Исходные данные: мотор потребляет 2 литра в час на своих максимальных оборотах 6000/мин.
На конкретной лодке с конкретным винтом в водоизмещающем режиме этот мотор развивает только 4400 об/мин на полном газу.
Логично допустить, что при работе по внешней характеристике потребление топлива в час прямо пропорционально оборотам,
тогда при 4400 об/мин этот мотор будет потреблять 1.47 л/ч.
Далее, снижаем дросселем обороты до 4000/мин, допускаем, что потребление топлива будет снижаться по кубическому закону пропорционально снижению мощности.
Тогда при 4000 об/мин часовой расход будет равен 1.47/((4400/4000)**3)=1.47/1.46=1.007 л/ч.
Не сильно ли я ошибся в меньшую сторону, какие будут соображения?
Насколько я понимаю в водоизмещающем режиме на вспомогаче чем медленнее-меньше газа тем экономичнее, главно не уснуть. Больше газу - больше завихрений воды за лодкой. Самое экономичное - ламинарное обтекание без вихрей.
> Логично допустить, что при работе по внешней характеристике потребление топлива
> в час прямо пропорционально оборотам,
> тогда при 4400 об/мин этот мотор будет потреблять 1.47 л/ч.
При работе по ВХ расход точно также пропорционален мощности. Так что, нужно представлять ВХ. Полагаю, что разница в мощности между 6000 и 4400 процентов 15, не более.
А мне как-то запомнилось, что из-за худшего наполнения цилиндров и прочих инерционных эффектов удельный расход на высоких оборотах растёт, мощность падает,
а произведение, т.е, часовой расход продолжает расти примерно пропорционально оборотам.
Но это я видел графики для других двигателей, а графики для моего недоступны.
> А мне как-то запомнилось, что из-за худшего наполнения цилиндров и прочих
> инерционных эффектов удельный расход на высоких оборотах растёт, мощность
> падает,
> а произведение, т.е, часовой расход продолжает расти примерно пропорционально
> оборотам.
По-любому, изменение удельного расхода во всём диапазоне не более примерно 10%.
Не знаю на сколько можно доверять мультитрониксу в этом плане,хотя у меня стоит паралельно с сеткой и часовой расход совпадает,а вот если на том же мультитрониксе переключить на расход л/км то получается что крейсер,что тапка в пол,цифры не сильно отличаются,и очень часто наблюдаю такую картину,что на совсем типа экономичных режимах по показаниям л/ч расход л/км в итоге получается выше и наоборот
> Исходные данные: мотор потребляет 2 литра в час на своих максимальных оборотах
> 6000/мин.
> На конкретной лодке с конкретным винтом в водоизмещающем режиме этот мотор
> развивает только 4400 об/мин на полном газу.
>
> Логично допустить, что при работе по внешней характеристике потребление топлива
> в час прямо пропорционально оборотам,
> тогда при 4400 об/мин этот мотор будет потреблять 1.47 л/ч.
>
> Далее, снижаем дросселем обороты до 4000/мин, допускаем, что потребление топлива
> будет снижаться по кубическому закону пропорционально снижению мощности.
>
> Тогда при 4000 об/мин часовой расход будет равен
> 1.47/((4400/4000)**3)=1.47/1.46=1.007 л/ч.
>
> Не сильно ли я ошибся в меньшую сторону, какие будут соображения?
При 4400 - 2 литра
При 4000 - 1,5 литра.
> Не знаю на сколько можно доверять мультитрониксу в этом плане,хотя у меня стоит
> паралельно с сеткой и часовой расход совпадает,а вот если на том же
> мультитрониксе переключить на расход л/км то получается что крейсер,что тапка в
> пол,цифры не сильно отличаются,и очень часто наблюдаю такую картину,что на
> совсем типа экономичных режимах по показаниям л/ч расход л/км в итоге получается
> выше и наоборот
Для каждого комплекта соотношение индивидуально.
У меня раза в 1,5 отличаются.
> Я ж про резервный карбюраторный.
Ну соотношение часовых расходов примерно одинаково будет.
У подвесника разница в часовых расходах может поменьше быть, за счет того, что на глиссере с увеличением скорости может уменьшиться смачиваемая поверхность и не так значительно увеличится сопротивление.
> ttemmich писал:
>
> > Не знаю на сколько можно доверять мультитрониксу в этом плане,хотя у меня
> стоит
> > паралельно с сеткой и часовой расход совпадает,а вот если на том же
> > мультитрониксе переключить на расход л/км то получается что крейсер,что тапка
> в
> > пол,цифры не сильно отличаются,и очень часто наблюдаю такую картину,что на
> > совсем типа экономичных режимах по показаниям л/ч расход л/км в итоге
> получается
> > выше и наоборот
> Для каждого комплекта соотношение индивидуально.
> У меня раза в 1,5 отличаются.
Григорьевич верно в " той" теме подметил.
На расход / максимальные/ экономические обороты вспомогача неслабо влияет положение главного мотора.
Замеры проводились при опущенной полностью ноге?
а если максимально поднять?( чтобы только чуть в воду заходил редуктор- на минимально достаточную для руления глубину).
Мне кажется - картина по оборотам/ расходу помогайки изменится весьма заметно.
> Замеры проводились при опущенной полностью ноге?
> а если максимально поднять?( чтобы только чуть в воду заходил редуктор- на
> минимально достаточную для руления глубину).
> Мне кажется - картина по оборотам/ расходу помогайки изменится весьма заметно.
Попытка поднять основной мотор так, чтобы из воды вышел винт,
катастрофически ухудшает управляемость, тем более, на волнении.
Это не вариант.
Нужно делать или специальную кочергу, соединяющую моторы,
чтобы рулить мелким при откинутом основном,
или делать электропривод.
Я неспешно работаю в этом направлении, но есть задачи приоритетней.
А часовой расход при 4000 об/мин методом взвешивания маленького расходного бачка я постараюсь успеть измерить до конца октября.
Знание полезное, хоть и нечасто применимое.
В некоторых ситуациях может оказаться полезным точно знать располагаемый запас хода на остатках бензина.
Подсвесник я115. 4000 об.- расход 18,5.
4400-23л/ч. Соотношение 1.23.
Корпус глиссирующий у маломощьной докатки в водоизмещающем режиме имхо соотношение поболее будет.
>
> Нужно делать или специальную кочергу, соединяющую моторы,
> чтобы рулить мелким при откинутом основном,
> или делать электропривод.
> Я неспешно работаю в этом направлении, но есть задачи приоритетней.
>
Есть уже такие решения. В нете видел
Автор: Энди Крым (89.113.126.---)
Дата: 13-10-23 19:47
arkie писал:
> Иван писал:
>
> > А мне как-то запомнилось, что из-за худшего наполнения цилиндров и прочих
> > инерционных эффектов удельный расход на высоких оборотах растёт, мощность
> > падает,
> > а произведение, т.е, часовой расход продолжает расти примерно пропорционально
> > оборотам.
Таки да, на оборотах ниже макс крут момента, когда часть топлива выплёвывается в выхлоп. А когда обороты выше макс.момента, то если не плюётся через карбюратор, всё идёт в дело.
> По-любому, изменение удельного расхода во всём диапазоне не более примерно 10%.
Таки да.
И Морис прав - ловля блох.
Иван, для твоего корпуса даже лёгкий ветерок порвёт скрупулёзные расчёты и измерения.
Афалина 400, Судзука ДФ 50, немного про расход скажу..... Бак впереди на 40 литров. Так вот, катая лыжников, ватрушку, вейкбордистов с 11 00 до 20 00 в режиме коммерции, т.е зацепил, потаскал, сразу другому лыжи надел и погнал, без перерыва, мне на это время хватило этого бака, плюс осталось литра 3-5. И это при том, что винт стоял грузовой 13 шага китайский за пять тыщь с озона, поэтому обороты всегда были 6000-6500 иначе скорость мала.
по расходу-там у любого мотора кривая удельного расхода (расход л на лс) и отличается значительно более 10%. То есть на каких-то режимах (обычно средние обороты) минимальный удельный расход 250г на лс
а на холостом ходу и высоких оборотах он может быть выше 300..400г на лс
далее кривая мощности
То есть нужно найти оптимальноее соотношение удельного расхода и мощности. Маленькие обороты не сильно полезны всем моторам-лучше чуть выше хх все-равно
Замеры хоть и мало толку-это больше всегда делается для интереса)))
Маленький мотор везет большую лодку со скоростью 8-10 км/ч
Он необходим для движения этой лодки очень нечасто.
Какая разница, потребляет он 1л, 1.5 или 2? Тем более расход сильно зависит от внешних условий.
Главное, он должен пускаться с полоборота, быть надежным в эксплуатации.
С моей точки зрения, расход резервного мотора должен быть минимальным,
по крайней мере, к этому желательно стремиться.
Ибо аварийная ситуация может случиться не только с основным мотором, но и с запасом топлива для него,
вот тогда будет очень важно дойти на остатках или небольшом запасе конкретно для резервника.
Да и в ситуации, о которой я рассказал во вступлении (непредвиденные передвижения на маршруте),
разервный мотор с минимальным расходом очень выручает.
А так-то да, мне приходилось видеть на лодке моего размера 2Т Ямаху-30 в качестве резервного
при основном четырёхтактном моторе. Ни дойти на остатках, ни сэкономить в случае изменения маршрута уже не получится.
> С моей точки зрения, расход резервного мотора должен быть минимальным,
> по крайней мере, к этому желательно стремиться.
>
> Ибо аварийная ситуация может случиться не только с основным мотором, но и с
> запасом топлива для него,
> вот тогда будет очень важно дойти на остатках или небольшом запасе конкретно для
> резервника.
В таком случае выбора нет - докатка уже на лодке и запас топлива в баке определенный. А тут от погоды зависит очень сильно, каков будет расход на км. Длина дейдвуда на волнении тоже очень влияет на расход, при коротком начнутся прохваты.
Надо идти на том, что есть.
Возить с собой в сезон отдельный бак с топливом 12-25л для вспомогача-это проблема?? Нет...
"А так-то да, мне приходилось видеть на лодке моего размера 2Т Ямаху-30 в качестве резервного
при основном четырёхтактном моторе. Ни дойти на остатках, ни сэкономить в случае изменения маршрута уже не получится."
А мне владелец FR26-го рассказывал о том, что он с банки Зубра на вспомогаче Ямаха 20лс.
2т дошел без проблем до базы...(основоной мотор -Сузуки 200 4т.)
Писать о том, что человек на каждый выход берет с собой нужное кол-во топлива-не буду...
А мне когда-то довелось буксировать Амур с Ямахой-90, оставшийся в море без топлива.
На мой вопрос "почему?" новоиспечённый мореход ответил, что продавец лодки рассказал ему,
что Яма-90 жрёт как Вихрь-30.
> по расходу-там у любого мотора кривая удельного расхода (расход л на лс) и
> отличается значительно более 10%. То есть на каких-то режимах (обычно средние
> обороты) минимальный удельный расход 250г на лс
> а на холостом ходу и высоких оборотах он может быть выше 300..400г на лс
> далее кривая мощности
10% - речь шла о внешней характеристике. Внимательно читайте.
> А мне когда-то довелось буксировать Амур с Ямахой-90, оставшийся в море без
> топлива.
> На мой вопрос "почему?" новоиспечённый мореход ответил, что продавец лодки
> рассказал ему,
> что Яма-90 жрёт как Вихрь-30.
Если неторопливо на 4т Ямахе 90 идти, и Амур пустой, то часовой расход будет как раз литров 11-12.
Практически как у Вихря на полную тапку.
Скорее всего это продавец и имел ввиду.
А у нового владельца просто воображение разыгралось.