Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:10:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:10:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ремонт платы управления моторгайд х5
Автор: немановод (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата:   07-03-24 20:34

Всем добрый день.
Вопрос в следующем. Имеет кто опыт ремонта платы управления(силовая) электромотора моторгайд х5 24в.

Пред история и симптомы.
Имеем сей якорь. на нем стоит винт от 36в (мачете) на нем сильно меньше вибраций чем на родном двух лопастном. Со временем, моторгайд стал при резких порывах ветра сниматься с точки. Сначала реже сейчас все чаще и чаще.

Второй вариант косяка. Когда отправляешь встать на точку. При "трогании с места" начинает плыть, при разгоне пик и все скидывается. Если помочь при трогании с места маршевым двигателем то встает на точку без проблем.

Что сделано. все контакты проривизированы, Симптомы начали проявляться еще на свинцовых АКБ, сейчас Лифера разницы нет. Провода от АКБ по сечению 25мм2 не длинные АКБ в носу.
Кто у нас в городе связан с продажей и обслуживанием моторгайдов грешат на эту силовую плату. В ней какое то "реле" не держит. В свое время с их слов много меняли по гарантии.

Ну и суть проблемы)))) Новая плата стоит 46-50тр. Есть подозрение что ее можно перепаять. По опыту других приборов "силовая" часть как правило ремонтопригодна.

PS если с места скорость набирать на пульте то на максималке идет без проблем,
PSS ставил обратно штатный винт проблема проявляется реже но не уходит.
Что-то гдето не держит резкий скачек по току и отрубается. Как у машины инжектор при дохлом АКБ тихонько крутит но из-за просадки напряжения мозги не работают.

Ответить на это сообщение

Re: Ремонт платы управления моторгайд х5
Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   08-03-24 14:29

У меня товарищи тоже сталкивались с такой проблемой, кто-то менял плату целиком,и по гарантии тоже кто отдавал в ремонт,но проблема возвращалась через некоторое время,хз в чем причина,но устав от этого гимороя,при чем ещё в то время когда ещё можно было купить брендовые вещи за адекватные деньги,все перешли на кетай и как ни странно все довольны и проблем ни у кого никаких нет.
По поводу ремонта,перепаять как товарищ говорил можно,но не во всех случаях а крайне редко и один хрен ненадолго из серии где тонко там и всё равно порвется.замена платы,опять же по слухам вроде как на новых платах чтото там исправили и они перестали глючить,но так ли это и как отличить скажем так исправленную плату от неисправленной хз...

Автор: ВалерийБ (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата:   08-03-24 15:06

Проблема может быть и не в остовной плате. Очевидно, идет срабатывание защиты по току. Для начала не помешает сделать ревизию самого элетромотора (якорь, щетки, втулки, подшипники, сальники).
Если не поможет, то как вариант ставить блок плавного запуска электромотора от Александра Сидорова Ссылка.
Это тоже не дешево, но в блоке помимо управления электромотором также присутствует корректор координат gps.
Описывать не буду о корректоре координат, кому интересно сами найдут. Но в свое время, когда компания lowrance очередным обновлением ПО эхолота убили возможность управлять электромотором с экрана эхолота, блок MagicBox MG мне помог исправить ситуацию.
И да, моторгайд стартовал с места так, что можно было вылететь за борт. MagicBox старт мотора делает плавным, и также плавно тормозит на точке, а не как было, резко затормаживает, пролетает точку, потом резко рвет назад. С блоком стало тихо и плавно.
Моторгайд я потом продал, взял минн коту ультерру, но блок оставил, работает как корректор координат gps, т.е. точка в эхолоте забивается не в месте установки эхолота или другого источника координат gps в лодке, а именно в точке нахождения датчика эхолота, как и должно быть.

Дата:   11-03-24 17:42

ВалерийБ писал:

> Проблема может быть и не в остовной плате. Очевидно, идет срабатывание защиты по
> току. Для начала не помешает сделать ревизию самого элетромотора (якорь, щетки,
> втулки, подшипники, сальники).
Это сделано. В начале сезона 2023 ломал штангу моторгайда и когда менял за одним поменял все сальники. Внутри было сухо.

Но в свое время, когда компания lowrance очередным обновлением ПО эхолота убили возможность управлять электромотором с экрана эхолота,
Тут пожалуйста поподробнее. какую прошивку не нужно ставить. У меня 12лайв 23г еще не обновлял, может и не стоит?

> И да, моторгайд стартовал с места так, что можно было вылететь за борт.
Вот и у меня так-же. Как-то слишком резко. Еще есть мысль о том, что мой МГ куплен в 2017году и тогда были какие то траблы с удержанием на точке или подобное. Помню мозги МГ тогда перешивались по гарантии и это помогало. Может оттуда уши растут? Возможно производитель изменил не плату а алгоритм управления.

> Моторгайд я потом продал, взял минн коту ультерру, но блок оставил.
Мне МГ нужен только из-за связи с Лориком. Распробовал, очень удобно.

Дата:   11-03-24 17:45

ttemmich писал:

> У меня товарищи тоже сталкивались с такой проблемой, кто-то менял плату
> целиком,и по гарантии тоже кто отдавал в ремонт,
Есть какие нибудь контакты умельцев? Может они уже набили руку на ремонте.

Автор: ВалерийБ (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   11-03-24 18:10

немановод писал:

> Тут пожалуйста поподробнее. какую прошивку не нужно ставить. У меня 12лайв 23г
> еще не обновлял, может и не стоит?

Насколько помню, лорики дважды "портили" связь мотора с эхолотом. Первый раз испортили несколько лет назад, и второй буквально в прошлом году( или позапрошлом). Точнее сказать не могу, сейчас не пользуюсь моторгайдом и потому не отслеживаю тему по мотору.
Обновить эхолот однозначно нужно до последней на сегодняшний день прошивки, в предыдущих много было ошибок.

> Вот и у меня так-же. Как-то слишком резко. Еще есть мысль о том, что мой МГ
> куплен в 2017году и тогда были какие то траблы с удержанием на точке или
> подобное. Помню мозги МГ тогда перешивались по гарантии и это помогало. Может
> оттуда уши растут? Возможно производитель изменил не плату а алгоритм
> управления.

Обновить прошивку мотора тоже не помешает, но там не все так просто, нужно к специалистам или к тому, кто понимает, иначе можно убить плату мотора. И в моторе что-то обновляется через эхолот, а что-то только через флешку.

> Мне МГ нужен только из-за связи с Лориком. Распробовал, очень удобно.

Для меня удобство ультерры привысило возможность связывать прибор с мотором.

Дата:   12-03-24 20:35

ВалерийБ писал:

>
> Для меня удобство ультерры привысило возможность связывать прибор с мотором.

Да ультера это класс. не нужно бегать на нос раскладывать, но по цене сильно кусачая. К тому же у нас можно сказать север. как итог по осени вожу с собой термос кипятка ибо штанга примерзает. А на ультеру были жалобы что если замерзает то что-то там не сразу но ломается. По этому вопросу не вникал, так слухи.

Автор: ttemmich (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   12-03-24 21:14

Ну у знакомого хайбо тож сломался на втором выезде,но он сам виноват, неправильно откалибровал,и когда он стал крутиться не успел выключить,шестерни в хлам,но поменяли по гарантии всё и на какието усиленые

Дата:   13-03-24 16:39

Во вспомнил. Время от времени МГ пытается намотать провод на штангу. Вроде бы из-за этого их перешивали. Я в свое время упустил момент пока был на гарантии. Раньше дилер перешивал ну или назовем так "представитель дилера" Сейчас кто у нас перешивает МГ?

Автор: Abramida (176.59.54.---)
Дата:   29-03-24 19:13

О, у меня похожие симптомы начались в том году. Идешь ходом, увидел нечто интересное в эхо, ставишь на якорь, мотор начинает резко лодку тормозить и якорь сбрасывается - лодка дрейфует пока еще раз на якорь не нажмешь. Тоже самое, если уже стоишь на якоре и хочешь сместиться метров на пять в сторону - жмакаешь раза 4 на пульте вправо, мотор резко ускоряется и снимается с якоря.Если жамкнуть пару раз, то все в норме, спокойно отъехал и продолжает стоять на якоре

Проводку всю переложили заново, в голове провода идеально уложены, блок гпс менял, ничего не помогло. Получается плата управления осталась.
Серийник начинается на 9D347, куплен в апреле 2017, как я понял, его лучше не шить во избежании окирпичивания

Автор: татарин  (103.162.75.---)
Дата:   29-03-24 21:21

Abramida писал:

> О, у меня похожие симптомы начались в том году. Идешь ходом, увидел нечто
> интересное в эхо, ставишь на якорь, мотор начинает резко лодку тормозить и якорь
> сбрасывается - лодка дрейфует пока еще раз на якорь не нажмешь. Тоже самое, если
> уже стоишь на якоре и хочешь сместиться метров на пять в сторону - жмакаешь раза
> 4 на пульте вправо, мотор резко ускоряется и снимается с якоря.Если жамкнуть
> пару раз, то все в норме, спокойно отъехал и продолжает стоять на якоре
>
> Проводку всю переложили заново, в голове провода идеально уложены, блок гпс
> менял, ничего не помогло. Получается плата управления осталась.
> Серийник начинается на 9D347, куплен в апреле 2017, как я понял, его лучше не
> шить во избежании окирпичивания
Добрый день. А зачем модуль жпс меняли?

Автор: татарин  (103.162.75.---)
Дата:   29-03-24 21:32

Повтор

Дата:   29-03-24 21:45

Думал, что может теряет спутник и из-за этого снимается с якоря. Сейчас, как понимаю, осталось блок управления только поменять )

Дата:   29-03-24 23:10

Abramida писал:
> Думал, что может теряет спутник и из-за этого снимается с якоря. Сейчас, как
> понимаю, осталось блок управления только поменять )

Ничего не нужно менять, это нормальный режим работы.

Дата:   29-03-24 23:24

То есть мотор должен сниматься с якоря при передвижениях в стороны это нормально?)
Раньше то у меня такого не было. Сейчас напрягает

Дата:   30-03-24 01:41

Abramida писал:
> То есть мотор должен сниматься с якоря при передвижениях в стороны это
> нормально?)
> Раньше то у меня такого не было. Сейчас напрягает

Меняй)) Только потом отпиши здесь, помогло, или нет))

Автор: Scarlo (185.92.34.---)
Дата:   30-03-24 09:53

Abramida писал:

> То есть мотор должен сниматься с якоря при передвижениях в стороны это
> нормально?)

Разумеется, должен.
Если не снимется, то после передвижения сразу должен вернуться в прежнюю точку.

> Раньше то у меня такого не было. Сейчас напрягает

Ты ничего не путаешь?
Стоишь на якоре, надо чуть переместиться - двигаешься куда надо и снова жмакаешь якорь.

Автор: Abramida (46.8.146.---)
Дата:   30-03-24 14:13

Хорошо, так напишу, детальнее - стоишь на точке на якоре, тебе надо сместится метров на пять вправо (например, с другой стороны коряги встать) не снимаясь с якоря нажимаешь четыре раза вправо на пульте. Мотор отвозит на заданное расстояние вправо и сам снова витает на якорь на новой точке. Это правильная работа, так у меня было.

Сейчас, когда мотор начинает смещать лодку в сторону (или вперед, не важно) стоя на якоре, он просто отрубается, лодка дрейфует. Если нажать два раза на пульте, то спокойно отвозит и встает сам на якорь. То есть плавно все работают, если скорость выше, слетает.

Тут как-то видео можно выложить?

Дата:   30-03-24 15:52

Abramida писал:
...То есть плавно все работают, если скорость выше, слетает.

Идет просадка по току при большей нагрузке, и потому мотор отключается.
Найдешь причину падения тока - решишь проблему.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru