|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 01:48:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:48:33 |
|
Автор: Aleks Wolf (95.55.154.---)
Дата: 11-09-23 06:03
Прошу разъяснить, кто знает, поршневые кольца имеют с одной стороны маркировку "R". В мануале, любезно предоставленном одним из уважаемых форумчан есть картинка и рядом пояснение насчет установки. Только вот никак не пойму, как же правильно установить? Картинка у меня не стыкуется с текстом. И что обозначает буква "R" ? Может это "revers" , оборотная сторона, противоположная Аверсу? Не могу припомнить подходящего слова, начинающегося с этой буквы. Знаю: U, D, T, H.....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks Wolf (95.55.154.---)
Дата: 12-09-23 01:26
Было бы полезно, если объяснение типа такого: "R" - "Верх" на Таиландском или Гваделупском наречии, где производят поршневую групу для Хонды. В тексте мануала - косяк, криворукость,слабоумие переводчика\редактора, поскольку в других Мануалах (Хонда,Ямаха,Тохатсу и др) Написано и показано совершенно иное. Прикрепленные скрины - приветствуются...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Zloalex (147.161.219.---)
Дата: 12-09-23 05:38
Бть, Вы читать уметь????
Я же выше НАПИСАЛ.
RISE- НАВЕРХ, ПОДЪЕМ, КВЕРХУ.
Это НЕ ТОЛЬКО У ХОНДЫ
Всё
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Zloalex (147.161.219.---)
Дата: 12-09-23 07:29
На многих японских моторах так.
Хотите- ставьте наизнанку.
Никто никого не заставляет, если в Вашем понимании это реверс.
Лучше смотрите мануалы без перевода.
Потом расскажете
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks Wolf (95.55.154.---)
Дата: 12-09-23 13:55
Вот, Огромное человеческое СПАСИБО. Upward- это по-нашему, по-Бразаильски. Написано черным по белому, по-Русски. Теперь все понятно. Значит издатель-корректор перед публикованием перевода Грибов несвежих наелся.
С огромным удовольствием читал бы техническую документацию на языке Оригинала. Только вот найти ее практически невозможно. Вопрос так, между прочим: может Вы подскажете, где скачать сервис-мануал на Ямаху-5 , воздушник, P-95.А ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (176.59.214.---)
Дата: 12-09-23 14:02
Aleks Wolf а что ты вообще кроме колец меняешь ? Поршень тоже или нет ?
Просто спортивный интерес.
Насколько я помню вроде ремонтных поршней у этого мотора нет, если ошибаюсь поправьте.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (176.59.214.---)
Дата: 13-09-23 01:23
Aleks Wolf писал:
> меняю все сальники и кольца. поршень старый. геометрия не нарушена.
Геометрия это хорошо если нет элипса, другое дело юбка поршня.
Юбка поршня если уже изношена и вне предела допуска то лучше поршень тоже менять. Юбка поршня также имеет значение на шум двигателя.
Кроме того следует внимательно осмотреть канавки колец и ответстия прочистить
А попросту говоря поршень не должен без колец со свистом падать под своим весом
Лично я пару мелких поршней спас МС-2000. Эта штука реально работает только важно строго соблюдать инструкцию нанесения а сам поршень выварить с содой.
Успехов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: A.S.. (109.124.68.---)
Дата: 13-09-23 03:06
Вообще то "R" обозначает Японского производителя колец "Riken"
На многих Японских и прочих моторах стоят кольца сего завода.
А кольца ставятся маркировкой вверх независимо от буквы..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: 33alex (---.ketis.ru)
Дата: 13-09-23 06:03
РиО писал:
> Aleks Wolf писал:
>
> > меняю все сальники и кольца. поршень старый. геометрия не нарушена.
>
> Геометрия это хорошо если нет элипса, другое дело юбка поршня.
> Юбка поршня если уже изношена и вне предела допуска то лучше поршень тоже
> менять. Юбка поршня также имеет значение на шум двигателя.
> Кроме того следует внимательно осмотреть канавки колец и ответстия прочистить
> А попросту говоря поршень не должен без колец со свистом падать под своим весом
> Лично я пару мелких поршней спас МС-2000. Эта штука реально работает только
> важно строго соблюдать инструкцию нанесения а сам поршень выварить с содой.
> Успехов.
Это форумный клоун.
Не обращайте внимания.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (176.59.215.---)
Дата: 13-09-23 11:50
Aleks Wolf писал:
> поршень старый.
Я тоже старый, забыл сказать что нагар на поршне и камере сгорания категорически нежелательно счищать железной щёткой т.к. сильно царапает поверхность и потом нагар ещё быстрее нарастает.
Старый нагар размочи керосином или соляркой а потом счищай мягкой щёткой.
Будет блестеть как новый.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: metrogoldenmaer (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-09-23 16:59
внесу 5 копеек за МС-2000. была у меня ямаха 30 1998 года. начала громыхать на холостых. думал колено. разобрал, колено в идеале.а вот у поршней юбки уже подтерлись и стучали на перекладке. нанес МС-2000 по инструкции. собрал. стало кратно тише, не как новый но много лучше. видимо уже надо на ремонтный размер переходить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks Wolf (95.55.154.---)
Дата: 14-09-23 02:36
Постараюсь ответить всем сразу в порядке публикования постов.
1. не хочется, чтобы создалось впечатление, что Я "первый раз замужем". При дефектовке измерены все размеры сопрягаюшихся деталей. Каждая деталь отмочена, промыта в Wynn`s и продута сжатым воздухом. Последней стадией является мойка в кипяшем перхлорэтилене.
2. Благодарю о информации о "Riken".
3. МС-2000 - многоцелевая смазка наружнего применения. Не представляю, каким образом она способна предотвращать износ трущихся при большой температуре деталей внутри двигателя. Например обработка нитридом титана происходит на молекулярном уровне при повышенном давлении и температуре ок.200 град.Ц. Здесь все понятно. Обработанные "С НУЛЯ" детали совершенно спокойно работают вообще без смазки очень продолжительное время. В остальном Изношенные металлические поверхности восстанавливаются Только путем нанесения нового слоя металла. Например наплавка и газодинамическое напыление. Уменьшить шум от узлов и деталей можно применением более вязких маиериалов. Я не использую волшебные настойки и порошки. При и для сборки двс пользуюсь только моликотом и продукцией локтайт. В дальнейшей эксплуатации - моликот и ликви. К сожалению не нахожу на форуме возможности прикрепить мп-4 файл. Мог бы показать, что поршень Без колец, нагруженный шатуном и поршневым пальцем Очень плавно опускается в сторону клапанов (один открыт). Для мысленного сравнения - так опускается тонарм на винил в приличной технике хай-энд класса.
Относительно вываривания, да и вообще применения Соды для работы с алюм. сплавами, я бы КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендовал. Сода - элемент их ряда щелочей. И, соответственно, замечательно жрет алюм. сплавы. Реакция многократно усиливается при нагреве выше 60 град.Целс. В помощь могу порекомендовать литературу по химии. Расписывать суть реакции и хим. формулы - очень долго.
4. Не имел возможности познакомиться с участниками форума лично. Поэтому не в праве давать какую либо оценку авторам постов. В любом случае, благодарен за информацию в советах форумчан.
5. Для приведения деталей в благопристойное состояние использую Только Wynn`s, ацетон и перхлорэтилен.
6. Когда мотор просится не первый месяц (год) в капиталку - никакие горчичники и волшебные порошки не помогут.
7. Вопрос о Сервис-мануале для Ямаха Р-95А все так же актуален. Уже не первый год.
8. Пожалуй единственный неприятный нюанс увидел в моторе: поверхность оребрения ГБЦ под катушкой зажигания и около сильно загажена топливо-масляными отложениями вперемешку с грязью и пылью. Но вероятно это следствие того, что как раз в этом месте находится первичный перфорированный глушитель выпускного тракта, направленный на ребра охлаждения. В принципе- ничего страшного. за 15 лет грязь выхлопа накопилась. Остается только понять, так ли необходимо обдувать воздушную рубашку выхлопными газами на ХХ. Может есть смысл отвести эти газы в сторону от ГБЦ.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Zloalex (202.58.130.---)
Дата: 14-09-23 02:44
Могу скачать мануал за деньги.
В свободном доступе его нет.
Он стоит вроде как 19$
Только нужен полный индекс мотора.
P-95A это электропианино.
Нужна фотография шильды.
Серийник можешь заретушировать
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Zloalex (202.58.130.---)
Дата: 14-09-23 02:51
Кстати, у меня был японский бумажный мануал от Сузуки Джебель 250
Там метка R обозначалась именно как Rise.
Riken метка RN, RL
T, TPR- Teikoku
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks Wolf (95.55.154.---)
Дата: 14-09-23 02:52
Р-95А - это полный индекс мотора. Более замысловатые обозначения стали применять многие годы спустя. Мануал с е-бей.де у меня был. Пустая бесполезная бумажка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks Wolf (95.55.154.---)
Дата: 14-09-23 03:03
В принципе, грязь наросла за 15 лет... Но под маховиком - неприятно выглядит.
Информация о - "Там метка R обозначалась именно как Rise" - заставляет почесать затылок.
На скрине из и-нета: электропианино Yamaha P-95A. А еще производили Р-93.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Aleks Wolf (95.55.154.---)
Дата: 14-09-23 03:23
Да , и такое пособие продавали в Германии на е-бэй. Но оно больше по обслуживанию,а не ремонту. Рекомендации конца 60-х годов прошлого столетия. Если память не изменяет, просили 35.0 Евро + 19.50 доставка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: 33alex (---.ketis.ru)
Дата: 14-09-23 05:04
федот68( Калуга) писал:
> а 33 алекс - форумный пидАр.
> внимание обращать стоит
> Дабы не вляпаться....
Вот и второй подтянулся.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|