Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 06:48:14 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 13:48:14 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 В полный газ на метровой волне. Эксперимент.
Автор: самопальщик (---.sampo.ru)
Дата:   15-08-24 22:05

Всех приветствую.

В общем я решил проверить давний спор. Можно ли ходить в полный газ против метровой волны.
Короче в районе Петрозаводска я поймал хорошую метровую зыбь с коротким периодом в 15-20 сек. Хотя основные волны были не очень большими, что то около 40-60 см и с более коротким периодом. Но думаю, что для эксперимента сойдет и зыбь.

Как я выяснил, ходить в полный газ по метровой зыби практически невозможно на легкой лодке и с винтом. И основная причина не в самой лодке, а в моторе.
Дело в том, что при встрече с метровой зыбью, относительно легкая лодка на скорости около 50 км/ч полностью вылетает из воды. в следствие чего полностью оголяется гребной винт. Обороты подскакивают до 6 тыс., а после приземления мотор не может снова захватить воду, а продолжает сосать воздух на 6 тыс оборотах. Чтобы винт снова забрал воду, надо уменьшить обороты ниже средних, а потом снова разгонятся.
И так происходит на каждой метровой волне. То есть нормально идти в полный газ никак не получается. Хотя я пробовал экспериментировать с наклоном мотора. Все равно после полного завоздушивания на полном ходу, винт почему не может снова забрать воду, а молотит с прохватом пока не убавишь обороты.

Ответить на это сообщение

Re: В полный газ на метровой волне. Эксперимент.
Дата:   15-08-24 22:06

А вот если чуть сбавить обороты до 40 км/ч, то подлеты становятся не такими высокими и тогда уже можно спокойно идти без прохватов.

Дата:   15-08-24 22:08

Конечно на фото сложно передать высоту волны. Раньше для определения высоты волны я использовал самопальный футшток на якоре. Располосованый полосками по 20 см. По этому футштоку я немного приноровился определять высоту волны на глаз.

Дата:   15-08-24 22:08

Но для визуальной оценки могу предоставить сравнительные фото. Телефон на который я снимал был закреплен на небольшом штативе и привинчен к сидению на одноместной надувной лодке, которую я поставил на якорь на отмели. Тоесть высота камеры составляла примерно один метр. И при этом горизонт полностью перекрывался при прохождении зыби.

Дата:   15-08-24 22:09

Вот еще один сравнительный кадр прохождения зыби. Высота белого борта 76 см. Как я думаю перепад в один метр точно есть.

Дата:   15-08-24 22:10

Под конец эксперимента мою надувнушку приехала спасать Комета, которая проходила мимо. Я тогда был за островом в километре от нее. У меня в надувнушке лежал жилет. Видимо капитан подумал, что за крейзи рыбак вышел в озеро на одноместной надувнушке при такой волне. Короче я успел вовремя подскочить. Хотя моя лодка стояла на отмели, которая ограждекна буем и в общем то никому не мешала. Короче пришлось мне свернуть свой эксперимент.

Дата:   15-08-24 22:10

Вообще первый раз я спорил на эту тему с Фантомасом. Когда я высказал сомнение в прочности его облегченной лодки с несущим планширем, он стал рассказывать, как он ходил в полный газ по метровой волне под сороковкой. Причем его лодка весила втрое меньше моей. Это он должен был вообще на пару метров из воды вылетать.

Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   15-08-24 22:18

Возможно влияет не только высота но и форма волны. На волге и на море разные волны. идти по ветру и против это два разных ощущения при одной высоте волны. В одну втыкаешься со второй плавненько скатываешься. Имхо.

Автор: Энди Крым (185.226.246.---)
Дата:   16-08-24 13:08

Самопальщик, ты пошто технику тиранишь! :-)))
Сие даже ресурсными испытаниями не назвать! Сие скорее "убейся ап стену"! Жуть!
У тя как там позвоночник поживает? Весь в трусах или половина!
Конечно "безумству храбрых поём мы песню" (с)
Но на мой взгляд это перебор.
Ты конечно Испытатель с большой буквы. Но блин! Хоть бы группу сопровождения взял! Не мальчик ужо.

Автор: Денис-СПб.ру (194.156.98.---)
Дата:   16-08-24 14:53

у меня бы после первого такого прыжка спина сломалась бы …

Автор: Alexhunt (188.170.86.---)
Дата:   16-08-24 15:02

Да нет, так и надо, все правильно. Я так же на скорости 80 на большую волну от теплоходов или кросовка выскакиваю. Когда построил лодку, ее надо всегда испытывать и чем жестче, тем лучше. Корпус должен быть с кратным запасом прочности, мало ли какому чудику он когда то достанется.

Автор: arkie (---.201.206.34.pool.sknt.ru)
Дата:   16-08-24 15:57

самопальщик писал:

> Как я выяснил, ходить в полный газ по метровой зыби практически невозможно на
> легкой лодке и с винтом.

Это естественно, "баллистический коэффициент" никто не отменял. Гружёная лодка имеет большую инерцию и лучше сохраняет своё положение и скорость при встрече с волной. Помню радость моего соседа по стоянке, когда он повесил второго вихря на П2. Он "открыл", что с 50 силами стало гораздо легче ходить по волне, не убавляя ход. Его любимое место для рыбалки был ФЗ в районе Толбухина.

Дата:   17-08-24 01:40

Денис-СПб.ру писал:

> у меня бы после первого такого прыжка спина сломалась бы …

Тут секрет простой. Такие прыжки надо делать стоя. Как на "стоячем" гидроцикле. На таких люди чуть ли не сальто стоя делают без вреда для позвоночника.
Килеватость немного амортизирует удар, остальное гасят ноги, поэтому ощущения примерно такие, как будто с табуретки на пол спрыгнул.
Единственное большинство лодок не предназначены для прыжков стоя из-за отсутствия крепких поручней. У меня сделана силовая рамка ветрового стекла, которая выполняет роль поручня.

Конечно это больше похоже на аттракцион, где еще и ветер с брызгами в лицо. В общем долго так не пройдешь, особенно осенью. Но когда есть выбор дойти до убежища за 10 минут стоя или за один час, но сидя, я обычно выбираю первый вариант.

Автор: МитричЪ (85.249.18.---)
Дата:   17-08-24 01:52

Красиво полетал!

Автор: Аlekc (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-08-24 05:29

Прикольно так, нос воткнется в воду в лодке только башмачки остануться. 😂

Дата:   17-08-24 06:39

Аlekc писал:

> Прикольно так, нос воткнется в воду в лодке только башмачки остануться.

Да, нос может не хило воткнутся, но в основном на попутной волне. У меня бывало по осени волна через ветровое стекло перелетала, что я весь мокрый становился, а помпа несколько минут работала.
Только это не автомобиль, который в бетонную стену въезжает. Хотя на скорости вода кажется твердой как бетон, но все таки замедление довольно плавное, а всхожесть на волну довольно неплохая. По ощущениям это похоже на спуск шлюпки свободного падения, которая в носом в воду сбрасывается, только в более лайтовом варианте.

Так что башмачки вряд ли останутся. Зато со стороны, наверное, выглядит эффектно.

Тут прочность ветрового стекла тоже важна. У моего тестя на Прогресс-4 один раз вообще стекло волной снесло. Причем он шел в водоизмещающем режиме.

Дата:   17-08-24 06:44

Я тут еще как то с катамаранщиками спорил. Они утверждали, что катамаран более мореходная схема. Вот если бы на катамаране так подлетать против ветра, я думаю можно и вверх ногами кульбит сделать, как лист фанеры. Вот тогда действительно только башмачки останутся.

Дата:   17-08-24 07:05

Энди Крым писал:

> Самопальщик, ты пошто технику тиранишь! :-)))
> Сие даже ресурсными испытаниями не назвать! Сие скорее "убейся ап стену"! Жуть!
> У тя как там позвоночник поживает? Весь в трусах или половина!
> Конечно "безумству храбрых поём мы песню" (с)
> Но на мой взгляд это перебор.
> Ты конечно Испытатель с большой буквы. Но блин! Хоть бы группу сопровождения
> взял! Не мальчик ужо.

Техника на это рассчитана. Хотя слабые места все-таки были выявлены на второй-третий сезон эксплуатации. И их пришлось усиливать. Но это все таки не заводской массовый "новодел", а штучная гаражная работа.)))

Ну а если серьезно, то мне не особо жалко так эксплуатировать лодку т.к. я в случае чего имею возможность без ограничений ее переделывать и ремонтировать. Если бы я был простым пользователем, у которого нет даже сварочного аппарата, то я бы наверное так не делал.

Ну а про позвоночник я уже ответил.

Автор: Иван (77.35.157.---)
Дата:   17-08-24 07:10

самопальщик писал:

> Да, нос может не хило воткнутся, но в основном на попутной волне. У меня бывало
> по осени волна через ветровое стекло перелетала, что я весь мокрый становился, а
> помпа несколько минут работала.

Чтобы нос не "втыкался" в волну, и вода не попадала на палубу, не говоря уж о перелетании через стекло,
он должен быть таким, как на прилагаемом фото. Скулы должны выходить на палубу.
Никогда за 24 сезона эта лодка не принимала воду на палубу, и ни капли в кокпит через стекло.

Автор: Иван (77.35.157.---)
Дата:   17-08-24 07:13

самопальщик писал:

> Я тут еще как то с катамаранщиками спорил. Они утверждали, что катамаран более мореходная схема.

Эти вообще свистуны.
Как-то меня прокатили на "Ротане" по метровой волне - это ПЦ полный,
а разговоров-то было, разговоров...

Автор: wwwanton (176.59.46.---)
Дата:   17-08-24 08:30

самопальщик писал:

> Я тут еще как то с катамаранщиками спорил. Они утверждали, что катамаран более
> мореходная схема. Вот если бы на катамаране так подлетать против ветра, я думаю
> можно и вверх ногами кульбит сделать, как лист фанеры. Вот тогда действительно
> только башмачки останутся.

Какая разница на чем подлететь на катамаране или на монокорпусе, с точки зрения переворота? Лобовое сопротивление будет зависить от скорости, веса и главное площади. Если монокорпус будет пушинкой, его также перевернет и сдует.

А вот подлетает монокорпус как раз из-за своей большой площади смачиваемой, она и определяет подъемную силу, которая и выбрасывает корпус. У катамарана она меньше, и амплитуда будет меньшей.

Все судят по катамаранам, на основе надувных катамаранов ротанов, братанов. Их корректно сравнивать с такими же надувнушками не более.

А взять к примеру катамаран, весом такой же как лодка на фото, с высотой тоннеля 40см. Он уже не подлетать будет, а будет амортизировать. Подлетать он начнет уже на значительно больших скоростях.

Но по сути можно наблюдать и за хорошими мореходами качествами и у монокорпусов. Но они для улучшения мореходности делаются максимально длинными и узкими. На первой половине корпуса, высокая килеватость, что позволяет вгрызаться в волну, уменьшается подъемна сила.

Автор: ЛёХа.63 (178.176.83.---)
Дата:   17-08-24 13:56

Тяжело себе представляю такой эксперимент у нас на Волге)))

Волна отличается в разных местах, как уже сказали.
Ну а так, что сказать, фото 🔥 огонь!
Видео бы ещё!

Автор: Иван (---.83.239.98.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   17-08-24 15:00

ЛёХа.63 писал:

> Тяжело себе представляю такой эксперимент у нас на Волге)))

Ещё бы, там волна двухметровая.

Автор: hallucinogen (198.16.76.---)
Дата:   17-08-24 17:44

Антон, этим свистунам бесполезно объяснять.
Все как в анегдоте. Встречаются два еврея.
- Слушал я ваших Битлз, не понравилось.
Картавят, фальшивят, что только в них находят?
- А где... Мойша напел.

Самопальщик, слишком много домыслов...

Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   19-08-24 18:40

Иван писал:

> ЛёХа.63 писал:
>
> > Тяжело себе представляю такой эксперимент у нас на Волге)))
>
> Ещё бы, там волна двухметровая.

У нас она просто в форме равностороннего треугольника, крутыми горбами идет.
Сам катался на Прогрессе 4 в волну около 1,5 метра. Занятие экстремальное, постоянная работа газом что бы залезть-слезть с горба или идти с волной попутно. Разворот в пространстве между волн, если не успеваешь, мотор бывает поднимается на воздух и теряет тягу.
Так же ходил по волне около 70 см на виндсерфинге. Там упор винту не нужен, парус тянет. Доска глиссируя, идет по верхушкам волн, частично проваливаясь.

Автор: OVN (---.module.ru)
Дата:   19-08-24 19:44

Открыл Америку....
Подтверждаю, когда на моторке идти уже некомфортно, бельё на волнах, для паруса всё только начинается.

Автор: ЛёХа.63 (178.176.87.---)
Дата:   20-08-24 03:26

Иван писал:

> ЛёХа.63 писал:
>
> > Тяжело себе представляю такой эксперимент у нас на Волге)))
>
> Ещё бы, там волна двухметровая.

Георгич, не веришь до сих пор? )))

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   20-08-24 04:58

Волна на НВ на самом деле весьма своеобразна и очень разная от направления/силы ветра, глубины и течения. Бывает очень высока, но рядами, можно идти по гребням галсами, бывает кочками, бывает "стоячая" - когда встречается ветер и течение, и, что самое неприятное, "шаг" волны при высоте сильно колеблется.
Не скажу про иные размеры, но при 4,2-4,3м длины можно корпусом перекрыть гребни, а можно спуститься и принять х/з сколько воды от следующего. Я в прошлом году как раз попал в эту развлекуху. Поперек не пойдешь, хаос, а вперед с гребня спускаешься и попадаешь на подошву и тут тебя накрывает следующей волной от души, та ещё развлекуха. Работа газом постоянна, удовольствия никакого. Расход примерно в 2-3 раза более нормального режима. И это при передозе мощи мотора! В этом году поразвлекался, но не сравнить как в прошлом, так, поштормило чутка :))))

Автор: hallucinogen (---.234.80-19.samtel.ru)
Дата:   20-08-24 16:58

Борис, такая волна не только на НВ. У нас на Жигморе в сезон ветров, С-СВ, З-ЮЗ.
Волна, которая отражается от гор, это отдельная песня. Не нужно 2метра, хватит и 1.5...
Пологая волна как у Самопальщика, это роскошь.
Ее любят местые гидроциклисты!

Дата:   05-09-24 18:34

ЛёХа.63 писал:

> Видео бы ещё!

Вот выложил техническое видео:

Ссылка.

Замедлено примерно в 8 раз. В реальности лодка появляется в кадре только на две секунды.

Серию подлетов снять не удалось, т.к. снимал без оператора (со штатива). Такие подлеты на каждой второй-третей волне.

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   05-09-24 19:40

Автор, осваивай Рутуб или ВК.

Никуда от этого не деться.

Автор: Андрей23 (62.217.189.---)
Дата:   05-09-24 20:54

wwwanton писал:

>
> Все судят по катамаранам, на основе надувных катамаранов ротанов, братанов. Их
> корректно сравнивать с такими же надувнушками не более.
>
>
Так вот могу сравнить, даже без сильной волны, при встречном ветре, всегда очень осторожно работал румпелем, очень. Обычная кобра, даже на НДНД несравнима с ощущением взлёта на кате, да и овертранец сделать на обычной лодке только очень талантливые умудряются. На кате, даже уже продувшем туннель, ну прям чувствуешь каждый сильный порыв. Не сбросив можно улететь.

Автор: wwwanton (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата:   05-09-24 22:42

Андрей23 писал:

> wwwanton писал:
>
> >
> > Все судят по катамаранам, на основе надувных катамаранов ротанов, братанов. Их
> > корректно сравнивать с такими же надувнушками не более.
> >
> >
> Так вот могу сравнить, даже без сильной волны, при встречном ветре, всегда очень
> осторожно работал румпелем, очень. Обычная кобра, даже на НДНД несравнима с
> ощущением взлёта на кате, да и овертранец сделать на обычной лодке только очень
> талантливые умудряются. На кате, даже уже продувшем туннель, ну прям чувствуешь
> каждый сильный порыв. Не сбросив можно улететь.

Все правильно я поэтому и написал про сравнения подобных по весу.
У меня кат пластиковый, размером как раз как ротан380 и легкий и я не в теории знаю, что такое продувка тоннеля.
Все считается, это аэродинамика. Сила там на скорости 60км в час 15кг при рабочих углах. Но точка приложении этой силы ближе к миделю. Для легкого ката это чувствительно, 15 кг это увеличивает угол атаки заметно, при встречном ветре.
Но тут в теме ледокол под 200кг и его нужно сравнивать с катом такого же веса.
А если разогнаться и на волне вылететь всем корпусом, как делает автор на НДНД, то ее также начнет переворачивать, как и кат. Закон там простой, воздух прошел под транцем и будет работать как крыло. Площадь дна лодки, скорость+скорость ветра, развесовка определит перевернет или нет.

Автор: ЛёХа.63 (85.26.235.---)
Дата:   06-09-24 00:27

самопальщик писал:

> ЛёХа.63 писал:
>
> > Видео бы ещё!
>
>
> Вот выложил техническое видео:
>
> Ссылка.
>
> Замедлено примерно в 8 раз. В реальности лодка появляется в кадре только на две
> секунды.
>
> Серию подлетов снять не удалось, т.к. снимал без оператора (со штатива). Такие
> подлеты на каждой второй-третей волне.

Мягенько.
На Волге жестче, волны короче.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru