Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:34:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:34:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Шаг винтов Солас отличается фактического?
Автор: Олежон Астрахань (178.178.208.---)
Дата:   26-08-24 20:43

Добрый день !
Подбираю себе винтик на Ямаху 8 С.
Ранее когда игрался со стальными винтами Солас Сатурн и Нью Сатурн, то стальные винты Солас крутились веселее, чем оригинальные винты алюминиевые Ямаха. Игры со скоростью были с ямахой Ф 40.
Я даже подумал, что если написан 13 шаг, то по факту будет у стального Соласа 12,5 шаг.
Эти умозаключения я делал сравнивая стальные винты Солас Сатурн 12,13,14 шага с винтами Нью Сатурн и оригинальными ямаховскими алюминиевыми винтами такого же шага.
В винтах Солас алюминиевых есть такая же закономерность?
Например если взять винт алюминиевый Солас Амита 3 , скажем 8,5 шага, то по сравнению с оригинальным винтом Ямаха, там окажется шаг 8?
Или такая закономерность только между стальными и алюминиевыми винтами?
Кто сталкивался, то напишите пож-та.

Ответить на это сообщение

Re: Шаг винтов Солас отличается фактического?
Автор: oleg46 (---.93.avantnet.ru)
Дата:   26-08-24 21:06

как правило с точностью на оборот написано 13 по факту 13,5 13,7,алюминевые винты тяжелее

Автор: ECh (188.170.84.---)
Дата:   26-08-24 21:10

имхо, так себе идея сравнивать винты разных линеек. Я не спец в винтах, но думаю, что число "шаг" как таковое - не единственное, что влияет на поведение винта в конкретных условиях. Форма лопасти, её размер, диаметр и тд также будут влиять на показатели. Посему мой совет - взять где-то более-менее подходящий винт из желаемой линейки, проверить его, и на основе сделанных поправок купить нужный.

Конкретно про Ямаху я не знаю, но Солас Амита3 13" был очень похож на родной Сузучий (ДТ30), Солас Амита3 9 или 10" был не очень похож на родной тоховский (Т18), солас какого шага был бы похож на Биллистик 25" я вообще хз.

ЗЫ, сталь с алюминием сравнивать не надо.

Дата:   26-08-24 21:13

То есть, если на стальном шаг 13, то крутится он как 13 шаг.
А если на винте алюминиевом шаг 13, то по факту будет 13,5 и от этого и оборотов меньше, по сравнению со стальным из-за того, что шаг получается уже 13,5 по факту у алюминиевого?
Это справедливо именно к винтам Солас?

Дата:   26-08-24 21:15

Олежон Астрахань писал:

> То есть, ............

Стальные лопасти ТОНЬШЕ и острее, и, при прочих равных, они легче режут воду и проходят через неё, меньше энергии на это тратится, винт легче крутится в воде. Плюс вода меньше возмущается, упор хоть каплю, да получше.

Автор: slon (---.83.235.123.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   26-08-24 21:16

Кто придумал этот бред что сталь с алюминием нельзя сравнивать? Качественный винт сколько шаг написан столько и есть а из стали он алюминия или сплава золота с серебром это неважно.

Автор: slon (---.83.235.123.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   26-08-24 21:17

Солас бери отличные винты у них литьё алюминиевого сплава под давлением.

Дата:   26-08-24 21:18

Когда я пишу только шаг, то значит диаметр у винтов одинаковый.
Для ямахи ф 40 11 1/4 х 13 Солас просто Сатурн оказался самым злым и шустрым винтом. При резком газе просто сносило с банки без спинки. И перекрута, когда в трусах и один тоже не было.
Теперь надо узнать про совпадение шага винтов Солас линейки Амита 3 того, что написан на винте с фактическим.

Дата:   26-08-24 21:18

slon писал:

> Кто придумал этот бред что сталь с алюминием нельзя сравнивать? Качественный
> винт сколько шаг написан столько и есть а из стали он алюминия или сплава золота
> с серебром это неважно.

А тут вопрос, что собсно, нужно-то: шаг винта или скорость (грузоподъёмность) лодки. Чот мне кажется что второе. Так-то конечно можно сравнить. Они, винты, будут разными.

Автор: vertolet (---.spbmts.ru)
Дата:   27-08-24 00:26

На моем моторе 90 сил винт блек макс крутит 5500 оборотов, а винт солас амита крутил 6200. Винты 13 на 19, 3 лопастные. Вообще солас амита и скорость больше давал значительно ( 55 против 47 км ч). Похоже дело в форме и размерах лопастей. Жаль, что солас благополучно покоцал при отходе от берега, одна лопатка завернулась. Может кто знает, кто это поправит, есть ли смысл, а то самому ума не хватило. Винт колотит на переходных режимах.

Автор: Yamahavod (45.136.246.---)
Дата:   27-08-24 02:25

Есть такой дядька, лучший по винтам Алмай, вот это к нему

Автор: BorisMan (---.mtsnet.ru)
Дата:   27-08-24 02:39

У Блэк Макс есть модели с интерсептором, есть без, там ещё прогрессия добавлена. Сам не видел, но со слов человека, который с этим столкнулся, пишу. Первые работают выше, даже в полупогрузе - я такие как раз и использую.
Если твой Блэк Макс такой, с интерсепторами на выходящей кромке, и сейчас прохватов нет, можешь попробовать поднять мотор на транце выше. Если твой винт позволит (не будет прохватов) и корпус имеет хорошую гидродинамику, получишь свои недостающие обороты и прибавку в скорости, и серьезную экономию на крейсере - все плюшки. В идеале АКП на глиссе должна быть выше воды на ходу для таких винтов. Изменения водозабора в этом случае не нужны. Оба Сатурна раскроются именно в этом режиме. Нужна полноценная гидравлика, без нее очень сложно будет правильно выставить дифферент.
У меня разница в подъеме мотора для винта с интерсептором и без составляет около 20 см,. Электролифт позволяет менять настройки мгновенно.
По винтам указанный на нем шаг очень условен, если винт с прогрессией. Есть ещё дисковое соотношение, и др. параметры, но это уже для людей принимающих и экпериментирующих. Там и навески и дифферент мотора будет меняться. У меня ну очень значительно: практически полный поджим, очень сильный отжим на двух винтах. Комплект с хорошей гидродинамикой на это очень реагирует.
У старого Сатурна шаг соответствует заявленному и когда мой Сатурн
проверяли на горке, сказали, что шаг постоянный. Сам рядом не стоял. Про новый не знаю.

Дата:   27-08-24 04:50

QUICKSILVER BLACK DIAMOND PROPELLER 13" DIAMETER 19" PITCH Такой винт у меня, немного перепутал. Интерцепторов на нем похоже нет. Но перед установкой мотор поднял, АКП выше киля на 25-30 мм. Прохваты случаются при старте, когда мотор не поджат, потом нормально. Но что хорошо с ним, часовой расход точно уменьшился, был около 700 мг на километр, теперь 600, если поиграться с триммом. Лифт конечно штука хорошая, пытался вкорячить гидравлику от сузуки 50-70, старой на механический - не поднимает мотор (прим.170 кг).Но зима длинная, буду пытаться.

Дата:   27-08-24 04:50

Дата:   27-08-24 04:51

Дата:   27-08-24 04:56

Yamahavod писал:

> Есть такой дядька, лучший по винтам Алмай, вот это к нему
Да, хвалят, но пересыл, очередь, нет гарантии, что поедет как прежде, лучше новый взять такой же. Не думаю, что формы на заводе поменялись для изготовления этих винтов. Потом есть варианты увеличить диаметр с 13 до 13,2, может упадут обороты , увеличится тяга и скорость. Спасибо.

Автор: Yamahavod (185.70.185.---)
Дата:   27-08-24 05:13

>
> > Есть такой дядька, лучший по винтам Алмай, вот это к нему
> Да, хвалят, но пересыл, очередь, нет гарантии, что поедет как прежде, лучше
> новый взять такой же. Не думаю, что формы на заводе поменялись для изготовления
> этих винтов. Потом есть варианты увеличить диаметр с 13 до 13,2, может упадут
> обороты , увеличится тяга и скорость. Спасибо.
Верно говорите, как не делай от ремонта винты лучше не становятся, но я вот сегоня отвез ему баллистик в ремонт, так как погнул при движении задним ходом
А новый очень дорого

Автор: BorisMan (---.mtsnet.ru)
Дата:   27-08-24 16:28

Отремонтированные специалистом винты ни чем не хуже новых, а если скорректировали шаг и диаметр, могут быть и лучше. Если повреждена только кромка, аккуратно можно и самому. Разницы не заметите.
Конкретно этот полупогруз в этом состоянии никак не изменил поведение лодки - как шла на пятке, так и идёт, скорость если и упала, то в пределах погрешности на 0.5 кмч. Шаг прогрессивный и у каждой лопасти свой, ибо бит жизнью и отличается на дюйм. Но трещину думаю в эти выхи уберем. Форму уже поправили с нагревом.
Не стоит сильно заморачиваться.
Есть отремонтированный Адмиралом родной Маковский грузовой винт, у которого 1/4 лопасти вообще отлетела. Все с ним хорошо.
Не только Алмай ремонтирует винты, МО есть ещё контора Мистер Питкин. Отзывы не плохие по ним.

Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   27-08-24 16:31

Померил на Хидее 40 винт 13го шага. Шаг оказался 13,2. Купил Шкипер 12 шаг, померил, шаг оказался 12. Когда на Сельву покупал шаг 12й, визуально одинаково с родным винтом 12го шага. Все их льют по примерно одной матрице. Бери винт +-1 шаг от штатного, смотря что тебе надо.

Дата:   27-08-24 17:42

Вот, пытался выравнять лопатку, получился провал в сравнении с другими, металл растянулся. Конечно без шаговой горки и аргоновой сварки нормально не сделать. Вибрация хорошая идёт от этого, скорее всего, а не от дисбаланса по весу. Телефон можно мастерской? Спасибо. Шаг прогрессивный это изменение угла наклона лопасти с изменением диаметра? Типа гидродинамическая крутка?.

Дата:   27-08-24 17:44

Лопасть не битая. Линия прямая почти.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru