|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 12:56:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:56:17 |
|
Автор: Роман Власов (78.36.11.---)
Дата: 24-10-23 06:50
Здравствуйте, уважаемые знатоки, специалисты и просто опытные пользователи!
Начинаю вступать в ваши стройные ряды и естественно появились вопросы.
Хочу каютный Восток-2 на водомёте (в силу мест эксплуатации) со стационарным двигателем.
Задача стоит простая - максимум надежности, дешевая эксплуатация и минимальный расход топлива при адекватной скорости перемещения.
1) Хочу поменять стационарник от москвича на бензиновый от toyota. Имеет ли это смысл?
Излазил весь форум и подобрал небольшой перечень двигателей, которые уже ставили в Амуры (и водомёты в том числе). В таблице приведены небольшие расчеты. Исходя из минимальной переделки предполагается оставить родной водомёт: стандартный от Восток-2, или увеличенный от Восток-2Т, поэтому двигатели подбирались как замена двигателей УЗАМ-412 и 248 и параметры смотрелись на паспортные 4500 об/мин.
По таблице - зеленым выделено заводское решение
2) Смущает, что при 4500 об/мин, 412 работает на 78% от максимальной мощности, а 248 на 87% - значит ли это что ресурса при таком режиме у 248 меньше?
Голубым выделены двигатели, которые ставили на Амур-Восток, синим выделены параметры двигателей, подобранные по доступным диаграммам мощности, оранжевым - стандартное расчетное значение расхода топлива.
3) Правильно ли я понимаю, что чем меньше % работы на 4500 об/мин от максимально возможных, тем ресурс у двигателя будет больше? К примеру если смотреть по таблице, 4A-GE будет работать при 61% от своих максимальных оборотов, а 1MZ-FE уже при 83% - или это никак не влияет на ресурс?
4) Если 4500 об/мин с завода крутились 60 л.с., будет ли разница крутить до этих же оборотов двигатель, который выдаёт 95 л.с. (чуть больше УЗАМ-248) или 180 л.с. (сильно больше)?
5) Имеет ли смысл ставить на водометный Восток-2 двигатель мощнее 150 л.с.?
6) Сильно ли влияет масса двигателя на конечный результат?
7) Не нашел нигде упоминание про установку 2ZR-FXE от гибридного двигателя, как по мне видится очень перспективным решением (из-за наличия электродвигателя не нашел никаких расходных характеристик, но расход крайне низкий).
8) Судя по таблице самый интересный вариант это или 2ZR-FXE или 4A-GE. Но не нашёл нигде упоминания про их установку.
9) Какой бы вы предпочли вариант двигателя на Восток-2, чтобы делать по минимуму переделок (для экономии ресурсов)?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: steam (---.dinamic-pppoe.tomsk.ertelecom.ru)
Дата: 24-10-23 10:21
Очень смело по 2zr-fxe. Там помимо двигателя надо еще много чего, не находите? И расход при стабильных оборотах будет немногим меньше 4а. 1 мz тоже будет кушать как не в себя. Вот и остается 4а и то их тоже немного осталось с большим ресурсом. Jz и тем более 1 uz тоже дефицит. AZ еще можно поискать, но 1 аz будет практически всегда с непосредственным впрыском
|
|
|
|
Автор: Вольный Кот (---.sv-en.ru)
Дата: 24-10-23 11:14
Единственный из стационаров который до сих пор работает на лодке в наших краях, это Меркрузер. Все поделки на базе автомобильных двс ушли в историю. Кому надо мощный водомет ставят мерк 115 и радуются жизни. Если ты сам не специалист в этой области, то на воде всегда будешь с грязными руками и торчащей пятой точкой из моторного отсека.
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (195.88.199.---)
Дата: 24-10-23 16:23
знаком с моторами 6 и 8 цилиндровыми от тойоты 1gfe 1JZ 2JZ !UZ- все моторы отличные и весьма надежные, последний причем еще и легкий их еще можно найти контракт с японии в отличном состоянии-ресурс у них очень хороший
Просто как у вас в сравнении и узам и 1uz fe у них разница и в моменте и в объеме и в мощности более чем в 2 раза.
Смотря же какие вы цели хотите достичь? надежность выше узам, просто чтобы было не отечественное (многие считают свое значит фу), мощность выше
плюс узама-нет никакой электроники, съемные цилиндры и поэтому почти вечно может быть в строю после замены ряда деталей.
тот же узет требует совершенно другие навыки от ремонтника и знания, там одна прокладочка может стоить как весь узам в сборе бу
узет ту же мощность, что берете с москвичевского выдаст уже на холостом ходу.
очень хороший мотор 1GFE вообще безпроблемный с огромным запасом прочности и прост в обслуживании 140лс 2л 24 клапана рядная 6ка
|
|
|
|
Автор: Вольный Кот (---.sv-en.ru)
Дата: 24-10-23 19:22
Автомобильные моторы хороши в автомобилях. Водомет это постоянные обороты. Сядьте в свое авто и влупите 5000 оборотов не вынимая, сколько этот мотор проживёт?
Хочу каютный Восток-2 на водомёте (в силу мест эксплуатации) со стационарным двигателем.
Задача стоит простая - максимум надежности, дешевая эксплуатация и минимальный расход топлива при адекватной скорости
Из всех хотелок с автомотором будет только скорость..
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (92.124.152.---)
Дата: 24-10-23 20:05
Не надо тойоту, не любят тойоты большие обороты.
Тойоты должны в автомобилях стоять.
Для скоростного катера нужен мотор хорошо переваривающий высокие обороты.
Я бы в сторону БМВ посмотрел или некоторых моделей Хонды.
|
|
|
|
Дата: 24-10-23 20:06
Кстати, у БМВ было подразделение BMW Marine, даже тут в темах их моторы проскакивали.
|
|
|
|
Дата: 24-10-23 20:15
ну возьмем для сравнения мотор узам 412 он конечно оборотистее чем ваз классика, НО у него всего 2 клапана на цилиндр
у 1гфе 4 клапана и ремень он очень даже хорошо выдержит обороты 4000-4500 нет у них никаких проблем с оборотами, там от 4400 только пик момента крутящего , как раз низов мало очень.
Мотору значительно вреднее езда на маленьких оборотах внатяг нежели на высоких, тк на маленьких продувка цилиндров хуже и давление масло ниже- а на высоких давление масла хорошее и, повторю указанные моторы лишь к 4400 только набирают максимальный крутящий момент- то есть именно на эти обороты они и настроены-они достаточно верховые. А ломаться от длительной работы на оборотах и 4 и 5 тысяч там нечему- там особо слабых мест даже нет (ГФЕ И УЗЕТ)
узет только сложнее в обслуживании.
|
|
|
|
Автор: FEN (185.210.140.---)
Дата: 24-10-23 23:50
У меня на катере Томь-605 ДЖЕТ, он в размерах Амура, стоял 1JZ GE , скажу сразу беспроблемный движек, раз 10 влетал на мели по щиколотку, мотор закипал, остужался и без последствий ехал дальше, это когда стояло одноконтурное охлаждение, потом поставил ВВ холодильник и вообще стало пофиг, скорость катера пустого под 70 км, а то что пишут ,что авто моторам не место на катерах, все это ерунда, в крейсере обороты держались в районе 4200-4500 скорость 50 км.ч на максималку выходил редко, катер держал 5 лет, сейчас новый владелец катает без проблем.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (109.197.204.---)
Дата: 24-10-23 23:51
для 412 мотора в своё время была выпущена партия ГБЦ с пятью клапанами на цилиндр... Вроде как тысячи полторы штук эта партия была..( ессно " спецом для спортсменов")
Это так. к слову.
|
|
|
|
Автор: mikhailak (---.static-business.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 24-10-23 23:52
Контрактник любой японский - кот в мешке.
А при текущей ситуации - запчасти стоят дорого.
Проще взять УЗАМ и периодически его чинить за адекватные деньги.
Расход топлива побольше, но ремонт в разы дешевле.
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.61.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 25-10-23 00:09
Рукоблудие всё это. У нас одно время всё кинулись ставить на Амуры 3s-fe. Даже несколько контор этим занимались. Сейчас н одного такого Амура не видно.
Где они всё сейчас ? Видать или развалились или избавились от них хозяева.
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.61.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 25-10-23 00:11
Если сильно надо по мелям гонять то Обычная лодка и подвесник с улиткой да и всё. Будет гораздо надёжнее и практичнее. А скорее всего хватит и обычного подвесника. Тут где то была тема бубафони там он коммерчески гоняет и в хвост и в гриву сузуки 200 даже в грязи и ничего ему не делается.
|
|
|
|
Автор: bahader (176.208.33.---)
Дата: 25-10-23 00:43
"Не надо тойоту, не любят тойоты большие обороты.
Тойоты должны в автомобилях стоять.
Для скоростного катера нужен мотор хорошо переваривающий высокие обороты.
Я бы в сторону БМВ посмотрел или некоторых моделей Хонды."
"Кстати, у БМВ было подразделение BMW Marine, даже тут в темах их моторы проскакивали."
А, блять,а у Тойоты не было..
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 06:08
steam писал:
> Очень смело по 2zr-fxe. Там помимо двигателя надо еще много чего, не находите?
Согласен. Очень смело. Надо много, но многого и не надо. Извините за тавтологию.
>И расход при стабильных оборотах будет немногим меньше 4а.
При стабильных оборотах немногим меньше, но на небольших скоростях будет кушать явно меньше...
>1 мz тоже будет кушать как не в себя. Вот и остается 4а и то их тоже немного осталось с большим ресурсом. Jz и тем более 1 uz тоже дефицит. AZ еще можно поискать, но 1 аz будет практически всегда с непосредственным впрыском
Не совсем понимаю нужна ли такая мощность на востоке...
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 06:10
Вольный Кот писал:
> Единственный из стационаров который до сих пор работает на лодке в наших краях,
> это Меркрузер. Все поделки на базе автомобильных двс ушли в историю.
Так вроде как на востоке изначально ставят именно конвертированные москвичевские двигатели...
> Кому надо мощный водомет ставят мерк 115 и радуются жизни.
Насколько я понял меркрузер это тоже конвертированный с завода двигатель chevrolet/GM...Но и цена у них несопоставимы - сейчас на авито меркрузер на 3л стоит от 590...
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 06:13
Вольный Кот писал:
> Автомобильные моторы хороши в автомобилях. Водомет это постоянные обороты.
> Сядьте в свое авто и влупите 5000 оборотов не вынимая, сколько этот мотор
> проживёт?
То есть изначально автомобильные москвичевские двигатели в востоке тоже не живут? Они сконвертированы на заводе и крутятся до 5200 - 5800 тысяч оборотов, а тойотовские крутятся до 6000-7000-7400...
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 06:20
Dmitriy_Konstant писал:
> знаком с моторами 6 и 8 цилиндровыми от тойоты 1gfe 1JZ 2JZ !UZ- все моторы
> отличные и весьма надежные, последний причем еще и легкий их еще можно
> найти контракт с японии в отличном состоянии-ресурс у них очень хороший
Как бы из этих соображений и выбирал двигатели...
> Просто как у вас в сравнении и узам и 1uz fe у них разница и в моменте и в
> объеме и в мощности более чем в 2 раза.
Вот я тоже не понял. Встречал информацию, что на Амуры ставили всё подряд, но так и не понял критичности в моменте и объеме в два раза...
> Смотря же какие вы цели хотите достичь? надежность выше узам, просто чтобы было не отечественное (многие считают свое значит фу), мощность выше
Полазив по форумам по 412 мотору у меня не сложилось впечатление, что можно найти запчасти хорошего качества на узамы...мощность выше чего?
> тот же узет требует совершенно другие навыки от ремонтника и знания, там одна
> прокладочка может стоить как весь узам в сборе бу
Специально поискам 248 узамы в сборе - предложений почти нет и цена в районе 80 тысяч...
> узет ту же мощность, что берете с москвичевского выдаст уже на холостом ходу.
А оно надо? Водомет востока вроде же как рассчитан на оптимальную работу на 4500 оборотов?
> очень хороший мотор 1GFE вообще безпроблемный с огромным запасом прочности и прост в обслуживании 140лс 2л 24 клапана рядная 6ка
Так узам 248 или 1G-FE?
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 06:22
AlOmsk писал:
> Не надо тойоту, не любят тойоты большие обороты.
То есть крутиться могут, но не любят?
> Для скоростного катера нужен мотор хорошо переваривающий высокие обороты.
У меня ТЗ не супер скоростной...по обводам на Восток - 60 км/ч уже предел.
> Я бы в сторону БМВ посмотрел или некоторых моделей Хонды.
А какие модели?
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 06:23
> достаточно верховые. А ломаться от длительной работы на оборотах и 4 и 5 тысяч
> там нечему- там особо слабых мест даже нет (ГФЕ И УЗЕТ)
> узет только сложнее в обслуживании.
А не дофига ли момента с мощностью для востока от узета?
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 06:26
mikhailak писал:
> Контрактник любой японский - кот в мешке.
В любом случае что узам, что японский перетряхивать...обычно японские с ДВ в отличном состоянии...
> А при текущей ситуации - запчасти стоят дорого.
> Проще взять УЗАМ и периодически его чинить за адекватные деньги.
Что чаще всего на УЗАМ приходится ремонтировать?
Я так понял, что 412 в этом плане более удачная модель, чем 248...
> Расход топлива побольше, но ремонт в разы дешевле.
Просто если ремонт раз в сезон на узам 500 рублей, то на японку 2000? Какие именно запчасти приходится покупать для ремонта?
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 25-10-23 06:26
slon писал:
> Рукоблудие всё это.
Да-да. "Не нужны нам ваши станки - мы всё купим..."
Не подскажешь - кто сказал?.. А потом нытьё настало, что в стране своего ничего нет.
Есичо, в июне будет 10 лет как 3S поселился в моём Амуре. И избавляться от них я не собираюсь.
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 06:27
KRNL писал:
> ГИМС-то зарегает?
Я встречал такие документы на амурах с некоторыми из перечисленных двигателей...
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 06:27
slon писал:
> Если сильно надо по мелям гонять то Обычная лодка и подвесник с улиткой да и
> всё. Будет гораздо надёжнее и практичнее. А скорее всего хватит и обычного
> подвесника. Тут где то была тема бубафони там он коммерчески гоняет и в хвост и
> в гриву сузуки 200 даже в грязи и ничего ему не делается.
А по каким водоемам он гоняет?
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 06:30
>Есичо, в июне будет 10 лет как 3S поселился в моём Амуре. И избавляться от них я не собираюсь.
У Вас какой тип движителя?
А расход?
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 06:49
ПОК.
Расход... Сильно зависит от загрузки и оборотов. Но стараюсь гонзать не более 4500. У космича такой же расход был при 4000.
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 16:29
гфе и узам как бы достаточно глупо сравнивать- если гфе найдете с небольшим пробегом в хор состоянии то его хватит вам на всю жизнь и ничего перетряхивать не то, что не надо , а даже вредно-может прокладку клапанной крышки.
у меня в ижевске делали многие годы москвичи поэтому моторов узам еще полно,
мотор будете брать обязательно, чтобы была ГТД (государственная таможенная декларация) это значит на нем не ездили, еще лучше аукционный лист авто, который разбирали там и пробег будет и оценка и тогда вероятность того, что мотор отличный очень высока.
узет говорите зачем-ну если нужна высокая мощность и момент и огромный ресурс и при этом низкий вес мотора и его компактность-то это он
НО гфе будет попроще в обслуживании
гфе хороший стоит 60-100
узет в районе 200-250
причем старые драные пытаются впарить по этой же цене -если гтд нет не берите
можно и 1jz и 2jz
только чтобы без vvti и тем более fse (у этих уже многое "доработано": кольца тоньше, поршни тоньше-уже меньше надежность и есл ввти более требователен к маслу, а фсе-вообще это наличие тнвд на бензомоторе
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 16:37
Насчет могут , но не любят я пояснил моторы не любят работать внатяг на маленьких оборотах - а 4500 для почти всех этих японских моторов начало рабочего режима -там максимальный кпд, максимальный крутящий момент и меньший расход топлива на лс
ресурс огромный у этих моторов и качество и резины и металла на высоком уровне и если работает менять для профилактики вредно даже.
1гфе безвтыковый-то есть при обрыве ремня ничего не будет, нужно только будет заменить ремень, НО хороший ремень и 200 и больше т.км на авто ездят.
этот же блок 1G используется на более мощных моторах 1ggze(суперчарджер) 1ggte (турбина) и даже там он прекрасно терпит
если супер большой мощности не надо я бы за 1G-fe или 1jz страшно надежные и простые рядные шестерки-самое то для водной стихии.
даже если узам впятеро дешевле за 10-15т, но 60 не жалко лучше гфе (но с гтд и т.д).
Самые мощные моторы на объем лс/литр рассматривать не стоит-лучше пусть побольше запаса прочности будет.
гфе 135лс на 2л
узет 240лс на 4л
1джей зет 180 сил на 2.5л
в сравнении с ценами на подвесные моторы цена 60т за 6 цилиндровый японский рядный 2л мотор соизмерима с ценой на 20 летний мотор меркури 5л.с)))
|
|
|
|
Автор: yaro77 (90.151.45.---)
Дата: 25-10-23 16:41
Роман Власов писал:
> Просто если ремонт раз в сезон на узам 500 рублей, то на японку 2000? Какие
> именно запчасти приходится покупать для ремонта?
Не слушайте про узам, элементарный сальник коленвала вы не найдете должного качества и будете тот что за 500 руб в магазине менять регулярно, про что-то более сложное вообще молчу.
Катер это по сути трактор, двигатель должен работать на оборотах 75% от номинала длительное время, поэтому гибрид отменяется, его стихия это пробки те разгон-торможение. Если есть возможность зарегать мотор любой, лучший выбор рядная шестерка, но занимать будет много места, съест полезный объем. Если мотор будет на крейсере работать 3500 - 4000 об/м, ресурс у него будет вполне достаточный и уж всяко больше чем у узама.
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 16:55
вот и я это говорю, с узамом глупо сравнивать
у него чтобы распредвал снять требуется гбц снимать, зч уже мало и имеет смысл лишь если автор в 20т хочет уложиться и на примете куча этих узамов- в обслуживании они сложнее-карбюратор, трамблер (хорошо если бесконтатное зажигание еще) .проблем с сальниками на узам я не припомню-но зч даже в ижевске уже давно нет.
на тот же гфе узет джей зет все производится и новое и бу много-выбор большой да и если в хор состоянии купить и чинить не придется ничего- к бензину и маслу не требовательны
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 19:25
Роман Власов писал:
> AlOmsk писал:
>
> > Не надо тойоту, не любят тойоты большие обороты.
>
> То есть крутиться могут, но не любят?,
До 5000 можно любой бензиновый мотор раскрутить, Вопрос в длительной работе на этих оборотах
>
> > Для скоростного катера нужен мотор хорошо переваривающий высокие обороты.
>
> У меня ТЗ не супер скоростной...по обводам на Восток - 60 км/ч уже предел.
Дело не в скорости, а в оборотах, при 60км/ч какие примерно обороты будут? если до 3500 - можно практически любой двиг ставить. Если больше, как мне кажется, надо ставить двигатель, который нормально на этих оборотах живет
>
> > Я бы в сторону БМВ посмотрел или некоторых моделей Хонды.
>
> А какие модели?
М50В20
М52В20
М54В22
Как вариант. Относительно недороги, прекрасно крутятся и переваривают длительную работу на высоких оборотах. Не особо прихотливы. Главное хорошее охлаждение и масло менять почаще.
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 19:38
Роман Власов писал:
> Вольный Кот писал:
>
> > Автомобильные моторы хороши в автомобилях. Водомет это постоянные обороты.
> > Сядьте в свое авто и влупите 5000 оборотов не вынимая, сколько этот мотор
> > проживёт?
>
> То есть изначально автомобильные москвичевские двигатели в востоке тоже не
> живут? Они сконвертированы на заводе и крутятся до 5200 - 5800 тысяч оборотов, а
> тойотовские крутятся до 6000-7000-7400...
Про Москвич не скажу, но судя по форуму - не образец надежности на Амурах.
А вот на гражданских Тойотах поездить довелось. Машины хорошие и надежные, пока не превышаешь определенные пределы. Как только начинаешь "рвать"..... Мой опыт показывает, что надежность сильно падает.
Еще раз повторю, почти любой бензиновый мотор можно раскрутить до 5 - 6 - 7 тыс. оборотов, вопрос в длительной работе на этих самых оборотах. Мой Опыт показывает, что на высоких оборотах долго не живут тойоты. Возможно у Вас другой опыт
|
|
|
|
Автор: Konst63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 25-10-23 20:25
Реально, вопрос бюджета и технических возможностей. Можно поставить что угодно. Если УЗАМ, то 2-х литровый: плюсы - не надо колхоза, мощности - хватит. Кстати, имейте в виду, что у УЗАМа - коленвал стальной, а не чугунный. На Амурах они живут десятилетиями. Минусы - снят с производства, лучше запастись з/п.
Я бы порекомендовал ЗМЗ 406 - мощи с избытком, запчастей валом, коллектора по разные стороны.
А так, Меркруизер/Вольво Пента - это конечно гуд, но в параллельной вселенной))
|
|
|
|
Дата: 25-10-23 20:45
вероятно у вас умирающий уже экземпляр был и ему оставалось всего пара раскруток до смерти, но , еще раз повторю 4000..4500 для указанных выше моторов тойот это не высокие обороты-это рабочие
мой например лишь при 4500..5000 начинает хорошенько тянуть (гфе) и нормально работает до 7000 причем на газу-газ тоже неплохо переваривают
во всяком случае исправный мотор не одну сотню тыс км не требует обслуги, хотя по мануалу регулировка зазоров клапанов-они и не уходят .
вообще безпроблемные моторы
|
|
|
|
Автор: yaro77 (37.79.11.---)
Дата: 26-10-23 00:54
AlOmsk писал:
> М50В20
> М52В20
> М54В22
Масложруны, имеющие проблемы с давлением масла и перегревом!? Да и сомнительно что можно найти живой экземпляр, а ремонт только по стоимости запчастей вдвое против тойоты.
|
|
|
|
Автор: yaro77 (37.79.11.---)
Дата: 26-10-23 00:59
Konst63 писал:
> ЗМЗ 406
3S-FE уделает по всем параметрам, при этом будет легче и надежнее даже не в разы, а на порядок.
|
|
|
|
Дата: 26-10-23 14:55
yaro77 писал:
> AlOmsk писал:
>
>
> > М50В20
> > М52В20
> > М54В22
>
> Масложруны, имеющие проблемы с давлением масла и перегревом!? Да и сомнительно
> что можно найти живой экземпляр, а ремонт только по стоимости запчастей вдвое
> против тойоты.
Не жрут они масло, это все стереотип. Люди возьмут убитые моторы, потом распространяют, что все жрут....
Перегрева бояться, это есть. Но если охлаждение нормальное - этот вопрос вообще не актуален.
Зато высокие обороты очень хорошо переваривают, они, по сути, под них и создавались.
|
|
|
|
Дата: 26-10-23 14:58
yaro77 писал:
> Konst63 писал:
>
> > ЗМЗ 406
> 3S-FE уделает по всем параметрам, при этом будет легче и надежнее даже не в
> разы, а на порядок.
Где-то тема была, то ли здесь, то ли где в интернете, человек меркруизер заменил на ЗМЗ, и был очень рад. На меркуризеры запчасти не найти и цена, там не то что ЗМЗ, там Феррари таким ценам позавидует.
406 Очень неприхотливый мотор. Как он на высоких оборотах будет жить - не скажу.
|
|
|
|
Дата: 26-10-23 15:01
Ссылка.
Вот кстати. Этот человек не очень хорошо про меркруизеры отзывается.
Это к вопросу про "удачную" конвертацию.
Меркруизеры - это старые огромные американцы.......
|
|
|
|
Дата: 26-10-23 15:48
AlOmsk писал:
> Ссылка.
>
> Вот кстати. Этот человек не очень хорошо про меркруизеры отзывается.
> Это к вопросу про "удачную" конвертацию.
> Меркруизеры - это старые огромные американцы.......
Меркруизеры - это моторы с огромной практикой эксплуатации. Просто он ушатаный был. Ближайшим аналогом Мерк 3.0 является УМЗ 421.
В текущих реалиях реально проще поставить ЗМЗ, причем есть выбор от 2,3 до 2,7 у 409-ого. Обороты они как раз терпят хорошо. Блок - чугунный, коленвал короткий, 4 клапана на цилиндр. Инж или карб на выбор. Есть тюнинговые распредвалы.
|
|
|
|
Автор: yaro77 (90.151.43.---)
Дата: 26-10-23 17:03
AlOmsk писал:
> Не жрут они масло, это все стереотип. Люди возьмут убитые моторы, потом
> распространяют, что все жрут....
Автосервис, опыт работы 30 лет, тут не до стереотипов. Вообще любое мнение одного оно субъективное, и мое и ваше, объективным оно становиться при условии массовой выборки. Так вот рост количества сервисов специализирующихся на установке тойотовских моторов в бмв, порше , прочие роверы, и в газели в том числе, как раз свидетельствует о том, что тойотовский мотор лучше, надежнее, имеет больший ресурс и дешевле в эксплуатации и ремонте.
|
|
|
|
Дата: 26-10-23 18:19
AlOmsk писал:
> Ссылка.
Опустим все за и против применительно к данному мотору, но снизить расход на 30 и более процентов, кто в это верит поднимите руки?
|
|
|
|
Дата: 26-10-23 18:38
yaro77 писал:
> AlOmsk писал:
>
> > Ссылка.
> Опустим все за и против применительно к данному мотору, но снизить расход на 30
> и более процентов, кто в это верит поднимите руки?
На 30% не верю, но в значительное поверю. Старые амеровские моторы (в т.ч. и меркруизеры) это огромные чугунные движки, как лом. Вся их надежность обусловлена простотой конструкции и большим количеством металла (кстати, как и тойота), Но к экономичности, и прочему это не имеет никакого отношения.
Они надежны, как лом, по сути, потому что ломом и являются. Все. Больше никаких чудес в них нет. Взамен они тяжелые, прожорливые и т.д.
|
|
|
|
Дата: 26-10-23 18:47
Konst63 писал:
> AlOmsk писал:
>
> > Ссылка.
> >
> > Вот кстати. Этот человек не очень хорошо про меркруизеры отзывается.
> > Это к вопросу про "удачную" конвертацию.
> > Меркруизеры - это старые огромные американцы.......
> Меркруизеры - это моторы с огромной практикой эксплуатации. Просто он ушатаный
> был. Ближайшим аналогом Мерк 3.0 является УМЗ 421.
> В текущих реалиях реально проще поставить ЗМЗ, причем есть выбор от 2,3 до 2,7
> у 409-ого. Обороты они как раз терпят хорошо. Блок - чугунный, коленвал
> короткий, 4 клапана на цилиндр. Инж или карб на выбор. Есть тюнинговые
> распредвалы.
Разговор про нынешнии реалии. То что мотор 20 лет назад был новым с офигенным ресурсом, да еще и запчасти на него под ногами валяются.......
А сейчас мотор гипердорогой, остаточная надежность под вопросом, запчасти конскидорогие, да еще и их нет....
|
|
|
|
Дата: 26-10-23 19:12
yaro77 писал:
> AlOmsk писал:
>
> > Ссылка.
> Опустим все за и против применительно к данному мотору, но снизить расход на 30
> и более процентов, кто в это верит поднимите руки?
Не верю, притянуто за уши. Потребная мощность не изменилась (катер тот же), удельный расход у них +/- один и тот же.
|
|
|
|
Дата: 26-10-23 19:13
> Разговор про нынешнии реалии. То что мотор 20 лет назад был новым с офигенным
> ресурсом, да еще и запчасти на него под ногами валяются.......
> А сейчас мотор гипердорогой, остаточная надежность под вопросом, запчасти
> конскидорогие, да еще и их нет....
Так о том и речь, все это не от хорошей жизни
|
|
|
|
Дата: 26-10-23 20:20
Konst63 писал:
> yaro77 писал:
>
> > AlOmsk писал:
> >
> > > Ссылка.
> > Опустим все за и против применительно к данному мотору, но снизить расход на
> 30
> > и более процентов, кто в это верит поднимите руки?
> Не верю, притянуто за уши. Потребная мощность не изменилась (катер тот же),
> удельный расход у них +/- один и тот же.
По авто можно аналогию провести, есть старые карбюраторные авто, есть современные, особенно надувные. Разница в расходе приличная.
На катере похожая ситуация будет
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.16.---)
Дата: 26-10-23 21:46
Konst63 писал:
> AlOmsk писал:
>
> > Ссылка.
> >
> > Вот кстати. Этот человек не очень хорошо про меркруизеры отзывается.
> > Это к вопросу про "удачную" конвертацию.
> > Меркруизеры - это старые огромные американцы.......
> Меркруизеры - это моторы с огромной практикой эксплуатации. Просто он ушатаный
> был. Ближайшим аналогом Мерк 3.0 является УМЗ 421.
> В текущих реалиях реально проще поставить ЗМЗ, причем есть выбор от 2,3 до 2,7
> у 409-ого. Обороты они как раз терпят хорошо. Блок - чугунный, коленвал
> короткий, 4 клапана на цилиндр. Инж или карб на выбор. Есть тюнинговые
> распредвалы.
Выше дал ссылку на тему, где товарищ на Амуре ( патамушта " в колхозе водомёт ставили", а не с завода с водомётом) вместо мотора от ГАЗ 53 колхозил мотор от ВАЗ 2112.
А был бы водомёт " от космичемотора"( штатный на Востоках) - поехал бы катер сразу. Зуб даю.
Так что ТС главного не уточнил.
Какой у него водомёт уже есть.
Ну а далее ( в сегодняшних реалиях) - либо ВАЗ 2112---( и далее, в их модификациях чёрт ноги поломает)
либо ЗМЗ 405-409.
на эти моторы комплектухи, в том числе тюнинговой - полно.
и капремонт их даже раз в год - не утянет.
|
|
|
|
Дата: 27-10-23 04:00
> По авто можно аналогию провести, есть старые карбюраторные авто, есть
> современные, особенно надувные. Разница в расходе приличная.
> На катере похожая ситуация будет
Не будет, на авто разница есть
т.к. сплошные переходные режимы и там да, инжектор экономичнее, на катере, в основном, установившийся режим 80% от макс мощности и здесь разницы ощутимой не будет при условии, что карб настроен и дает нужную смесь.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 27-10-23 04:24
федот68( Калуга) писал:
> А был бы водомёт " от космичемотора"( штатный на Востоках) - поехал бы катер
> сразу. Зуб даю.
Для собирания космича на катер нужна повышенная прямизна рук по причине того, что гильзы по высоте прокладками выставлять нуна. Немногие этим заморачиваются. Нагляделся я на эти моторы на мурках с эмульсией в картере. Гораздо проще в этом отношении цельнолитой чугуниевый блок, или лемениевый с неменяемыми гильзами.
|
|
|
|
Дата: 27-10-23 04:28
Konst63 писал:
>
> > По авто можно аналогию провести, есть старые карбюраторные авто, есть
> > современные, особенно надувные. Разница в расходе приличная.
> > На катере похожая ситуация будет
> Не будет, на авто разница есть
> т.к. сплошные переходные режимы и там да, инжектор экономичнее, на катере, в
> основном, установившийся режим 80% от макс мощности и здесь разницы ощутимой не
> будет при условии, что карб настроен и дает нужную смесь.
Присоединяюсь. Правильно настроенный карб ничем не хуже впрыскового мотора в плане экономичности. Разница в расходе- проценты.а
|
|
|
|
Дата: 27-10-23 15:09
zev писал:
> Для собирания космича на катер нужна повышенная прямизна рук по причине того,
> что гильзы по высоте прокладками выставлять нуна.
Мало того, гильзы при работе мотора имеют некоторое смещение и набивают канавку на плоскости гбц, еще сам блок имеет недостаточную жесткость со всеми вытекающими.
|
|
|
|
Дата: 27-10-23 15:10
zev писал:
Правильно настроенный карб ничем не хуже впрыскового мотора в
> плане экономичности.
На установившемся режиме совершенно верно!
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (176.195.196.---)
Дата: 28-10-23 13:59
Всем Привет,
Вставлю и свои 5 копеек.
Я на Амуре 3 хожу с 1996 года.
Мой сайт
katernik.ru
Там и варианты тюнинга и отчеты о походах.
Последние отчеты в Телеграм и здесь на Мотолодке.
Поползайте.
Вопрос 1
Почему водомет?
Водомет хорош, где совершенно нет растительности.
А это горные реки.
Вроде у вас другая акватория.
Водомет это подводный пылесос.
Тянет все что плохо лежит под водой и плавает
на поверхности. Замучайтесь чистить.
Даже помнится у кого то засосал дохлую кошку.
И очистить бывает не так то просто.
Вопрос 2
Почему Восток, Амур?
Как ни глянь это плоскодонка.
И по волне с 1 метр быстро не пойдешь.
Начинает биться о воду.
Приходится снижать скорость.
Рациональнее иметь обводы - глубокое V.
Ширина катера маловата для полноценной рубки.
Классика 2,2 х 6 м
Давно еще хотелось прилепить эту рубку.
Кэп меня убедила. Нафиг надо.
Сейчас мне эта рубка и нафиг не нужна.
Хороший тент из санбреллы - ни одной капли течи.
Зато простор.
Да сейчас полно катеров с ходовыми обводами,
а асли уж с рубкой то широкой.
Сильверы, Алюма...
Финспорт 650 вообще классный катер.
Вопрос 3
Двигатель + движитель
Сколько лет я просто трахался с этим УЗАМ-ом и
колонкой. Каждый поход что нибудь да не так.
Это заводской вроде как отработанный вариант.
А если самому что то творить - кружок умелые руки.
Ну конечно кому что нравится.
Кому гайки крутить кому на катере ходить.
И после колебаний и дерганий поставил Yamaha 90 AETO.
Да мотор 2т.
Да - 1993 года.
Да - поесть любитель - 0,6-0,7 л/км.
Но ни сколечки не жалею.
Ну просто день и ночь.
Подумайте.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-10-23 17:35
в реках/ озёрах вокруг Полярных Зорь растительности таки поменьше, чем в Ладоге/ Онеге.
а камней - даж побольше...
Это про движитель.
|
|
|
|
Дата: 29-10-23 19:09
> > AlOmsk писал:
> > > Я бы в сторону БМВ посмотрел или некоторых моделей Хонды.
>
> М50В20
> М52В20
> М54В22
> Как вариант. Относительно недороги, прекрасно крутятся и переваривают длительную работу на высоких оборотах. Не особо прихотливы. Главное хорошее охлаждение и масло менять почаще.
Только у них проблемы с перегревами и расход в литр масла на 25 часов работы - как -то не очень у меня вяжется это с "надежным и неприхотливым" двигателем... А стоят они весьма недешево - как минимум не дешевле аналогичных от toyota, а по остальному - аналог перечисленных двигателей toyota.
|
|
|
|
Дата: 29-10-23 19:10
Dmitriy_Konstant писал:
> ну возьмем для сравнения мотор узам 412 он конечно оборотистее чем ваз классика,
> НО у него всего 2 клапана на цилиндр
> у 1гфе 4 клапана и ремень он очень даже хорошо выдержит обороты 4000-4500 нет у
> них никаких проблем с оборотами, там от 4400 только пик момента крутящего , как
> раз низов мало очень.
> Мотору значительно вреднее езда на маленьких оборотах внатяг нежели на высоких,
> тк на маленьких продувка цилиндров хуже и давление масло ниже- а на высоких
> давление масла хорошее и, повторю указанные моторы лишь к 4400 только набирают
> максимальный крутящий момент- то есть именно на эти обороты они и настроены-они
> достаточно верховые. А ломаться от длительной работы на оборотах и 4 и 5 тысяч
> там нечему- там особо слабых мест даже нет (ГФЕ И УЗЕТ)
> узет только сложнее в обслуживании.
Я так же рассуждаю, но на узет цена мне не очень нравится и расход...
|
|
|
|
Дата: 29-10-23 19:13
mikhailak писал:
> Контрактник любой японский - кот в мешке.
> А при текущей ситуации - запчасти стоят дорого.
> Проще взять УЗАМ и периодически его чинить за адекватные деньги.
> Расход топлива побольше, но ремонт в разы дешевле.
По своему опыту если брать прямо с разбора авто, а не отдельно, то особых проблем такие "коты в мешке" не доставляют", после техобслуживания - тем более. Но японку сделал и забыл. С узамами несколько проблем - качество запчастей и особенности обслуживания...Вопрос не в цене ремонта, а в стоимости владения (расход+ремонт+обслуживание)...
|
|
|
|
Дата: 29-10-23 19:19
slon писал:
> Если сильно надо по мелям гонять то Обычная лодка и подвесник с улиткой да и
> всё. Будет гораздо надёжнее и практичнее. А скорее всего хватит и обычного
> подвесника.
Это всё отлично, сколько будет стоить подвесник, аналогичный по характеристикам тому же штатному узаму?
Как подвесник отнесется к тому, что я на речке могу пролететь над песчанным мелководьем или упавшим в реку деревом?
>Тут где то была тема бубафони там он коммерчески гоняет и в хвост и
> в гриву сузуки 200 даже в грязи и ничего ему не делается.
Если Вы про Suzuki DF 200, то мотор отличный, только он б/у на авито за миллион, новый за два. А 200 л.с. не много и по расходу и по мощи?
|
|
|
|
Дата: 29-10-23 19:23
Konst63 писал:
> Реально, вопрос бюджета и технических возможностей. Можно поставить что угодно.
> Если УЗАМ, то 2-х литровый: плюсы - не надо колхоза, мощности - хватит. Кстати,
> имейте в виду, что у УЗАМа - коленвал стальной, а не чугунный. На Амурах они
> живут десятилетиями. Минусы - снят с производства, лучше запастись з/п.
> Я бы порекомендовал ЗМЗ 406 - мощи с избытком, запчастей валом, коллектора по
> разные стороны.
Почему-то владельцы 406 на авто регулярно меняют их на toyota...
|
|
|
|
Дата: 29-10-23 19:25
федот68( Калуга) писал:
> Так что ТС главного не уточнил.
> Какой у него водомёт уже есть.
Пока никакого - ищу восток-2 на стандартном водомете.
>
> Ну а далее ( в сегодняшних реалиях) - либо ВАЗ 2112---( и далее, в их
> модификациях чёрт ноги поломает) либо ЗМЗ 405-409.
>
> на эти моторы комплектухи, в том числе тюнинговой - полно.
> и капремонт их даже раз в год - не утянет.
Ваз-2112 меня устроит. Меня капремонт раз в год не устраивает)))
|
|
|
|
Дата: 29-10-23 19:43
Михаил г.Санкт-Петербург писал:
> Всем Привет, Вставлю и свои 5 копеек. Я на Амуре 3 хожу с 1996 года. Мой сайт
> katernik.ru > Там и варианты тюнинга и отчеты о походах. Последние отчеты в Телеграм и здесь на Мотолодке. Поползайте.
Ползал до открытия этой темы. У Вас подмсмотрел кто что на какие катера ставил из стационарников.
> Вопрос 1
> Почему водомет? Водомет хорош, где совершенно нет растительности.
> А это горные реки. Вроде у вас другая акватория.
Причина простая - обмелевшие и реки с мусором. Часто бывает, что уровень воды падает, а под поверхностью невидимые деревья. Если прозеваю, то ничего не случится. Не совсем понимаю про растительность. Что Вы имеете ввиду?
> Водомет это подводный пылесос.
> Тянет все что плохо лежит под водой и плавает
> на поверхности. Замучайтесь чистить.
> Даже помнится у кого то засосал дохлую кошку.
> И очистить бывает не так то просто.
Мне не совсем понятно как может засосать большой предмет, если там на входе стоит решетка...
> Почему Восток, Амур?
> Как ни глянь это плоскодонка.
> И по волне с 1 метр быстро не пойдешь.
> Начинает биться о воду.
> Приходится снижать скорость.
Восток/Амур из за возможности передвигаться по мелям и перекатам. Волна в 1 метр - это практически нереальное значение для наших водоёмов. Это не Ладога и выходить в море предполагается только в заливах. опять же корпус алюминий - я его могу заварить самостоятельно в гараже.
> Рациональнее иметь обводы - глубокое V.
> Ширина катера маловата для полноценной рубки.
> Классика 2,2 х 6 м
2,2 на 6 метров не очень удобно при транспортировке на прицепе - соответственно загрузка/выгрузка ну и хранение в гараже - габариты и масса больше.
Задача спать без палатки с обогревом. Мы на севере и температура воздуха в июле "ночью" +7 не такое уж и редкое событие.
> Да сейчас полно катеров с ходовыми обводами,
> а асли уж с рубкой то широкой.
> Сильверы, Алюма...
> Финспорт 650 вообще классный катер.
Финспорт 650 - отличный катер, только цена за б/у выходит далеко за 3 млн. рублей.
>
> Вопрос 3
> Двигатель + движитель
> Сколько лет я просто трахался с этим УЗАМ-ом и
> колонкой. Каждый поход что нибудь да не так.
> Это заводской вроде как отработанный вариант.
> А если самому что то творить - кружок умелые руки.
> Ну конечно кому что нравится.
> Кому гайки крутить кому на катере ходить.
> И после колебаний и дерганий поставил Yamaha 90 AETO.
> Да мотор 2т.
> Да - 1993 года.
> Да - поесть любитель - 0,6-0,7 л/км.
> Но ни сколечки не жалею.
> Ну просто день и ночь.
> Подумайте.
Только Ваш двигатель б/у будет стоить дороже, чем восток-2 с водометом и двигателем сопоставимой мощности вместе взятые. Плюс хочется минимум шума, вибраций и расхода топлива. Хотелось бы на одной заправке сгонять на выходных "туда-обратно"
|
|
|
|
Дата: 29-10-23 23:16
Роман Власов писал:
> slon писал:
>
> > Если сильно надо по мелям гонять то Обычная лодка и подвесник с улиткой да и
> > всё. Будет гораздо надёжнее и практичнее. А скорее всего хватит и обычного
> > подвесника.
>
> Это всё отлично, сколько будет стоить подвесник, аналогичный по характеристикам
> тому же штатному узаму?
> Как подвесник отнесется к тому, что я на речке могу пролететь над песчанным
> мелководьем или упавшим в реку деревом?
>
> >Тут где то была тема бубафони там он коммерчески гоняет и в хвост и
> > в гриву сузуки 200 даже в грязи и ничего ему не делается.
>
> Если Вы про Suzuki DF 200, то мотор отличный, только он б/у на авито за миллион,
> новый за два. А 200 л.с. не много и по расходу и по мощи?
Правильно, что не слушаешь. Никакой практичности в подвеснике в водометном варианте нет. По отзывам, к примеру Крым с подвесным водометом начинает жрать бенза в 2 раза больше по сравнению с винтовым вариантом. От 0,5 л/Км. А Амур раза в 2 жрать минимум больше будет. Ну и цена двигателя будет соответственно. Нах-нах такой вариант. На форум водометчиков сходи (есть 2 русскоязычных форума на эту тему, поспрошай поисковик, Яндекс там или гугел), задай там свой вопрос, здесь в основном "винтовики" тусят.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (176.195.196.---)
Дата: 30-10-23 06:31
Роман Власов писал:
> Ползал до открытия этой темы.
> У Вас подмсмотрел кто что на какие катера
> ставил из стационарников.
О... - не зря я значит старался.
Есть польза
:-))
> водомет
> Причина простая - обмелевшие и реки с мусором. Часто бывает, что уровень воды
> падает, а под поверхностью невидимые деревья.
> Если прозеваю, то ничего не
> случится. Не совсем понимаю про растительность.
>Что Вы имеете ввиду?
К сожалению у меня нет никакого опыта по водометам.
Знаю что помучавшись с очисткой многие отказывались
от водомета. Эт действительно лучше сходить
на форум водометчиков
> > Почему Восток, Амур?
> Восток/Амур из за возможности передвигаться
>по мелям и перекатам. Волна в 1 метр
> - это практически нереальное значение для наших
водоёмов.
Тогда норм.
Мне нравится мой Амурка.
Мы с ним срослись. Я знаю его минусы, он - мои.
> Задача спать без палатки с обогревом. Мы на севере и температура воздуха в июле
> "ночью" +7 не такое уж и редкое событие.
А я без обогрева и при +2 бывало.
> Только Ваш двигатель б/у будет стоить дороже, чем восток-2 с водометом и
> двигателем сопоставимой мощности вместе взятые. Плюс хочется минимум шума,
Тогда все правильно.
Стационар и умелые руки.
Колонка или водомет - вопрос?
Плюс стационара - обогрев на ходу.
Правда по мелякам и траве
есть еще одна интересная штука
Болотоход.
|
|
|
|
Автор: andr555 (62.165.0.---)
Дата: 04-11-23 00:04
бюджет мероприятия не обозначен,
с амуром начинают рассматривать варианты при сильно ограниченном бюджете
Опыта нет, но по темам форума огромное значение имеет расчет параметров водомета по мощности двигателя. Просто так оставить штатную улитку и воткнуть тойоту - скорее всего ,лучшего чем был, результата не получится, то кавитация то еще что-то
амур со стационаром это достаточно тяжелый катер, если на мель сядет то только лебедкой вытаскивать
По мотору, я за 3S-FE или ЗМЗ. По крайней мере есть готовые, проверенные решения по улитке и готовые запчасти для конвертации (кто-то из форумчан, то-ли Барин, то-ли Баринов изготавливал и коллектора и винты)
Если годовая наработка как у меня около 20мч, то выдержит любой мотор
|
|
|
|
Дата: 04-11-23 00:08
Про гибрид - чудес не бывает, его экономичность достигается в том числе за счет преобразования энергии при торможении в электрическую
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.17.---)
Дата: 04-11-23 00:50
andr555 писал:
> бюджет мероприятия не обозначен,
> с амуром начинают рассматривать варианты при сильно ограниченном бюджете
> Опыта нет, но по темам форума огромное значение имеет расчет параметров водомета
> по мощности двигателя. Просто так оставить штатную улитку и воткнуть тойоту -
> скорее всего ,лучшего чем был, результата не получится, то кавитация то еще
> что-то
> амур со стационаром это достаточно тяжелый катер, если на мель сядет то только
> лебедкой вытаскивать
> По мотору, я за 3S-FE или ЗМЗ. По крайней мере есть готовые, проверенные решения
> по улитке и готовые запчасти для конвертации (кто-то из форумчан, то-ли Барин,
> то-ли Баринов изготавливал и коллектора и винты)
> Если годовая наработка как у меня около 20мч, то выдержит любой мотор
выше есть ссыль на тему, где товарищ переделывает Амур с большим ( под ГАЗ 53 мотор) водомётом под Вазомотор.
там есть отсылки на контору, ныне вполне серийно производящую водомёты, адаптированные под ВАЗомоторы ( 2112 и далее)
с вполне приемлемыми для Амура характеристиками. ( думаю, что и родной водомет под узамовский мотор с вазовским поедет не хуже).
|
|
|
|
Дата: 04-11-23 04:45
andr555 писал:
> бюджет мероприятия не обозначен,
> с амуром начинают рассматривать варианты при сильно ограниченном бюджете
Именно так. Хотелось бы получить катер с каютой (маленькой, но закрытой), чтобы нормально можно было таскать на прицепе, не боятся наскочить на пни в мелких реках, с разумным расходом, с высокой ремонтопригодностью корпуса, двигателя и движителя. За минимум денег. Альтернативы восток-2т не нашел...
> по мощности двигателя. Просто так оставить штатную улитку и воткнуть тойоту -
> скорее всего ,лучшего чем был, результата не получится, то кавитация то еще
> что-то
Такой вопрос из-за желания меньше ковыряться. По мощности аналогичный, чтобы всё остальное оставить в стоке. Ну и возможно снизить расход и повысить комфорт из-за работы на более низких, чем штатный УЗАМ, оборотах двигателя.
> амур со стационаром это достаточно тяжелый катер, если на мель сядет то только лебедкой вытаскивать
А не стационар сильно легче? Или вопрос в развесовке?
> По мотору, я за 3S-FE или ЗМЗ. По крайней мере есть готовые, проверенные решения по улитке и готовые запчасти для конвертации (кто-то из форумчан, то-ли Барин, то-ли Баринов изготавливал и коллектора и винты)
Спасибо за наводку. 3S-FE регулярно вижу в амурах, но обычно они все какие-то колхозные...
> Если годовая наработка как у меня около 20мч, то выдержит любой мотор
Выдержит в каком смысле? 10 сезонов только замена масла и фильтров? Или один сезон без переборки? Не совсем понял про "выдержит"
|
|
|
|
Дата: 04-11-23 04:46
> выше есть ссыль на тему, где товарищ переделывает Амур с большим ( под ГАЗ 53
> мотор) водомётом под Вазомотор.
> там есть отсылки на контору, ныне вполне серийно производящую водомёты,
> адаптированные под ВАЗомоторы ( 2112 и далее)
> с вполне приемлемыми для Амура характеристиками. ( думаю, что и родной водомет под узамовский мотор с вазовским поедет не хуже).
Там же вроде полная переделка? от штатного вроде ничего не осталось?
|
|
|
|
Дата: 04-11-23 04:47
> Про гибрид - чудес не бывает, его экономичность достигается в том числе за счет
> преобразования энергии при торможении в электрическую
Ну и ещё за работу по циклу аткинсона и практически постоянно максимальном КПД.
|
|
|
|
Дата: 04-11-23 04:59
Роман Власов писал:
> Там же вроде полная переделка? от штатного вроде ничего не осталось?
У него водомет был нештатный, поэтому и сам водомет допиливать пришлось.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.50.---)
Дата: 04-11-23 17:25
Роман Власов писал:
> Ну и возможно снизить расход и повысить комфорт
> из-за работы на более низких, чем штатный УЗАМ, оборотах двигателя.
Чтобы снизить обороты двигателя при сохранении скорости катера - нужно импеллер менять. Напрыгаться по граблям можно от души... Хотя у Барина мож что и есть под штатный амуровский водомёт и тот же 3S-FE.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.50.---)
Дата: 04-11-23 17:32
.
Роман Власов писал:
> 3S-FE регулярно вижу в амурах, но обычно они все какие-то
> колхозные...
Мне наоборот за блеск на КиЯ выковыривали: Ссылка. )
|
|
|
|
Дата: 04-11-23 22:35
>>Выдержит в каком смысле? 10 сезонов только замена масла и фильтров? Или один сезон без переборки? Не совсем понял про "выдержит"
Мне кажется любой современный мотор, при условии соблюдения оборотов, температуры масла и ОЖ - отходит достаточно долго.
Я лично заколхозил FORD OHC 2.0 карб (105лс) от сиерры 1983гв
Из проблем конструктивных двигателя вылезли только седла клапанов ГБЦ. Там они выфрезерованы в чугунной ГБЦ. Ну и при движении около 1 часа под 4700об - уходил в 0 зазор в клапанах(не помню каких). Проблема решилась ремонтом ГБЦ в Механике - установили железные седла. Из проблем которые сам нажил - устанавливал зажигание "на глаз" - 2 раза из-за детонации (слышно не было) лопались перегородки поршней (без последствий для блока) После второго раза пригласил карбюраторщика (редкая теперь профессия) , он всё выставил как надо (пятый сезон полет нормальный)
Обязательно надо датчик температуры масла(у меня в поддон вкручен датчик Т ОЖ от классики и прибор от 2106). При больших перегонах (от 1 часа) температура масла за 100 уходит, ближе к 110 начинает по ощущениям хуже тянуть. Стоит ВМХ от VW, кому более длинные перегоны нужны надо ставить мощнее. Мне не надо, у меня до места катания на вейке 10 минут, более 15 минут только дети могут откатать))
Контроль температуры масла на катере не менее важен чем ОЖ, у людей на катерах моторы клинят в основном, при этом температура масла не отслеживалась
Помню по молодости был 2106 с 4-х ступкой, Из Новгорода до Питера частенько под 150 ездили - кто уже не помнит, это 5600 на тахометре . Оно конечно не как движение сейчас по М11, сбрасывали в деревнях, но всё равно. Мотор отлично себя чувствовал при продаже(около 50ткм наездил)
Вообще не могу вспомнить случая поломок моторов автомобилей из-за постоянных высоких нагрузок, всем неисправностям предшествовал или перегрев (забит радиатор - не уследили за темп) или масло палёное( 1 чел по акции в 2 машины своих залил) Еще вариант возможен когда резко глушат после режима большой мощности, но там не клинит, там поршня/кольца к гильзам приплавляются
|
|
|
|
Дата: 04-11-23 22:48
Ну а расход топлива у всех моторов будет примерно одинаков, и больше зависеть от скорости движения. Да и при небольших наработках это не так важно, важнее безотказность всех систем.
Ну и при конвертации постараться сделать двухконтурную систему охлаждения, для мотора температурные условия более близки к штатным, ну и бонусом печка (у меня используется даже летом в открытом катере когда мелочь накупается и зубами сильно стучит)
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (83.149.21.---)
Дата: 04-11-23 23:05
andr555 писал:
> Еще вариант возможен когда резко глушат после режима большой мощности, но там не
> клинит, там поршня/кольца к гильзам приплавляются.
Поэтому, после поездки, сразу не глушу, а даю помолотить на холостых. Или подальше от берега перехожу в водоизмещайку на самых малых.
У космича влияние нагрева заметно было: если сразу заглушить - он несколько секунд дизелировал.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (31.162.19.---)
Дата: 07-11-23 05:04
Как владелец Амура-3 с двигателем Тойота 3S-FE со стажем больше 10 навигаций скажу.
Под водомет мотора 2л Тойота мало, ну если не ходить со скоростью 40-45 км/ч.
Если бы я выбирал себе мотор под водомет на Амур-2, то смотрел бы Тойоту обьемом 2.5-3.0 литра , джи зет , узет без наворотов, без vvti.
В край смотрел бы ЗМЗ 406-409, есть примеры установки такого мотора на Амур, прекрасно едет.
Свой мотор выше 4500 не кручу, в основном 3800-4200, за 10 навигаций вышла 1 поломка, выдавило масло из под прокладки под крышкой маслонасоса.
Заменил сам, прокладка 800р+сальник на валу маслонасоса 300р.
Дольше ждал под заказ прокладку ( резиновое кольцо) чем ремонтировал.
|
|
|
|
Автор: stalkerkras (---.g-service.ru)
Дата: 12-11-23 02:32
..Кто в лес , кто по дрова , советчиков навалом.
Раньше у водометчиков в ходу на Амурах были Тойоты , 1jz . 2jz. 1 uz.
Нынче народ перекинулся на Хонды . Серия , j 30a , j35a . Мот легче Тойоты , и компактнее. Самый дохлый из хондовский джеев , 200 кобыл . Амуру за глаза . Если не убьетесь . Катер с водометом разворачивается на месте, если рулить не умеешь , и корпус под водомет не адаптирован. Но если соблюсти ряд условий, получится нормальная посудина . Расход будет на крейсерской скорости 50 км , около 0.55 литра на 1км . Кто говорит меньше , врет. Контрактный мотор с японской помойки можно купить вполне достойный. Сколько брал , штук десять, все ехали нормально.
Оборотов боятся не надо , спокойно крутятся и на 5000. Просто готовить надо уметь . С трехлитровым мотом , Амур можно раскочегарить 70 км в час . ...но и кувыркаться будет долго , если , что. ..
|
|
|
|
Автор: Wolf-59 (---.mtsnet.ru)
Дата: 14-11-23 02:47
Вставлю свои копейки. Амур водомет Минусинск и 1 jz ge катушечный на 200 сил. Все устанавливал сам и с 18 года все работает без нареканий и доработок. Расход в этом году составил 170 литров на 300 км с грузом в 800 кг против течения и по течению обратно. Максимальная скорость 57 км/ч независимо от нагрузки при оборотах 4800. С новым импеллером литым от Барина макималка упала до 55 зато крейсер возрос 4000-40км/ч, 4500-45км/ч. Катером доволен на все 100% и продавать точно не собираюсь , тем более с сегодняшним состоянием уровня воды. Осенью приобрел Старкрафт исландер 191 с разобранным Вольво пента 3.0 тем же самым меркруизером . Изучив цены на зап/части для этого тяжеленного карбюраторного мамонта (только поршни без колец 50000 т.р, комплект прокладок больше 20000) капиталка своими силами выйдет под 200000 . Принято решение установка 2 jz ge (буду брать под ремонт) . Почему серия jz - реально неубиваемые моторы с чугунным блоком и простой конструкцией, запчастей пока валом и по вменяемым близким к змз ценам, ремень ГРМ меняется просто и при обрыве не гнет клапана. Стартер прикручивается прямо к блоку без колхоза. Почему не Хонда хотя тоже отличные моторы- цены на запчасти просто космос, на моторах от 2.4 литров разкрашиваются кулачки впускных распредвалов. Столкнулся с этим на своей Хонде срв на пробеге 60000 и постоянно наблюдаю такое на моторах серии j 35 при регулировках клапанов на клиентских авто. Не дай бог оборвется ремень, что не редкость после замены и небольшого пробега даже оригинальных ремней(возможно и подделок), с маховиком и стартером нужно покалдовать и найти толкового электрика . Далее избыточная мощность для амура и соответственно налог. Из плюсов однозначно вес так как блок алюминиевый, габариты, схема изготовления охлаждаемых коллекторов. Серия ЗМЗ 406-409 , в принципе не плохие моторы особенно 409 по мощности, расходу и налогу, достаточно просто изготовить охлаждаемый выпускной коллектор . Из минусов в настоящее время стоимость двигателя со свалки под ремонт начинается от 90000 с учётом качества и стоимости запчастей окончательный ценник за двигатель выйдет больше стоимости контрактного 1-2jz. А москвичевский мотор вообще утопия десять шагов назад.
Если нет необходимости возить большие груза будет достаточно 3s fe.
В любом случае в первую очередь нужно рассмотреть вопрос как это все зарегистрировать и пройти освидетельствование, возможно после посещения местного гимса дальнейшие вопросы отпадут.
|
|
|
|
Дата: 15-11-23 03:13
Wolf-59 писал:
> Вставлю свои копейки. Амур водомет Минусинск и 1 jz ge катушечный на 200 сил.
> Все устанавливал сам и с 18 года все работает без нареканий и доработок. Расход
> в этом году составил 170 литров на 300 км с грузом в 800 кг против течения и по
> течению обратно. Максимальная скорость 57 км/ч независимо от нагрузки при
> оборотах 4800.
Скорость не меняется от нагрузки , корпус катера кривой. Днище. Отсюда и максимальная скорость у пустого занижена. С подобным мотором , Амур пустой бежит 64 км в час , при 4800 оборотов.
|
|
|
|
Дата: 15-11-23 03:40
stalkerkras писал:
>
> Скорость не меняется от нагрузки , корпус катера кривой. Днище. Отсюда и
> максимальная скорость у пустого занижена. С подобным мотором , Амур пустой
> бежит 64 км в час , при 4800 оборотов.
Корпус ровный, скорость пустого после постройки была 62 км/ч. Упала после установки продольных уголков- так называемых реданов и установки транццевых плит для устранения дельфинирования, которые в свою очередь очень хорошо тормозят. Дельфинирования неизбежно т.к корма перегружена весом мотора, водомета из нержи , да и мощность для этого корпуса избыточная. Минусинский водомет вынесен за корму в отличии от КнААПО и шестицилиндровый двигатель убрался весь в стандартный моторный отсек катера амур д с небольшой 15 сантиметровой порезкой крышки - переборки моторного отсека. В стандартном исполнении амура в и КнААПО двигатель смещен ближе к центру и транцевые плиты не нужны. Да и условия разные, например температура воды , ее плотность, глубина и наличие или отсутствие предохранительной решетки водомета которая у меня установлена. Поэтому +- 5 км/ч ниочем. Все равно крейсер в районе 40. На максималках мало кто ходит.
|
|
|
|
Дата: 15-11-23 10:41
Wolf-59 писал:
> Серия ЗМЗ 406-409 , в принципе не плохие моторы
> особенно 409 по мощности, расходу и налогу, достаточно просто изготовить
> охлаждаемый выпускной коллектор . Из минусов в настоящее время стоимость
> двигателя со свалки под ремонт начинается от 90000
Угу.
Вчера на Авите штук пять объявлений висело о продаже "битых" УАЗ-буханок ( летучки газовой службы)
Стартовая цена машины в сборе - от 42000 рублей. ( Троицк, Подольск и прочие Солнечногорски) все 2014 года, все с 409 моторами ( 112 сил модификации)
с учётом качества и стоимости
> запчастей окончательный ценник за двигатель выйдет больше стоимости контрактного
> 1-2jz.
Выше кто-то утверждал, что ценники на тоётозапчасти "лишь ненамного превышают ЗМЗ"
А москвичевский мотор вообще утопия десять шагов назад. ( тут кто бы спорил, разве кроме "музейщиков")
> В любом случае в первую очередь нужно рассмотреть вопрос как это все
> зарегистрировать и пройти освидетельствование, возможно после посещения местного
+100500.
> гимса дальнейшие вопросы отпадут.
|
|
|
|
Дата: 15-11-23 14:44
федот68( Калуга) писал:
>
> Угу.
> Вчера на Авите штук пять объявлений висело о продаже "битых" УАЗ-буханок (
> летучки газовой службы)
> Стартовая цена машины в сборе - от 42000 рублей. ( Троицк, Подольск и прочие
> Солнечногорски) все 2014 года, все с 409 моторами ( 112 сил модификации)
>
> Посмотрел Авито за от 42000 не увидел, возможно разобрали, от 50000 есть открываешь написано, ДВС продан, доков нет, цена за гайки и.т.д. Увидел одно стоящее за 70000 головастик бек доков в челябинской области. Теперь реально посмотрим на вещи если этот вариант не под боком нужна неделька отпуска для съездить , купить, снять мотор, убрать оставшийся хлам с территории. В одного снять мотор конечно реально, но я бы не стал. Неделя отпуска как и поездка в другой регион встанет в деньги. Ещё вариант с эвакуатором конечно есть . Каждый рассчитывает свои возможности сам. Я купил масложрущий 2jzge со всей навеской, ЭБУ и косой за 30000 + доставка в обрешётке 7600. На выходе получится двигатель с которым ЗМЗ рядом стоять не будет. Благо опыт есть.
>
>
>
>
>
>
>
>
>
|
|
|
|
Дата: 15-11-23 14:48
Для ЗМЗ серии ещё один момент, если мотор не малохоженный нужно приготовить сразу 50000 на новую ГБЦ иначе счастья в поиске давления масла не видать.
|
|
|
|
Дата: 15-11-23 14:59
> Корпус ровный, скорость пустого после постройки была 62 км/ч. Упала после
> установки продольных уголков- так называемых реданов и установки транццевых плит
> для устранения дельфинирования, которые в свою очередь очень хорошо тормозят.
> Дельфинирования неизбежно т.к корма перегружена весом мотора, водомета из нержи
> , да и мощность для этого корпуса избыточная. Минусинский водомет вынесен за
> корму в отличии от КнААПО и шестицилиндровый двигатель убрался весь в
> стандартный моторный отсек катера амур д с небольшой 15 сантиметровой порезкой
> крышки - переборки моторного отсека. В стандартном исполнении амура в и КнААПО
> двигатель смещен ближе к центру и транцевые плиты не нужны. Да и условия разные,
> например температура воды , ее плотность, глубина и наличие или отсутствие
> предохранительной решетки водомета которая у меня установлена. Поэтому +- 5 км/ч
> ниочем. Все равно крейсер в районе 40. На максималках мало кто ходит.
Вниз по Енисею еду 47 км , вверх под 60 , относительно воды . Почти максималка.
После установки уголков и интерцептора , у меня , Амур скорость не убавил . Ставить надо правильно . Водомет с нержи не шибко то и тяжелый. Тем более минусинский, экономят на толщинах.
Транцевые плиты нафиг не нужны . С дельфинированием хорошо справляется интерцептор. Полосочка с нержавейки , приваренная на решетку. поперек потока.
|
|
|
|
Дата: 15-11-23 15:08
stalkerkras писал:
>
> > Корпус ровный, скорость пустого после постройки была 62 км/ч. Упала после
> > установки продольных уголков- так называемых реданов и установки транццевых
> плит
> > для устранения дельфинирования, которые в свою очередь очень хорошо тормозят.
> > Дельфинирования неизбежно т.к корма перегружена весом мотора, водомета из
> нержи
> > , да и мощность для этого корпуса избыточная. Минусинский водомет вынесен за
> > корму в отличии от КнААПО и шестицилиндровый двигатель убрался весь в
> > стандартный моторный отсек катера амур д с небольшой 15 сантиметровой порезкой
> > крышки - переборки моторного отсека. В стандартном исполнении амура в и
> КнААПО
> > двигатель смещен ближе к центру и транцевые плиты не нужны. Да и условия
> разные,
> > например температура воды , ее плотность, глубина и наличие или отсутствие
> > предохранительной решетки водомета которая у меня установлена. Поэтому +- 5
> км/ч
> > ниочем. Все равно крейсер в районе 40. На максималках мало кто ходит.
>
>
> Вниз по Енисею еду 47 км , вверх под 60 , относительно воды . Почти максималка.
>
> После установки уголков и интерцептора , у меня , Амур скорость не убавил .
> Ставить надо правильно . Водомет с нержи не шибко то и тяжелый. Тем более
> минусинский, экономят на толщинах.
> Транцевые плиты нафиг не нужны . С дельфинированием хорошо справляется
> интерцептор. Полосочка с нержавейки , приваренная на решетку. поперек потока.
Возможно, спорить не буду. Пока все так устраивает. За максималкой не гонюсь.
|
|
|
|
Дата: 15-11-23 19:15
Wolf-59 писал:
> Посмотрел Авито за от 42000 не увидел, возможно разобрали, от 50000 есть
> открываешь написано, ДВС продан, доков нет, цена за гайки и.т.д. Увидел одно
> стоящее за 70000 головастик бек доков в челябинской области.
Федя любит раздувать коня в вакууме...
|
|
|
|
Дата: 15-11-23 22:35
42000 да еще с 409 мотором да еще и хорошим-вряд ли
скорее и по 150 они с дохлым мотором будут-уазики вовсе не дешевы
ну и хорошее крайне редко продают-обычно когда уж хлам тогда-только чуть получше-цена сразу космос
да по 100т буханки и уазы есть-но там почти металлолом уже-недавно искал буханку-что по 100т были оказывались, что такую даже даром брать невыгодно-выгоднее не брать
а уж говорить, что там мотор будет такой-что взял и поставил-японский безпробежный другое дело-если с гтд и пробег до 100т.км то вполне можно ставить без обслуживания-разве что снаружи сальники что видно сменить и прокладку клапанной крышки если потеет.
наши и те, что на ходу и хорошие обычно тут уже с такими пробегами огромными- и 500 и 700т буханки ездят- что уже там с мотором после этого.
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (128.204.77.---)
Дата: 16-11-23 02:25
хонда моторы крошат кулачки - потому что все эти хонда драйверы ездят на говномаслах... сколько раз говорил уже..
не бывает проблемы разрушения кулачков - если ездить на нормальном масле.
и чем дальше от москвы - тем более жопа с норм маслом.. во всяких попендиях широко применимо использование разливного масла подешевле.. а что это за масло откуда оно какие допуски и прочее - это уже никого не парит особо.
|
|
|
|
Дата: 16-11-23 02:33
Legendарный МИГ писал:
> хонда моторы крошат кулачки - потому что все эти хонда драйверы ездят на
> говномаслах... сколько раз говорил уже..
> не бывает проблемы разрушения кулачков - если ездить на нормальном масле.
>
> и чем дальше от москвы - тем более жопа с норм маслом.. во всяких попендиях
> широко применимо использование разливного масла подешевле.. а что это за масло
> откуда оно какие допуски и прочее - это уже никого не парит особо.
Все это неправда , знаю как минимум двух человек очень педантичных и эксплуатирующих автомобили с салона. Я третий , но брал б/у с пробегом 47000 после первого владельца и обслуживания у официального дилера. Проблема есть на 2.4 и выше, на 2.0 ее нет.
|
|
|
|
Дата: 16-11-23 05:07
stalkerkras писал:
> Транцевые плиты нафиг не нужны . С дельфинированием хорошо справляется
> интерцептор. Полосочка с нержавейки , приваренная на решетку. поперек потока.
А можете фото найти? А то вот так сходу не смог найти, только для резиновых лодок...
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 16-11-23 05:14
что не правда?..
чего вы фигню порите.. я первый хондомотор перебрал 19 лет назад.
нет никаких проблем у хондомоторов.
есть проблема у всяких дураков которые не знают что им заливают в мотор.
педантичные персонажи купивше машины с салона - сами в гараже масло меняли или ездят по сервисам в том числе официальным и льют масла рекомендованные диллерами?..
насчет 2 литра поржал...
началось все именно с двухлитровых црв с моторами К20.. второго поколения.
потому что их новыми в рф продавали и они ездили к диллерам и им лили всякое говно типа оригинальной полусинтетики 5ве30.
потом во всей красе проблема всплыла у пилотов второго поколения с моторами J35Z4... но обратно же... в основном у дураков ездящих к дилерам.
сейчас благодаря тому что вся техника уже старая и проехала хер знает сколько - плюс последние пару лет ситуация с маслом полный атас - проблемы могут быть много где.
но.. например у меня их нет нигде.. просто потому что я заливаю нормальное масло нормальной вязкости.. еще раз повторяю НИГДЕ... и на машинах которые я обслуживаю этой проблемы не наблюдается НИГДЕ...
а так - . я щас взял машину себе на замену своему МДХ 07... так пробег 76 ткм - у человека вкладышь провернуло... пытался судиться с представительством - так его послали по результатам экспертиз.. потому что масло надо менять вовремя и нормальное заливать...
|
|
|
|
Дата: 16-11-23 05:20
Михаил г.Санкт-Петербург писал:
> есть еще одна интересная штука
> Болотоход.
Имеется опыт. Но это совсем другая история)))
|
|
|
|
Дата: 16-11-23 08:22
John Zaitsev писал:
> Wolf-59 писал:
>
> > Посмотрел Авито за от 42000 не увидел, возможно разобрали, от 50000 есть
> > открываешь написано, ДВС продан, доков нет, цена за гайки и.т.д. Увидел одно
> > стоящее за 70000 головастик бек доков в челябинской области.
>
> Федя любит раздувать коня в вакууме...
Сам ты конь
Первое.
Этот пяток обьяв( о котором я выше говорил) - все про буханки с газовой "аварийки".
Указано - "требуют капремонта". В основном - по гнилости кузова ( судя по приведённым фотам)
Но - с доками, позволяющими поставить авто на нормальный учёт
А вот утильных машин - никуда не девается и в ментовке, и в электросетях и прочих прокуратурах.
И УАЗов с 409 моторами и Соболей с 405 ми.
В каждом регионе есть "утильразборка". куда сдаются такие машины ( с получением справки об утилизации - что нужно для получения "по фондам" новых авто взамен)
С такой утильразборки можно и поузлово, и целиком машинку прикупить ( заднее моё приобретение - "морда" на буханку. А так - и КППс РК и мосты и рессоры оттуда)
Понятно - в лучшем случае накладную "на провоз" дадут ( что данный металл ты честно приобрёл). Понятно - " В СБОРЕ" на ДОП таким машинкам путь заказан....
У списываемых и утилизируемых таких машинок ( особенно "прокурорских" ) зачастую кроме спидометра нихрена на авто за все годы и не крутилось ( он работал постоянно, приводимый ради списания бензина)
Кон, млять, в вакууме...
Угу.
Просто в теме надо быть.
Ну а ценник - он сильно различается от "стадии подготовки товара".
Одно дело - "их" спецами аккуратно снятый мотор ( уже смешно), да укомплектованный "мозгами" и "косой" ( ещё смешнее)
Другое - подгадал, когда приехала "свежая партия"...
И - " скока будет стоить агрегат" ? - А .. иди снимай, потом взвесим и договоримся...
|
|
|
|
Дата: 16-11-23 08:27
Wolf-59 писал:
> Для ЗМЗ серии ещё один момент, если мотор не малохоженный нужно приготовить
> сразу 50000 на новую ГБЦ иначе счастья в поиске давления масла не видать.
Ребяты.
Впереди таки ( уже настало) время, когда о нормальных японских запчастях можно и не мечтать ( за разумные деньги)
И только потому - ЗМЗ с ВАЗом вполне разумный выход.
ГБЦ..
Если про постели распредвалов ? - это лечится
Хуже ГБЦ с машины, ездившей долго на газу.... ( редко не просажены выпускные сёдла)
|
|
|
|
Дата: 16-11-23 09:05
Нате вам пруфы :
Ссылка.
Особо акцентирую внимание на фразе уважаемого Вольфа59 :
"Из минусов в настоящее время стоимость
> двигателя со свалки под ремонт начинается от 90000"
90 тыр - это ценник мотора "с гарантией полгода-год" с разборки ( и полностью комплектного. Ну - разве кроме генератора и стартера и всяких приблуд типа гура)
Типа как в таких местечках :
Ссылка.
Тут вряд ли наебалово. ( вспомните покупку Палычем контрактного тоётомотора у грузин в Москве)
По ГБЦ ( первое попавшее объявление на авито ) :
Ссылка.
31890руб - это "чуточку меньше" таки 50 000 руб, требуемых "на замену ГБЦ" по комментарию уважаемого Вольфа...
|
|
|
|
Дата: 16-11-23 12:08
федот68( Калуга) писал:
> Нате вам пруфы :
>
> Ссылка.
>
> Вы хотя бы объявление по своей ссылке читали то, что написано ниже цены на автомобиль. Уж потрудитесь , ценник от балды нарисован и реализовывается с торгов, залоговые деньги по отзывам продающей конторки не возвращаются, причем все отзывы негативные.
> Особо акцентирую внимание на фразе уважаемого Вольфа59 :
>
> "Из минусов в настоящее время стоимость
> > двигателя со свалки под ремонт начинается от 90000"
>
> 90 тыр - это ценник мотора "с гарантией полгода-год" с разборки ( и полностью
> комплектного. Ну - разве кроме генератора и стартера и всяких приблуд типа
> гура)
>
> Типа как в таких местечках :
> Ссылка.
>
> Тут вряд ли наебалово. ( вспомните покупку Палычем контрактного тоётомотора у
> грузин в Москве)
> И в этом месте выдержка из текста: цену уточняйте и перечислена вся линейка моторов ЗМЗ и УМЗ. Уже снимите розовые очки мотор после ремонта за 70000. Нетрудно сложить2+2 и посчитать покупку ДВС под ремонт, работу и запчасти на так называемый ремонт и получить на выходе 70000-90000 тыр? За 406 или 405 может быть но не 409 про который я написал.
> По ГБЦ ( первое попавшее объявление на авито ) :
> Ссылка.
>
> 31890руб - это "чуточку меньше" таки 50 000 руб, требуемых "на замену ГБЦ" по
> комментарию уважаемого Вольфа...
И здесь нужно немного добавить на доставку ГБЦ, покупку двух распредвалов и так же их доставку. Я ориентируюсь на ценники у нас в магазине ГБЦ под 50000. Все цифры с Авито ещё проверять нужно, призвонках очень часто оглашшают о законченном товаре за эту стоимость или подорожании оного изделия.Выдержка из объявления по подобной ГБЦ :Внимание! Предложение не является публичной офертой. Цены в связи с большим удорожанием стоимости поставок, могут значительно отличаться.
По 50000 за 409 б/у просили когда он новый стоил 145000, сейчас новый от 240000
Я свой мотор уже купил после мониторинга цен и мнение свое навязывать нет никакого желания, всем удачи.
|
|
|
|
Дата: 17-11-23 10:00
Wolf-59 писал:
> Все цифры с Авито ещё проверять нужно, призвонках очень часто оглашшают о
> законченном товаре за эту стоимость или подорожании оного изделия
Ты не разбивай федину мечту о великой халяве.
|
|
|
|
Дата: 17-11-23 12:21
John Zaitsev писал:
> Wolf-59 писал:
>
> > Все цифры с Авито ещё проверять нужно, призвонках очень часто оглашшают о
> > законченном товаре за эту стоимость или подорожании оного изделия
>
> Ты не разбивай федину мечту о великой халяве.
какая. впесту мечта ?
Тебе ценники на купленные мной агрегаты озвучивать ?
Мечты влажные - это у Балаковских "автоэлектриков".
Сильно влажные - аж коротит...
|
|
|
|
Дата: 17-11-23 14:54
Я как начавший тему не мог не узнать про цены на авито...
головка - в объявлении 31 890, по факту 49 000 (но новая, правда китайская)
|
|
|
|
Дата: 17-11-23 16:37
Я ж мониторил цены , сам стоял перед этим выбором потому как тойотомоторы подорожали с 40000-60000 до 140000-200000 за контракт, первым делом замена пала на 409 , мне нужен объем ближе к трем литрам. Посмотрев цены тем более к ремонтированному движку на продажу доверия нет. Лучше я возьму Тойоту под ремонт. Если что двигателя ремонтирую сам . Тойотовский будет на голову выше ЗМЗ, тем более после капиталки которую сделаю сам и буду знать , что стоит внутри.
Прошу заметить, что против серии ЗМЗ ничего не имею, на амуре он себя хорошо покажет только ценник нормально откапиталенного мотора будет равняться контактному 1-2jz. Под ремонт их продают от 30000 и выше, в 100000 с ремонтом можно будет уложиться если делать самому.
|
|
|
|
Дата: 17-11-23 17:10
Wolf-59 писал:
> Тойотовский будет на голову выше ЗМЗ.
Постоянно общаясь с продукцией ГАЗ, и зная общий уровень производства, сказал бы - что на две...
Тож в начале своей опупеи чуть было не вильнул в сторону ЗМЗ405, но бог отвёл. И пусть он подсунул мне не 100% готовый к эксплуатации вариант, но зато я ознакомился с содержимым, а знание матчасти ещё никому не помешало.
И к тому же... 3S и так заметно тяжелее УЗАМа, а 405 ещё и на треть тяжелее 3S, при не сильно отличающихся параметрах.
|
|
|
|
Дата: 17-11-23 17:13
федот68( Калуга) писал:
> Тебе ценники на купленные мной агрегаты озвучивать ?
>
> Мечты влажные - это у Балаковских "автоэлектриков".
> Сильно влажные - аж коротит...
Я уже не раз писал: не нужно свою сову тянуть на чужой глобус. Лучше больше читай, чем пиши.
Но ты знаешь только одну заунывную песнь нанайских мальчиков...
|
|
|
|
Автор: Dmitriy_Konstant (188.66.35.---)
Дата: 18-11-23 05:09
С моторами с Японии уже все плохо-скоро безпробежные закончатся, сегодня последний с гтд серии 1G 6 цилиндровый отправила
Но пока найти ещё можно, но если все также будет они станут нерентабельны
|
|
|
|
Дата: 19-11-23 02:27
Dmitriy_Konstant писал:
> гфе и узам как бы достаточно глупо сравнивать- если гфе найдете с небольшим
> пробегом в хор состоянии то его хватит вам на всю жизнь и ничего перетряхивать
> не то, что не надо , а даже вредно-может прокладку клапанной крышки.
> у меня в ижевске делали многие годы москвичи поэтому моторов узам еще
спасибо за информацию
|
|
|
|
Дата: 19-11-23 02:32
andr555 писал:
> Ну и при конвертации постараться сделать двухконтурную систему охлаждения, для
> мотора температурные условия более близки к штатным, ну и бонусом печка (у меня
> используется даже летом в открытом катере когда мелочь накупается и зубами
> сильно стучит)
Подскажите, как у Вас печка реализована?
|
|
|
|
Дата: 19-11-23 04:02
Роман Власов писал:
> andr555 писал:
>
> > Ну и при конвертации постараться сделать двухконтурную систему охлаждения, для
> > мотора температурные условия более близки к штатным, ну и бонусом печка (у
> меня
> > используется даже летом в открытом катере когда мелочь накупается и зубами
> > сильно стучит)
>
> Подскажите, как у Вас печка реализована?
Пилять
КАК У АВТО.
Встроена в контур "малого круга" как правило.( который полностью открыт термостатом на "режиме прогрева" и "лишь частично" открывается при "достижении рабочей температуры двигателем")
Только печки ВСЕГДА - мимо термостата ( параллельно ему)
Если эту элементарщину приходится пояснять....
:-((
|
|
|
|
Дата: 19-11-23 04:05
John Zaitsev писал:
> Wolf-59 писал:
>
> > Тойотовский будет на голову выше ЗМЗ.
>
> Постоянно общаясь с продукцией ГАЗ, и зная общий уровень производства, сказал бы
> - что на две...
> Тож в начале своей опупеи чуть было не вильнул в сторону ЗМЗ405, но бог отвёл. И
> пусть он подсунул мне не 100% готовый к эксплуатации вариант, но зато я
> ознакомился с содержимым, а знание матчасти ещё никому не помешало.
> И к тому же... 3S и так заметно тяжелее УЗАМа, а 405 ещё и на треть тяжелее 3S,
> при не сильно отличающихся параметрах.
При всём богатстве выбора...
Альтернативы ВАЗу- только ГАЗ ( ЗМЗ/УМЗ)
Альтернатива ГАЗУ- ВАЗ ( в применении к катеру Амур с водомётом...
Вполне таки ВАЗ 2112 должно хватать "для семейного отдыха")
Спуститесь с влажных мечт о дешёвой тоёте на землю...
На реальную землю.
|
|
|
|
Дата: 19-11-23 04:13
федот68( Калуга) писал:
> Пилять
> КАК У АВТО.
> Встроена в контур "малого круга" как правило.( который полностью открыт
> термостатом на "режиме прогрева" и "лишь частично" открывается при "достижении
> рабочей температуры двигателем")
>
> Только печки ВСЕГДА - мимо термостата ( параллельно ему)
>
> Если эту элементарщину приходится пояснять....
> :-((
Это то понятно. У вас стоит вентилятор от печки и дует? или доп радиатор в каюте? я не про то откуда и как брать тепло, а про то куда и как его отводить...
|
|
|
|
Дата: 19-11-23 04:15
Роман Власов писал:
> федот68( Калуга) писал:
>
>
> > Пилять
> > КАК У АВТО.
> > Встроена в контур "малого круга" как правило.( который полностью открыт
> > термостатом на "режиме прогрева" и "лишь частично" открывается при "достижении
> > рабочей температуры двигателем")
> >
> > Только печки ВСЕГДА - мимо термостата ( параллельно ему)
> >
> > Если эту элементарщину приходится пояснять....
> > :-((
>
> Это то понятно. У вас стоит вентилятор от печки и дует? или доп радиатор в
> каюте? я не про то откуда и как брать тепло, а про то куда и как его отводить...
Подобный Ссылка.
Хоть в каюте хоть в кокпите.
|
|
|
|
Дата: 19-11-23 05:20
Такой у меня от Газели дополнительный на обогрев салона, стоит под задним сиденьем слева ( мне удобнее тянуть патрубки было)
Плюс обеспечивает дополнительный теплоотвод, если надо
|
|
|
|
Дата: 19-11-23 05:26
Роман Власов писал:
> Это то понятно. У вас стоит вентилятор от печки и дует? или доп радиатор в
> каюте? я не про то откуда и как брать тепло, а про то куда и как его отводить...
У него ничего не стои́т.
По феншую - в каюту или в кокпит (в последнем случае - лучше под торпеду) тянутся шланги, к которым прицепляется радиатор с вентилятором. Как по ссылке Вольфа. Но по ссылке - от дизельного длинного ПАЗа, поэтому он на 24В.
С точки зрения эффективности ветродуя, гораздее не пропеллер, а турбина. Но в таком виде, как пазовская - радиатор в сборе с вентилятором - я сейчас и не вспомню. Мало того, все виденные автомобильные турбины не имеют корпуса. За исключением одной - девятошной, которая имеет собственную улитку: Ссылка.. Остаётся только сделать диффузор и напялить это хозяйство на радиатор.
|
|
|
|
Дата: 19-11-23 05:44
Тепло, отобранное от мотора можно пустить и на обогрев стёкол ( И ПОТОМ КАБИНЫ)
И на обогрев салона ( и потом боковых окон)
и встроить радиатор в сиденье капитана...
" как пользовать" тепло - дело вкуса.
Ворос - "откуда брать" он главный.....
|
|
|
|
Дата: 19-11-23 06:37
федот68( Калуга) писал:
> Тепло, отобранное от мотора можно пустить и на обогрев стёкол ( И ПОТОМ КАБИНЫ)
> И на обогрев салона ( и потом боковых окон)
> и встроить радиатор в сиденье капитана...
> " как пользовать" тепло - дело вкуса.
Так вот я про Ваш вкус и спрашиваю - у Вас как реализовано?
|
|
|
|
Дата: 19-11-23 06:38
andr555 писал:
> Такой у меня от Газели дополнительный на обогрев салона, стоит под задним
> сиденьем слева ( мне удобнее тянуть патрубки было)
А патрубки по корпусу как протягивали?
|
|
|
|
Дата: 19-11-23 06:39
John Zaitsev писал:
> По феншую - в каюту или в кокпит (в последнем случае - лучше под торпеду)
> тянутся шланги, к которым прицепляется радиатор с вентилятором. Как по ссылке
> Вольфа. Но по ссылке - от дизельного длинного ПАЗа, поэтому он на 24В.
>
> С точки зрения эффективности ветродуя, гораздее не пропеллер, а турбина. Но в
> таком виде, как пазовская - радиатор в сборе с вентилятором - я сейчас и не
> вспомню. Мало того, все виденные автомобильные турбины не имеют корпуса. За
> исключением одной - девятошной, которая имеет собственную улитку:
> Ссылка..
> Остаётся только сделать диффузор и напялить это хозяйство на радиатор.
Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 19-11-23 07:03
И да, радиатор под турбину должен быть люминевым, ибо у медных слишком редкий "частокол" - воздух не успевает нагреваться, т.к. производительность турбины и производительность простого пропеллера - небо и земля.
З.Ы. У меня был случай: пригнали 10-ку - никто не мог найти в ней тепла. Когда озвучил, что проблема в радиаторе, хозяин сказал, что радиатор только что поменяли... на медный. А поскольку я ни разу не видел на 10-ках медных радиаторов отопителя, то ответствовал: "Тем более.."
В общем, извлечённый радиатор выглядел ровно так же, как и у классики - относительно редкие толстые медные пластины. Тогда как штатный десятошный имеет частые тонкие люминевые... Которые обычный вентилятор продуть не в состоянии... Нет никаких проблем сделать частые тонкие медные, но что-то никто не делает...
|
|
|
|
Дата: 19-11-23 12:50
федот68( Калуга) писал:
>
> При всём богатстве выбора...
> Альтернативы ВАЗу- только ГАЗ ( ЗМЗ/УМЗ)
> Альтернатива ГАЗУ- ВАЗ ( в применении к катеру Амур с водомётом...
> Вполне таки ВАЗ 2112 должно хватать "для семейного отдыха")
> Спуститесь с влажных мечт о дешёвой тоёте на землю...
>
> На реальную землю.
...чудной народ...
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 21-11-23 05:50
>>А патрубки по корпусу как протягивали?
Как удобно, сделал вырез в перегородке и туда их сунул. Чтобы о перегородку не перетерлись, оба шланга местно еще в один запихал (чтобы тот о перегородку терся)
У меня метра 2 шланги от двигателя до радиатора - прокачивает нормально. Если в рубку тянуть , там метров 6 наверное будет, если будет слабо прокачивать, то поставить доп насос от той-же газели. Ну и желательно предусмотреть в верхней точке место для спускания воздуха, да и выше уровня ОЖ в двигателе я бы радиатор поднимать не стал
|
|
|
|