|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:32:16 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:32:16 |
|
Автор: Max78 (---.pool.252.tinconet.ru)
Дата: 29-09-24 01:08
Доброго времени суток всем
Внимательно прочитал поиски по теме гребных винтов.
Остался неудовлетворённым, тк не нашёл свой случай, а именно:
Вельбот 53 + Ямаха F60F, которая сменила 2-х тактный 90.
90 на штатном винте 13х17 налегке (2 тушки суммарным весом 180 кг плюс полбака топлива 50 кг) таскал сей Вельбот порядка 60 кмч (65 кмч с читингом - по течению Невы) при 4900 оборотах. После Темпа, переделанного и утяжелённого при этом, ходившего при тех же вводных 75 кмч, этот результат выглядел более чем скромно.
Понимаю, что лодка крупнее (но не тяжелее), что алюминиевое днище с приварными реданами более гидродинамически "грязное", что "закрученное" днище на скоростях работает хуже, чем моногедрон....
Поэтому было принято непростое решение обновится на 4 такта, пока они ещё продаются некитайские с надеждой поехать хотя бы 50 кмч в озвученной конфигурации и 45 с походной загрузкой порядка 400 кг суммарно.
60 приехал со штатным винтом 12", с ним пошли на обкатку и он (винт) оказался ооочень лёгким, мотор вполгаза крутился уже 4500 оборотов. Кое-как отползали первые 6 часов на 3000-4000, под конец крутил кратковременно до 5500 и ещё по ручке оставалось много ходу, треть ещё наверное. По очевидному итогу решил купить винт бОльшего шага, по хорошей цене попался нью-сатурн 14", взял его. Потому что родной винт с тонкими лопастями стОит почти столько же, а китайско-тайваньские аналоги имеют толстенные лопасти, а переводить мощность, которой и так не много, в пропихивание этих лопастей через воду -не хочется. Второй выход на воду в заключительной фазе 12-часовой обкатки с нью-сатурном 14" показал следующее (обороты-скорость):
3500-30
4000-34
4400-42
5000-48
5400-53
Последняя четверть хода ручки газа не приводит к увеличению оборотов, т.е. классический случай тяжёлого винта.
По всем делам оптимальным универсальным решением является 13"
И продавец мне поменял бы винт, но я в районе Зеленцов (кто ходил там, тот знает ))) таки чирканул лопастью о камень, коих там огромное количество, а я не учёл болтанку вверх-вниз (было свежо), понадеявшись на уверенно-голубой (не синий) экран Навионикса. В общем винт "потерял девственность" и продавцу его пытаться возвращать не позволяет пролетарская совесть )))
Забоину я зачистил, сняв с лопасти порядка 2 мм по входящей кромке, всё загладил и скруглил, повторил это для двух других лопастей. Геометрию лопастей проверил на импровизированной шаговой горке из закрученных в доску саморезов - всё ок, да и не могло быть иначе, тк не удар был а так, касание. Лопасти, кстати, оказались нифига не тонкие, плюс-минус как у штатного алюминиевого винта.А у старого Сатурна, вон пишут лопасти ещё толще - дык нафиг они вообще нужны таки стальные. "Доработанный" винт на ходу не пробовал - поймал простуду, щас лечусь дома, да дожди у нас льют, надеюсь на следующих выходных проверить. А пока есть время, хочу задать коллегам ряд вопросов:
1. На какой верхний диапазон оборотов ориентироваться при подборе винта ? Я понимаю, что порядка 5800, потому что при 6000 уже будет срабатывать отсечка, так?
2. Есть ли шанс за счёт подрезки лопастей "привести к нормальному бою" 14" винт, или нужно всё-таки 13" ? Это с учётом того, что при полной загрузке комплект ещё не пробовали.
3. Нью-Сатурн, несмотря на множественные хвалебные отзывы на меня впечатления не произвёл по конструктивному исполнению - лопасти больно толстые. Может быть есть другие решения ? Хотя если смотреть в абсолютных цифрах (на фото, но это читинг - по течению Невы)), то ничего другого и не надо - 60 едет почти как 90...
Винты дорогие нынче, но тем не менее есть желание выжать максимум из моего комплекта, тут уже вопрос принципа ))
Буду признателен за советы, результаты экспериментов буду выкладывать в эту ветку, может будет кому ещё полезно...
Спасибо !
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: timuralt (---.dynamic.barnaul.ertelecom.ru)
Дата: 29-09-24 05:08
Максимум это что максимальную скорость или быстрый крейсер нужен? Если максималка подбирайте винт не важно сталь или люминь чтобы раскручивался до паспортных оборотов при полной газе на оптимальной для вас загрузки. Если нужен самый быстрый крейсер то минус 600-800 от максимальных оборотов на полной газе.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (176.59.0.---)
Дата: 29-09-24 07:03
НьюСатурн с его интерцепторами относят к линейке негоночных суперкавитирующих винтов, предназначен для работы вблизи границы двух сред(при высоко поднятом транце) и эффективен после 5000 оборотов вплоть до отсечки. Ваш винт тяжеловат и поэтому неэффективен. Чтобы спасти ситуацию, советую поднять выше мотор либо сошлифовать интерцепторы заподлицо, тогда он станет обычным нержавеющим винтом, обороты повысятся с некоторым увеличением скорости. Попытка уменьшить контур (площадь) лопастей приведет к увеличению проскальзывания и потере упора. Кстати шаг Соласовских винтов считается заниженным на единичку при сравнении с "фирменными " алюмишками.. В дальнейшем нужно пробовать 13 шаг НС, либо перейти на винты других серий.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.201.168.240.pool.sknt.ru)
Дата: 29-09-24 16:44
13 винт даст плюс 300 оборотов по сравнению с 14 при практически той же скорости на полном газу. Облегчать винт до максимальных оборотов налегке - это значит попасть в зону повышенного расхода, т.к. изменение загрузки на 500 кг приводит к изменению макс. оборотов всего на 350 оборотов.
|
|
|
|
Дата: 30-09-24 00:54
timuralt писал:
> Максимум это что максимальную скорость или быстрый крейсер нужен? Если
> максималка подбирайте винт не важно сталь или люминь чтобы раскручивался до
> паспортных оборотов при полной газе на оптимальной для вас загрузки. Если нужен
> самый быстрый крейсер то минус 600-800 от максимальных оборотов на полной газе.
Хочется (памятуя о том, что всего и сразу не бывает)) получить что-то близкое к максималке налегке (экипаж + топливо = 150-200 кг)- режим покатушек, и хороший экономичный крейсер под нагрузкой ( ... = 400 кг).
|
|
|
|
Дата: 30-09-24 01:09
arkie писал:
> 13 винт даст плюс 300 оборотов по сравнению с 14 при практически той же скорости
> на полном газу. Облегчать винт до максимальных оборотов налегке - это значит
> попасть в зону повышенного расхода, т.к. изменение загрузки на 500 кг приводит к
> изменению макс. оборотов всего на 350 оборотов.
Плюс 300 оборотов - это 5700, в принципе - то, что надо, доводить до отсечки не хочется, считаю, что не полезно это для двигателя, ведь отсечка - это пропуски зажигания, так ведь она реализуется ? А пропуски - это рывки в КШМ и ЦПГ, несгоревшее топливо в цилиндре и выпускном коллекторе, короче не надо нам этого )) Повышенный расход на "полной дырке" не пугает, этот режим интересен лишь потенциально, изредка типо для удовольствия. Крейсерский режим для F60, как я понимаю, это порядка 5000 оборотов (не прочувствовал я ещё новый мотор).
Получается, что на 13 винте и совсем налегке в одного и с минимумом топлива можно стремиться получить 60 кмч на стоячей воде, а крейсер - 45-50 в зависимости от нагрузки, так ?
Тогда осталось понять, что за винт нужен, который позволит это реализовать
|
|
|
|
Дата: 30-09-24 01:47
Нетонущий писал:
> НьюСатурн с его интерцепторами относят к линейке негоночных суперкавитирующих
> винтов, предназначен для работы вблизи границы двух сред(при высоко поднятом
> транце) и эффективен после 5000 оборотов вплоть до отсечки. Ваш винт тяжеловат и
> поэтому неэффективен. Чтобы спасти ситуацию, советую поднять выше мотор либо
> сошлифовать интерцепторы заподлицо, тогда он станет обычным нержавеющим винтом,
> обороты повысятся с некоторым увеличением скорости.
Сейчас АКП стоит вровень с килем, мотор затримован на 4 деления по прибору (на фото видно), дальше начинается рёв выхлопа и лёгкие прохваты воздуха на прямой, в поворотах не пробовал пока. Понятно, что трим - величина относительная и отсчитывается от угла транца относитиельно ОП. Килеватость у ВБ53 на транце 14 градусов - далеко не "глубокое V". Так что подымать мотор на одну дырку выглядит сомнительным... Пилить хороший годный винт тоже жалко - проще продать и взять 13", я так думаю
>Попытка уменьшить контур
> (площадь) лопастей приведет к увеличению проскальзывания и потере упора. Кстати
> шаг Соласовских винтов считается заниженным на единичку при сравнении с
> "фирменными " алюмишками.. В дальнейшем нужно пробовать 13 шаг НС, либо перейти
> на винты других серий.
А вот тут-то и вопрос - какой винт брать ? Задача купить максимально дешёвый винт не ставится, важна в первую очередь эффективность.
Есть ли какие-либо альтернативы НС под мои задачи (выше в ответах я их сформулировал). У НС смущают толстые лопасти - нафига их такими делают ??? Возможно я ошибаюсь, но всегда считал, что чем тоньше лопасть, тем выше КПД, зависимость может и нелинейная, но толстую лопасть труднее проталкивать через воду, как мне кажется - больше потери. У алюминиевых винтов, понятное дело, толщина лопасти связана с обеспечение прочности, но сталь-то можно сделать хоть 1,5 мм - у самой галимой нерж. стали типа 316L предел прочности в 2,5 раза выше, чем у силумина !!!
Я чего возмущаюсь-то )) - до этого стальных винтов в руках не держал и считал, что "это другое (с)", а оказалось что тот же винт, но только из стали, с такими же толстыми лопастями, вдобавок тяжеленный, как.... В чём тогда вообще его смысл ? Стального-то ?
ХЗ, может я чего недопонимаю - просветите, кто в теме ))
Ну и посоветуйте, плиз модель под мои скорости и нагрузки, может от Мичигана что есть или Турнингпоинта, или НС 13" будет таки лучшим вариантом
Благодарю всех, кто ответил и ответит - думаю тема подбора винта при весьма скромной энерговооружённости комплекта интересна не только мне
|
|
|
|
Автор: green73 (---.157.255.135.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 30-09-24 03:10
Поднимай мотор выше и нью сатурн раскрутиться, то что ты спилил подрезающую кромку не очень хорошо, лучше надо было наплавить поврежденный участок и зашлифовать, только работать с толкающей стороной лопасти надо умеючи, лучше эту работу доверить профессионалам. Толщину лопасти можно уменьшить шлифовкой обратной стороны лопасти, быстро это делается на гриндере. но не переусердствуй. Морская нержавейка всяк будет послабже слаборжавеющей ВНЛ 3, а на Руслановском винте толщина 2,2 мм. По поводу силуминовых сплавов, из них делают катки бмп. Я утонщал на хастлере лопасть на 30 %, эксплуатация более 100 м.ч., нарушение геометрии не замечено.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.201.168.240.pool.sknt.ru)
Дата: 30-09-24 05:41
Max78 писал:
> )) Повышенный расход на "полной дырке" не пугает, этот режим интересен лишь
> потенциально, изредка типо для удовольствия.
Это так, но на полной дырке может быть 5800, а может быть 5200 - это две большие разницы и расход на этих режимах будет разный. Соответственно и на частичных режимах он будет разный.
>Крейсерский режим для F60, как я
> понимаю, это порядка 5000 оборотов (не прочувствовал я ещё новый мотор).
Крейсерский режим он скоростью определяется, а обороты - как получится в зависимости от винта. Так что, надо лодку прочувствовать.
|
|
|
|
Автор: Андрей Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-09-24 20:50
Max78 писал:
> Хочется получить что-то близкое к максималке налегке
И для этого уменьшается шаг? Оригинально.
Если у 14-го NS диаметр 11 1/8, то, кмк, стоит попробовать NS 11 x 15.
|
|
|
|
Автор: Борис (83.149.46.---)
Дата: 01-10-24 04:39
Для понимания на каких оборотах с "похожего" мотора 4Т снимается макс мощность. Ты должен попасть в верхнюю точку красного на пустой лодке с собой на хорошем винте.... "До" и "после" мотор не разовьет макс мощности. Понятно есть понимание "качество" винта, на графике вообще не винт, а мулинетка :))) Однако видим где должен крутиться винт!
|
|
|
|
Автор: green73 (---.157.255.135.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 01-10-24 18:03
Конечно же есть, причем с честным 15 шагом в отличии от моего. Но есть нюанс...)
|
|
|
|
Автор: yaro77 (178.47.78.---)
Дата: 01-10-24 20:01
Max78 писал:
> Ну и посоветуйте, плиз модель под мои скорости и нагрузки, может от Мичигана что
> есть или Турнингпоинта, или НС 13" будет таки лучшим вариантом
>
> Благодарю всех, кто ответил и ответит - думаю тема подбора винта при весьма
> скромной энерговооружённости комплекта интересна не только мне
Думаю стоит поискать оригинал ямаха 11 1/4 (3/8) * 13 , только из старых с постоянным шагом или что-то подобное. С большой нагрузкой и передаточным 1,85 большее не вытянет мотор.
|
|
|
|
Дата: 03-10-24 03:14
yaro77 писал:
> Думаю стоит поискать оригинал ямаха 11 1/4 (3/8) * 13 , только из старых с
> постоянным шагом или что-то подобное. С большой нагрузкой и передаточным 1,85
> большее не вытянет мотор.
Сталь ? Или алюминий ?
Пробовал, пока не нашёл
Кто знает, где можно купить ?
Спасибо !
|
|
|
|
Автор: BorisMan (77.91.108.---)
Дата: 05-10-24 15:48
Послушай Бориса и Green-a. Они доки в этих винтах и навесках мотора. Я многократно выкладывал и вот ещё раз для тебя. Работа 12 постоянного шага родного винта от Махи и работа стали. Сатурн работает также как и винт на видео. Главное, чтобы корпус и его развесовка позволили это сделать.
Если сталь не подходит (слишком лёгкая), она будет месить воду, возможно вибрации. Мотор уйдет в перекрут, тяги не будет. Не стоит сильно заморачиваться с коцками на кромках. Винт на фото работает, субъективно без изменения скорости. Заварили аргоном и катаемся
Алюминий Ссылка.
Правильная навеска под сталь: Боря навигировал, за что ему большое спасибо! Винт с прогрессией от Руслана для 40-50
Ссылка.
Два видео выше без полноценной гидравлики. Это уже с ней под сталюкой. Загрузка 4 человека+ вещи Ссылка.
Это винт от 60-70 (Green, поправь если соврал) Ссылка.
Вот Сатурн. Винт очень сильно задран, на грани потери тяги Ссылка.
|
|
|
|
Автор: yaro77 (31.162.17.---)
Дата: 05-10-24 22:05
Max78 писал:
> Сталь ? Или алюминий ?
> Пробовал, пока не нашёл
> Кто знает, где можно купить ?
> Спасибо !
Алюминий. Выше написано как плюшки от стали получить.
|
|
|
|