормально. С низкими бяда. Ожидал большего, если
> честно.
Александр, создай, пожалуйста новую тему в Разном, там разберемся почему низов мало, эта тема слишком длинная, и некоторые нервничают, что в теме, больше не по теме :))
Валентин Палыч
>
> Тебе лень было читать и вникать, но написать эту чушь тебе не лень.
>
> Это обычная практика на любом форуме, начали за здравие, кончили за упокой,
> Графики АЧХ ни какого отношения к лодке не имеют, обсуждение музыки в лодке
> давно закончилось, 300 постов назад, и тема плавно ушла в обсуждения щитов,
> домашней акустики, это обычное дело для мотолодки, уйти от темы.
Внимательно сам перечитай что написал в первом твоём сообщении про АЧХ, литры, автомобильные дверцы.
И уводить тему не надо. Надо когда пишешь ,всегда держать в уме самое первое сообщение ТС.
> Внимательно сам перечитай что написал в первом твоём сообщении про АЧХ, литры,
> автомобильные дверцы.
> И уводить тему не надо. Надо когда пишешь ,всегда держать в уме самое первое
> сообщение ТС.
Ты своим детям указывай что делать, мне не надо.
На мотолодке 99% тем уходит в сторону, и ничего ты не сделаешь.
Твои наивные старания бессмысленные, хоть в каждой теме про это пиши, тебя проигнорят в лучшем случае, или пошлют, и каждый будет писать что он хочет, а не то что хочешь ты.
> И уводить тему не надо. Надо когда пишешь ,всегда держать в уме самое первое
> сообщение ТС.
Так ты сам первый и увел тему в сторону, ТС спросил про выбор акустики и магнитолы в лодку.
Он уже принял решение про встроенные компоненты звука, и не просил подвергать его решение критике, не спрашивал про бум бокс.
Однако ты решил что решения ТС фигня, и правильное только твое, что надо качественный бум бокс.
Так что прежде чем других поучать, на себя посмотри.
Переносная колонка ,это альтернатива акустической системы как в машине. Для того что бы сделать приемлемый звук нужны знания и руки.
Вопрос о целесообразности. Мы всегда на чашу весов ставим целесообразность.
Обсуждения АЧХ в лодке за 300 тысяч рублей немного странно. Если мы хотим обсудить данный вопрос, то он не лежит в области этой темы.
Действительно ,тема форума может завести далеко.
> Обсуждения АЧХ в лодке за 300 тысяч рублей немного странно. Если мы хотим
> обсудить данный вопрос, то он не лежит в области этой темы.
> Действительно ,тема форума может завести далеко.
Как раз все было строго по теме, человеку в начале темы советуют сделать ящики для маринистых фри-айрных динамиков, что приведет к горбу АЧХ на 150-250 гц.
Это не обсуждение АЧХ, это прямое было указание на ошибку, строго по теме.
А если ты не знаешь, что такое горб АЧХ, спроси у Яндекса.
Зачем делать бессмысленную, трудоемкую работу, по изготовлению ящиков, которая приведет к ухудшению звучания, если правильно просто врезать морские динамики в рундук или боковинки.
А цена лодки, это что показатель качество аудиосистемы?
Как раз странно с твоей стороны привязывать цену лодки, к обсуждаемой теме.
Филипп писал:
, если из параметров ТС
> известно только номинальное сопротивление динамика.
То какого хрена ты утверждаешь, что нужен ящик, если эти параметры неизвестны?
Инженеры именитых производителей, такие как Boss Audio по умнее тебя будут, они не дураки проектировать, производить и продавать морские динамики с параметрами для установки в ящик.
Они в отличии от тебя понимают что в катере нет место для громоздких ящиков, которые надо еще закрепить, и сделать из влагостойкий материалов.
По этому они по умолчанию делают акустику с параметрами ТС для самостоятельной врезки, которые могут работать в открытом звуковом поле Фри-Айр, без ящика, и в ящике будет наоборот горб, который будет слушаться как неприятное бубнение.
Валентин Палыч а почему на уличных концертах, я ни где не вижу открытую акустику,
если она так хороша? Давайте выставим ваши панели на улицу и сравним звучание с закрытой системой. Боюсь в ваших панелях баса ни будет вовсе. В лодке тоже самое чтобы там сделать хоть какое подобие качественного звука нужны очень большие затраты. Поэтому динамики в ящиках хоть как-то будут звучать чем просто врезанные абы куда. Только лодка тогда превратиться в музыкальный бум-бокс и там все будет переделано в угоду качественного звука. А так как лодка это открытая почти улица, то бабла, чтобы зазвучало надо в валить немерено. Все остальное будет плюс минус одинаково. Поэтому совет купить Бум-бокс и сохранить прямое назначение лодки я считаю самый правильный. Или в резай, что хочешь, но хорошим звуком это назвать будет нельзя. Я вообще считаю что в открытой лодки в принципе хорошего звука не получить. Если мы говорим о качественном зуке не путать с громкостью и долбежкой
Ты не дилетант, ты просто теоретик неудачник, без практического опыта, начитался в инете информации, так выборочно, с большими пробелами.
И да руки у тебя под хер заточены, АЧХ никогда не снимал, Параметры Тиля-Смолла сам никогда не снимал, на какой частоте работает ФИ никогда не замерял.
> Валентин Палыч а почему на уличных концертах, я ни где не вижу открытую
> акустику,
> если она так хороша?
В концертной акустике приоритете отдан на давление и громкость и она звучит значительно хуже домашней.
Что в щите мало баса, общеизвестный факт, я писал выше, что для щита нужен отдельный НЧ динамик и усилитель, чтобы компенсировать недостачу нижнего баса, а баса мало потому что его съедает акустическое замыкание.
В оформлении фри-айр все по другому, это не щит.
Это два открытых поля пространства, между ними условно бесконечная перегородка, и нет никакого акустическое замыкания, и Если установлен подходящий динамик то баса будет столько же как и в ящике, с ящичным динамиком, но может на 2-4 дб меньше, если ящик ФИ
В реальной жизни, пример оформление Фри-айр: заднея полка седана авто.
А также боковые борты стеклопластикового катера, за которыми огромный объем.
Снаружи 1 поле, открытое, кокпит, улица, с другой стороны огромный объем между бортами, 1000 литров или больше, с таким большим объемом, сила воздушной пружины стремится к нулю, и не оказывает ни какого практического действия на внутреннею сторону диффузора.
И нет никакого акустического замыкания, теоретически оно есть через дыры между двумя половинками катера, но на практике его воздействие стремится к нулю.
В концертной акустике это не достижима, слишком огромные размеры двух ящиков, и там в приоритете давление, а не качество.
Для каждой области подходит свое акустическое оформление.
Ящик нужен для воздушной пружины мягкого ящичного динамика, У фриайрного динамика, жесткий подвес, заменяет воздушную пружину ящика, по этому ему ящик не нужен.
А не надо врезать куда попала, надо понимать что делаешь и врезать правильные динамики в правильные места.
В пластиковом катере это боковинки кокпита или задний рундук.
Бабло тут не причем можно купить динамики морской серии за 4000р, или автомобильные Овалы 6х9 за 3000р, и бесполезный ящик не нужен.
Ящик сгниет за 3 года, занимает много места, его надо закрепить как то, чтобы на волнах его не выбросила за борт, его надо изготовить, это большие трудозатраты, спрашивается: На КУЯ?
Что бы что?
Понятно. Только я опять не понимаю объясните мне что-такое Фри-айр динамики? Это что за хрень еще. Ну предположим есть такие динамики для установки я как понял в открытые панели, но зачем тогда производителя тратят кучу бабла на исследования звука, на корпуса для АС. Нахрен им это надо, выпустили бы динамики в коробке и сказали всему сообществу врезайте куда хотите, ставьте в открытые панели и у Вас будет отличный звук. Все так просто. Купите только эти волшебные Фри-айр динамики. Этими динамиками можно решить все, сделать звук дома в машине в лодке да везде ни хрена не надо париться, врезай куда хочешь и наслаждайся качественным звуком. Охренеть спасибо. Палыч я пойду продам свои Cabasse и пойду куплю Фри-айр динамики.
timuralt писал:
Ну предположим есть такие динамики для установки я как понял в
> открытые панели,
Опять ты не понял, открытые панели, это щиты, там мало баса.
Я фриайр оформление, это или два больших пространства, или два открытых поле.
Салон авто и его багажник. Две половинки катера со своим объемом.
2 комнаты, между ними стена, в этой стене врезаны динамики.
В уличной стене врезать динамики, тоже будет фриайр оформление.
Даже если ты в своей комнате врежежь динамики в большой шкаф, на 500 литров, это тоже будет Фри-айр, так как объем шкафа слишком велик, что создавать динамикам воздушную подпорку, (воздушная пружина)
За эти годы, по моим советам, как минимум 3 человека сделали в своих катерах хорошие системы на фриарных динамиках и сабах от Альпайн.
Но дорого, бюджет больше 50 тысяч.
Чтобы устранить акустическое замыкание, нужен объем.
Делать для квартиры корпуса для работы в режиме Фри-Айр на 1000 -2000 литров?
Они займут половину комнату, будут стоить как самолет, и кто их купить?
Правильно никто.
Поэтому параметры ТС сделали такими, чтобы динамики могли работать в относительных малых объемах, там 10-50 литров, в зависимости от размера динамика.
Такие Ас можно поставить в любой комнате в удобном месте и их себестоимость и конечная цена будет в разумных пределах.
Поэтому в домашке 99% акустики, это ФИ, реже закрытый ящик.
Далее:
Так как в таких малых ящиках, при ходе диффузора, воздух сжимается, действует воздушная пружина, то сделали мягкую подвижку, динамики низко добротные, но объем корпуса рассчитывают так, чтобы общая добротность связки динамик и корпус, была 0.7
Тогда получается ровная полка АЧХ, без горбов и провалов, и раннего спада.
Поэтому для дома и концертов на улице делают ящики.
Для задней полки авто и морская серия для врезки в пространство между бортами, делают жесткие, фри-айрные динамики.
Дата: 28-10-24 01:53
Валентин Палыч писал:
>
> То какого хрена ты утверждаешь, что нужен ящик, если эти параметры неизвестны?
>
Ящик - это акустическое оформление динамика, которое служит для того, чтобы динамик смог отыграть частоты ниже. Или Вы не знали? :))
> Инженеры именитых производителей, такие как Boss Audio по умнее тебя будут, они
> не дураки проектировать, производить и продавать морские динамики с параметрами
> для установки в ящик.
Нет, не так. Я это пытаюсь донести до Вас кучу времени, но каждый раз что-то идет не так :)) Я конечно же могу счесть это за умственную отсталость, но я, все же, попробую еще разок ;)
Рассчитанный корпус, как и любое другое акустическое оформление , позволяет от динамика получить гораздо больше, чем без него!!!
А так-то - да... Играть будет в любом случае....
>
>
> По этому они по умолчанию делают акустику с параметрами ТС для самостоятельной
> врезки, которые могут работать в открытом звуковом поле Фри-Айр, без ящика, и в
> ящике будет наоборот горб, который будет слушаться как неприятное бубнение.
Так чО за параметры то? ;) ;) ;)
Кстати, а Вам известно такое акустическое оформление, как бесконечный экран? ;) ;) ;)
Да не слышал. Ну тут наверное все знают. Палыч ну хорошо что хоть в одном сходимся что денег надо много на хороший звук. Поэтому бум бокс это выход остальное дорого. Я уже это писал выше. А то поставь за 4000 или простые 6х9. Наконец-то хоть приписку стали делать что дорого хороший звук в лодке обходится
Дата: 28-10-24 02:06
Валентин Палыч писал:
> Филипп писал:
>
>
> > Я, просто, дилетант
>
> Ты не дилетант, ты просто теоретик неудачник, без практического опыта, начитался
> в инете информации, так выборочно, с большими пробелами.
Важно не только прочитать, важно понять - ЧТО там написано!!! :))
А не просто буквы посмотреть, а Вы как считаете? ;) ;) ;) ;)
Чтобы что-то делать руками - нужно ПОНИМАТЬ все процессы, которые происходят в этом деле....
Без этого гораздо сложнее! ;) ;)
Автор: Dick Sand (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 28-10-24 02:09
Врезал пару таких. Pule. ( имхо) за глаза. И долбят и чистота. На троллинге делаю не громко и хватает. А на ходу мотор мешает слушать громко. Уши устают.
Дата: 28-10-24 02:12
Валентин Палыч писал:
>
> Что в щите мало баса, общеизвестный факт, я писал выше, что для щита нужен
> отдельный НЧ динамик и усилитель, чтобы компенсировать недостачу нижнего баса,
==== Вообще-то это Я писал! Вы же аппонировали, что сабы у Вас только для фильмов... :)))
.
>
> В оформлении фри-айр все по другому, это не щит.
А чем же фри Аир от щита отличается? :))
> Это два открытых поля пространства, между ними условно бесконечная перегородка,
> и нет никакого акустическое замыкания, и Если установлен подходящий динамик то
> баса будет столько же как и в ящике, с ящичным динамиком, но может на 2-4 дб
> меньше, если ящик ФИ
==== Вот эту жесть даже комментировать не стану... :)))
Оформление типа “бесконечный акустический экран” или попросту “free air” исключительно привлекательно тем, что корпуса не требуется вовсе. Точнее, роль своеобразного “бесконечно большого” корпуса в данном случае выполняет изолированное задней полкой багажное отделение автомобиля. Технически правильно называть такой вариант все-таки достаточно большим “конечным” или “свернутым” экраном, но это неважно в данном случае, поскольку исходный англоязычный термин “infinite baffle” применим и к тому, и к другому случаю. Также неважно, большой багажник или маленький. Начиная с определенной цифры, которой удовлетворяет уже любой маленький багажник, рост объема уже никак не сказывается на поведении динамика. Плюсы в том, что не требуются расходы на изготовление корпуса, не страдает полезный объем багажника. Теоретические минусы тоже есть: это невысокая отдача и малая глубина баса. Но есть и практический минус: для установки в условиях free air пригодны только сабвуферы со строго определенным, довольно специфическим сочетанием основных электроакустических параметров, ориентированные специально на free air.
Закрытый ящик – простейшее корпусное оформление для НЧ-головки. Как следует из названия, корпус полностью герметичен, объем воздуха в нем изолирован от внешней среды. К счастью, простота такого варианта сочетается с весомыми достоинствами. Прежде всего – закрытый ящик, как правило, представляет собой самое компактное по объему решение среди всех корпусных. Он очень прост не только в расчете, но также в изготовлении и окончательной доводке. Но главное достоинство закрытого ящика – отменное качество звучания. Этому есть теоретические предпосылки, хорошо знакомые сведущим в основах акустики, достаточно посмотреть на такой параметр любого корпусного сабвуфера, как “групповое время задержки”. Музыкальные преимущества закрытого ящика убедительно подтверждаются на практике. Добиться от корпуса с фазоинвертором такой же четкости и проработанности баса, какую имеют закрытые ящики – возможно, но сложно и встречается редко. Многие самые требовательные ценители точного баса придерживаются мнения, что только в закрытом корпусе можно добиться по-настоящему чистого, точного и собранного баса.
Главным недостатком закрытого ящика выступает не столь большая глубина баса, как у корпуса с фазоинвертором. Также у него не самая высокая отдача среди возможных типов акустического оформления, поэтому он непопопулярен в ориентированных на громкое звучание системах.
Корпус с фазоинвертором (ФИ) делит с закрытым ящиком пальму первенства по популярности среди всех возможных типов акустического оформления. Он также очень прост в изготовлении, отличаясь от закрытого лишь наличием ФИ, состоящего из трубы (форма сечения трубы может сколь угодно отличаться от круглой) и порта. Наличие ФИ настроенного на определенную низкую частоту, позволяет получить ощутимую “бесплатную” прибавку в глубине баса, а часто – также в отдаче. Частота настройки ФИ в рамках заданного объема корпуса определяется длиной ФИ и площадью сечения ФИ. Если НЧ-динамик допускает оба варианта акустического оформления: закрытый и фазоинверторный, то во втором случае, как правило, потребуется корпус несколько большего объема. Величина этого прироста в габаритах зависит от характеристик динамика: встречающиеся на практике варианты укладываются в рамки от нулевого прироста (такой же объем, как у закрытого) до двукратного увеличения.
Увеличение требуемого объема корпуса при переходе к фазоинверторному исполнению вместо закрытого редко доставляет хлопот на практике, за исключением особо стесненных случаев установки. Преимущества корпуса с ФИ оказываются гораздо весомее, особенно для ориентированных на громкое звучание аудиосистем. Однако при ориентации на максимальную достоверность звучания приходится учесть, что добиться от фазоинверторного исполнения нужной точности, плотности и собранности звучания, сравнимой с закрытым вариантом, куда как сложнее. Чаще всего бас в корпусе с ФИ оказывается рыхлым, неплотным, “затянутым”. Приятные исключения бывают, но они редки. Кроме того, процесс доводки “по результату” уже готового корпуса с ФИ заметно сложнее, чем с закрытым, поскольку приходится оперировать замысловатым сочетанием уже нескольких переменных: объема корпуса, его заполнения, длиной трубы фазоинвертора и ее сечением. Что скрывать – нередко наилучший вариант так и остается ненайденным просто потому, что после N-й попытки его уже надоело искать.
При использовании корпуса с ФИ очень желателен усилитель, оснащенный фильтром инфранизких частот (ФИНЧ, subsonic), особенно если предполагается время от времени “поддать жару” аудиосистеме, выкрутив громкость в максимум. Одной из особенностей такого оформления является резкий рост амплитуды колебаний диффузора при снижении частоты ниже определенного порогового значения. В худшем случае амплитуда может даже превысить конструктивный предел динамика Xmech.
Наличие выходящего из порта фазоинвертора потока воздуха может послужить причиной посторонних призвуков в звучании, характерных “похрюкиваний”, хорошо заметных при работе на высокой громкости. Это встречается до обидного часто, даже с заводскими корпусными моделями от недобросовестных производителей, не говоря уже про самодельные конструкции. Причина в неграмотном исполнении порта ФИ и самой трубы ФИ. В основательно проработанных готовых корпусных активных и пассивных сабвуферах от компаний-производителей с высокой репутацией всегда можно обнаружить специальные меры для устранения подобной неприятности: сечение и форма трубы исключают слишком высокую скорость выходящего потока воздуха и образование завихрений, последней цели служит также профиль раструба порта.
> Из трех зол, надо выбрать меньшее:
> 1. Убрать часть блоков плавучести и врезать динамики в боковинки через
> дополнительную фанеру.
> 2. Врезать как есть в рундук, и слушать отраженный от пола звук, но сидеть
> удобно.
> 3. Сделать новую перегородку с наклоном в другую сторону, сидеть не удобно.
Подсказал идею: из заднего рундука сделать фиш-платформу. В нее две 6х9 врезать в вертикальную часть. И все. Если врезать в задний рундук штатный - будет греметь и звенеть....
> Оформление типа “бесконечный акустический экран” или попросту “free air”
> исключительно привлекательно тем, что корпуса не требуется вовсе. Точнее, роль
> своеобразного “бесконечно большого” корпуса в данном случае выполняет
> изолированное задней полкой багажное отделение автомобиля. Технически правильно
> называть такой вариант все-таки достаточно большим “конечным” или “свернутым”
> экраном, но это неважно в данном случае, поскольку исходный англоязычный термин
> “infinite baffle” применим и к тому, и к другому случаю. Также неважно, большой
> багажник или маленький. Начиная с определенной цифры, которой удовлетворяет уже
> любой маленький багажник, рост объема уже никак не сказывается на поведении
> динамика. Плюсы в том, что не требуются расходы на изготовление корпуса, не
> страдает полезный объем багажника. Теоретические минусы тоже есть: это невысокая
> отдача и малая глубина баса. Но есть и практический минус: для установки в
> условиях free air пригодны только сабвуферы со строго определенным, довольно
> специфическим сочетанием основных электроакустических параметров,
> ориентированные специально на free air.
Ты чО, на сварку смотрел?!!! :)))) Здесь же русским по белому написано:
"Точнее, роль своеобразного “бесконечно большого” корпуса в данном случае выполняет изолированное задней полкой багажное отделение автомобиля. Технически правильно называть такой вариант все-таки достаточно большим “конечным” или “свернутым” экраном,"
Надо не просто читать буквы, а понимать - что в них написано! :))))
Филипп ты с Луны свалился или с Марса, с извращенным пониманием действительности, еще упрямый глупец. :))
Абсолютное большинство людей имеющие знание в этой области считают оформление free-air, когда ящик куда врезали динамик имеет размеры в 5 раз превышающий Vas — эквивалентный объем, и воздушная пружина от сжимания воздуха настолько становиться слабой, что уже не оказывает действия на диффузор с обратной стороны.
Размеры ящика могут быть большим (200 л багажник авто), очень большим, комната, и бесконечно большим, открытое поле, улица.
==============================================
Тип акустического оформления называемый «бесконечный экран». В англоязычных источниках такой тип оформления называют infinite baffle или free-air.
Мы все тут взрослые люди и понимаем, что бесконечного экрана на практике быть не может. На самом деле бесконечным экраном принято считать закрытый ящик с объемом настолько большим, что упругость заключенного внутри него воздуха значительно меньше упругости подвески диффузора, так что динамик эту упругость просто не замечает и характеристики акустической системы определяются только параметрами головки. Ссылка.
>
> Абсолютное большинство людей имеющие знание в этой области
==== А ты то тут причем? :))
>
> ==============================================
>
> Тип акустического оформления называемый «бесконечный экран». В англоязычных
> источниках такой тип оформления называют infinite baffle или free-air.
>
> Мы все тут взрослые люди и понимаем, что бесконечного экрана на практике быть не
> может. На самом деле бесконечным экраном принято считать закрытый ящик с объемом
> настолько большим, что упругость заключенного внутри него воздуха значительно
> меньше упругости подвески диффузора, так что динамик эту упругость просто не
> замечает и характеристики акустической системы определяются только параметрами
> головки.
==== Нуууу.... То, что ты копируешь чужой текст с других сайтов - еще ничего не значит! Ссылка.
Склонен считать, что автор просто неудачно выразился... Или опечатался...
Или такой же, как ты, балбес написал...
у них даже переводы различаются!!!!
Или ты в школе до Английского языка не доучился? :)))
Я устал доказывать прописные истины.....
Если откинуть мат, оскорбления и Прокурора - ты же ответил только на 1 мой вопрос! Про понимание добротности динамика! А вопросы как раз были на тему акустики! Просто они для тебя были неудобными и ты не знал как ответить...
А когда ты с сайта просто скопировал текст про Добротность, которой ты так везде вставляешь по поводу и без - ты даже не вчитался в смысл этого текста, который копировал....
Ну о чем с тобой еще можно говорить?!!!!
Просто бесполезная трата времени....
Ты извращенец, во всех смыслах этого слова.
Ты уже облажался здесь 3 раза, но упрямый как баран, строишь из себя умника, на самом деле ты банально туп.
> Ты извращенец, во всех смыслах этого слова.
> Ты уже облажался здесь 3 раза, но упрямый как баран, строишь из себя умника, на
> самом деле ты банально туп.
=== Я - НИ РАЗУ! А вот ты, как я уже писал неоднократно - КАЖДЫЙ РАЗ с моего вопроса!!!
У тебя хотя бы в школе Физика (не путать с физической культурой, то другой предмет) была? Про высшие учебные заведения - я промолчу...
Ты хоть закон Ома знаешь?!!!!
>
>
> И наверняка жена от такого зануды/тролля ушла :))
С твоим Хлебалом только беляшами на вокзале продавать!