Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:58:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:58:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 12 вольт от машины в лодку на прицепе
Автор: maxev (89.22.52.---)
Дата:   14-01-24 19:00

У кого как реализовано? Цель подключать холодильник во время движения.

Ответить на это сообщение

Re: 12 вольт от машины в лодку на прицепе
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   14-01-24 21:49

В лодке нет аккумулятора?

Дата:   14-01-24 22:11

Прицеп от фонаря заднего запитан. Боюсь выбивать предохранитель будет.

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   14-01-24 22:15

maxev писал:

> У кого как реализовано? Цель подключать холодильник во время движения.

Минимум не озвучена мощность холодильника. От этой печки и все пляски будут.

Дата:   14-01-24 22:21

Автохолодильник Alpicool C75. Написано 50Вт.

Дата:   14-01-24 22:50

maxev писал:

> Автохолодильник Alpicool C75. Написано 50Вт.

Машин какой и длина лодки?

Автор: Сергей МО (83.217.200.---)
Дата:   14-01-24 22:54

Внимательно надо смотреть. Для моего холодильника Waeco CF-110 при установке в багажнике автомобиля площадь сечения кабеля от АКБ не менее 4 квадрата. Так написано в инструкции к нему. 90Вт.

Дата:   14-01-24 23:00

Сергей МО писал:

> Внимательно надо смотреть. Для моего холодильника Waeco CF-110 при установке в
> багажнике автомобиля площадь сечения кабеля от АКБ не менее 4 квадрата. Так
> написано в инструкции к нему. 90Вт.

Вот именно. В багажнике. 4квадрата. Надо теоретега диванного заставить видос выложить - как он в розетку, набитую другими проводами, 2х4, а то мож и 2х6 квадрата будет запихивать. В розетку, конструкцию которой нам ещё не явили...

Дата:   14-01-24 23:01

Машин Л 200. Лодка 6м.

Дата:   14-01-24 23:09

И к прикуривателю не подключить. Своя розетка, типа как раньше была на классических ВАЗах для подключения переноски.

Дата:   14-01-24 23:18

В лодке подключен прямо к аккумулятору через 15А предохранитель 2,5 квадрата. провод 1 метр. Ни каких проблем. А от машины почти 10 метров получается ????

Автор: buss (78.37.164.---)
Дата:   14-01-24 23:20

сделать по системе караванеров,.
тот же прицеп с холодильником

ватты холодильника/мощность/ разделить на его вольты/ напряжение/, это будут его амперы /сила тока/,
и далее по таблице определяем требуемое сечение провода.
https://www.drive2.ru/b/2755702/?ysclid=lrdj9kgz5e929525814

Автор: @leksei  (---.bbn2-126.lipetsk.ru)
Дата:   15-01-24 00:19

Тут как то непонятно по мощности холодильника. Недавно взял, писал тут, Alpicool CD45, по паспорту мощность 60ватт, подключил к лиферу родным шнуром с переходником. Кулонометр показал 3,25 ампера расход хотя должно по идее быть 5ампер. Провода не греются, смотрел тепловизором. Холодильник на пельтье и то показывал 7ампер. Условия одинаковые, температура воздуха +17. Я к тому что сколько он ампер жрёт хз.

Автор: sharindv (---.shchelkovo-net.ru)
Дата:   15-01-24 01:14

Летом менял розетку на прицепе под 13 pin (машина из Европы) - там как раз дополнительные контакты для питания автодома на ходу и на стоянке.

вот схема:
Ссылка.

Дата:   15-01-24 05:17

maxev писал:

> Машин Л 200. Лодка 6м.

Машина 5м. Прибавляем минимум 2м на "закоулки".
Лодка 6м. Неизвестно где находится холодильник, но пусть посередине. 3м, плюс 1м на дышло, плюс 1м на подъём провода в лодку. Итого 12м. Одного только плюса. Массу можно взять с кузова, но всё равно вряд ли меньше метра будет. Плюс 5 от розетки к холодильнику. Т.е., к тем 12-и нужно прибавить ещё 6м. 18.

Едем дальше. 50вт - это примерно 4А. На проводе 2,5кв.мм, длиной 1(+1)м, при токе 4 А и температуре 30*С упадёт 0,115В или около 1%.
Чтобы такое же падение было на 18-и метрах, провод должен быть сечением... аж 16кв.мм. И то падение будет 0.161 В или 1.345%.

На самом деле и родной провод, и расчётный для такого тока избыточны, если не вспоминать про такую весчь как пусковой ток компрессорного холодильника. В разных источниках он варьируется от 3-х до 10-и кратной величины от рабочего. Но даже если 5, то при 20-и амперах на 18-и метрах провода 16кв.мм упадёт 0.807 В или 6.726%.
Если же взять провод 10кв.мм, то падение будет уже 1.291 В или 10.762%.

Т.е., как видно, речь идёт не о нагрузочной способности провода, а о его сопротивлении, то бишь - падении напряжения на нём, излишняя величина которого попросту не даст запуститься холодильнику.

На данном этапе я бы очень придирчиво рассмотрел штатный провод и измерил бы его истинное сечение, которое, как я написал выше, и даст допуск потерь...

Автор: крым (---.201.181.ru)
Дата:   15-01-24 05:41

John Zaitsev писал:

> На данном этапе я бы очень придирчиво рассмотрел штатный провод и измерил бы его

На данном этапе, я бы кинул холодильник в багажник авто, используя его штатный прикуриватель и не делал бы себе и окружающим беременную голову.
Со своей морозилкой я именно так и поступаю. Что в авто, что в лодке.

Дата:   15-01-24 06:24

А ты мне зачем об этом говоришь?
Не думаю, что ТС не в состоянии так сделать. Но если он задал вопрос, значит - тому есть причины...

Дата:   15-01-24 08:00

В Мицубиси Л200 нет штатной розетки в багажнике и багажника нет.

Дата:   15-01-24 08:09

Это никого не интересует. Главное - быстрей натянуть свою сову на чужой глобус...

Автор: rastr (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   17-01-24 05:37

Я вожу хол в кузове л200 до лодки (1,5-2,5ч), штатного провода прекрасно хватает до розетки в салоне. Провод через заднее окно, в л200 оно открывается, в кунге переднее тоже раздвигается

Дата:   17-01-24 17:38

В кузов не влазит по высоте. Стоит крышка а не кунг. Да и таскать туда обратно нет желания.

Дата:   17-01-24 18:30

Кстати, кузов у L200 отдельно от кабины или одно целое?

Автор: Радуга (---.pppoe.tmb.ru)
Дата:   17-01-24 19:10

У караванеров есть и такой вариант. В караване-прицепе стоит штатный АКБ, для запитки внутреннего оборудования - вода, тв, работы трумы , освещение и пр. Акб разный, чаще всего гель или АГМ. От 50а и до бесконечности. Многие во время движения переводят холодильники на газ или он работает от 12 в. У меня Ваеко 80 вторым холодильником. Он запитан от 12 в в прицепе, под него розетка типа прикуривателя, она в общей цепи с АКБ. Питание идет от розетки машины. Провод обычный, тот, что на штатной проводке ТСУ.
АКБ играет роль бустера. Он забирает на себя лишний заряд и отдает ток, когда его не хватает. Холодильник работает от АКБ, А ТОТ ЗАРЯЖАЕТСЯ от генератора машины. Проблем не было.
В лодке есть штатный АКБ. Зарядите его перед поездкой. И включите в цепь с Холодильником. Все будет работать.
Проводил раньше опыты с панелями солнечными, запитывал их в цепь с АКБ от Хайлюкса, 80 ач, туда же Ваеко. Так вот, когда солнца нет - ночью, Ваеко в течении 10 часов работал только от АКБ, ДО ПАДЕНИЯ напряжения на нем до 11,0 в. Потом Ваеко сам обрубает цепь, что б не высадить в ноль. Правда потом мне все это надоело и я купил генератор. Так надежнее.

Дата:   17-01-24 19:13

Еще надо понимать, что 12 в режим не для набора холода. Это поддерживающий режим. Закладывать продукты надо холодные, тогда он и будет держать температуру.Лучше 220 в. Тогда и морозить можно.

Автор: soldatmax (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   22-01-24 04:45

Это кто вам сказал? У моего Libhoff вообще нет разъема на 220. Только 12 в. И прекрасно морозит от этих 12 вольт. Согласен, если положить продукты холодными, то процесс будет быстрее.

Дата:   30-01-24 21:30

Мне никто не говорит. Это опыт мой на протяжении 25 лет и поездок до 10 раз за год на протяжении этих же лет. Ну может последние несколько лет пореже, как границу перекрыли. И опыт очень немаленького сообщества караванеров.И опять же не только России, но и Европейских тоже. И можете не поверить, караванеры до сих пор общаются между собой, правда без политики. И европейские тоже с нами общаются.Да и мы тоже. Раньше только на Ралли в Европу 2-3 раза ездили. Да и у себя устраивали. По 800 экипажей, из них 500 европейских. Питер, Москва, Минск, Одесса. Теперь не устроишь с таким размахом

Автор: Барклай (---.net178-74-89.se2.omkc.ru)
Дата:   30-01-24 22:56

Прекрасно все работает от габаритных огней лодочного (любого другого) прицепа, была ситуация засадил за вечер акб (100 А)телевизором, печкой и холодильником Подключил перемычку на АКБ и генератор субаря прекрасно справился . Перемычка 2,5 квадрата, как и проводка

Дата:   31-01-24 18:19

Именно так проще всего запитать и не забивать голову

Дата:   05-02-24 02:26

То есть если запитать не холодильник, а аккумулятор в катере, то сечение не так важно?

Автор: John Zaitsev (95.84.53.---)
Дата:   05-02-24 03:19

У даясторазтакделальщиков ничего не важно.
Как и то, что сечения 2,5кв.мм в проводке обычных легковых прицепов не бывает. Габаритам, да и остальным лампочкам, столько не нужно. И ни один производитель не положит с таким запасом, ибо экономика велит делать по-другому.
Вряд ли будет даже 1,5. Но если отталкиваться даже от этой цифры, то при токе всего лишь 1А напряжение на той линии, длину которой я считал ранее, упадёт почти на полвольта.
Да - током 1 А аккумулятор заряжать можно. Но, к примеру, разряженная в ноль 60-ка зарядится таким током примерно за трое суток. И именно столько нужно будет непрерывно ехать...

Автор: Барклай (---.net62-182-194.se2.omkc.ru)
Дата:   05-02-24 03:25

вАШ ХОЛОДИЛЬНИК ЭТО половинка мощности 1 лампочки головного света вашего авто, посмотрите на сечение провода на фаре. авто не заметит такой нагрузки. Для пущей важности пустите через предохранитель в 5А на клемы АКБ

Дата:   05-02-24 05:38

Во-первых, трудно разговаривать с людьми, не знающих азов даже не автомобилестроения, а потреблядства. И скуривших математику в школьном туалете.
Может, для кого-то это новость, но любая (стоковая) лампа накаливания головного света автомобиля с 12-и вольтовым оборудованием имеет мощность, примерно равную мощности озвученного холодильника.

Например.
Древняя двухнитевая H4, до сих пор имеющая не просто хождение, а ставящаяся на новый транспорт, имеет мощность 60/55Вт.
Н7, которая сейчас наиболее широко распространена, имеет мощность 55Вт.
Н1 - тоже 55Вт.
И даже такая весьма специятельная лампочка, как HB3, тоже имеет мощность 55Вт.
И т.д., и т.п...

Во-вторых, я не говорил, что авто (вернее - генератор) не справится с такой нагрузкой. И даже не говорил, что проводка не справится. Я говорил лишь то, что провода имеют такой параметр как сопротивление, и он далеко не нулевой. Что в некоторых случаях имеет критическое значение.

Ну а в-третьих, холодильник не мой, машина не моя, прицеп не мой и лодка тоже. Я просто считаю по тем вводным, которые озвучены здесь. И ранее. В т.ч. и то, что холодильник, в отличие от лампочки, не запускается при пониженной напруге, поиметь которую в таких условиях - как два пальца. Но нет - набегут, как говорил один товарищ, "келдыши" и опровергнут любой закон...

З.Ы. Во времена, когда солнце светило ярче, и автопроизводством рулили инженеры, а не маркетолухи, вся проводка на авто была гораздо большего сечения, нежели сейчас. При том, что многие потребители, и конкретно эти самые лампы, с тех пор не изменили свою мощность. И тогда вот такой юхни не было: Ссылка. А всё, что нелигитимного происходило, было только лишь от того, что пользователи вставляли пятаки вместо предохранителей. А некоторые даже патроны...

Автор: Барклай (---.net46-233-207.nas10k6.omkc.ru)
Дата:   08-02-24 02:21

)) прет что ли?

Дата:   09-02-24 06:10

С точки зрения егэшников так выглядит? Неудивительно...

Автор: mikhailak (85.249.22.---)
Дата:   18-02-24 07:45

На прицепе есть вход на ПТФ, который соединен с выходом ПТФ от машины?
Я про задние ПТФ. Ими вообще мало кто пользуется в принципе.
Их на машине включил, от них питание через переключатель( в разрыв поставить) подал. Если за машиной прицеп - водителям попутного направления они не мешают и холодильник можно включать/выключать отдельно.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru