Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:11:20 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:11:20 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Установка вебасто на grizzly 580 с каютой
Автор: Grizzly 580 (---.255.0.210.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   19-03-23 02:57

Всем добрый вечер! Кто устанавливал вебасто на гризли 580 с каютой! Где лучше разместить бачок, вебасту, прибор управления, выход газов и приход воздуха? Может есть у кого фото установки в какие места лучше ставить?

Ответить на это сообщение

Re: Установка вебасто на grizzly 580 с каютой
Автор: Обской Кит (---.partner.example.com)
Дата:   20-03-23 19:37

Очень редкая лодка. Не стоит ждать конкретных советов. Лучше поиском пройтись по темам отопителей в других разных моделях

Автор: Витька (194.186.220.---)
Дата:   20-03-23 19:49

Надо, конечно, смотреть по месту, но общая схема такая. Вебаста в кормовом рундуке, выхлоп через борт где-нибудь неподалёку. Топливный бак в том же или любом другом подходящем рундуке в кокпите. Забор воздуха на горение можно прямо из рундука, где Вебаста, главное, установить глушитель впуска, чтобы не свистело. Баки хороши планаровские, есть на 7 литров, есть на 13 - лучше он, если место позволяет. В каюте два дефлектора - один дует в спальник, другой у стола. Забор свежего воздуха у меня из кокпита, рециркуляция ни к чему, тепла хватает и меньше влажности.

Автор: Сергей МО (83.217.201.---)
Дата:   21-03-23 03:21

Здесь на форуме есть человек с ником Zoo. У него такая лодка есть или была и сам он с северов. Стукнись к нему, может что нибудь подскажет.

Не сможешь. Почты в профиле у него нет.

Дата:   21-03-23 03:46

Витька дело говорит. И помню, что он создавал тему про Беллу-530.
Еще очень подробно было про Бриз-17 у Александр-Владивосток.
В целом, ставить нужно так, как удобно лично тебе.
Например, у меня на Бризе17 забор воздуха для горения фен берет непосредственно из-под себя (патрубок просто отсутствует), но это позволяет задний рундук, который фактически без двух вертикальных переборок.
Также, с учетом полурубки, воздух для обдува берется из этой же полурубки (меньше риск залить что-нибудь в заборник т не нужно ничего сверлить.
Дефлектора у меня 3шт. 1 на лобовое стекло, 2 - на пассажира, 3 - в ноги судоводителю.

ПС: после многостраничных споров в прошлых темах я разобрал место установки регулятора и официально заявляю, что на моей Вебасто (не Китай, не Планар) датчик контроля температуры находится непосредственно на проводе в нескольких см от крутилки!!! Поэтому, крутилку нужно ставить в ЦЕЛЕВОЕ помещение (каюту), но никак не в открытой части кокпита!

Дата:   21-03-23 03:55

Обской Кит писал:

официально заявляю, что на моей Вебасто (не Китай, не Планар)
> датчик контроля температуры находится непосредственно на проводе в нескольких см
> от крутилки!!! Поэтому, крутилку нужно ставить в ЦЕЛЕВОЕ помещение (каюту), но
> никак не в открытой части кокпита!

Не смеши.

Дата:   21-03-23 04:02

Сергей МО писал:

> Обской Кит писал:
>
>
> официально заявляю, что на моей Вебасто (не Китай, не Планар)
> > датчик контроля температуры находится непосредственно на проводе в нескольких
> см
> > от крутилки!!! Поэтому, крутилку нужно ставить в ЦЕЛЕВОЕ помещение (каюту),
> но
> > никак не в открытой части кокпита!
>
> Не смеши.

Мое дело - предупредить

Дата:   21-03-23 04:03

И это место для датчика - самое логичное

Автор: Алексей Волжанин  (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   21-03-23 04:07

Как же так? Ведь регулятор крутилка врезается в панель, борт, и т.д, и сама крутилка находится снаружи, а коробочка крутилки и кабель с внутренней стороны, у меня например за стенкой борта, у когото в панели. Неужели так неудобно расположен датчик?

Вернее сказать за внутренней обшивкой кокпита

Дата:   21-03-23 04:13

S1 твоя крутилка - выключатель, светодиод неисправности в ручке, переменный резистор. Всё.

Автор: Бродяга Московский (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   21-03-23 04:33

Обской Кит писал:

> датчик контроля температуры находится непосредственно на проводе в нескольких см
> от крутилки!!!
В жгуте проводов стоит резистор, который надо выкусывать, а вместо него ставить выносной датчик температуры( приобретается отдельно).
Так вот этот датчик и надо ставить в каюте и что б не него не попадало солнце иначе будет не корректно управлять вебастой.
Крутилку можно ставить в любом удобном месте.

Дата:   21-03-23 04:36

Разъем Х8
Ссылка.

Автор: Витька (194.186.220.---)
Дата:   21-03-23 04:50

Я ставил на 2 Беллы - 530 и 700. В первой Вебаста постарше, Airtop 2000 ST, а во второй - Airtop 2000 STC. В первой в жгуте есть резистор (не датчик), который можно откусить и на его место воткнуть датчик. У второй - резистора нет, пиоводов в жгуте меньше, датчик подключать некуда, управление цифровое. Хочешь обратную связь по температуре в каюте, а не впуске в Вебасту - покупай блок управления Multicontrol HD и ставь в каюту вместо крутилки. В нём датчик есть. Я себе купил этой зимой, покуда не подключал. Ещё подсказали вариант, но только в теории - разобрать Вебасту и вынести из её корпуса длинными проводами внутренний датчик, который меряет температуру на впуске.

Автор: Алексей Волжанин  (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   21-03-23 04:54

Да, появились урезанные версии. В 2020 уже такая досталась. Датчик не подоткнешь

Фактически вывода не нашел под датчик

Дата:   21-03-23 05:03

Витька писал:

>Хочешь
> обратную связь по температуре в каюте, а не впуске в Вебасту - покупай блок
> управления Multicontrol HD и ставь в каюту вместо крутилки. В нём датчик есть.

Совершенно верно. К печке с урезанным функционалом подключаться к КАН-шине.

Ещё подсказали вариант, но только в
> теории - разобрать Вебасту и вынести из её корпуса длинными проводами внутренний
> датчик, который меряет температуру на впуске.

Дата:   21-03-23 16:23

Витька писал:

> Я ставил на 2 Беллы - 530 и 700. В первой Вебаста постарше, Airtop 2000 ST, а во
> второй - Airtop 2000 STC. В первой в жгуте есть резистор (не датчик), который
> можно откусить и на его место воткнуть датчик. У второй - резистора нет,
> пиоводов в жгуте меньше, датчик подключать некуда, управление цифровое. Хочешь
> обратную связь по температуре в каюте, а не впуске в Вебасту - покупай блок
> управления Multicontrol HD и ставь в каюту вместо крутилки. В нём датчик есть. Я
> себе купил этой зимой, покуда не подключал. Ещё подсказали вариант, но только в
> теории - разобрать Вебасту и вынести из её корпуса длинными проводами внутренний
> датчик, который меряет температуру на впуске.

Парни, очень неохота спорить. И даже готов поверить всем вам. Вроде, тролей в теме нет)
Но, если встроенный в корпус фена датчик мерит Т на входе, то получается, что при заборе холодного уличного воздуха фен НЕ ОТКЛЮЧИТСЯ НИКОГДА?

Дата:   22-03-23 00:24

Конечно не отключится. Про необходимость установки датчика температуры при внешнем заборе воздуха прямо указано в инструкции по установке Вебасто на суда

Дата:   22-03-23 00:47

Получается, что у меня случайным образом сложилась оптимальная для хардтопа система?
Честно говоря, я бы и для каюты также сделал. Понятно, что каюта не должна быть герметичной

Автор: Витька (---.kubangsm.ru)
Дата:   22-03-23 02:39

Не то, чтобы никогда. Вроде где-то читал, что она через несколько часов непрерывной работы, не помню сколько, то ли 8, то ли не 8, прекращает горение, продувается до охлаждения и запускается снова. Нахрена это надо, не знаю.

Дата:   22-03-23 02:52

Для каюты - если холодно ставишь на мультиконтроле 22 градуса и ложишься спать и всё. Если не очень холодно ставишь на мультиконтроле время работы и 22 градуса и время включения утром и 22 градуса и ложишься спать.

Дата:   22-03-23 17:29

Обской Кит писал:
> Но, если встроенный в корпус фена датчик мерит Т на входе, то получается, что
> при заборе холодного уличного воздуха фен НЕ ОТКЛЮЧИТСЯ НИКОГДА?
Более того, если вебаста стоит снаружи каюты, т.е на улице, то вебаста будет хреначить на весь, потому что улицу не натопишь.

Дата:   22-03-23 17:50

Сергей МО писал:

> Для каюты - если холодно ставишь на мультиконтроле 22 градуса и ложишься спать и
> всё. Если не очень холодно ставишь на мультиконтроле время работы и 22 градуса и
> время включения утром и 22 градуса и ложишься спать.
мультиконтрол хорошая штука, но цена на неё значительно больше чем на выносной датчик температуры.
Когда мониторил эту тему, датчик стоил 2 500 руб, а мультиконтролл 10 000 руб.

Автор: Selen (---.mtsnet.ru)
Дата:   23-03-23 02:37

Бродяга Московский писал:

> мультиконтрол хорошая штука, но цена на неё значительно больше чем на выносной
> датчик температуры.
> Когда мониторил эту тему, датчик стоил 2 500 руб, а мультиконтролл 10 000 руб.
Володь, мультиконтролл можно подключить только на свежие модели фенов с цифровым управлением!

Автор: Витька (194.186.188.---)
Дата:   23-03-23 03:27

Selen .
> Володь, мультиконтролл можно подключить только на свежие модели фенов с
> цифровым управлением!

Более того - датчик к такой модели подключить нельзя. Если хочешь обратную связь по температуре, то либо покупай Мультиконтрол (они на Авите попадаются тысяч по 6 иногда), либо обеспечь забор воздуха из отапливоемого помещения. В принципе забор из кокпита хардтопа при установленном тенте тоже должен нормально работать - еще один плюс хардтопов. У меня забор из кокпита каютной лодки, задолбало, что Вебаста на полной мощности всё время работает, пришлось купить Мультиконтрол.

Автор: maxev (89.22.52.---)
Дата:   23-03-23 03:32

А мультиконтроль ставится вместо крутилки и все ? И будет мне счастье. Вебасто бензиновая АТ2000 STC.

Автор: Витька (---.kubangsm.ru)
Дата:   23-03-23 04:38

maxev писал:

> А мультиконтроль ставится вместо крутилки и все ? И будет мне счастье. Вебасто
> бензиновая АТ2000 STC.

Судя по инструкции и разъему - да. В апреле расчехлю лодку и узнаю точно.

Дата:   23-03-23 05:21

Тогда так. Стоит бензиновый АТ2000 STC в катере. Забор воздуха с улицы. Крутилка в каюте.Температура не регулируется. Что нужно чтобы поставить мультиконтроль?
9:57

Если в проводке есть разъем для цифровых устройств, то туда подключитесь, если коса упрощенная то через диагностический разъем, управление по зеленому проводу
10:00

Дата:   23-03-23 05:22

это переписка с дилером вебасты

Дата:   23-03-23 05:30

maxev писал:

> А мультиконтроль ставится вместо крутилки и все ? И будет мне счастье. Вебасто
> бензиновая АТ2000 STC.

Хочешь вместо, хочешь вместе. У меня стоит вместе. Крутилкой пользовался один раз для просто попробовать.
Куда подключать управляющий провод мультиконтроля есть на фото выше.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru