Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:34:45 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:34:45 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 РАЗМЕР ЯКОРЯ И РАЗМЕР ЛОДКИ
Автор: Маэстро (---.samaralan.ru)
Дата:   04-06-24 02:43

Здравствуйте, коллеги. Прошу теоретиков послушать практиков, если таковые найдутся.
Есть лодка 5.70 длина , 2.40 ширина, большой, парусящий тент. Якорь брюса 5 кг. должен уместиться в носовой якорный рундук( больше некуда, остальные варианты - палубное хранение), якорь кошка на наших грунтах очень слаб. есть ли владельцы подобных по размерам лодок, с якорями брюса 5 кг. Расскажите, как работает в штормовых условиях такой комплект.

Ответить на это сообщение

Re: РАЗМЕР ЯКОРЯ И РАЗМЕР ЛОДКИ
Автор: Борно (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата:   04-06-24 03:14

Начну с вопроса.
О каких штормовых условиях идёт речь?
Какие грунты? Какие глубины?

Моя лодка чуть меньше , всего 5.4 метра, мотор такой как и у тебя, тент тоже не маленький .
Брюс у меня 7.5 кг . Держит прилично на глине, правда потом отмывать надо
На камнях тоже неплохо. Однажды загнали так, что думал придется отрезать канат .
Повезло, развернули лодку и дёрнули так, что страховочный хомут смогли порвать и якорь вышел.
Уверен, что 5 кг - маловато будет.

Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата:   04-06-24 03:33

Как теоретег, скажу, что по ГОСТ Р 51722-2001 маловато будет.
Как практик, скажу что DTX 12 кг мою чуть большую лодку (21 фт) держит достаточно хорошо, но я предпочел бы, чтобы забирал быстрее. Стоп анкер в 4,5 кг Брюс для стабилизации кормы - сильно маловат, более-менее держит только на глубинах до 2 метров в песчаных грунтах, а вот 10 кг - самое оно.
На меньшей лодке (4,8 метра) использовал китайский Брюс в 8 кг и горя не знал ни разу - правда, иногда приходилось срывать якорь ходом.
Ну и шторм - он у каждого свой (а вообще-то это 9 баллов по Бофорту, скорость ветра 20-25 м/с.)

Дата:   04-06-24 03:57

Спасибо, уважаемые. Все -таки 7,5 Брюс.и палубное хранение...от судьбы не уйти))) Грунт песок, глина, волна штормовая стандартная двухметровая - Средневолжская))).
Денфорт 6 кг. хорошо Дорадо( 5.40)держал, но Брюса 6 кг. не нашёл, видимо, нет такого веса. Однажды видел отчет, на ФР 24, ребята в Питере, Карелии путешествовали, так вот у них было какое то палубное основание для Денфорта сделано, шток приторачивается к релингу..

Автор: крым (---.201.187.ru)
Дата:   04-06-24 03:58

Маэстро писал:

> Здравствуйте, коллеги. Прошу теоретиков послушать практиков, если таковые
> найдутся.

Найдутся :)))

> Есть лодка 5.70 длина , 2.40 ширина,

Моя как ты знаешь чутка меньше и задачи по якорям у меня иные. Я не могу себе позволить сбросить 3 глубины, меня с судаковой точки снесет. Так что якоря у меня своей конструкции и весят слегка поболе.

> Якорь брюса 5 кг. должен уместиться в носовой якорный рундук( больше некуда,

Если отталкиваться от БОЛЬШЕ НЕКУДА, то его и ставь, только добавь цепи метров 5, сбрасывай минимум 4 глубины и будет тебе счастье. Брюса отлично держит на течении, слабое течение и ветер переменных направлений могут сместить тебя за ночь достаточно сильно.

Дата:   04-06-24 04:03

Спасибо, Сергей))).

Автор: vertolet (---.spbmts.ru)
Дата:   04-06-24 04:32

Маэстро писал:

> Спасибо, уважаемые. Все -таки 7,5 Брюс.и палубное хранение...от судьбы не
> уйти))) Грунт песок, глина, волна штормовая стандартная двухметровая -
> Средневолжская))).
> Денфорт 6 кг. хорошо Дорадо( 5.40)держал, но Брюса 6 кг. не нашёл, видимо, нет
> такого веса. Однажды видел отчет, на ФР 24, ребята в Питере, Карелии
> путешествовали, так вот у них было какое то палубное основание для Денфорта
> сделано, шток приторачивается к релингу..
У меня примерно такие же условия, якорь 5 кг, цепь 3 метра. Держит хорошо, метров на 30 опускал, без цепи может и не получится. Каната вроде 50 метров. Один раз даже камень зацепило со дна, часто дно каменистое.

Автор: Гражданин Страны Советов (178.155.127.---)
Дата:   04-06-24 06:45

А если фал будет более 200м,то и на песке удержит.

Автор: hallucinogen (---.234.80-19.samtel.ru)
Дата:   04-06-24 14:16

Мантус или Рокна...

Автор: BOBKA (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   04-06-24 14:43

hallucinogen писал:

> Мантус или Рокна...

Да, да поддержу друга :)

Олег, ты помнишь такой якорь, он при небольшом весе влёгкую держал Владов кат и мой Марлин.

Автор: Сергей МО (83.217.200.---)
Дата:   04-06-24 15:18

На моей лодке, но она немного поменьше якорь Брюса 5 кг с куском цепи шестерки длиной 10 м. Держит всегда и везде, забирает моментально. Вот про стояние в шторм при двухметровой волне ничего сказать не могу.

Дата:   04-06-24 20:41

Спасибо, ребята. Я так понимаю Rokna 4-5 кг, достаточно будет.
hallucinogen, BOBKA , умеете вы, судостроители, совет подать..Мантус или Рокна... не нашёл в продаже( нержавейку исключаю по причине ценника)))...

Автор: крым (---.201.187.ru)
Дата:   04-06-24 21:07

Олег, все сильно зависит от твоих пожеланий, мы их не знаем.

Но добрый совет: Вставать на ночевку при свежей, да и при любой погоде надо на ТРИ ЯКОРЯ!
Два носовых сбросив минимум 4 глубины и один кормовой. Его на 2-3 достаточно.
Кормовой не даст порыву ветра снести твою лодку в сторону.
Ты писал про складную кошку, надеюсь это не китайская лыжа?

Дата:   04-06-24 22:02

Да, у меня всё есть два Денфорта 6 и 10 кг, Якорюсь я обычно с носа ,а к берегу фал привязываем - на растяжку встаём. Денфорт всем устраивает, кроме габаритов! не помещается в якорный рундук. Если держать его на палубе, - масса неудобств. Крепит каждый раз к реллингам?. ...Вот и ищу вариант, что б удерживающая сила была не меньше имеющейся, а размер миниатюрнее))). Вот, Влад с ВОВКой подсказали такой вариант))).

Автор: Rescuer (---.smr-rsk.metromax.ru)
Дата:   05-06-24 00:07

Оставьте 5 кг Брюса, но снарядите его канатом со свинцовым сердечником. И от 8 глубин отдавайте. У меня 12 Брюс и бывает что и он не держит. От условий все зависит.

Дата:   05-06-24 00:42

Спасибо

Автор: p.oleg (---.brdb.tts.magadan.su)
Дата:   05-06-24 09:16

как говорят яхтсмены: держит не якорь, держит цепь.

Автор: maybach (---.it.hh.ru)
Дата:   05-06-24 20:08

У меня +- такая же лодка. Стоит якорь Брюса 7,5 кг. мне кажется его даже много. Тяжеловат как будто. Если он зашел в грунт, то держит мертво. на небольшом волнении. В сильное волнение не встаю на волне иду в укрытие. Ну и на камнях якорь не всегда может заглубиться. иногда просто скачет по камням. Я уверен что якоря брюса на 5 кг должно хватить даже с обычным фалом. Просто нужно стравить 3 глубины и все ок должно быть.

Автор: Бродяга Московский (---.41.239.73.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   05-06-24 20:47

Олег, лодку ты мою знаешь, брюс 5 кг держит, когда ветрено стравливаю якорный конец по больше, на двухметровой не якорюсь ибо все потроха вывернет, ухожу в затишки

Дата:   05-06-24 23:16

Цепь 3 метра к якорю будет прикреплена. При якорении, как правило, ставим якорь метрах в тридцати от носа лодки. Бывало , береговой фал отрывало, а якорь Денфорта держал))). Не всегда умышленно при волнении якоримся, бывает ночью дунет," мама не горюй!"))) Вова, если твою пятёрочка держит, думаю, мою тоже осилит- попробую Рокну.
Ребята всем спасибо за мнения Очень ценю Вас и ваш опыт.

Автор: Андрей23 (5.35.115.---)
Дата:   05-06-24 23:21

hallucinogen писал:

> Мантус или Рокна...

А чем они отличаются?

Дата:   06-06-24 03:07

Ссылка.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   06-06-24 06:01

Удивлен, в натуре цепь с собой возите, к якорю цепляете?!
Ну ладно бы на море, но на реке то, с глубинами 10, ну 15м, сломался, пусть стащит до 5м, не смертельно.
Как её с якорем тянуть руками, пусть лебедкой? И ездить с этим на лодке 7м, возить её?
Удивлен...
Еще и яхтсмены, те тоже цепь возят?! Зачем?! Для скорости )))

На стойбище ничего не мешает заехать и кинуть якорь за 50 метров, веревка пологая, - цепь большой роли не сыграет.
Цепь работала, когда на леща вставали, на глубине.

На базе, на плаву, всегда "мертвяк" ставили. И поплавок. К нему и цеплялись.

Автор: OSN (86.102.134.---)
Дата:   06-06-24 07:17

Маэстро писал:

> Цепь 3 метра к якорю будет прикреплена. При якорении, как правило, ставим якорь
> метрах в тридцати от носа лодки. Бывало , береговой фал отрывало, а якорь
> Денфорта держал))). Не всегда умышленно при волнении якоримся, бывает ночью
> дунет," мама не горюй!"))) Вова, если твою пятёрочка держит, думаю, мою тоже
> осилит- попробую Рокну.

Поделись ссылкой, где нашел.
Если есть, конечно

Автор: Сергей Михейкин (---.ppcom.ru)
Дата:   06-06-24 18:30

Мой опыт показал, что два якоря в связке держат лучше чем один суммарного веса. Может так же попробовать?

Цепь после первого якоря метров 5, и после второго метров 10.

Можно попробовать первый якорь основной, а второй полегче, вспомогательный. Его задача сделать угол зацепа для первого якоря.

Автор: Сергей Михейкин (---.ppcom.ru)
Дата:   06-06-24 18:42

В масштабе

Автор: buss (178.70.29.---)
Дата:   06-06-24 21:28

кроме размера корпуса и его парусности, масса судна имеет значение.
имеет значение и тип самого якоря.
"Есть простые формулы расчёта: примерная масса якоря равна 1% массы судна (+1 кг) или 1% длины катера (лодки) в метрах. Пример: для лодки ПВХ длиной 3,2-3,5 м подойдет якорь весом в 3,2-3,5 кг."

Дата:   07-06-24 03:55

Ссылка. Делюсь. Рокна в Питере, Антон рекламирует.

Автор: Филипп (195.9.84.---)
Дата:   07-06-24 17:21

Маэстро писал:

> Делюсь. Рокна в Питере, Антон рекламирует.

13000 за якорь 4 кг из оцинковки??? Однако....

Автор: Лакировка (---.oktoprint.ru)
Дата:   07-06-24 19:37

Привет.
Мне нравится этот якорь.
Ссылка.
Лодка у меня парусит сильно, в профиле, весит 3 тонны.
Стою в основном на глубинах 0,4 - 8 м
Якорный конец 30 м
Наш водоем очень необычный. Шлюз постоянно вкачивает в водохранилище воду, а суда и под 100 м нехило так гоняют воду своим водоизмещением.
Т.Е. за ночь тебя крутанет вокруг якоря десятки раз.
Добавить ветер.
Короче, Дэнфорт держит хорошо. За 10 лет бывало, что стягивало при ночной стоянке, но не критично, ни на фарватер, ни на соседние лодки, а у нас бывает, что ночью подходят лодки для утреннего шлюзования.
Но бывает встаю в техническом канале. Там скорость течения в разы выше. Типа отлива-прилива. И в этом случае держит, но ночевать там очкую.
Минус якоря. Руками хрен достанешь. Зарывается сильно своими лопатами, а у нас в основном ил, редко песок на фарватере. Лебедки у меня нет. Посылаю матроса на нос и иду к якорю, а он подбирает конец. Когда нос над якорем, наматывает трос на кнехта и я малым ходом вперед выламываю якорь из грунта. Наверх поднимаю килограмм 10 грунта на нем. Тут нужно будет постараться стряхнуть все это, болтая якорь. Обычно ухожу от штуравала и делаю это сам на носу. ВАЖНО не делать это на ходу или при сильном ветре, если один. Хрен вплавь догонишь мою лодку даже при небольшом ветре. Легкая она, пенопластовая :)))
Если чую опасность, выбрасываю мелкий якорь с кормы, что не удержит, но и не даст уплыть лодке :)
Выставляю мелкий и на коротких стоянках, когда купаемся или помыть чего с кринолина нужно. Он с тонким концом висит на реллингах, на корме. Выкинуть и вытащить его может любой на лодке. Главное не забыть убрать, а то при старте можно получить в затылок этой железякой :)
Тут наша акватория Ссылка.
Встретимся на воде.

Автор: Дмитрий Краснодар (188.170.175.---)
Дата:   07-06-24 20:03

Вот у мене реплика Мантуса весит 2.2 кг правда 1м цепи 6мм.К моему удивлению держал на Бахтемире на глубине 10м, шнура где-то 40м, но травил не весь. А мужики там, чтоб заякорится возят самоделки по15 -20кг. Короче по грунтам просто бомба, но по камням проигрывает чистую денфорту.

Дата:   08-06-24 16:01

Спасибо,коллеги,за фото и видеоматериалы. За обмен опытом. Андрей, хорошо я после завтрака твой видеосюжет посмотрел))))

Автор: OSN (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   08-06-24 21:03

Маэстро писал:

> Ссылка.
> Делюсь. Рокна в Питере, Антон рекламирует.

Спасибо.
Интересно, красят оцинковку зачем?
Краска, хоть и порошковая, облазит обычно со временем. Оцинкованная поверхность предпочтительнее.

Дата:   18-06-24 20:57

Для OSN и всех заинтересованных : нашёл человека, делает якоря "мантус" Товар штучный. Данные дам в личку.

Автор: Филипп (195.9.84.---)
Дата:   19-06-24 17:54

Маэстро писал:

> Для OSN и всех заинтересованных : нашёл человека, делает якоря "мантус" Товар
> штучный. Данные дам в личку.

А в Самаре или в Москве?

Автор: Александр\Москва (5.25.171.---)
Дата:   19-06-24 18:42

Маэстро писал:

> Есть лодка 5.70 длина, 2.40 ширина, большой, парусящий тент. Якорь брюса 5 кг. должен
> уместиться в носовой якорный рундук (больше некуда, остальные варианты - палубное хранение)
> есть ли владельцы подобных по размерам лодок, с якорями брюса 5 кг.
> Расскажите, как работает в штормовых условиях такой комплект.

Олег, у меня лодка 5.60 х 2.30, парусность тоже большая, тент. Брюс 5 кг, хватает везде и всегда. На всякий случай есть два куска цепи (десятки) - метровый и двухметровый, которыми давно не пользуюсь. Сначала это был трёхметровый кусок, совсем неудобно было в эксплуатации, прав s495. Один раз попробовал, и на пару лет забил на него. Потом разделил его на два куска - метр и два, каждый с обоих концов укомплектовал карабинами для удобства/быстроты встёгивания этих частей цепи между якорем и верёвочкой. Стало поудобнее, один раз ставил двухметровый, потом разок метровый. Потом благополучно забил и на это)), потому как лень этой xeрнёй заниматься), проще отдать побольше якорного конца. Не, так-то я безусловно согласен, что встегнув двухметровый кусок цепи с десятым звеном, устоять можно где угодно, цепь работает охрененно. Но заниматься этим ради например одной ночной стоянки лень. Отдаю весь 30-ти метровый якорный конец (если к примеру начинаешь отдавать на 3-х метрах, то это десять глубин выйдет), и на этом самом 5-ти килограммовом Брюсе в условиях волжского песка и ила стоишь замечательно. Лет 7 я наверное уже цепью не пользовался, но мужественно продолжаю возить два этих куска в якорном ящике)), не мешают мне они)
Что хотел спросить у тебя - почему ты именно в рундуке стремишься возить якорь? Это же неудобно, каждый раз его оттуда доставать, убирать.. Поставь якорный роульс в носу перед рундуком, и пропиши в нём якорь напостоянку. Нет никакой нужды его регулярно тягать из рундука и обратно. Только роульс выбери приличный, с качелями, дабы якорь при подъёме у тебя стабильно правильное положение занимал, тогда его подъём вообще никаких проблем создавать не будет. Поднял, обтянул, зафиксировал на установленную здесь же потайную швартовую утку, и порядок. Надо отдать - раздал верёвочку, и якорь ушёл, травишь из рундука сколько надо конца. Прям счастье наступит, втрое меньше телодвижений при постановке на якорь, и при снятии.

Дата:   19-06-24 18:43

Вот, например.

Дата:   19-06-24 18:45

Ещё

Дата:   20-06-24 01:39

Спасибо, Александр. Не то чтобы я стремлюсь возить в якорном рундуке...чтобы установить роульс, на моей лодке нужно заглушить якорный рундук....т.е. поставить роульс на крышку рундука. Больше никак - конструкция такая.

Дата:   20-06-24 02:38

Не за что, Олег.
Глушить крышку якорного рундука для этого необязательно. Посложнее конечно выйдет, но вполне можно установить роульс с выносом. Т.е. платформу под него поставить.
Мой посыл про роульс был следующим: коли ты его поставишь, то и убирать якорь в носовой ящик нет нужды, а тогда бери и ставь какой хочешь, ограничение с вместимостью рундука (только 5 кг Брюс) пропадает. Пользуй хоть 7.5 кг, хоть какой.
Однако вполне должно хватать и 5-ти килограммового.

Автор: Maksim 21221 (79.170.28.---)
Дата:   20-06-24 05:36

Доброго вечера, лодка 5.3 волжанка, вес с мотором под 900 кг, глубины до 15 на чаще 7-11 метров, нужен якорь что бы вставать на джиг. Сильно тяжёлый устанешь таскать, электрический не хочу, комплектация bowrider через нос удобно ходить, так что храниться будет в рундуке. Какой вес на ветру мне бы подошёл? Течения практически нет, Иваньковское водохранилище район Конаково. СПасибо

Дата:   21-06-24 02:11

Есть у меня на руках Мантус 4,5 кг. Рекомендую.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru