По мотивам этой темы Ссылка.
Купил в барахолке плиты Bennett M80 sports в комплекте сами плиты, гидроцилиндры и два куска шлангов со штуцерами. В этом сезоне думаю поставить или с талрепами или с газовыми амортизаторами смарт табс. Что будет лучше хз, читал много старых тем тут и на других сайтах и так и не решил что будет лучше.
А для чего так плиты загнул, стесняюсь спросить? Подъемную силу даёт плоская пластина, находящаяся параллельно воде. С этим изгибом этот эффект уменьшен, а эффект тормоза от заглубления выемки увеличен. Смысл?
В моем понимании, если их и ставить, а тем более с приставкой Спорт, нужно, чтоб они просто касались воды, когда дельфин начинается, как у Борисыча. В зависимости от загрузки углы будут меняться, для этого и привода. Все остальное должен обеспечить корпус. Ссылка.
Кстати, винт может значительно влиять на заглубление кормы и дифферент в целом. Арбат, опробую твой Хастлер в этом году, может новые наблюдения появятся. Ссылка. Ссылка.
Вот тут видно хорошо, что они дают и как работают: дельфин или сваливание с редана он убил, сопротивление минимально Ссылка.
Ставил с водника автоматические на корпус 4х метровый, название не помню. Какой то Боат с вязких полян) помогло. со слов хозяина немножко еще бы приподнять угол наклона. Прикрутили на кронштейны датчиков эхолотов. Сказал сам пересверлит два отверстия. Так как уже на максималку задрал. А в целом схема рабочая.
- «Это завод загнул, sports же ), типа на кренах чтобы плоскости работал»
я думаю, это ребра жесткости, нагрузка там немалая, а на поворотах, если ставить паралельно днищу, они и так будут работать.
Да может от них и толку не будет. Какой смысл мне сейчас всё это покупать, чтобы если не зайдут, в пол цены продавать потом. В этом сезоне попробую с ручной регулировкой, с разными углами на разных режимах и если всё понравится то на следующий год возьму гидронасос со всеми делами кроме гироскопа. Как писали во многих старых темах он чуть запаздывает а в наших условиях это совсем не к чему. Уж лучше кнопки с индикацией, по крайней мере я смогу нажать перед вхождением в поворот. А может быть что и талрепов мне хватит, хз, нужно пробовать, тем более что на Диану похоже ещё никто не ставил плиты, во всяком случае я упоминаний об этом нигде не нашёл.
Талрепы обычно ставят для корректировки дифферента ( и компенсации крена на один борт) , чтоб двигаться например на максимальной скорости - без дельфина.. Либо на крейсерской скорости - без сваливания с глиссирования- с максимальным грузом..Либо хорошо стартовать с грузом без задирания носа в небо.. При этом возможно отрегулировать Т.П. и глиссировать на ровном киле , когда нельзя переложить груз.. Во всех этих случаях угол отклонения транцевых плит будет разный , фиксированный, но разный..Под каждую задачу нужно перенастраивать талрепы , здесь нет универсальности. Пружинные транцевые плиты используются в узком диапазоне скоростей , когда пружины поджимает набегающий поток, до определенной скорости, обусловленной максимумом жесткости пружин. Например при снижении скорости до средней плиты практически будут тормозить .. Так что гидравлика ( или электромеханика) и возможность корректировки плит во всех диапазонах скоростей и кренах максимально раскрывают свой потенциал. Гироскоп и быстродействие отрабатывния плитами дают комфортное прохождение косых и попутных волн, создают безопасность и уверенность в своем плавсредстве.Канешно это костыли, некоторая опция, но и цена комфорта..
У меня как раз перегружена корма в лодке, от этого кобра и долго на глисс выходит и буду сдвигать консоль с середины на правый борт, крен опять же бортовой получится, дельфин опять же на максималке. Это всё в одну харю, а на рыбалку я и езжу один.
Кормовая центровка хороша для достижения самой максимальной скорости, при этом транцевые плиты будут чуть опущены, на 1-2 градуса, что позволит избежать кобры. Но этого отклонения будет не хватать для преодоления горба сопротивления при разгоне( тут угол может быть необходим 5-6 градусов). Это противоречие, и тут нужно расставлять приоритеты, либо разгон, либо скорость. Например помогать при разгоне телом, сместившись в нос.. Если консоль будет переставляться, то все может поменяться кардинально, в том числе снизится скорость.. Легкие лодки с недостаточно мощным мотором чувствительны к центровке..
Не, место сожрёт. Её бы полегче , какую нибудь люминиевую, в этой больше 20 кг. Типа как Алекс 33 в барахолке продаёт, только без рундука-сидушки. Но что-то в интернете одни пластиковые .
У меня кобра страшЕнная на Воронеже под 30-кой румпельн. Решил (еще не пробовал) канистру н/з бензина 20л. в носовом бардачке возить.Может тоже тебе нос подзагрузить чем-то?
((Да, тоже рыбачу один)
Возил мешок с песком. Но это не выход. На румпеле она отлично идёт и под 20лс, и под 15лс. Но там я, мотор и бак. А сейчас плюс консоль 20кг, аккумулятор 10кг и дюралевая плита на транце 6 или 7кг. Вот и сложилось.
Есть несколько способов борьбы с коброй. Первый и самый простой- снижать скорость при возникновении кобры. Обводы этой лодки не предназначены для скоростных покатушек. Второй- установить крыло на Акп. Подобрать угол наклона мотора на транце. Третий- поднять мотор максимально высоко на транце( до прохватов) , использовать нержавеющий винт с интерцепторами( которые работают близко к поверности воды и вдобавок способствуют выталкиванию кормы из воды и тем самым уменьшают ходовой дифферент). Более радикальный четвертый способ- установить простейшие с талрепами транцевые плиты или если средства позволяют- управляемые транцевые плиты, которые наряду с пятым способом(мешок с песком в носу) уменьшают ходовой дифферент, увеличивая смоченную поверхность. Можно приравнять к пятому перенос консоли ближе к носу. Есть еще менее распространенные интерцепторы ( регулируемые или управляемые на ходу), что суть помогающие подвсплытию кормы на ходу. Надо понимать что это все применяется во имя достижения максимальной отдачи от комплекта Мотор-Лодка- Рулевой. Для обыденной неспешной рыбалки в выходной можно не морочиться с гонкой за скоростью..
Крыло ставил в прошлом году, минус 7км/ч. Плюс большая нагрузка на резиновые амортизаторы - сайлентблоки и как итог при не сильном ударе об какую то хрень мотор не откинулся а порвались сайлентблоки и соскочил со струбцины. Может быть что крыло было больше размером чем нужно, хотя брал на Авито именно для 30лс. Хз. Теперь буду ставить транцевые плиты с талрепами, если зайдут нормально то на следующий сезон поставлю гидравлику.
Подбери сам, найди пружины или амортизаторы какие но чтоб это работало пока нет сопротивления воды и начали работать сразу после выхода на глис т.е чтобы встали вровень с днищем ну или с небольшим остаточным давлением на воду. Иначе будет лишнее сопротивление
С этими талрепами так НЕ будет ! Ну и какой в них смысл вообще ??
Не, не, это жуткий колхоз. К тому же изначально бездарный по смыслу.
Ёпть. Иосиф, ты сам лично делал плиты на талрепах чтобы так заявлять? Почему то другие люди пишут совсем другое. Я тут все темы по плитам прочитал до 14 года, дальше пока не дошёл. И на основании прочитанного пришёл к выводу что это работает.
Мне по фаберже что там пишут. Плиты должны работать !
Жесткие талрепы не работают толком. Они работают до выхода на глисс
А дальше только создают сопротивление. Точка. Потому что это ПРИМИТИВ !!!!
Дальше делай что хочешь. Я пас.
> А смысл? Всё равно читать не будет, он и так всё
> знает.
@лексей ну а ты то зачем уподобляешся этому тридварасу ??
Он просто троль.
Я не знаю чего и где ты читал но если после прочитанного тобой ты пришол к стойкому мнению ставить ЖЕСТКИЕ талрепы то мне это точно нах не нужно ни читать ни думать об этом.
ТП должны работать т.е. быть отжаты пока лодка выходит на глисс и далее уменьшать своё сопротивление воде за счёт скорости и потоку воды. В идеале вровень с днищем.
Постоянно закреплённые твои талрепы таким образом работать не будут. После выхода на глисс также ТУПО будут создавать излишнее сопротивление....
Ну и нах они нужны когда есть готовые простейшие пружинные и даже с регулировкой ????!!!!
Талрепы твои дурость дурная а сам автор вообще дебил и клоун колхозный.
А чего ты там подпеваешь этому пидару 33alex я не понимаю.
Иосиф, я несколько раз писал что мне нужно будет убирать бортовой крен так как буду переносить консоль из центра лодки к борту. По этому одна плита в любом случае должна быть отклонена вниз для компенсации. Ты же не читаешь что написано и что нужно а пишешь что в голову взбредёт.
Тоже самое могу тебе ответить. Ты же не читаешь что я пишу ...
Пружинная ТП- упор регулируемый.
Именно так и ставил однажды. Одну ТП с большим натяжением другой полегче.
Подумай об этом.
> Тоже самое могу тебе ответить. Ты же не читаешь что я пишу ...
> Пружинная ТП- упор регулируемый.
> Именно так и ставил однажды. Одну ТП с большим натяжением другой полегче.
> Подумай об этом.
Это полнейший бред!
Лучше напиши куда рубли перечислить на лечение!!!
> Такие вот амортизаторы
Я вместо такого амортизатора поставил от мазды 3, толи с капота, толи с крышки багажника за 500 руб пучок с разборки, плиты работают как и раньше с газовыми амортизаторами смарт табс
Автор: Энди Крым (185.226.246.---)
Дата: 20-03-24 11:42
fendos писал:
> - «Это завод загнул, sports же ), типа на кренах чтобы плоскости работал»
> я думаю, это ребра жесткости, нагрузка там немалая, а на поворотах, если ставить
> паралельно днищу, они и так будут работать.
НАГРУЗКА?
Дык общая масса лодки на площадь глиссирования. Не забывая про кривую сходящую на ноль в носу и имеющую максимальное давление по обрезу транца. Так что плита будет именно обрезом транца.
> Делай на талрепах, результат будет отличный, после выхода на глисс сопротивление
> плит минимальное.
Полностью поддерживаю. Была схожая проблема, увеличил немного площадь тр.плит, плиты параллельно днищу, выход на глис стал быстрее, крен убрал тоже установкой одной плиты под совсем небольшим углом к плоскости днища. Закрепил талрепами и все. 10 мм диаметр - за глаза.
> Бродяга Московский писал:
>
> > @leksei писал:
> >
> > > А ставил с углом отклонения?
> > Это мне вопрос?
> Да, конечно тебе.
Я менял потекший амортизатор от смарт табс, если покупать родной, то 5 тр, а от мазды 3, 500 руб 3 шт, работают одинаково. Аморты установлены согласно инструкции под наклоном
Понятно, благодарствую. На фото сверху смарттабс 3555р Ссылка. вот тут продаются вроде бы. Я ещё не звонил туда а то может быть что на сайте есть а по факту нету, хз.
Много пересмотрел как устанавливаются плиты, параллельно днищу или поверхности воды, никто так и не рассказал. Себе поставил паралельно воды, но у меня результат на скорость.
А как расскажешь, если и так и так правильно! )
Смотря для чего поставил плиты.
Если чтоб убить кобру на выходе или дельфина на максимальных оборотах, то ставят параллельно воде - они как удлинение днища.
Если от крена на одну сторону при движении, то плита отклонена вниз - создает необходимый крен в противоположную сторону.
Но вот "на скорость" транцевые плиты, прям даже и не знаю зачем они.
зы. Была думка себе на П4 поставить, у меня мотор 120 кг, при выходе кобра, при 55+ дельфин. А потом подумал, на глисс и с коброй легко выпрыгивает, на полном не езжу никогда, сейчас на вскидку и не помню когда ручку до упора вперед двигал.
Мешаться они будут когда лодку кормой к берегу подтягиваешь - это перевесило, откинул фикс-идею.