|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 13:16:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:16:05 |
|
Автор: Lastik_Lastikov (178.176.65.---)
Дата: 21-08-23 17:48
Всем првиет!
Привожу лодку в порядок после покупки, несколько вопросов.
1) Носовой отсек отделен от кокпита и там даже нет слива. Это так задуманно?
Имеет ли смысл внизу поставить пробку? Отмывал там все, потом соображал как слить.
2) По углам шпангоутов у скул изнутри наблюдю что-то сгнившее, какая-то ржавого цвета ткань. Там были уголки из чернухи? Надо восстанавлливать? Или зачистить, навалить герметика и забыть?
3) За 2 часа покатушек набегает пол стакана воды. Основная часть просачивается через углы рецесса. Заливал лодку смотрел, есть небольшие подкапывания на стыке форшетвня и киля, по задним углам, и на правой скуле по переборе между носовым отсеком и кокпитом. Зачистка швов до металла и промазывание полиуреатновым герметиком снаружи и изнутри поможет? Или только расклепывать?
4) Вдвоем лодка идет шикарно. Вчетвером на макимальной скорости были проблемы. Было ощущение, что лодка левой скулой цепляет воду и из за этого рыскает. Это надо делать гидрошайбы или с развесовкой можно что-то сделать? Может прижимать мотор?
Носовой отсек был пустой, спереди и сдази 2 взрослых человека + бак 24л.
5) Совсем от новичка вопрос - волны которые нагоняют катера с лыжниками, 2-3 штуки но достаточно большие. Я перед ними слезал с глиссера и пропускал их повернувшись носом. Пару шутк прошел на полном ходу. Достаточно ощутимые удары по корпусу были, но в целом терпимо. Насколько в этм плане лодка крепкая? Если я условно с готов стиснуть зубы и задницу, достаточно ли безопасно атаковать их на полном ходу с точки зрения конструктива лодки?
Возможно будут еще вопросы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 21-08-23 18:19
1. Это блок плавучести, должен быть герметичный, при том что у тебя есть 2,3
2,3. Не трогать и не чистить, если не хочешь делать капремонт с установкой накладок и клепкой. Временно завалить герметиком, лучше полиуретановым.
4 Поэтому он и называется "Утюг", можно делать что угодно если есть энтузиазм. Один здесь передний поперечный редан приклепал.
5 Крепкая, но теч из 2,3 от больших ударов больше будет. Я на П-4 шел на скорости по волнам и прыгнул с одной волны на другую прям серединой лодки как на бревно. Думал лодку от такого удара поведет. Обошлось, больше так не делал.
|
|
|
|
Дата: 21-08-23 18:34
fed1063 писал:
> 1. Это блок плавучести, должен быть герметичный, при том что у тебя есть 2,3
да каокй же это блок плавучести если там боабмлюк совсем не плотно закрывающийся?
в П2 я так понимаю он там был. а у меня прсто кусок пенопласта приклеен снизу к носу.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.19.234.206.pool.sknt.ru)
Дата: 21-08-23 18:52
Lastik_Lastikov писал:
> 1) Носовой отсек отделен от кокпита и там даже нет слива. Это так задуманно?
> Имеет ли смысл внизу поставить пробку? Отмывал там все, потом соображал как
> слить.
Да, так задумано. Сливать удобно шприцом. Можно из садового опрыскивателя сделать. Если не течёт, воды там не бывает.
> 2) По углам шпангоутов у скул изнутри наблюдю что-то сгнившее, какая-то ржавого
> цвета ткань. Там были уголки из чернухи? Надо восстанавлливать? Или зачистить,
> навалить герметика и забыть?
Зачистить, обезжирить, загрунтовать и покрасить.
> 3) За 2 часа покатушек набегает пол стакана воды. Основная часть просачивается
> через углы рецесса. Заливал лодку смотрел, есть небольшие подкапывания на стыке
> форшетвня и киля, по задним углам, и на правой скуле по переборе между носовым
> отсеком и кокпитом. Зачистка швов до металла и промазывание полиуреатновым
> герметиком снаружи и изнутри поможет? Или только расклепывать?
Если течёт по клёпанному шву, то нужно подтянуть заклёпки. Остальное - по настроению.
> 4) Вдвоем лодка идет шикарно. Вчетвером на макимальной скорости были проблемы.
> Было ощущение, что лодка левой скулой цепляет воду и из за этого рыскает. Это
> надо делать гидрошайбы или с развесовкой можно что-то сделать? Может прижимать
> мотор?
> Носовой отсек был пустой, спереди и сдази 2 взрослых человека + бак 24л.
С каким это мотором? С максимальными 30 лс проблем быть не должно.
> 5) Совсем от новичка вопрос - волны которые нагоняют катера с лыжниками, 2-3
> штуки но достаточно большие. Я перед ними слезал с глиссера и пропускал их
> повернувшись носом. Пару шутк прошел на полном ходу. Достаточно ощутимые удары
> по корпусу были, но в целом терпимо. Насколько в этм плане лодка крепкая? Если я
> условно с готов стиснуть зубы и задницу, достаточно ли безопасно атаковать их на
> полном ходу с точки зрения конструктива лодки?
С максимальными 30 лс лодка крепкая при любых волнах.
|
|
|
|
Дата: 21-08-23 18:53
fed1063 писал:
> На носу где кружек, вроде блок плавучести
П2-м по-другому устроен. У него нет гермоотсека в носу.
|
|
|
|
Дата: 21-08-23 19:14
arkie писал:
> Если течёт по клёпанному шву, то нужно подтянуть заклёпки. Остальное - по
> настроению.
Подтянуть это пару ударов клепальным молотком сделать?
> С каким это мотором? С максимальными 30 лс проблем быть не должно.
30 мотор. вдвоем идет 35-36 км\ч
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (95.167.151.---)
Дата: 21-08-23 19:30
"Народные" лодки семейства Прогресс - эконом вариант, минимум набора, минимум запаса прочности, минимум удобств.. Поэтому всякий владелец в силу своих потребностей и возможностей "дорабатывает "(тюнингует) его под свои хотелки. Это затраты. Для начала просто добавить пенопласта и трюмную электропомпу( нужен аккумулятор). Подтекает полстакана-сущий пустячок, на волнах может наплескать несколько ведер, важно вовремя удалять водичку, это дешевле и проще чем зачищать швы, лепить герметик, проклепывать и прочее..Из носового отсека тоже проще откачивать ручным насосом как писал арки. Дырявить шпангоуты не рекомендую, при затоплении лодка практически всегда плавает носом кверху, при закрытом люке в переднем отсеке образуется некоторый воздушный запас плавучести.. Но утечки всегда будут , поэтому плавучесть все же создается пенопластом, расположенным в определенных местах, чтобы обеспечивать в затопленном состоянии горизонтальное положение корпуса- вдоль планширя, рецессная перегородка желательно возвышается над водой - есть возможность если не откачать черпаком воду, то хотя бы транспортировать на буксире корпус к берегу..
Надо понимать что Прогресс2 вовсе не скоростное судно, а грузовой транспорт , много везет с минимальным мотором и с приемлемой скоростью. Волну проходить со снижением скорости, чтобы не разбалтывать заклепки. На максимально достижимой скорости подгружать корму, чтобы скула не цепляла волну и лодка не рыскала .. Поэтому водоем применения должен быть без крупных и постоянных волн (без регулярного судоходного движения) , если водохранилища- в тихую спокойную погоду с возможностью быстрого захода в прилегающие реки..
|
|
|
|
Автор: mikhailak (---.static-business.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 21-08-23 19:51
Был у меня прог 2. Только не м. Внизу перегородки было отверстие для слива воды.
Туда можно пробку от вина установить - вода попала - слил и все.. В пробку вкрутить подходящий метиз и все.
Углы полиуретановым герметиком изнутри залить. Снаружи можно закрасить полиуретановой краской. Скуовые накладки сверху и снизу в месте прилегания к корпусу полиуретановым герметиком можно пройти также.
Если помпу не готов ставить - Поднимаешь с воды, пробку сливную открутил, воду слил, закрутил. Минут на 10 дел.
p.s. прогресс не та лодка ,чтобы в нее много вкладываться.
|
|
|
|
Дата: 21-08-23 19:54
mikhailak писал:
> p.s. прогресс не та лодка ,чтобы в нее много вкладываться.
да я в общем то это рассматриваю как то чем руки занять и опыт получить, понятно что эти пол стакана погоды не делают и высыхают сами за пол часа
|
|
|
|
Дата: 21-08-23 21:45
Lastik_Lastikov писал:
> Подтянуть это пару ударов клепальным молотком сделать?
Молоток может быть обычным. Но нужна поддержка с обратной стороны, в которой есть выточка по форме головки заклёпки. Надо два человека: один с молотком, другой с поддержкой с другой стороны.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 21-08-23 22:14
Lastik_Lastikov писал:
> да я в общем то это рассматриваю как то чем руки занять и опыт получить, понятно
> что эти пол стакана погоды не делают и высыхают сами за пол часа
Натекать может и от того что лодка стоит на берегу и уплотнители в стыках рассыхаются. Когда опускаешь в воду, уплотнитель разбухает и лодка не течет.
|
|
|
|
Дата: 21-08-23 23:39
fed1063 писал:
> Lastik_Lastikov писал:
>
> > да я в общем то это рассматриваю как то чем руки занять и опыт получить,
> понятно
> > что эти пол стакана погоды не делают и высыхают сами за пол часа
>
> Натекать может и от того что лодка стоит на берегу и уплотнители в стыках
> рассыхаются. Когда опускаешь в воду, уплотнитель разбухает и лодка не течет.
ну я прям заливал на сутки, разбухло бы все что размокло
|
|
|
|
Автор: dinamitbrein (91.132.97.---)
Дата: 22-08-23 00:59
1. Совсем передний отсек открой, засунь туда пенофлекс поплотней, закрой крышку. Затем конусным сверлом просверли отверстия для слива воды в бомболюк, а из бомболюка отверстие в кокпит. Даже если вода туда будет попадать, будет стекать, запас плавучести обеспечит пенофлекс.
2. Не трогай ничего. Полиуретановый герметик (навол 630) тебя спасет. Я мазал еще сверху антикором Навол 610
3. Герметос накладывай изнутри))) По правильному надо клепки подтягивать или менять, но герметос тебя спасет НАДОЛГО.
4. Особенность лодки. Понять и простить (с)
5. Забей, плавай. Прог крепкая лодка
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (188.170.86.---)
Дата: 22-08-23 01:17
Как понял П2М, у него блоки. Переборку просверлить и отверстие побольше для пробки(мыть удобно). Обезжирить и новолом зафигачить вмякивая пальцем, клепки протянуть. П.4,5. 3часа порадовался, ну и всё "он такой" раздолбать его сложно-раньше мотор разломаешь. И да может рыскнуть так что о..еешь, продай его на несудоходные реки.
|
|
|
|
Автор: BorisMan (77.91.108.---)
Дата: 22-08-23 12:17
Прослабленную заклёпку правильнее высверлить и поменять на новую. Перед клепкой заклёпки из д16т нужно отпустить, из д18 и других мягких сплавом этого делать не нужно .
|
|
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 22-08-23 14:07
рыскает при загрузке.. даниужели:)))
не надо вообще ничего делать..
покатался сезон.. понял все что надо - и купил нормальную лодку..
|
|
|
|
Автор: ShimanoLive (Vlg) (---.233.188-47.ertelecom.ru)
Дата: 22-08-23 16:17
Lastik_Lastikov писал:
> 30 мотор. вдвоем идет 35-36 км\ч
Это по какой воде? Спокойной, по течению или против?
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 16:28
ShimanoLive (Vlg) писал:
> Lastik_Lastikov писал:
>
> > 30 мотор. вдвоем идет 35-36 км\ч
>
> Это по какой воде? Спокойной, по течению или против?
было ветрено но без волн, точнее волны были от других судов эпизодические
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 16:30
Legendарный МИГ писал:
> покатался сезон.. понял все что надо - и купил нормальную лодку..
денех дадите?)
нормальная - это что, можно ознакомиться ?
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 16:40
Ну кстати кроме шуток из бюджетных крузиеров с каютой на что можно смотреть?
Неман 550 я так понял есть нарекания к хождению по волне.
Из того что нравиться еще бриз-17 (по нему пока мало информации нашел),
феникс 560 хорош, но дороговат.
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 17:00
Lastik_Lastikov писал:
> 30 мотор. вдвоем идет 35-36 км\ч
> было ветрено но без волн, точнее волны были от других судов эпизодические
по течению или против? Просто если по течению то слабовато как то. У меня П2 с Yamaha F 15 которая 342 кубика c 11-м винтом по течению Волги с загрузкой 2 взрослых и один ребенок 31-32 км/ч идет, против 26-27. В одного 33 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 17:03
Lastik_Lastikov писал:
> Из того что нравиться еще бриз-17 (по нему пока мало информации нашел),
Плохо искали, инфы выше крыши. Тут на форуме.
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 17:05
ShimanoLive (Vlg) писал:
> Lastik_Lastikov писал:
>
> > 30 мотор. вдвоем идет 35-36 км\ч
> > было ветрено но без волн, точнее волны были от других судов эпизодические
>
> по течению или против? Просто если по течению то слабовато как то. У меня П2 с
> Yamaha F 15 которая 342 кубика c 11-м винтом по течению Волги с загрузкой 2
> взрослых и один ребенок 31-32 км/ч идет, против 26-27. В одного 33 км/ч.
да там водохранилище, течения выраженного нет.
винт мож не подходит я в этом не разбираюсь пока. винт стоит 10.3х12 solos типа грузовой.
Дали еще с лодкой второй винт 10х15 но его не пробовал пока
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 17:11
НУ если без течки 35-36 то норм. Винт если пробовать то 11-й, а 15-й очень тяжелый для этого набора. А так лучше всего тахометр поставить и от него плясать.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 22-08-23 17:59
ShimanoLive (Vlg) писал:
> тяжелый для этого набора.
А что за набор у автора? В профиле не написано.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.231.---)
Дата: 22-08-23 19:06
Прог2м с Н23 28-32и непонятно почему +-4км не зависило от загрузки и течения. По мнению семества п2м отличная лодка, везёт много, по встречной волне идет мягко, на попутной только я об--ся пытаясь не завалить до рыскания
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 19:23
Lastik_Lastikov писал:
> Прогресс 2м evinrude 30 2t
Ну вот и причина появления 15-го винта. Объем 580 кубов и редукция 2.42.
Тут как раз 12-й ни к чему. 12-й хорош на Яме или Сузе с объемом в 500 кубиков и редукцией 2.08.
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 21:24
deniss Р80-48АА писал:
> Ссылка. жена рулит я снимаю.
Открытый люк на ходу создаёт приличное воздушное сопротивление. В случае Н-23 каждый килограмм должен быть на счету :-).
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 21:49
Сергей/Самара писал:
> Ну вот и причина появления 15-го винта. Объем 580 кубов и редукция 2.42.
Тут как раз 12-й ни к чему. 12-й хорош на Яме или Сузе с объемом в 500 кубиков и редукцией 2.08.
Я почему то думал что там Ямаха. А тут да, можно и поиграть с винтом. Но лучше все таки если будет тах, хотя бы самый простой, индукционный.
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 21:58
deniss Р80-48АА писал:
> Что то лихо под F15 у меня обь под G15с одним мной
Так F15CMHS, эта та которая с F20BMHS обьемом 362см3 в одном блоке. а не с F9,9CMHS у которой 323см3.
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 22:00
Сергей/Самара писал:
> Lastik_Lastikov писал:
>
> > Прогресс 2м evinrude 30 2t
>
>
> Ну вот и причина появления 15-го винта. Объем 580 кубов и редукция 2.42.
> Тут как раз 12-й ни к чему. 12-й хорош на Яме или Сузе с объемом в 500 кубиков и
> редукцией 2.08.
15 винт надо попробовать?
Я так понимаю стоковый на этом моторе был как раз 10х15 лежит в рундуке еще не пробовал.
Тахомтер приехал поставлю буду сравнивать
|
|
|
|
Автор: Gorodok (---.dsl.surnet.ru)
Дата: 22-08-23 22:50
Lastik_Lastikov писал:
> Всем првиет!
> Привожу лодку в порядок после покупки, несколько вопросов.
>
> 1) Носовой отсек отделен от кокпита и там даже нет слива. Это так задуманно?
> Имеет ли смысл внизу поставить пробку? Отмывал там все, потом соображал как
> слить.
> 2) По углам шпангоутов у скул изнутри наблюдю что-то сгнившее, какая-то ржавого
> цвета ткань. Там были уголки из чернухи? Надо восстанавлливать? Или зачистить,
> навалить герметика и забыть?
> 3) За 2 часа покатушек набегает пол стакана воды. Основная часть просачивается
> через углы рецесса. Заливал лодку смотрел, есть небольшие подкапывания на стыке
> форшетвня и киля, по задним углам, и на правой скуле по переборе между носовым
> отсеком и кокпитом. Зачистка швов до металла и промазывание полиуреатновым
> герметиком снаружи и изнутри поможет? Или только расклепывать?
> 4) Вдвоем лодка идет шикарно. Вчетвером на макимальной скорости были проблемы.
> Было ощущение, что лодка левой скулой цепляет воду и из за этого рыскает. Это
> надо делать гидрошайбы или с развесовкой можно что-то сделать? Может прижимать
> мотор?
> Носовой отсек был пустой, спереди и сдази 2 взрослых человека + бак 24л.
> 5) Совсем от новичка вопрос - волны которые нагоняют катера с лыжниками, 2-3
> штуки но достаточно большие. Я перед ними слезал с глиссера и пропускал их
> повернувшись носом. Пару шутк прошел на полном ходу. Достаточно ощутимые удары
> по корпусу были, но в целом терпимо. Насколько в этм плане лодка крепкая? Если я
> условно с готов стиснуть зубы и задницу, достаточно ли безопасно атаковать их на
> полном ходу с точки зрения конструктива лодки?
>
> Возможно будут еще вопросы.
3. Ни чего не делать, у меня полведра за 2 часа набегает, 5 лет так хожу, откачиваю помпой и не парюсь, за пол/стакан вообще бы не переживал.
4. Гидрошайбы на 30м моторе спасут не сильно (хотя их ставить - делов пол дня, ну если на вытяжные заклепки как я делать), на моем П2МФиш с 60й 4т они помогли прилично, еще скулы разогнул, после этих процедур лодку не узнать.
Поиграйся навеской мотора, углом откидки, возможно что-то получится улучшить.
5. Боком к волне не ходить - первое правило Прогресса, иначе зарежется скула и намокнут штанишки сильно, хотя и попахивать может в салоне начнет, как вариант сразу и подмоешься в водоемчике ))))) (шутка)
По волнам скачет нормально, лодка крепкая, но позвоночник то и пломбы слабее Прогресса, не рекомендую сильно стучать (я себе стойки амортизационные поставил, сейчас кайфую)
|
|
|
|
Дата: 22-08-23 23:29
скулу гнули по всей длине или ближе к корме?
По развесовке какие рекомендации?
Баки 24л идеально лезут в кормовые рундуки, бобмалюк ввиду неудобности вообще пустует всегда. Хотя видел многие баки в бомбалюк ставят что наверное удобно если еще и горловину делать, потому что те же 24 литра уже достаточно тяжелые и громоздкие чтоб их постоянно дергать.
|
|
|
|
Дата: 23-08-23 16:20
На такой старой лодке если что то гнуть, можно и отломать, металл треснет
|
|
|
|
Автор: s494 (2.92.220.---)
Дата: 23-08-23 17:02
Lastik_Lastikov писал:
> скулу гнули по всей длине или ближе к корме?
> По развесовке какие рекомендации?
> Баки 24л идеально лезут в кормовые рундуки, бобмалюк ввиду неудобности вообще
> пустует всегда. Хотя видел многие баки в бомбалюк ставят что наверное удобно
> если еще и горловину делать, потому что те же 24 литра уже достаточно тяжелые и
> громоздкие чтоб их постоянно дергать.
Зачем тебе это с 30 лс? Gorodok же написал, у него 4тк 60лс, ему надо, а тебе то зачем, у тебя и так прог носом рыть не будет.
Не, ну если баки в носовку засунуть, тогда да придется разгибать скулы, чтоб он нос поднял. Но хватит ли 30 сил, чтоб и с разогнутыми нос поднять? ))))
Ездий ты вот так, как есть не заморачиваясь улучшайзингом, получай удовольствие, узнавай поведение лодки.
|
|
|
|
Дата: 23-08-23 18:28
Не заморачивайся езди как есть ищи замену лодки. На более удачную. П2,П2м, МКМ-это неудачные лодки. Всякие разгибания, приклёпывания, тюнинг бесполезная трата времени и денег, сильно ситуацию не улучшат. Лучше поискать обь3, обь, воронеж, казанки 5м2,3, днепр/южанка.
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (146.158.122.---)
Дата: 23-08-23 22:15
Денис, ну ты, блин, советчик, какой то, мягко говоря, странный.
Все лодки, что ты перечислил, в реале, значительно меньше Прогресса 2.
Ну.... может только Казанка 5 и Обь 3, меньше незначительно, но все равно, прилично меньше..
Однако грузоподъемность у всех 400 кг, а у Прогресса 2 - 500 кг.
Если семья привыкла ходить на Прогрессе, то загнать ее в Воронеж или в Обь, будет непросто.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (188.170.86.---)
Дата: 23-08-23 22:28
Легко, у меня были П4л, П2м, К-м , сейчас нас 4ре чел, а при тех лодках было 2 и 3. Сейчас вполне обычной обяхи хватает, и это учитывая что под рецесс особо ничего не засунешь, тк у меня там усилитель транца и добавочные блоки плавучести, да и передний недобагажник не сильно выручает, там инструмент, канистра с маслом палатка удочка, плащь, ходовые огни, аптечка троса верёвки, ну и ходовые качества у неё лучше чем у прог2 или 2м. Конечно гп меньше на 100кг, и заметна потеря скорости при загрузке
|
|
|
|
Автор: Gorodok (---.dsl.surnet.ru)
Дата: 23-08-23 22:41
Если сделать гидрошайбы, это улучшит поведение П2М, скулы для 30го мотора думаю отгибать не стоит.
Загрузка лучше кормовая для П2М, скорость в такой конфигурации должна быть 38-44 кмвч под 30й на легке. под нагрузкой 300кг меняться сильно не должна.
|
|
|
|
Дата: 23-08-23 22:56
на 30ке реданы (шайба) хуже не сделают? Планирую их наклепать перед перекрасом.
Отгибать скулы не собираюсь, это был скорее для общего кругозора вопрос.
|
|
|
|
Дата: 23-08-23 23:56
Прогресс 2 - это лодка, которая создавалась во времена отсутствия в СССР мощных моторов.
В те времена обычными моторами были Нептун 23 и Вихрь М.
Именно поэтому скуловые брызгоотбойники, в корме опущены практически вертикально вниз, что позволяет увеличить подъемную силу сзади и лодка успешно глиссирует с небольшим углом дифферента.
При увеличении скорости , подъемная сила сзади растет чрезмерно, лодка опускает нос, что , при вогнутокилеватых носовых обводах, естественно, приводит к зарыскиванию.
В следующей модели, Прогресс 4, эти недостатки были, в значительной мере устранены.
Пор сути Прогресс 4 отличается очень незначительно от Прогресса 2, однако поведение лодки под более мощными моторами улучшилось радикальным образом!
Всего то:
1.Скуловые брызгоотбойники в корме, практически горизонтальны.
2.Установлены два редана, на днище.
При чем реданы, если почитать теорию, работать не должны, слишком маленькая килеватость, однако, на мой взгляд, установленные, вот так вот "неправильно", они, на самом деле, очень сильно улучшает поведение лодки!
3. Немного приподнята скула в носу.
В теории, если бы не разогнутые в корме брызгоотбойники и реданы, это приводило бы еще к большему зарыскиванию, но при приподнятой носовой части лодки это позволяет без сильных ударов проходить поперечную мелкую волну, но при этом же, ухудшает всхожесть на крупную волну и увеличивает силу удара о поперечные волны, как только они становятся больше определенного размера.
В целом, ходовые качества стали значительно лучше.
Я сейчас не касаюсь изменения конструкции, типа ликвидации стрингеров или удлинения кокпита, так как это не оказывает большого влияния на ход лодки.
Теоретически если на Прогрессе 2 разогнуть скуловой брызгоотбойник и установить реданы, или гидрошайбы, например из тавра, туда же, где они стоят на Прогрессе 4, на мой взгляд, большинство проблем, которые возникают при установке моторов мощней чем Нептун 23, будет решено.
|
|
|
|
Дата: 24-08-23 01:38
Lastik_Lastikov писал:
> на 30ке реданы (шайба) хуже не сделают? Планирую их наклепать перед перекрасом.
Запросто сделают. Вполне воможно, что мощности мотора не хватит, чтобы разогнать корпус до скорости, когда реданы начнут приподнимать корпус потоком воды от них.
И получится, что они просто тормозят.
А как сейчас он ездит, что тебе не нравится?
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.periodicals.ru)
Дата: 24-08-23 02:02
deniss Р80-48АА писал:
> Не заморачивайся езди как есть ищи замену лодки. На более удачную. П2,П2м,
Ага, попизди ещё тут, о чем не знаешь. П2 под 30- кой отличный вариант, хожу 15 лет по серьёзной акватории, не в пример переплюйке твоей.
|
|
|
|
Дата: 24-08-23 15:09
Сергей/Самара писал:
> deniss Р80-48АА писал:
>
> > Не заморачивайся езди как есть ищи замену лодки. На более удачную. П2,П2м,
> Ага, попизди ещё тут, о чем не знаешь. П2 под 30- кой отличный вариант, хожу
> 15 лет по серьёзной акватории, не в пример переплюйке твоей.
Прогресс 2 раньше, в советское время, считался самой отстойной лодкой. Прозвище "Утюг" в наших краях. Самой лучшей считалась Казанка 5, потому как наиболее скоростная. Но в последнее время благодаря живучести(в течении лет) П2 становится основной дюралевой советской лодкой, которую можно найти на рынке. Отсюда и растет его популярность. 15 лет не срок, нужно смотреть ещё раньше.
|
|
|
|
Дата: 24-08-23 15:29
Когда покупал П2- тоже был предвзятого мнения, брал как времянку, чтобы сезон не пропустить. А походив- понял, что мои задачи он полностью закрывает. Очень продуманная, крепкая, комфортная лодка под маломощные моторы. Если не пытаться ходить на нем со скоростями выше 40 км/ч- не нужны никакие доработки корпуса. А 38-40 км/ч он под 30-кой идет при любой загрузке, только винт поменять.
|
|
|
|
Дата: 24-08-23 21:37
мотор какой у вас?
Михаил GE писал:
> чтобы не рыскал и меньше рыл - приклепай гидрошайбы - очень действенная вещь
|
|
|
|
Дата: 25-08-23 00:25
Lastik_Lastikov писал:
> на 30ке реданы (шайба) хуже не сделают? Планирую их наклепать перед перекрасом.
> Отгибать скулы не собираюсь, это был скорее для общего кругозора вопрос.
Гидрошайбы "По Доберману", которые тут показывают, на самом деле, на мой взгляд, нуждаются в более мощном моторе.
Они приподнимают нос судна и лодка идет как бы на двух областях повышенного давления - одну область создают эти гидрошайбы, другую опущенные вниз скуловые брызгоотбойники, за счет счет сужения днища.
Если мощности мотора не хватит, для поднятия всей лодки эти гидрошайбы будут даже притормаживать ход.
На Прогрессе 4 поступили проще - реданы идут по батоксам и практически не создают добавочного сопротивления, из за параллельности килю, из за того, что начинаются довольно далеко от носа.
Даже если мощности не хватит, что бы лодка встала на реданы, их влияние на ход будет минимальным.
Ну... может немного повысится устойчивость на курсе...
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (188.170.82.---)
Дата: 25-08-23 02:07
Ну я думаю, что и 30ке они будут полезны- 30 тоже вполне для п2м, ещё не в пятером- 45 наверно должен бежать
|
|
|
|
Дата: 25-08-23 03:24
А я бы попробовал бы выправить скуловой брызгоотбойник в горизонталь и наклепал бы гидрошайбы из тавра, который можно купить в Метизах, ровно туда же, где у Прогресса 4 находятся реданы.
В конце концов, если установить гидрошайбы строго по батоксам, они не смогут никак ухудшить ходовые качества лодки.
Все таки у Прогресса 4, очень серьезно улучшился ход, по сравнению с Прогрессами и Прогрессами 2.
|
|
|
|
Дата: 25-08-23 22:15
KrAlIv писал:
> А я бы попробовал бы выправить скуловой брызгоотбойник в горизонталь и наклепал
> бы гидрошайбы из тавра, который можно купить в Метизах, ровно туда же, где у
> Прогресса 4 находятся реданы.
> В конце концов, если установить гидрошайбы строго по батоксам, они не смогут
> никак ухудшить ходовые качества лодки.
> Все таки у Прогресса 4, очень серьезно улучшился ход, по сравнению с Прогрессами
> и Прогрессами 2.
Езжу сейчас на П4 с Джоном 50, до этого долго на П2 со спаркой В30 ходил без всяких гидрошайб .
Ну не заметил, что ход улучшился!
Наоборот, заметил, что ухудшился, против волны днище П4 лупит так, как П2 и не снилось.
Знакомый ездит на П2 с Х40, на П4 менять не собирается, хотя иногда занимается куплей-продажей и П4 проскакивали.
У П4 лишь один плюс: это разрешение мощности ПЛМ до 50 сил.
Остальное только одни минусы.
Что по обводам, что по крепости корпуса, что по объему носовки, что по салону, сидишь как на полу. Ему сплошные доработки требуются. Сидения, стекло, тент, слани... А П2 (2м)взял и поехал.
Да одно то, что П2м разделен на 3, а П2 аж на 4 отдельных отсека огромный плюсище.
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (---.transas.org)
Дата: 25-08-23 22:28
Да, п2м очень вместительный, и 3 отсека не промокаемых, очень удобно......Вообще не понятно, чем п4 крепче, что на него разрешили до 50 коней??? кмк, транец у п2м за счёт рундуков очень прочный.
|
|
|
|
Дата: 26-08-23 00:39
Михаил GE писал:
> Да, п2м очень вместительный, и 3 отсека не промокаемых, очень удобно......Вообще
> не понятно, чем п4 крепче, что на него разрешили до 50 коней??? кмк, транец у
> п2м за счёт рундуков очень прочный.
Ну, вообще то на тех Прогрессах 4, на которых разрешено использовать моторы мощней 50 сил установлено несколько добавочных книц, которые связывают транец, с днищем лодки.
Так, что конструкция - действительно усилена.
|
|
|
|
Автор: Макс Рыбинка (---.gprs.mts.ru)
Дата: 26-08-23 03:02
Сергей/Самара писал:
> Когда покупал П2- тоже был предвзятого мнения, брал как времянку, чтобы сезон не
> пропустить. А походив- понял, что мои задачи он полностью закрывает. Очень
> продуманная, крепкая, комфортная лодка под маломощные моторы. Если не пытаться
> ходить на нем со скоростями выше 40 км/ч- не нужны никакие доработки корпуса. А
> 38-40 км/ч он под 30-кой идет при любой загрузке, только винт поменять.
Добрый день. Давно здесь не был. Лично я не вижу смысла что то дорабатывать по части увеличения скорости. Ходим под т18, нормально.
Вообще читая разные темы в этом форуме, я понял, что здесь собрались одни спортсмены,которые для увеличения скорости на 2-3 км/час, готовы пойти на переделки. Смешно, если честно. Подбор винта на прогрессе.... 🤣 Цена корпуса равняется стоимости самого винта... Соревнования что ли скоро?
|
|
|
|
Автор: ShimanoLive (Vlg) (---.233.188-110.ertelecom.ru)
Дата: 28-08-23 05:51
Макс Рыбинка писал:
> Подбор винта на прогрессе.... 🤣 Цена корпуса равняется стоимости самого винта... > Соревнования что ли скоро?
Дело не в соревнования а оптимальной работе мотора на данной лодке. Винт подбирать нужно всегда, при любом моторе и корпусе. Мы год почти искали винт на Мерка 100, который толкает 12,5 тонн по воде. И опытними путями вышли на отличное сочетание скорости, оборотов и расхода. Перепробовали все имеющие в России винты на этот мотор. Из штатов привозили 11 шага, которых у нас нет, ждали еще очень долго. Но если Вас устраивает, когда при полностью открытой заслонке мотор крутит 4500 оборотов а то и того ниже, жрет в это время как конь а лодка идет достаточно медленно то вопросов нет. Так же касается и в другую сторону, где на тахометре 6000 оборотов уже и мотор может еще а толку мало от этого.
|
|
|
|
Автор: 66 (176.59.0.---)
Дата: 28-08-23 06:33
Макс Рыбинка писал:
> части увеличения скорости.
Соглашусь конечно частично. Много знакомых пользуют на Прогах Я-9,9 и Т-18 и радуются пересев с 30-ти и выше.
По подбору винта скажу на своём примере. Была восемнашка на ПВХ нднд с оригинальным винтом девятого шага, на рыбалку уходил бак с остатком примерно литр. Вобщем-то можно сказать возвращался "на парах", но без дозаправки, а поставив винт неоригинальный десятого шага шкипер, но очень близок к оригиналу по форме и толщине и возвращается стал примерно с пятью литрами в баке. Думаю что оригинал был бы ещё лучше, но цена! Замерялось разумеется не с одного раза. На девятом ездил ровно сезон, это много по часам, а на десятом три. На Нептуне-3 десятый не оригинальный тоже показывал себя лучше девятого оригинального. Вообще не знаю для каких "барж" его ставят.
Сам перешёл с сороковки на 9,9-20, конечно часто его нехватает, но количество топлива с собой и вес теперь радуют. Топлива беру в два раза меньше, а таскать корпус на мелях и на берег заметно легче. Да и на волнах короткий Нептун, с лёгкой кормой, ведёт себя гораздо лучше.
|
|
|
|
Дата: 28-08-23 20:24
Макс Рыбинка писал:
> Добрый день. Давно здесь не был. Лично я не вижу смысла что то дорабатывать по
> части увеличения скорости. Ходим под т18, нормально.
> Вообще читая разные темы в этом форуме, я понял, что здесь собрались одни
> спортсмены,которые для увеличения скорости на 2-3 км/час, готовы пойти на
> переделки. Смешно, если честно. Подбор винта на прогрессе.... 🤣 Цена
> корпуса равняется стоимости самого винта... Соревнования что ли скоро?
На Т18 подбирать явно не чего. Грузовой винт и мотор, прижатый к транцу. Иначе не поедет.
У меня мотор 30л.с. на трим-транце. И есть смысл регулировать угол откидки мотора в движении.
|
|
|
|
Дата: 28-08-23 21:16
Всем привет. Короче проводил испытания на выходных.
Достал стоковый винт 10х15 который продавец отдал в довесок. Состояние у винта печальное. Точен канмем как топор (непонятно сколько площади уже сточено), у лопасть загнута, кой как подровнял молотком.
На 10х15 но на нем не поехало вообще, невнятное ускорение, максималка 33.
10х12 по сравнению с ним просто рвет с места, аж хлам по кокпиту летает.
Максималка на нем вышла 36, отжал мотор на 3 дырку от транца, стало 39. Есть ощущение, что мотор надо приподнять. Сейчас антикавитационная пластина стоит вровень с килем.
Тахометр настроить не получилось поэтому испытания были не полноценными. Не смог подобрать множитель. По гайдам на эвинруде 10 полюсов, соответственно множитель должен быть 5. Но показывал какой -то космос. На холостых что-то около "80" на полном газу "200". Как это интерпретировать ХЗ.
|
|
|
|
Дата: 28-08-23 21:23
Напиши точное название модели мотора. Может я что напутал с объёмом и редукцией. У меня П2 и Я30, объем 496 кубиков, редуктор 2.08. У меня оптимально налегке работает винт 10 3/8 на 13, скорость 40 по стоячей воде, максимально видел в половодье 47 км/ч по течению.
|
|
|
|
Дата: 29-08-23 15:05
Винты 11,12,13, другие не подойдут.
Если вровень с килем, выше не поднимать, прохваты (подсос воздуха) будут
Тахометр выставить по интуиции. Холостые - 1000, максимальные 5000.
|
|
|
|
Дата: 29-08-23 15:56
Сергей/Самара писал:
> Напиши точное название модели мотора. Может я что напутал с объёмом и редукцией.
> У меня П2 и Я30, объем 496 кубиков, редуктор 2.08. У меня оптимально налегке
> работает винт 10 3/8 на 13, скорость 40 по стоячей воде, максимально видел в
> половодье 47 км/ч по течению.
Evinreude BE30 по каталогам винт стоковый 10х15 он мне и достался в довесок ушатанный
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Иф (95.53.175.---)
Дата: 29-08-23 16:23
--- Как то мой знакомый *с дуру *я считаю купил новый за 74 тыр. л/м Сельва-15(что было большой ошибкой так как мотор при запуске проблемный и мой знакомый утопить его даже порывался от злости !)) так вот установив на Прогресс-2М в замен мотору Нептун-23 , скорость в два тела получилась 32-34 км/ч при полном газе.Вообщем в итоге всё же не заметив не какого позитива от иностранного мотора переставил обратно он своего Нептун-23 с электрозапуском на корму своего Прогресс-2М и добавил для лова рыбы троллингом моторчик 2-х тактный Меркурий-3(см.видео). А ,вообще мне лично понравился мотор Тохарик -30 инжектор на м/л П-2м тут тебе и скоростные показатели достойные для этого корпуса и расход топлива радует да и троллингом на этом моторе отлично получается заниматься .
Ссылка.
--- А, вообще я бы советовал потенциальным покупателям лодок Прогресс-2(2М) купить сразу м/л Прогресс-4 !
|
|
|
|
Автор: ShimanoLive (Vlg) (---.233.188-178.ertelecom.ru)
Дата: 30-08-23 01:08
Иф писал:
> --- А, вообще я бы советовал потенциальным покупателям лодок Прогресс-2(2М) купить сразу м/л Прогресс-4 !
Я себе всегда искал П4, в основном продают дрова а не корпуса, может конечно в других регионах попадаются нормальные но у нас в Волгограде только дрова в основном. Один раз я увидел, даже почти новый, с хранения выкупленный П4 но тот был на прицепе гостя из Москвы. Они его правда в 2021 году продавали на Авито, за 350тр с Сузой ДТ30. Но мне тогда это показалось очень дорого. И в прошлом году я случайно нашел П2 в ооочень хорошем состоянии корпуса и в полной для него комплектации. Да по ходовым согласен, рыскание ощущаю сам при волнении, нос вечно опущен, скорости маловато, мотор Я15 на дистанции. Но есть и плюсы свои. На осенних рыбалках сплю в лодке, на двуспальной кровати) Но поменять состояние своего П2 на дрова которые у нас продают и называют лодкой П4 я не соглашусь. Если попадется все таки хороший вариант, действительно хороший и за приемлемые деньги я куплю П4 но по ка что буду гладить волжские просторы своим утюгом)
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 02:07
ShimanoLive (Vlg) писал:
> Если попадется все таки хороший вариант, действительно хороший и за приемлемые
> деньги я куплю П4 но пока, что буду гладить волжские просторы своим утюгом)
--- Дело все же больше наверно в том,что хорошие и в достойном состоянии м/л прогрес-4 и др. лодки выпуска СССР покупают у владельцев сразу знакомые или родственники, поэтому и не попадают достойные варианты. А так да искать по объявлениям это действительно попадают в основном *дрова*.
--- У меня много лодок было ,а вот из всех,что были в размере 4700 это такие как Крым-3,Сарепта мне, как то больше нравится ходить по р. Сухона и оз. Кубенское м/л Прогресс-4 под Х-50 немного доработанной конечно под свое видение ,как эта лодка должна быть на сегодня(см.фото).А так да много парней вижу на м/л Прогресс-2М ходят и какого то дискомфорта не видят.
|
|
|
|
Автор: 66 (---.dynamic.pptp.ionitcom.ru)
Дата: 30-08-23 05:10
ShimanoLive (Vlg) писал:
> я куплю П4 но по ка что буду гладить волжские просторы своим утюгом)
Как то совсем маленьким, я спросил у друга моего Дедушки что лучше П-2 или П-4?. У него было два комплекта в пользовании. И именно Прогресс-4под В-30 и Прогресс-2 под В-30, так вот он мне тогда сказал что одинаковые.
Сам лично тоже разницы незаметил.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 15:29
--- Вообще то лодки Прогресс-4 и Прогресс-2М это совершенно разные лодки как по конструкции обводов корпуса так и поведению на воде.Общее у их только все же
название.Неее?
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 15:41
Иф писал:
> м/л Прогресс-4 под Х-50 немного доработанной конечно под свое видение ,как
> эта лодка должна быть на сегодня(см.фото).А так да много парней вижу на м/л
> Прогресс-2М ходят и какого то дискомфорта не видят.
Ужасный тюнинг.
ТС не делай так, особенно с транцем
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 16:12
У П2 и П4 разное всё это как сравнивать К-м и К5 даже то что П2поворачивает носом, а П4 заносит корму, П4+30 уже с 4чел-грустно, П2 вполне себе везёт практически без потери скорости, на встречной волне П4 долбит, П2 идёт мягко, на попутной 2ка рыскает, 4ка нет. Ещё заметил нехорошую особенность П4 доказывающую, что П4 лучше "двойки" у нас, у всей деревни их сп..здили(как и к5м2(3)) хотя 2ки мкм к-м просто стояли привязаные верёвкой или выброшен якорь П4 и К5 на тросах,цепях(у меня было и то и то). Но воровайки почему то шли по пути наибольшего сопротивления.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 16:21
При установке мотора 25-30 сил (максималка 35-40 км/ч) никакой принципиальной разницы между П, П2, П2М и П4 замечено не будет скорее всего. В семье в разное время были П4+В30, П2+Я30, П4+Я40. Неоднократно ходил на П4+Х50, П2+Я20.
У двойки есть ряд преимуществ в качестве туристической лодки.
1. Замечательный салон-трансформер
2. Отделенный от кокпита отсек под топливо.
3. Огромный бомболюк.
4.Более прочная палуба и потопчины.
У П4
1. Больший по размерам кокпит (в длину), больше расстояние между рядами
сидений, если задние организовать на крышках заднего рундука.
2. Лучше ход на скоростях свыше 40 км/ч.
3. Законная возможность устанавливать более мощные моторы.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 16:46
Сергей/Самара. 1.ерунда-у кого он остался этот трансформер, да и в 4ку его легко сделать.2 отдельный отсек под топливо? Угу у п2м только норм у "четвёры" так то тоже, под рецесс много напихать можно. Бомболюк? А последних П2м на которых блоки плсвучести, у "двоек" плавбак так то. Чё там падуба и потопчины? Эмм ну отцу 4ка досталась от деда, мне от отца, и ничего с палубой и потопчинами не случилось. Даже когда встречный катер(было давно в конце 70х) ширком снес переднюю левую переднюю подуключину, не сломал, а срезал с заклёпок ударом привальник палуба, борт никак не пострадали. По потопчинам и палубе всегда ходили тк П4 был с заводской кабиной. И ничего.------‐--------------. P.S. в 80-е 90-е когда ездили в лес толпами на лодках. У деда П4л, у дядьки П2, у соседа П2м. Если погода г-но, всегда ехали мы первыми, а за нами в кильватере п2 и п2м, хотя моторы у них были н23 и в25, а у нас П22. Редко 2хп22. Позже В30. Так же и к морю обычно на нашей 4ре, хоть и для рыбалки не удобен, тк кабина
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 16:53
Денис, я имею в виду заводскую комплектацию. Переделать и доделать можно что угодно. В стоковом П2 устроиться на ночлег- вопрос пяти минут, можно даже с пола ничего не убирать, и бензином не воняет, салон отделен от моторного отсека. В четверке нужно сначала все убрать из кокпита, включая сиденья, и всю ночь наслаждаться ароматами из заднего рундука.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 17:03
Да, я переделал П4 чтоб спать как в П2, но запашок бенза присутствует, от него не избавиться. (
|
|
|
|
Автор: KrAlIv (---.san.ru)
Дата: 30-08-23 17:15
Иф писал:
> --- Вообще то лодки Прогресс-4 и Прогресс-2М это совершенно разные лодки как по
> конструкции обводов корпуса так и поведению на воде.Общее у их только все же
> название.Неее?
66 писал:
> ShimanoLive (Vlg) писал:
>
> > я куплю П4 но по ка что буду гладить волжские просторы своим утюгом)
>
> Как то совсем маленьким, я спросил у друга моего Дедушки что лучше П-2 или П-4?.
> У него было два комплекта в пользовании. И именно Прогресс-4под В-30 и
> Прогресс-2 под В-30, так вот он мне тогда сказал что одинаковые.
> Сам лично тоже разницы незаметил.
Вообще лодки Прогресс 2 и Прогресс 4 - очень похожи и у них есть, казалось бы, очень незначительные отличия, на корпусе, которые могут влиять на гидродинамику..
Однако, это вода!
И эти очень незначительные отличия, приводят к радикальному изменению поведения лодки!
Прогресс 4 - все же лучше.
Единственное, что можно придумать, это, то, что когда то, я был свидетелем, как, на спор, владелец Прогресса смог выйти на глиссирование один и с выкинутыми пайолами, под Ветерком 12.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 17:28
fed1063 писал:
> Иф писал:
>
> > м/л Прогресс-4 под Х-50 немного доработанной конечно под свое видение ,как
> > эта лодка должна быть на сегодня(см.фото).А так да много парней вижу на м/л
> > Прогресс-2М ходят и какого то дискомфорта не видят.
>
> Ужасный тюнинг.
> ТС не делай так, особенно с транцем
Не вижу ничего ужасного.
Возможно, я бы делал по другому, но, в целом все очень аккуратно и хорошо сделано.
На мой взгляд - как раз пример очень удачного тюнинга Прогресса 4, в том числе и транца.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 17:31
Ну да прям там воняет, а в "двойках" нет из этого отсека отверстий для д/у,р/у и проводов? У меня в 4ке задняя лавка была выпилена, по середине и люк был сделан как на метле у бортов были оставлены части заднего заводского багажника, этакие табуретки-сидушки 40х40, 40л топлива туда влезало, больше не пробовал, заползая в лодку через рецесс не надо было ступать на седенье как у п2, сапоги можно оставить в рецессе. Проговские сидухи были перепилены, спинка откидывалась, возили по числу пассажиров, если с ночевой, то 2, ездили обычно вдвоём. Позже много чего переделано было+ все же по четвёрочному салону удобнее передвигаться, чем топтать мягкие сидухи п2м
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 17:41
Кому как, а мне легче переклепать рундуки, салон, багажники, чем "драться" с "гидродинамикой" и работами по отгибанию скул реданами, гидрошайбами, потом окраске кучей грунтовок герметиков красок. При нынешних моторах и д/у широкий транец п4 уже и не нужен, да и с годами требует ремонта, так что кормовые багажники типа п2м сам бог велел, а если ещё 40-50лс 4т то точно.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 17:45
После пользования 1 сезон МКМ и наверное 5сезонов п2м понял, что мне удобнее пилить кокпит, чем подводную часть, вот и сейчас уже надумал, "пилить" кокпит своей обяхи. Причём даже не надо выводить её на недели из эксплуатации, тк ходовыми доволен. И часть работ можно делать даже на стоянке, на воде.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 17:55
fed1063 писал:
> Ужасный тюнинг.
> ТС не делай так, особенно с транцем
Не у меня будет околосток по внешке. Только по салону соберу что-то более комфортное.
Отчет выложу чуть позже. Сдираю ненавистную зеленую краску.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 18:03
А для ТС, я бы наверное задумался о чём то новом, если не о комплекте то корпусе, "диана" там, или АМГ, чем тратить время на зачистки, клепания, пиления. Для себя, уже решил, что обяха это моя последняя советская лодка. Пое..вшись с четырьмя советскими, решил что хватит. Но и продавать её не буду. Накоплю на современное новое или б/у значит куплю, не накоплю буду на обяхе кататься. Семья ни сколько не жалеет от продаже П2м, казанке-м, немного жаль П4(тк его сп-ли) но и на нём бы не ездили, тк нужен мотор 40-50, да и тяжеловат он в одного ворочать +пара мест где он струдом пролезает.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 18:51
--- На мой взгляд люди все разные со своими тараканами в голове.Но всё же лодка П-4 это лучший вариант лодки .С тюнингом или с доработкой устаревших заводских опций кто как назовёт не столь важно к примеру как замена рамки с оргстеклом в заводском исполнении с тентом крохотным на новый тент и рамку со стеклом каленым и дверкой позволяющей выходить на нос лодки да и добавив кринолины это тоже плюс большой для любой лодки в принципе на сегодня да и усиление транца тоже сейчас практически норма кто восстанавливает старенькие лодки . НУ ,а приверженцев той или иной лодки Прогресс со временем рассудят и подскажут поездки по водной глади и внезапное попадание в волну там где берег в бинокль еле разглядишь!))).
- В моем случае меня для рыбалок на сегодня устраивает доработанный мной Прогресс-4.Замечательная лодка под мотором 50 сил.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (188.170.78.---)
Дата: 30-08-23 19:05
Иф ну ездить с родным четвёрочным стеклом это извращение, рамка уёпище жидкое и выход на нос не удобен. По кокпиту это уже не советское удачное/неудачное, а особенности владельца. Последний раз прог переделывал под 2чел, тк ездили вдвоём, без рыбалок, в лес за грибами ягодами дневной выезд под Н23(много не нагрузишь. Отец переделывал под рыбалку 1-3суток, тоже на 2чел и мотор В30, так у него рундуки в кабине были вдоль бортов, газовый обогреватель, место для готовки, и еды, места на крыше, для "донок" (прутки с 4 крючками) было напихано всего, что в30 едва выводил на глиссер. У деда был пустой корпус в заводской комлектации
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 19:11
Что то я не знаю не одного человека с радостью обменявшего П4, на П2. В одинаковом состоянии. Все меняли 4 на меньшую или переходили на большие. На обяхе конечно страшнее чем на двойке, потому что она мелкая, но злая но все равно страшно если всё время на Прогах с его шириной и высотой, боишься природы, но не поведения лодки, оно понятно. 3-5°ошибки рулёжки не пугают как на мкм прог2
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 20:08
deniss Р80-48АА писал:
> А для ТС, я бы наверное задумался о чём то новом, если не о комплекте то
> корпусе, "диана" там, или АМГ, чем тратить время на зачистки, клепания, пиления.
> Для себя, уже решил, что обяха это моя последняя советская лодка. Пое..вшись с
> четырьмя советскими, решил что хватит. Но и продавать её не буду. Накоплю на
> современное новое или б/у значит куплю, не накоплю буду на обяхе кататься. Семья
> ни сколько не жалеет от продаже П2м, казанке-м, немного жаль П4(тк его сп-ли) но
> и на нём бы не ездили, тк нужен мотор 40-50, да и тяжеловат он в одного ворочать
> +пара мест где он струдом пролезает.
да вы поймите, что мне сам процесс нарвится)
я мог бы купить легко тот же неман 550 но как бы я без опыта узнал какой мотор там нужен, западло ли мне миксовать бензин под 2т, какой тахометр, какая машинка газ-реверс и какая высота моста или глубина в том месте где я планирую слиповаться? И вообще умею ли я слиповаться и ездить задом с прицепом.?
и в состоянии ли я сам установить лодочное оборудование или надо заказывать это где-то?
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 21:27
s494 писал:
> KrAlIv писал:
>
> > А я бы попробовал бы выправить скуловой брызгоотбойник в горизонталь и
> наклепал
> > бы гидрошайбы из тавра, который можно купить в Метизах, ровно туда же, где у
> > Прогресса 4 находятся реданы.
> > В конце концов, если установить гидрошайбы строго по батоксам, они не смогут
> > никак ухудшить ходовые качества лодки.
> > Все таки у Прогресса 4, очень серьезно улучшился ход, по сравнению с
> Прогрессами
> > и Прогрессами 2.
>
> Езжу сейчас на П4 с Джоном 50, до этого долго на П2 со спаркой В30 ходил без
> всяких гидрошайб .
> Ну не заметил, что ход улучшился!
> Наоборот, заметил, что ухудшился, против волны днище П4 лупит так, как П2 и не
> снилось.
> Знакомый ездит на П2 с Х40, на П4 менять не собирается, хотя иногда занимается
> куплей-продажей и П4 проскакивали.
>
> У П4 лишь один плюс: это разрешение мощности ПЛМ до 50 сил.
> Остальное только одни минусы.
> Что по обводам, что по крепости корпуса, что по объему носовки, что по салону,
> сидишь как на полу. Ему сплошные доработки требуются. Сидения, стекло, тент,
> слани... А П2 (2м)взял и поехал.
> Да одно то, что П2м разделен на 3, а П2 аж на 4 отдельных отсека огромный
> плюсище.
Кстати, ты вот говоришь, что поведение П2 с 2ХВихрь 30 не сильно хуже чем у П4 с Джонсоном 50.
Что как бы странно...
Все таки опущенный вниз скуловой брызгоотбойник, является очень хорошим помощником для переворота лодки, при неаккуратном вождении с мощным двигателем.
Даже сам был свидетелем, как вытаскивали из воды П2, под Ямахой 40, который перевернулся, когда пытался попрыгать, закладывая виражи на собственных волнах.
Хорошо, все это произошло близко к берегу и капитан был один и хорошо плавал, хотя, думаю какую то мелочевку он там точно утопил.
Хотя...
Возможно два Вихря имеющие большой вес, создают необходимую нагрузку на корму и лодка не так сильно нос опускает?
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 21:44
KrAlIv писал:
>
>
> Кстати, ты вот говоришь, что поведение П2 с 2ХВихрь 30 не сильно хуже чем у П4 с
> Джонсоном 50.
> Что как бы странно...
> Все таки опущенный вниз скуловой брызгоотбойник, является очень хорошим
> помощником для переворота лодки, при неаккуратном вождении с мощным двигателем.
> Даже сам был свидетелем, как вытаскивали из воды П2, под Ямахой 40, который
> перевернулся, когда пытался попрыгать, закладывая виражи на собственных волнах.
> Хорошо, все это произошло близко к берегу и капитан был один и хорошо плавал,
> хотя, думаю какую то мелочевку он там точно утопил.
> Хотя...
> Возможно два Вихря имеющие большой вес, создают необходимую нагрузку на корму и
> лодка не так сильно нос опускает?
Не кардинально хуже. То что ты говоришь - да, и скула низкая , и корму больше выталкивает на скорости, все это есть у П2.
А сейчас мотор 118кг на транце П4, как бы хотелось, чтобы он корму поднял пораньше! Ан нет...
И против волны ну такие жесткие удары, в месте где скула опустилась!
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 21:56
KrAlIv писал:
> fed1063 писал:
>
> > Иф писал:
> >
> > > м/л Прогресс-4 под Х-50 немного доработанной конечно под свое видение
> ,как
> > > эта лодка должна быть на сегодня(см.фото).А так да много парней вижу на м/л
> > > Прогресс-2М ходят и какого то дискомфорта не видят.
> >
> > Ужасный тюнинг.
> > ТС не делай так, особенно с транцем
>
> Не вижу ничего ужасного.
> Возможно, я бы делал по другому, но, в целом все очень аккуратно и хорошо
> сделано.
> На мой взгляд - как раз пример очень удачного тюнинга Прогресса 4, в том числе и
> транца.
С таким транцем техосмотр можно не пройти. Стекло и тент это понятно что хорошо. Но вот лишний лист алюминия на палубу, многокилограммовая обшивка салона, бортики на носу для спотыкания это на любителя
|
|
|
|
Автор: Роман-02 (---.41.201.119.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 30-08-23 22:39
Волей случая в этом году стал обладателем лодки прогресс2м + мотор сузуки DF25, лодка после капиталки , корпус в очень хорошем состоянии, когда взял думал продам и что то другое возьму, но выехав первый раз на воду( водохранилище) был приятно удивлен лодка идет 36-38 и ей пофиг на то сколько в ней народу, остойчивость удивила , лучше чем у виндбота 47). походив 3 дня на ней понял что пока менять ее нне буду и для моих задач и нечастых рыбалок этого вполне достаточно. Хотелось бы конечно стекло повыше и сидеть выше. Да мотор мощнее лучше но опять же и стоит дороже. Друг собрал волжанку 42 + мерк 15+ прицеп все обошлось под 600 т.р, а мне прогресс встал в 450 и скажу я вам, что незачто бы не поменял прогресс на волжанку 42. Да возможно гдето П4 и лучше но и затраты другие, а для рыбалки и редких покатушек П2М нормальная лодка. Собрать какой нибудь неплохой новодел это за 1лям завалишь 100% а то и 2 ляма. Стоит ли это 5-10 рыбалок в сезон но очень спорно, тем более что П2 может все тоже +- что и лодка за 1-1.5 ляма.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 23:11
Почему обязательно "волжанка" ? Есть и советские корпуса под 30-40 лс и новодел недорогой. Я тоже радовался П2м до встречи с букиром плотоводом, потом ещё встретил небольшой лоцманский, а обратно возвращался попал в расколбас, тот же буксир по попутной волне с черным дымом из труб жег соляру на полном(наверное домой торопился, и две попутные волны передо мной причём одна косая от буксира и мне влево уходить. И тут я понял, что не дай бог я кильнусь, надежда на спасики и двух пассажиров в нифуёвой физической форме. А если с семьёй? До берега метров 500 с отмелями. Вот тут то и ... страшно, а если 5чел и 2-3 неводоплавающие(дети)? Да и ху на этот глисс при 20-30 лс на спокойной воде. Лучше долбящий по волне, с предсказуемым управлением корпус, чем ... 500кг груза на дохломоторе и непонятное управление.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 23:15
Михаил GE я вот тоже хотел срезать этот бимс, но попинал его, он звенит от напряги, не стал, на обяху типа такого вкрячил(лавку). Всё оно там не зря приклёпано, и не то что лишнее, а его(усилений) с годами(лодки) не хватает.
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 23:22
Михаил про шпангоут, а ты про бимс.
На Обяхе бимс под палубой, а под лавкой ничего, лишь брусок наискось.
Лавка закреплена на уголках, которые к шпангоутам приклепаны
|
|
|
|
Дата: 30-08-23 23:42
Михаил GE писал:
> У тебя похоже шпангоуты срезаны под передними сиденьями - ни есть гуд..
ну на п4 этого "бимса" нет, хотя кокпит там подлинее будет, а шпангоуты около такие же как на п2, так что роль его в силовом каркасе под вопросом большим.
Похоже это все-таки чисто для седушки балка. Ну может при транспортировке на колесах как то помогает.
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (---.transas.org)
Дата: 30-08-23 23:58
Да, думаю это так. Сути только не меняет, т.к. на фото выше эти детали спилены. Могу у себя глянуть, если это принципиально
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 00:04
посмотрите фото П4 например. Там были версии со скамейкой где были эти "бимсы" и версии с отдельыми сиденьями где "бимсов" нет
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 00:13
Ни разу не видел П4 с лавками
Себе на П4 сделал широкое сидение от борта до борта с двумя спинками крепящееся на слани с помощью ящика, только широкого.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 00:18
Lastik_Lastikov писал:
> ну может что-то путаю. но в П4 как я уже говорил балок этих нет а кокпит длинее
Ну да.
Кокпит длинее, носовая палуба короче
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 00:23
в любом случае карлингс каркаса пола, соединяющий шпангоуты серьезно стабилизирует сами шпангоуты от прогибов по диаметральной оси и особенно на сжатие со стороны бортов они наичнают работать лучше. на и над шпангоутами обычно клепается уголок/профиль от борта до борта который и на растяжение работает
+ жестко приклепаный пол притянутый по краям к шпангоутом фактически образует ферму с сечением от киля до поверхности пола кратно усиливая жесткость.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 00:28
Михаил GE писал:
> кильнуться на п2м - я хер знает что надо исполнить....
Весьма элементарно!
Наезжаешь по диагонали, на волну 70 см и даешь газу.
На счет тридцатки - не уверен, но сороковка, типа Сузуки ДТ40 или Ямаха ХВС, запросто позволит исполнить оверкиль.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 00:39
Да не, ну на борт ляжет, перепугаются в лодке.
И назад все вернется.
Чтоб мотор помог, надо чтоб его винт был в воде. А при перевороте винт оголится.
Неприятно, лодка изменяет направление движения.
Но чуть вертанул рулем в нужную сторону и все нормально.
На П2 можно на волну обгоняющего встать и мчатся быстрее. )
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 00:43
Какая? Промаргал отбить волну, зарылся скулой, а потом выскочил с офуительным креном, или не выскочил а пошел в разворот и вверх. Хотя впринципе отрабатывается рулёвкой штуртросовой и газом, ехать можно, даже быстро, но "обсерабельно" одна рука на газульке другая на руле, особенно если волне не туда куда тебе
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 00:49
Вот вы пугаете человека... пипец!
Уж на обяхе не дай бог один цилиндр в волну откажет, она мигом под волну нырнет.
Или разворачиваться в ней при встречной волне и ветре, того гляди внутрь циркуляции перевернешься, а газ не сбавить, нос опустит и под волну!
И ниче, ты ездишь под маломощным мотором на этом суицидном кораблике с детьми, которому, чтоб не переворачивался, були придумали.
Та же метла, по сути. Укороченная на полметра и с самоотливом.
Так же, одной рукой за рулилку, другой за газульку. Или вообще сидя в позе "срущего кота".
Была у меня Газиска, обплевался. Прог лучше в мильон раз!
Тент накинул и пофигу волна.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 00:57
Lastik_Lastikov писал:
> а какая механика переворота в этом случае?
Из за наезда на волну, под малым углом, вогнутокилеватым носом, получается, что с оной стороны вода поддерживает лодку, а с другой нет.
Это приводит к возникновению крена и зарыскиванию и доворачиванию носа лодки, с попыткой стать перпендикулярно ходу.
Все это вместе с увеличивающимся креном и очень неохотным сносом кормы (из за того самого скулового брызгоотбойника в корме) и приводит к перевороты, если скорость была достаточно велика.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (62.118.80.---)
Дата: 31-08-23 01:28
Не слышал ни одного случая , чтобы любой из прогов кильнулся. В Самаре, на их родине, на них ежедневно ходят тысячи водномоторников. И знаменитая волжская двухметровая вроде присутствует в полном объёме. Зато обитатели переплюек в этом вопросе осведомлёны, как никто. Может, дело было не в бобине?
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (188.170.72.---)
Дата: 31-08-23 02:08
Там где кильнется прог, новодел в этом размере также будет к верху килем...
Мой с бортами не реально ни при каком раскладе уложить
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 02:29
--- Тема конечно забавная получается в стиле *А ,если б ты вез снаряды*))).
Но по правде сказать за последние 12 лет я лично видел ,как два Прогресс-4 ушли под воду.ОДин П-4 на котором были в у смерть пьяные два раздолбая и при старте не выкрутив Ссср тросовое ДУ прямо штурвал газанули Ямаху-40 карбовую 4-х тактную и только видели мы лодку эту как она перевернулась. Второй П-4 был забит желающими прокатится на лодке за деньги в Праздник лодки в пос. УСтье но правда перед П-4 пересекла ПВХ лодка и все рванули с испуга на один борт и П-4 под Тохариком -50 2-х тактным также перевернулся и тетка одна находившаяся в лодке предьяву выставила владельцу лодки,что типа утопила кошелёк где находилась сумма толи 50 толи150 тыр.! Вот такие покатушки бывают у особо самоуверенных.На воде нужно быть осмотрительным на любой лодке все же.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 03:00
s494 "газисо" и "зич"? Да ещё и метла и про + с булями, П2 и П4 одинаковые? Вы случаем не из газеты? Где если советское и дюралевое это "казанка".
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 03:05
Ну так то да прог4 лучше если мотор 40-50 и везёт и едет и работает норм. Но обяхи с 30лс, лучше чем п2 под 30 но не сильно хуже п4. А вторая каза лучше прога4
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 03:11
Ну да те же две стартерных 25х вихря или москвы, нептуна совсем невесомые, для ж-пы п4 такого же размера как и у двойки
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (188.170.72.---)
Дата: 31-08-23 03:21
В статике с веос слив рецесса уже практически вровень с водой, а веос всего 85кг. Полтос 4т наверное 120 весит
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 04:46
deniss Р80-48АА писал:
> Ещё вопрос почему мкм и вторые проги чаще встречаются в идеале, чем те же П4 или
> первые обяхи?
--- Я встречал и П-2 и П-4,а также МКМ ну просто в труху гнилые. Приехал ,как то в деревеньку одну смотреть лодку П-4 дочь продавала лодку после умершего отца 8 лет назад ну мы пошли в огород и в одном из углов к верху днищем лежал П-4 пристёгнутый цепочкой к вбитой трубе металлической ,как я посмотрел, а вся лодка ну просто на сквозь прогнила и покрыта белесым порошкообразным налетом. Такая же история была и с П-2м только тот был поднят на металлическую крышу строения типа сарая и там хранилась ,вторая лодка П-2М была куплена новой и пролежала в деревянной обрешётке заводской в сарайчике лет 35 или больше даже наверно и также я с сыном умерщих родителей пришли смотреть его наследство и охренели от гнили появившейся на лодке. Вот МКМ у моего знакомого лежит на улице уже лет 30 точно к верху днищем надо бы заехать посмотреть на днях,что с ней творится. Недавно смотрел м/л Ока-4 ,которая лежит лет 5-ть под открытым небом после косметического ремонта и состояние днища и бортов хорошее(см.фото сделал я пару недель назад). Какого то диагноза однозначного не поставитьпо корозии но всё же не нужно цеплять лодки на хранении цепями металлическими к вбитым трубам в землю и т.п.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 05:04
Я не про сгнили, а про следы эксплуатации, потёртости, вмятинки, следы от верёвок, от пятаков мотора, износ роликов и тросов, потертости килевых накладок заклепок днища
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.225.---)
Дата: 31-08-23 13:19
deniss Р80-48АА писал:
> Ещё вопрос почему мкм и вторые проги чаще встречаются в идеале, чем те же П4 или первые обяхи?
Элементарно, Ватсон.
Прогрессов-2 было произведено В НЕСКОЛЬКО РАЗ больше, чем П-4 и Обях.
МКМ было тоже произведено немало, уж точно больше, чем П-4 и Обях по отдельности.
Поэтому из бОльшего общего числа осталось и больше хорошо сохранившихся.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 15:49
deniss Р80-48АА писал:
> Я не про сгнили, а про следы эксплуатации, потёртости, вмятинки, следы от
> верёвок, от пятаков мотора, износ роликов и тросов, потертости килевых накладок
> заклепок днища
--- Если брать следы эксплуатации в виде вмятин, трещин в местах сварки и т.п. то лидерство занимают лодки произведенные из Амг это вся линейка лодок Крым.А так большинство лодок раньше страдали от стоянки на лодочных когда терлись и бились бортами друг о друга лодки особенно это было заметно когда лодка к примеру Прогресс любая стояла рядом с лодками меньшими по высоте бортом .Вот тогда то и получались вмятины, и т.п. Относится ли это к следам эксплуатации или нет тут уж трудно судить.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 16:28
Иф писал:
>
> так большинство лодок раньше страдали от стоянки на лодочных когда терлись и
> бились бортами друг о друга лодки особенно это было заметно когда лодка к
> примеру Прогресс любая стояла рядом с лодками меньшими по высоте бортом
Особенно Обяхи этим заиопывали. Колесо повесишь себе на борт - все равно достанет углом буля!
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 17:18
s494, это точно, зайопся я свою импровизиорованными кранцами обвешивать, потом мужики на стоянке сказали, у тебя уже 5шт на борту, а у соседа ни одного, накер тебе за чужую лодку переживать повесь 2, ну 3 а если соседу не жаль свою, то пусть дальше царапается, а твоей то х..ли будет.
|
|
|
|
Дата: 31-08-23 20:24
--- А вообще раньше многие у нас ранней весной таскали по километру лодки по льду от полыньи к полынье ставили сети вот тогда то лодкам доставалось не хило,а Прогресс-4 это как раз и была та самая лодка любимая у рыбаков на которой ходили за рыбой(знаю как на рыбе весной можно было заработать на Ваз-2104), поэтому причин можно найти много от которых страдали корпуса лодок да и особо не жалели лодки, да и парни были ух такие крепкие и прожжённые в этих делах.Это сейчас борт от днища некоторые не отличают, а получат царапку на бортах и всё в обморок падают у лодки ,а метят в знатоки!)))
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-09-23 13:39
Из советских лодок считаю 4-ка лучшая! А упомянутая тут лодка МКМ она же Ярославка это вообще галоша именно через г г@вно патамучто.
|
|
|
|
Дата: 01-09-23 14:53
Vovan 44, я тоже так считаю, в своём размере лучший. Если пробежаться по советским обь(ЗиЧ) Прог4 Казанка2. Лодки у которых +больше чем минусов.МКМ мне понравился в качестве плотика, я к нему казанку и прог4 привязывал, что подальше от берега, даже думал П2 купить, убитый и без доков, вместо плотика.
|
|
|
|
Дата: 02-09-23 20:00
МКМ устойчивее метлы, и под 15 силами на 30км.ч совсем не хуже.
Да, если поставить 25, то на 40кмч появятся "усы" , но она и не предназначена для такой эксплуатации.
Шире на 30см и короче на 50 - это хорошо! Потопчины - это удобно!
|
|
|
|
Автор: Роман-02 (---.41.205.126.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 04-09-23 14:25
Подскажите у кого прогресс на прицепе МЗСА Е стоит, как выставляли ? Пытаюсь нормально выставится, но пока не результативно, т.е отодвинул упор с лебедкой до конца и все равно лодка полностью на ложементы не встает до транца еще сантиметров 15 остается. Регулировал по разному никак не получается нормально сделать, такое чувство что без болгарки не обойтись, хотя не хотелось бы резать.
|
|
|
|
Автор: Kitaec (78.37.97.---)
Дата: 12-09-23 18:13
Коллеги водномоторники, добрый день.
На счет Немана 550 DC, не соглашусь, прекрасно держит волну.
|
|
|
|
Дата: 12-09-23 18:34
Красавчик!
Желтый цвет очень хорошо, и нарядный, и, как и белый, не греется на солнышке
|
|
|
|
Дата: 12-09-23 20:28
После возни с металлом для себя однозначно понял, что только стеклопластик. Опыт работы с ним есть и это явно легче! Просто в разы.
|
|
|
|
Дата: 12-09-23 21:31
Lastik_Lastikov писал:
> После возни с металлом для себя однозначно понял, что только стеклопластик. Опыт
> работы с ним есть и это явно легче! Просто в разы.
Советский стеклопластик тех же годов, что и твой Прогресс 2?
Серьезно?!
Ну... тита лодка Нептун 1 или Нептун 2.
Гелькоут весь в трещинах сосет воду, как моющий пылесос, деревянный набор, наверняка гнилой...
Думаешь с ним меньше проблем?
|
|
|
|
Дата: 13-09-23 16:36
я не про советский. я в целом если условно покупать новый люминь и пластик то чет люминь у меня вызывает вопросы. Сосание воды актуально для хранениия на воде, это не мой случай.
Тот же треснутый гелькоат восстановить занимает день-два.
|
|
|
|
Дата: 13-09-23 20:25
Да, уж...
Что бы Эвинруд Е-Тек 40, ставить на Прогресс 2, надо быть большим оригиналом...
Особенно повеселил пассаж, про "огромный винт"...
Разве диаметр винта, не напрямую зависит от самой лодки?
|
|
|
|
Дата: 13-09-23 21:01
Lastik_Lastikov писал:
> я не про советский. я в целом если условно покупать новый люминь и пластик то
> чет люминь у меня вызывает вопросы. Сосание воды актуально для хранениия на
> воде, это не мой случай.
> Тот же треснутый гелькоат восстановить занимает день-два.
Неужели покрасить Прогресс 2 труднее, чем восстановить гелькоут?
А сгнивший набор?
Замена гнилых деревянных элементов набора, неужели проще чем замена уголков?
|
|
|
|
Автор: mikhailak (---.static-business.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 14-09-23 00:04
Lastik_Lastikov писал:
> Загерметизировал все швы станружи, переклепаг кормовые углы, углы рецесса.
Углы какими заклепками переклепывал?
Под молоток или...?
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (188.170.87.---)
Дата: 14-09-23 02:09
Ну про пластик не согласен, не так то просто его чинить если что. А у нас камней наловить достаточно просто
|
|
|
|
Автор: Роман-02 (---.41.193.215.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 20-09-23 18:56
Я клепал перфоратором получается хорошо , единственно надо заготовку под клепку купить (я на авито брал) может конечно не так удобно как пистолетом специальным, но перф почти у всех есть.
|
|
|
|
Автор: Lastik_Lastikov (178.176.64.---)
Дата: 20-09-23 19:15
Роман-02 писал:
> Я клепал перфоратором получается хорошо , единственно надо заготовку под клепку
> купить (я на авито брал) может конечно не так удобно как пистолетом специальным,
> но перф почти у всех есть.
я тоже так сначала хотел, но у меня перф длинный, хрен я бы им куда подлез. А компрессорная линия уже есть. Ну цена зубила подкупила.
Цена насадки что под перф что под зубило одинаковая. но зубило раза в 3 короче перфоратора
|
|
|
|
Дата: 21-09-23 18:12
mikhailak писал:
> Lastik_Lastikov писал:
>
> > Загерметизировал все швы станружи, переклепаг кормовые углы, углы рецесса.
> Углы какими заклепками переклепывал?
> Под молоток или...?
Клепал уголки вытяжными закрытыми заклепками. Уголки с внутренней стороны. Нормально.
|
|
|
|
Дата: 21-09-23 18:29
Кто-нибудь знает точное расстояние осей болтов крепления колес? Хочу анодную защиту туда прицепить. Лодка щас вне досягаемости для замера.
|
|
|
|
Дата: 21-09-23 18:47
Lastik_Lastikov писал:
> Кто-нибудь знает точное расстояние осей болтов крепления колес?
200 мм
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 21-09-23 22:11
arkie писал:
> Lastik_Lastikov писал:
> > Кто-нибудь знает точное расстояние осей болтов крепления колес?
>
> 200 мм
> Ссылка.
спасибо то что надо. и вопрос изоляции от корпуса полностью раскрыт.
|
|
|
|
Дата: 22-09-23 15:17
Lastik_Lastikov писал:
> Кто-нибудь знает точное расстояние осей болтов крепления колес? Хочу анодную
> защиту туда прицепить. Лодка щас вне досягаемости для замера.
Я креплю одним болтом в отверстие которое ближе к транцу и конец анода тоже торчит к транцу. У пустого Прогресс 4 (не нагруженного тюнингом) в районе между болтов ватерлиния проходит и анод на воздухе.
|
|
|
|
Дата: 22-09-23 22:38
От водогрейки. Пилить и дырку сверлить, правда не просто.
|
|
|
|
Дата: 26-09-23 00:28
Покритикуйте схему проводки.
Хватит ли сечения 0.75мм2 для всех потребителей кроме:
магнитолы (2.5 мм2)
ОТ АКБ до Блока предохранилелей (4мм2)?
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (185.3.34.---)
Дата: 26-09-23 05:19
Здесь низковольтные дела,лучше увеличить сечение проводов.Магнитола,помпы-2,5.Остальные потребители-1,5.На приборы 0,75 можно,только нужно ли?На блок предохранителей 6кв.мм.Себе так сделал.
|
|
|
|
Автор: Максим Рутынский (37.79.217.---)
Дата: 26-09-23 22:44
Ну-да ну-да.
Помпа и магнитола 2,5 квадрата!!!!! не меньше!!! А то провод нагреются, или потери будут большие длина то трассы большая!
помпа 5-6 ампер потребление это 60 Вт ? можно этого потребителя отнести к индукционным потребителям, достаточно одного квадрата при длине 3 метра.
на магнитоле предохранитель наверное 10А, да и то потому что меньший номинал 5А, так что, что 0,7 - что 1,5 сечения хватит, тем более магнитола не далеко стоит от БП?
Я бы взял ШВВП 2х1 и не парился под все
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (85.26.176.---)
Дата: 26-09-23 23:52
На помпе attwood sahara штатный провод стоит 2,5мм.Недавно ставил себе.Зачем занижать сечение провода,который производятел поставил?Лишнии 2000руб в масштабах лодки сэкономить?Плюс механическая прочность провода в лодке тоже значение имеет.Далеко не все гофрой пользуются,да и громоздкая она.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (178.176.73.---)
Дата: 27-09-23 06:04
Перевернуть Прог как 2 пальца! Нужно:
Полный газ, вырвать штурвал в сторону максимально и когда лодка повернёт градусов на 30-50 полностью убрать газ.
ФСЁ
Приятного купания!
|
|
|
|
Автор: Максим Рутынский (37.79.217.---)
Дата: 27-09-23 14:51
Сахары бывают, рекомендованный предохранитель 3- 6А . Вы думаете они буду провода разные использовать? И потом извините, не вижу я тут 2,5 сечение
|
|
|
|
Дата: 29-09-23 05:27
KrAlIv писал:
> на спор, владелец Прогресса смог выйти на глиссирование один и с выкинутыми
> пайолами, под Ветерком 12.
Я и сейчас это регулярно делаю. Только вот доказывать чтото желания неимею.
|
|
|
|
Дата: 29-09-23 05:32
KrAlIv писал:
> на спор, владелец Прогресса смог выйти на глиссирование один и с выкинутыми
> пайолами, под Ветерком 12.
Фотка из Советского КиЯ. Прогресс-2 под Москвой 12,5. Нептун-2 под большой Москвой.
|
|
|
|
Автор: KRNL (77.236.78.---)
Дата: 03-10-23 02:12
Зря зашил. В нижние полости дофига шмурдяка влазит: якорь, воронка, пивасик, мелкоканистры с маслом, конец, канат и т.д. и т.п.
Из совколодок, имхо, у П2 родной кокпит лучший для отдыха на воде. Именно для отдыха.
Что касается волны, дед мой, царствие ему небесное, на П2 под В25, прошёл акваторию от Красновишерска до Самары, потом мы с отцом ходили еженедельно по 100 км база - дача - база на В30, теперь всё тот же П2 бегает под T30 и уже правнуков первого владельца катает. Пять человек + два блоховоза + винище и жрачка на неделю - на глисс, по старинке, с прыганьем наосу, но выводит!
И волна бывала такая, что приезжали насквозь сырыми на место, плюс в кокпите литров 100, но никого наш П2 не утопил. Имхо, ни одна совколодка не дарит эмоций столько же, сколько П2. Тут как у Туполева: "летать надо уметь".
|
|
|
|
Автор: Lastik_Lastikov (94.25.168.---)
Дата: 03-10-23 05:10
KRNL писал:
> Зря зашил. В нижние полости дофига шмурдяка влазит: якорь, воронка, пивасик,
> мелкоканистры с маслом, конец, канат и т.д. и т.п.
>
> Из совколодок, имхо, у П2 родной кокпит лучший для отдыха на воде. Именно для
> отдыха.
> Что касается волны, дед мой, царствие ему небесное, на П2 под В25, прошёл
> акваторию от Красновишерска до Самары, потом мы с отцом ходили еженедельно по
> 100 км база - дача - база на В30, теперь всё тот же П2 бегает под T30 и уже
> правнуков первого владельца катает. Пять человек + два блоховоза + винище и
> жрачка на неделю - на глисс, по старинке, с прыганьем наосу, но выводит!
>
> И волна бывала такая, что приезжали насквозь сырыми на место, плюс в кокпите
> литров 100, но никого наш П2 не утопил. Имхо, ни одна совколодка не дарит эмоций
> столько же, сколько П2. Тут как у Туполева: "летать надо уметь".
Да мне нет нужды все это хранить в лодке. Лодку использую для покатушек выходного дня. хлам весть в бомбалюке лежит
|
|
|
|
Автор: Владимир М. (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 16-10-23 03:13
- бортики на носу для спотыкания это на любителя
Хорошо, если бы просто спотыкания, а то ведь дело пахнет гарантированным переломом в стопе.
|
|
|
|
Дата: 16-10-23 03:43
У меня П-4 на МЗСА. С регулировками придётся повозиться. Там есть некоторые нюансы. Завтра поищу фотографии, чтобы было нагляднее.
|
|
|
|
Дата: 16-10-23 20:43
Lastik_Lastikov писал:
>
> Да мне нет нужды все это хранить в лодке. Лодку использую для покатушек
> выходного дня. хлам весть в бомбалюке лежит
П2 грузить в корме надо. В нос не надо все складывать, только легкое.
|
|
|
|
Автор: Иф (178.69.201.---)
Дата: 16-10-23 21:26
Lastik_Lastikov писал:
> полы, борта зашил, пенопласта натолкал
--- Какой *Пенопласт* уложен?
|
|
|
|
Дата: 16-10-23 23:16
Роман-02 писал:
> Подскажите у кого прогресс на прицепе МЗСА Е стоит, как выставляли ? Пытаюсь
> нормально выставится, но пока не результативно, т.е отодвинул упор с лебедкой до
> конца и все равно лодка полностью на ложементы не встает до транца еще
> сантиметров 15 остается. Регулировал по разному никак не получается нормально
> сделать, такое чувство что без болгарки не обойтись, хотя не хотелось бы резать.
П-4 на МЗСА Е встаёт хорошо, правда впритык, запаса нет, но при желании можно воткнуть лодку и 5 м.
Чтобы лодка не свисала , а ложилась транцем на край ложементов, нужно снять их и перевернуть на 180 градусов. Дело в том, что ложементы сделаны так, что с одной стороны бруски выходят за металлическое крепление на 8 см., а с другой на 18см. Попробуйте, если и это не поможет, будем двигаться дальше в поиске причин.
|
|
|
|
Дата: 17-10-23 01:55
Владимир М. писал:
> - бортики на носу для спотыкания это на любителя
>
> Хорошо, если бы просто спотыкания, а то ведь дело пахнет гарантированным
> переломом в стопе.
--- А ,за, какие бортики на носу вы спотыкаться надумали и переломы получать!)))
|
|
|
|
Дата: 18-10-23 00:56
Иф писал:
> Владимир М. писал:
>
> > - бортики на носу для спотыкания это на любителя
> >
> > Хорошо, если бы просто спотыкания, а то ведь дело пахнет гарантированным
> > переломом в стопе.
> --- А ,за, какие бортики на носу вы спотыкаться надумали и переломы
> получать!)))
Первая цитата про бортики на носу не моя и сам я спотыкаться и получать переломы не планирую, а смысл моего высказывания в том, что релинги в подобном исполнении травмоопасны. При попадании стопы под релинг и падении человека за борт (по разным причинам: поскользнулся, толкнули, резкий крен и тд.) с большой вероятностью будет перелом.
|
|
|
|
Дата: 18-10-23 03:01
Владимир М. писал:
>
>
> Чтобы лодка не свисала , а ложилась транцем на край ложементов, нужно снять их и
> перевернуть на 180 градусов. Дело в том, что ложементы сделаны так, что с одной
> стороны бруски выходят за металлическое крепление на 8 см., а с другой на 18см.
>
---
Бруски вообще можно двигать как хочешь. Хоть на 18, или 8, хоть на 25 см. Саморезы вывернуть и сдвинуть
|
|
|
|
Дата: 18-10-23 03:05
Буртики люди ставили, чтобы осенью не соскользнуть сапогом по палубе за борт, чтобы на осенних волнах сидя на палубе выдергивать якорь..
Может не все так плачевно, а нога под буртик в сапоге просто не засунется?
Что мулатке не удобно сидеть на носу когда буртики по краю палубы - это понятно.
|
|
|
|
Дата: 18-10-23 03:41
s494 писал:
> Бруски вообще можно двигать как хочешь. Хоть на 18, или 8, хоть на 25 см.
> Саморезы вывернуть и сдвинуть.
Совершенно верно. Так в чём же тогда проблема?
|
|
|
|
Дата: 18-10-23 03:56
Владимир М. писал:
> s494 писал:
>
>
>
> > Бруски вообще можно двигать как хочешь. Хоть на 18, или 8, хоть на 25 см.
> > Саморезы вывернуть и сдвинуть.
> Совершенно верно. Так в чём же тогда проблема?
Да хз. Люди их сами себе ищут. )
|
|
|
|
Дата: 18-10-23 04:08
--- В принципе для меня они считаются леера носовые за которые очень удобно нам бывает перетаскивать лодку на рыбалках по мелководью из одной протоки в другую или бывает за ночь вода уходит от берега в озере Кубенское и приходится браться и по жиже метров 50 тащить лодку до воды да и по льду протащить лодку до чистой воды удобно хват за леера хороший . Удивило написанное про леера, что они травмируют ноги . А вообще это делают те кому они необходимы на лодке.
|
|
|
|
Дата: 18-10-23 17:01
--- При посещении ЕС в частности Амстердама глазу попалась лодка Прогресс-2 под мотором Ямаха.Вот же шь куда занесло наши совколодки!))) Так ,что лодки наши отличные ! Просто у нас в стране появилось как бы сказать по нежней ,скажем чудаков! .Ну Вы поняли.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.8.---)
Дата: 18-10-23 18:13
Слышал, что в Абсердаме люди на этих баржах живут круглый год (минус земельный налог?). Ну, а Прог этот значит, реально, *дедушка в булочную ездит*))
|
|
|
|
Дата: 18-10-23 18:37
Иф писал:
> --- При посещении ЕС в частности Амстердама глазу попалась лодка Прогресс-2
> под мотором Ямаха.Вот же шь куда занесло наши совколодки!)))
Интересно, как там в Амстердаме с солёностью воды дело обстоит.
|
|
|
|
Дата: 18-10-23 19:15
arkie писал:
> Иф писал:
>
> > --- При посещении ЕС в частности Амстердама глазу попалась лодка Прогресс-2
> > под мотором Ямаха.Вот же шь куда занесло наши совколодки!)))
>
> Интересно, как там в Амстердаме с солёностью воды дело обстоит.
--- Солености воды не знаю,а то что регистрационные номера с мотором Ямаха -40 !!! Пройдено всего скорей и не каких видно запретов со стороны инспекции не было.
|
|
|
|
Дата: 18-10-23 21:18
kon4ik писал:
> Слышал, что в Абсердаме люди на этих баржах живут круглый год (минус земельный
> налог?). Ну, а Прог этот значит, реально, *дедушка в булочную ездит*))
Поцоны с баржи скинулись на общую разъездную лодочку )
|
|
|
|
Дата: 19-10-23 18:39
s494 писал:
> kon4ik писал:
>
> > Слышал, что в Абсердаме люди на этих баржах живут круглый год (минус земельный
> > налог?). Ну, а Прог этот значит, реально, *дедушка в булочную ездит*))
>
> Поцоны с баржи скинулись на общую разъездную лодочку )
--- Точно Юра всего скорей так и есть ведь раньше,что и сейчас лодки и моторчики 5-15 сил на всех катерах-толкачах,плавучих-кранах имеются комплекты и служат для смены рабочих по доставке с берега или иных задач.
|
|
|
|
Дата: 19-10-23 21:12
arkie писал:
> Интересно, как там в Амстердаме с солёностью воды дело обстоит.
Нашёл ответ. В разных протоках там по-разному, смесь речной и морской в общем. Сами толком не знают. Однозначно не пресная. Так что этому П2 там долго не жить.
|
|
|
|
Дата: 20-10-23 01:59
arkie писал:
> arkie писал:
>
> > Интересно, как там в Амстердаме с солёностью воды дело обстоит.
>
> Нашёл ответ. В разных протоках там по-разному, смесь речной и морской в общем.
> Сами толком не знают. Однозначно не пресная. Так что этому П2 там долго не жить.
---- Так он и так уж своё пожил и послужил ему наверно вчера 50 лет праздновали в Амстердаме!)))
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата: 20-10-23 03:15
arkie писал:
> arkie писал:
>
> > Интересно, как там в Амстердаме с солёностью воды дело обстоит.
>
> Нашёл ответ. В разных протоках там по-разному, смесь речной и морской в общем.
> Сами толком не знают. Однозначно не пресная. Так что этому П2 там долго не жить.
arkie, я этот Прог видел там в 2013-ом году. Так что, получается, всё не так плохо )
|
|
|
|
Автор: Lastik_Lastikov (31.173.87.---)
Дата: 15-11-23 22:15
В общем на зиму запарковался.
Доделать не успел тока электрику и мелочи по салону типа подстаканников.
Понял что выйти на воду уже не смогу, поэтому энтузиазм поупал. В апреле продолжу.
Пока мотор потихоньку дома привожу в порядок. Допечатываю недостающие детали на 3д-принтере, косу проводки буду делать, выбираю аккум. Какой взять чтоб и на стартер хватало и музыку послушать телефоны позаряжать в течение дня?
|
|
|
|
Дата: 16-11-23 17:13
Москва, цивилизация однако.
В таком гараже можно всю зиму доделывать, спускаясь на лифте, по вечерам.
Аккумулятор автомобильный 55 Ач подойдет
Для музыки на природе народ генераторы везет и колонки переносные, что бы всех соседей за...ть.
|
|
|
|
Автор: Lastik_Lastikov (89.113.152.---)
Дата: 16-11-23 19:19
fed1063 писал:
> Москва, цивилизация однако.
> В таком гараже можно всю зиму доделывать, спускаясь на лифте, по вечерам.
Если бы . Он не отапливаемый.
> Аккумулятор автомобильный 55 Ач подойдет
> Для музыки на природе народ генераторы везет и колонки переносные, что бы всех
> соседей за...ть.
Меня больше интересует какой пусковой ток нужен. Нужно ли смотреть на тяговые или можно обычный гелевый свинец. 70-80 ач на сколько хватит для магнитолы и зарядок телефона, чтоб не сдох он? Ручной пуск двигателя есть тоже.
|
|
|
|
Автор: ECh (---.243.183.223.pool.sknt.ru)
Дата: 16-11-23 19:30
Поллитра 2ц2т провернуть много сил не надо, и токов больших там не будет. В принципе аккумулятор можно мотоцикловый взять, но автомобильные и ёмче, и дешевле. Так что самый простой 55-60 АЧ. Когда соберёшь всё, проверь электричество на выходе зарядки.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата: 16-11-23 19:53
Когда был прог4 с В30р была магнитолла, ещё подкапотная лампа на лобовухе была. старенькой 55ки хатало на сутки точно, утром приезжали так магнитолла бухтела до утра, утром запускались, и не раз. А вот заряжался он от мотора на коротких прим 1час поездках ХЗ тк старый и всё равно домой уносили на зарядку, про телефоны хз и 7а/ч хватает на долго. Скйчас не заморачиваюсь усб, есть пауэрбанки и джбл флип 4. Так удобнее. Надо в лодке она в лодке, сидим на берегу, уносим на берег. Штатная магнитолла в лодке в открытой с хорошим звуком дорого, сложно, ну и то сыро то жарко, да и на берегу что бы слушать, надо в лодке громко включать, а за это можно от соседей веслом получить
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (95.54.230.---)
Дата: 16-11-23 20:05
У меня помпа, ходовые, зарядка автонавигатора и джбл было вобще от 7а/ч. Ещё это, на 2т моторе на полных музыку не очень слушать на 60 4т ну уже норм
|
|
|
|
Дата: 17-11-23 18:19
Lastik_Lastikov писал:
> fed1063 писал:
> > Аккумулятор автомобильный 55 Ач подойдет
> > Для музыки на природе народ генераторы везет и колонки переносные, что бы всех
> > соседей за...ть.
> Меня больше интересует какой пусковой ток нужен. Нужно ли смотреть на тяговые
> или можно обычный гелевый свинец. 70-80 ач на сколько хватит для магнитолы и
> зарядок телефона, чтоб не сдох он? Ручной пуск двигателя есть тоже.
Читал что для запуска ПЛМ достаточно даже меньше автомобильного. Но автомобильный используют, потому что у ПЛМ нет полноценного регулятора напряжения и большая емкость в 55 Ач нужна что бы аккумулятор не вскипел.
|
|
|
|
Автор: Lastik_Lastikov (31.173.87.---)
Дата: 17-11-23 18:25
У меня есть регулятор сторонний нормальный.
Вопрос лишь в пусковом токе и достаточной емкости для режима пользования в виде покатушек с простой музыкой и зарядкой телефонов в течение 1 дня.
Видел на озоне свинцовые тяговые продают, по цене около 15к за 70АЧ.
Стоит париться? Или купить обычный гелевый автомобильный ?
|
|
|
|
Автор: всевидящий (---.spbmts.ru)
Дата: 17-11-23 19:11
Советую для запуска иметь стартерный кислотный (до)50 А/час, соединенный с мотором желательно дистанционным размыкателем плюса на 300 А .. - От его клемм провести проводку к ходовым огням , горну, сонару и другим слаботочным потребителям , которые в основном используются на ходу и не садят аккум. Для лебедки и музыки , электромотора, желательно иметь отдельный аккумулятор- гелевый (свинцовый) тяговый аккумулятор на( до) 40 А/час, легко подсоединяемый к зарядке от работающего мотора - параллельно со стартерным или по желанию отдельно, и также носимый на подзарядку на берег- он терпит частое высаживание до нижнего предела. Зарядка правда нужна более деликатная. В крайних случаях оба мотора могут помочь или даже подменить друг друга..
|
|
|
|
Автор: ECh (188.170.78.---)
Дата: 17-11-23 19:18
ппц в П2 две батарейки класть - зачем?
Если уж ну совсем неохота в крайнем случае руками мотор завести, то лучше бустер в запас положить к обычной батарейке. А зимой в машину переложить.
|
|
|
|
Автор: OVN (83.220.239.---)
Дата: 17-11-23 23:00
Пролистал тему, прикольно, похвально, но нафига... Вид Прога на подземной московской парковке особенно впечатляет
|
|
|
|
Автор: Lastik_Lastikov (94.25.172.---)
Дата: 18-11-23 01:52
OVN писал:
> Пролистал тему, прикольно, похвально, но нафига... Вид Прога на подземной
> московской парковке особенно впечатляет
Ответ простой. Захотелось
|
|
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 19-11-23 09:39
Если регулятор нормальный - поставь самый маленький аккумулятор из автомобильных,
вот такой, например: Ссылка. или любой другой до 44 Ач.
Если в процессе выяснится, что маловат - включишь в параллель ещё один.
|
|
|
|