|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:28:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:28:20 |
|
Автор: Sergey_med (95.141.140.---)
Дата: 16-05-23 13:51
Добрый день уважаемые водномоторники. Решил установить стационарный бак в лодку, бак есть пластиковый, но вентиляционного отверстия нет (вернее оно есть в крышке, как в стандартных баках 24). Если так вентиляцию сделать не будет дальше проблем с эксплуатацией. Есть так же штуцер для вентиляции в бак, но не хочу его дырявить и плана интеграции его в бак тоже нет. Заранее спасибо за ответы
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Макс Самара 63 (---.static-business.samara.ertelecom.ru)
Дата: 16-05-23 14:17
Не будет, ставь смело. В заливном шланге воздух, у тебя. Если под пробку конечно не зальешь бензин))
|
|
|
|
Автор: arkie (---.19.234.206.pool.sknt.ru)
Дата: 16-05-23 15:57
Sergey_med писал:
> Есть так же штуцер для вентиляции в бак, но не хочу его
> дырявить и плана интеграции его в бак тоже нет
Ну и зря. Я бы поставил отдельный штуцер в бак. Поставил и забыл. Заливной отдельно, воздушный отдельно, обе системы предельно простые. Никто никому не мешает и перетыкать ничего не нужно. Воздушник лучше в рецесс вывести - борт не придётся дырявить и до воды далеко.
|
|
|
|
Автор: s@nches (---.ip.ilogica.ru)
Дата: 16-05-23 16:34
Sergey_med писал:
> Добрый день уважаемые водномоторники. Решил установить стационарный бак в лодку,
> бак есть пластиковый, но вентиляционного отверстия нет (вернее оно есть в
> крышке, как в стандартных баках 24). Если так вентиляцию сделать не будет дальше
> проблем с эксплуатацией. Есть так же штуцер для вентиляции в бак, но не хочу его
> дырявить и плана интеграции его в бак тоже нет. Заранее спасибо за ответы
Проблемы начнутся когда зальешь полный бак. Во-первых, бензин будет выливаться сразу после заправки из воздушника. Во-вторых, если не израсходовать его сразу, то после нагрева и последующего расширения он будет постоянно подтекать. Я бы сделал отдельно магистраль для вентиляции, врезав ее в самую высокую точку бака. Себе вывел даже на нержавеющий бачок Планара вентиляционную магистрать.
Если уж совсем возможности нет, например, если высота не позволяет, нужно вентиляцию вывести выше уровня заливной горловины.
|
|
|
|
Автор: Аlekc (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-05-23 17:46
Можно в самой заливной горловине, они вроде из нержавейки идут, просверлить дырку и вварить штуцер или нарезать резьбу, потом вывести куда-нибудь повыше, попутно вкрячив клапан от развоздушки 2108. Некоторые в обе стороны срабатывают, некоторые только в одну, я проверял в магазине, почему так хз. С клапаном вонять меньше будет, т.к пары туда-сюда гонять проста так не будут.
|
|
|
|
Дата: 16-05-23 20:21
Заливная магистраль 38 мм, воздушная 15 мм. В рецесс вывести идея хорошая, но иногда брызги закидывает туда, боюсь что будет заливать клапан вентиляции. В бак попытаюсь внедрить штуцер для вентиляции, но не знаю снизу его гайкой если обычной подожмешь нормально будет, или надо из нержавейки искать, пластмассовую наврятли найду такую
|
|
|
|
Дата: 16-05-23 20:25
Сам бак, размеры мне как раз подходят, без колес естественно. Штуцер который хочу внедрить вначале темы
|
|
|
|
Дата: 16-05-23 21:57
Сергей, а что за лодка у вас? Не легче ли сделать заказной бак из алюминия по вашим размерам, со всеми выходами необходимых диаметров?
Те же сапуны есть в продаже, на Алике можно заказать или в офлайне купить.
|
|
|
|
Дата: 16-05-23 22:23
Лодка пластик Нептун 3м, этот бак мне органично в нишу садиться. Не охота тратиться, это все по минималке купил, надоела вечная вонь в кокпите и корячить туда два бака по 24 литра. Кстати сапун на 38 мм конкретно под крышку заливную на баке не смог смог найти на Али, на российских сайтах только есть. А так с этим баком только по вентиляции вопрос, в остальном все ок.
|
|
|
|
Автор: Wind (31.173.80.---)
Дата: 17-05-23 03:24
Коллеги, вопрос по конструкции разработанной ТС. В моём понимании вентиляция бака необходима также чтобы при заправке не было воздушного подпора заливаемому топливу, а при выбранном конструктиве заливаемое топливо попадёт сразу в эту трубку и перекроет свободный выход воздуха из бака, поэтому и из заливной горловины и из вентиляции будет плевать бензином. Поэтому необходимо вентиляцию врезать отдельно от заливной горловины, в самом высоком месте бака, либо в крышке бака, рядом с основной заливной магистралью, так чтобы заливаемый бензин не мог попасть в неё ( для этого заливную трубку обычно опускают ниже уровня пробки на несколько см, а вентиляцию ставят заподлицо.
|
|
|
|
Автор: Аlekc (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-05-23 05:45
Где патрубок найти 38-40мм? С машин короткие, надо 60-70 см. От чего подходят?
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.237.21.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 17-05-23 11:23
Покупал для горловины-бака маслобензостойкий резиновый рукав в специализированном резиновом магазе там где продают рукава. Продается метрами. за три сезона проблем не было.
|
|
|
|
Дата: 17-05-23 14:46
Интересно этот штуцер вентиляционный если впаять в бак или эпоксидкой приклеить, тоже вариант
|
|
|
|
Автор: Wind (31.173.80.---)
Дата: 17-05-23 15:14
Sergey_med писал:
> Интересно этот штуцер вентиляционный если впаять в бак или эпоксидкой приклеить,
> тоже вариант
С эпоксидкой сложно добиться герметичности во времени, бак обычно из мягкого материала а эпоксидка твёрдая, и шов трескается. А с пайкой - как печётся материал бака, и совместим с материалом штуцера. Но лучше в крышку врезать, она обычно толстая и жёсткая.
|
|
|
|
Дата: 17-05-23 15:40
Я планирую как то прижать болтом снизу но думаю не получиться, можно просто с герметиком бензостойким врезать и все
|
|
|
|
Дата: 18-05-23 16:51
slon писал:
> Что за бензостойкий герметик? Такой существует?
Клей точно существует, как минимум тот, которым авиационные баки склеивают.
|
|
|
|