Прошу помощи у знатоков. Данный мотор практически новый (1 прошлый сезон, часов 10). Изначально тяжелый 1 запуск, потом заводится нормально. На утро повторяется. Хотя всё делаю по мануалу. Когда-то давно, попадались советы по решению данной проблемы. Что-то вроде 2-3 дерганья с вынутой чекой, какая-то игра потом с подсосом, но, к сожалению подробностей не помню. Подскажите, кто в курсе. Возможно это уже в обсуждалось на этом форуме, но нет сил листать все сообщения. Тогда тыкните в пост. Заранее спасибо.
Все зависит от температуры окружающего воздуха. Если холодно, 5-10 градусов, 3-4 раза на подсосе, потом в среднем положении до схватывания. Завёл, если начинает глохнуть, вытягивай подсос и обратно задвигай, пока не будет устойчивых оборотов. Если тепло, 1-2 раза подсос и так далее. Вообщем, требуется тренировка))). Тохи все так заводятся , надо изучить поведение мотора. Дёргать без чеки не имеет никакого смысла.
Совет на счет запуска с использованием выдернутой чеки (потом она вставляется на место), я увидел на на одном из форумов (не помню какой был) пару лет назад. В прошлом году попробовал и этот способ реально помогал. Но к сожалению забыл его. Открытие сезона рыбалки на лодках не за горами, вот и спросил, может кто подскажет. Мотор в любом случае заведу, но хотелось бы избежать танцев с бубном.
Алгоритм для всех мелких такой-качаем грушу до твёрдого состояния.Газулька наполовину,вынимаем подсос.Пару раз и он завёлся,дале регулируем газом(снижаем) и наполовину утапливаем подсос,пока не прогреется и не перестанет глохнуть на холостых.
Тоха 30 тоже холодная не очень заводилась, как-то выработался такой безотказный алгоритм. Пришел в гавань, подкачал (если давно не пользовался), если недавно и бензин не вырабатывал, то и не нужно. Вытащил подсос, газ на запуск, дёрг один раз. Чека без разницы где, всё равно не заведется. Потом секунд 30-60 перерыв, пока барахло раскладывал или обстановку созерцал. Подсос убрал, газ всё так же на запуск, один дёрг - мотор работает. Так он заводился всегда хоть утром после работы вчера вечером, хоть весной после спуска лодки. То ли за это время между первым дёргом и вторым засосанный бензин испарится, то ли наоборот сконденсируется, в общем условия для запуска создаются идеальные.
И с Тоха 9.8 тоже по инструкции не заводилась, с ней поступал еще проще - без всякого подсоса газу побольше и с первого рывка заводилась, главное, газ успеть убавить, чтобы не ревела сильно.
У меня тоже складывалось мнение, что после первого "дерг" нужно выдержать паузу (до минуты) и потом мотор заводится нормально , но логического объяснения этому не нашел. Мистика какая-то, да и только. Бак использую выносной, грушу качаю, пробку проверяю, чтобы была открыта. Делаю всё по мануалу.
У меня "Тоха-5" более 10 лет. Заводиться всегда без проблем. Грушей накачал, газ на запуск, подсос закрыт. Один, два дёрга, завёлся, но если не успеешь убрать подсос, заглохнет. Потом подсос на половину, газ на минимум, греешь. Обороты стали сами прибавляться, подсос убираешь, едешь.
Так, если бы свечу забрызгало, то она не просохнет через минуту и потом мотор заводится. Вот где загадка. Судя по комментариям (не только на этом форуме), с подобным сталкиваются многое пользователи Тохац 2-т. Есть у меня две Ямахи-2 и 9.9 (2-т обе), но такого у них и близко нет. С первого рывка всегда, не зависимо холодная или уже прогретая (тьфу-тьфу).
Этот мотор прекрасно заводится.
Просто после обкатки нужно было сделать честное ТО всему мотору.
И кроме того Иван единственный кто дал правильный совет.
Нужно смотреть сетку которая сразу после бака, сетку которая в кранике тоже могла засорится
По уму надо бы настроить винты качества и количества.
Сделать грамотное ТО карбу. У меня такие моторы и карбы делаются на раз-два и прекрасно работают.
Результатом правильной работы и настройки карба является элементарная проверка
Мотор строго на горячую следует дать резко полный газ с холостых оборотов и резко сбросить.
При этом мотор должен резко и послушно набрать обороты при этом важно чтоб мотор не задумывался и не тупил и при резком же сбросе газа не должен глохнуть и снова встать на свои положенные холостые, если у вас этого не происходит то карб работает неправильно !!!
Надо смотреть как бенз после открытия краника и открывания вентеляционной крышки бежит до карба.
Когда плохо бежит из бачка в карб можно ещё и дунуть в бензо-бак. Это не страшно считай мужской одеколон ))
Дергать без чеки несколько раз потом счекой и все подобные танцы ДУРОСТЬ несустветная.
Мотор вполне себе самодостаточный и на холодную с подсосом должна заводится с первого потяга. Так должно происходить с любым карбовым мотором при условии что компрессия боле-менее живая.Если этого не происходит меняйте нах сервис и механика.
РИО, успокойся пожалуйста. У меня три Тохи, 5 была, 9,8 и 18 есть. И ни одна на холоде с первого раза на подсосе не заводится при 5-10 градусов. И более того скажу, что у всех так. Это нормально для Тохатсу!
Слава23
Да я то более чем спокоен, потому как знаю что пишу.
Если руки кривые или не хватает знаний и опыта то извините не три а все 10 или все 33 будут хреново заводится.
Жаль что далеко живешь. Я б тебе настроил и в ноль градусов бы заводился.
Очень люблю экономить и делюсь с вами своими промокодами на еду и не только!!!
Яндекс путешествия со скидкой:
-11% по промокоду PERF-NEW-WLNO3 для новых клиентов
-10% по промокоду PERF-OLD-OFHP8 для постоянных клиентов
Защитить питомца поможет Бетховен
Капли для кошек ELANCO Адвокат от чесоточных клещей, блох и гельминтов (4-8кг веса) 0,8мл,1 пип.в уп. - 753
Капли для собак INSPECTOR Quadro от внешних и внутренних паразитов (до 4кг) 1 пипетка - 653
Не забывай про промокод DPF2351 , он даёт скидку 15% при оплате онлайн +3% на самовывоз
Скачайте приложение Ситидрайв и зарегистрируйтесь. Введите промокод NEW1299 при регистрации или после нее в разделе «Промокоды»
Совершайте поездки с Делимобилем. Кстати, по промокоду pl2ykz новые пользователи получат 500 бонусных рублей, которыми можно оплатить до 50% поездок.
На официальном сайте Clever огромный ассортимент товаров, частые распродажи, повышенные скидки и в целом мегавыгодно
А с одним из промокодов покупка станет ещё приятнее
CR-8158571 скидка 15% на первый заказ
CR-0408143 скидка 12% на повторные заказы
+бесплатная доставка от 2000
В Befree их можно купить со скидкой 20% по промокоду SY1BF
Бесплатная доставка от 3000р
ДоДо Пицца
EP7QAZ92VV -50% на вторую большую пиццу меньшую по цене;
G9BM4P7Y86 -20% от 1000 на первый заказ;
GH2XY5DC8X -20% от 1200 на повторные заказы;
FHQ5H8TLPP Пепперони 25 см в подарок (Воронеж, Таганрог, Ростов-на-Дону — при заказе от 999 , Сочи — при заказе от 1099 ).
Автор: Энди Крым (89.113.126.---)
Дата: 23-05-23 13:40
Если мотор хорошо заводится горячий, а на холодную не хочет означает, что нет должного обогащения на запуск.
Напиши, что в мануале написано , как надо заводить.
1. Ослабить
воздуховыпускной
винт на крышке
бака.
2. Открыть подачу топлива
(5В).
Присоединить к мотору
топливный штуцер (5BS).
Стрелка на груше подкачки
топлива должна указывать в
сторону мотора.
3. Грушей подкачивать в
карбюратор топливо, пока она не
станет тугой (5BS).
4. Поставить рычаг переключения
в нейтральное положение.
При запуске мотора рычаг переключения должен быть в нейтральном
положении.
5. Повернуть ручку газа так,
чтобы метка на ней совпала с
треугольной меткой на
основании ручки.
6. Вытянуть ручку подсоса
(когда мотор прогрелся, подсос
не нужен).
7. Медленно потянуть ручку
стартера, пока не почувствуется
зацепление. Затем потянуть
быстро. При необходимости
повторить несколько раз.
При запуске мотора вдавить
дроссельную ручку, затем
вернуть ручку газа в положение
“Медленно” (SLOW) и прогреть
мотор в течение нескольких
минут.
Примечание:
При запуске мотора в холодную погоду может помочь установка
дроссельной заслонки в полуоткрытое положение.
Если не удается запустить мотор стартером
• Снять верхнюю крышку мотора и шнуровой стартер, обмотать шнур вокруг
шкива стартера и резко потянуть шнур.
> Если мотор хорошо заводится горячий, а на холодную не хочет означает, что нет
> должного обогащения на запуск.
Вот, вот, святая истина и ничего более.
А если на холодную не заводится сразу значит что-то пошло не так и винты качества и количества не настроены должным образом. Они должны быть согласованы чтоб смесь на горячем моторе была в норме прописанной производителем и настроенным изначально и корректированным в процесе износа двигателя. Не зря же существуют ваккумометры. Хотя работа одно-карбовых моторов проще некуда и вакуметр там не нужен. Смесь не должна быть ни бедной и не богатой. И это очень важно как для работы мотора так и для холодного запуска. При холодном запуске нормально работающего мотора смесь должна быть максимально обагащённой. Т.е. минимум воздуха и максимум топлива.
Ищите толкового карбюраторщика который знает их как отче наш и будет вам счастье
Исключение когда мотор пару-тройку лет стоял, не работал, в таком случае могут быть ньансы как с самим карбом так и с запуском, но переодически работающий мотор на холодную заводится обязан.
А то получается что инженеры Тохатцу прямо так и сказали да и х с ним и так сойдёт - это же нормально для Тохатцу ( с слава23 ))))))))
> 1. Ослабить
> воздуховыпускной
> винт на крышке
> бака.
> 2. Открыть подачу топлива
> (5В).
> Присоединить к мотору
> топливный штуцер (5BS).
> Стрелка на груше подкачки
> топлива должна указывать в
> сторону мотора.
> 3. Грушей подкачивать в
> карбюратор топливо, пока она не
> станет тугой (5BS).
> 4. Поставить рычаг переключения
> в нейтральное положение.
> При запуске мотора рычаг переключения должен быть в нейтральном
> положении.
> 5. Повернуть ручку газа так,
> чтобы метка на ней совпала с
> треугольной меткой на
> основании ручки.
> 6. Вытянуть ручку подсоса
> (когда мотор прогрелся, подсос
> не нужен).
> 7. Медленно потянуть ручку
> стартера, пока не почувствуется
> зацепление. Затем потянуть
> быстро. При необходимости
> повторить несколько раз.
> При запуске мотора вдавить
> дроссельную ручку, затем
> вернуть ручку газа в положение
> “Медленно” (SLOW) и прогреть
> мотор в течение нескольких
> минут.
> Примечание:
> При запуске мотора в холодную погоду может помочь установка
> дроссельной заслонки в полуоткрытое положение.
> Если не удается запустить мотор стартером
> • Снять верхнюю крышку мотора и шнуровой стартер, обмотать шнур вокруг
> шкива стартера и резко потянуть шнур.
Один в один,только чутка более сжато я написал в 4-м посте.
> Один в один, только чутка более сжато я написал в 4-м посте.
Так ведь попросили выложить мануал. А, если серьёзно, то чтобы не говорили, какие бы теоретические выкладки здесь не озвучивали, но практически везде, где я был на водоёмах Тохацу на холодную заводился хуже, чем Ямаха. Других не беру в расчет. О Сузуке молчу, т.к. она мне всё же встречалась реже у окружающих. Это касается только 2-тактников. И народ придумывает способы, как с этим быстрее справиться. По этому и спросил на форуме .В прошлом году попался на глаза один из способов. Он реально меня выручал, результатам был очень доволен. Понадеялся на память, но она оказалась у меня дырявой...
> практически везде, где я был на водоёмах Тохацу на холодную заводился хуже, чем Ямаха.
Никак не могу согласиться.
На видео показано, как запускается на холодную мой Тохатсу MFS-6B, куда уж лучше?
Точно так же хорошо запускается и мой двухтактный Тоха-9.8.
Какая конкретно Ямаха запускается лучше?
У меня разных Ямах было три, и все они запускались похуже.
А вот Тоха-3.5 запускался гораздо хуже на холодную, потому как был со встроенным бачком и без бензонасоса.
Может, на Тохе 5-ке карб такой же хитровЫдуманный, как на 30-ке? Если ,,перельёшь,, - замуDохаешься дёргать? ..
Для своего Ниссан 30 (Тох 30) для хол.запуска свой алгоритм выработал - шланг в мотор воткнул, грушей НЕ подкачиваешь, вытащил подсос, газульку чуть больше минимума, на второй продерг схватывает - подсос убираем, со второго/третьего заводится (как бензопилка, в общем)). Всегда. В минусовую t, в жару - пох.
Главное грушу не жмакать!
Я один раз по ямаховской привычке пытался грушу до твердого накачать - потом думал сдохну дрыньгать его! ..)) Свечи выкрутил, просушил - только тогда ..
> А вот Тоха-3.5 запускался гораздо хуже на холодную
"Вы не любите кошек — да вы просто не умеете их готовить" , - Цитата пришельца Альфа. )))
Просто, судя по моему бывшему "Тохе-3.5", на заводе их совсем не регулируют. Мой с новья не хотел держать холостые и глох на средних. Но регулировка карбюратора прямо на воде устранила все проблемы. Поднял иголку на одно деление, да отрегулировал холостые. И потом мотор почти всегда заводился с лёгкого потяга, с первого дёрга. Правда только что бы кожух снять на этой Тохе, надо открутить 10 болтиков.
Ямаха 8 С заводится так на холодную, даже в минус до -5 .
Повесил на лодку, накачал карб грушей до тех пор , как стало чувствоваться сопротивление, не до твердой груши!
Потом вытянул подсос и румпель на риску завода.
Дергаешь и на втором рывке мотор заводится. В минус может поработать, как начнет захлёбываться, то подсос утапливаешь на половину, потом и совсем подсос убираешь. У подсоса два положения - полностью вытянул и на половину.
Без подсоса, на полном газу хуже заводится.
Это на холодную. На горячую или теплый двигун - один раз дерг и мотор урчит без подсоса и прочих танцев с бубном.
Из всех моих моторов лучший завод на холодную у ямахи 8 С.
Хотя Мальта всегда с первого раза заводится на подсосе на внешнем баке.
У этого мотора длинная веревка стартера и такта 4-5 проходит за один рывок.
Мальта всегда с первого раза заводится.
> Иван писал:
>
> > А вот Тоха-3.5 запускался гораздо хуже на холодную
>
> "Вы не любите кошек — да вы просто не умеете их готовить" , - Цитата пришельца
> Альфа. )))
>
> Просто, судя по моему бывшему "Тохе-3.5", на заводе их совсем не регулируют. Мой
> с новья не хотел держать холостые и глох на средних. Но регулировка карбюратора
> прямо на воде устранила все проблемы. Поднял иголку на одно деление, да
> отрегулировал холостые. И потом мотор почти всегда заводился с лёгкого потяга, с
> первого дёрга. Правда только что бы кожух снять на этой Тохе, надо открутить 10
> болтиков.
К данному совету можно было бы прислушаться, но есть одна неувязочка. Холодный долго дергаем, а прогретый с первого раза дырчит. Вот это как объяснить?
Короче говоря, я понял что просто карб не отрегулирован. Теперь надо будет ломать голову, где его правильно настроить. Выяснилось, что Ямаха с завода правильно настраивает, а Тохацу абы как, раз у некоторых пользователей подобная проблема. Да и долго дергающих за шнур владельцев Тохац мне часто приходилось видеть на воде. Что ж, буду проблему решать...