|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 21:33:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:33:09 |
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 18-09-23 14:27
Добрый день. Такая проблема. Мотор Вихрь 30, на холостых работает нормально, при движении работает с ударами (перебоями), при этом рвет шпонку винта сразу же. Т.е. от берега задом отплываю, включаю движение вперед - шпонки нет (6 шпонок так сломал). Поставил стальную (гвоздь), проехал 300 метров и его сломало. Причем есть видео как работает мотор, пока ехал это 300 метров, на видео видно и слышно удары. Редуктор вскрывал - там всё в идеале. Промыл, прочистил и собрал обратно. Подскажите куда дальше копать?
Видео: Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (176.59.196.---)
Дата: 18-09-23 14:48
Тут и предполагать нечего, если винтом не задевает корпус редуктора то скорее всего обороты большие. Другого не дано. Либо обороты большие либо винт при вращении вперёд упирается во что-то. Мотор следует заглушить, включить передачу и медленно крутить маховик и смотреть что происходит с винтом при этом давить на него как если б он толкал воду назад.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 18-09-23 14:54
Винтом об корпус нигде не задевает. Я думаю что срыв шконки связан с этим перебоями в работе двигателя (ударами).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: всевидящий (---.spbmts.ru)
Дата: 18-09-23 15:05
Если заводится легко, запусти с включенной передачей. Винт с демпфером? Рессора штатная? Винт касается корпуса редуктора? В редукторе все шестерни целые? Двигатель разбирался? Стук на слух в двигателе или в редукторе?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 18-09-23 15:15
Мотор с ручного стартера не завести. Компрессия просто адская, чуть хватает сил, что б провернуть. Завожу только с электростартера. Мотор до меня разбирали. Чего то там ремонтировали. Купил уже в таком состоянии. Пару выездов было всё хорошо. Потом начались эти пинки и срезы шпонок. Редуктор сам вскрывал - там все целое и в хорошем состоянии.
Винт с демпфером.
Что за рессора?
Винт не касается корпуса. зазор примерно 4-5 мм. Есть небольшой продольный ход вала. Примерно 2-3 мм. На картинке показал как.
Стук не могу определить где. По ощущениям могу сравнить с автомобилем. Как будто коробка пинается.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 18-09-23 15:37
Вот на это очень похоже. Что как будто муфта выходит из зацепления. Но тогда на таких оборотах (на полном ходу) её бы разбило всю за 2 секунды....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 18-09-23 15:48
АЛЕКС999 писал:
> Вылетает зацепление муфты и шест пер хода.
Тоже об этом подумал. На Нептуне у нас срезало латунную шпонку, так что приходилось заводить на передаче.
А вообще на Вихре занднюю включать противопоказано. И заводить лучше на передаче )))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 18-09-23 15:48
Aleks_84 писал:
> Вот на это очень похоже. Что как будто муфта выходит из зацепления. Но тогда на
> таких оборотах (на полном ходу) её бы разбило всю за 2 секунды....
Было такое не разбило
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: всевидящий (---.spbmts.ru)
Дата: 18-09-23 16:29
Рессора соединяет двигатель и редуктор, передает крутящий момент на винт.. Состоит из двух полос нержавеющего раскатанного прутка и призвана смягчать момент сцепления двигателя и редуктора , в том числе и для сохранения шпонки, но в бОльшей мере для защиты двигателя от внезапной остановки вращения винта( от зацепа о дно), если шпонка окажется слишком прочной).. Рессору может скрутить настолько, что она может укоротиться и выскочить из зацепления либо со стороны коленвала, либо редуктора..Некоторые умельцы делают рессору из цельного прутка, что может привести к поломкам в лучшем случае соединительных квадратных втулок, в худшем - квадратных хвостовиков на коленвалу или вале- шестерне И да, муфта переключения хода может иметь выработку( скругленные кромки выступов),из-многочисленных включений на повышенных оборотах, из-за чего под нагрузкой (упор винта) происходит расцепление, с последующим резким сцеплением с шестерней переднего хода..Необходимо добавить несколько витков резьбы на видимой части тяги включения хода путем накручивания резьбовой втулки ( с выборкой под шпонку) ниже по тяге..Бывает что и это не помогает- тогда необходимо развернуть муфту переключения (возможно со стороны шестерни заднего хода выступы целые) , или если выступы скруглены с обеих сторон- заменить комплектом и муфту и шестерню переднего хода с последующей регулировкой ..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иф (95.53.175.---)
Дата: 19-09-23 00:02
Возможно на винте резиновый демпфер прокручивается при нагрузках.Смотри винт или запасной поставь..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иф (95.53.175.---)
Дата: 19-09-23 01:46
---- Возможно не до включается тяга реверса на поддоне хорошо бы проверить и отрегулировать тягу .
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Nick_gorn (---.ek66.ru)
Дата: 19-09-23 03:09
Ещё есть вариант. ТС, ты говоришь в редукторе всё нормально, а ты шестерни с вала снимал? На них глядел? Могут быть закатаны углы на зубцах зацепления и под нагрузкой проскакивать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 19-09-23 03:33
Иф писал:
> Возможно на винте резиновый демпфер прокручивается при нагрузках.Смотри винт
> или запасной поставь..
Демпфер целый. Есть небольшие надломы, но я его с трудом в винт запресовал. сидит очень плотно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 19-09-23 03:37
Nick_gorn писал:
> Ещё есть вариант. ТС, ты говоришь в редукторе всё нормально, а ты шестерни с
> вала снимал? На них глядел? Могут быть закатаны углы на зубцах зацепления и под
> нагрузкой проскакивать.
Шестерни снимал, все зубья целые. Единственное что, на муфте и шестернях зацеп под прямым углом (нет закосов типа "ласточкин хвост").
Да, тоже склоняюсь, что муфта не до конца входит в шестерню. Или вал немного проскакивает над зубьями шестерни.
Еще такой вопрос: компрессия мотора адская, ручным стартером еле удается просто провернуть. Аккумулятор с машины 60 ач на полной зарядке еле проворачивает маховик. Но когда заводится работает, не клинит. То что такая компрессия, это нормально?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 19-09-23 03:40
И как отрегулировать тягу? Ведь сам механизм (рычаг) крепится винтом в нижней крышке, и пока ты её на место не поставишь (не соберешь всё) и винт не завернешь не проверишь работу, а там не видно уже ничего, ведь всё уже собрано.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Nick_gorn (---.ek66.ru)
Дата: 19-09-23 04:15
Компрессию измеряют манометром, а не аккумулятором. Трудно крутится - может подшип какой закис.
Тягу регулировать легко. На ползуне над поддоном есть углубление - это нейтраль. В этом положении не должно быть никаких зацеплений. Медленно не рывком перемещая ручку включения передачи в ту и другую сторону настройкой клина добиваешься симметричного НЕ(именно не) зацепления. Усё.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иф (95.53.175.---)
Дата: 19-09-23 04:46
--- Вот редуктор(см.фото) особо без* узоров* сложных.Тяни-толкай тягу, которая выходит в поддон.ПОсмотри ещё в редукторе в половинке корпуса винт -ось стоит может он дефект какой получил. Если тяга и рессора нужны будут то у меня по-моему точно есть они.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата: 19-09-23 05:14
У нас редуктор выё, вилка лопнула вдоль где болт в нижней части вкручивается, перемычка которая поперёк болта, на фото у Иф слева от отверстия. А может тяга вилки кривая(неправильно загнута) и закручена
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 19-09-23 14:30
Nick_gorn писал:
> Компрессию измеряют манометром, а не аккумулятором. Трудно крутится - может
> подшип какой закис.
>
> Тягу регулировать легко. На ползуне над поддоном есть углубление - это нейтраль.
> В этом положении не должно быть никаких зацеплений. Медленно не рывком перемещая
> ручку включения передачи в ту и другую сторону настройкой клина добиваешься
> симметричного НЕ(именно не) зацепления. Усё.
Не совсем понял как регулировать. Если редуктор открывать, то нижний болт крепления коромысла нужно выворачивать. А без него как отрегулировать то?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (176.59.77.---)
Дата: 19-09-23 14:46
Из редуктора торчит проволка мм6 дмаметром, согнута зигзагом, на конце резьба. Это тяга, которая толкает "коромысло", а то, в свою очередь, перемещает муфту. Когда пытаются этой тягой попасть в отверстие в поддоне, то бывает ее подгибают нечаянно, зигзаг становится круче и длина тяги уменьшается. Все вроде в итоге собрано как было, а тяга не доталкивает коромысло.... Регулируется - из бобышки в поддоне, на конце этой тяги вытаскивается клин, как на педали велосипеда, бобышка накручивается ниже на тягу/ откручивается выше и ловится положение устойчивого включения переднего хода.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 19-09-23 15:01
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> Из редуктора торчит проволка мм6 дмаметром, согнута зигзагом, на конце резьба.
> Это тяга, которая толкает "коромысло", а то, в свою очередь, перемещает муфту.
> Когда пытаются этой тягой попасть в отверстие в поддоне, то бывает ее подгибают
> нечаянно, зигзаг становится круче и длина тяги уменьшается. Все вроде в итоге
> собрано как было, а тяга не доталкивает коромысло.... Регулируется - из бобышки
> в поддоне, на конце этой тяги вытаскивается клин, как на педали велосипеда,
> бобышка накручивается ниже на тягу/ откручивается выше и ловится положение
> устойчивого включения переднего хода.
Ну т.е. я так понимаю регулируется в слепую. Я же не увижу визуально до конца зашла муфта или нет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Nick_gorn (---.ek66.ru)
Дата: 19-09-23 15:29
Не надо видеть, надо ощущать. Я уже говорил: чуть перемещаешь ручку переключения и рукой крутишь гребной винт и ощущаешь есть зацепление или нет. Если несимметрично, крутишь как её назвали "бобышку" на один оборот в любую сторону и смотришь результат на винте. И так далее до достижения симметрии НЕзацепления.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 19-09-23 15:32
Nick_gorn писал:
> Не надо видеть, надо ощущать. Я уже говорил: чуть перемещаешь ручку переключения
> и рукой крутишь гребной винт и ощущаешь есть зацепление или нет. Если
> несимметрично, крутишь как её назвали "бобышку" на один оборот в любую сторону и
> смотришь результат на винте. И так далее до достижения симметрии НЕзацепления.
Понял. буду пробовать
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: всевидящий (---.spbmts.ru)
Дата: 19-09-23 15:35
Визуализация есть, косвенная- это количество ниток резьбы, торчащих над гайкой на тяге переключения реверса. Надо запомнить это количество для ориентировки. Момент включения нейтрали ловится рукой, вращающей вал винта по часовой стрелке( по ходу движения- разумеется свечи нужно выкрутить, снять карб, если новичок), второй рукой двигают ручку переключения спереди поддона.. Тактильно нейтраль ощущается совместно со щелчком шарика на поддоне (среднее положение регулирующей планки с пазом)-вал винта начинает крутиться свободно..Клин со шлицом удобно устанавливать, надев на него кусок шланга или большим пинцетом..Многие участники форума могут сделать эти действия вслепую, в сплошной темноте, ибо это уже отложилось на генетическом уровне..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Nick_gorn (---.ek66.ru)
Дата: 19-09-23 16:07
Тому, кто всё видит: а если, как уже здесь говорили, тяга при сборке мотора загнётся, твоя визуализация собьётся?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата: 19-09-23 16:48
Да нет там никакой визуализации, выкрутить свечи, и дергать руками эту тягу шток, должна нормально ходить F-N-R, маховик крутить, на тяге риски нарисовать. Методом тыка, а потом этот "механизму" собирать. И тягу эту лучше распилить как на приветах нептунах и лючек сделать. Деятели мне вихря собрали под воздействием спиртного, компрессия что то около 12кг, человек 10 ковыряли месяц, токарка фрезеровка, какие то втулки проставки подшипники 2х рядны, сальник так сальник в другую сторону. Запуск, я до сжатия дотягиваю, а он обратно меня, холостых не было, только перегазовка, газанул, сбросл, обороты падаю, втыкай передачу, рано-шпонку сорвал, поздно-заглох. Винт какой то 300+(330 или 350). В итоге лопнул поддон сам двигатель оторвало.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата: 19-09-23 16:50
Тот же клин надо правильно поставить, что бы он не выворачивал тягу, его надо вставить на проточку и подтянуть гайкой, а не бить молотком или задавливать гайкой
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата: 19-09-23 16:56
Ещё, было, мотор на ходу, дёргался, едешь на до средних/средних, норм, на полном рывки, это я подложил на планку регулировки дефферента кусок транспортёрной ленты, и началось, выкинул ленту закончилось. Вероятно может быть из за убитых резинок под этой же планкой
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата: 19-09-23 16:58
Жаль что нет видео в разных режимах, скорее всего клин в тягу забили, и тягу подвернуло, вынуть клин из кубика, ну того что на хероте регулировочной на тяге и ползуне, и совместить площадку на тяге гайке и отверстие кубика, если нет, подточить площадку на тяге, что б клин легко входил, пальцем затыкивался свободно и зафиксировать гайкой
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (2.92.220.---)
Дата: 19-09-23 17:25
И всегда регулируешь с переднего хода. То есть, тягу тянешь вверх.
Провернул за гребной вал, убедился, что зацепление произошло.
С сильным натягом делать тоже нельзя, полумесяц пилить будет по муфте.
зы. Но сдается мне, что уже это мертвому припарки. У зацепов-выступов углы уже сбились и вылетать скорость будет и впредь.
Придется, или фрезой -7гр делать, или менять шестерню переднего хода, а муфту переворачивать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 19-09-23 18:38
Вот у меня тоже самое сейчас. На высоких оборотах мотор пинается. Куда ты там чего подкладывал?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата: 19-09-23 19:18
1 раз когда вот это умерло(обвёл красным), синим, на эту пластину со стороны мотора(вертлюга) подложил резину. Посмотри резинки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Nick_gorn (185.60.212.---)
Дата: 19-09-23 19:23
У кого ещё поддон порвёт обращайтесь. Есть у меня полностью из титана. Один-в-один. Только на 30-ку.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Павел68 (188.246.255.---)
Дата: 20-09-23 00:41
Добрый день!
Вскрой редуктор и проверь зубья храповика на муфте и шестерне так как за это время что так ездить мог их закатать .
Если зубья нормальные , собирай редуктор через герметик.
Потом отрегулируй тягу над поддоном, открути скобу фиксации , открути гайку на 8мм. и выбей палец, потом закрути муфту на два оборота которая накручивается на тягу.
Забей палец и в обратном порядка собери .
У тебя недовключение скорости.
Может ещё в редукторе сильно густая жижа налита за место нигрола.
Если не понял позвони на Вацап+77051652006объясню денег не возьму
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: buss (92.101.125.---)
Дата: 20-09-23 02:58
Aleks_84 писал:
> Демпфер целый. Есть небольшие надломы, но я его с трудом в винт запресовал.
> сидит очень плотно.
- составь список советов от простого к сложному,
и для начала всё таки поменяй винт на другой.
это самое простое и без заморочек.
не поможет ставишь минус, и переходишь к следующему пункту.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 20-09-23 22:31
По теме.
Посмотрел видео от ТС. После каждого удара - заметный выброс воды винтом, см. кильватерный след.
Однозначно выработка муфты переключения передач. Скорее всего, от неправильной регулировки (недовключение переднего хода) бывшим хозяином мотора + включение переднего хода им же при оборотах коленвала явно выше 2000/мин.
При эксплуатации редуктора с такими ударами очень скоро умрёт опорный подшипник шестерни переднего хода. С серьёзными последствиями для редуктора в целом.
Простейшее решение: развернуть муфту на 180 градусов и затем отрегулировать механизм переключения, как советовали выше. Ориентируясь именно на передний ход: зацепление муфты с шестерней переднего хода на полную глубину, но без фанатизма, т.е. без заметного трения выступов муфты о шестерню в ответных впадинах, иначе кирдык вилке. Это легко прочувствовать, проворачивая вал винта рукой при полностью включённой передней передаче. Правильная регулировка включения заднего хода после этого получится автоматически.
См. инструкцию к мотору.
А вообще есть прекрасные книги.
1. Семёнов, Страшкевич. Моторы Вихрь на лодке.
2. Страшкевич. Вихрь без секретов.
Скан последней должен быть на форуме.
В них всё разжёвано до мелочей.
С уважением.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 21-09-23 15:34
Atheist писал:
> По теме.
> Посмотрел видео от ТС. После каждого удара - заметный выброс воды винтом, см.
> кильватерный след.
> Однозначно выработка муфты переключения передач. Скорее всего, от неправильной
> регулировки (недовключение переднего хода) бывшим хозяином мотора + включение
> переднего хода им же при оборотах коленвала явно выше 2000/мин.
>
> При эксплуатации редуктора с такими ударами очень скоро умрёт опорный подшипник
> шестерни переднего хода. С серьёзными последствиями для редуктора в целом.
>
> Простейшее решение: развернуть муфту на 180 градусов и затем отрегулировать
> механизм переключения, как советовали выше. Ориентируясь именно на передний ход:
> зацепление муфты с шестерней переднего хода на полную глубину, но без фанатизма,
> т.е. без заметного трения выступов муфты о шестерню в ответных впадинах, иначе
> кирдык вилке. Это легко прочувствовать, проворачивая вал винта рукой при
> полностью включённой передней передаче. Правильная регулировка включения заднего
> хода после этого получится автоматически.
> См. инструкцию к мотору.
>
> А вообще есть прекрасные книги.
> 1. Семёнов, Страшкевич. Моторы Вихрь на лодке.
> 2. Страшкевич. Вихрь без секретов.
> Скан последней должен быть на форуме.
> В них всё разжёвано до мелочей.
>
> С уважением.
Спасибо большое. А е может этого происходить из-за большого продольного хода вала редуктора. Вчера замерял ход где то 5 мм. Может вылечиться подложкой регулировочной шайбы в пятке вала со стороны опорного подшипника?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 21-09-23 17:14
Aleks_84 писал:
> ...может этого происходить из-за большого продольного хода
> вала редуктора. Вчера замерял ход где то 5 мм. Может вылечиться подложкой
> регулировочной шайбы в пятке вала со стороны опорного подшипника?
Из-за собственно люфта вала винта - нет. Вал имеет скользящую посадку во втулках шестерен, его перемещение ограничивается упором утолщённой части со шлицами в ту или иную ведомую шестерню. Подкладывать что-либо под сам вал винта бессмысленно.
Другое дело - величина продольного люфта вала винта. В норме она составляет от 1 до 2-3мм.
Люфт 5 мм заставляет задуматься, не убит ли уже упорный подшипник 8106 шестерни переднего хода, при этом, кстати, нарушается регулировка зацепления шестерен. Проскальзывания шестерен не будет, а вот сломать их зубья из-за неправильного зацепления - вопрос небольшого времени. Но при таком состоянии убитости подшипника винт своей ступицей должен тереть о корпус редуктора на переднем ходу. Не заметить потёртость корпуса редуктора или стакана невозможно.
В норме зазор между ступицей винта и редуктором, когда винт максимально отжат в сторону редуктора - не менее 1мм. Больше - тоже допускается, хоть 5 мм, не влияет ни на что: выхлоп ведь не через ступицу винта.
У Страшкевича, сотоварищи или без оных, всё намного подробнее.
Вывод прост. Вскрыть редуктор. Муфту реверса развернуть на 180 градусов. Заодно, при снятой муфте, проверить качество зацепления шестерен, также люфт в зацеплении. Также вдумчиво осмотреть оба подшипника шестерни переднего хода, состояние поверхности самой шестерни под игольчатый подшипник (нет ли выкрашивания, оно же питтинг, который говорит о чрезмерном люфте из-за износа), радиальный люфт шестерни переднего хода в этом подшипнике (в норме менее 0,05 мм). Далее - по результатам вскрытия.
Фотографии приветствуются.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Nick_gorn (185.60.212.---)
Дата: 23-09-23 04:17
Тебе посоветовали книги. Почитай.
Я же говорил: >> Ещё есть вариант. ТС, ты говоришь в редукторе всё нормально, а ты шестерни с вала снимал? На них глядел? Могут быть закатаны углы на зубцах зацепления и под нагрузкой проскакивать.
ПыСы: И шайбы надо ставить и т.д. и т.п. Усё равно почитай.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 23-09-23 05:01
Aleks_84 писал:
> Вот ссылка на видео где люфт вала. Мне кажется что после подшипника надо
> положить шайбу. Как считаете?
> Ссылка.
Зазорчик между 8106 и корпусом редуктора явно огромный. Видно даже без штангенциркуля. Рег. шайбы туда так и просятся. Их там нет, а должны быть.
Лучше даже не под сам 8106, между опорным кольцом и корпусом редуктора, а под обойму игольчатого, в которую упирается 8106. Между обоймой игольчатого и корпусом редуктора. Так делают на редукторах более поздних лет выпуска, и правильно делают.
Какой толщины? Определить и подобрать по люфту в зацеплении ведомых шестерен с ведущей. Должен стать примерно одинаков.
Это навскидку и очень по-быстрому, учитывая, что шестерня заднего хода практически не изнашивается (на фотографии видно отсутствие износа зубьев шестерни заднего хода). И не зная состояние и износ подшипника 7204 вал-шестерни, более конкретно посоветовать не могу.
Муфту реверса в любом случае повернуть неизношенной стороной к шестерне переднего хода. Реверс отрегулировать на максимальную глубину зацепления в положении *передний ход*.
Так спокойно доходите до конца сезона. Передачу выбивать, при правильной регулировке реверса, больше не должно.
Затем, в межсезонье, вдумчивая дефектовка деталей и ремонт, если нужно. Если что, обращайтесь. Подскажу по личному опыту. А личный опыт у меня с 1974 года.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: всевидящий (178.64.35.---)
Дата: 23-09-23 05:07
Разумеется необходим комплект регулировочных шайб (различного диаметра и толщины).. Упорный подшипник сидящий на шестерне переднего хода должен упираться в торец опорного (роликового) подшипника -там шайбы не нужны, поэтому набираем по толщине только передние шайбы( сдвинуть наружную обойму в корму и мерить зазор впереди).. Люфт в зацеплении шестерен 1-2 градуса.Для регулировки зацепления шестерни заднего хода шайбы подкладываются перед буртиком стакана.. Шестерню переднего хода лучше заменить (иначе очень скоро начнет выбивать передачу).. Муфта еще сгодится , только перевернуть вперед той стороной которая была обращена к шестерне заднего хода. Продольное перемещение вала винта ни на что не влияет и это нормально и можно проигнорировать..Но зацепление между шестернями и валом-шестерней перетягивать нельзя , пусть будет слабенький люфт(примерно 1-2 градуса) ..На краску(по отпечатку) без опыта устанавливать не советую.. В контакте есть группа Фанаты мотора Вихрь, там вовсю предлагают различные запчасти..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 23-09-23 05:33
Aleks_84 писал:
> Вот ссылка на видео где люфт вала. Мне кажется что после подшипника надо
> положить шайбу. Как считаете?
> Ссылка.
PS. После внимательного просмотра видео по ссылке.
Зазор в зацеплении шестерни заднего хода с вал-шестерней (ведущая, вертикальный вал) тоже превышает норму.
Похоже, прежний владелец не установил регулировочную шайбу требуемой толщины между вал-шестерней и внутренней обоймой подшипника 7204.
В межсезонье - перебирать редуктор, смотреть износ начинки, при необходимости заменить изношенное, после отрегулировать зацепление шестерен.
Также усовершенствовать уплотнение тяги реверса (резать штатную втулку тяги + 2-е уплотнительное кольцо в разрез), дабы в редукторе не было воды.
После чего вихрёвский редуктор становится вечным и неубиенным. Не шучу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.mtsnet.ru)
Дата: 23-09-23 17:59
А что за подшипник 7204? Это игольчатый который? Надо ставить шайбу позади него? Прижав его к упорному подшипнику?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 23-09-23 21:08
Aleks_84 писал:
> А что за подшипник 7204? Это игольчатый который?
> Надо ставить шайбу позади него? Прижав его к упорному подшипнику?
Отвечаю не по порядку.
Да, шайбу ставить именно туда, куда указано стрелкой, между торцом этой внешней обоймы и корпусом редуктора (хотя это ни разу не подшипник 7204, а деталь с неким специальным заводским номером 2.202-013, по каталогу почему-то называется втулка).
Внешний диаметр шайбы = внешнему диаметру обоймы, -0,5мм. Внутренний - так, чтобы не дать выйти из обоймы также и сепаратору с роликами. Практически - внешний диаметр шестерни переднего хода там, где прокатываются ролики (она же является внутренней обоймой этого игольчатого подшипника), +(1,5 .. 2)мм.
Толщина - по месту. Проще всего сначала, перемещая обойму к центру, выставить приемлемый зазор в зацеплении, затем, по величине потребовавшегося смещения обоймы, определить толщину шайбы. Хоть измерить шупами зазор между торцом обоймы и корпусом редуктора. Главное - не зажать шестерни слишком туго. Самая простая проверка - полоской обычной бумаги для принтеров. При прокатывании между зубьями шестерен её не должно рвать. А большей точности пока что, до закрытия сезона, и не требуется.
Подшипник 7204 - это иное. Он установлен на вертикальном валу (вал-шестерне). На фотографии - под валом винта и муфтой, и не виден - его к тому же закрывает венец вал-шестерни. Но это уже в межсезонье.
PS. У меня случайно завалялся каталог деталей Вихрь-30, в PDF-формате. Весит около 2 мегабайт. Если Вы не против, могу сбросить на электронную почту.
С уважением.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 24-09-23 00:44
PS. Хочу отметить вот что.
В этом каталоге есть ошибки и неточности. Несмотря на то, что он вроде как бы издан в 2000 году производителем моторов. Тем не менее...
Но в той части, которая относится к редуктору, ошибок нет. Кроме единственной неточности: у них регулировочные шайбы упорного подшипника 8106 шестерни переднего хода установлены ещё по-старому (поз.22).
По уму - это д/быть поз.26. В оригинале там просто закрывающая шайба, из латуни. И под неё уже, между нею и корпусом редуктора, подкладываются регулировочные.
Впрочем, на фотографии я этой шайбы именно из латуни не увидел, да и пёс с нею.
Если вместо неё поставить регулировочный самодел, с размерами, как сказано выше, и из стали - ни малейшей беды не будет, оно при работе всё погружено в масло.
Лишь бы на шайбе, особенно по торцам, не было совсем уж грубых шероховатостей. Но это лечится обработкой на мелкой наждачке, вручную, просто слегка заполировать. Да и зазор при сильно грубом изготовлении шайбы толком не выставить. Т.е слегонца полировать торцы в любом случае.
Успехов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (2.92.220.---)
Дата: 24-09-23 23:25
Сначала дефектовка деталей, покупка новых подшипников
Потом правильно установить валшестерню с 7204.
И потом уже шайбами регулировать зазор в зубьях шестерен
8106 уже менять полюбому, он же ржавый! Как пить дать и роликовый с обоймой такой-же, отсюда и у шестерни переднего хода где ролики катаются выработка будет.
Ну и, как вижу, зацеплению шестерни с муфтой пиндэтс
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 25-09-23 01:30
Юрий, приветствую.
Я дал 2 совета, первый быстрый, второй правильный.
Первый, быстрый. По-быстрому наладить хоть какое-то зацепление и доходить сезон без проблем. За оставшиеся несколько выездов, поскольку не умерло прежде, ничего там убиться не успеет.
Второй, правильный. В межсезонье вдумчиво откапиталить редуктор. До состояния лучше, чем новый. Читая первоисточники.
Покупать редуктор на авито, учитывая, что корпус прежнего не убит, я бы не стал. Почти наверняка там всё будет хуже и печальнее. И придётся капиталить уже два редуктора. Так думаю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 25-09-23 01:47
s494 писал:
> Сначала дефектовка деталей, покупка новых подшипников
> Потом правильно установить валшестерню с 7204.
> И потом уже шайбами регулировать зазор в зубьях шестерен
>
> 8106 уже менять полюбому, он же ржавый! Как пить дать и роликовый с обоймой
> такой-же, отсюда и у шестерни переднего хода где ролики катаются выработка
> будет.
>
> Ну и, как вижу, зацеплению шестерни с муфтой пиндэтс
Юра, прошу прощения, но на твоей фотке, той, что выложил ТС - шестерня заднего хода. Ибо выработка зубьев нулевая.
С шестернёй переднего хода намного печальнее.
К тому же обе шестерни - явный заводской брак, недорез зубьев по глубине. После они хоть были процементированы, это и спасло редуктор от немедленного кирдыка ещё у прежнего хозяина мотора. Видел такие в продаже, полная медвежуть.
Потому в межсезонье - весь комплект шестерен под замену однозначно. Только на нормальные. Фотки нормальных постараюсь сделать и выложить, но это ТС не к спеху. Всевидящий порекомендовал ссылки, где можно найти запчасти
Вода в редукторе также была, само собой, и в изумительных количествах, отсюда коррозия не только сепаратора 8106, но и муфты реверса. Говорить спецом не стал. Ибо всё это тоже лечится в межсезонье.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 25-09-23 02:12
Ну для меня сезон видимо закрыт уже. Так что начну собирать всё сейчас. Скажите пожалуйста, может кто то знает где лучше купить шестерни и муфту? Подшипники то я найду. Да, там все подшипники в коррозии. Их под замену.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 25-09-23 02:50
Aleks_84 писал:
> Ну для меня сезон видимо закрыт уже. Так что начну собирать всё сейчас. Скажите
> пожалуйста, может кто то знает где лучше купить шестерни и муфту? Подшипники то
> я найду. Да, там все подшипники в коррозии. Их под замену.
Жаль, что закрыт. Можно было ещё несколько раз выйти на воду без проблем с матчастью, ежели только погода позволила бы, конечно же.
Что до прочего. См. комментарий всевидящего. Он знает, где много запчастей к Вихрям.
Я же всегда подскажу, как и что сделать. Включая зело полезные усовершенствования редуктора, которые можно сделать буквально дома, подручными средствами. Хоть в гараже. Или на балконе. Или на кухне, ежели супруга не сильно против)
Так что смело обращайтесь.
С уважением.
PS. То, что 8106 под замену, если коррозия сепаратора не в труху - не факт. Зависит от состояния шариков и беговых дорожек. То же касается подшипника 7204, только коррозия роликов критична. Но нужны будут фотки. Вновь не к спеху.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата: 25-09-23 03:17
Alex84 далеко находишься? есть ненужные шестерни у меня, муфта вилка, железо с редуктора. Но цена "порчи роиси" дичь, а вилка она вобще с тягой. Что то новое.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 25-09-23 04:11
deniss Р80-48АА писал:
> ... а вилка она вобще с тягой. Что то новое.
Вилка с завода всегда идёт вместе с тягой. Только тяга не изогнута к тому же. Лучше всего сделать разрезную. Примерно так.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 25-09-23 04:44
deniss Р80-48АА писал:
> Через 2 дня, если буду на даче отфоткаю, если надо за пересыл отправлю цена
> пересыла совсем не радостная
Буду очень благодарен!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иф (95.53.175.---)
Дата: 25-09-23 06:20
Aleks_84 писал:
> Ну для меня сезон видимо закрыт уже. Так что начну собирать всё сейчас. Скажите
> пожалуйста, может кто то знает где лучше купить шестерни и муфту? Подшипники то
> я найду. Да, там все подшипники в коррозии. Их под замену.
--- На днях посмотрю всё ,что есть для Вихря сделаю фото и подарю тебе раз есть нужда и желание вне сезона заняться ремонтом мотора.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 25-09-23 15:08
Иф писал:
> --- На днях посмотрю всё ,что есть для Вихря сделаю фото и подарю тебе раз есть
> нужда и желание вне сезона заняться ремонтом мотора.
Спасибо Огроменное!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Rihana Varma (---.83.53.2.actcorp.in)
Дата: 25-09-23 20:20
Beautiful Jaipur housewife who is independent escorts
From the convenience of your home or workplace, you can at any time of the day engage a Jaipur homemaker escort. These women can make him pleased because they are knowledgeable and understand what to say.
Agra Escort
Jaipur Escort ||
http://www.rihana.co.in/kota-escort
https://www.rihana.co.in
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: OVN (---.module.ru)
Дата: 25-09-23 21:25
Однако, редуктор Нептуна явно технологичней и больше похож на современные. Я бы бошку от Вихря на нептуновскую ногу поставил.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 26-09-23 00:33
Не согласен.
Редуктор Вихря технологичнее и надёжнее. Самое главное, несоизмеримо проще выставить правильное зацепление шестерен. Даже без всяких отпечатков *на краску*. На Нептуне рискнёте?
Единственный минус - неразъёмная тяга реверса с завода. Но это лечится элементарно. Равно как и уплотнение тяги реверса. Просто разрезать штатную втулку и установить в разрез второе уплотнительное кольцо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата: 26-09-23 02:39
>> Я бы бошку от Вихря на нептуновскую ногу поставил.
Да чё уж там от Вихря. Я вот от Ямахи 30Н поставил. Ненарадуюсь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Cornholio (176.116.164.---)
Дата: 26-09-23 04:31
Я женил Эвинруд 25 с редуктором от Вихря. От безвыходности, были 90-е. Могу по опыту Вихрей сказать-редуктор у них довольно надежный, крепкий. Не уступает иномаркам
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: OVN (---.module.ru)
Дата: 27-09-23 21:28
>Даже без всяких отпечатков *на краску*. На Нептуне рискнёте?
За жизнь было не меньше 10 Нептунов, к ним 5 редукторов, просто другой редуктор брал из ящика. Один раз за 10 лет столкнулся со срезанием шестерни, больше не встречалось. Редуктор поменять 10 минут, прямо на воде.
На Ямахе 30 менял шестерни, ничего не подбирал.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks_84 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 04-10-23 03:47
Иф писал:
> Aleks_84 писал:
>
> > Ну для меня сезон видимо закрыт уже. Так что начну собирать всё сейчас.
> Скажите
> > пожалуйста, может кто то знает где лучше купить шестерни и муфту? Подшипники
> то
> > я найду. Да, там все подшипники в коррозии. Их под замену.
> --- На днях посмотрю всё ,что есть для Вихря сделаю фото и подарю тебе раз есть
> нужда и желание вне сезона заняться ремонтом мотора.
Добрый вечер! Вы не смотрели?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: baltiec (178.71.110.---)
Дата: 04-10-23 04:44
Вот обьясните мне, тупому. Хоть с Вихрем 30 не заморачивался и имею одного на стенке гаража, одного разобранного и одну идиальную ногу, понять не могу, причем тут все эти рекомендации и шпонка винта?
Что создаётся такое усилие на гр валу, что не дает провернуться винту и рвет шпонку? Какие то чудеса.
Мне кажется, что если винт зажать в тиски на верстаке и включить передачу, то 30ка винт будет вращать с легкостью вместе с тисками. 😁
Кстати есть десятка два отличных винтов на эти чудесные моторы. Кому надо обращайтесь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 04-10-23 05:40
baltiec писал:
> Вот обьясните мне,...
далее цитировать не стану.
Усилие на валу создают, с одной стороны, моменты инерции КШМ и маховика двигателя, а с другой - сопротивление воды мгновенному набору оборотов винта. Когда демпфер винта уже прилично сжат и жёсткий.
Теперь практически на полном ходу, из-за износа муфты и проч, а также, быть может, неверной регулировки механизма переключения передач, выбивает зацепление шестерни переднего хода и вала винта. Мотор (но не винт) набирает обороты. Далее муфта реверса возвращается в зацепление с шестерней переднего хода. То есть имеет место включение передачи на оборотах, близких к полным.
Это примерно как наезд лопастями винта на подводное препятствие. Топляк, например.
Собственно, легко срезаемые штифты для того и предназначены, дабы предохранить редуктор и мотор в целом от серьёзных повреждений. Вдумчиво читаем хотя бы инструкцию к ПЛМ Вихрь.
С уважением.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: baltiec (178.71.110.---)
Дата: 04-10-23 05:57
Так и я про то же. Чудес не бывает. Неужели автор не видит, что обороты почти мах?
Причем он пишет, что на заднем ходу все ок. А в чем разница? В том что обороты мин.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: OVN (---.module.ru)
Дата: 04-10-23 16:42
Как же я мучался с этими шпонками, почти каждый выезд замена шпонки, чуть обороты выше холостых, включил передачу и никуда не едешь. В Ямахе втулка, её может провернуть, но один раз за 10 лет было. При наматывании сети на холостом, мотор просто глохнет, а на скорости задевание камня или коряги, лопасть ломает. Мелководный режим просто чудо. Почему его нет на совкомоторах?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevstar.net)
Дата: 04-10-23 22:08
Понятия не имею.
На моих Вихрях эти штатные латунные штифты, две штуки, диаметром 5мм, не срезало ни разу. Только однажды при отходе от берега, при наезде на корягу, коцнуло лопасть винта, одну, откололо кусок миллиметров 5. По возвращении заменил винт новым, у пострадавшего аккуратно обрезал все три лопасти до диаметра 230мм, и появился у меня грузовой винт 230x300мм. Пару раз даже воспользовался)
На отцовском В-25 - единожды срезало штифты, когда супруга, желая ему помочь, воткнула передачу на оборотах в разы выше предельных 5000/мин.
Быть может, причина в оборотах ХХ? В норме они не превышают 1600/мин даже на В-20 / В-25 средней ушатанности, на В-30 и вовсе 1400/мин или ниже, по тахометру. Но и 2000/мин при включении тоже совершенно безболезненны.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|