|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:03:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:03:33 |
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата: 03-11-23 18:34
Посмотрел тему пугательную, да и давно хотел ещё одну кнопку "стоп" в кокпите, потому что до той что на моторе тянуться через рецесс не удобно, и сопля от чеки путается, хочу вторую, где нибудь под правой рукой, и первую тоже оставить. Мотор яма 9,9gmhs, кнопку буду покупать с чекой(под ямаховскую,какую не знаю). Хочется две кнопки, не хочется сломать мотор и использовать ГиП. ГиП не хочу тк наигрался, с кнопками "стоп" типа вкл массы камаз и прочими, у меня либо мотор не работает(замкнула) или не глохнет(закисла), хочется без резки проводов и изоленты
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 03-11-23 18:42
Где-то лежала у меня в запасе фирменная ямаховская кнопка аварийной остановки. И чека в комплекте. Или тебе просто кнопка нужна?
|
|
|
|
Дата: 03-11-23 18:46
Как бы всё хотел покупать, что бы на румпеле всё по заводскому, и под рукой тоже кнопка+чека те обе кнопки с чекой
|
|
|
|
Автор: Lastik_Lastikov (31.173.84.---)
Дата: 03-11-23 19:01
deniss Р80-48АА писал:
> Посмотрел тему пугательную, да и давно хотел ещё одну кнопку "стоп" в кокпите,
> потому что до той что на моторе тянуться через рецесс не удобно, и сопля от чеки
> путается, хочу вторую, где нибудь под правой рукой, и первую тоже оставить.
> Мотор яма 9,9gmhs, кнопку буду покупать с чекой(под ямаховскую,какую не знаю).
> Хочется две кнопки, не хочется сломать мотор и использовать ГиП. ГиП не хочу тк
> наигрался, с кнопками "стоп" типа вкл массы камаз и прочими, у меня либо мотор
> не работает(замкнула) или не глохнет(закисла), хочется без резки проводов и
> изоленты
на озоне куча кнопок до 500 рублей. рабочие.
Мне мотор достался с дистаницей и чекой на самом моторе. Чеку там оставил, закрепил на корпус чтоб в случае чего ее сорвало.
Паралельно поставил чеку с озона. Работает норм, глушит норм.
|
|
|
|
Дата: 03-11-23 19:04
deniss Р80-48АА писал:
> Главный вопрос как подключить вторую кнопку не портя проводку на моторе
Вариант тока такой что между разъемом родной кнопки и косой мотора (если такой разьем есть ) искать 2 фишки такие же мама-папа и ставить вторую кнопку в разрыв.
Но четсно говоря не понимаю в чем проблема где-то в районе родной кнопки зачистить изоляцию и подключить в парралель от новой кнопки.
|
|
|
|
Дата: 03-11-23 19:19
Интерес в том, есть ли какая то колодка или ещё что то для подсоединения кнопки на ду, или при подключении ду отклбчается кнопка на моторе?
|
|
|
|
Дата: 03-11-23 19:19
Вот гугл говорит что такая кнопа в румпеле. Голубая клемма. Собирается из таких же клемм провод "тройник" к которому подключается новая кнопка. Тройник ставится в разрыв этой синей клеммы и косы мотора.
|
|
|
|
Дата: 03-11-23 19:41
У меня нет дистанции, а кнопку буду пркупать такую, значит надо спаять переходку получается папка и две мамки, отсоединить разъём кнопки румпеля(под капотом) и переходку вставить получится одна мамка так же будет на штатную кнопку, вторая на дополнительную.
|
|
|
|
Дата: 03-11-23 19:53
у меня такая кнопка доп.
Ссылка.
кольцо придется срезать если массу на корпусе не используешь и также тянуть до мотора.
Я бы срезаль кольцо на массе новой кнопки, туда обжал "маму". Далее делаем провод массы с одной стороны "папа" с другой покупаем кольцо и крутим куда-то на мотор.
Далее по сигнальному проводу.
Стандартую "папу" на новой кнопке оставляем. Берем длинный провод для сигнального провода, с одной стороны "мама", с другой делаем тройни: в одну клемму "папа" ставим длинный провод и кусочек в 5 см вместе. Эта часть вставляется в косу мотора, на оставшийся конец ставим "маму" и цепляем ее к кнопке на румпеле.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.21.---)
Дата: 03-11-23 19:54
Да поставь дополнительную кнопку в торец румпеля, и всё! (На ютрубе роликов полно, как делается)
|
|
|
|
Дата: 03-11-23 20:00
kon4ik а чеку как? Я хочу "отвязать" себя от мотора и "привязать" к "правому борту" шнурком с чекой. Далее планирую консольку перед задней лавкой, по типу как на ПВХ лодках с креплением к борту. Консоль рулевое(штуртросовое) и ду уже будут ГиП, вернее из советских деталей, реверс однотросовой, газ от прога или ЮМЗ, с пружиной обратной
|
|
|
|
Автор: @leksei (178.176.212.---)
Дата: 03-11-23 22:38
deniss Р80-48АА писал:
> Ващпе абидна
Таки какой вопрос такой и ответ, тем более что в форме под'ёбки. Ты слесарь и ты не знаешь как это сделать? Тем более не видя не того ни другого что я могу посоветовать?
|
|
|
|
Дата: 03-11-23 22:51
Так и я руль видел только на ветрине и в интернете. А у прога рулевой вал и баранка 1/2 одно целое. А у импортных лодочных конус и шпоночный паз и наверное гайка. Ну и вопрос как бы к знабщим
|
|
|
|
Дата: 03-11-23 22:55
deniss Р80-48АА писал:
> Что посоветовать, не зная? Ну как бы ничего, это как бы тоже норм.
выкинуть руль с валом родной,купить редуктор, вставить на место
|
|
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-224.lipetsk.ru)
Дата: 03-11-23 23:42
Авотхрен! Если бы у меня была лодка с автокомпоновкой то стояло бы именно штуртросовое с острым рулём. Можно конечно и консольную так сделать, но нужны 11'-12' троса в оплётке 2шт, такие на каких то автобусах применяются для переключения кпп вроде бы, я этой темой интересовался году в 20 наверное. Но поставил гидравлику.
|
|
|
|
Дата: 03-11-23 23:53
Не, не нравится мне редукторное с 575ю оборотами руля, ладно бы мотор тяжёлый был, ещё у меня советские в наличии, ничего пилить резать не надо, ролики разные есть. Спереди не хочу 1. Надо тореду колхозить 2. Там сильно трясёт 3мотор без стартера 4.без тримма. 5 из за недобардачка ноги пихать не куда. 6 нет датчика t
|
|
|
|
Дата: 03-11-23 23:59
Именно так, как в консольной лодке ролики делать? Так то в принципе можно, но столько гемороя.....
И слишком много будет поворотов : вниз, в стороны, вдоль к корме, вверх, к мотору от бортов. Вот и считай - пять поворотов в отличии от двух при автокомпановке. А это сопротивление и в итоге или острый тугой руль, или более свободный но нет нужной остроты а значит теряется весь смысл в обоих вариантах. Можно конечно и ролики на подшипниках и електроусилитель руля поставить, но проще гидравлику или оболочные троса и колхоз.
|
|
|
|
Дата: 04-11-23 00:41
И кстати у меня есть румпель эвинрудовский с чекой на конце, крайне не удобно. Штатно стоит сбоку рядом с ручкой газа. На конце румпеля удобно ставить просто кнопку глушения без чеки. Мы такие ещё на вихри ставили, удобно большим пальцем нажал и ку-ку. А чека мешаться будет, на нервы действует.😠
|
|
|
|
Дата: 04-11-23 01:06
Ну наверное на консольной, с консолью посередине нужно много роликов и кардан от до пола, а если у борта то 2 двухшкивных и 3 по 1 , у меня без подшипников, бронзовый самодел d~50-60
|
|
|
|
Дата: 04-11-23 01:12
Привет живьём не разу не видел. У нас вихри, нептуны, ветерки, москвы чуть реже, может и были но не попадались как то.
Вот и нахрена этот геморой с роликами, я имею в виду с консолью.
|
|
|
|
Дата: 04-11-23 01:17
Мне кажется с тросами в рубашках гиморнее упоры регулировки, непонятность состояния их большие радиусы на изгибах борт-транец, а на тросе пару талрепов и пара пружин
|
|
|
|
Дата: 04-11-23 02:03
Денис, я забил на это год назад, троса с роликами, трос с люфтами - всё в топку. Гадравлика рулит. Во всех смыслах.😆
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (176.59.99.---)
Дата: 06-11-23 04:56
Оно и без мотора поначалу не напрягает. Но стоит только попробовать. Особенно сейчас в мелководный год... хотя в эти выхи и трим не помог, сел на брюхо. Пистец устроили пидары. С сентября не могу выйти с базы. А погодка иногда стоит, совершенно не ноябрьская.
|
|
|
|
Автор: @leksei (---.bbn2-039.lipetsk.ru)
Дата: 06-11-23 06:22
Только вот в новостях Волгу показали как обмелела, в том числе Саратовские лодочные станции. Вообще ЖОПА! Лодки на грунте лежат....
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата: 06-11-23 06:34
Мне только до со стоянки до дачи надо минимум 5раз поднять мотор в самое мелководное и 3раза приподнять с обычного в первое. Для тех кто с Архангельска мост на Никольском, на Советской, "горбатый"(ныне подвесной) у промкомбината. А если на заправку заехать то еще под двумя мостами в "кемском" итого +4 + в кемских деревнях без мелководного , только вёсла.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.50.---)
Дата: 06-11-23 08:23
@leksei писал:
> Именно так, как в консольной лодке ролики делать? Так то в принципе можно, но
> столько гемороя.....
> И слишком много будет поворотов : вниз, в стороны, вдоль к корме, вверх, к
> мотору от бортов. Вот и считай - пять поворотов в отличии от двух при
> автокомпановке. А это сопротивление и в итоге или острый тугой руль, или более
> свободный но нет нужной остроты а значит теряется весь смысл в обоих вариантах.
> Можно конечно и ролики на подшипниках и електроусилитель руля поставить, но
> проще гидравлику или оболочные троса и колхоз.
Смотря где консоль. Добавляется только два ролика. И то - не всегда.
А так-то сопротивление штуртросов не идёт ни в какое сравнение с оболочечными тросами, которым, к тому же, как правильно заметил Дэн, противопоказаны резкие изменения направлений...
|
|
|
|
Дата: 06-11-23 13:15
Это если консоль сбоку и от высоты зависит. А в моих условиях не получится так. Борта поднять и консоль набок сдвинуть тогда да.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.220.---)
Дата: 06-11-23 16:29
Когда консоль на лодке со слабым моторчиком, некоторые ставят трос как к машинке, а на валу руля вместо тросового барабана крепят рычаг, к нему трос.
Получается чуткий руль без роликов, и, практически, без люфтов.
Длину рычага не трудно подобрать.
Для начала, насверлив несколько отверстий на рычаге.
|
|
|
|
Дата: 06-11-23 17:11
Дак я выше писал про оболочный трос, только не от машинки а от кпп автобуса.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата: 06-11-23 19:17
Итересно, какой d троса у автобуса? У газельки некст наверное3-4мм. Таких если только на двухтросовую использрвать. Или реверс газ
|
|
|
|
Дата: 07-11-23 20:07
@leksei писал:
> Дак я выше писал про оболочный трос, только не от машинки а от кпп автобуса.
Да, Лёш, можно и трос кпп, и трос ручника, но для соразмерности колхоза и затраченных денег, купить лишь трос с кочергой, а остальное элементарно делается в тисках болгаркой, дрелью, напильником, молотком и сваркой.
Были бы руки прямые.
Немножко подумать и, можно что угодно сделать.
Я так "кочергу" с родным проговским подружил, закрепив передние ролики получше. Токарный станок и ТИГ у друга свои. Езжу не нарадуюсь.
|
|
|
|
Дата: 08-11-23 05:32
@leksei писал:
> А без кочерги нельзя было?
Можно.
Но тогда троса при откидывании меняют натяг и мешаются в корыте, в него не наступишь чтоб зайти когда лодка кормой к берегу.
А это троса вдоль транца, в см от стенки, которую я сделал чтоб в транец не захлестывало волной. Ведь мотор L висит почти на уровне бортов прога4.
|
|
|
|