Всем ДВС! Ситуация такая - мотор четырехтактный Меркури V8 300 сил 2022 г. При максимальном наклоне двигателя капот упирается в рецесс лодки - есть большой риск что-нибудь повредить при повседневной эксплуатации. Надо как-то настроить ограничение на максимальный наклон. Вопрос - как это можно сделать? Информация с мотора выводится на картплоттер Симрад. Пролазил все меню - ничего изменить не получилось. Не исключаю, что нужно дилерское оборудование для подобных манипуляций. Подскажите, пожалуйста, кто знает...
> А что она из себя примерно представляет? Какой то механический датчик или что?
Маленькая хреновина, которую необходимо под колпак внедрить, в эл.цепь. Скорее не механический, а электронный датчик.
Там для этого всё есть, без колхоза будет. И далее откалибровать откидку, выставив необходимый предел максимальной откидки.
Без внедрения этого элемента просто программно этой задачки не решить.
Лет 5 назад оно стоило ~ 5-8К ₽ (точнее не помню).
Интегрируется элементарно, сервис для этого не нужен.
> LexxxaDV писал:
>
> > А что она из себя примерно представляет? Какой то механический датчик или
> что?
>
> Маленькая хреновина, которую необходимо под колпак внедрить, в эл.цепь. Скорее
> не механический, а электронный датчик.
> Там для этого всё есть, без колхоза будет. И далее откалибровать откидку,
> выставив необходимый предел максимальной откидки.
> Без внедрения этого элемента просто программно этой задачки не решить.
> Лет 5 назад оно стоило ~ 5-8К ₽ (точнее не помню).
> Интегрируется элементарно, сервис для этого не нужен.
А есть информация по алгоритму калибровки откидки? Как это делается?
-----
Книжку по мотору почитай, там может быть механическая регулировка угла откидки мотора тримом.
У Джонов такая регулировка есть. Она на трубе, куда тяга вставляется.
У Мерков не знаю.
зы. Откидку можно ограничить механически. Например, тросиком сбоку струбцины мотора. Красота девайса будет зависеть от исполнения оного. )
Тримлимит работает на моторах с аналоговым датчиком трима. От 30 до 115 сил. Регулировок на струбцине, как у Suzuki нет.
Модель мотора какая, Verado? Подвес AMS? С DTS это все только программно выставляется.
> А есть информация по алгоритму калибровки откидки? Как это делается?
Вот прям точно сейчас не расскажу. Помню, что во первых понадобится какая-нибудь рейка/планка высотой метр с чем-то, на которой либо маркером наносить метку, либо она размечена как линейка должна быть. По-моему доводишь кнопкой движок до искомого (откинутого) положения, дальше которого он не должен идти, размыкаешь разъём на соответствующем проводе под колпаком ПЛМ (кажись слева внизу), тем самым ''прописываешь'' крайнее положение, как-то так. А вот какое положение двигателя нужно было вертикальной рейкой засекать - я не могу вспомнить, но она точно была нужна)))
В общем как ни крути - нужно гуглить инструкцию по калибровке. Ну или таки может быть здесь кто-нибудь её напишет или прицепит.
Сталкивались с аналогичной проблемой 3 года назад с мотором Yamaha F200 . Существует оригинальные ограничители трима как у Ямахи так и у Mercury ( у Судзуки единственный мотор который можно с помощью дилерской диагностики ограничить подъем ) , у Mercury сначала купить и установить ограничитель трима потом его с помощью дилерской диагностики настроить. 3 года назад оригинал на Ямаху 200 стоил порядка 20 000 или 25 000 руб . В вообщем за эти почти деньги можно было купить механический вертикальный лифт для мотора, мотор выноситься дальше от лодки на 100 или 140 мм ( лучше брать на 140 ) и за счет этого выноса при подьеме перестал упираться колпак в лодку. Самый простой и надежный это https://vodnik.ru/podmnik-motora-ruchnoy-vertikalnyy-50-300-l-s-vynos-140-mm-manual-lift-cmc-00103641.html от Американской компании CMC . Мы ставили с выносом 100 мм такой https://vodnik.ru/podmnik-motora-ruchnoy-vertikalnyy-sostoyaschiy-iz-dvuh-chastey-50-300-l-s-vynos-140-mm-manual-lift-cmc-00103640.html в принципе с задачей он справился. В видео моем может что нибуть полезное увидите .
> у Mercury сначала купить и установить ограничитель трима потом его с помощью
> дилерской диагностики настроить.
Для Ямахи F200 не скажу, а для Ямахи F150 и Мерка F150 никакой дилерской диагностики не требуется. Внедрить деталь и практически механическим способом (без подключения какого-либо компа) откалибровать.
> Да и для Сузуки никакой дилерский диагностический прибор не требуется - всё
> делается при помощи кнопок и рычагов штатной машинки ДУ.
Да, только у Сузуки это прописано в мануале пользователя и можно найти алгоритм за пару минут в интернете. На Мерк что-то уже четвертый день не могу инфу найти. Местные официалы пока мычат что-то невразумительное и даже за деньги не готовы помочь.
Автор: Антон Владивосток (---.ipoe.vladlink.net)
Дата: 21-09-23 19:46
Чтобы прокатило без дилера - надо купить в китае сканер для лодочных моторов с нужной прошивкой для требуемой марки - цена вопроса от 350 тыс. в зависимости от количества марок ПЛМ в сканере. Это было пол года назад. Сейчас, когда мы запустили в космос не только лунную станцию, но и рубль, цена может отличаться скорее всего в сторону увеличения.
Автор: John Zaitsev (95.84.32.---)
Дата: 21-09-23 19:57
Иван писал:
> В юности я делал бесконтактный "концевик" из инфракрасного светодиода,
> инфракрасного фотодиода, простейшего усилителя и реле.
>
> И эта самоделка успешно справлялась с задачей автоматической размотки
> рулона бумаги для АЦПУ ЕС ЭВМ.
У меня поприземлённей случается до сих пор...
Как-то обратился знакомец: замок водительской двери не гасил индикатор открытой двери на его Каптуре. Из-за чего система бесключевого доступа не закрывала машину.
Это раньше дверные концевики находились вне замка. А сейчас с этим большая проблема, т.к. замки неразборные. И копеечный концевик отправляет в утиль дорогой механизм. Разобрать, конечно, можно всё - не всё потом собирается. А если и собирается, то не с первого раза - у меня до этого был опыт общения с замками.
Замок на Каптур стоил тогда 18 тыр. Посмотрел - сколько сейчас... чуть со стула не упал - от 56тыр и доставка месяц.
В общем, мы рисковать замком не стали и я сделал финт ушами - отрезал от замка провод на концевик, прикрутил к нему геркон и приклеил его изнутри к дверной карте. Напротив торпедо. А внутрях торпеды, напротив того места, приклеил неодимовый магнит.
Побочкой такого решения было только одно: "лампочка" загоралась не по щёлку замка, о по приоткрытию двери.