|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 13:38:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:38:15 |
|
Автор: Anderson64 (109.110.46.---)
Дата: 26-05-24 18:55
Имею большой опыт постройки АМг лодок, катеров разных назначений и габаритов. Сам делаю технологическую документацию под конкретную модель исходя из имеющегося оборудования и размеров листов и проката.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.141.---)
Дата: 26-05-24 21:23
@leksei писал:
> Anderson64 писал:
>
> > Джон-бот длиной 4,4 м.
>
> Ширина и вес, стоимость?
Да смысл?Он с Владика.Доставка в 200 руб встанет).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (77.34.187.---)
Дата: 26-05-24 21:38
ТС вообще довольно странный.
Периодически закидывает примерно такие темы, видимо, думает,
что набегут работодатели и предложат высокооплачиваемую работу.
Наверное, работу предлагают (или не предлагают?), и он исчезает надолго.
Но всегда возвращается ;-)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.141.---)
Дата: 26-05-24 22:14
Ну а так посудины интересные.Видно,что лёгкость во главе угла,так же зиговки и усиления в нужных местах.Для спокойных рек вполне рыбалить пойдёт.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anderson64 (109.110.46.---)
Дата: 27-05-24 20:57
Добрый день. Описание постройки четырёх лодок можно посмотреть по этой ссылке Ссылка.
На данном фото лодка 5,2 м. под подвесной водомёт с тоннелем.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Alexhunt (---.mtsnet.ru)
Дата: 27-05-24 21:08
....... Видно,что лёгкость во главе угла,так же зиговки и усиления в нужных местах
Больше похоже не на зиговку, а на работу с прессом большим.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anderson64 (109.110.46.---)
Дата: 28-05-24 11:58
В данной статье я хочу рассмотреть постройку 3 лодок типа джон-бот.
Лодки типа джон-бот являются наиболее простыми по обводам, имеют плоское днище, немного наклоненные борта и транец и плавный подъём в носу.
Лодки этого типа, построенные из АМг сплавов обладают лёгкостью, общей прочностью, малой осадкой, остойчивостью, большой грузоподъёмностью, при наличии банок плавучести – непотопляемостью.
Лодки этого типа плохие ходоки на волнении, подходят для использования обычных и водомётных подвесных моторов.
Постройка такой лодки не связана со сложными расчётами корпуса. Необходимо соблюдать пропорции длины, ширины, высоты борта.
Основные требования к лодке типа джон-бот состоят из её назначения, моторная или вёсельная, грузоподъёмность лодки, оснащение сиденьями-баками плавучести.
1. Джон-бот длиной 2,6 м.
Эта лодка впервые была построена мною в 2000 г., как прицепная для катера с задачей доставки на необорудованный берег. Она расплодилась на много экземпляров, в основном для охотников и рыболовов на небольшие водоёмы. Первоначально под двигатель не рассчитывалась, но потом изготовил выносной транец для мотора.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anderson64 (109.110.46.---)
Дата: 28-05-24 12:14
Конструктивно лодка имеет три сиденья, две банки плавучести, носовое 40 л и кормовое 75 л сиденья.
Для изготовления лодки использован АМг5М – это прочный и в то же время пластичный алюминиево-магниевый сплав, с хорошей устойчивостью к морской воде, толщина металла лодки – 2 мм.
Детали лодки – днище, два борта, транец, переднее сиденье с носовой частью, среднее сиденье, кормовое сиденье и жёсткости по днищу и сиденьям лодки. Уключины сделаны для гребли вёслами со среднего или носового сиденья в зависимости от загрузки. Планширем является труба 00х3.
Все детали корпуса упрочняются гофрами 34х12 мм, усадка гофры 6 мм.
Раскрой лодки удобно производить на станках ЧПУ, но при отсутствии их можно произвести и вручную. Детали лодки не отличаются сложностью, при наличии станков для образования гофр и гибочных станков изготовление их не встретит трудностей.
Борт изготавливается из одной детали, после гофрирования «забиваются» концы гофр, заваривают их, затем загибаются фланец по верху и по низу борта. Единственная сложность сделать фланец по радиусу 1350 мм, делается он с помощью 2 стальных подкладок по радиусу и пары струбцин. После изготовления носовая часть борта изгибается внутрь по радиусу примерно 4 м. Погнуть можно используя 3 деревянных бруска по 0,5 м и веса человека, сильно не прыгать!
Транец не является сложной деталью, одна гофра, «забиваются» концы гофр, заваривают их и три гиба по 90 гр.
Жёсткости изготавливаются из остатков при раскрое, гнутся по эскизу.
3 жёсткости длиной 950 мм – устанавливаются на днище.
3 жёсткости длиной 340 мм – устанавливаются под носовым сиденьем.
3 жёсткости длиной 300 мм – устанавливаются под кормовым сиденьем.
3 жёсткости длиной 210 мм – устанавливаются под средним сиденьем.
Жёсткости в обязательном порядке ставятся на верхнюю часть сиденья, достаточно трёх.
После изготовления всех деталей приступаем к сборке лодки.
Работы с АМг требуют культуры производства, все поверхности перед сборкой должны быть зачищены механически или химически, аргон желательно проверить на чистоту методом холостого шва на чистом АМГ, лучше на листовом титане. Проверьте маркировку присадки, в данном случае подойдёт присадка диаметром 2,4 мм., предназначенная для АМг. Диаметр вольфрама подойдёт 2,0 мм или 2,4 мм. Керамическое сопло должно быть чистым.
Не забываем о технике безопасности, для защиты глаз и лица помощника применяйте прозрачные щитки, ультро-фиолетовое излучение от сварки TIG очень сильное даже в отражении. Для сварщика применяйте сварочные маски и специальные перчатки, перчатки так же необходимы и помощнику.
Постройка лодки ведётся без стапеля. Стыковка бортов к днищу ведётся в перевёрнутом положении. Днище ставится на подставки, примерно равные высоте борта. Стыковка днища с бортом производится начиная с кормы, прихватки не более 10 мм, на прямых участках через 200-250 мм, в носу – чаще по мере сборки. После предварительной сборки добавляем прихватки через 80-50 мм. Если требуются ударный инструмент, аккуратно применяйте деревянные киянки, в местах прихваток прижимайте металлическими приспособлениями (молотком или металлическим профилем).
УДАРЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИМ МОЛОТКОМ ПО ЛИСТОВОМУ МЕТАЛЛУ НЕДОПУСТИМЫ!
Таким образом собираются оба борта. Далее так же в перевёрнутом положении стыкуем транец Сборку удобно вести вдвоём.
Сборка бортов и транца
По окончании сборки корпуса на прихватки при наличии зазоров их необходимо простучать используя металлический молоток как биту, по нему ударять другим молотком.
Поле установки распорок и приданию корпусу необходимой геометрии приступаем к простукиванию фланцев с внутренней части лодки используя деревянный брусок и молоток.
Далее будущие швы внутри лодки снова зачищаются и производится сварка от середины шва к краям, после окончания сварки внутри производится зачистка швов и сварка с наружи.
Установка жесткостей на днище и сидений к днищу ведётся в кондукторе с помощью подходящего талрепа, в данном случае талреп работает на растяжение.
Принцип действия данного приспособления понятен из рисунка. Без него получить качественные прихватки нельзя. На этом же кондукторе с небольшими изменениями прихватываем жёсткости сидений. Прихватки 10 мм, больше не надо, через 50-80 мм.
Установка сидений, среднее в последнюю очередь, мешает при сварке.
Верхняя горизонтальная часть носового и кормового сидений прихватывается по нижней части гофры борта (за исключением транца), при необходимости отфланцовка сидений по гофре доводится по месту. На вертикальных швах сидений и горизонтальном шве кормового сиденья по транцу, советую применять струбцины, без них сильно портится внешний вид лодки по борту и транцу. В гофру при сварке поперечных швов вставляю небольшие заделки.
После установки и сварки сидений необходимо проверить их на герметичность с помощью избыточного давления. В любом удобном месте приваривается АМг штуцер под шланг внутренним диаметром 9 мм (кислородный). Надув безопаснее всего производить от центробежного вентилятора, нет опасности большого избыточного давления. Можно надувать компрессором через редуктор понижения давления менее 0,1 кг/см2, при этом рекомендую просверлить дополнительное отверстие диаметром 5 мм для устранения опасности повреждения сиденья повышенным давлением. Швы при испытании советую проверять нанесением мыльного раствора типа Fairy (1/1 с водой) бытовым распылителем. Места с дефектами помечаются карандашом, зачищаются, завариваются и снова проверяются. По окончании испытания технологические отверстия завариваются.
Устанавливаем на прихватки трубу 00х3 по планширю с шагом 00 мм. Она будет обеспечивать жёсткость борта, носа и транца.
По окончании сборки и сварки корпуса установим несколько ручек ф 22х3 мм, для удобства переноски, и других целей.
Среднее сиденье опирается через трубу на жёсткость днища.
Носовой рым выполнен из трубы ф 22х3 мм.
После окончания сборочно-сварочных работ необходимо произвести правку.
Правка:
1. При разработке конструкции лодки нужно заранее предусмотреть "слабые" к деформации места. Это не так сложно, деформацию дают плоские поверхности ( на S3 примерно от 200 мм ширины полосы) по периметру имеющие прихватки или что хуже сплошной сварочный шов. Криволинейные поверхности на оконечностях обычно требуют незначительной доработки ударным методом. Применение полуавтоматов уменьшает сварочные деформации. Так же важно знать теорию сварки - от середины шва к краям.
2. Правку конструкции нужно начинать после завершения сборочных и сварочных работ, за исключением местной правки при сборке.
3. При сборке нужно максимально применять теплоотвод совместно со струбцинами. Теплоотвод - толстые пластины (от 10 мм АМг или меди) или квадратные трубы с проточной водой из АМг или меди.
Образец, как не надо делать. Жёсткости приварены к полотнищу S 2мм без подкладки, устранить такие дефекты нельзя, остаётся «жёваная» поверхность.
4. Правку законченной конструкции начинают с проверки геометрии самой конструкции - основные недостатки это "винт" корпуса, кривизна по линии борта по длине, несоблюдение ширины корпуса в средней части и нарушение геометрии линии скула ЛБ - борт ПБ и наоборот на мидель-шпангоуте (по середине). При сборке в кондукторе часто возникает местная кривизна по скуле.
5. Местную правку начинают по основным жёсткостям. Проверяют прямолинейность или криволинейность продольного и поперечного набора днища, бортов, палубы, транца. При правке применяются молотки и кувалды разного веса, вплоть до 10 кг. Касание молотков и кувалд к АМг , особенно наружной обшивы S 2 мм НЕДОПУСТИМО!!! При правке применяются прокладки из мягких сортов дерева, например сосна. УДАРЯТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДЕРЕВЯННЫЕ ПРОКЛАДКИ!!! Углы на прокладках должны быть убраны. Хватает нескольких неосторожных ударов молотком по АМг чтобы испортить вид продукции. При правке участка, например 200 х 1000 мм по периметру имеющие прихватки или сплошной сварочный шов, пробивается сначала околошовная зона, затем широкой частью доски сам участок. При правке больших участков (по габаритам) нужно соблюдать осторожность и использовать широкие длинные доски со скруглёнными углами. Для такой работы наиболее подходят кувалды весом 2-3 кг, лучше алюминиевые. В узких местах деревяшки подстругиваются. При хороших навыках можно пробивать через АМг прокладки или АМГ кувалды, если навыков нет, лучше применяйте деревянные прокладки.
Образцы правки. Днище толщиной 3 мм, борта 2 мм
6. Тепловая правка. Наиболее сложный вид правки. Существует много методов, например разрезать шов на котором получился "домик" и прихватками от краёв разрезанного шва его стянуть. АМг очень пластичный материал, но и пластичность имеет свои пределы. Наиболее часто встречается неустранимая другими методами бухтиноватость на узких длинных участках. В данном случае на днище АМГ5М толщиной 3 мм, ширина участков - 180 мм. На месте бугра (не ямы!) рисуется прямоугольник примерно 160 х 60 мм, обычно он не один. Затем прямоугольники зачищаются металлической щёткой. Сварочной горелкой при токе примерно 100 А на расстоянии 5-10 мм от металла проводятся круговые движения, как на фото. При большом токе следы правки проявляются на обратной стороне металла. Для рихтовки металла толщиной 2 мм советую приобрести навыки на S3 и S4 мм толщиной. После прогрева металла нужно дождаться его остывания и опять применять кувалду с прокладками для доводки. Бывают сложные случаи и требуется ещё раз прогреть участок, не грейте по старым местам, отступите немного и грейте в другом месте, затем снова применяйте кувалду с прокладками для доводки.
Правка методом осаживания бугров холостым валиком, начинаем от центра.
Я рассмотрел наиболее простые методы тепловой правки, не боги горшки обжигают и лодки строят! Пробуйте, пытайтесь.
Нюанс по установке уключин под вёсла. Ось уключины должна отстоять по вертикали от края сиденья 000 мм. В роли уключин применяю нержавеющую трубку внутренним диаметром 00 мм и толщиной стенки 3 мм длиной 00 мм, прикрепляю к борту на биметаллическую планку сваркой, можно к трубке приварить нержавеющие планки и на заклёпки прикрепить к борту.
Вёсла изготавливаются из трубы 00х3, лучше АМг 61, можно и 00х2. Коромысло уключины изготовлено из полосы нержавеющей стали 0х20 мм длиной 000 мм, согнутой наружным радиусом 00 мм. Внутрь трубы весла вваривается АМг трубка внутренним диаметром 6 мм на удалении 000 мм от начала весла, в неё вставляется нержавеющая ось диаметром 6 мм и крепится сваркой к коромыслу уключины. К коромыслу крепится нержавеющая ось уключины диаметром 00 мм и длиной 00 мм.
Общая длина весла на этой лодке 0000 мм, гребок 000 мм. В месте установки коромысла советую приварить две дублировки S 3 мм шириной 00 мм и длиной 000 мм (угол гиба 0000), они придадут дополнительную жёсткость в самом нагруженном месте весла.
Для придания веслу плавучести и жёсткости гребной части, делаем её из двух частей, обвариваем, вставляем приплюснутый конец трубы в гребную часть примерно 50 мм, привариваем к веслу, так же завариваем конец весла с противоположной стороны, оно получается герметичным.
Лодка с выносным транцем
Для эксплуатации лодки с мотором (бензиновым или электрическим) был изготовлен выносной съёмный транец, снизу он входит в уголок, сверху крепится на 2 болтах М8х25.
Мощность мотора более 2 л/с не рекомендую, в данном случае нога S = 381 мм.
Далее идёт покраска.
Подготовка корпуса к покраске – матирование.
Видны следы зачистки проваров при установке шпангоутов.
Эффект матирования (удаление оксидной плёнки) живёт несколько часов, за это время нужно произвести нанесение покрытия.
Для грунтовки советую применять современные травящие двухкомпонентные грунты по АМг.
При покраске проявляются все огрехи сборки и правки. Вариант покраски матовыми красками.
Эта лодка строилась небольшими партиями много лет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anderson64 (109.110.46.---)
Дата: 28-05-24 12:17
Кто заинтересовался процессом изготовления обращайтесь.
Есть описание техники проектирования корпусов с конусной развёрткой (килеватые корпуса).
Технология постройки корпусов АМг, применяемые материалы, методы сборки, используемый станочный парк и инструменты.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anderson64 (109.110.46.---)
Дата: 28-05-24 16:02
На гофры нужно учитывать усадку в зависимости от размеров гофры. На применяемым у меня оборудовании гофры прямые и учёт усадки делать не сложно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Alexhunt (---.mtsnet.ru)
Дата: 28-05-24 19:24
Прессом, сделано, как я и предполагал. Имея такой парк станков, что лодки то не строить))).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anderson64 (109.110.46.---)
Дата: 28-05-24 19:48
Кромкогибочный пресс.
Такое оборудование для постройки кораблей.
Для постройки лодок иметь такое оборудование сильно накладно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 10-06-24 18:20
Это он писал раньше, что при всем наборе таких станков и такого производства себестоимость лодки становится неподъемной и нет смысла производства для людей.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Simbirlog (178.176.80.---)
Дата: 12-06-24 03:50
ТСу - вам нужен хороший блохер, я им есть стать за Коньяк и немного понынешнему денех,,,, продадим УсЁ ☝️
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anderson64 (109.110.46.---)
Дата: 15-06-24 20:35
Эта тема про постройки лодок самостоятельно, есть описание постройки лодок с раскроем, станки большие не все видали, это для информации.
Строить лодки на судостроительном заводе не выгодно, большие накладные расходы, стоимость нормо-часа не маленькая.
Как вариант заказывать комплекты на заводах, собирать самому.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anderson64 (109.110.46.---)
Дата: 22-06-24 11:07
Какие лодки и под какие цели интересует.
На готовые чертежи или что-то другое?
Готов пообщаться. Андрей Александрович, тел 8 914 705 62 99
Прошу учесть часовой пояс -Владивосток, 7 часов ранее от Москвы.
На фото водомётный катер.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (217.118.78.---)
Дата: 29-06-24 20:19
VadKudryavtsev писал:
> В принципе,офигенный джонбот.И что,40-ку на транце выдерживает?Продольного-то
> набора нет как такового.
Глубокая зиговка на днище , да замкнутая частоколом поперечин ( шпангоутами их не назовёшь. Да и задача у них - не дать разойтись зиговке)
Чем тебе не скопище стрингеров??
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.185.---)
Дата: 29-06-24 20:34
федот68( Калуга) писал:
> Глубокая зиговка на днище , да замкнутая частоколом поперечин ( шпангоутами их
> не назовёшь. Да и задача у них - не дать разойтись зиговке)
> Чем тебе не скопище стрингеров??
Да мне нравится подход ТС.Фантомас тоже похвалил бы(усиленный планширь).Максимально облегчённая конструкция.Для моих мест-верховьев Дона зашибись просто.Если б ТС ещё где-то поближе был,а не через половину шарика).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Sedoi17 (---.61.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 30-06-24 21:57
Собственно молодец ТС! Технологично лаконично и без лишнего веса судя по всему. Молодец! Успехов Вам! Жаль далеко от нас находитесь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: беломорец (128.204.74.---)
Дата: 04-07-24 15:43
Anderson64 писал:
> Могу сделать раскрой под заданные габариты и описание сборки, на фото джонбот
> 4,5 м.
А разборной лодки?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.17.---)
Дата: 04-07-24 18:57
беломорец писал:
> Anderson64 писал:
>
> > Могу сделать раскрой под заданные габариты и описание сборки, на фото джонбот
> > 4,5 м.
> А разборной лодки?
Ты про " струйку"?
О 8--9 метров длины и из трех секций.
Тут кто - то очень интересовался такой лодочкой...
А если предусмотреть возможность эксплуатации " по частям" - две концевых вместе. Или концевая отдельно и средняя со второй ( дабы " по месту" кататься)
Ващпэ бомба.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: беломорец (188.170.83.---)
Дата: 05-07-24 05:29
Я про джонбот 4,8 метра. Он очень компактно собирается, всего 1,27х1,1х0,58 м. Хочу купить у Андрея раскрой, а дома сварить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 06-09-24 13:42
Anderson64 , ты можешь внятно объяснить смысл этой темы?
Если можешь - объясни, пожалуйста.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Clever (178.44.78.---)
Дата: 11-09-24 00:59
лодки безусловно интересные но продать такое не получится-выглядят слишком кондово по совковому. красивых лодок российского производства не встречал. понятно что есть штучное элитное производство но там ценник страшный
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иф (95.53.184.---)
Дата: 11-09-24 01:52
Даааа... хорошее оборудование но к ему рабочих нужно тоже не глупых. Да и покупателя нужно, чем то заманить ,если цена космос на то, что представлено по лодкам из листового материала и трубочек то что то не Айс.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anderson64 (109.110.46.---)
Дата: 16-09-24 09:54
Смысл этой темы - передать опыт проектирования и постройки лодок и катеров из АМг сплавов.
1. Проектирования остроскулых обводов.
Первый возникающий вопрос – почему остроскулые обводы. Ответ простой – эти обводы хорошо разворачиваются на плоскость. Это не самые лучшие с точки зрения гидродинамики но и не плохие обводы, тип корпуса (обводов) лодки и катера с такими обводами называют моногедрон.
Моногедрон — наиболее распространенный в настоящее время тип глиссирующего корпуса. Обводы технологичны при постройке корпусов из листовых материалов — фанеры или металла, умеренная килеватость позволяет получить достаточно высокое гидродинамическое качество при приемлемых перегрузках на волнении. Применяется на мотолодках и катерах при относительной скорости до FrD = 4 и удельной нагрузке до 30 кг/л. с. Иногда на днище делаются брызгоотбойники или короткие продольные реданы.
Метод конусной развёртки на примере лодки длиной 3,7 м.
В данной статье я даю построение методом конусной развёртки. Этот метод позволяет построить корпуса довольно сложной формы, но ограничен свойствами материалов.
Формы корпуса с элементами «паруса» или «седла» этому методу не подходят. Проектирование таких обводов сложнее, а для изготовления необходимы довольно трудоёмкие кондукторы, штамп, что рентабельно для серийного производства.
Для начала проектирования необходимо определить назначение лодки, размерения, тип силовой установки (высота транца), форму корпуса, материал корпуса.
Первым делом определяешь габариты лодки и основные элементы корпуса- килеватость, подъём форштевня, примерную линию палубы и скулы (в процессе проектирования линию палубы и скулы, а также подъёма форштевня в носу может измениться).
Корпуса с днищем «закрученного» типа, имеющие острые носовые ветви ватерлиний и узкие килеватые шпангоуты в носу, а в корме почти плоское днище с минимальной килеватостью у транца.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anderson64 (109.110.46.---)
Дата: 16-09-24 10:01
Данные статьи, рекомендации по постройке лодок и катеров, содержат довольно большой объём. Могу помочь в создании чертежей раскроя ил прислать готовые чертежи раскроя на представленные на фото лодки и катера.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|