|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:32:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:32:46 |
|
Автор: Лакировка (94.25.174.---)
Дата: 20-09-23 19:21
Очередной подросток получил от семью Казанку.
Выкупили ее с приемки металла.
Сперва «отцы» поменяли часть клёпок и восстановили герметичность
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 20-09-23 19:33
Шикарно катается, не первая лодка страны советов у нас стоянке под ним. Даже мой Ветрогон, хоть он из фанеры и
Называется Sea-line anticorrosive primer
Вот прошлогодняя лодка, тоже подросток и Прогресс от деда :) Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 20-09-23 19:37
Про краску долго не думали. У деде завалялась двадцати летняя авиационная полиуретановая краска Aerodur Akzo Nobel со битого Боинга. Отвердитель бульыхался и разбавитель был. Одна беда, она сильно матовая и желта. Решили, что лучше голландского полиуретана сейчас ничего не купить и покрасили им
|
|
|
|
Дата: 20-09-23 19:38
Кокпит решили дунуть эпоксидным серым автомобильном грунтом Боди. Не лучшее решение противостоянию солнцу, но он был в шкафу :)
|
|
|
|
Дата: 20-09-23 19:42
Да в комплекте и баки и вёсла. На забыли и про них. Все по технологии. Обезжиривание, шлифовка и не позднее четырёх часов - грунт и не позднее 2-х дней краска с дополнительной адгезией через скотч брайт
|
|
|
|
Дата: 20-09-23 19:45
Днище хотелось другим цветом. У меня завалялась тестовая отечественная необрастайка. Она Эпоксидная! Типа краска с дустом:)
Ее через скотч брат и нанесли. Всем понравилось :)
|
|
|
|
Дата: 20-09-23 19:51
Все рады, денег потратили тысяч 50, а может и больше.
Я выступал технической поддержкой.
Они красили днем, а я отрабатывал вечерами «отработки» в парусной школе нашей стоянки.
Из остатков краски получилось восхитительно. Цвета не очень, но то, что было.
Зачёт?
|
|
|
|
Дата: 20-09-23 19:56
Все делали в каникулы и свободное от работы время.
Я же днём, на работе , контролировал окраску такого красавца и многих других, т.к являюсь спецом огурцом остатков ЛКМ Lechler Stoppani на данный момент.
Если будут вопросы, пишите и звоните. Помогу, чем смогу
Андрей
|
|
|
|
Автор: BorisMan (---.mtsnet.ru)
Дата: 21-09-23 02:32
Андрей, а ты уверен, что он с кислотой? Я им работал, понравился очень. И документацию смотрел, но не видел и упоминания про кислоту.
|
|
|
|
Автор: marv77 (---.nwlink.spb.ru)
Дата: 21-09-23 02:59
Слышал мнение, что алюминий не пескоструят. И дюраль тоже. Смывками работают. Кстати я сам лично авиационной смывкой чутка дышал. ...злейшая штука! и с фюзеляжа Ан-2 краска просто пузырями слезала. Но мнение не мое, и если можно, хотелось бы ваше понимание этого вопроса.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.20.---)
Дата: 21-09-23 03:21
Потому, что на совколодках алюминий якобы имеет т.н. плакирующий слой. Что он собой представляет, цинк? Или это просто оксидная пленка того же люминия?.. Не знаю.
Не пескоструят, и корщетками тоже нежелательно.
Имхо.
Пысы: понимаю, вопрос не ко мне.. но вот чё-то вспомнилось..
|
|
|
|
Дата: 21-09-23 03:48
Я не химик и не технолог, но в авиации вроде раньше применялись краски на эпоксидной основе. Тоже кстати с хорошей адгезией, хрен их отдерешь механически) А вот смывка их отлично берет.
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (185.3.33.---)
Дата: 21-09-23 04:02
Потому, что на совколодках алюминий якобы имеет т.н. плакирующий слой. Что он собой представляет, цинк? Или это просто оксидная пленка того же люминия?.. Не знаю.
Это на лодках,которые из дюрали.Для защиты от коррозии тончайший слой чистого алюминия на поверхность дюралевых листов наносится,вот он стойкую оксидную плёнку образует.
|
|
|
|
Автор: BorisMan (77.91.108.---)
Дата: 21-09-23 04:12
Плакировка - нанесение тонкого слоя чистого алюминия на сплаве. Тот же д-16 содержит марганец и медь, если память не изменяет, которые, с одной стороны укрепляют изделие, с другой - быстро корродируют без защиты.
Маркируется буквой А. Например, Д16АТ - плакированный закалённый сплав Д16. Анодирование - иной способ защиты сплавов, но на дюрали его не видел. Яркий пример - детали современных велосипедов и автотюнячка (часто красного и синего цвета. Последний задаётся красителем).
Транец замывался смывкой и плакировка на нем цела. Днище драли абразивом. Мало того, что защиту содрали, так ещё в металл обгоревшая от абразива краска вперемешку с оксидом алюминия въелась - убрал насколько смог.
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (194.38.2.---)
Дата: 21-09-23 04:24
Лакировка писал:
> Про краску долго не думали. У деде завалялась двадцати летняя авиационная
> полиуретановая краска Aerodur Akzo Nobel со битого Боинга. Отвердитель
> бульыхался и разбавитель был. Одна беда, она сильно матовая и желта.
Цвет от S7?
|
|
|
|
Дата: 21-09-23 04:30
Дико извиняюсь, а зачем часть (транец) смывкой, а остальное сдирать? Если смывка есть...
|
|
|
|
Дата: 21-09-23 12:52
От глупости человеческой. Ко мне он попал после абразивов. Упёрлись в заклёпки и приуныли... а корпус был в очень хорошем состоянии, заводской брак не в счёт, он лечится.
|
|
|
|
Дата: 21-09-23 15:57
И не лень же кому-то было!))
Я на Метле своей, .. многослойной, как старуха зимой, .. попробовал дрелью с чашкой с мет.кордой почистить.. . За минуту примерно 20см. квадратных только смог. Думаю - " Да в рот она компот!! Что мне, делегации возить что-ль?! Не текёт, и ладно!"
Забил на покраску, короч))
ПыСы: смывка была. Старинная, совдеповская какая-то .. нихрена не берёт! Сейчас-то всяких разных модных есть в продаже ... Может и созрею когда отмарафЕтить корытце ..
|
|
|
|
Автор: Иф (95.53.175.---)
Дата: 21-09-23 16:04
--- Андрей привет! Казанёнок получился хороший вид с новой косметикой,которая еще лет 50 продлит жизнь этой комплектной лодке. Днище красного цвета лучше смотрелось бы но уж ,какая краска была в загашнике .А вообще сейчас на воде вижу очень много казанок под моторами 6-9,9 л/с выходит и на сегодня эти лодки выпущеные уххх страшно подумать еще с1955-78 г.г. народились за это время более 200 тысяч штук и ведь еще живут и даже получили статус *Нерегистрат* ,что открывает массу плюсов для их владельцев!
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 21-09-23 16:45
Вот оптимальная. У них в линейке 3 вида. Особой разницы на заметил, можно брать самую дешевую. Не смешивать их! Менее 10 литров брать бессмысленно. Потом сбивать керхером, повторять при необходимости. Слой смывки около1.5-2 мм, лучше укрыть пленкой. Если прохладно (осень), можно и без пленки.
Остатки краски ПФ хорошо замываются растворителями Р4, 646. Потом ветошью.
|
|
|
|
Автор: Фанат (---.vilashwine.com)
Дата: 21-09-23 16:50
Я на Метле своей, .. многослойной, как старуха зимой, .. попробовал дрелью с чашкой с мет.кордой почистить.. . За минуту примерно 20см. квадратных только смог. Думаю - " Да в рот она компот!! Что мне, делегации возить что-ль?! Не текёт, и ладно!"
Забил на покраску, короч))
Я на своей Метле 3 корщетки угандошили два болгарина спалил (одного старого лет 15-ти, второго с Озона, но вернул как брак, около 1-1,2 кв. мощностью, корщетка велика была и нагрузка) ), потом пошел взял Макиту 2 кВ в аренду на сутки за 800 руб. и добил таки, снял краску, но руки... бедные мои руки.
|
|
|
|
Дата: 21-09-23 17:33
Вот вот .. Моя основная деятельность, хлеб мой, связан с , скажем так, ювелирной работой. Я руки берегу. (как Семён Семёныч, прям!)))
За смывку (название) Спасибо! Но я когда соберусь (если соберусь) перекрашивать, наверное, отдельную тему создадУ. Чтоб максимально подробно, из первых уст, такскать ..
|
|
|
|
Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 21-09-23 17:57
Фанат писал:
> Автор: kon4ik (176.59.20.---)
> Я на Метле своей, .. многослойной, как старуха зимой, .. попробовал дрелью с
> чашкой с мет.кордой почистить.. . За минуту примерно 20см. квадратных только
> смог. Думаю - " Да в рот она компот!! Что мне, делегации возить что-ль?! Не
> текёт, и ладно!"
> Забил на покраску, короч))
>
> Я на своей Метле 3 корщетки угандошили два болгарина спалил (одного старого лет
> 15-ти, второго с Озона, но вернул как брак, около 1-1,2 кв. мощностью, корщетка
> велика была и нагрузка) ), потом пошел взял Макиту 2 кВ в аренду на сутки за 800
> руб. и добил таки, снял краску, но руки... бедные мои руки.
Каждый год чищу болгаркой Прогресс под локальную подкраску. 2-3 часа чистки и руки зудят.
|
|
|
|
Дата: 21-09-23 18:34
Смывкой долго на самом деле. Наложил, смыл - суши. Большие площади не обработать и парафин потом убирать надо.
|
|
|
|
Дата: 21-09-23 18:47
BorisMan.
Хотел привести неоспоримый аргумент и точно, 2022 году состав поменялся. Нет там оторофосфорной кислоты😾
Теперь не буду называть его кислотным и прошу прощения у уважаемой публики.
Но был отличный грунт. Въедался в сталь и алюминий мертво! Я помогал пару лет назад мкстерской в судебной тяжбе с заказчиком. Сделали свой тест. И по правилам и "наотшибись". Сдиралось вместе с металлом.Ссылка.
Насколько он изменился, теперь я не знаю. Все связи с производителем потеряны.
Эх, пойду искать ВЛ002 и чем его покрыть.
Привезли мне на тест травящий и полиуретановый грунты. Говорят, что нельзя эпоксидник на травящий. А нахера полиуретановый под водой, если он воду любит.
Короче, расстроен я. Пойду выпью яду и продолжу работать за еду.
Борис, спасибо за уточнение. Посмотрим пару лет за этой Казанкой и потом узнаем, хорош ли он в новом составе или нет. Хотя нужно банку найти пустую и глянуть дату производства. Может он еще "старый". И спросить у производителя не получится, а может и не приедет новая поставка, ведь все краски ввозятся через 4 страны и пост в Адыгее "обходным" путем, а там сейчас тоже пушки стреляют.
Закругляюсь, а то снесут такую полезную тему.
Андрей
|
|
|
|
Автор: evird (176.59.46.---)
Дата: 21-09-23 19:16
Отлично получилось. ТС молодец!!! Для меня очень актуальная информация, тоже в ближайшее всем я предстоят подобные хлопоты. Как я понял, нужно по минимуму механически повреждать пассировочный слой. Времени достаточно, попробую не приуныть на клёпках)))
|
|
|
|
Дата: 21-09-23 20:53
Лакировка писал:
> Иф, точно, народная лодка. Сейчас парни подбирают подходящий мотор.
--- Я бы посоветовал парням обратить на выбор надежного, как автомат Калашникова л/мотор Ветерок-8М раз уж комплект делается как я понял исторически значимый .Да и масла копеечные нужны для работы этих моторов,как и всё остальное в плане запчастей.
|
|
|
|
Автор: беломорец (188.170.79.---)
Дата: 21-09-23 21:30
Лакировка писал:
> Короче, расстроен я. Пойду выпью яду и продолжу работать за еду.
> Андрей
Яду не пей много. И так красками травишься.
|
|
|
|
Дата: 21-09-23 21:53
--- Этой лодке Казанка исполнилось 55 лет в 12 часов дня ,какие там на фиг слои защитные заводские остались за эти года Васи,Пети Пупкины уже давно щётками,скребками и напильниками заточенными строгали заводскую краску наливая по стакану водочки и тут же краской ПФ,ГФ накрашивая маховыми кистями по весне,что только стружка от Д16 летела по сторонам и то лодка сохранилась !
--- Не хрена Казану этому не будет после получения новой косметики лет 20 точно.
|
|
|
|
Автор: @leksei (188.170.194.---)
Дата: 21-09-23 22:21
Лакировка писал:
> Эх, пойду искать ВЛ002 и чем его покрыть.
> Привезли мне на тест травящий и полиуретановый грунты. Говорят, что нельзя
> эпоксидник на травящий. А нахера полиуретановый под водой, если он воду любит.
На ВЛ 02 ложится ЭП 140. Я казанку 6 так красил ещё весной 18 года.
|
|
|
|
Дата: 22-09-23 02:11
Дело за малым - найти тот самый ВЛ. Тот, что мне достался в позапрошлом году имел плохую адгезию к АМГ и очень посредственную к Д16. Очень вязкий, возможно со дна бочки. По цвету ничего общего с желтентким кислотником. Он был укрыт ПУ грунтом и ПУ краской. Покупал их на разлив здесь, на сайте. Все это дерьмище отлетело пластами в первый же выход. ПУ краска-грунт оставляла свой след на тряпке с 646 растворителем почти через год после окраски. Возможно отвердители умерли, не знаю.
Пришлось снова все снять. Работа каторжная, поэтому не поскупился на Сиа-Лайн. Дорого, краска долго сохнет, свой растворитель под кисть, свой под пистолет, но если все делать по тех картам результат превосходный.
Ссылка.
Сейчас на днище одна коцка, но я стараюсь не долбить его о камни
|
|
|
|
Дата: 22-09-23 02:24
Ты с ними не разобрался возможно. Слой ее нужен достаточный, он позволяет выдерживать смывку даже час. Если слоев много, то приходится повторять.
Жёлтая показалась чуть более эффективной, хотя самой мощной красная вроде является. Есть ещё абрикосовая. И болтать ее надо перед нанесением.
Из двух бутылок наносил, так краска дымится начинала. После дождя было, влажно, может в этом причина? Потом эффект не повторился.
Это все на опыте с Порогом.
С Днепром было иначе: краску смывка сняла хорошо, много слоев там было. А вот в заводское жёлтое покрытие (толстый слой) я упёрся. Смывка ее вроде и размягчала, по потом вдруг резко покрытие дубело. Оказалось, что 646 прекрасно его снимает. Тот же эффект прослеживается с акриловыми грунтами, но с ними легче. Меньшую площадь нужно обрабатывать.
|
|
|
|
Дата: 22-09-23 02:31
Это не первый случай, когда слышу, что состав меняют. С Пинотексом такое было. В разных странах состав красок и их свойства могут отличаться. Читал в свое время какой-то форум по краскам. Там человек как раз про кислотники писал. В угоду экологичности с его слов все производители убрали какой-то вредный компонент, возможно заместили. На тот момент он только в Boby оставался. Он в лаборатории работал.
|
|
|
|
Автор: виктор71 (178.176.80.---)
Дата: 22-09-23 02:35
Лакировка писал:
> Все рады, денег потратили тысяч 50, а может и больше.
> Я выступал технической поддержкой.
> Они красили днем, а я отрабатывал вечерами «отработки» в парусной школе нашей
> стоянки.
> Из остатков краски получилось восхитительно. Цвета не очень, но то, что было.
> Зачёт?
Спасибо тебе за это фото.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (188.123.231.---)
Дата: 22-09-23 04:11
Сегодня открыл и выкрасил отечественный аналог ВЛ 02.
И кистью на улице ржу и тестовую паннель пульвером. Подождал, как в инструкции, очень чудная и нанес эпоксидник того же производителя. Завтра понюхаю, потрогаю, погрею, пошкурю и их же полиуретан нанесу.
Сразу вижу разницу с импортом. На дне вот такая шняга. Мешал минут десять, но размещалось.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (188.123.231.---)
Дата: 22-09-23 04:13
Вот банка. Люди там работают отзывчивые, но мне, как мастеру, ничего не понятно. Планирую этим выкрасить клубный спасательный РИБ.
|
|
|
|
Дата: 22-09-23 04:35
Я нашел контору типа производителя и реквизиты, по ИНН пробил на сайте налоговой юрлицо. В компании один сотрудник - генеральный директор. Это было примерно год назад. Как-то так.
|
|
|
|