|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 13:47:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:47:04 |
|
Автор: Иван (77.34.134.---)
Дата: 24-08-24 22:24
Скорость с поднятым основным мотором, как и ожидалось, выше.
Но, надо признаться, устойчивость на курсе плохая.
Как, впрочем, и при управлении мотором за румпель.
А вот при управлении поворотом погруженного в воду редуктора основного мотора
устойчивость на курсе очень хорошая, но крадётся скорость.
Пока не знаю, куда двигаться дальше.
Возможно, делать дополнительное перо руля на ногу резервного мотора.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (104.28.198.---)
Дата: 24-08-24 22:57
Если мотор предполагается как резервный - т.е. на случай чего-то непредвиденного, то ИМХО на плохую курсовую устойчивость можно забить, ибо это самое непредвиденное скорее всего никогда не случится. Ну а если и случится, то можно будет перетерпеть некоторые неудобства.
|
|
|
|
Автор: ECh (188.170.77.---)
Дата: 24-08-24 23:03
Не приувеличивайте проблему, Иван Георгиевич. В случае, когда надобность возникнет, управляемость станет меньшей из проблем, как по мне. Но вообще-то рулевую поверхность увеличить - идея норм, и для этого не надо ничего пилить. На расчетных скоростях можно любой крепеж использовать, хоть изоленту (но непременно синюю).
А ежели мотор зафиксировать, а руль вообще отдельно сделать? С трубой вверху, под любую палку на борту?
ЗЫ, на этом моторе выхлоп в ступицу? Как это будет работать с рулём сразу за винтом? Да и вообще поток закрученный, а перо будет его распрямлять, гася энергию. Или нет?
|
|
|
|
Автор: Иван (77.34.134.---)
Дата: 24-08-24 23:05
ECh писал:
> А ежели мотор зафиксировать, а руль вообще отдельно сделать?
Тоже рабочий вариант, но, как мне представляется, более сложный и трудоёмкий.
|
|
|
|
Дата: 24-08-24 23:09
Иван писал:
> Тоже рабочий вариант, но, как мне представляется, более сложный и трудоёмкий.
Уж точно не сложнее чем актуатор с релюхами, выключателями и кучей проводов.
|
|
|
|
Дата: 24-08-24 23:29
Да, руль, конечно, хорошо бы сбалансированный, а это или далеко от транца, или под днище.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата: 25-08-24 02:49
Блин, мне очень понравилось.
Троллинга готовый с любой циркуляцией по курсу.
ИГ, распишь детали управления и штанги на мотор.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (5.183.131.---)
Дата: 25-08-24 05:18
А я когда опускал электричку, фиксировал её, а сам сидя за штурвалом рулил основным мотором. Очень удобно, да и скорость до критической не падала
ИГ, не замарачивайся, тот случай может ни когда не прийти, а если и придёт, придумай фиксатор для резервного. Не каждый день ходить на резерве, раз можно и потерпеть.
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.113.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 28-08-24 00:09
Управляемости на вспомогаче можно добавить простым добавлением газа на нем. Больше скорость лучше управляемость килеватой лодки в водоизмещающем режиме. По крайней мере на моей так.
|
|
|
|
Автор: buss (178.70.170.---)
Дата: 28-08-24 00:42
когда то очень давно делал на Салют2, примерно как на первой картинке , по этим самым картинкам.
треугольник металла от дюралевой дворницкой лопаты был повыше, до уровня воды и даже еще повыше.
оно условно вполне нормально рулилось под маленьким парусом.
но не так как с заведеным мотором. выпиливалось эл.лобзиком, хомуты пластик откуда то толи сантехника, толи электрика, такие чтобы полностью в обжим ноги вверху. на пере была какая то импровизация из подручных.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 28-08-24 21:18
Когда-то ещё в конце 70-х сосед приобрёл "Спутник" для использования в качестве резервного на "Оби",
и сразу после первых испытаний прилепил на мелкомоторчик перо руля, как на картинке из второго поста этой темы.
Я тогда недоумевал "анахуа?", теперь понял.
|
|
|
|