|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 12:16:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:16:38 |
|
Автор: ДМБ89 (78.81.155.---)
Дата: 08-11-23 03:11
Всем доброго здравия. Приобрел электроякорь Sea Pro 80l c 54 ногой. Лодка волжанка 46фиш. Мотор на носу закрепил, скоро займусь прокладкой кабелей и установкой разъема, выключателя, шунта, кулонометра. Аккум тоже приобретен и будет находиться в заднем рундуке, слева. Питание буду прокладывать под сланями тоже по левой стороне, у меня они из фанеры. Разумеется гофра и переходы через шпангоуты тоже все будет реализовываться. Так вот назревает вопрос- куда поставить кулонометр. Сразу скажу- опыта что по элмоторам, что по лиферам нет совсем. В этой связи видится 2 варианта:
-вроде так часто смотреть не надо, поставить где то в рундуке и поглядывать 1-2 раза в день. Там же и выключатель, и шунт на кулонометр.
-закрепить на какую нибудь панельку самодельную ( не хочу лодку пилить) и поставить либо у пассажира, либо где то у водилы. Длина связующего кабеля 2 м. Думаю должно хватить.Шунт установить на(за) переборке между кокпитом и фиш палубой.
Условия эксплуатации- это 3-4 недели ежедневных выездов с 2-3 днями выходными, Кама, от Нижнекамска до устья.Только джиг, без троллинга. Аккум снимаемый, перетаскиваемый. И, скорее всего, пока не знаю, можно будет кинуть 220 в в лодку переноской. И еще- хватит ли 16 квадрат сечения кабеля на 24 в мотор при примерной длине линии 4,5 м.?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-11-23 04:38
А где у тебя показометр уровня топлива в главном баке ?
На баке?( не "жопа корабля в смысле, а ёмкость под зебин)
или "перед мордой водятлы" ??
С этой точки зрения показометр уровня зарядки ходовой батареи разумно разместить там же.
|
|
|
|
Дата: 08-11-23 04:45
В том то и вопрос- надо ли занимать место на панели лишними приборами, или достаточно на него взглянуть пару- тройку раз, получить инфу и ловить в своё удовольствие. Прошу написать тех, у кого есть опыт его эксплуатации.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 08-11-23 05:27
ДМБ89 писал:
> В том то и вопрос- надо ли занимать место на панели лишними приборами, или
> достаточно на него взглянуть пару- тройку раз, получить инфу и ловить в своё
> удовольствие.
Федот абсолютно прав, для приборов есть приборная панель. Остальное для любителей извращений))) Да и забудешь ты лазить/смотреть проипёшь вспышку.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 08-11-23 10:04
1. Не указана модель кулонометра. Моя - не герметична. Посему на панель, если её поливают дожди, ставить только с дополнительной герметизацией: Ссылка.
2. Не указана ёмкость аккумулятора.
3. Максимальный ток Sea Pro перекликается с тем, что мне говорил про свою Миннкоту её владелец (правда китайцы (или блондинки) почему-то указывают ток в ампер-часах: Ссылка.). Также он говорил про разные режимы работы девайса. И что на неполных нагрузках двух соток хватало типа на 5 рыбалок.
Но при токе 50А сотка опустошится за 2 часа. Т.е. прибор полюбасу полезно держать перед глазами. Типа - как указатель уровня топлива. Иначе можно внезапно остаться без якоря - ВАХ у лифера такая, что в конце разряда напруга падает резко. А БМС из-за этого отрубает акк от сети. Тоже резко.
4. При заявленных характеристиках кабеля на нём потеряется примерно 1В. Что для системы 24В не сильно критично. Особенно на фоне того, что заряженный лифер имеет напругу в районе 13В. И за счёт упоминавшейся ВАХ держит её довольно долго.
|
|
|
|
Автор: Mih@nik (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 08-11-23 13:09
А заряжать как будешь? Домой таскать?? Надо сразу с зарядным входом кулометр завязывать, иначе прогноз погоды на нем будешь видеть, и это, 2-х метрового провода не хватит от кормы до консоли, закажи 4 или 5 метровый пока время есть, и еще это, че тебе в межконсольной рундук то лифер не ставится?? из него уже и штатных проводов хватает, хоть от электромотора, хоть от кулометра
Далее по списку, там и так нормальный разьем Андерсон стоит, что ты там еще ставить собрался? Выключатель или предохранитель? Или ты набор купил Си Прошный с мотором, компас- площадка-предохранитель-разъем-кулометр??
Так что куда поставить кулометр это последний вопрос)))
|
|
|
|
Автор: vlad61a (176.88.174.---)
Дата: 08-11-23 14:11
На свои лодки устанавливал сбоку, где машинка газ/реверс.
Практически у всех недорогих кулометров светится экран при включении потребителя.
При размещении на панели приборов мешает свет от них в тёмное время.
У меня и тяговый и сервисный лиферные аккумуляторы.
|
|
|
|
Автор: ДМБ89 (91.122.176.---)
Дата: 08-11-23 16:43
Аккум 100Ач. Мощность мотора заявленная 1400 ватт, максимальный ток 55 А. Кулонометр ТК 15, так и планировал ставить только в защищенное место.
Заряжать собираюсь либо снимая, либо переноску в лодку кидать. Опыта пока нет, отрыбачу, всё пойму и сделаю с вашими советами всё правильно.
В межконсольный рундук рассматривал, но вес 22 кг 24 В. весит+ мотор сам 18 кг. И это всё практически на нос. Пахать носом буду, не хочу.
2 метра как раз хватит , если шунт поставить под фиш палубу со стороны кокпита. И прибор можно закрепить где то на панели. Наращивать его тоже не вар, он скорее экранированный, точно не знаю.
Андерсона убираю, ставлю разъем из набора. Покупал всё вместе: мотор, площадка, компас, разъем, автомат, кулометр с шунтом, копия RAM. Аккум отдельно.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.45.139.---)
Дата: 08-11-23 18:55
Да - сигнальный провод экранирован. Продаются готовые до 5-и метров. Но и самому нет проблем нарастить, если есть под руками такой провод. Мне нужен был 20см - поставил вообще плоский шлейф.
22кг... Ячейки на 100Ач весят примерно 2кг. 2х8=16. 6кг для чемодана - явный перерасход.
У меня лифер - не для лодочного оборудования. Поэтому - носибельный. Поэтому ТК-15 - встроен.
Как будет реагировать кулометр на заряд без него - хз. Ведь он каждый раз должен будет считать то, чего не зафиксировал. Возможно, что его постоянно нужно будет обнулять ручками.
|
|
|
|
Дата: 08-11-23 21:45
John Zai
> Как будет реагировать кулометр на заряд без него - хз. Ведь он каждый раз должен
> будет считать то, чего не зафиксировал. Возможно, что его постоянно нужно будет
> обнулять ручками.
Поэтому получается, что аккум должен быть не съемным. Вот новая затея...
|
|
|
|
Дата: 08-11-23 21:53
22 кг заявил продавец, может и легче, надо взвесить. Рассмотрю тоже вариант встроить в аккум.
|
|
|
|
Автор: Mih@nik (91.205.169.---)
Дата: 08-11-23 22:37
Зря Андерсон снимать собрался, надо нормальную зарядку в лодку ставить на 20 А. герметичную, сразу с разьёмом Андерсон то же и спокойно перетыкаешь от АКБ или в мотор, или в зарядку. Кулометр при этом все будет считать, плюсом постоянное откручивание - закручивание клем на батарейке не есть хорошо, прокручивать бывает начинают они внутри корпуса, особенно если силы много и контакт того, уходит, особенно под нормальной нагрузкой. В батарейку уже не встроишь, надо ее вскрывать про гарантию забудь, и шунт там надо куда то закрепить нормально
Ссылка.
вот такими пользуемся, это на 24, на 12 то же есть у этой конторы
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.176.84.---)
Дата: 08-11-23 22:54
ДМБ89 писал:
> Поэтому получается, что аккум должен быть не съемным. Вот новая затея...
Я не утверждал, а только предположил. Проверять нужно.
Так-то нормальные производители лиферовых акков сразу встраивают в чемодан кулометр.
|
|
|
|
Дата: 09-11-23 02:55
Mih@nik писал:
> Зря Андерсон снимать собрался, надо нормальную зарядку в лодку ставить на 20 А.
> герметичную, сразу с разьёмом Андерсон то же и спокойно перетыкаешь от АКБ или в
> мотор, или в зарядку.
Андерсона хочу оставить перед самым аккумом, что бы в случае его снятия, как правильно ты говоришь, не крутить гайки на батарее.
В комплекте есть зарядное 10 а, с кулером и автоматическим отключением. Пойдет такое?
|
|
|
|
Автор: ВалерийБ (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 09-11-23 13:18
ДМБ89 писал:
> Всем доброго здравия...
Без прибора перед глазами крайне неудобно, также кулонометр помогает понимать и силу течения речки по току нагрузки.
|
|
|
|
Дата: 09-11-23 17:24
Выше все правильно написали зачем нужен кулометр на панели перед глазами в случае использования электроякоря.
Далее, автоматические зарядки, которые кладут - дают в комплекте к батарейке самые дешманские и при заявленых 10 А дадут 7 в лучшем случае, плюсом они даже не влагозашищенные, будешь ее из машины в лодку и обратно носить, при хранение в лодке она сдохнет, очень быстро.
Зарядка твоя подключается куда? В гнездо на батарее или к клемам её? то есть помимо шунта и кулометр заряд не увидит, а от него есть польза и смысл только если он считает и приход и расход заряда батареи.
|
|
|
|
Дата: 09-11-23 17:41
Mih@nik писал:
> Выше все правильно написали зачем нужен кулометр на панели перед глазами в
> случае использования электроякоря.
> Далее, автоматические зарядки, которые кладут - дают в комплекте к батарейке
> самые дешманские и при заявленых 10 А дадут 7 в лучшем случае, плюсом они даже
> не влагозашищенные, будешь ее из машины в лодку и обратно носить, при хранение в
> лодке она сдохнет, очень быстро.
> Зарядка твоя подключается куда? В гнездо на батарее или к клемам её? то есть
> помимо шунта и кулометр заряд не увидит, а от него есть польза и смысл только
> если он считает и приход и расход заряда батареи.
Зарядка подключается к отдельному гнезду на корпусе аккума..... То есть надо проверить куда подключены концы от зарядки внутри корпуса, а там уже будет видно.
Померить ток зарядки тоже можно.
|
|
|
|
Дата: 09-11-23 18:05
Не надо лезть в батарейку, ей похрен куда принимать заряд, в гнездо зарядки или на клемы.
Короче смотри, чтобы все работало надо собрать примерно так:
Минус АКБ - клема В- шунта - клема Р- шунта - минус разъема Андерсон (к примеру)
Плюс АКБ - клема IN предохранителя - клема OUT предохранителя - плюс разъема Андерсон (к примеру).
Плюс АКБ - отдельный тонкий провод на В+ шунта.
И уже к этому разъему или розетке должны подключаться или мотор или зарядка. Естественно все это удобно собирать на одинаковых разъемах, у меня, допустим, на зарядке и моторе стоят врезанные в стенки рундука разъемы Андерсон. От АКБ простой разъем Андерсон и я его подключаю или в разъем зарядки или в разъем мотора.
|
|
|
|
Дата: 09-11-23 21:09
Mih@nik писал:
> Не надо лезть в батарейку, ей похрен куда принимать заряд, в гнездо зарядки или
> на клемы.
Понял, спасибо большое за участие.
|
|
|
|
Автор: Basmach (31.29.214.---)
Дата: 10-11-23 16:43
У самого Волжанка 50, якорь хайбо 12в, кулометры 2шт врезал сбоку(справой стороны), чуть выше машинки 703, если ночного судака ловить, то не будут слепить, да и на скорости пойдешь не в глаза, у мну лифер один в носу- на эл.якорь, второй в межконсольном рундуке- на эхолоты, по сечению надо смотреть,что в паспорте эл.мотора написано(расстояние до аккума, 24в меньше ампер потребляет)), лифер 12в 100а/ч весит 10кг, носом не пашу. Да не забудь автомат поставить на 60ампер.
|
|
|
|
Дата: 10-11-23 18:55
Basmach писал:
> У самого Волжанка 50, якорь хайбо 12в, кулометры 2шт врезал сбоку(справой
> стороны), чуть выше машинки 703, если ночного судака ловить, то не будут
> слепить, да и на скорости пойдешь не в глаза, у мну лифер один в носу- на
> эл.якорь, второй в межконсольном рундуке- на эхолоты, по сечению надо
> смотреть,что в паспорте эл.мотора написано(расстояние до аккума, 24в меньше
> ампер потребляет)), лифер 12в 100а/ч весит 10кг, носом не пашу. Да не забудь
> автомат поставить на 60ампер.
Спасибо за советы. Как у тебя держит якорь хочу спросить? И на вдхр, где без течения, и на реке? Не мало 12в, какая нога?
|
|
|
|
Автор: Камиль Зарипов (45.137.113.---)
Дата: 10-11-23 20:51
-закрепить на какую нибудь панельку самодельную ( не хочу лодку пилить) и поставить либо у пассажира, либо где то у водилы.
Я всегда удивляюсь. есть панель/консоль куда нужно врезать приборы. Чтоб это было красиво практично. И начинается не хочу резать сверлить, давай колхозить че нить, на выходе получаеться такой колхоз на комплекте 1 м₽+
|
|
|
|
Дата: 10-11-23 21:34
Камиль Зарипов писал:
> Я всегда удивляюсь. есть панель/консоль куда нужно врезать приборы. Чтоб это
> было красиво практично. И начинается не хочу резать сверлить, давай колхозить че
> нить, на выходе получаеться такой колхоз на комплекте 1 м&
А ты не удивляйся. Испили хоть пополам свою лодку. Наипнется прибор-говнокитай, выкинешь его и будешь дыры потом заделывать.Я сперва сделаю панельку самодельную сбоку, как все здесь советуют, обкатаю схему, а потом буду штатно уже крепить.
|
|
|
|
Автор: Камиль Зарипов (45.137.113.---)
Дата: 10-11-23 21:54
Ну да. Поставить
Китайский Эл мотор sea pro с жпс антенной, китайской батарейкой
китайский кулометр, переходную розетку китайскую .
Потом мне говорить про ГовноКитай который завтра сломается.
|
|
|
|
Дата: 10-11-23 22:33
Не хочу вступать с тобой в полемику. Иди почитай правильное название прибора, стописятраз делальщик.
|
|
|
|
Автор: Basmach (31.29.215.---)
Дата: 11-11-23 19:09
Держит нормуль, я токо после 2го сезона сменил на 72 ногу, также 12в- лифера на 150а/ч хватает на все лето( рыбалка пара-тройка дней, раза 3-4 в месяц) А после и Журалайв (Санек) себе поставил на Салют 510.
|
|
|
|
Автор: Хапуга (37.79.136.---)
Дата: 12-11-23 11:19
Мне похоже не повезло, купил уже 2шт на Авито, один - мертво завис, у второго на рыбалке при нажатии на кнопку просто экран лопнул, кажется нажимал как обычно! Сейчас третий на Али заказал на распродаже 11.11, думал другой какой взять, но окно на аккумуляторе переделывать надо.
А ТС, если аккумулятор съемный удобней кулонометр на аккумуляторе, если на панели, то придется каждый раз после зарядки, прибор настраивать на полный заряд (удерживанием кнопки). У меня один аккумулятор с кулонометром, другой с кулонометром на панели, смотрю только в начале рыбалке и после, заглянуть в рундук недолго (аккумуляторы ношу на зарядку домой).
|
|
|
|
Дата: 12-11-23 16:02
Хапуга писал:
> Мне похоже не повезло, купил уже 2шт на Авито, один - мертво завис, у второго
> на рыбалке при нажатии на кнопку просто экран лопнул, кажется нажимал как
> обычно! Сейчас третий на Али заказал на распродаже 11.11, думал другой какой
> взять, но окно на аккумуляторе переделывать надо.
> А ТС, если аккумулятор съемный удобней кулонометр на аккумуляторе, если на
> панели, то придется каждый раз после зарядки, прибор настраивать на полный заряд
> (удерживанием кнопки). У меня один аккумулятор с кулонометром, другой с
> кулонометром на панели, смотрю только в начале рыбалке и после, заглянуть в
> рундук недолго (аккумуляторы ношу на зарядку домой).
Думаю, что настройка на полный заряд не сильно будет напрягать. Посмотрим. Есть кино на ютубе, где говорится об установленных шунтах в чемодан аккума. Так вот он там греется очень и очень и, соотвественно ,это не есть гуд для самих ячеек.
-смотрю только в начале рыбалке и после...............я тоже думаю-чего на него пялиться? Посмотрел до после и сделал выводы.
|
|
|
|
Дата: 12-11-23 16:06
Basmach писал:
> Держит нормуль, я токо после 2го сезона сменил на 72 ногу, также 12в- лифера на
> 150а/ч хватает на все лето( рыбалка пара-тройка дней, раза 3-4 в месяц) А после
> и Журалайв (Санек) себе поставил на Салют 510.
У меня 54 нога. Волжанка 46. В волну рыбачить не собираюсь. Как думаешь, пойдет?
|
|
|
|
Автор: Рифат (---.3.dialup.mari-el.ru)
Дата: 12-11-23 17:11
Тоже хотел на консоль поставить, потом подумал, что опять нужно провода тащить, плюс на зиму если снимать. опять все потрошить, поставил так, посмотреть всегда можно и не мешает. снять можно вместе с аккумулятором, прямо перед глазами мне не нужен.
|
|
|
|
Автор: Basmach (31.29.214.---)
Дата: 12-11-23 17:44
Подойдет, но мне любителю порыбачить до белых мух и в ноябре с ветрами не хватало, а с 72 ногой все пришло в норму, у тебя может и не влезть, у 50 вроде нос подлинее, у меня до самого стекла.
|
|
|
|