|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 01:01:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:01:43 |
|
Автор: Фанат (---.vilashwine.com)
Дата: 27-11-23 17:36
Знаю, что хороша она под румпелем, но хочется поставить дистанцию. Тем более приобретено лобовое стекло и в перспективе ходовой тент, который не даст сидеть на румпеле в сложенном состоянии.
Мот Сузуки 9,9-15 2014 г. выпуска (рестайлинг так сказать.)
Предварительно расчеты дали длину рулевого троса 14 футов (управление справа), газ-реверс 13 ф.
Может кто проходил это уже именно на этой модели лодки. Смущает то, что она узкая, а к транцу вообще сужается и рулевой трос на излом не пойдет?
Вообщем любые советы приветствуются.
Смущает еще и цены на дистанцию((((, один установочные комплект на мотор для крепления тросов 5800 рэ. Жесть!
Ежели у кого есть что-либо из дистанционного. предлагайте, можно в личку.
Еще видел чел в Енотаеке АО делает самоотливные рецессы на Казанки-Южанки, может видел кто в живую или пробовал, есть ли от него практический толк?
Заручил себе не вкладываться в нее и юзать по спартански, по минимуму и на легке, но мать ее зима, пора рукоблудства....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: zzr (---.174.44.5.sta.211.ru)
Дата: 27-11-23 18:19
Была казанка М (с булями) под дистанцией с 2т Я25. Как не навешивал и выставлял угол мотора, ничего интересного не получилось, липнет к воде. А вот под румпелем она раскрывается и хорошо идет, с поднятым носом.
А вы за руль хотите сесть с 15лс.
В итоге вся дистанция перекочевала на другой корпус.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.14.---)
Дата: 27-11-23 18:27
Вот вот. Придётся балласт (мулатку?)) на корме постоянно возить с собой, чтобы лодко носом не рЫла. Будет забрызгивать просто постоянно, и стекло не спасёт . При боковом ветре особенно. Сам сырой будешь , а пассажиры на задей банке тем более!
(Не могу фотку найти, здесь по форуму гуляет, в Метле толпа народа и брызги от носа вЫше их голов!)
Есть вариант консоль поставить посередине. Многие ставили (здесь темы есть), но , кмк, консоль на Метле непрактично. Лодко слишком узкая для этого.
|
|
|
|
Автор: Иф (178.69.201.---)
Дата: 27-11-23 18:43
--- А если купить у пр-ля Волженка-42 вот такой пост управления и установить в нужном месте?
|
|
|
|
Автор: Фанат (---.vilashwine.com)
Дата: 27-11-23 19:26
Печаль конечно с дистанцией в носу...пост городить не хочется...
Решу вопрос с рецессом и будем думать про пост...
|
|
|
|
Дата: 27-11-23 19:48
Рецесс самотливной нУжен!! Хоть с румпель хоть с дистанцией! Недоработка конструкторская, ящитаю. Его часто не хватает (долго перечислять, лень)). Так что сделай.
А консоль по-середине - ну ,.. что ж.. . по мне так не стОит дивчинка. Не тА это лодка, чтоб ее перегружать излишествами.
Вот сцылки на темы выше - стОило оно того, интересно?? Темы 11-го и 14-го годов, гдЕ сейчас те кареты ? Бегают еще, или почили в бозе ..в нищете и забвении !?(голые , без ничего, в пункте приема цветмета)))
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата: 27-11-23 20:19
Про рецесс. И да и нет, была казанка без крыльев, рецесс ну вот как то и не хотелось. Один раз воду через транец закинуло чуть чуть и всё. Приборку делает не удобной, при его высоте(а будет ниже) ни чего особо под "ванну" не запихаешь. Понятно там лодка типа обь борт значительно выше транца. И передняя часть ванны выше. На метле же всё равно борт и транец одинаковы, ещё и слив с ванны надо городить в транце и всё это герметезировать, что бы через сливные шпигаты не заливало.
|
|
|
|
Дата: 27-11-23 20:31
Про дистанцию. Наверное на 50%(если не больше) казанок когда либо пытались ставить РУ спереди, но со временем его почему то забрасывали, румпель возвращали. Скорее всего потому, что роет носом, брызгает, а сзади обычно пассажиры. Моторы чаще с ручным запуском и без подъёмника. Т.е запустив мотор надо пробраться вперёд между пассажиров и груза. И при подъезде к берегу допрыгать назад что бы поднять мотор. Это в прогрессе есть ширина, проход меж сидухами. Да и обычно если есть стекло, за него стараются посадить женщин и детей и ты их видишь.
|
|
|
|
Дата: 27-11-23 20:49
Ну и вывод который я сделал для себя. Когда ещё пользовался казанкой. Стекло было, тент в теории был убирался к лобовухе. Рецесс как то не хотел совсем, рулевое хотел, сзади, и сейчас хочу на обяху, тк там рецесс есть и румпелем не совсем удобно из за него, Но консоль сзади ставить опять же женщины и дети что бы за стеклом сидели, а когда один у обяхи нос очень сильно прыгает на волне, а так же нет эл.стартера и подъемника.
|
|
|
|
Автор: Борно (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата: 27-11-23 22:39
Вот две "мулатки " в зимних шубах и весом 100 +140 кг.🤗
Брызги летят от середины лодки, скорость выше 33 кмч втроём.
Нос не роет....
Костя, поставь рулевое впереди, и с твоим весом все будет отлично.
Там же поставишь приборы, радиостанции, картплотер.
Весь кокпит будет свободен, можно спать под тентом.
Мне понравилось в тихую погоду.
|
|
|
|
Дата: 27-11-23 23:04
А представь он будет ОДИН за штурвалом, лодка пустая?! (я, например, рыбачу всегда! один, не люблю компанией)
Впрочем,.. пусть делает рулевое впереди. Свою ИМХу я высказал.
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.253.---)
Дата: 27-11-23 23:31
deniss Р80-48АА писал:
> Про дистанцию. Наверное на 50%(если не больше) казанок когда либо пытались
> ставить РУ спереди, но со временем его почему то забрасывали, румпель
> возвращали.
Полностью согласен, проходили, deniss прав.
|
|
|
|
Дата: 27-11-23 23:36
kon4ik, как один будет ездить? Да так, с креном на борт, или сидя посереди лавки тянувшись к рулю, после "свежей" погоды всё отключит и будет неудобно тянуться к мотору через рецесс возюкая рукой по ванне, ну или набегается к мотору и обратно и пожалеет что торпеду попортил, оторвал крышку бомболюка(ноги то куда то девать надо) кстати на фотке Борно, видно как удобно проходить к мотору.
|
|
|
|
Дата: 27-11-23 23:46
Вот корма обяхи видно, что рецесс поможет от волны борта и переборка кокпита выше транца, тут хоть какое то препятствие для воды
|
|
|
|
Дата: 27-11-23 23:50
И вот корма казы борта и транец ~на одном уровне, соответственно ванна рецеса будет с наклоном к транцу, а к кокпиту она выше борта то не станет, не думаю что это сильная преграда для воды получится, будет заливная ванна через сливные шпигаты при подходе к мотору
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-11-23 23:51
kon4ik писал:
> Свою ИМХу я высказал.
Ссылка.
Согласен, она и так нос роняет когда навалишь, еще штурвал вперед!
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-11-23 23:55
kon4ik писал:
> (Не могу фотку найти, здесь по форуму гуляет, в Метле толпа народа и брызги от
> носа вЫше их голов!)
Фото не то, но похожее
Вот бы сейчас туда человечка, она бы не всплыла (
|
|
|
|
Дата: 28-11-23 00:00
Моя ИМХа консолька перед задней лавкой, что бы в позе срусчего кота не ездить. А учитывая что РУ будет импортное, то крепить его к планширю и какому нибудь дополнительному стрингеру на борту(шпангоуте) на петли или навесы, ну что бы как дверка, консоль откатывалась к борту
|
|
|
|
Дата: 28-11-23 00:05
Денис, рецесс и не нужен огромный как на Проге 4! Неглубокий, только чтобы голова мотора со сложенным румпелем влезала при откидке! Там не хватает всего-то см. 15 высоты/длины , чтоб воду не хапать при движении з.х. , например
А вода через шпигаты - да и хуссЫм! Как зайдет, так и выйдет из рецесса. Главное ведь , что не в кокпит.
Делал рецессы самоотливные , для самостоятельной установки в Метлу, прям комплекты, всеми здесь горячолюбимый А.Зверев)) . По мне- так самое тО по размерам. Сейчас что-т не вижу у него на сайте.
А кстати, були отдельно есть:Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 28-11-23 00:06
s494, она бы всплыла, но надо 1что бы не рыскнула 2 хватило сил у мотора запихнуть на следующую волну(вернее пробить следующую волну) прыгать казанки не любят
|
|
|
|
Дата: 28-11-23 00:13
s494, на мой взгляд тут Кэптен слишком разогнался , вернее не сбросил скорость перед ,,9м валом,,. Ну видишь ты, что на тебя пздц надвигается, ну сбрось маленько! нахрена ,,врубаться,,-то в волну на все деньги?!))
Не, судя по фону на фотке, я попадал в расколбас и похлещще, но вот такого фонтана не допускал никогда! Чё-т мне кажется Кэп там салага сухопутная, мазута береговая!:)))
|
|
|
|
Дата: 28-11-23 00:26
А кстати, були отдельно есть:Ссылка.
-------
Ой, ссылку не в ту тему прилепил! Извиняюсь))
(Темы похожие рядышком)
|
|
|
|
Дата: 28-11-23 01:18
kon4ik, если движка не хватает, то только так и получится, часто замечал, что на море(Чёрном) что на реке 3 волны маленькие 4тая большая. Или болтаться как на В8 переваливаясь, или П22/Н23 "врубаться на все деньги" это я про без булей, когда пробиваешь,22/23 начинают рыскать пытаться, обороты падают заметно. А рыскнет, можно и кувырнуться, так что лучше 10 литров воды через лобовуху, помпа справится, чем развернёт.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 28-11-23 16:20
Плыли мы как то на этом чуде втроем против полметровой волны. Что бы не долбится в неё и не быть мокрыми от брызг, мы втроем сместились на корму. Лодка подняла нос и более-менее пошла по волне. Не стоит садиться на нос с дистанцией и стеклом
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (146.158.122.---)
Дата: 28-11-23 16:51
s494 писал:
> kon4ik писал:
>
>
> > (Не могу фотку найти, здесь по форуму гуляет, в Метле толпа народа и брызги
> от
> > носа вЫше их голов!)
>
>
> Фото не то, но похожее
> Вот бы сейчас туда человечка, она бы не всплыла (
А вот бы сюда, предусмотренный заводом, ветрозащитный козырек из плекса - и проблем, с потенциальным заливанием, не было бы.
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (146.158.122.---)
Дата: 28-11-23 16:57
deniss Р80-48АА писал:
> И вот корма казы борта и транец ~на одном уровне, соответственно ванна рецеса
> будет с наклоном к транцу, а к кокпиту она выше борта то не станет, не думаю что
> это сильная преграда для воды получится, будет заливная ванна через сливные
> шпигаты при подходе к мотору
Сделать можно по разному, можно сделать простой, коротенький гермоотсек с помпой внутри, это уже, очень сильно обезопасит лодку от заливания попутной волной...
|
|
|
|
Автор: РиО (176.59.212.---)
Дата: 28-11-23 17:49
михаил из саратова писал:
> s494 писал:
>
> > Рукоблудие, говоришь...
> > На Ссылка.
> Да, это не рукоблудие. Это овейобство !
Лучше и не скажешь. !!! Ищщо один больной фанат вчерашнего дня.
По мне так сколько не посыпай амно сахаром - вкуснее всё равно не станет.
Потому люди и говорят как мантру в таких случаях - из гавна конфетку не сделаешь...
Так и с этими казанками допотопными.....
|
|
|
|
Дата: 28-11-23 21:14
Да и обь3 ей лет под ср..аку но тебе ж нравится а мне совсем нет. Так же и Сэмом и вискарём, отравилось столько же сколько и водкой и спиртом. Не вариант что ты выжевешь после дешманского спирта и дорогого вискаря. Для меня лодка 4,20, а потом уже катер(то что с 4т мотором внутри) 7метров
|
|
|
|
Дата: 28-11-23 21:21
РиО вот допустим(вчерашнего дня) ты вобще в сравнении со мной, ты недельной давности, как и "метла" и чё? У меня нет желания видеть в тебе старого маразматика, а опыт, нууу не всегда он полезный(удачный)
|
|
|
|
Автор: ttemmich (176.59.54.---)
Дата: 28-11-23 21:58
Купил я как-то давно у соседа новую метлу задешего,на ней прям с завода рулевое стояло,ну все,прощай румпель думаю). Но вот на дистанции она мне ну очень сильно не понравилась
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.dynamic.153.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 28-11-23 23:49
ttemmich писал:
> Купил я как-то давно у соседа новую метлу задешего,на ней прям с завода рулевое
> стояло,ну все,прощай румпель думаю). Но вот на дистанции она мне ну очень сильно
> не понравилась
Был такой вариант выпуска. Назывался Казанка МД. Буква М означала, что лодка оборудована булями, а Д, соответственно ДУ. После первых же поездок от ДУ все отказывались по причине того, что даже по небольшой волне лодку нещадно забрызгивало. Эта модификация просуществовала очень недолго и завод от нее отказался. Да и скорость при прочих равных сильно падала по причине увеличения смоченной. Правда, был один плюс- можно было поворачивать без боязни, что буль погрузится в воду и создаст опрокидывающий момент.
|
|
|
|
Дата: 29-11-23 02:10
Водометные самодельные все, по-моему. В заводском исполнении не было таких (могу ошибаться).
|
|
|
|
Дата: 29-11-23 02:12
ТС хотел с консолью, как тебе такой вариант?! Сама элегантность и изящество, согласись!:))
|
|
|
|
Автор: Фанат (94.25.229.---)
Дата: 29-11-23 03:30
Спасибо всем! Выводы для себя сделал, решение принял. Отбой на эти затеи. Обосновывать не буду. Несколько дней начитки , это коротко. Ну и цены естественно...
|
|
|
|
Автор: buss (78.37.170.---)
Дата: 29-11-23 16:32
водометные не совсем самодельные, встречалась пару раз такая же, с таким же водометом. Ссылка.
а значит комплектующие кто то выпускал серийно.
за двигатели не скажу, их там уже не было.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 29-11-23 18:08
kon4ik писал:
> ТС хотел с консолью, как тебе такой вариант?! Сама элегантность и изящество,
> согласись!:))
Маловато. Нужно целую будку на корме городить для одного рулевого, как на гулянках некоторых делают. При этом и дистанция не нужна, румпель рядом.
|
|
|
|
Дата: 29-11-23 19:10
Ога, будку . Телефонную!)) Или кабину от тракторишки Т-25. А что? ..Панорама на 360° и крыша над головой!))
Хотя, у меня почему-то первая ассоциация от этой консоли на фотке была -"Вздохнуть и не дыша-а-ть!" ))
И , будешь смеяться, но Метлу с полурубкой как на Гулянке я тоже видел! (на фотке правда)
|
|
|
|