Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:42:50 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:42:50 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Бойлер для горячей воды стационар
Автор: slon (---.pppoe.irtel.ru)
Дата:   08-02-24 22:09

Всём доброго дня. Может у кого катер укомплектован таким устройством и есть опыт эксплуатации? Я правильно понимаю что это бойлер с подогревом от системы охлаждения двигателя? Фото не моё.

Ответить на это сообщение

Re: Бойлер для горячей воды стационар
Дата:   08-02-24 22:09

Автор: YSV (---.sparkbb.co.nz)
Дата:   08-02-24 22:17

slon писал:

> Всём доброго дня. Может у кого катер укомплектован таким устройством и есть опыт
> эксплуатации? Я правильно понимаю что это бойлер с подогревом от системы
> охлаждения двигателя? Фото не моё.

У меня бойлер литров на 30 установлен с завода, нагрев либо от системы охлаждения левого мотора, либо от ТЭНа на 240В от берегового питания или от генератора. От мотора на ходу греется очень быстро, минут за 10.

Дата:   08-02-24 22:23

Там внутри теплообменник?

Автор: YSV (---.sparkbb.co.nz)
Дата:   09-02-24 11:55

slon писал:

> Там внутри теплообменник?

Да, конечно, теплообменник под циркуляцию антифриза из 1-го контура. Так что тепло от мотора не все уходит на нагрев моря :)

Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата:   09-02-24 20:01

И бойлер, и отопитель можно установить и при открытой систекме охлаждения. Но есть нюанс. На 4.3 в этом случае двигатель начинает охлаждаться заметно быстрее, что при близких к 0, особенно отрицательных температурах - как раз тогда, когда отопление с горячей водой особенно нужно - приводит к образованию сала на заливной горловине и повышенному содержанию воды в картерных газах. На восьмерках проблема не наблюдалась.

Автор: федот68( Калуга) (81.9.127.---)
Дата:   10-02-24 02:47

Глеб писал:

> И бойлер, и отопитель можно установить и при открытой систекме охлаждения. Но
> есть нюанс. На 4.3 в этом случае двигатель начинает охлаждаться заметно быстрее,
> что при близких к 0, особенно отрицательных температурах - как раз тогда, когда
> отопление с горячей водой особенно нужно - приводит к образованию сала на
> заливной горловине и повышенному содержанию воды в картерных газах. На
> восьмерках проблема не наблюдалась.

не понимаю физику процесса...
Бойлер таки ставится при открытой системе на " выхлоп".
при этом , вероятно происходит некоторое " поджатие"( увеличение сопротивления на выхлопе воды с системы)

Откуда недогрев мотора ?

не спору ради.
просто разъясни " на пальцах", плизз.

Дата:   10-02-24 03:17

Федот ,я сам был удивлен, 100% объяснения у меня нет. Возможно, это потому, что отбор воды для нагрева осуществляется из контура двигателя до термостата и возвращается в него же. Возможно, конечно, что я ошибаюсь и влияет что-то еще (сечение шлангов, термостат, место впуса/выпуска - там по три альтернативных точки и т.д.), а возможно и слишком малая выборка (всего по 2 мотора V6 и М8 под моим наблюдением). Но летом сала на горловине нет, а в конце октября при температуре воды +1...+4 градуса нарастает очень интенсивно, да и стрелка термометра начинает резко дергаться, как будто термостат то приоткрывается, то призакрывается. Перекрывешь кран на отопитель - и стрелка термометра перестает скакать.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   10-02-24 05:12

отсос с бойлера сделай не в помпу.
а в подачу забортной воды.
Пока термостат закрыт - с бойлера охлажденная вода не пойдёт.
а только когда откроется будет подсос .
а так то ты , включив бойлер параллельно малому кругу и имеешь недогрев.
Был бы термостат примитивный , " перекрывной" , а не как на нормальном двухконтурном охлаждении - не было бы в принципе этих проблем.

Автор: Витька (62.192.242.---)
Дата:   10-02-24 05:27

Глеб

А вода, нагреваемая в бойлерах, забортная или из танка?

Автор: murzik (178.19.255.---)
Дата:   10-02-24 07:00

Витька, по заводу вода берется из бака . Но в бак то её тоже надо сначала залить либо забортной через заливную горловину ведром с воронкой, либо принесенной из дома водопроводной. У меня 100 литров бак, заливаю забортную переносной мини электропомпой . Кто то бак удаляет полностью и делает забор напрямую через штуцер с днища.

Автор: baltiec (85.249.22.---)
Дата:   11-02-24 22:31

Я еще в советские времена горячую воду брал из системы охлаждения двигателя. Да не кипяток, но помыться и помыть посуду можно. Один минус, на стоянке в походе приходится тарахтеть.
С бойлерами лодки тоже были, но с ними постоянный гиморой. Баки алюминевые, прогнивают на ура. Порой они установлены при сборке корпуса и вытащить его в случае неисправности не возможно. Часто надо вынуть мотор , что бы до него добраться. У меня валяется один лет 10, даже мысли не возникает куда-нибудь его впендюрить.

Дата:   11-02-24 23:43

Балтиец а если брать воду из системы охлаждения гофры, захлопки не погорят? Они же резиновые и стоят в выхлопном тракте, охлаждаются они по сути подаваемой в выхлоп водой, а тут её отводишь на бытовые нужды и охлаждения за хлопок ведь тогда не будет?

Автор: baltiec (92.100.238.---)
Дата:   12-02-24 00:15

Боюсь, что и вода у тебя пойдёт с выхлопом.

Дата:   12-02-24 01:03

Взять можно, но не нужно. Можешь взять из рубашки, ты же не собираешься душ горячий на борту принимать? А для мытья посуды вполне достаточно 3-5 литров горячей воды - это ни на что не повлияет.

Дата:   12-02-24 01:05

Витька писал:

> Глеб
>
> А вода, нагреваемая в бойлерах, забортная или из танка?

В штатных системах - из танка. Если делать нештатно, то можно решить обоими способами - но тогда проще сделать отбор с двигателя, без сложностей с бойлером.
В детстве, на Л-12, у нас краник стоял перед глушителем - с него посуду всегда мыли.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-02-24 02:05

Глеб писал:

> Витька писал:
>
> > Глеб
> >
> > А вода, нагреваемая в бойлерах, забортная или из танка?
>
> В штатных системах - из танка. Если делать нештатно, то можно решить обоими
> способами - но тогда проще сделать отбор с двигателя, без сложностей с
> бойлером.
> В детстве, на Л-12, у нас краник стоял перед глушителем - с него посуду всегда
> мыли.
Смотря где ездить...

Если по Ладоге/Онего и далее на север ( в Карелию) - таки да.

А если в черте города Москвы ??
Да и на той же Оке сразу после Калуги.
Или Коломны...
Той водичкой уж посуду мыть перед едой ( не счистить грязюку, шоп не тухла , а именно "дочиста на стол") - не станешь в нормальном уме...

Автор: Витька (62.192.242.---)
Дата:   12-02-24 05:08

Глеб писал:

> но тогда проще сделать отбор с двигателя, без сложностей с
> бойлером.

Надо будет изучить, какая температура воды после внешнего контура моего дизелька, но, боюсь, не сильно выше забортной.

Федот, забортная вода Северной Двины для мытья посуды меня устраивает.

Дата:   12-02-24 17:22

Витька писал:

> Глеб писал:
>
> > но тогда проще сделать отбор с двигателя, без сложностей с
> > бойлером.
>
> Надо будет изучить, какая температура воды после внешнего контура моего
> дизелька, но, боюсь, не сильно выше забортной.
>
> Федот, забортная вода Северной Двины для мытья посуды меня устраивает.

Если двухконтурная, то 50+, Если одноконтурная, то 70+. Иначе будет недогрев.

Автор: Батин Борис (185.190.43.---)
Дата:   14-02-24 23:34

В 80-е годы тоже мыл руки и посуду горячей водой из контрольного отверстия "Вихря 30". Всё прекрасно получалось :) Единственный минус - при этом приходится слушать шум мотора. Но, на холостых он работал негромко и ровно. Короче, не напрягало. Вода у нас в озере была чистая - кружкой зачерпнул и пьёшь.

Автор: Сергей Михейкин (---.ppcom.ru)
Дата:   20-02-24 17:33

Если нужно 3-5 литров то зачем городить этот огород? Проще поставить электронагреватель 12 В в обычный бытовой бойлер или найти сразу такой на Али и запитать его от сервисного АКБ.
Еще вариант поставить инвертер 12/220 и поставить обычный бытовой бойлер на 10 л.

Автор: Моторогубитель (89.113.154.---)
Дата:   20-02-24 18:03

Вот я совсем не в теме.
А нельзя взять пластиковый бак нужной формы, ну например топливный, оклеить его фольгированным вспененным полиэтиленом. Скрутить змеевик из кондиционерной трубки ф1/4 или 3/8, вывести его концы наружу бакаи загнать в систему охлаждения? Можно даже поставить термодатчик на 50-55-60 градусов и подключение вести через электромагнитный клапан управляемый через реле этим датчиком. Бойлер нагрелся, ож в змеевик не поступает.
У мерседеса давным давно таким образом греется бачок омывателя

Дата:   20-02-24 18:07

>У мерседеса давным давно таким образом греется бачок омывателя

И в случае протечки ипутся с диагностикой, куда ОЖ девается :)

Зачем усложнять? Есть же липездричество. Тем более в движении.

Дата:   20-02-24 18:25

Сергей Михейкин писал:

> >У мерседеса давным давно таким образом греется бачок омывателя
>
> И в случае протечки ипутся с диагностикой, куда ОЖ девается :)
>
> Зачем усложнять? Есть же липездричество. Тем более в движении.

Никто не с кем церебральным диагностическим секасом не занимается. Там все просто))

Мне кажется что схема за счет теплообмена ож гораздо проще и безопаснее чем с электрикой и ссно большими токами. Но при условии что делать такую штуку будут не наотбибись а по нормальному с нормальными материалами и руками

Дата:   20-02-24 18:31

Сергей Михейкин писал:

> Если нужно 3-5 литров то зачем городить этот огород? Проще поставить
> электронагреватель 12 В в обычный бытовой бойлер или найти сразу такой на Али и
> запитать его от сервисного АКБ.
> Еще вариант поставить инвертер 12/220 и поставить обычный бытовой бойлер на 10
> л.

Зачем городить огород, добавлять вес, терять место, впихивать бойлер+инвертор+тратить ресурс аккумулятора, когда уже есть в наличии совершенно бесплатное и не требующее никакого сложного монтажа решение? Цена вопроса: шланг Д10-16 мм+штуцер врезки+2 хомута+кран шаровый - и горячая вода для мойки посуды у тебя в наличии.
Да оно и дешевле получается. В разы.

Дата:   20-02-24 18:47

Тут другая проблема есть.
У меня вот в этом году напасть произошла. Мороз ударил резко и внезапно, и система отопления замерзла. Т.е. замерзли шланги от двигателя до отопителя каюты. И вот сижу и репу чешу: порвет в отопителе трубки, или нет.

Дата:   20-02-24 22:01

>Никто не с кем церебральным диагностическим секасом не занимается. Там все просто))

Ну как сказать... :))Ссылка.

Дата:   20-02-24 22:04

>Зачем городить огород, добавлять вес, терять место, впихивать бойлер+инвертор+тратить ресурс аккумулятора

Бойлер нужен, что бы вода была при выключенном двигателе и в неком нормальном количестве. Инвертор не нужен, если взять нагревательный элемент с Али на 12В. А ресурс АКБ во время движения страдать и не будет. Но появляется доп возможность подогреть воду на стоянке. Если это Лифер, то ресурса там... лет на 10.

Автор: slon (---.176.48.41.82.nsk.rt.ru)
Дата:   20-02-24 22:24

Сергей Михейкин писал:

> Инвертор не нужен, если взять нагревательный элемент с Али на 12В. А
> ресурс АКБ во время движения страдать и не будет. Но появляется доп возможность
> подогреть воду на стоянке. Если это Лифер, то ресурса там... лет на 10.

Фантазёр тэн на 12 Вольт. А ты ток прикинь какой нужен для этого ТЭНа? Если стандартный для водонагревателей 2кВт тэн на 12 Вольт 2000/12=166 А. 166 Ампер!!! Столько у доброго сварочного аппарата и провода с палец толщиной. И где столько электричества на лодке взять?

Дата:   20-02-24 23:15

Сергей Михейкин писал:

> >Никто не с кем церебральным диагностическим секасом не занимается. Там все
> просто))
>
> Ну как сказать... :))Ссылка.

Я так понимаю что эти люди впервые узнали про подогрев омывалки у мерседеса?)))

Автор: Сергей Михейкин (---.dsl.sura.ru)
Дата:   21-02-24 06:40

> А ты ток прикинь какой нужен для этого ТЭНа?

2 кВт для 10 литров? Что бы за минуту кипяток получить? Это ж даже больше чем у большинства термоподов на 5-6 литров :)

Там вполне хватит и 200 Вт.

Автор: slon (---.83.235.59.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   21-02-24 11:04

У меня в машине был кипятильник автомобильный - кружка в прикуриватель. Так при работающем двигателе чашка кофе кипятилась за два часа, потом расплавился прикуриватель.

Дата:   21-02-24 17:14

>Так при работающем двигателе чашка кофе кипятилась за два часа, потом расплавился прикуриватель.

У меня так компрессор спалил прикуриватель и что? А потом зарядники для телефона (преобразователь 12В-5В) выжигали 20А предохранители и что?

А то, что это низкокачественное и неисправное оборудование.

В автодомах и яхтах полно всяких электроприборов на 12В и микроволновки и кофемашинки и т.п. фигня. И ничего, работает годами.

Дата:   21-02-24 17:22

Вот просто нагреватель

Дата:   21-02-24 17:22

Вот готовый продукт из китаенержавейки.

Дата:   21-02-24 17:28

Еще из плюсов такого решения. При установки этого оборудования, оно получается именно дополнительным. Не лезем в жизненноважные узлы и элементы заводской комплектации лодки.
Сейчас так делаю во всей своей технике. Например недавно делал себе Спринтер 4х4, так вот все дополнительные электрошалабушки (музыку, фен, электродверь, доп свет, освещение салона) подключил от отдельного АКБ. Что бы не случилось с этими цепями (вышли из строя, разрядили доп батарею и тп.), автомобиль будет на ходу.

Дата:   21-02-24 17:38

Сергей Михейкин писал:

> Вот готовый продукт из китаенержавейки.

Да все понятно, что оно есть. Тк его не может не быть, горячая вода в кемпере нужна
Но интересно втирание дичи на алике в мозг неразумной молодежи (Серег, это я не про тебя, ты грамотный, это исключительно про аудиторию которая любит картинки и не любит текст) Смотрим картинки на страничке товара, который предлагается в 2х объемах 10 и 15. И на этих картинках видим, что одна интересная молодая особа валяется в ванне, а вторая моет гриву длиной до жопы. Вопросов собсно говоря два. Какого объема должна быть ванна чтоб в ней валяться опустошив полностью бойлер даже на 15л 95градусов, и второй на сколько хватит воды бойлера для промытия данной гривы))))

Дата:   21-02-24 18:15

Я понял, тема сисег не расскрыта :)))

Из моего опыта кемпера, бака на 60 листров для подачи внешней воды (внутренним баком не пользуюсь, т.к. все поездки в летнее время), хватает на то, что бы помыться 6 человекам. Из которых 2 дамы с "гривой" до попы (старшие дочки) и 3 дамы с обычными прическами, ну и мне. Лично мне, что бы помыться хватает литров 7-10. Помпа у меня включена через реле давление и настроена на не сильный напор, а скорее тонкую струйку, но для душа этого хватает, т.к. отверстия в лейке тонкие.
Но мне 7-10 литров нужно теплой воды, градусов 30-40. Если бойлер греть до 60, то примерно пополам бойлер/холодная вода. Да и холодная, это сколько? Летом это около 20. То есть смешиваем 20 и 60 до 40.
Итак получаем, что 10 литрового бойлера гарантированно хватит двоим.

Дата:   21-02-24 18:51

Сергей Михейкин писал:

>

Расчет комментировать, а тем более оспаривать не могу, ибо кемпер опыта нет.

Личный опыт. Темная канистра 13л с водой градусов 26-28 хватает помыться двоим без головы или одному с головой. Лейка маленькая, насос от омывателя авто, кнопка включения насоса закреплена на лейке.

Дата:   21-02-24 19:50

Обратимся к физике с математикой.
Дано: Тэн на 12 вольт примерно 200-250 ватт и 10 литров воды. Начальная температура воды 20, желаемая - 60.
Нужно рассчитать, сколько времени это будет греться и чего нам будет стоить (потерями пренебрегаем).
Для начала посчитаем необходимую мощность тэна:
Мощность (в ваттах) = (масса воды × удельная теплоемкость воды × разница в температуре) / время нагрева
Подставим нужные цифры и получим 220 ватт и 2 часа времени на нагрев.
А теперь прикинем, сколько за эти два часа скушает наш ТЭН, при условии, что мы правильно подобрали проводку и на ее нагрев энергия не расходуется:
Подставив в формулу I=P/U известные нам значения значения , получаем I=18,33А. Умножаем на время и получаем расход аккумулятора: 18,33*2=36,66 Ач.

Далее каждый сам решает для себя.

Дата:   21-02-24 21:17

>Далее каждый сам решает для себя.

Откинем красивые лозунги и посмотрим на мощность генератора любого маломальски серьезного мотора. Это если в движении. А на стоянке тут уж или заводи и грей (хоть от ОЖ, хоть от генератора) или грей в тишине от АКБ или газа.

Для себя я на лодке поставил бы газовый бойлер, так же как и газовую плиту, но компрессорный холодильник. Но это от того, что "походы" мои очень короткие. При длинных походах я бы заморочился и все сделал бы электро. Т.к. солнечные панели тоже очень не хило вырабатывают энергии, а пара лиферов по 100-150А каждый позволит и индукционку и компрессора и электро бойлер.

Дата:   21-02-24 22:10

Цифры - это не лозунги. Цифры - всегда и неизменно цифры.

У меня тоже очень короткие походы - в среднем неделя - и я прекрасно обхожусь без вот этого вот всего. Лиферы, панели, холодильник - оно, конечно, дело хорошее, но мне в мои 7 метров все это хозяйство даже не впихнуть, ибо это потребует огромных переделок лодки, да и куда потратить лишнюю сотню рублей я всегда найду.
Греть воду/воздух на ходу ТЭНом, в то время, когда можно утилизировать бесполезно расходуемое тепло двигателя - это настолько злостное умножение сущностей, что старик Оккам в гробу ворочается.

Автор: slon (---.83.235.60.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   22-02-24 12:34

Кто есть Оккам?

Дата:   22-02-24 17:48

slon писал:

> Кто есть Оккам?

Автор (нет) "Бритвы Оккама".

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru