Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:22:34 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:22:34 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Коррозия на АМГ
Автор: JohnnyBravo (88.204.124.---)
Дата:   31-12-23 19:45

Добрый день.
Недавно стал обладателем новой Лодки Салют 480 НЕО. Забирал месяц назад с завода в Самаре, ехал своим ходом до Томска. По дороге налипло много риагентов с дороги на прицеп и на низ лодки. Прицеп уже не восстановить до идеального состояния (2 месяца от роду), цинк сильно пострадал.
Хотел бы узнать, на сколько серьезные повреждения получило днище лодки и как его можно привести в удовлетворительное состояние?

Ответить на это сообщение

Re: Коррозия на АМГ
Дата:   31-12-23 19:46

Еще фото печальных последствий.

Автор: DenSanih (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   31-12-23 19:49

Ппц у меня цинк облез той
зимой на прицепе. Оставил не помыв.
А весной начал облетать как листва с дерева.
Че дорожники льют? Кислоту серную?

Автор: Сергей МО (83.217.200.---)
Дата:   31-12-23 19:51

При толщине металла 3 мм эти раковинки не назовёшь серьезными повреждениями. Со временем царапины поглубже будут.

Автор: Гринёв Виталий Васильевич (---.samaralan.ru)
Дата:   31-12-23 19:58

Дежавю какое то)))

Дата:   31-12-23 21:45

Мне интересно, есть какое-то напыление сверху алюминия? Можно скотч-брайтом шлифануть?

Автор: solar eclipse (178.176.161.---)
Дата:   31-12-23 22:12

печально..как вариант спасения,подготовка под необрастайку с последующим нанесением её(для алюм корпусов) плюс магний на корпус..

Автор: всевидящий (178.64.34.---)
Дата:   31-12-23 22:53

Судя по фото это банальная химическая коррозия алюминия в ее разновидности-щелевая коррозия.. Если в микроскоп посмотреть на поверхность металла, можно разглядеть , образно говоря, "высоченные вершины , горы и хребты , снег и лед на дне ущелий.." Так этот лед и будет солями алюминия как результат реакции с агрессивной кислотной и солевой средой.. Если пытаться очищать поверхность металла скотч-брайтом, то результата не будет- зерно будет "крошить верхушки гор ,а дно ущелий останется нетронутым".. В качестве кардинального средства можно посоветовать химочистку ( по-простому-травление в ортофосфорной кислоте) с последующей промывкой в горячем содовом растворе (щелочном) и обильном промывании проточной водой для вычищения от остатков хим соединений. Вероятно это уже недоступно в данном случае, ибо эти действия надобно проводить на стадии подготовки производства( сборки-сварки). Такой обработанный металл хорошо варится, но требует безотлагательных мер по защите от окисления на воздухе, в частности путем консервации грунтовкой.. Есть второй радикальный способ - пескоструить поверхность с последующим нанесением грунта Вл 02- как консерванта и в дальнейшем покраске эпоксидными эмалями.Правда у него есть существенный недостаток- очаги коррозии зачеканиваются в металл и в дальнейшем могут проявиться через ЛКП.. На данном этапе металл будет неизбежно корродировать(разрушаться) с образованием кратеров и уменьшением толщины.. Если это поставки китайского алюминия, то он дешевый и результат налицо. Просто грунтовать-красить его без обработки -бесполезно.. Возможно это наш технический алюминий Амг-5, 5М, который хоть и заявлен как коррозионостойкий, но не настолько, чтоб сравнивать с импортным "морским" алюминием, в поверхность которого нагартован чистый алюминий..Цена его существенно выше, изделия качественнее и существенно дороже. Существенное замечание по околошовной зоне сварки- белые налеты надо непременно удалять щетками до чистого металла- это окислы алюминия , будущие очаги коррозии. На верфях за необработанные швы бьют морду.. Желаю удачи, все еще поправимо! С наступающим Новым годом!

Автор: СергейС Краснодар (193.247.216.---)
Дата:   31-12-23 23:12

всевидящий писал:

> .
> Возможно это наш технический алюминий Амг-5, 5М, который хоть и заявлен как
> коррозионостойкий, но не настолько, чтоб сравнивать с импортным "морским"
> алюминием, в поверхность которого нагартован чистый алюминий..Цена его
> существенно выше, изделия качественнее и существенно дороже.
=========

ну, во первых, нагортрвка верхнего слоя производится не в качестве антикорозийного покрытия, а в качестве уплотнения верхнего слоя для придания ему технологической прочности, т.к. АмГ довольно мягкий мкталл. наша маркировка такого сплава Амг-2Н. во вторых, сплав алюминий-магний(Амг) не требует каких либо дополнительных антикоррийных защит и обработок, т.к. магний в сплаве является хорошим протекторным анод и защитой сплава от коррозии. так чтр ваши фантазии про ортофофорную кислоту для Амг - это всего лишь фантазии дилетанта. и не более.
вместе с тем, покрытие листов алюмиевого сплава чистым алюминием(плакирующий слой) применяется на алюминиевых сплавах, подверженных коррозии - дюраль Д1 и Д16Т(сплав алюминий- медь) вот там да, защита от коррозии требуется. но этот сплав не варится (лопается в местах нагрева, шов не нормальзуется) пожтому говорить о защите сварного шва как минимум глупо.
по лодке ТС - ничего там страшного нет. налет от агрессивной среды, не коррозия сама по себе. дальше и вглубь это не пойдет. наплевать и забыть

Автор: FEN (31.173.240.---)
Дата:   31-12-23 23:27

Лет семь назад такая же фигня на моей только купленной лодке Русбот получилась, отмыл водой , борта пленкой затянул, днище сейчас под пирогом из ПНД и катаюсь не парясь.

Дата:   31-12-23 23:54

FEN писал:

> днище сейчас под пирогом из ПНД
Что это такое?

Дата:   01-01-24 00:10

СергейС Краснодар писал:

> по лодке ТС - ничего там страшного нет. налет от агрессивной среды, не коррозия
> сама по себе. дальше и вглубь это не пойдет. наплевать и забыть
Полерануть-то можно, убрать помутнения?

Автор: ЮНК (81.177.104.---)
Дата:   01-01-24 00:13

JohnnyBravo писал:

> Хотел бы узнать, на сколько серьезные повреждения получило днище лодки и как его
> можно привести в удовлетворительное состояние?

Ни каких там повреждений нет, эстетика немного нарушена.
На днище забить, борта можно заклеить.

Дата:   01-01-24 00:21

Лодка с тоннелем под водомет, хожу по каменистым речкам, поэтому подшил пирогом из стеклотекстолита 3 мм и10 мм листами сверхвысокомолекулярного полиэтилена, весу конечно добавил примерно 80 кг, но теперь спокойно прыгаю по камням. На не защищенных скулах щербины от коррозии видны, но не критично, и дальше за время эксплуатации не развились.

Дата:   01-01-24 00:21

ЮНК писал:

> Ни каких там повреждений нет, эстетика немного нарушена.
> На днище забить, борта можно заклеить.

Борта с завода оклеены, снизу вообще нет никаких повреждений, пострадали вот эти части (на картинке красным), их закидывало от моих же колес, потому что справа даже сильней повреждения.
Хочу полерануть до блеска, душу успокоить, понятно что потом днище на р.Томь от гравия пострадает рано или поздно.

Дата:   01-01-24 00:27

JohnnyBravo писал:

> СергейС Краснодар писал:
>
> > по лодке ТС - ничего там страшного нет. налет от агрессивной среды, не
> коррозия
> > сама по себе. дальше и вглубь это не пойдет. наплевать и забыть
> Полерануть-то можно, убрать помутнения?
=========
можно вообще ничего не делать, все само полирнется об воду/песок. но если невмоготу и сильно чешется - то полирни, конечно, что ж тут поделаешь)) но я б забил, это само по себе не дефект и не коррозия

Дата:   01-01-24 00:52

Все уйдет и не будет в глаза бросаться, конструкция лодки как у тебя.

Автор: Сергей МО (83.217.200.---)
Дата:   01-01-24 01:25

Бред какой..., предновогодний

всевидящий писал:

Автор: OVN (198.16.70.---)
Дата:   01-01-24 01:44

Могу сказать, что Крым из АМг корродирует, даже в пресной воде, белый налёт и пыль, так тогда металл был по ГОСТ.

Дата:   01-01-24 02:06

OVN писал:

> Могу сказать, что Крым из АМг корродирует, даже в пресной воде, белый налёт и
> пыль, так тогда металл был по ГОСТ.
Мне бы не было так обидно, если бы это случилось из-за воды, а не из-за того что я решил сэкономить на доставке и проехал 5600 км.
Мало того что прицеп за 100 тыс. уничтожил, так еще и лодка пострадала.

Дата:   01-01-24 02:09

Вот такая оцинковка стала на новеньком прицепе ...

Автор: kon4ik (176.59.13.---)
Дата:   01-01-24 02:33

Интересно, как в представлении художника должен был выглядеть прицеп после 5600?

Автор: @leksei  (---.bbn07-005.lipetsk.ru)
Дата:   01-01-24 03:19

А чё не так с прицепом? На вид просто грязный.

Автор: Серж 163 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   01-01-24 03:34

Есть краска по цинку,покрась и забудь.Ничего вечного нет!

Автор: Александр Иваново (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-01-24 03:36

JohnnyBravo писал:

>
> Мне бы не было так обидно, если бы это случилось из-за воды, а не из-за того что
> я решил сэкономить на доставке и проехал 5600 км.
> Мало того что прицеп за 100 тыс. уничтожил, так еще и лодка пострадала.

А сколько сэкономили?

Автор: slon (---.83.235.103.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата:   01-01-24 04:48

Забей. Ничего им не будет. Ни лодке ни прицепу. Помой керхером хорошенько да и всё.

Автор: VadKudryavtsev (188.170.195.---)
Дата:   01-01-24 05:01

Да не,видно,что цинк послазил проплешинами,это жопа.На опору килевого ролика посмотрите,там чётко видно.Вообще оцинковка никакая похоже,в полмикрона😀.Отпесочить и покрасить какой-нибудь стойкой краской,раптор там,х.з,спецы подскажут.
Что за прицеп,кстати?Самосвал какой-то с килевой системой.

Дата:   01-01-24 05:22

Хотя даже головка крепёжного болта кил.ролика заржавела,наверняка был нормально оцинкован.Это ж что за пакость на дороги раскидывают,спецом,что бы транспорт гнил,что ли?

Дата:   01-01-24 05:23

Прицеп ССТ или 14 или 15. У меня 14, взял недавно, тема здесь была. По крайней мере с виду оцинковано хорошо. Где ты увидел проплешены? Засохшая грязь по моему это.

Дата:   01-01-24 05:33

@leksei писал:

> А чё не так с прицепом? На вид просто грязный.
В этом-то и дело, что это не грязь, это он уже после мойки.

Дата:   01-01-24 05:34

kon4ik писал:

> Интересно, как в представлении художника должен был выглядеть прицеп после
> 5600?
То что черное, это не грязь, это уже металл такой черный стал.

Дата:   01-01-24 05:35

VadKudryavtsev писал:

> Да не,видно,что цинк послазил проплешинами,это жопа.На опору килевого ролика
> посмотрите,там чётко видно.Вообще оцинковка никакая похоже,в
> полмикрона😀.Отпесочить и покрасить какой-нибудь стойкой краской,раптор
> там,х.з,спецы подскажут.
> Что за прицеп,кстати?Самосвал какой-то с килевой системой.
ССТ-7132-15

Дата:   01-01-24 05:37

Александр Иваново писал:

> JohnnyBravo писал:
>
> >
> > Мне бы не было так обидно, если бы это случилось из-за воды, а не из-за того
> что
> > я решил сэкономить на доставке и проехал 5600 км.
> > Мало того что прицеп за 100 тыс. уничтожил, так еще и лодка пострадала.
>
> А сколько сэкономили?
Дорога вышла 50 тыс. с гостиницами, едой, бензином. Доставка около 120тыс.

Дата:   01-01-24 05:42

Да это всё нормально,что сам поехал,лодку принял,аккуратно транспортировал.Доставщики тоже въя..ть могут.Косяк-что по зимней дороге это всё делал.Я сам в такой ситуации был,но подождал плюсовую температуру,когда дороги немного подсохли.Плюс по приезде срочно намыл лодку с прицепом.
Прицеп,да,была тема у Алексея.
Здесь была тема как зимой лодку перевозили,они просили на заводе запаковать,как в кокон,в плёнку.Фотки ещё были подвешенной лодки на кранбалке.

Дата:   01-01-24 05:46

VadKudryavtsev писал:

> Хотя даже головка крепёжного болта кил.ролика заржавела,наверняка был нормально
> оцинкован.Это ж что за пакость на дороги раскидывают,спецом,что бы транспорт
> гнил,что ли?

Болты такие. Я взял новый прицеп, лодки не видел, в гараже с марта 22 года стоял. Так вот болты тоже малость тронуты ржавьём.

Дата:   01-01-24 06:00

Вот этот же узел . Дорога с Саранска до Липецка в марте 22года и 15 км по Липецку в ноябре 23. Между ними сухой гараж.

Автор: ЮрАн (37.23.252.---)
Дата:   01-01-24 15:30

Автор,подай на дорожников в суд за порчу имущества.

Автор: Моторогубитель (83.220.236.---)
Дата:   01-01-24 17:17

VadKudryavtsev писал:

> Хотя даже головка крепёжного болта кил.ролика заржавела,наверняка был нормально
> оцинкован.Это ж что за пакость на дороги раскидывают,спецом,что бы транспорт
> гнил,что ли?

Прицеп этот не цинкуется в нашем понимании процесса, он производится из оцинкованного листа. Детали режутся лазером. Потом гнется. Вся коррозия только по торцам деталей. Ось ролика из черного прутка, это не болт. Можно теоретически ось снять и заменить на ось из нержи, но черная ось из ролика выбивается только выколоткой и с хорошим усилием, я пробовал.
У меня после первого закрытия сезона с этим прицепом в первых числах декабря такой же вид прицепа был. Керхером замыл и забил.
За годы ничего на прицепе не поменялось в плане ржи. Оцинковка хорошая

Автор: korol-888 (85.249.19.---)
Дата:   01-01-24 19:47

У меня катер Волга, из амг5, на корме корозия, заклёпки некоторые сьеденые. Хотя всё в пресной воде было. Сказалось отсутствие анодов и наличие нержавейки в контакте с амг

Дата:   01-01-24 20:39

korol-888 писал:

> У меня катер Волга, из амг5, на корме корозия, заклёпки некоторые сьеденые. Хотя
> всё в пресной воде было. Сказалось отсутствие анодов и наличие нержавейки в
> контакте с амг
=========

заклепки не из Амг. обычно заклепки дюралевые

Автор: evird (212.124.7.---)
Дата:   01-01-24 22:06

Я тоже так мзса угробил, и что эти дорожники льют на дороги? Бедные наши машины, а за китайские новоделы особо тревожно))).

Дата:   02-01-24 00:09

Докладываю.
Взял насадку для полировальной машины, абразивный скотч-брайт (типа жесткой губки). Прошелся немножко, "язвы легко ушли", сейчас вид как на фото, завтра возьму полировочной круг и необразивной полиролью попытаюсь выровнять поверхности, если получится, то всё днище пройдусь. Если нет, то забью, потому что матовое пятно светлее остального днища получилось почему-то.

ЮрАн писал:

> Автор,подай на дорожников в суд за порчу имущества
=========
Я проехал Самару, Татарстан, Оренбургскую обл., Уфу, Челябинск, Тюменская обл, Омск, Новосибирск. Где кто что там насыпал, не поймешь ))))

VadKudryavtsev писал:
> Плюс по приезде срочно намыл лодку с прицепом.
=========
Собирался, только морозы -38 ударили и вот как отпустили, перегнал прицеп в подземный паркинг. Думаю на мойку заеду, 15 мин. хватит, фиг, 1ч 15мин дарил, так и не отдраил

Моторогубитель писал:
> Оцинковка хорошая
=========
Согласен, вопросов больше к фурнитуре. Сегодня отмыл одну сторону тоже скотч-брайтом и мыльной водой, отмывается, но тереть приходится очень долго. Съемную часть прицепа (где фонари и номер) домой принес, в 2023 году начал мыть, в 2024 закончил ))))

Дата:   02-01-24 00:18

@leksei писал:

> Вот этот же узел . Дорога с Саранска до Липецка в марте 22года и 15 км по
> Липецку в ноябре 23. Между ними сухой гараж.
Вот это (на фото) я уже пытался оттереть образивом (пена вокруг), металл стал черный под налетом. А изнутри крепежа видно что даже ржавчина появилась.
Это мой второй прицеп ССТ, на первый прицеп для снегохода я уже у них заказывал з.ч., высылают без проблем и цены демократичные. Так что если основная конструкция прицепа впоряде, то мелочь можно и заменить со временем.

Автор: L200 SS (83.139.179.---)
Дата:   02-01-24 18:33

Почему лодка не затянута в транспортировочную белую пленку? Сколько видел новые лодки обычно упакованы.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-01-24 23:50

L200 SS писал:

> Почему лодка не затянута в транспортировочную белую пленку? Сколько видел новые
> лодки обычно упакованы.

Оченьдорогонах.....

Дата:   03-01-24 00:56

L200 SS писал:

> Почему лодка не затянута в транспортировочную белую пленку? Сколько видел новые
> лодки обычно упакованы.
Лодка была в транспортировочном тенте, только низ лодки и торчал. Жаль никто не подсказал, у меня стрейч пленка была, мотор ею замотал ... могу бы всю лодку замотать спокойно ...

Дата:   03-01-24 00:56

Вот

Автор: ЮНК (81.177.104.---)
Дата:   03-01-24 07:21

OVN писал:

> Могу сказать, что Крым из АМг корродирует, даже в пресной воде, белый налёт и
> пыль, так тогда металл был по ГОСТ.

У нас на причале видел Крымы с дырками насквозь. Пока своими глазами не увидел, не верил, что люминь гниёт.

Автор: 66 (176.97.110.---)
Дата:   03-01-24 14:19

Сфоткал "на ходу" корпус. Дорог общего пользования невидел. Катается на подкатной тележке гараж-водоём метров пятьдесят примерно. И они такие все, в большей или меньшей степени. Зависит от количества времени проведённого на воде.

Автор: Вадим Красноярск (176.59.136.---)
Дата:   07-01-24 02:13

Знакомая тема. Это была моя одна из первых тем на мотолодке. Забей. Потом ещё вокруг сварки повылазит. Кроме эстетики больше проблем не доставит в ближайшие 20 лет.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-01-24 04:01

Про прицеп
Набери поиском " Цинкарь"
Потом "Алюмоцинкарь" ( это покрытие "цинкаря" сверху - практиуют производятлы прицепов "для народа")
Как потеплеет - обработай
А до того - пей не меньше полулитра красного вина в сутки ( не креплёного, а "полусладкого" )
Положительно на сердце влияет.
Профилактика инфаркта.

Дата:   07-01-24 15:55

66 писал:

> Сфоткал "на ходу" корпус. Дорог общего пользования невидел. Катается на
> подкатной тележке гараж-водоём метров пятьдесят примерно. И они такие все, в
> большей или меньшей степени. Зависит от количества времени проведённого на воде.
Ну успокоили, спасибо. Значит не стоит переживать.

Дата:   07-01-24 15:58

Вадим Красноярск писал:

> Знакомая тема. Это была моя одна из первых тем на мотолодке. Забей. Потом ещё
> вокруг сварки повылазит. Кроме эстетики больше проблем не доставит в ближайшие
> 20 лет.
Заказал на озоне 3М 09019 Marine Metal Restorer and Polish. Как придет, отполирую, покажу что получилось. На ютубе фетровой насадкой за 1 минуту можно зеркало получить.

Дата:   07-01-24 16:16

федот68( Калуга) писал:

> Про прицеп

С другом позавчера закончили оттирать прицеп на подземной парковке, неудобно когда лодка на нем стоит, да и +2 всего, руки мерзнут.
Короче, есть средство, которое оцинковку отбеливает на глазах, но на нем самом написано, что ни в коем случае нельзя использовать на алюминии и оцинковке ))) Я его у себя дома случайно обнаружил, искал что-то с фруктовым уксусом, муравьиной кислотой и лимонной кислотой, т.к. в инете пишут, что эти ингредиенты отлично отмывает оцинковку.
Нашел такое средство (на картинке), реально работает, но нужно после его применения сразу его смывать мыльной водой, иначе цинк повредиться.

Автор: шустрый  (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   10-01-24 14:03

федот68( Калуга) писал:

> Про прицеп
> Набери поиском " Цинкарь"

А вот это-правильно!Обрабатывал Цинкарем даже тронутые ржой детали авто-после этого-ржавление приостанавливалось.Не убиралось,но и не прогрессировала.Товарищ таким Цинкарем обработал лодочный прицеп-это было в 2014 году.До сих пор выглядит прилично.Ржавых и черных точек нет!

Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   10-01-24 16:24

ЮрАн писал:

> Автор,подай на дорожников в суд за порчу имущества.

Ржу с таких советов. У тебя машина ржавеет - подай в суд на дорожников. И после кучи таких исков они перестанут сыпать реагент. И ты подашь ещё раз в суд за то что на скользкой дороге ушатал машину в столб.

Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   10-01-24 16:32

Цынкарь это ядреная химия с кучей присадок. Я бы лодку протер раствором ортофосфорной кислоты или простеньким преобразователем ржавчины (не Цынкарь). далее шлифануть, полирнуть и помыть.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru