Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 05:40:31 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 12:40:31 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос по АКБ
Автор: co4el (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата:   27-08-24 15:58

Зеленый шарик светится. Но на запуск двигателя не хватает мощи. Зарядка в течение суток обычным зарядным устройством (не трансформаторным) дала запустить движок, но после он моментально высадился на включенном эхолоте. Есть мнение, что можно попробовать зарядить его трансформаторным зарядником.
АКБ не облуживаемый. Ему года 3. Работал только летом, на лодке. Попеременно со вторым АКБ. Т е не часто. Зимой заряженный хранился в тепле. Думаю, если привезти в магазин, то однозначно приговорят, чтоб за 500 р купить. Если короче, есть смысл пытаться реанимировать, купив мощное зарядное, или пойти и купить новый АКБ?

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос по АКБ
Автор: Dmitriy_Konstant (92.241.249.---)
Дата:   27-08-24 16:13

Вообще стоит напряжение проверить при зарядке- есть ли она?
Какой емкости акб?
Заряжать акб можно от любого ИБС
Источник бесперебойного питания)
Они бу по 200 р везде на авито и в каждом офисе есть
Мощное ЗУ только ускоряет процесс зарядки может дать ток 5-6а
А этот ибс 0,3..1а
У меня батя часто мелким автомобильные заряжает ( подзаряжает)
Емкость не знаю а так вилкой ещё можно проверить и если там все плохо- значит акб уже конец
Я стараюсь каждый год акб продавать и обновлять
В некоторых областях даже раз в 6 мес так делают
В цене он ничего не теряет если в нужное время продать- в морозы (-30 и ниже)

Дата:   27-08-24 16:14

Акб не особо полезно хранить в тепле- скорость старения выше чем скажем при 5 гр

Автор: co4el (Самара) (---.samaralan.ru)
Дата:   27-08-24 16:28

Dmitriy_Konstant, спасибо!

Автор: Atheist (93.171.209.---)
Дата:   27-08-24 17:49

АКБ хоть и необслуживаемая (в теории), но за несколько лет электролит испаряется. В результате - потеря ёмкости, затем разрушение пластин.
На многих АКБ сверху есть такая продольная пластиковая планка, закрывающая отверстия в банках.
Снять её и заглянуть в банки. Может, там электролита уже нет нифига и все пластины оголены.
Быстрое решение, как правило временное. Долить дистиллированную воду в каждую банку до гарантированного покрытия пластин. Затем зарядить АКБ током не более 5А в течении времени, исходя из номинальной ёмкости (время, ч = ёмкость, А*ч / ток заряда А), мощное зарядное здесь не нужно. Может потребоваться 10 и более часов. Затем испытать. Ещё лучше - прежде проверить заряженную АКБ нагрузочной вилкой. По результатам принять решение: ещё походит или на выброс.

Вот только как бы дист. вода + танцы с бубном не превысили в сумме эти 500р за новую АКБ.
Кстати, где такие смешные и вкусные цены за новую АКБ? Я тоже хочу.)

Автор: co4el (Самара) (128.204.71.---)
Дата:   27-08-24 18:47

500 р цена за б/у при покупке нового. В итоге купил щас за 7600-500=7100. Мой замыкало при вкл нагрузки. 5 лет отработал в описанном выше режиме. Теперь буду подписывать, когда куплен.хотя и на них дата выпуска стоит.

Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   27-08-24 21:25

co4el (Самара) писал:

> 500 р цена за б/у при покупке нового. В итоге купил щас за 7600-500=7100. Мой
> замыкало при вкл нагрузки. 5 лет отработал в описанном выше режиме. Теперь буду
> подписывать, когда куплен.хотя и на них дата выпуска стоит

Поздно пить боржоми когда печень села))). Если АКБ начал капризничать ему не долго жить остается. Умерла дак умерла. Все правильно сделал. Новый это хорошо, это надежно. взял и на много лет забыл.

Автор: Baron2005 (85.249.21.---)
Дата:   27-08-24 21:41

Иногда и чаще всего эти глазки врут, если сел от эхолота я думаю вы его уже не спасете, попробовать зарядить хорошим зарядником и если не даст результат, то его на сдачу. Можно купить неплохой Тюменский аккумулятор по очень хорошей цене

Автор: slon (---.dynamic.irkutsk.ertelecom.ru)
Дата:   28-08-24 01:15

Зеленый шарик показывает плотность электролита только в одной банке а их в аккумуляторе шесть не связанных между собой. Соответственно смысла в этом глазке очень немного.

Автор: Серега36 (---.svserv.net)
Дата:   28-08-24 03:46

К меня совсем недавно замкнула одна банка. Ничего не превещало..., с утра завелся, а вечером работы даже не чиркнул. Напряжение 10В.

Автор: АП (---.ip.elisa.ee)
Дата:   28-08-24 03:55

У меня на 3х летнем 100 амперном аккумуляторе при контрольном разряде показало ёмкость в 12 Ач. После 6 или 8 циклов разряда - заряда ёмкость поднялась до 70 Ач
Это было год назад, сейчас не знаю что с ёмкостью, но 3х литровый дизель заводит без проблем

Дата:   28-08-24 04:31

Заводить емкость и не нужна
Вот пример - был Луаз, который купил и ездил и в процессе чинил- заводился плохо- новый Акб минутами мог крутить его
А бу Акб, отлично заводящий любой исправный мотор после секунд 20 не мог
Мне Тюмень премиум нравятся- доливать воды не приходится
Но я стараюсь в холода все продавать и брать новые
Пока Акб 6 мес его отлично берут
И вообще про них не думаешь

Автор: co4el (Самара) (---.szn-rsk.metromax.ru)
Дата:   28-08-24 12:35

А что за тема с холодами? В магазинах и на рынках они резко раскупаются в ноль?
У меня на лодке 2 кубика по 55 ач (с этого года по 54 ач). С обратной полярностью. Первый в июне покупал. Заманался искать. Пол города объехал. На авторынок знакомому звонил, он там спрашивал. Тоже не было. В одном магазине случайно подходящий по размерам нашел. Вчера уже по проторенной дорожке за вторым туда приехал. Аккумуляторный ящик два акб с другими размерами просто не вмещает. Поэтому вот такие специфические.
Так что за тема, типа, продаешь по цене озона и не торопясь покупаешь там новый?

Автор: KRNL (---.mtsnet.ru)
Дата:   28-08-24 17:04

Был у меня до прошлой недели АКБ BOLK. При зелёном индикаторе коротнула банка и аккум забрал с собой предохранитель зарядки. Не нужно экономить на АКБ. Из отечественных сейчас лучший Аком ефб+. АКБ ёмкостью 70 А/ч зимой крутит холодный трёхлитровый дизель. В лодку достаточно даже 55.

Автор: шустрый  (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата:   28-08-24 17:17

Недостаточно для лодки 55 А/ч.Приходилось подзаряжать(даже новый)несколько раз за навигацию.А 70А/ч-не подзаряжаю ни разу!Хотя бывает-неделя-полторы без выхода на воду.

Автор: John Zaitsev (---.dynamic.152.147.88.in-addr.arpa)
Дата:   28-08-24 17:59

Лодка лодке рознь, и 55 - не всегда 55. А если хватает 70-ки, то это может означать, что акк находится в режиме умерщвления...
Летом даже мощным моторам для запуска много не надо. Остальное расходуется на плюхи. И зачастую с отрицательным энергобалансом...

Автор: KRNL (---.mtsnet.ru)
Дата:   28-08-24 18:14

Проблемы могут быть только на троллинге, когда нет возбуждения.
Эхо, музыка, холодильник, компрессор вместе вполне могут высадить на троллинге акб.
Но это лечится 10 минутами полного хода, после этого любой бодрый АКБ от 40 А/ч сможет прокрутить мотор до 100 кобыл.

Автор: John Zaitsev (---.dynamic.152.147.88.in-addr.arpa)
Дата:   28-08-24 18:28

Сможет. Но это совсем не значит - что он зарядится полностью. А незаряженный полностью автомобильный акк тут же начинает умирать. Он и заряженный помирает, но не так быстро, как недозаряженный.

Автор: co4el (Самара) (---.szn-rsk.metromax.ru)
Дата:   28-08-24 19:30

шустрый писал:

> Недостаточно для лодки 55 А/ч.Приходилось подзаряжать(даже новый)несколько раз
> за навигацию.А 70А/ч-не подзаряжаю ни разу!

Почему недостаточно? У меня 140 лс. По паспорту нужен акб для него 90 ач (или около того) но у меня уже 18 лет стоят 2 по 55 ач. Проблем не было с запуском. Даже при 0 градусов.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru