|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:13:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:13:22 |
|
Автор: Регион 190 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 26-04-23 02:46
Лодка Тактика 430DC мотор NS Marine 40(он же Тохатсу 40 4 такта). Недокрут. 5000 оборотов, скорость 47-48
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 26-04-23 02:48
Производитель ????? неизвестен.
Перекрут явный, при 3/4 газа 6000 оборотов(больше тахометр не позволяет определить), скорость 51-52.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.19.234.206.pool.sknt.ru)
Дата: 26-04-23 05:05
Регион 190 писал:
> Производитель ????? неизвестен.
> Перекрут явный, при 3/4 газа 6000 оборотов(больше тахометр не позволяет
> определить), скорость 51-52.
В Соласе такой винт есть. С ним немного выше 6000 должно получиться. Можно как грузовой юзать. А если взять Солас же, но 11,1 х 14, то получится +0,5...1 км/ч и -300 оборотов.
|
|
|
|
Автор: Baron2005 (85.249.24.---)
Дата: 26-04-23 19:52
На 11.1х14 винте у меня тахометр показывает 5700 Меркури 40, а на 11.1х13 у меня ровно 6000. Больше всего нравится 11.1х13
|
|
|
|
Дата: 26-04-23 20:50
к Соласу еще фото добавлю, 15 шаг, 5000 оборотов. Думаю надо от него отталкиваться. Думаю можно смело брать 13 шаг.
|
|
|
|
Дата: 27-04-23 04:01
за сутки моих мучений нарыл инфу, что винт Солас имеет на шаг меньше диаметр от оригинала. То есть , если Солас просится 13 шаг, то аналог или оригинал надо искать 14. Гуру, поправьте, если я не прав.
|
|
|
|
Автор: FISHER (91.193.178.---)
Дата: 27-04-23 19:03
Регион 190 писал:
> за сутки моих мучений нарыл инфу, что винт Солас имеет на шаг меньше диаметр от
> оригинала. То есть , если Солас просится 13 шаг, то аналог или оригинал надо
> искать 14. Гуру, поправьте, если я не прав.
Вы еще лучше на ютюбе ролики посмотрите там еще круче наговорят , винт подбирается не по формулам и схемам а на воде в один день при одинаковых условиях , винт при загрузке лодки с которой вы плаваете по воде в большенстве случаев должен крутиться ближе к максимальным оборотам в идеале максимальные , это будет правильно согласованный винт и ненужно смотреть на циферки , все индивидуально даже для одинаковых мотов на одинаковых лодках могут стоять разнооо шага винты и последнее винты с правильным постоянным шагом идут на хондах и на меркури от 30 лс блекмакс , сузуки от 30 лс на ямахе хлам идет с завода ,все остальное говнище полное я про солас вообще промолчу , так ,что подбирайте на воде с тахометром
Есть еще сталь но это дорого и бессмысленно для вашего мотора
|
|
|
|
Дата: 27-04-23 23:06
FISHER писал:
> Регион 190 писал:
>
> > за сутки моих мучений нарыл инфу, что винт Солас имеет на шаг меньше диаметр
> от
> > оригинала. То есть , если Солас просится 13 шаг, то аналог или оригинал надо
> > искать 14. Гуру, поправьте, если я не прав.
> Вы еще лучше на ютюбе ролики посмотрите там еще круче наговорят , винт
> подбирается не по формулам и схемам а на воде в один день при одинаковых
> условиях , винт при загрузке лодки с которой вы плаваете по воде в большенстве
> случаев должен крутиться ближе к максимальным оборотам в идеале максимальные ,
> это будет правильно согласованный винт и ненужно смотреть на циферки , все
> индивидуально даже для одинаковых мотов на одинаковых лодках могут стоять
> разнооо шага винты и последнее винты с правильным постоянным шагом идут на
> хондах и на меркури от 30 лс блекмакс , сузуки от 30 лс на ямахе хлам идет с
> завода ,все остальное говнище полное я про солас вообще промолчу , так ,что
> подбирайте на воде с тахометром
> Есть еще сталь но это дорого и бессмысленно для вашего мотора
по-твоему, я в бочке газовал и обороты скакалкой замерял?
|
|
|
|
Автор: BorisMan (---.mtsnet.ru)
Дата: 28-04-23 01:14
Тебе все правильно сказали выше про то, что подбирается винт на воде. Есть ещё один параметр, о котором ты не упомянул - форма лопасти, который вместе с шагом и диаметром определяют дисковое соотношение. Вот когда попадут тебе в руки два винта примерно одинаковых диаметра и шага, но один из них будет лопухастым, ты поймёшь что к чему и прифигеешь, насколько они отличаются. Лопухастик будет даже визуально намного больше. Что подойдёт лучше - большой вопрос.
Есть ещё толщина лопасти, тоже может сильно влиять и Соласы, а тем более низкобюджетный Китай тут проигрывают брендовым.
И поверь на слово, разные винты могут требовать разной навески мотора. Если тебе просто ехать, не парься особо. Все эти заморочки проявляют себя только на сбалансированных, достаточно энерговооруженных и очень часто сильно доработанных комплектах. В этом случае прирост скорости может достигать тех самых 20 и более процентов, о которых пишут в статьях.
Читай, многие вопросы отпадут Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Слава Н-ск (---.novotelecom.ru)
Дата: 28-04-23 01:54
Добавлю свои пять копеек. Делать выводы о том, что нужен бОльший/меньший шаг или диаметр можно перебирая винты внутри одной линейки одного производителя. Чтобы не носиться с горой разномастных разнобрендовых винтов определи для себя производителя у которого есть широкий модельный ряд винтов как по диаметрам, так и по шагам. Потом возьми винт, по твоим предположениям, близкий к искомому и на основе испытаний уже решай какой диаметр оптимален; именно у этого производителя и этой модельной линейки. Я так и подбирал себе. Может ошибаюсь (коллеги поправят), но при одинаковом диаметре изменения шага на 1 дйюм влечет изменение оборотов на 200. Изменение диаметра на 1 дюйм (при том же шаге) влечет изменение оборотов на 400.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (5.183.131.---)
Дата: 28-04-23 08:52
ТС, тебе всё правильно рекомендовали, винт подбирается на воде при одинаковых условиях. И почему именно Солас люминь? Это самые дрянные винты. Сколько я Солосов не перепробовал, понравился только один- Солас Нью Сатурн, но он сталь.
|
|
|
|
Дата: 28-04-23 11:41
ЮНК писал:
> ТС, тебе всё правильно рекомендовали, винт подбирается на воде при одинаковых
> условиях. И почему именно Солас люминь? Это самые дрянные винты. Сколько я
> Солосов не перепробовал, понравился только один- Солас Нью Сатурн, но он сталь.
От Солас мне проще сейчас отталкиваться, замерял с ним. Второй винт точно не Солас, вообще неизвестно кто, мне кажется безымянный Китай, не могу же я на него ориентироваться. Перебирать производителей, выйдет дорого. При исходных данных пытаюсь понять, куда смотреть. Я же данные об оборотах не из пальца высосал. Как то глубоко капнули, надо всего лишь понять,на сколько Солас отличается от оригинала по шагу. Ну а понравится или не понравится мне Солас это уже будет другая тема .
|
|
|
|
Автор: РиО (---.255.92-129.perm.ertelecom.ru)
Дата: 28-04-23 12:00
ЮНК писал:
> ТС, тебе всё правильно рекомендовали, винт подбирается на воде при одинаковых
> условиях. И почему именно Солас люминь? Это самые дрянные винты. Сколько я
> Солосов не перепробовал, понравился только один- Солас Нью Сатурн, но он сталь.
Зря ты Николаич на Солас бочку катишь. Уж получше китайского кривого литья.
Цена качество у них всё же в ногу и соразмерны.
Ясень пень что сталь рулит но и цена извините у них, совсем не гуманная.
Помимо всего прочего и винтов есть ещё куча ньюансов с подвеской углами и лифтами, не говоря про гидрокрылья.
Прописные истины же ёпт...
Тут каждый новый вопрощающий ходит по одним и тем же граблям.
|
|
|
|
Автор: FISHER (83.220.238.---)
Дата: 03-05-23 18:39
Регион 190 писал:
> От Солас мне проще сейчас отталкиваться, замерял с ним. Второй винт точно не
> Солас, вообще неизвестно кто, мне кажется безымянный Китай, не могу же я на него
> ориентироваться. Перебирать производителей, выйдет дорого. При исходных данных
> пытаюсь понять, куда смотреть. Я же данные об оборотах не из пальца высосал.
Вы эти винты на шаговой горке проверьте и будете очень удивлены , подбирать их можно вечно если учесть ,что данные винты одной лопастью разгоняет другой тормозит , производителей вы можете перепробовать всех и это ничего не даст кроме потраченных сил денег и нервов
>как то глубоко капнули, надо всего лишь понять,на сколько Солас отличается от
> оригинала по шагу. Ну а понравится или не понравится мне Солас это уже будет
> другая тема .
Это не глубоко капнули а объясняют , прежде чем подбирать винт его нужно проверить как минимум если будет расхождения перегнуть в постоянный шаг и все , желательно это делать с винтом который стоит на моторе с завода , далее мы не знаем как вестит ваш мотор , какая (загрузка ) , правильно ли показывает тахометр , топливо , состояние мотора , обычно тахометры KUS показывают все кроме оборотов мотора отсюда бубны с танцами и состояние днища лодки .
|
|
|
|