|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 12:11:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:11:20 |
|
Автор: Филипп (---.bzklinika.ru)
Дата: 20-11-23 22:18
Друзья, нужно посадить венец маховика на сам маховик на горчую.
В связи с этим вопрос - может кто знает в Москве на Юго-западе, на юге или на заппаде какие-то ремонтные цеха, предприятия механизации, или еще что-то, где это можно сделать?
Ну и собственно самих мастеров?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: АЛЕКС999 (178.176.82.---)
Дата: 20-11-23 22:49
Если свой же вернуть на место ,то нет проблем ,нагрей любым способом венец и он сам легко сядет на место .
|
|
|
|
Автор: Филипп (95.165.169.---)
Дата: 20-11-23 22:56
Ну вот по скольку я этого никогда не делал, как греть, где греть, чем греть, чем держать и т.д. - я готов лучше кому-нибудь, кто этим в жизни занимался, заплатить денюжку....
:))
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.185.---)
Дата: 20-11-23 23:11
Процедура на РФ,в соответв. теме подробно описана.Многие венцы на df-9.9 лепят.Под 300 градусов по памяти нагреть нужно,кто в горн пихает,кто в духовку.На любом приличном предприятии,где термичка-кузня есть сделают,если обычные пользователи справляются.
|
|
|
|
Дата: 20-11-23 23:15
VadKudryavtsev писал:
> Процедура на РФ,в соответв. теме подробно описана.Многие венцы на df-9.9
> лепят.Под 300 градусов по памяти нагреть нужно,кто в горн пихает,кто в
> духовку.На любом приличном предприятии,где термичка-кузня есть сделают,если
> обычные пользователи справляются.
ВООоот! Есть контакты? :))
|
|
|
|
Автор: ECh (---.243.183.223.pool.sknt.ru)
Дата: 20-11-23 23:39
Только посадить? Точить не надо? Там натяги, допуски всякие - всё подготовлено?
|
|
|
|
Дата: 20-11-23 23:48
ECh писал:
> Только посадить? Точить не надо? Там натяги, допуски всякие - всё подготовлено?
Не знаю... Вообще венец с Алиэкспрес. Т.е. может быть всякое. Но делался он специально под ДТ40...
Повторюсь, что я не спец в металообработке, поэтому ответить на такие коварные вопросы - не могу :)))
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (83.217.201.---)
Дата: 20-11-23 23:53
Если надо только нагреть и посадить и если греют до 300 градусов то это температура когда мыло становится коричневым. Нагреть можно чем угодно.
|
|
|
|
Автор: ECh (---.243.183.223.pool.sknt.ru)
Дата: 21-11-23 00:01
Филипп писал:
> Повторюсь, что я не спец в металообработке, поэтому ответить на такие коварные
> вопросы - не могу :)))
Приложи венец к маховику, сразу будет видно сколько примерно там надо натянуть. Спецы скажут точнее, но наверное около 0,1мм по диаметру. Если разбег визуально заметно больше, то точить придётся ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Anders (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 21-11-23 00:16
Натяг делается 3, 4 десятки . Греется обычной газовой горелкой , венец просто залетает на место . Маховик не обязательно охлаждать . Но это при условии , что место посадки проточено под венец .
Если что , у себя так делал на Сузуку ДФ 30.
Ну и обязательно отбалансировать потом маховик .
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.21.---)
Дата: 21-11-23 00:36
Сергей МО писал:
> Если надо только нагреть и посадить и если греют до 300 градусов то это
> температура когда мыло становится коричневым. Нагреть можно чем угодно.
мыло коричневое это 200°С.
300 сталь греть не надо. это уже температура отпуска ( синий цвет побежалости)
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.185.---)
Дата: 21-11-23 04:58
Ссылка.
Здесь куча народа успешно повтыкали электростартеры.Там даже чел есть,который производит венцы в отличном качестве,судя по отзывам.Вот только нахренища это всё,вопрос?Этот мот всегда с полтыка у всех заводится.Гораздее тримм сообразить.Перевод в мелководный режим у него отвратительный просто.
На DT40 конечно имеет смысл.
|
|
|
|
Дата: 21-11-23 05:28
Ага, благодарю!!! Гляну!
Первый пост по теме вопроса :))
Чела, возможно, знаю. Зверев. Он давно венцы делает....
Когда я окончательно решился - у него не было, но он обещал перезвонить, как появятся... То ли забыл, то ли не появились.... :((
Зачем стартер - стартонуть и отойти на течении.... Можно и так, но с электрозапуском легче...
Плюс я весь шмурдяк в лодке вожу. Лодку с вещами скинул , лодка забита вещами, спереди только 2 места... До шмыргалки хлопотно перелезать, вещи перекладывать и т.д....
Но главное - это на течении....
А трим - я давно сделал. Ну как давно, года 3-4 назад...
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.16.---)
Дата: 21-11-23 13:16
Блё, ..как понимаю ТС-а! Вопрос был ГДЕ и КТО сможет сделать?!
Начались советы -"да легкотня, тыщщу раз так делал!".."надо вот только здесь подточить на 0,1 и вот этак нагреть .. в пламени нейтронной звезды .."
Ты ПЕРВЫЙ раз делал САМ, или может всё-таки подсмотрел у кого-нибудь, кто-то помогал ??!!
Мне вот тоже предстоит рано или поздно венец садить на ТохоМеркоНиссан 30 ( ну, не покупать же маховик с венцом отдельно!), я если честно стремаюсь делать это самостоятельно, т.к. опыта нет никакого. Поэтому мне проще денег заплатить человеку, который умеет и не испортит , не накосячит!
Что непонятно?!
ПыСы: если удастся , я посмотрю как это делается. И тогда уже тоже смогу говорить - "ну ты лошара жопорукий, это же лехкотня!!"))). Согласитесь, есть такие задачи, для понимания и решения которых стОит просто один раз УВИДЕТЬ, как это делается!
|
|
|
|
Дата: 21-11-23 16:39
VadKudryavtsev писал:
> Венцы там не Зверев делает,я б этого клоуна не поминал бы в суе,чур
> меня
:))))))
Да, почитал мельком ветку.... На сколько я там понял - в основном там речь идет про 9.9(20) В
И каких-то мастеров я там не нашел....
(хотя признаюсь, основательно не вчитывался.... (ну там постов 200 или больше))
|
|
|
|
Дата: 21-11-23 16:41
kon4ik писал:
> если честно стремаюсь делать это
> самостоятельно, т.к. опыта нет никакого. Поэтому мне проще денег заплатить
> человеку, который умеет и не испортит , не накосячит!
Золотые слова! ;)
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.141.---)
Дата: 21-11-23 16:52
Филипп писал:
Да, почитал мельком ветку.... На сколько я там понял - в основном там речь идет про 9.9(20) В
И каких-то мастеров я там не нашел....
(хотя признаюсь, основательно не вчитывался.... (ну там постов 200 или больше))
Эта тема про df-9.9(20).Скинул с целью почитать,там есть наверняка участники из нерезинки,наверняка где-то делали,не все сами,могут быть координаты мастерских в теме.Ну и вообще почитать полезно.
|
|
|
|
Автор: mikhailak (---.static-business.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 21-11-23 18:04
При любом нормальном магазине лодочных моторов есть станция технического обслуживания. К ним обратись и уточни стоимость. Устроит - сделают за тебя. Не устроит - сам сделаешь.
Венец за сколько купил? Работа по посадке будет примерно также стоить.
|
|
|
|
Автор: buss (178.66.212.---)
Дата: 21-11-23 18:35
kon4ik писал:
> Блё, ..как понимаю ТС-а! Вопрос был ГДЕ и КТО сможет сделать?!
> Начались советы -"да легкотня, тыщщу раз так делал!".."надо вот только здесь
> подточить на 0,1 и вот этак нагреть .. в пламени нейтронной звезды .."
> Ты ПЕРВЫЙ раз делал САМ, или может всё-таки подсмотрел у кого-нибудь, кто-то
> помогал ??!!
> Мне вот тоже предстоит рано или поздно венец садить на ТохоМеркоНиссан 30 ( ну,
> не покупать же маховик с венцом отдельно!), я если честно стремаюсь делать это
> самостоятельно, т.к. опыта нет никакого. Поэтому мне проще денег заплатить
> человеку, который умеет и не испортит , не накосячит!
> Что непонятно?!
>
> ПыСы: если удастся , я посмотрю как это делается. И тогда уже тоже смогу
> говорить - "ну ты лошара жопорукий, это же лехкотня!!"))). Согласитесь, есть
> такие задачи, для понимания и решения которых стОит просто один раз УВИДЕТЬ,
> как это делается!
- главное мотивация, т.е.желание надо иметь. ну к примеру сам в 16 лет располовинил в хлам ушатаный мотоцикл, на новый у меня денег не было.
поменял сальники, коренные подшипники диски сцепления и все прочее, картер в духовку коленвал в холодильник.
советчики все такие же сопливые петеушники.
я их сразу отмел в сторону, но не хороший инструмент который был у их батек.
действительно очень помогла книга "ремонт и восстановление мотоцикла Ява." купленная заранее.
полная практических советов как дома произвести по факту кап.ремонт мотоцикла. лодочный мотор специфическая вещь, но по сути то же самое.
с возрастом мы становимся осторожнее, с другой шкалой оценки ценностей своего труда и времени. но зато теперь и у нас есть хороший инструмент и полезные советы тех кто уже делал, а теперь ещё и видео, это совсем не мало.
так что дерзайте.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата: 21-11-23 18:59
Что бы не боятся, надо начинать с В30р, а то видел неск лет назад, как пара "водномоторников" на острове горевали по поводу поломки В8м не едет совсем. И не могли понять где и какая шпонка. Удивились когда показал где, и загоревали, что у них нет её. Увидели как я достал из костровища гвоздь откусил пассатижами и собрал всё обратно.
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.162.141.---)
Дата: 21-11-23 20:56
Т.е 3 сотки получается натяг?Маловато по-моему,для таких деталей.Это где токарная обработка деталей с точностью до 1 сотки,тогда да.Вряд ли венец с али,и алюминиевый маховик соответствующую точность обработки имеют.
|
|
|
|
Автор: asn (188.168.253.---)
Дата: 21-11-23 21:27
В старо-глинянные времена, кода массово делали самодельные венцы для Вихрей, натяг брался 0,15 - 0,2 на диаметре 158 мм, даже эскизы сохранились, правда, там работала сталь по стали, здесь сталь по алюминию, но не думаю что натяг следует увеличить, может не сесть, а это чревато, поскольку, коэф. линейного расширения алюминия большой, чуть промедлил и все - закусит и будет гемор.
|
|
|
|
Автор: Лодочник86 (37.79.90.---)
Дата: 21-11-23 22:56
Филипп писал:
> kon4ik писал:
>
>
> > если честно стремаюсь делать это
> > самостоятельно, т.к. опыта нет никакого. Поэтому мне проще денег заплатить
> > человеку, который умеет и не испортит , не накосячит!
>
> Золотые слова! ;)
отпешитесь чем дело кончится с венцом. то же лежит маховик от сузуки 40 венец чуть покоцан. то же бы поменять
|
|
|
|
Автор: Иф (178.69.201.---)
Дата: 21-11-23 23:29
--- На л/м Нептун-23 так было. Посадка на маховик делалась вообще венец грелся горелкой любой , нагрел до 250*+ и тупо отпустил в проточку маховика,как остынет можно ставить маховик на место.Дополнительного крепежа не надо для венца.
|
|
|
|
Дата: 22-11-23 01:32
Вы все немного упускаете один момент - маховик на Сузуке не алюминий , а сталь . И в добавок он покрашен порошковой краской . Место под венец по любому надобно протачивать .
|
|
|
|
Дата: 22-11-23 01:34
Anders писал:
> Вы все немного упускаете один момент - маховик на Сузуке не алюминий , а сталь .
> И в добавок он покрашен порошковой краской . Место под венец по любому надобно
> протачивать .
а есть опыт замены?
|
|
|
|
Дата: 22-11-23 01:40
Вот сдесь видно немного , где венец садился на ДФ30 . Венец изготавливал и садил сам .
|
|
|
|
Дата: 22-11-23 01:47
А вот так делал венец на Сузуку ДФ 9,9 . Стартер - от скутера какого-то китайца .
|
|
|
|
Дата: 22-11-23 01:53
а венец на сузуки дт 40 заменить сможете?так же на ямаху 40 XW
венец нужно поставить и на ямаху 15 и 20 4 такта венцов не делали?
есть клиент кому венец на тохатсу 30 2 такта нужен
|
|
|
|
Дата: 22-11-23 01:58
Лодочник86 писал:
> а венец на сузуки дт 40 заменить сможете?так же на ямаху 40 XW
> венец нужно поставить и на ямаху 15 и 20 4 такта венцов не делали?
> есть клиент кому венец на тохатсу 30 2 такта нужен
Хм , где я , а где ты находимся ... Пересыл все сожрет ...
А на другие моторы не делал , у меня их просто не было , таких .
Атак то , если есть венец , то его не сложно посадить . Главное - поточнее прикинуть , где он стоять должен . Т.е. с местом определиться .
|
|
|
|
Дата: 22-11-23 02:45
Anders писал:
по тохатсу/меркурий 25-30 2 такта есть маховик с венцом с отбитыми магнитами смогу выслать вам, маховик дефецитный. по сузуки дт 40 то же могу выслать если филипп вам свой вышлет прикинете что и как и ему посадите, а за тем и мне.
по ямахам 15 и 20 4 такта не представляюкакой какой там венец и крепление но есть блоки цилиндров от них
|
|
|
|
Автор: yaro77 (5.140.94.---)
Дата: 22-11-23 03:50
Филипп писал:
> Ну и собственно самих мастеров?
Автосервису почти любому вполне по силам данная процедура. Венцы на маховиках зачастую меняют, и прочие узлы с посадкой на горячую.
|
|
|
|
Дата: 22-11-23 04:11
yaro77 писал:
> Автосервису почти любому вполне по силам данная процедура. Венцы на маховиках
> зачастую меняют, и прочие узлы с посадкой на горячую.
Не знаю как где, но в Москве я посетил 3 относительно крупных автосервиса и там мне сказали, что не занимаются этим... Даже про деньги не спросили...
Видимо им проще делать какие-то стандартные операции и не интересно делать не стандартные...
|
|
|
|
Дата: 22-11-23 04:55
Лодочник86 писал:
> по тохатсу/меркурий 25-30 2 такта есть маховик с венцом с отбитыми магнитами
> смогу выслать вам, маховик дефецитный. по сузуки дт 40 то же могу выслать если
> филипп вам свой вышлет прикинете что и как и ему посадите, а за тем и мне.
> по ямахам 15 и 20 4 такта не представляюкакой какой там венец и крепление но
> есть блоки цилиндров от них
Да посадить то венец - это меньшее из бед , так сказать . С Ямахой попроще в этом плане , у них идет один маховик ,или без венца , или с приклепаным венцом . Это если по заводу брать . На Сузе сложнее - там маховик и венец одно целое . Почему и меняют маховики .
Свой венец я разработал сам - диаметр , кол-во зубьев , посадку на маховик , место под посадку . И я не сильно то уверен , что ваши венцы сядут куда надо , и как надо . Я же не знаю замысел изотовителя , и у меня нет под рукой такого же мотора , чтоб примерять-проводить эксперименты . Если есть сопроводительная документация , тогда проще все это сделать . А так , это все колхозить по месту надо .
Если надумаешь делать сам - возникнут вопросы - помогу , чем смогу . А так - не , не возьмусь за такое . Если б я делал из такого же комплекта ,как Филипп купил (наверно покупал на Алихе , там комплекты от 16 т.р есть ) то да было бы проще .
|
|
|
|
Автор: Филиппыч-Уфа (---.169.149.76.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 22-11-23 17:47
Филипп писал:
> Ну вот по скольку я этого никогда не делал, как греть, где греть, чем греть, чем
> держать и т.д. - я готов лучше кому-нибудь, кто этим в жизни занимался,
> заплатить денюжку....
> :))
Не стал все читать-некогда...
Только не стучи по маховику(даже при демонтаже) и не снимай магниты при мехобработке.Напиши-позвони Vn800(Олег Алексеев),Павловский Посад,он чего присоветует!
|
|
|
|
Автор: yaro77 (5.140.94.---)
Дата: 23-11-23 01:16
Филипп писал:
> Видимо им проще делать какие-то стандартные операции и не интересно делать не
> стандартные...
Есть такое, творчеством не все хотят заниматься.
|
|
|
|