Всем добрый вечер,заморочился поставить китайскую автономку в лодку,видел у товарища,греет просто супер,возникает вопрос,надо ли ставить ещё один аккумулятор на все потребители и как это все будет работать и заряжаться,мотор суза 60 ка. Я купил аком 60 ампер,его будет скорее всего мало?посоветовали взять точно такой же и запаралелить их,но будет ли генератор заряжать их оба?или нужно купить какой то переключатель с автоматом,что бы он сам переключал тот акум,который больше разряжен, если кто брал и ставил такие,то можно ссылку?в личку или сюда.
> Всем добрый вечер,заморочился поставить китайскую автономку в лодку,видел у
> товарища,греет просто супер,возникает вопрос,надо ли ставить ещё один
> аккумулятор на все потребители и как это все будет работать и заряжаться,мотор
> суза 60 ка. Я купил аком 60 ампер,его будет скорее всего мало?посоветовали взять
> точно такой же и запаралелить их,но будет ли генератор заряжать их оба?или нужно
> купить какой то переключатель с автоматом,что бы он сам переключал тот
> акум,который больше разряжен, если кто брал и ставил такие,то можно ссылку?в
> личку или сюда.
С автономной второй АКБ желателен, чтобы спать и не переживать, 60а/ч достаточно, по крайней мере зимой с 4 кВт отопителем за ночь высадить не получалось. Развязка АКБ на подобии Ссылка.
Есть и работающие в автоматическом режиме.
Спасибо, получается что основной акум завёл двигатель и тока потратил мало, в описании написано что после 7 мин.реле переключает заряд на оба акума,то есть в основном заряд будет идти на второй акум,а этот уже за 7 мин зарядится, правильно понял?
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 19-11-23 04:41
Во-первых, надо читать внимательнее: не 7 минут, а 7 секунд
Во-вторых, тоже надо читать внимательнее: в описании чётко написано, что переключение происходит не по времени, а по достижении напруги. Но поскольку достижение напруги может быть кратковременным, то и задаётся время постоянства этой напруги.
В-третьих, заряд идёт всегда на более разряженный акк (если оба исправны, конечно). Если акки разряжены одинаково, то ток заряда делится поровну.
В-четвёртых, ничего не сказано про режим эксплуатации... Чтобы зарядить аккумулятор - требуется время или ток. Поскольку с последним у 60-к слабовато, то остаётся время...
В-пятых, у ПЛМ (по крайней мере - слабых) есть одна особенность. А именно то, что генератор начинает отдавать сколь-нибудь значимый ток только на приличных оборотах. А это означает: чтобы зарядить посаженную 60-ку - нужно глиссировать несколько часов...
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 19-11-23 23:54
Если собираешься при помощи этого реле принудительно параллелить аккумуляторы
для запуска мотора от обоих - тогда и провода нужны того же сечения, как штатные стартерные
или даже чуть толще.
А если не будешь параллелить - тогда и 1.5 квадрата за глаза.
Есть еще один небольшой ньюанс.
Есть 2 разновидности автономок.
Тестировал самолично.
До 2х и до 5 КВт. При минимальной мощности ток потребления у 5ки 0,7А у 2ки - 0,35.
Что тоже немаловажно. Если в мороза в лодке ночевать не собираешся, то 2х КВтной на минималках вполне должно хватить. И пару дней беспокоиться о том, хватит акума или нет, точно беспокоиться не прийдется. Ну если конечно других емких потребителей не будет.
>. А это означает: чтобы зарядить посаженную 60-ку - нужно глиссировать
> несколько часов...
Не факт. У Я100 4т , к примеру максимальный ток от генератора достигается в районе 1200-1300 Об/мин. И с увеличением оборотов остается неизменным.
Может статься так, что для восполнения заряда за ночевку, ТСу достаточно будет погонять мотор с час на оборотах чуть более 1000.
Всем спасибо,я заказал такую 8 кВт,с запасом,что бы быстренько разогреть салон,занимаюсь ПО,что бы разогрел салон и переодеваться в тепле,да и хочу вывести воздуховод на стекло,как в машине,осенью оно патеет и едешь вечно тряпкой протераешь, а тут направил и едешь как человек,дворник есть,стекло думаю ещё антидождем обработать,как сделаю выложу фото.
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 20-11-23 08:47
zev писал:
> John Zaitsev писал:
>
>
> >. А это означает: чтобы зарядить посаженную 60-ку - нужно глиссировать
> > несколько часов...
> Не факт. У Я100 4т , к примеру максимальный ток от генератора достигается в
> районе 1200-1300 Об/мин. И с увеличением оборотов остается неизменным.
> Может статься так, что для восполнения заряда за ночевку, ТСу достаточно будет
> погонять мотор с час на оборотах чуть более 1000.
У всех четырёхтактников так, кроме самых маломощных.
> Всем спасибо,я заказал такую 8 кВт,с запасом,что бы быстренько разогреть
> салон,занимаюсь ПО,что бы разогрел салон и переодеваться в тепле,да и хочу
> вывести воздуховод на стекло,как в машине,осенью оно патеет и едешь вечно
> тряпкой протераешь, а тут направил и едешь как человек,дворник есть,стекло думаю
> ещё антидождем обработать,как сделаю выложу фото.
Зря. 2 кВт. В край 5.8 кВт будешь гонять на минималках постоянно если не открытой форточкой. Для такого обьема это очень много. У меня помещение феном на 5 кВт топит 3.7/9 метров и то на половину мощности
Надо не забывать, что отопитель потребляет мах ток при запуске( свеча) и остановке и чем чаще будет старт-стоп, тем больше будет высажен акум и еще один момент, если отопитель долго работает на малых оборотах он коксуется и его надо прожигать на максималке, у меня вебаста стала работать циклично, запустилась - поработала и пошла на останов, после прожига все нормализовалось.
У меня есть опасение, что 8 кВт, будет сильнее высаживать акум более частыми старт-стопами чем менее мощный отопитель.
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 21-11-23 20:07
Одной из причин плохого запуска автономок является недостаточное сечение кабеля питания. 5кВт китайская автономка в момент запуска до10А жрет(свеча+обороты), измерял сам.
Вот неплохая табличка подбора сечения.
> Вот неплохая табличка подбора сечения.
Это при падении 2%.
Допустимым падением на проводах считаю 0,5В.
Тогда для 2х жильного провода 1,5 квадрата допустимая длинна составит 2м.
Для 2,5 - 3,6м.
> Всем добрый вечер,заморочился поставить китайскую автономку в лодку,видел у
> товарища,греет просто супер,возникает вопрос,надо ли ставить ещё один
> аккумулятор на все потребители и как это все будет работать и заряжаться,мотор
> суза 60 ка. Я купил аком 60 ампер,его будет скорее всего мало?посоветовали взять
> точно такой же и запаралелить их,но будет ли генератор заряжать их оба?или нужно
> купить какой то переключатель с автоматом,что бы он сам переключал тот
> акум,который больше разряжен, если кто брал и ставил такие,то можно ссылку?в
> личку или сюда.
Если речь идет о каком то походе где день плывешь ночь спишь тогда ставишь альтернатор и в путь даже 40 ач за глаза , а если на рыбалку с короткими перебежками днем , тогда это ничего не подойдет просто высадишь за пару ночей начнется постоянный недозаряд и сульфатация и отсюда все вытекающие , вообще вопрос ,что за рыбный промысел и необходимость мерзнуть в лодке в дубак ?
> Борис писал:
>
>
> > Вот неплохая табличка подбора сечения.
> Это при падении 2%.
> Допустимым падением на проводах считаю 0,5В.
> Тогда для 2х жильного провода 1,5 квадрата допустимая длинна составит 2м.
> Для 2,5 - 3,6м.
ГОСТР ИСО 10133- 2018:
4.7 Длина и площадь поперечного сечения проводников в каждой цепи должны быть такими, чтобы расчетное падение напряжения не превышало 10 % номинального напряжения.
Примечание — Расчеты падения напряжения приведены в приложении С.
Цели, для которых требуется 3 %-ное падение напряжения, как правило, включают:
• основные проводники распределительного щита/панели управления:
• навигационные огни;
- трюмные вентиляторы;
• трюмные насосы;
• другое оборудование, необходимое для обеспечения безопасности или в случае падения напряжения в пределах минимума, указанного их производителем.
У амерцов - аналогично:
ABYC E-11
11.14.2.6 Падение напряжения – Провода, используемые для главных фидеров щита или распределительного щита, трюмных воздуходувок,
электронного оборудования, навигационных огней и другие цепи, в которых падение напряжения должно быть сведено к минимуму, должны быть рассчитаны на падение напряжения, не превышающее трех процентов. Проводники, используемые для освещения, кроме
навигационные огни и другие цепи, где падение напряжения не является критическим, должны быть рассчитаны на то, чтобы падение напряжения не
превышало 10 процентов.
Но если делать с нуля лучше всё считать на 3% - для небольших лодок это не даст сколь либо заметного приращения массы проводки.
Тоже когда рыбачу в мороз часто мысли про лодку с подогревом-слишком мало что/ то ловится чтобы ради этого в холод все это затевать и ещё спать в лодке
Какие уловы что не лень это все делать?
> Но если делать с нуля лучше всё считать на 3% - для небольших лодок это не даст
> сколь либо заметного приращения массы проводки.
Для большинства эти 3% как китайская грамота, тем более по ГОСТУ это можно отнести и к маловажным системам, для которых падение в 10% допустимо.
Тут имхо лучше ориентироваться на то, чтобы автономка усоойчиво запускалась при еще довольно бодром акуме. Интуитивно я и выбрал допустимое падение в 0,5В.
Тоесть 2,5 квадрата меди при разумной длинне проводки вполне должно хватить.
Если длина не большая в чем проблема провод с запасом по сечению поставить и не думать про это - цена небольшая
И уж выбирать 1.5 или 2.5 точно смысла нет - посмотри примеры какое обычно сечение используют? Более толстый провод и прочнее, не стоит на пределе делать в них часто меди меньше положенного и с сечением врут
> Если речь идет о каком то походе где день плывешь ночь спишь тогда ставишь
> альтернатор и в путь даже 40 ач за глаза ,
Нука-нука заясни пож-ста мне за альтернатор, что это за девайс такой волшебный плз...
Нахуа он нужен? Что он делает? Какой эффект от него? И пож-ста не пересказывай слова всяких блохеров-долбоебов, а своими словами из которых-бы следовало-бы, что ты в теме электроники, а не уподобляешся попугаю. Объясни, постарайся, человеку, который в импульсных преобразвателях и электронике на уровне принципиальных схем кой-чего понимает.
Что за хрень такая волшебная альтернатор, которая позволяет из акума вытащить энергии больше, чем в нем имеется? Может я что-то пропустил что-то новое, и сейчас вообще от генератора в ПЛМ можно отказаться? Подцепил альтернатор к акуму и катайся весь сезон, не заряжая?
> И уж выбирать 1.5 или 2.5 точно смысла нет - посмотри примеры какое обычно
> сечение используют?
Какие примеры? Кто и куда использует? Много привести можешь?
У каждого свой случай. Колхоза тут вагон и маленькая тележка. Тут кто в лес, кто по дрова. Ибо юзер в этом зачастую "совсем не але" и доверяет это дело спецам,юкотооые исходя из имеющихся потребителей вообще могут одним квадратом, а то и тоньше проводку кинуть.
Кто-то от акума норм проводом потянет, а кто-то от колодки под консолью, к которой хрен знает каким проводом от акума проводку тянули.
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 26-11-23 14:58
вчера распаковывал новый китайский фен/кубик. У самого в пользовании уже второй год примерно такого же. Качество выросло, есть инструкция на русском, брелок уже привязан, запустился отлично, выхлоп чистый. В комплекте блок питания 220/12В на 30А.
Всем спасибо, автономку ставлю что бы переодеваться в лодке было тепло,занимаюсь подводной охотой,от и до ледостава,да и при движении стекла запотевают, ничего не видно,а тут включил выведу воздуховоды на стекло и едешь в тепле и комфорте