Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:06:33 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:06:33 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Аккумулятор для Меркури 100ефи какой?
Автор: Максимус Филиппиус (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   17-11-23 15:55

Есть в наличии почти новый 77ач,хватит?Эксплуатация в режиме выходного дня, без длительных переходов, базовый комплект потребителей,немного магнитолы, лебедки нет, картплотеров нет, эл.мотора нет. В мануале написано 180ач почему-то... Культура веса и размерность важна если что.
Выдержка из мануал в прицепке.
Пс не о каких дипах разговор не идёт.

Ответить на это сообщение

Re: Аккумулятор для Меркури 100ефи какой?
Дата:   17-11-23 16:02

Автор: всевидящий (---.spbmts.ru)
Дата:   17-11-23 16:33

Надо понимать что в мануале дается параметр емкости аккумулятора из расчета ,скажем, десяти раз завести мотор без немедленной зарядки до начального уровня. К тому же со временем емкость неминуемо падает.Пусковой ток может достигать 300 ампер и более, и с учетом что двигатель запускается после 5 секунд.. А может быть и много дольше..Падение напряжения аккумулятора может составить1-2 вольта, что потребует восстановление напряжения до нормального в течение нескольких часов, желательно от стационарной сети. Мощность штатной зарядки мотора не в состоянии в короткий пробег восстановить потерю напряжения. А известно что кислотной стартерной батарее очень сильно вредит длительное пребывание в разряженном состоянии. На автомобилях такие режимы заряд -разряда в порядке вещей, и то- жизнь аккумы весьма коротка. На воде весьма актуальна своевременная зарядка аккумы, поэтому и требуется изначально аккумулятор с бОльшим запасом по емкости, чтобы уменьшить влияние "качелей - заряд-разряд"...

Автор: Максимус Филиппиус (---.gprs.mts.ru)
Дата:   17-11-23 16:56

Если что у меня такой генератор

Дата:   17-11-23 17:17

По мануалу стартер при запуске потребляет 200 ампер, что после двух-трех пусков высадит 77 амперный аккум вполовину.. Правда такую емкость быстрее восстанавливать таким мощным генератором(на полных дает больше 50 ампер) , но и то - потребуется полчаса как минимум.. Теоретически маловат аккумулятор. Поездить и практически убедиться, и на будущее определиться с необходимой емкостью аккумулятора..

Автор: buss (92.100.95.---)
Дата:   17-11-23 17:29

вот и надо делать всё по мануалу, значит два по сто в параллель и в морском исполнении.
всё меняется, потом спустя время захочется лебедку, а потом и электричку с автопилотом.

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   17-11-23 17:31

всевидящий писал:

> Надо понимать что в мануале дается параметр емкости аккумулятора из расчета
> ,скажем, десяти раз завести мотор без немедленной зарядки до начального уровня.
> К тому же со временем емкость неминуемо падает. Пусковой ток может достигать 300
> ампер и более, и с учетом что двигатель запускается после 5 секунд...

А я думаю - что в мануале припизнули, т.е. - опечатались. Потому как никто тут про такие акки для таких моторов не писал. Максимум 100Ач.
10 раз этот мотор спокойно заведётся и с 77-м.
Даже больше скажу. Надысь приносили на проверку 75-й. На первый взгляд - нормальный акк - плотность в норме, почти заряжен, вилку держит... Тут надо оговориться, что вилка у меня не типовая - как у продавцов акков. Когда-то она была рассчитана на проверку отдельных банок у советских аккумуляторов. Но я её переделал и стала она 12В на 300А.
Так вот, придержав её подольше, можно начать наблюдать жёлтое свечение резистивного элемента. И эта 75-ка такой тест прошла. Но не просто же так мне этот акк принесли.
И только проведя КТЦ - я узнал причину. А именно то, что в ней осталось 5Ач. Т.е.такой акк спокойно заведёт означенный мотор при температуре выше нуля. Но только если его предварительно не подкосить музыкой или ещё чем подобным.

Т.е., все эти рекомендованные избыточные емкостя аккумуляторов даются в расчёте на то, что пользователь будет заниматься на борту излишним потреблядством электроэнергии.

Автор: Александр\Москва (176.89.28.---)
Дата:   17-11-23 18:03

На трёхлитровом стописятом 4-т Мерке ровно 5 первых сезонов прекрасно отпахал простой 60-ти амперный аккумулятор. Которого всегда хватало без проблем. После очередной зимы не оказалось под рукой зарядки, и проверить батарейку тоже было нечем. По этой причине просто по дороге в яхтклуб купил новую, а так мож и та ещё б пожила.

Дата:   17-11-23 18:17

Собственно речь не о том сколько раз можно завести мотор, а о последующей зарядке до номинала, причем без негативного перезаряда и кипения даже при имеющемся стабилизаторе..Поэтому нужна "буферная емкость", для бОльшей надежности.. Малая емкость весьма уязвима и при недозаряде и перезаряде..Кто пишет мануалы- несет юридическую ответственность в известных случаях при разборках всяких страховых случаев..а в вашем случае имеет силу рекомендации..

Дата:   17-11-23 19:05

Но прежде чем о чём-то заявлять - надо иметь представление о заявленном.

Десять 5-и секундных попыток (хотя 5с для исправного мотора - овердохуя) при токе 150А (300А длятся миллисекунды) сожрут всего лишь 2Ач. Даже если вспомнить про старину Пейкерта, то всё равно ополовиниванием 77-ки далеко не пахнет...

Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   17-11-23 19:47

Ну да, обычно бздыньк! - и завёлся за какие-то миллисекунды.
А через 5 секунд уже выдаёт 14.6 вольт, а через 30 сек потраченный на запуск заряд уже восполнен.

Автор: Mih@nik (91.205.171.---)
Дата:   17-11-23 21:13

Сезон прошедший Мерк 100 и 75- батарея, ваще без проблем, дырк и поехал и это в режиме рыбалки, когда за четыре - пять часов его раз 30 заводишь))) в мануале кстати к нему "не менее 75 А.ч.,
ЗЫ: Если че к Сузе 30 то же 75 А.ч. рекомендовано, а с ней 55 отпахала 6 сезонов и еще походит.

Автор: ALO (---.ch.govorit.ru)
Дата:   17-11-23 21:40

180 АЧ для этого мотора точно опечатка. 50 кг веса в свинцовом, годится для серьезного двигателя.

Автор: slon (37.20.246.---)
Дата:   17-11-23 21:49

С таким генератором ( авто) можешь смело ставить любой аккумулятор в разумных пределах конечно. Благодаря порядочной редукции и встроенной микросхеме - регулятору напряжения он будет отлично заряжать - восполнять аккумулятор даже на холостых, в отличии от обычных магнето зарядок, которые выдают нормальный ток только на больших оборотах.

Автор: slon (37.20.246.---)
Дата:   17-11-23 21:50

Живого АКБ в 77 Ач точно хватит ему.

Автор: Юрий Лукич (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   17-11-23 22:46

Все гораздо проще-мотор американский,мануал на русском.Явно переводчик был гуманитарием и технические термины придумывал как смог. Например-"...выходной ток аккумуляторной батареи при 1000 оборотов-24А..."-это о чем?? Это ток потребления электроники мотора при таких оборотах?! А при 3000 оборотах ток ИЗ аккумулятора вообще 40А ?!!
Прочитав в мануале такие строки остальное можно не читать-ибо ахинея может быть написана в любом месте этого мануала.
Для "столошадного" мотора требовать емкость в 180А.ч -глупость, вполне достаточно иметь батарею , обеспечивающую потребный стартерный ток. Как правило, максимальные пусковые токи стартера не более 200-300А.Вполне будет работать даже обычная "шестидесятка"...Ну а если без мануала-чем больше емкость батареи, тем для мотора лучше, но хуже для плавучести "лодки" и спины капитана.

Автор: Антон Владивосток (---.ipoe.vladlink.net)
Дата:   17-11-23 22:52

Юрий Лукич, аплодирую стоя!!! Лучше и не скажешь)))))

А по существу для 100-сильного мотора любой АКБ 75-115 а/ч в зависимости от набора дополнительных потребителей - чем больше музыки, мониторов, холодильников или другого оборудования на борту - тем больше ёмкость, - вплоть до 2-3 АКБ плюс солнечная батарея.

Автор: АП (---.saturn.infonet.ee)
Дата:   18-11-23 01:21

John Zaitsev писал:

> И только проведя КТЦ - я узнал причину. А именно то, что в ней осталось 5Ач.
> Т.е.такой акк спокойно заведёт означенный мотор при температуре выше нуля. Но
> только если его предварительно не подкосить музыкой или ещё чем подобным.
>
> Т.е., все эти рекомендованные избыточные емкостя аккумуляторов даются в расчёте
> на то, что пользователь будет заниматься на борту излишним потреблядством
> электроэнергии.

Я в катере забыл выключить массу, и когда через недели две снова там был- приборы ещё светились, но статер не крутил. Зарядил аккум, затем разрядил через электронную нагрузку- она показала ёмкость 12 Ач, это на 1,5 годовалом аккумуляторе в 100 Ач. И всё лето он успешно заводил трёх литовый дизель по многу раз за день.

После 4х циклов заряд -разряд ёмкость стала уже 60Ач

Дата:   18-11-23 05:46

Максимус Филиппиус писал:

> Если что у меня такой генератор

Мотор снова́ был с этим генератором?

Дата:   18-11-23 06:04

Не с этим, а похожим, эта картинка из интернета,у моего как автомобильный только чуть меньше, также на приводе ремнем...

Дата:   18-11-23 07:12

Так это и есть "автомобильный".
А почему похожий?

Дата:   18-11-23 07:21

Он меньше заметно

Дата:   18-11-23 08:23

Ты думаешь - то, что на фото - сильно большое?

Я спрашивал вообще-то про цвет - тёмно-серый корпус и чёрную крышку, на которой, скорей всего, выдавлено не ND.

У тебя такой?: Ссылка.

Дата:   18-11-23 08:37

Я не могу точно сказать, мотор в гарвже за 200 км в зимней спячке, через неделю посмотрю ну или завтра в мануале.Цвет вроде серый. А с чего вопрос про генератор образовался?

Дата:   18-11-23 08:58

Когда мне принесли гену с М140, я сразу сказал - махровый китай. Китай-то - он ведь разный бывает: бывает отсебятина, бывают клоны. Причём и то, и то - разных градаций качества. Но хозяин клялся и божился, что гена - родной.
По моей ссылке есть наводка. И я не просто так сделал заявку... Когда видишь знакомое лицо... в облике негра... полюбасу почувствуешь подвох...
В том генераторе я нашёл 100500 признаков неоригинала...

В общем, Денсо никогда не выпускало генераторов в таких оттенках серого... А посему возник вопрос: а не продался ли мерк супостатам?..

Дата:   18-11-23 09:03

Интересно. У меня мерк 11-12 года, то что его не ковыряли это точно, я обсмотрел всё, буду в деревне сфоткаю обязательно...

Автор: captaincook (176.117.112.---)
Дата:   20-11-23 05:38

Может быть, рекомендации с повышенной емкостью акб связаны с падением напряжения при запуске стартера и, соответственно, отключением и перезагрузкой таких потребителей, как эхолот, магнитола и т.п.? Ну, т.е. в мануале по умолчанию рассматривается ситуация, когда все питание от одного акб и не стоит, например, конденсатора большой емкости? В таком случае, предположу, что на акб бОльшей емкости просадка напряжения будет менее существенной, и другие включенные потребители не будут вырубаться и перезагружаться постоянно при запуске мотора.

Автор: Dmitriy_Konstant (188.66.35.---)
Дата:   20-11-23 05:40

Поправлю насчёт 5 пусков и потери 50% емкости..
77а*ч это 77*60 ампер* мин
4620 а*мин
Пусть ток даже 300 а
Делим 4620 на 300
Получаем..15,4 минуты полная емкость
Половина это 7,5 минут!
У меня был старый луаз который иногда реально минуты крутил Новым акб 64 ач
Если после 5 пусков по 10 сек крутит летом хуже- акб уже почти без емкости
Лучше раз в год батарею продавайте и почти без доплаты покупайте новый
Я если берут продаю и каждый год новый
Хорошо берут в дни когда мороз -30..-40
У меня размер ходовой -беру Тюмень премиум - они и по 7 лет служат, но понравилось ежегоднообновлять
Газовики раз в пол года даже обновляют на ответственных объектах
Как смесь старая не оч годна так и акб нечего проверять сколько лет прослужит- к тому же 5000 новый, а разница между годовалым ин-там 200-500 р

Дата:   20-11-23 06:58

Нашёл дураков... Кто ж у тебя годовалый акк купит с дисконтом в размере погрешности между соседними лабазами. Мне попадались индивидуумы, которые новые акки ухайдокивали за 2-3 месяца...
И этта... за 5 тыр уже даже боль-мень приличную 60-ку не купить... Ссылка.
А Тюмень никогда в мои списки таких аккумуляторов не входила.

З.Ы. "15,4 минуты" - это теоретическая ёмкость, которая считается исходя из расчёта нагрузки 0,1С. Про товарища Пейкерта я не просто так выше написал...

Дата:   20-11-23 07:11

Мистер Зайцев - выставляю в холода и каждый год покупают, дисконт обычно 200 р
Но я по опт цене беру и с магазином может это 1000
Акб за год такой же новый и с гарантией
Именно холода резко повышают спрос- скажем сел акб- у меня в 100 м , а до магазина 5 км и на 1000 р дороже и ещё в магазинах новые иногда 3 летние
А про емкость- сам минутами крутил луаз - именно суммарно выходило сериямипо 10-15 сек минуты- на это лишь новый акб был способен
Живые для исправного авто умирали после неск попыток- а вот новый .. это новый
Считаю лучше ежегодно обновлять Тюмень (5000 р 64 ач)
Чем купить Панасоник (15000) и не менять 7 лет - хотя Панасоник конечно шикарные акб делает

Дата:   20-11-23 07:27

180ач верно пишут в плане пуска ничего не дадут, 64 ач может выдать 600а пусковой ток- это даже в -30 заведёт
180 ач для автономности в путешествиях может быть полезно
Это целых 2кВт*ч емкости- для ноута, телевизора, музыки, освещения, используя инвертор такой акб потянет любые потребители: дрель, перфоратор, сварку эл.мотор-докатку и тд
В целом разобраться нужно какие потребители есть, сколько мотор заведён - может выйти что дополнительные 120ач совсем не лишние- но если такой разрядить, заряжать на ходу его очень долго
Большой акб это автономный источник питания- военные от акб и инвертора вон даже во фритюре картошку готовят

Автор: ЮНК (81.177.104.---)
Дата:   20-11-23 08:07

Максимус Филиппиус писал:

> Есть в наличии почти новый 77ач,хватит?Эксплуатация в режиме выходного дня, без
> длительных переходов, базовый комплект потребителей,немного магнитолы, лебедки
> нет, картплотеров нет, эл.мотора нет. В мануале написано 180ач почему-то...
> Культура веса и размерность важна если что.
> Выдержка из мануал в прицепке.
> Пс не о каких дипах разговор не идёт.

Я 115 АЕТЛ аккумулятор 60Ам вполне хватало. Из дополнительных потребителей музыка и эхолот. Подзарежал редко, лодка в основном стояла на воде, редко на берег вытаскивал.

Автор: шустрый  (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   20-11-23 23:36

Точно такой- МЕрк у меня стоял на Корвете-500.Акум-75А/ч.Всю навигацию-без проблем.Дополнительной подзарядки-не требовал.Хотя и выходил-раза два в неделю.Может пореже.Всего накатал 40 часов.

Автор: ttemmich (176.59.40.---)
Дата:   21-11-23 02:01

Макс,смотри на эти параметры больше МСА и ССА, у меня 65 ампер и прекрасно работает,а для моего мотора очень важен этот параметр, иначе будет крутить бодро,но хрен заведется))

Дата:   21-11-23 02:41

ttemmich писал:

> Макс,смотри на эти параметры больше МСА и ССА, у меня 65 ампер и прекрасно
> работает,а для моего мотора очень важен этот параметр, иначе будет крутить
> бодро,но хрен заведется))
Здарова ttemmich!
Всё разобрался, аккумулятор оказался 80ач 820А 07 месяц 23 год, думаю хвати мне такого..
Кстати я себе новый корпус взял)

Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата:   21-11-23 02:49

Русский перевод кривой (как всегда, впрочем). В оригинальном мануале так. ttemmich совершенно прав.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru