|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 18:23:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:23:57 |
|
Автор: Wind (188.66.32.---)
Дата: 09-05-23 05:32
Купил старый эллинг на берегу, и при разборе хлама, которым он был забит, помимо множества разных вещей обнаружилось пару корпусов катера Амур (да, эллинг большой был :)). В результате долгих переговоров с бывшем владельцем (ныне очень преклонного возраста) на один катер даже нашлись все документы, на второй, к сожалению восстановить не удалось. Оба корпуса конца 80-х годов, в принципе в живом состоянии. Один в полном стоке, с колонкой и полуразобраным 412 мотором, но всё остальное в комплекте, все холодильники и прочая оснастка. Второй был в 2000-х переделан под плм, но прежняя начинка от него (412 мотор, новая ПОК и прочие холодильники) тоже нашлась, хоть и равномерно размазанная по площади эллинга.
И вот теперь главный вопрос - что делать с этим нежданно обрушившимся счастьем?
Почитав форумы и помониторив местные барахолки довольно быстро пришло понимание, что корпус амура переделанный под плм сейчас ( видимо в свете новых правил ГИМС) даже по цене около металлолома никому не нужен (несколько штук висят без движения за 30-40тр), его видимо ожидает печальная участь распила. А вот что делать с вторым корпусом с пок? Он и по состоянию сильно лучше, и комплектный почти, да и з/ч для него есть полный второй набор. Насколько сейчас целесообразно восстанавливать этот реликт времён дорогого Леонида Ильича, и в каком направлении нужно двигаться?
Пока для себя решил попробовать с минимальными затратами привести его в движимое состояние, опробовать на воде и пройти ТО в ГИМС. На всё это уйдёт наверное не менее 20-30тыс и сколько то времени (благо место есть). А вот что дальше делать? Насколько нынче они вообще актуальны? Собственно свежие отзывы про них совсем нелестные, по сравнению с современными лодками, даже типовой простейший моногидрон кладёт амур по комфорту, управляемости на попутной волне и скорости на обе лопатки. С другой стороны, меня и расчётные для обводов амура 40км/ч вполне устроят, если удастсь добиться на глиссере небольшого расхода (10-14 л/ч). Если заменить м412 из далёких 70-х на современный небольшой мотор последнего поколения, типа L15A, то вполне можно получить хоть и не слишком быструю и несовременную, но крайне недорогую в эксплуатации лодку. (пример мотора выбран так как все проблемы по конвертации уже давно разжёваны на авиафорумах, и этот мотор очень популярен на лёгких самолётах и прочих аэролодках ввиду своего малого веса экономичности и надёжности). Стоит ли этим заниматься, или время амуров безвозвратно ушло?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KrAlIv (62.33.205.---)
Дата: 09-05-23 05:51
Лодка - дорогое удовольствие!
Ты конечно, странный оптимист.
20-30 тыс, запросто уйдет только на покраску и перетяжку сидений.
Я тент, на Прогресс 4, из акриловой ткани Рексистем, покупал в 2017 году, за 27 тысяч.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Ratman (---.svserv.net)
Дата: 09-05-23 05:55
Wind писал:
> С другой стороны, меня и расчётные для обводов амура 40км/ч
> вполне устроят, если удастсь добиться на глиссере небольшого расхода (10-14
> л/ч). Если заменить м412 из далёких 70-х на современный небольшой мотор
> последнего поколения, типа L15A
Если устраивает 40 и есть желание работать с железом - восстановить оригинал и наслаждаться результатом за минимум денег.
Амур - сбалансированная конструкция, и ее некуда модифицировать.
Все его недостатки связаны с неоправданным переходом на мощный ПЛМ.
Скорее уходит время тех, кто не понимая этого, ввалил ресурсы в переделку на ПЛМ и тщетно пытается их вернуть. Некоторое время назад переделанные корпуса по 500 продавали, подолгу.
Елена из Мурманска - знает про Амур все.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Нетонущий (91.233.221.---)
Дата: 09-05-23 06:10
Канешно ретро корпус на любителя. Оформить документы, восстановить движок и комплектацию, появится товарный вид, который можно заценить. Возможно появится заинтересованный покупатель из провинции. Необходимо вложиться, предварительно составив калькуляцию, прикинуть маржу.. Если для собственных нужд восстанавливать, то вопрос времени неактуален, можно этим заниматься как хобби. Для начального уровня- покатушки и туризм - вполне еще годный вариант. Если есть талант к коммерции, можно использовать комплект для продажи -в качестве начального капитала, с последующим приобретением более современного и комфортного судна.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (188.66.32.---)
Дата: 09-05-23 06:29
а точно для прохождения ТО в ГИМС необходима покраска и перетяжка сидений? Я вообще считал только покупку недостающего инвентаря типа ходовых огней, аккумулятора и деталей мотора (если понадобятся). Если катер не удастся полностью легализовать, то какой смысл вообще в любых переделках?
А вот после получения всех разрешающих документов следующие шаги:
1. попробовать поставить новый мотор, это около 50 тыс. (мотор - 25, всякого для конвертации, материалы ещё 25, куча счастливо потраченного времени - бесценно).
2. понять что получилось, осознать, долго думать, ещё раз осознать что в состоянии "ляля" с новым мотором honda L15A + M412 + восстановленный М412 в обрешётке необходимый для прохождения ТО за этот катер дадут максимум 100тыс (что в принципе ещё окупается), прослезиться, а дальше 2 пути:
3.1 если не зацепило - попробовать продать все "нажитое непосильным трудом" за 100 тыс, не целиком, так по запчастям, катер на металл.
3.2 Если зацепило:
- взять со склада пром смывку лкп для авиации (у нас на складе есть этого) - 7тр 25л,
- зачистить корпус, выстучать по мелочи замятости - время,
- покрыть пром полиуретановой краской с того же склада, ну 5 тр, аппарат для безвоздушки там же, на складе.
- нарисовать/наклеить/задуть декали для красоты - даже не знаю, ни одного симпатичного амура не нашёл, тут видимо нужно смотреть на оригинальные декали 70-х годов, в принципе сейчас модно mid-centurу, так что вполне можно обыграть его доисторическое прошлое
- заменить стекло - 4 тыс если заказать 4 метра профиля (2тр) и гнуть самим а стекло нарезать из 4мм поликарбоната
- накладка на всю приборку из брашированного алюминия 1000-2000р,
- приборы - в общей сложности 2-6тр в зависимости от производителя
- сиденья ( это самое дорогое после тента) + амортизаторы под сиденья - 10 тр/шт
- пол/стенки салона нарезать из тонкой лам фанеры, ну 5тр.
- тент - тут конечно сумма будет любая, от 10 тыс за бу (по словам владельца на сезон точно хватит) до 20-50 за новый. Но вот этот пункт, мне пока особо не нужен - скорее пока сам сделаю лёгкий солнечный, и для хранения. Ну и если вдруг холодно - главный плюс катера - в нём же печка есть на зависть всем владельцам подвесников - можно в комфорте до нуля катать :)))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.19.---)
Дата: 09-05-23 07:30
по поводу мотора..
Покопайся по форуму.
по апгрейду родного пихла - по темам Елены из Мурманска.
А по инсталляции тоетомотора - Джон Зайцев ( аглицкипи буквами ник его , правда...)
Сам то ты из какого города, счастливый новый владелец старого лодочного эллинга??
может есть и земляки твои тут, на форуме , зубы сьевшие на восстановлении/ апгрейде Амуров. ( кстати - с вопроса по апгрейду Амура , правда водомётного - и форум " Мотолодка" по сути начал свою жизнь....)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (176.59.209.---)
Дата: 09-05-23 13:19
Тут надо самому себе задать вопрос а нужен ли этот ПОК ??
И нужен ли этот Амур вообще как таковой ??
Всё регистрируется. !! Даже подвесник. Только нужно обращаться в соответствующие институты - тут была тема. Я не помню куда люди обращались по переделкам.
По мне так подвесник рулит. Но тут есть и любители стационарных.
Так что ньансов много. Всё от тебя зависит и от твоих хотелок.
Пока что твоих желаний я не увидел - только мысли вслух и не понимание чего ты сам хочешь.
Для начала в местном гимсе я бы узнал стоит не стоит на учете подвесник, или стоял ли когда нибудь. Это очень просто. Всего то нужно написать заявление в местный гимс. Там всё скажут в течении месяца. Обычно раньше.
Подвесник можно и зарегить. А потом купить достойный мотор и внести изменения.
С ним всё проще чем с древним ПОКом.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата: 09-05-23 15:25
РиО писал:
>
> Всё регистрируется. !! Даже подвесник. Только нужно обращаться в
> соответствующие институты - тут была тема. Я не помню куда люди обращались по переделкам.
>
> По мне так подвесник рулит......
>
> Подвесник можно и зарегить. А потом купить достойный мотор и внести изменения.
> С ним всё проще чем с древним ПОКом.
Все в точку,согласен на 100. Тем более уже многие владельцы Амуров сделали проекты под ПМ и можно купить готовый дешевле,чем вновь заказывать. КНААПО кстати выпускал Амур и назывался он не катер, а мотолодка Стрела под ПМ до 90 л.с.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (188.66.32.---)
Дата: 09-05-23 15:39
РиО писал:
> Тут надо самому себе задать вопрос а нужен ли этот ПОК ??
> Всё регистрируется. !! Даже подвесник. Только нужно обращаться в
> соответствующие институты - тут была тема. Я не помню куда люди обращались по
> переделкам. По мне так подвесник рулит.
Скрещивание амура и подвесника сродни самураю - у которого нет цели, а есть только путь. Множество уже прошли этот путь, и по результату порезаный корпус отправляется в плавильную ванну, думаю нет смысла даже думать в этом направлении. Переделанный корпус у меня даже за 20 тыс не брали - был один звонок с вопросом "а какой мотор к нему прилагается", и второй - "утилизирую бесплатно", тут уже вроде всем всё ясно, что если есть деньги на подвесник подходящий амуру (это от 60), то уж современную лодку к нему можно легко найти, и эта связка будет по любому лучше. Но у меня не стоит задача срочно потратить миллион :))))
> Пока что твоих желаний я не увидел - только мысли вслух и не понимание чего ты
> сам хочешь.
Я пока не вижу смысла кидаться деньгами и временем в старый корпус без понимания того к чему приду. Рациональнее посидеть на берегу, подумать, прикинуть калькуляцию и выбрать наиболее простой путь (так как он с большей вероятностью дойдёт до конца) с наименьшим вложением денег и времени и наибольшим эффектом. Покупка плм при нынешних ценах в эту парадигму ну никак не вписывается :))) те пути что вижу я кратко описал.
> С ним всё проще чем с древним ПОКом.
а вот тут поподробнее - какие подводные камни у "древних" ПОКов? (одна колонка вообще новая оказалась, в заводской консервации). Кроме необходимости один раз отрегулировать по инструкции чтобы воя не было, никаких других подводных камней пока не увидел в темах.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (78.109.36.---)
Дата: 09-05-23 15:58
Наивный человек который похоже никогда ничего не делал в лодке сам. Стекло за 4 тысячи, тент за 20 ага.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (188.66.32.---)
Дата: 09-05-23 16:12
L-t Colonel писал:
> Все в точку,согласен на 100. Тем более уже многие владельцы Амуров сделали
> проекты под ПМ и можно купить готовый дешевле,чем вновь заказывать. КНААПО
> кстати выпускал Амур и назывался он не катер, а мотолодка Стрела под ПМ до 90
> л.с.
примерную калькуляцию представляете, во сколько мне выльется убедится в том, о чём даже на этом форуме перетёрто несчислимое количество раз - обводы амура на то и идут в классе "компромиссных", что это был компромисс между получением хоть какой мореходности и необходимости худо-бедно вытаскивать на глисс полтонны (а в путину и тонну) груза дохлым москвичёвским моторчиком. Промрыболовство в моём регионе успешно похерено браконьерским ловом, всё, рыбы тут нет совсем. Поэтому в качестве рыболовного амур не нужен никому. С современными лодками для отдыха амур соотносится примерно так же как москвич его годов с современной малолитражкой, установка новенького плм просто странно выглядит, катер рисовался под стационар и плм просто некрасиво, со стационаром он хоть как то интересен, рубленые ретро линии из конца 70-х, тишина и печка в кокпите - удобно же.
Стоит вопрос, насколько глубоко в эту тему погружаться с переделками. Или же разобрать всё, распродать запчасти, а корпуса порезать?.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (188.66.32.---)
Дата: 09-05-23 16:33
slon писал:
>
> Наивный человек который похоже никогда ничего не делал в лодке сам. Стекло за 4
> тысячи, тент за 20 ага.
согласен, на лодках не делал, у нас немножко другой профиль. Стекло прикинул по размерам и скинул нашему поставщику, они и насчитали 2 тыс, за 4мм поликарбонат с резкой, профиль для рамок есть в наличии тоже - 500 р/метр, (да, это по безналу с НДС, так что для меня условно - бесплатно) своё время - бесценно :)) у брата свой цех со станочным парком и любой сваркой.
по поводу тента - почему простой верхний тент от солнца должен стоить больше 20 тыс? там какие то особые материалы применяются? Посмотрел на сайтах производителей тентов - простые ходовые тенты на родные дуги они предлагают от 12 тыс за оксфорд.
Хотя, как человек очень далёкий от водномоторства, и скорее близкий к производству, могу и глубоко заблуждаться, затем и завёл этот тред, чтобы люди уже съевшие на этой теме собаку, могли развеять мои розовые заблуждения.
В общем - на берегу хочу составить примерный план и смету, а потом уже кидаться в пучину (или нет, если пойму что то что мертво должно быть метртво).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.176.48.70.229.nsk.rt.ru)
Дата: 09-05-23 22:15
Сходи в контору которая шьёт тенты для лодок в вашем городе и розовые очки слетят.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: VadKudryavtsev (188.170.174.---)
Дата: 09-05-23 22:24
Я на небольшую лодку Вельбот-42К хотел заказать тент стояночный,взамен старому.Позвонил в Ростов,компашка 'тентналодку'.Отправил фото лодки.Была озвучена цена в 35т.р.Хотелка испарилась))).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (188.66.32.---)
Дата: 09-05-23 23:52
я так правильно понимаю, что лодку без тента можно сразу в утиль везти?
или с готовым вариантом типа такого - Ссылка. жизни нет? (звонил им, цены на сайте подтвердили, нужная мне конфигурация 20тыс обойдётся)
В общем тут разговор даже не за тент, а вообще пока о перспективах Амура, как плавсредства. Пока под родным заводским постоять может (заклеить его можно), нужно решить что с катером делать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (188.66.32.---)
Дата: 10-05-23 00:09
На и для амура тент можно заказать не в специализированной "лодочной" мастерской, (естественно там будет высокая наценка за малый объём) а в обычной конторе, что тенты делает в промышленных объёмах, типа такой - Ссылка. В общем, не вижу проблемы с этим.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (83.149.19.---)
Дата: 10-05-23 00:38
Ты не указал даже регион - где всё это происходит. А то мож тент вообще не нать. Я первые пару сезонов с родным проездил. Потом надоело его каждый раз ставить и снимать - выкинул.
Ткань новая - Seastar - так и стоИт в рулоне уже хз сколько лет...
А насчёт целесообразности... я, например. никого не спрашивал. Спросил лишь - как ходят космичи. Мотолодка ответила - нормально ходят. Хотя местные наши в один голос отрицали...
Просто мне нужен был автомотор. Бонусом получил корыто побольше, чем казан или прог. Которое мои задачи решает на 146%. А то, что неспешно едет... дык мы вообще иногда на холостом передвигаемся - на отдыхе спешить некуда...
Но насчёт цен ты, конечно, несколько оптимистичен. У стекла, например, одна рамка по твоим расценкам в 3-ху выходит. Неужели ПК всего рубль стоит?
И в соседней теме про остекление я писал - какая засада ждёт с профилем.
Мотор... Неужели нормальное двигло сейчас можно купить за 25? Такие цены были в эпоху моей конвертации. А это уже наверное лет 10 назад (посмотрел - мотор я купил в осенью 12-го года).
У меня тогда тоже цель была сделать конвертацию максимально бюджетно. Планку поставил в 50 тыр, хотя тут писали про 70-80. А я уложился в 45. Максимально обходя острые финансово углы и по максимуму шевеля ручками...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: завлаб (31.162.91.---)
Дата: 10-05-23 00:54
Верный и непростой вопрос, что со старой лодкой, доставшейся в подкупающе хорошем состоянии делать. Про тент - это вторично, конечно, хотя в плане бюджета - обсудить важно )
У меня похожая ситуация вышла, достался в очень хорошем состоянии П2. Без доков. Мыслей, что понаделать с ним было много. Апофеозом - "сделать П4 под мотор 50 легально". Ну, скулы поднять, транец переделать/усилить, не говоря уже про перекрасить, поставить новое стекло с калиткой, красивые седла складные, подсветочку светодиодную, пайолы из фанеры везде, и конечно новый, прости господи, тент весь на молниях и с прозрачными вставками )))
Человек, который Прогом занимался, слава богу, вразумил. Не с первого раза. В сухом остатке я примирился с П2 с родным силовым набором, фанерными пайолами в кокпите и грузовом отсеке, с корпусом в родной, чуть облезшей краске, я остался с родным стеклом, пока без тента (sic!), ну помпу поставил, огни всякие, панель выключателей и т.п. В общем, по минимуму, чтобы выходить можно было. Работ с материалами встало в 80к или около того, кстати.
Выше Ratman походя написал про Амур, что это сбалансированная конструкция, и ее некуда модифицировать. Я без своего опыта, но с чужих умных мыслей в отношении своего П2 этот тезис принял, и считаю теперь верным.
Ну, по Амуру, считаю, такой минималистский подход в целом должен сработать. Там нюанс, конечно, по мотору - куда идти, в подвесник или родной оставлять. Но в любом случае, смысла лезть в глубокие и сложные переделки старого корпуса, даже доставшегося в отличном состоянии, не вижу.
Такие вот соображения
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (188.66.35.---)
Дата: 10-05-23 01:16
John Zaitsev писал:
> Ты не указал даже регион - где всё это происходит. А то мож тент вообще не нать.
> Я первые пару сезонов с родным проездил. Потом надоело его каждый раз ставить и
> снимать - выкинул.
> Ткань новая - Seastar - так и стоИт в рулоне уже хз сколько лет...
>
> А насчёт целесообразности... я, например. никого не спрашивал. Спросил лишь -
> как ходят космичи. Мотолодка ответила - нормально ходят. Хотя местные наши в
> один голос отрицали...
> Просто мне нужен был автомотор. Бонусом получил корыто побольше, чем казан или
> прог. Которое мои задачи решает на 146%. А то, что неспешно едет... дык мы
> вообще иногда на холостом передвигаемся - на отдыхе спешить некуда...
>
> Но насчёт цен ты, конечно, несколько оптимистичен. У стекла, например, одна
> рамка по твоим расценкам в 3-ху выходит. Неужели ПК всего рубль стоит?
> И в соседней теме про остекление я писал - какая засада ждёт с профилем.
>
> Мотор... Неужели нормальное двигло сейчас можно купить за 25? Такие цены были в
> эпоху моей конвертации. А это уже наверное лет 10 назад (посмотрел - мотор я
> купил в осенью 12-го года).
> У меня тогда тоже цель была сделать конвертацию максимально бюджетно. Планку
> поставил в 50 тыр, хотя тут писали про 70-80. А я уложился в 45. Максимально
> обходя острые финансово углы и по максимуму шевеля ручками...
регион - Азов, вопрос с тентом тут наверно вторичен, особенно при наличии эллинга.
можно и совсем бюджетно - оставить родные рамки и только стёкла заменить, в пару тыс точно можно уложиться, но мне у родных не нравится калитка напротив пассажира. Я бы цельное стекло сделал - даже без калитки, у амура можно и так выйти на нос. Моторы от Фита (L15A) примерно так и стоят, даже заехал в контору посмотрел - почти новые с виду движки стоят 20-30тыс (от комплектации), по словам продавца спрос на них есть только от конвертаторов, на авто совсем не берут, оттого и цены. Из глобально сложного там коллектор сварить (это брат сделает), и как то разумно присоединить москвичёвскую корзину и маховик (вот с этим пока мыслей нет совсем, они автоматные все). Чертежей моторам на эти моторы множество, переходник на москвичёвские подушки там без проблем получается, я прикидывал, с электрикой проблем у меня нет, скрестить две шины проблем не составляет.
Я в принципе понимаю того же slonа - он, наверное имея лодку за несколько млн оперирует исключительно таким же порядком цифр, и в принципе ему не интересно что например есть в продаже финская ткань VINYPLAN 4126, которая по характеристикам весьма близка к Санбрелла, но за 6тыс. ею можно весь катер умотать :))
Но сейчас любое мнение важно, просто мне нужно для себя решиться.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (188.66.35.---)
Дата: 10-05-23 01:22
завлаб писал:
> Верный и непростой вопрос, что со старой лодкой, доставшейся в подкупающе
> хорошем состоянии делать. Про тент - это вторично, конечно, хотя в плане бюджета - обсудить важно )
>
> У меня похожая ситуация вышла, достался в очень хорошем состоянии П2. Без доков.
> Мыслей, что понаделать с ним было много. Апофеозом - "сделать П4 под мотор 50
> легально". Ну, скулы поднять, транец переделать/усилить, не говоря уже про
> перекрасить, поставить новое стекло с калиткой, красивые седла складные,
> подсветочку светодиодную, пайолы из фанеры везде, и конечно новый, прости
> господи, тент весь на молниях и с прозрачными вставками )))
>
> Человек, который Прогом занимался, слава богу, вразумил. Не с первого раза. В
> сухом остатке я примирился с П2 с родным силовым набором, фанерными пайолами в
> кокпите и грузовом отсеке, с корпусом в родной, чуть облезшей краске, я остался
> с родным стеклом, пока без тента (sic!), ну помпу поставил, огни всякие, панель
> выключателей и т.п. В общем, по минимуму, чтобы выходить можно было. Работ с
> материалами встало в 80к или около того, кстати.
>
> Выше Ratman походя написал про Амур, что это сбалансированная конструкция, и ее
> некуда модифицировать. Я без своего опыта, но с чужих умных мыслей в отношении
> своего П2 этот тезис принял, и считаю теперь верным.
>
> Ну, по Амуру, считаю, такой минималистский подход в целом должен сработать. Там
> нюанс, конечно, по мотору - куда идти, в подвесник или родной оставлять. Но в
> любом случае, смысла лезть в глубокие и сложные переделки старого корпуса, даже
> доставшегося в отличном состоянии, не вижу.
>
> Такие вот соображения
Вот тоже не хочу пускаться во все тяжкие, и для начала решил с совсем минимальными затратами довести его до ходового состояния, чтобы получить все документы в ГИМС. Если ТО будет получено, там уже покатаюсь и к осени буду строить планы. Может до осени и само рассосётся :))))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: МитричЪ (91.77.161.---)
Дата: 10-05-23 02:55
Эээ, тыщщ около 300 и больше вложишь. Если опыта с лодками нету , то лучше купи готовый комплект с ПЛМ. Пусть размером поменьше но готовый к эксплуатации.
Я серьёзно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (188.66.35.---)
Дата: 10-05-23 03:22
МитричЪ писал:
> Эээ, тыщщ около 300 и больше вложишь. Если опыта с лодками нету , то лучше купи
> готовый комплект с ПЛМ. Пусть размером поменьше но готовый к эксплуатации.
> Я серьёзно.
некуда там пока 300 тыщ вкладывать, если честно, у меня даже фантазия на такую сумму разыграться не может. 25 пока ограничу себя чтоб на ход поставить. Опыта с лодками нет, но с мотоциклами с детства :) а это те ещё игрушки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (176.59.192.---)
Дата: 10-05-23 04:35
Амур на любителя. Да большая, да комфортная и на этом все плюсы и заканчиваются.
Тут надо для себя решить или ты не очень быстро катаешся с комфортом или как ты сам верно заметил не в коня овёс раскручивать эту баржу для большой скорости
А для этого надо сил 90 минимум.
И то верно просто кататся и 60 сил хватит и даже 50.
У меня и был 90 джонсон миксер на Амуре - М.
Меня всё устраивало пока не надоело его слиповать и доставать.
Тяжёлый как ледокол Ленин. С покатушек ушол в рыбалку..Амур продал. А поначалу держал для отдыха и покатушек. Амур у меня был лет 15.
Так что тут надо решить ЧТО ты хочешь.
А с подвесником или ПОК это уже вторично.
Вот сейчас мне для рыбалки в тишине в одного никакой Амур нах не нужен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: МитричЪ (91.77.161.---)
Дата: 10-05-23 04:43
Wind писал:
. Опыта
> с лодками нет, но с мотоциклами с детства :) а это те ещё игрушки.
Правильно, мотоцикл по затратам игрушка, а Амур будет бездонной бочкой.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (176.59.192.---)
Дата: 10-05-23 04:48
Те у кого в детстве был мопед самые отвратительные ковыряльщики.
Без знания предмета залезут или сломают или накрутят хз чего а потом вопят помогиииите ...не раз с этим сталкивался.
У автора все цены смешные...запаздывает лет на 10 точно....или в облаках летает.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 10-05-23 05:04
МитричЪ писал:
> Эээ, тыщщ около 300 и больше вложишь. Если опыта с лодками нету , то лучше купи
> готовый комплект с ПЛМ. Пусть размером поменьше но готовый к эксплуатации.
> Я серьёзно.
Если есть свои площади, если есть рояль в кустах в виде каких-нить станков, если иметь руки, если не увлекаться позолотой... то и в сотку можно влезть.
И опыт тут нужен не с лодками...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (128.204.69.---)
Дата: 10-05-23 05:29
Так цех у брата свой есть по металлообработке, да и даже у меня базовый набор станков на складе есть (сверлильный - токарный - фрезерный). И руки не из жопы, только вот инженерное образование говорит что привести старый москвичевский мотор в заводские допуски будет дороже конвертации свежей хонды с распила.
Катер планируется только для отдыха на воде, скорость меня давно не привлекает, мотоцикл за 3 сек до сотни разгоняется, как то давно привык. Попробовать, а там видно будет, не зацепит, сдам на металл и дело с концом. Амур - утилитарный небольшой катер, я в принципе не могу понять куда и главное, зачем в него деньги вкладывать. Видимо пока ещё слишком трезвый взгляд стороннего от водномоторной темы человека.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 10-05-23 05:35
Wind писал:
> регион - Азов
Кмк, на Азове скорее нужен не тент, а бимини - от солнца прятаться.
Моторы L15A дешёвые - значит спросом не пользуются. Это хорошо - знач живучие.
Выхлоп у него с той же стороны, как и у космича - меньше движений при конвертации. Мне пришлось приёмную трубу транца на другую сторону переделывать.
Есть второй комплект силовой установки - знач не нужно искать доноров на конвертацию. Я штатную силовую установку не дербанил, пока не был полностью готов второй комплект. Да и сейчас она целёхонька - стоит в отцовском гараже. Хоть сейчас ставь и езжай.
Мой мотор тоже автоматный, но он ничем не отличается от простого - только мозгами и отсутствием полноценного маховика. А поскольку в мои планы тоётовский маховик не входил, то и на эрзац его было совершенно накласть.
Калитку я поначалу тоже хотел ликвидировать, ибо первоначальные представления об остеклении её не подразумевали. Но покатавшись сезон даже со старой, понял, что никому её не отдам - через неё выходить намного лучше, чем по потопчинам. Особенно барышням. Только переделать нужно по-человечьи - по центру. Бонусом не только нормальный проход, но и доступ в багажник из положения стоя.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KrAlIv (62.33.205.---)
Дата: 10-05-23 05:39
Если, что, ткань VINYPLAN 4126 - это в основе полиэстер, покрытый ПВХ.
Ничего общего "по характеристикам"с Санбреллой, которая является акриловой тканью не имеет.
Транспортировочный тент из полиэстера, у меня, за один год превратился в полинявшую тряпку.
Минус десять тысяч.
Через три года полиэстер, под солнцем, просто рассыпается в труху.
Акриловый тент из Рексистем, не линяет уже шестой сезон.
Мягко говоря, очень большая разница!
Просто осознай - лодка это недешево.
Попробуй, хотя бы стандартный УМЗ 412 довести до ума.
Не хватайся за экзотику.
Режим работы на лодке и на автомобиле радикально разный.
Теоретически хорошие авто двигатели крякнут на лодке чень быстро!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 10-05-23 05:41
Wind писал:
> Так цех у брата свой есть по металлообработке, да и даже у меня базовый набор
> станков на складе есть (сверлильный - токарный - фрезерный).
Так это уже совсем другой коленкор. Это с Митрича в мск три шкуры сдерут, вот он и сеет панику. )
Про допуски космича... а нет их уже - этих допусков... уже в 9-м году я не смог найти в нашей деревне поршневую без изъянов. Пришлось выбирать меньшее из зол. Конечно, можно было потом озадачиться и найти на просторах... , но это было не сильно интересно...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 10-05-23 05:43
KrAlIv писал:
> Теоретически хорошие авто двигатели крякнут на лодке чень быстро!
Не все фломастеры одинаковы...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (176.59.192.---)
Дата: 10-05-23 05:52
Самое минимальное вложение это подвесник.
Не зашло ?
Мотор легко продаваем и легко покупаем. Т.е. полностью ликвидный.
Лодка также хоть продай хоть в чермет сдай.
Космичевский мотор ? тут большое ХЗ...не в коня овёс.
Хороший импортный конвертируемый да, но он и будет стоить плюс человеко-часы и затраты.
Просто с подвесником намного меньше мороки.
Одно что классика епт.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KrAlIv (62.33.205.---)
Дата: 10-05-23 05:52
John Zaitsev писал:
> KrAlIv писал:
>
> > Теоретически хорошие авто двигатели крякнут на лодке чень быстро!
>
> Не все фломастеры одинаковы...
На самом деле нужны большеобъемные движки с низкими оборотами.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 10-05-23 05:53
.
Wind писал:
> как то разумно присоединить москвичёвскую корзину и маховик (вот с
> этим пока мыслей нет совсем, они автоматные все).
Переходная плита между 3S и москвичёвским колоколом...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 10-05-23 06:01
.
Но поскольку в ипонческом КВ 8 отверстий, а в нашенском маховике - 6, то пришлось делать такую процедуру...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: МитричЪ (91.77.161.---)
Дата: 10-05-23 06:02
John Zaitsev писал:
> Wind писал:
>
> > Так цех у брата свой есть по металлообработке, да и даже у меня базовый набор
> > станков на складе есть (сверлильный - токарный - фрезерный).
>
> Так это уже совсем другой коленкор. Это с Митрича в мск три шкуры сдерут, вот он
> и сеет панику. )
Посмотрим. Делай ставку, во сколько обойдётся восстановление антиквариата. Амур когда то у меня был.
Даже если есть свой цех, токарь за спасибо работать не будет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 10-05-23 06:15
Как бы ТС говорит, что у него есть станки. И руки тоже.
Если подойти к делу с умом, то можно обойтись минимумом станочных работ. Что я и делал.
Стас Долгов, например, стал натягивать тоётовскую сцепу на амуровский кардан. Для чего ему понадобилось изготовление эксклюзивного первичного вала - с токаркой, фрезеровкой и термичкой. Потом ему ещё пришлось заниматься установкой задней опоры на тоётовский колокол. Там тоже чего-то протачивали для соосности... Нет, вру: колокол был москвичёвский - его протачивали, чтобы влез тоётовский маховик.
У меня же точёная деталь - только одна (если не считать бобышек в маховик и оправку для установки колокола, которую я сварил из шайбы и трубы, и обточил на жутко дробящем станке).
А... ещё кольцо под стартер на переходной плите. Но это ж ведь куйня на постном масле с точки зрения глобальных технологий. В крайнем случае его можно было и от трубы отрезать
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (128.204.69.---)
Дата: 10-05-23 06:17
KrAlIv писал:
> Если, что, ткань VINYPLAN 4126 - это в основе полиэстер, покрытый ПВХ.
> Ничего общего "по характеристикам"с Санбреллой, которая является акриловой
> тканью не имеет.
> Транспортировочный тент из полиэстера, у меня, за один год превратился в
> полинявшую тряпку.
> Минус десять тысяч.
> Через три года полиэстер, под солнцем, просто рассыпается в труху.
> Акриловый тент из Рексистем, не линяет уже шестой сезон.
> Мягко говоря, очень большая разница!
Производитель заявляет 8 лет на открытом воздухе, брешет?
> Просто осознай - лодка это недешево.
> Попробуй, хотя бы стандартный УМЗ 412 довести до ума.
> Не хватайся за экзотику.
> Режим работы на лодке и на автомобиле радикально разный.
> Теоретически хорошие авто двигатели крякнут на лодке чень быстро!
Этот мотор хонда продаёт так же как 90 сильный плм. В деталях там есть различия конечно, но поршневая идентична. Длинноходый мотор с хорошей тягой на средних оборотах.
Смех смехом, но в реальности УЗАМ в нынешнее время до ума довести дороже будет. Да и станков таких нет у нас. Единственный вариант - собрать как есть один из двух и попробовать запустить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (128.204.69.---)
Дата: 10-05-23 06:26
John Zaitsev писал:
> Как бы ТС говорит, что у него есть станки. И руки тоже.
> Если подойти к делу с умом, то можно обойтись минимумом станочных работ. Что я и
> делал.
> Стас Долгов, например, стал натягивать тоётовскую сцепу на амуровский кардан.
> Для чего ему понадобилось изготовление эксклюзивного первичного вала - с
> токаркой, фрезеровкой и термичкой. Потом ему ещё пришлось заниматься установкой
> задней опоры на тоётовский колокол. Там тоже чего-то протачивали для
> соосности... Нет, вру: колокол был москвичёвский - его протачивали, чтобы влез
> тоётовский маховик.
>
> У меня же точёная деталь - только одна (если не считать бобышек в маховик и
> оправку для установки колокола, которую я сварил из шайбы и трубы, и обточил на
> жутко дробящем станке).
>
Спасибо за информацию, надеюсь когда то я дойду до этого, а пока просто попробую поставить его на воду имеющимся в наличии комплектом. А потом видно будет. А то запугали до смерти, черти.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 10-05-23 06:27
.
John Zaitsev писал:
> Но поскольку в ипонческом КВ 8 отверстий, а в нашенском маховике - 6, то
> пришлось делать такую процедуру...
После этого, правда - ещё одну, потому как бобышки при запрессовке малость раздули посадочные...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 10-05-23 06:40
Wind писал:
> Спасибо за информацию, надеюсь когда то я дойду до этого, а пока просто попробую
> поставить его на воду имеющимся в наличии комплектом. А потом видно будет. А то
> запугали до смерти, черти.
Просто поставить на ход, если механизмы не приржавели - не сильно дорого. Но руки придётся приложить. Вопрос дальнейших трат - зависит от хотелок.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (128.204.69.---)
Дата: 10-05-23 06:54
А при шлифовке привалочной плоскости маховика вы по какой плоскости базировались?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.83.237.104.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 10-05-23 10:45
Wind писал:
>
> Я в принципе понимаю того же slonа - он, наверное имея лодку за несколько млн
> оперирует исключительно таким же порядком цифр, и в принципе ему не интересно
> что например есть в продаже финская ткань VINYPLAN 4126, которая по
> характеристикам весьма близка к Санбрелла, но за 6тыс. ею можно весь катер
> умотать :))
> Но сейчас любое мнение важно, просто мне нужно для себя решиться.
Ты меня неправильно понял. На примере тента хотел обратить тебе внимание что всё водномоторное стоит в разы дороже обычного. Иногда (как в случае с санбреллой) это обосновано она реально служит много лет в отличие от акрила, иногда нет но надо быть готовым к повышенным расходам и тратам.
Если что был у меня и Прогресс и Николь, в которых естественно приходилось много самому переделывать причём процесс этот был практически постоянный.сейчас Ямаха.
Хонды с авто полторашки ни разу не видел чтобы ставили на катера. Почему х. з. Наверное кроме поршней таких же как на лодочном моторе есть ещё и характеристики, опережение зажигания, кривая момента и вполне возможно что на авто Хонды она неподходящая. У нас на Амуры все одно время повально ставили тойотовский двухлитровый 3S-FE у Джона стоит он же. Сейчас в основном от них Поизбавлялись.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.83.237.104.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 10-05-23 11:26
При конвертации будь готов к неожиданным вопросам. Вот про маховик Джон тебе сразу накидал например. Фиты всё с вариатором там вообще маховика как такого нет. Маховик от фита с механикой поди не сыщешь. Или мозги бывают завязаны на коробку надо обходить будет. Выхлоп как будет? Где воду будешь в выхлоп подавать таким образом чтобы и выхлопная труба не сгорела и пожар не устроила а на катере не как на машине тут движок постоянно работает на оборотах выше среднего) и вода при заглушенном моторе в клапана цилиндры не попадала и не корродировало все Это. А где тогда лямбда будет стоять? Как она с водой будет работать?
Это Так навскидку для размышления.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.83.237.104.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 10-05-23 11:45
Вода морская как охлаждение будет? Если напрямую то авто хонде поплохеет наверное блок алюминиевый а анодов внутри как на лодочном моторе нет, по хорошему ставить водо водяной холодильник надо если его нет. Гусаки захлопки надо-ненадо делать? На меркруизерах они есть.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр 13 (---.yota.ru)
Дата: 10-05-23 12:09
Зачем менять маховик на 3s моторе??? Сомнительное решение. Быстрее, дешевле и проще сделать нужный переход на муфту или кардан с родного маховика. Вы щас научите человека граблям. 99,99% людей маховики оставляют родные при апгрейде моторов)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.83.235.39.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 10-05-23 12:44
Автоматный маховик это просто лист жести с венцом. Его функция приводить коленвал во вращение стартером. Там весь вращающийся вес в бублике муфты которой естественно в катерном варианте нет. Нормальный массивный маховик от механики может быть редкостью или не существовать вообще на некоторых двигателях. Фиты на механике бывают?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр 13 (---.yota.ru)
Дата: 10-05-23 13:01
Ставят прекрасно муфту на автоматный маховик и всё ходит, даже на моторах v6. Никто, никогда не заморачивается с переделкой маховика.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (128.204.69.---)
Дата: 10-05-23 13:13
slon писал:
> Wind писал:
>
>
>
> Ты меня неправильно понял. На примере тента хотел обратить тебе внимание что всё
> водномоторное стоит в разы дороже обычного. Иногда (как в случае с санбреллой)
> это обосновано она реально служит много лет в отличие от акрила, иногда нет но
> надо быть готовым к повышенным расходам и тратам.
>
> Если что был у меня и Прогресс и Николь, в которых естественно приходилось много
> самому переделывать причём процесс этот был практически постоянный.сейчас Ямаха.
>
>
> Хонды с авто полторашки ни разу не видел чтобы ставили на катера. Почему х. з.
> Наверное кроме поршней таких же как на лодочном моторе есть ещё и
> характеристики, опережение зажигания, кривая момента и вполне возможно что на
> авто Хонды она неподходящая. У нас на Амуры все одно время повально ставили
> тойотовский двухлитровый 3S-FE у Джона стоит он же. Сейчас в основном от них
> Поизбавлялись.
И вы наверное тоже меня немного не поняли. Я не собираюсь из старого хлама конфету пытаться сделать - ни к чему хорошему это не приведёт и севершенно бессмысленно. Вопрос у меня стоит, как при минимальных вложениях его использовать, денег на него не хочу тратить вообще. Просто есть в доступе ремонтная база и некоторые операции (типа окраски или замены мотора) могу провести и понимаю как это сделать, с минимальными затратами. На этом пожалуй всё. Возможно, после того как опробую его в родной комплектации, избавлюсь сразу от всего. Выбор хонды - просто это свежий мотор, недорогой и популярный сейчас у корвертаторов, все грабли уже описаны и пройдены, переплачивать сейчас за старую тоёту тоже нерационально - ямахой Амур от этого не станет, да и Хонда экономичнее. Я адекватно понимаю, что продать даже идеально сделаный Амур за 100 рублей сейчас уже невозможно, время таких лодок прошло, поэтому и хочу ограничиться во вложениях минимальной суммой.
Не вписываюсь в установленный бюджет - просто отказываюсь от опции.
Александр 13 писал:
> Зачем менять маховик на 3s моторе??? Сомнительное решение. Быстрее, дешевле и
> проще сделать нужный переход на муфту или кардан с родного маховика. Вы щас
> научите человека граблям. 99,99% людей маховики оставляют родные при апгрейде
> моторов)
Нет с Японии сейчас моторов с маховиками ;)))) либо дорого от европейского джаза, что уже не имеет экономического смысла.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.83.235.39.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 10-05-23 13:52
С таким подходом вообще зачем заморачиваться с Амуром этим. Продай их оба и купи любую лодку с двухтактной сороковкой. Хоть покатаешься а то будет один технический секас.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (128.204.69.---)
Дата: 10-05-23 14:10
slon писал:
> С таким подходом вообще зачем заморачиваться с Амуром этим. Продай их оба и купи
> любую лодку с двухтактной сороковкой. Хоть покатаешься а то будет один
> технический секас.
Всю зиму продавал - даже звонков не было, нынче их в таком виде только в утиль (куда транцевый и поедет вскоре). На ходу может в сезон кто возьмёт.
Ну и, как говорилось в одном старом фильме - «у каждого свои недостатки» ;))) катер у меня жена хочет попробовать, а мне нравится с железками возиться.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.83.235.39.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 10-05-23 14:36
Ну да, ну да. Весла только не забудь взять. Они у Амура хорошие, добротные. Могут понадобиться.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр 13 (---.yota.ru)
Дата: 10-05-23 15:24
Ещё раз - никто и никогда не меняет маховики перед установкой на водомет - колонку. Изврат какой то) кардан или муфта крепится непосредственно к КВ. Маховик по сути нужен только для заводки двигателя и для датчиков которые могут висеть на нём же. Пофиг какой он из под АКПП или МКПП.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.83.235.39.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 10-05-23 15:44
Вот всё автопроизводители то и не знают. Лепят по старинке тяжеленные маховики почему то. Надо им рассказать правду то как двигло облегчить. Выкинуть маховик и шабаш. 20 кг как не бывало.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр 13 (---.yota.ru)
Дата: 10-05-23 16:05
Да делайте ЧО хотите, некоторые вон АКПП думают ставить между двигателем и колонкой. Только другим хрень не надо советовать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (128.204.69.---)
Дата: 10-05-23 17:47
Александр 13 писал:
> Ещё раз - никто и никогда не меняет маховики перед установкой на водомет -
> колонку. Изврат какой то) кардан или муфта крепится непосредственно к КВ.
> Маховик по сути нужен только для заводки двигателя и для датчиков которые могут
> висеть на нём же. Пофиг какой он из под АКПП или МКПП.
У хонды венец стартера на ответной части. Для конверсии нужно искать маховик с ПЛМ или механической коробки, но последняя Большая редкость.
slon писал:
> Ну да, ну да. Весла только не забудь взять. Они у Амура хорошие, добротные.
> Могут понадобиться.
Вот за совет спасибо, это точно нужно будет взять ;))))) но жену на Водные права уже записал, пусть будет готова!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 10-05-23 19:06
Wind писал:
> Вот за совет спасибо, это точно нужно будет взять ;)))))
Моя водная эпопея в том месте, где я сейчас живу, началась с того, что кум купил лодку. Днепр с Нептуном. И вот этот небздун всячески имел мозх. Мне мотор до ума доводить смысла не было никакого - он был не мой, хотя помощь я предлагал. В частности - был готов предоставить ему стартер от 10-ки, потому как верёвкой я надёргался от души... Но кум больше языком...
И вот как-то по возвращению мотор заглох. Темно. Сначала принялись было веслить. Потом смотрю - движемся не очень быстро. Говорю - давай мотор посмотрим. А тогда ни телефонов как щас, ни фонариков не было. И вот в свете луны углядел я разводы бензина на воде. Оказалось - кум отстойник (или что там у поддона небздуна) криво пристегнул.
Я к чему всё это... Веслить я научился чуть ли не раньше, чем ходить - меня вывезли из Карелии в возрасте 4-х лет. Так вот даже на Днепре мне эта затея показалась дурной. Поэтому сейчас у меня в Амуре - одно весло. Распиленное пополам для складывания, и убранное под задний диван. Потому как веслить на Амуре - сизифов труд: ветер или течка множат на ноль все труды. Веслом можно только оттолкнуться от берега или подгрести, стоя на носу, при отсутствии вышеописанных факторов...
Так что лучше уж тогда докатку... А лучше - всё сделать правильно. Меня даже с космичём ни разу не таскали на галстуке. Один местный по этому поводу даже высказался: ты один на нём ездишь. В смысле - остальные ипутся... )
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 10-05-23 19:15
Александр 13 писал:
> Ещё раз - никто и никогда не меняет маховики перед установкой на водомет -
> колонку. Изврат какой то) кардан или муфта крепится непосредственно к КВ.
> Маховик по сути нужен только для заводки двигателя и для датчиков которые могут
> висеть на нём же. Пофиг какой он из под АКПП или МКПП.
Я сначала не понял нападок, потом дошло... Такой способ весьма распространён у водомётчиков. Да и у колоночников попадается... Но он подразумевает ликвидацию сцепления. А последнее, на мой выпуклый глаз - очень полезная вещь, особенно у колонки, ибо скорость лодки даже на холостом ходу достаточно велика, что очень мешает при швартовке к пирсу.
И, опять же, такой способ не отменяет станочных работ...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (217.118.83.---)
Дата: 10-05-23 20:14
John Zaitsev писал:
> А лучше - всё сделать правильно. Меня даже с
> космичём ни разу не таскали на галстуке. Один местный по этому поводу даже
> высказался: ты один на нём ездишь. В смысле - остальные ипутся... )
Нужно понимать что двигатель в общем - довольно сложный и точный механизм, и абсолютное большинство людей (включая и многих механиков-ремонтников) просто ввиду отсутствия необходимых знаний, не в состоянии "сделать правильно". Обычно делают "как то вроде так деды делали, авось заработает" не соблюдая никакие нормы. Поэтому даже не буду пытаться восстановить УЗАМ - абсолютно нерентабельное мероприятие, по стоимости заметно превышающее стоимость японского мотора заводской сборки с распила. Тесть-пенсионер с энтузиазмом вызвался сейчас собрать один мотор из горки з/ч, для целей проверки лодки и прохождения ТО его будет достаточно. Возможно, если найти новый заводской (а не собранный непонятными людьми из разных частей) это и имело смысл с инжекторным, но с карбюраторным точно нет, проще (для меня, конечно, так как под боком станочный парк, любая сварка, включая аргон) поставить японца и закрыть этот вопрос совсем.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 10-05-23 20:39
Но в любом случае понадобится не одна вещь со старой установки, которые нужно отревизировать.
Начать прямо сейчас можно со вскрытия насоса забортной воды - дело нехитрое, но позволит оценить состояние одной важной детали - резиновой крыльчатки. Которая может быть в труху, а может просто слежаться и задубеть. Если реанимация её невозможна, то будет время на поиски. Они есть на Авито, и их много из места происхождения катера - КнА. Как понимаю - там освоили кустарное производство.
Также в этом насосе присутствует двухрядный подшипник. Он открытый - вроде как с уазовской коробки - мог заржаветь. Я находил закрытый NSK, но он и в хорошее время стоил немало, а сейчас ценник может быть совсем невменяемым.
По сути Амур - сборная солянка СССР.
Ещё нужно вскрыть холодильники и вытащить теплообменнки. Трубки иногда лопаются, если с холодильников забывают слить на зиму воду.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KrAlIv (62.33.205.---)
Дата: 10-05-23 20:44
Wind писал:
>
> Нужно понимать что двигатель в общем - довольно сложный и точный механизм, и
> абсолютное большинство людей (включая и многих механиков-ремонтников) просто
> ввиду отсутствия необходимых знаний, не в состоянии "сделать правильно". Обычно
> делают "как то вроде так деды делали, авось заработает" не соблюдая никакие
> нормы. Поэтому даже не буду пытаться восстановить УЗАМ - абсолютно
> нерентабельное мероприятие, по стоимости заметно превышающее стоимость японского
> мотора заводской сборки с распила. Тесть-пенсионер с энтузиазмом вызвался сейчас
> собрать один мотор из горки з/ч, для целей проверки лодки и прохождения ТО его
> будет достаточно. Возможно, если найти новый заводской (а не собранный
> непонятными людьми из разных частей) это и имело смысл с инжекторным, но с
> карбюраторным точно нет, проще (для меня, конечно, так как под боком станочный
> парк, любая сварка, включая аргон) поставить японца и закрыть этот вопрос
> совсем.
Мне кажется, ты напрасно экстраполируешь свой бесценный опыт эксплуатации автомобилей на лодочные двигатели.
По сути работа движка на лодке - двухрежимная - режим холостого хода и режим постоянных высоких оборотов.
При таких устоявшихся режимах, никакого заметного преимущества у инжекторных движков перед карбюраторными - не будет!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (2.92.220.---)
Дата: 10-05-23 21:32
На месте ТС я бы для начала узнал в ГИМСе как можно зарегить Амур переделанный под подвесник.
Если необходимы доки - узнал какие, затем интересовался бы где их взять, узнал сколько стоят они, и сколько стоит собственно переделка кормы Амура.
И потом уже решал потяну по деньгам или нет.
Со стационаром бы вообще не заморачивался. С узамом Амур толком не едет и постоянно ломается, а переставлять мотор как Сергей, это надо иметь не только очень прямые руки, а и станочный парк.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (178.176.84.---)
Дата: 10-05-23 21:48
Понимаешь, Юр, едет - понятие относительное. Я и на тоёте не гонзаю - рекорды скорости на Амуре всё равно не поставить (обводы не те), а жрать он начинает непропорционально приросту скорости. 4500 - самый сок. А так едет и УЗАМ неплохо. Но расходует побольше.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (188.170.82.---)
Дата: 10-05-23 22:55
Да блин чё делать, можно ради "хобби" восстаовить, ну если нравится такое занятие. Нет желания, продать. Мы вот сейчас задумываемся о катере 6+, зачем? А интересно, ещё не решили "амур" или какой нибудь "самовар" железный с будкой, с л6 или дизельком. Амур скоростнее, но замудрённее, "железяка" попроще. Ну так пару тройку раз за сезон выехать, что б не на даче. Опять же с мелкими железяка выигрывает будкой и печкой, амурка-"данунахмыдомой", так катер даже не выходного дня. Так что 100/200л бенза/соляры,ну и йух с ними. Ну и не нестись на максималке, в даль, а так, отдыхать уже прямо от пирса. Правда жена против водоизмещёнки и скорости менее 30
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (217.118.83.---)
Дата: 11-05-23 02:11
KrAlIv писал:
>
> Мне кажется, ты напрасно экстраполируешь свой бесценный опыт эксплуатации
> автомобилей на лодочные двигатели.
> По сути работа движка на лодке - двухрежимная - режим холостого хода и режим
> постоянных высоких оборотов.
> При таких устоявшихся режимах, никакого заметного преимущества у инжекторных
> движков перед карбюраторными - не будет!
это ваше дело, катайте на УЗАМе, мой опыт подсказывает, что замена на хонду выгодней во всех аспектах, начиная от цены, заканчивая удобством и стоимостью эксплуатации.
s494 писал:
> На месте ТС я бы для начала узнал в ГИМСе как можно зарегить Амур переделанный
> под подвесник.
> Если необходимы доки - узнал какие, затем интересовался бы где их взять, узнал
> сколько стоят они, и сколько стоит собственно переделка кормы Амура.
> И потом уже решал потяну по деньгам или нет.
зачем, если есть огромный выбор более подходящих под подвесник лодок?
у самурая нет цели, есть только путь?
>
> Со стационаром бы вообще не заморачивался. С узамом Амур толком не едет и
> постоянно ломается, а переставлять мотор как Сергей, это надо иметь не только
> очень прямые руки, а и станочный парк.
о чём тут второй день разговоры?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (217.118.83.---)
Дата: 11-05-23 02:22
John Zaitsev писал:
> Но в любом случае понадобится не одна вещь со старой установки, которые нужно
> отревизировать.
>
> Начать прямо сейчас можно со вскрытия насоса забортной воды - дело нехитрое, но
> позволит оценить состояние одной важной детали - резиновой крыльчатки. Которая
> может быть в труху, а может просто слежаться и задубеть. Если реанимация её
> невозможна, то будет время на поиски. Они есть на Авито, и их много из места
> происхождения катера - КнА. Как понимаю - там освоили кустарное производство.
>
> Также в этом насосе присутствует двухрядный подшипник. Он открытый - вроде как с
> уазовской коробки - мог заржаветь. Я находил закрытый NSK, но он и в хорошее
> время стоил немало, а сейчас ценник может быть совсем невменяемым.
> По сути Амур - сборная солянка СССР.
>
понятно. что всё будет проверятся и опрессовываться, благо з/ч в эллинге гора была, явно с запасом, одних помп 3 шт и пакет крыльчаток.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (178.176.84.---)
Дата: 11-05-23 03:32
Если всё это надумается продаваться, забронирую несколько крыльчаток.
Мб там ещё и гофры с резиновывыми горловинами бензобаков завалялись?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.23.---)
Дата: 11-05-23 05:47
отечественные автомоторы... Особенно - времён СССР...( и тем паче периода 1992-1996 годов)
" заводской" сборки...
даже не лотерея.
А - лишь набор вероятно годных деталей для правильной сборки двигателя.
Разобрать " до винтика" .
промерить, вывесить каждую деталюшку.
И собрать правильно, согласно заводскому мануалу.
Только тогда ЭТО работает десятилетиями.
Пенсионер не нужен.
Нужен опытный моторист ( по старым БМВ иль Пежо даже предпочтительнее его специализация).
Ну а заводские мануалы по УЗАМовским моторам ..
Коль в инете не сыщешь - стукнись к Лене Мурманской.
Она не за тем такое богатство собирала, чтобы его выбросить :-))
Все тонкости подбора деталей тебе разжуёт.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.83.235.35.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 11-05-23 10:13
Wind писал:
> Всю зиму продавал - даже звонков не было, нынче их в таком виде только в утиль
> (куда транцевый и поедет вскоре).
deniss Р80-48АА писал:
Мы вот сейчас задумываемся о катере 6+, зачем? А
> интересно, ещё не решили "амур" или какой нибудь "самовар" железный с будкой, с
> л6 или дизельком. Амур скоростнее, но замудрённее, "железяка" попроще. Ну так
> пару тройку раз за сезон выехать, что б не на даче.
Мне кажется в сложившейся ситуации вы можете помочь друг другу. Винд вместо сдачи Амура в утиль ( кощунство какое судно на смерть отправлять) может подарить или продать за цену металлолома Амура Дениске. Дениска имея руки растущие из нужного места и используя коллективный разум мотолодки доведет Амурку до ума.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.83.235.35.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 11-05-23 10:21
Везти конечно далековато но глядишь мотолодка поможет может попутным грузом кто возьмёт. Тем более Дениска человек хороший и добрый я думаю найдутся желающие пособить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (176.59.192.---)
Дата: 11-05-23 11:00
John Zaitsev писал:
> Если всё это надумается продаваться, забронирую несколько крыльчаток.
> Мб там ещё и гофры с резиновывыми горловинами бензобаков завалялись?
В Комсомольске этого добра навалом.
Ссылка.
Гофры покупал на Кнаазе как нелеквиды.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (2.92.220.---)
Дата: 11-05-23 16:46
Wind писал:
>
> s494 писал:
>
> > На месте ТС я бы для начала узнал в ГИМСе как можно зарегить Амур
> переделанный
> > под подвесник.
> > Если необходимы доки - узнал какие, затем интересовался бы где их взять,
> узнал
> > сколько стоят они, и сколько стоит собственно переделка кормы Амура.
> > И потом уже решал потяну по деньгам или нет.
>
> зачем, если есть огромный выбор более подходящих под подвесник лодок?
> у самурая нет цели, есть только путь?
>
Деньги, все деньги. ( 5,5 метровый корпус под подвесник будет стоить в два раза больше стоимости переделанного под подвесник Амура.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (31.173.80.---)
Дата: 11-05-23 17:32
s494 писал:
> Деньги, все деньги. ( 5,5 метровый корпус под подвесник будет стоить в два
> раза больше стоимости переделанного под подвесник Амура
Вы может не читали весь тред, но в меня уже есть корпус Амура, переделанный под плм. И как раз выше обсуждается, что вместо сдачи его в утиль, как то отправить его Дениске. И он уже стоит на учете, с плм. В местном гимс сказали, что ТО на нём не пройти, никак, переделанные Амуры у них в бане. Но если не получится восстановить документы на второй корпус, то можно переставить табличку с номером и легализовать его, что я и хочу сделать. Господа, забудьте про подвесные на Амуре - с прошлого года в этом районе это совершенно бессмысленное по затрате времени и средств занятие. Ехать куда-то далеко, где возможно это сделать - ещё более бессмысленное занятие. Если вам нужен Амур под плм - приезжайте и забирайте за какие нибудь условные деньги.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.83.235.79.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 11-05-23 17:44
Дениска забирай скорее Амурку пока отдают. Будет чем заняться, а то всё мотоблок мучаешь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.83.235.79.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 11-05-23 18:17
С детства помню Амуры эти по специфическому вою шестерёнок в редукторе издалека слышно было
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата: 11-05-23 18:37
Wind писал:
> .......... Господа, забудьте про подвесные на Амуре - с прошлого года в этом районе это совершенно бессмысленное по затрате
> времени и средств занятие......
Если есть проект на переоборудование и все сделано в его соответствии ГИМС вносит изменения в Реестр МС и проводит освидетельствование.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.83.235.79.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 11-05-23 18:43
Всегда интересно было а как ( чем) у амуров колонка поднимается.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (178.176.72.---)
Дата: 11-05-23 18:45
slon писал:
> С детства помню Амуры эти по специфическому вою шестерёнок в редукторе издалека
> слышно было
Там же вой убирается изменением толщины прокладки под крышкой? (Почему на заводе не могли сразу настроить? Всем бы легче было.) вот весь совок в этом - и так сойдёт.
L-t Colonel писал:
> Wind писал:
>
> > .......... Господа, забудьте про подвесные на Амуре - с прошлого года в этом
> районе это совершенно бессмысленное по затрате
> > времени и средств занятие......
>
> Если есть проект на переоборудование и все сделано в его соответствии ГИМС
> вносит изменения в Реестр МС и проводит освидетельствование.
Чтобы получить такой же неликвид как и сейчас, только с документами? (Учитываем, что потенциальному покупателю, возможно придётся опять проходить этот квест при регистрации на себя? Там вот и пластиковое корыто рядом стоит с доками и небольшим подвесником, если уж так припрет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.83.235.79.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 11-05-23 18:49
Ещё и винты левого вращения зачем то. На М к-е то скорее всего из-за реверс-редуктора, а на Д то чего левые винты? В колонке без проблем любое вращение можно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (178.176.72.---)
Дата: 11-05-23 19:06
slon писал:
> Ещё и винты левого вращения зачем то. На М к-е то скорее всего из-за
> реверс-редуктора, а на Д то чего левые винты? В колонке без проблем любое
> вращение можно.
Это как раз спрятано. В ссср судоводитель располагался слева по ходу судна, и для компенсации крена при движении с одним судоводителем, винт и должен вращаться против часовой. При установке винта в вращением по чс и место судоводителя необходимо переносить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: fed1063 (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 12-05-23 18:58
Раньше были такие увлечения: Строить лодку, пусть и несколько лет. Сейчас этого почти нет, дооборудование готовой лодки не считается. Поэтому ответ очевиден.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата: 13-05-23 08:02
Wind писал:
> L-t Colonel писал:
>
> > Wind писал:
> >
> > > .......... Господа, забудьте про подвесные на Амуре - с прошлого года в
> этом
> > районе это совершенно бессмысленное по затрате
> > > времени и средств занятие......
> >
> > Если есть проект на переоборудование и все сделано в его соответствии ГИМС
> > вносит изменения в Реестр МС и проводит освидетельствование.
>
> Чтобы получить такой же неликвид как и сейчас, только с документами? (Учитываем,
> что потенциальному покупателю, возможно придётся опять проходить этот квест при регистрации на себя?
Сейчас ГИМС при внесении изменений сканирует весь проект,делает фото, вносит все данные в судовой билет. При очередном освидетельствовании или смене владельца, если других изменений в МС не внесено, то проблем нет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (31.173.80.---)
Дата: 13-05-23 15:25
L-t Colonel писал:
> > > Если есть проект на переоборудование и все сделано в его соответствии ГИМС
> > > вносит изменения в Реестр МС и проводит освидетельствование.
> >
> > Чтобы получить такой же неликвид как и сейчас, только с документами?
> (Учитываем,
> > что потенциальному покупателю, возможно придётся опять проходить этот квест
> при регистрации на себя?
>
> Сейчас ГИМС при внесении изменений сканирует весь проект,делает фото, вносит все
> данные в судовой билет. При очередном освидетельствовании или смене владельца,
> если других изменений в МС не внесено, то проблем нет.
Я похоже начинаю понимать замечания некоторых товарищей тут про то что лодка - это ОЧЕНЬ дорого. Вместо вполне рационального плана потратить на корыто до 100тр и закрыть тему (получив при этом ходовой катер с самым беспроблемным современным мотором Хонда), который можно продать за эти самые 100круб ( это наверное максимальная реальная цена на Амуры в текущей ситуации) вы советуете пойти по какому то странному иррациональному пути, купить проект, переделать катер по проекту, купить подвесник, управу для подвесника, рулевое, вложить в старое корыто миллион и получить мотолодку которую я не могу продать сейчас даже за 25тыс. Видимо я всё таки не водномоторник, и не понимаю этого. Если бы я хотел потратить миллион - на рынке есть огромное количество готовых решений в эти деньги, они будут свежие, красивые с нормальными обводами, и что главное, их продать можно будет за примерно миллион (ну тут как повезёт, конечно). Амур переделанный под транец можно продать за 25 крублей - по 75 рублей за килограмм, притом мне ещё и распилить его придётся самому. Ну или объясните мне, что я не понимаю и где ход мыслей у меня неверен?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: VadKudryavtsev (178.176.219.---)
Дата: 13-05-23 16:24
Они такие дураки,что ли,что бы ерунду всякую вам советовать?Многие прошли этот путь.Даже я,читая этот форум,понимаю,что конвертация автомобильного движка на амур адский гемор,и весьма дорогой,к тому же.(Многие переделывали несколько раз систему охлаждения).Ещё и всё это в рабочем состоянии нужно поддерживать.Пытаются вас уберечь от этих граблей.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (31.173.80.---)
Дата: 13-05-23 16:55
VadKudryavtsev писал:
> Они такие дураки,что ли,что бы ерунду всякую вам советовать?Многие прошли этот
> путь.Даже я,читая этот форум,понимаю,что конвертация автомобильного движка на
> амур адский гемор,и весьма дорогой,к тому же.(Многие переделывали несколько раз
> систему охлаждения).Ещё и всё это в рабочем состоянии нужно
> поддерживать.Пытаются вас уберечь от этих граблей.
У меня там и так 2 корыта с транцами - Амур и пластик, и один плм суза с трещиной в блоке. Может и до них время дойдёт, но даже я понимаю что поставить их на сейчас на ход будет очень дорого. Конвертацию хордомоторов я делал, правда для ЛА, никаких сложностей нет, всё обкатано и опыт тысяч владельцев говорит о том же, не вижу что для катера есть какие то отличия кроме выпускного коллектора, проблем это не составляет никаких.
Кстати, а почему нас не используют донные холодильники? В Европе они популярны и махом избавляют от всего сонма чисто катерных проблем с охлаждением?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Ratman (---.svserv.net)
Дата: 13-05-23 19:03
Wind писал:
>лодка - это ОЧЕНЬ дорого. Вместо вполне рационального плана потратить на корыто до 100тр
> и закрыть тему
> вложить в старое
> корыто миллион
Вот потому и дорого.
А по рациональному пути - не обязательно дорого.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата: 13-05-23 19:19
Wind писал:...........
> . Ну или объясните мне, что я не понимаю и где ход мыслей у меня неверен?
Если Вы хотите получить надежное судно, использование которого в дальнейшем будет приносить удовольствие, минимум затрат на обслуживание, комфорт в нем нахождения, то поймете,что это ПМ.
Если хотите дешовый колхозинг и в дальнейшем "танцы с бубном"- борьбу с вибрациями от стационара, постоянные регулировки ДРК, вечной мазутой в МО под ДВС и.т.д., то это ход ваших мыслей.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slon (---.83.235.45.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 13-05-23 20:02
Wind писал:
> Кстати, а почему нас не используют донные холодильники? В Европе они популярны и
> махом избавляют от всего сонма чисто катерных проблем с охлаждением?
Тогда уж транцевые плиты теплообменники делай можно будет и по болоту рассекать
Ссылка. заодно и дифферент можно регулировать
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (2.92.220.---)
Дата: 13-05-23 20:59
Wind писал:
> slon писал:
>
> > Ещё и винты левого вращения зачем то. На М к-е то скорее всего из-за
> > реверс-редуктора, а на Д то чего левые винты? В колонке без проблем любое
> > вращение можно.
>
> Это как раз спрятано. В ссср судоводитель располагался слева по ходу судна, и
> для компенсации крена при движении с одним судоводителем, винт и должен
> вращаться против часовой. При установке винта в вращением по чс и место
> судоводителя необходимо переносить.
Не стоит придумывать, все просто, если сопоставить вращение двигателя и вала после редуктора Амура, Амура-М.
И с колонкой на Д-шках то же самое.
Судну с плоским днищем без запаса мощности и кр.момента движителя пофиг в какую сторону винт крутится.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (178.176.72.---)
Дата: 13-05-23 21:34
L-t Colonel писал:
> Wind писал:...........
>
> > . Ну или объясните мне, что я не понимаю и где ход мыслей у меня неверен?
>
> Если Вы хотите получить надежное судно, использование которого в дальнейшем
> будет приносить удовольствие, минимум затрат на обслуживание, комфорт в нем
> нахождения, то поймете,что это ПМ.
> Если хотите дешовый колхозинг и в дальнейшем "танцы с бубном"- борьбу с
> вибрациями от стационара, постоянные регулировки ДРК, вечной мазутой в МО под
> ДВС и.т.д., то это ход ваших мыслей.
вы давно под капот современного авто заглядывали? нет там никакого мазута, и не думаю что хонда делает один и тот же мотор под ПМ - тихим и пушистым, а в авто варианте - ссущимся мазутом и вибрирующем так что с этим бороться нужно. В малой авиации эти моторы так популярны, потому что тихие чистые и без вибраций. А что такое ДРК?
slon писал:
> Wind писал:
>
> > Кстати, а почему нас не используют донные холодильники? В Европе они
> популярны и
> > махом избавляют от всего сонма чисто катерных проблем с охлаждением?
>
>
> Тогда уж транцевые плиты теплообменники делай можно будет и по болоту рассекать
> Ссылка. заодно и дифферент можно регулировать
для амура с его профилем днища они конечно как мертвому припарка, но чтобы выкинуть помпу забортной воды, фильтры, все эти ВВХ и ВМХ и навсегда забыть про слив воды из блока (у меня суза подвесная лежит с трещиной в блоке - вот это и есть наверное показатель комфорта и надёжности?)
Почему никто не использует очевидно самое простое и надёжное решение? Тут я сильно теряюсь и жду помощи у сообщества.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (2.92.220.---)
Дата: 13-05-23 21:43
Если и на современном авто ездить постоянно на 4500-5000об.мин, то и там масло легко полезет из всех щелей тыщ через 5-7, вплоть и до "из щупа".
ВВХ и ВМХ более эффективны при меньших размерах.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 13-05-23 21:56
Wind писал:
> для амура с его профилем днища они конечно как мертвому припарка
В Саратове был Амур с движком от VW и транцевыми плитами-холодильниками. Хозяин писал, что никаких проблем нет.
> навсегда забыть про
> слив воды из блока
Чтобы забыть про слив воды из блока - нужно всего лишь залить в него антифриз. Правда, из фильтра-отстойника и холодильника всё равно сливать нужно, ну да раз в году сподвигнуться можно...
> Почему никто не использует очевидно самое простое и надёжное решение? Тут я
> сильно теряюсь и жду помощи у сообщества.
Очевидно, что днищевые холодильники нужно устраивать на стадии производства. Потом это тянет за собой определённый геморрой. Да и в процессе эксплуатации есть нюансы: простой налёт на бревно, даже без пробоя днища, может изменить его геометрию катастрофически для такого холодильника.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (178.176.72.---)
Дата: 13-05-23 23:25
John Zaitsev писал:
> В Саратове был Амур с движком от VW и транцевыми плитами-холодильниками. Хозяин
> писал, что никаких проблем нет.
Это хорошо, осталось выяснить в ГИМС считают они установку транцевых плит переделкой, требующей предоставления проекта, или нет.
> Чтобы забыть про слив воды из блока - нужно всего лишь залить в него антифриз.
> Правда, из фильтра-отстойника и холодильника всё равно сливать нужно, ну да раз
> в году сподвигнуться можно...
Примерно каждое пятое объявление о продаже условного «байлайнера» - с комментарием «мотор разморожен, забыли слить воду». Это я не к тому что мексиканцы не заморачиваются и делают одноконтурное охлаждение, а к тому что таки активно забывают сливать. Кстати, амуровские отстойник и холодильники как переносят замерзание, они тонкостенные и вполне могут перенести.
> > Почему никто не использует очевидно самое простое и надёжное решение? Тут я
> > сильно теряюсь и жду помощи у сообщества.
>
> Очевидно, что днищевые холодильники нужно устраивать на стадии производства.
> Потом это тянет за собой определённый геморрой. Да и в процессе эксплуатации
> есть нюансы: простой налёт на бревно, даже без пробоя днища, может изменить его
> геометрию катастрофически для такого холодильника.
Да, тут ты наверное прав, транцевые в этом плане проще демонтировать и починить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (178.176.72.---)
Дата: 14-05-23 03:50
МитричЪ писал:
> Техосмотр с Хондой пройдёт?
Тесть спрашивал в ГИМСе, ему озвучили что теперь ТО пройдёт только полный сток, никакие переделки не допускаются. Поэтому сначала Узам соберём и обкатаем и ТО пройдём, а дальше уже будем смотреть по обстоятельствам. Если будем ставить хонду, то постараемся сделать так чтобы мотор менялся болт-он в течении нескольких часов, ну и на Узаме номер от хонды нанесём. В принципе раз в пять лет можно заморочиться перестановкой, других вариантов тут для Амура я не вижу, либо в утиль.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 14-05-23 05:51
МитричЪ писал:
> Техосмотр с Хондой пройдёт?
Хотел сначала написать, что нах он не нужен - этот Амур с зареганым двиглом такой мощности... Но глянул калькулятор транспортного налога... в ростовской области - до 100лыс - 30р/л.с. Где-то тихонько плачет "злой чеченец"... Да и после 100-а - не так злобно, как у нас...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Wind (31.173.80.---)
Дата: 15-05-23 07:28
МитричЪ писал:
> Обратимся конверсия УЗАМ - Хонда. Ээээ?
Как говорилось в известном кинофильме - «жить захочешь и не так раскорячишься», мне совершенно не хочется воевать «ветряными мельницами» в виде местного ГИМС, если на ближайшие 5 лет все проблемы можно обойти просто разовой перестановкой двигателя.
А загадывать что там будет через пять лет это так себе затея - да я не знаю что там через месяц будет в текущей ситуации, самолёты летают каждый день метрах в ста над эллингом…
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата: 15-05-23 14:44
Wind писал:.......
> мне совершенно не хочется воевать «ветряными мельницами» в виде местного ГИМС,
> если на ближайшие 5 лет все проблемы можно обойти просто разовой перестановкой двигателя.
А ни чё так,что ГИМСы сейчас постоянно на воде?И дураков у них нет,смогут хонду от узам отличить....,а штрафы у них конские и штраф стоянки имеются.
Вот к примеру в соседней теме:
"Тут давеча меня на воде остановили, сходу первым делом "кто вам зарегил 40 на П2М, за деньги наверное?" - я не стал ничего комментировать. ТО есть действующее...
Что-то я призадумался, а могу быть на воде какие-то последствия, если доки в порядке?
ТО до 24 года."
Ссылка.
Если уж решили хонду впихнуть-надо ее легилизовать, тогда и продавать можно будет без проблем.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата: 15-05-23 15:00
Wind писал:
> вы давно под капот современного авто заглядывали? нет там никакого мазута, и не
> думаю что хонда делает один и тот же мотор под ПМ - тихим и пушистым, а в авто
> варианте - ссущимся мазутом и вибрирующем так что с этим бороться нужно. В
> малой авиации эти моторы так популярны, потому что тихие чистые и без вибраций.
Вопросом на вопрос, а Вы заглядывали в МО судна со стационарным двигателем?
Кстати шумы на авто и на судне сильно отличаются, не в пользу последних.
> А что такое ДРК?
Вообще-то распространенное сокращение-движительно рулевой комплекс.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата: 15-05-23 19:19
.
L-t Colonel писал:
> а Вы заглядывали в МО судна со стационарным двигателем?
> Вообще-то распространенное сокращение-движительно рулевой комплекс.
А зачем его регулировать-то постоянно?
Насчёт мазуты - вот... но фотал я не её, а количество воды, которое набралось в лодку за месяц стоянки без тента в дождливый октябрь.
На этом фото, кстати, ещё космич стоит...
5 минут работы помпы - это гораздо быстрее, нежели складывание-раскладывание тента. Но в хорошую погоду и этого нет...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: andr555 (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 17-05-23 06:49
Как владелец Амура, делюсь опытом:
- Пересел с К5 с Я40 - нужен был тяжелый катер для буксировки вейкбордиста
- Установил Форд ОНС 2,0 от Сиерры (когда-то там было 105лс),перед переделкой предлагали УЗАМ 2,0 на поддоне новый , не соблазнился, хотя пока переделывал не раз об этом пожалел, на катернике отчет есть. Но сейчас проблемы переделки позади, пользуюсь без особых хлопот
Плюсы:
цена за 6 м пространства, абсолютный неликвид для хулиганов
Минусы:
- тяжелый, нужен и тягач соответствующий и прицеп для перевозки, ну и здоровье на слиповании
- мало зч, данный девайс потихоньку уходит в лету, запчасти только на авито, в общем чтобы сезон не пропустить - рукожопить надо уметь
Я эксплуатацией доволен, Иногда посматриваю конечно на америкосов, но там минимум 130лс и в налоговой об этом знают...
Под мои хотелки устраивает, пока здоровье позволяет - буду использовать
Уже третий год хочу ПОК перебрать(воет и греется), но зимой некогда, а летом сезон боюсь пропустить)) Возможно рассмотрел бы вопрос, если актуально конечно, приобретения ПОК (можно в личку)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|