|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 16:48:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:48:51 |
|
Автор: Lexa70 (176.59.192.---)
Дата: 05-03-23 21:30
Всем привет.
Думаю поменять обь1, на более комфортный корпус для мелкой волны. Что посоветуете. Обь1хороша на румпеле, откатал так 20 лет,захотел авто компоновку, поставил дистанцию , поменял мотор. Понял что не то пальто на этом корпусе. Руль между колен, но самая жесть на волне мелкой , по лутше Крыма может, но все равно душу и позвоночник вытрясает.Т.к. мотор. дохленький, но экономичный mercury 25 efi трим, выбор не велик , воронеж , ока 4, денепр или из новоделов может что посоветуете . Тереториально хмао река Конда и туманы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: VadKudryavtsev (178.176.213.---)
Дата: 05-03-23 21:37
25 Мерк около 500 куб объёма? Обь-3 все хвалят,у кого была.Из пластика Диана-3 по волне отлично.Из новоделов есть что выбрать,Беркут,Орион в размере 4,3 метра.Салют тот же.Тактика-43 есть,здесь Стрежевой,который ими торгует,выкладывал силовой набор,швы-вроде ничего так.
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.yota.ru)
Дата: 05-03-23 22:04
Лучше Обяхи только две Обяхи) Всё килеватое под этим мотором будет гораздо печальнее по скорости и грузоподъёмности. Из старых корпусов Ока 4, Южанка 2 но по сути это размер той же Обяхи. У Дианы свои "заморочки", мне вот её даром не надо. Новодел можно выбрать он будет при той же длине, шире, что хорошо, но цена и порой качество могут разочаровать. Обь какая? ЗиЧ или Газисо? Я по Вятке хожу на Газисо в любую волну, практически) Трясет конечно, но терпимо. Обь 3 в этом плане кстати тоже самое, разница на волне минимальна с Горьковской Обяшкой.
|
|
|
|
Автор: VadKudryavtsev (178.176.213.---)
Дата: 05-03-23 22:23
Александр,а что Диане вам не понравилось?У меня была,из недостатков валкость присутствует и осадка побольше,чем у Крыма,к примеру.Нос не удобный для обитаемости.А так-то по волне расхороша,на пяточке глиссирует под 20 лс. в поворотах отлично себя ведёт.
|
|
|
|
Дата: 05-03-23 22:31
В первую очередь качество. Если на Диане ходить, как на дюральке она достаточно быстро превращается в гавно. У нас реки с перекатами и каменистыми берегами. Осадка больше, на перекатах не хорошо, под малыми моторами идёт достойно в облегченном варианте, без верха. В классической палубной компановке весит прилично и 25ки будет мало.
|
|
|
|
Автор: Lexa70 (176.59.192.---)
Дата: 05-03-23 22:31
Мотор. 500 куб. Обь зич. Тут дело не столько в мореходности лодки. Я знаю свою обянку довольно хорошо, думаю взять для неё меркотоху на 9.8 л.с. на противоположнай берег ездить. У нас довольно часто ветерок и волна хоть и мелкая, но долбит , что ехать с больной спиной , жуть. За сутки проходы могут до 100км. На авито убитые корпуса 50- 100 в зависимости от жадности продавца.
|
|
|
|
Дата: 05-03-23 22:44
В таком размере трясти будет всё! Даже килеватый РиБ. Сава Викинг 420 пожалуй пойдёт, только нужен мотор от 50 и глубина.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.255.92-214.perm.ertelecom.ru)
Дата: 05-03-23 23:20
Lexa70 писал:
> Всем привет.
> Руль между колен, но самая жесть на волне мелкой , по лутше Крыма может, но все
> равно душу и позвоночник вытрясает.
На волне и Требяху трясёт и южанку и крым и днепр и оку и воронеж
На волне только экраноплан Алексеева не трясёт )))
Мешает дебильная квадратная тумба ??
Вырежи её нах болгаркой и сделай как сделал я !!!
Нормальная классическая панель, ничего не мешает при моём росте 182см
И стекло вынеси вперёд см на 20. Ваще кокпит будет большой !!!!
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.17.---)
Дата: 06-03-23 00:53
Ну, на дистанции Воронеж может и лучше по рЯби, но за румпелем тОт ещё кишкотряс!)) Ехал как-то в дождь-ветер. Сланей не было ещё , дык с днища лодки накопившаяся вода брызгала - по яйца сырой приехал!)) (На себе только куртка-непромокайка короткая)
На Метле не так трясет по такой волне ... . Да и что считать мелкой волной?..
Моё ИМХО - Южанка 2.
|
|
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-235.lipetsk.ru)
Дата: 06-03-23 01:21
На Диане, на румпеле прошлом сезоне - рябь? - а что это? На К6 - ррррряяяяябббььь.....😆😆😆
|
|
|
|
Автор: Voron36 (46.164.244.---)
Дата: 06-03-23 02:40
Замена Обь1 на другие лодки не решить проблему, тем более если спина больная, поможет тебе только амортизационная стойка. Вот хорошая амортизационная стойка Ссылка
На короткой волне даже В46Ф трясет, я поставил амортизационную стойку Шторм, короткую волну отрабатывает на 100%, длинную большую волну на 85-90%, есть не большой дискомфорт.
|
|
|
|
Автор: igoral (88.200.253.---)
Дата: 06-03-23 04:33
Мне не совсем понятно. Спину да, стойка прикроет. А корпус 30 летний - ему что, ничего не будет от долбежки?
|
|
|
|
Автор: niki.73 (---.ts35.ru)
Дата: 06-03-23 16:27
У меня до этого 2 года под этим мотором был прогресс 2м , последние 5 лет с этим мотором хожу на Windboat 45 DCM (DCX). Из + обитаемость, удобство рыбалки, мягко идёт только при 2 чел + груз, в одного долбит. Управляемость просто замечательная. Теперь о грустном - комплект эгоиста . Один совсем замечательно скорость под 45-46, 2-е терпимо скорость 42. 3-е как повезёт если крупные то выход на глиссер только с грузовым винтом ( у меня хондовский 9.9 для этого) 4 человека только с ним и в виде исключения Ссылка.
Если есть вопросы - задавайте , постараюсь ответить
|
|
|
|
Автор: РиО (---.255.92-178.perm.ertelecom.ru)
Дата: 06-03-23 16:34
На рыбалке третий в лодке никчёмный балласт !!
За борт его )))
|
|
|
|
Автор: Sergey85 (---.ru)
Дата: 06-03-23 16:44
Предложу Орион 46Д, корпус моногедрон, отзывов много, информации тоже достаточно разной.
Сам взял себе на замену Оби-М, под Ямаху-30. Народ выкладывал как она идет под такими моторами. На первое время пойдет, а там видно будет.
При изучении рынка, перед покупкой по качеству/цена/мои хотелки лучше ничего не нашел.
|
|
|
|
Автор: niki.73 (---.ts35.ru)
Дата: 06-03-23 20:21
РиО писал:
> На рыбалке третий в лодке никчёмный балласт !!
> За борт его )))
Дак третий у меня обычно подросток был (сын) А сейчас редко даже в 2-ём, обычно рыбачу один. Говорю же - комплект эгоиста, для одного места дофига и больше и мотора для экономичного перемещения на этот размер , в притык, но хватает.
|
|
|
|
Автор: Лодочник86 (178.47.250.---)
Дата: 07-03-23 00:51
Lexa70 писал:
> Тоже к новоделам присматриваюсь. Плохо что пощупать не где.
в Междуреченском продают орионбот, на авито есть.. так же много продают виндботов и тактик (новых в коробке) в стороне Когалыма и Сургута. и дешевле можно купить чем у производителя тех же лодок.
|
|
|
|
Дата: 07-03-23 13:21
Lexa70 писал:
> Orionboat 46 Fish посмотрел на авито ,25 мотор не потянет. А так бы взял.
Сей час тактики начали выдавать Хантам. можно Тактика-390 DC найти новую где нибудь за 200000-210000 или Wyatboat 430 pro. В район Сургута, Когалыма и Лянтора много лодок продается от 200000 до 250000 от жадности продавца.
|
|
|
|
Дата: 07-03-23 23:06
Lexa70 писал:
> Лодочник, ссылки дай. Спасибо.
напишите на почту свой телефон с ватсапом, у меня у знакомого тактика в Междуреченском можно у него посмотреть.
|
|
|
|
Автор: URRI (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата: 08-03-23 04:02
Юзаю сейчас Обь М с Мерком 25,(только старый,бигфут.) у нас по Оби и Иртышу в хорошую падеру страхово, а вот немало есть комплектов Трибяхи с 25 ми Ямахами (я беру в расчёт только 4 тактовые) вроде нормально по комфорту и волну переваривает неплохо. Скорости не особо ,но комфорт нормальный,на моей тоже кишки не вытряхивает . У друга был комплект 25 Мерк ЭФИ и Виндбот 43 двухконсольный, через год продал-не понравилось. Потряхивает изрядно,валкий в статике (дружбан ,правда, весит 110 ) может из-за этого и проблемы с выходом на глисс были,всё сзади бак,аккум ну и мотор с седоком.
Сейчас в магазине положил глаз на Тактику 390 причём DC.Облазил всю,благо продавцы не против таких осмотров,и что то прям запал на неё .Несмотря на скромный размер кокпит кажется не тесным( короче чем на Обянке, но шире,глубже,да и всякие нычки в бортах к месту) Носовая площадка удобная ,вобщем нормуль!! Видел на лодочной Тактики ,напрошусь на тест - драйв.
|
|
|
|
Автор: Lexa70 (176.59.208.---)
Дата: 08-03-23 14:20
Похоже все индивидуально. Путем проб и ошибок , тернистый путь. Безвозмездно есть корпус Воронежа будем его пытать, наверное.
URRI, Если удастся затестить тактику 390 отпишись.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.255.92-142.perm.ertelecom.ru)
Дата: 08-03-23 14:31
Lexa70 писал:
> Похоже все индивидуально. Путем проб и ошибок , тернистый путь. Безвозмездно
> есть корпус Воронежа будем его пытать, наверное.
> URRI, Если удастся затестить тактику 390 отпишись.
Воронеж с 25тым вполне себе отличный комплект.
Да собсно корпус воронежа по сравнению с первой обяшкой поинтереснее будет.
Воронеж чуть потяжелее обяшки зато борта выше и в миделе выше.
А килеватость у обоих одинаковая 4градуса.
Вангую если винт оптимальный подобрать то 43-44 км/ч вдвоём точно полетит.
В одного поболее, смотря сколько сам весишь ))
Успехов с комплектом !
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.7.---)
Дата: 08-03-23 17:05
Я на пустом Воронеже (вес организма ~120 + полный бак) на 30-ке румпельн. 51 км разгонялся. Вангую, под дистанц. до 47 можно , крейсерская 44-45.
|
|
|
|
Автор: Lexa70 (176.59.208.---)
Дата: 08-03-23 18:38
Нормально. 45 . Работы много с корпусом . Транец поднять , рулевое установить , испытать , а потом уже буду решать стоит нет.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.255.92-155.perm.ertelecom.ru)
Дата: 08-03-23 18:53
Lexa70 писал:
> Нормально. 45 . Работы много с корпусом . Транец поднять , рулевое установить ,
> испытать , а потом уже буду решать стоит нет.
Что мешает сделать удлинитель на румпель а сам садись вперёд ?
Сделай длинную трубу с хомутом на румпель а чеку на длинной веревке и испытывай пока без установки рулевого .
Всё и поймёшь сразу как интереснее на коротком румпеле или дистанция.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.7.---)
Дата: 08-03-23 19:27
У тс-а мотор чижолый. Если за румпелем, то вообще смешно будет . Дело в том, что при старте кобра страшЕнная! Даже с моим мотором (53кг)! Уже подумываю возить в носу не 10л канистру с НЗ, а 25л. две штуки.)) .. или стационарный бак под слани. 40-60 литров. Видел в продаже.
Так-то , проблема кобры элементарно решАема, но .. думаю, тс-у надо сразу ориентироваться/настраиваться на дистанционное.
Имхо
|
|
|
|
Автор: РиО (---.255.92-105.perm.ertelecom.ru)
Дата: 08-03-23 23:20
Lexa70 писал:
> И тяжёлый как яйцо мамонта 82 кг что ли.
Не гони пургу. Нет таких 25 сильныхх моторов 82кг.
|
|
|
|
Автор: Dimanvn (62.118.139.---)
Дата: 08-03-23 23:45
Тут надо не корпус менять, а сидушку сделать удобную, может с аммортом. Сам хожу на обь 3 с таким же мотором. Товарищ прокатил на волжанке 47 с 60кой. Долбит точно так же, хотя она килеватая.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.255.130.0)
Дата: 09-03-23 05:38
Вот 70 точно было по памяти а эти видимо считаются вместе со стартером и контроллером впридачу
Ну извините беру слова обратно )))
L- ки всё же потяжелее э S-ок как видишь.
|
|
|
|
Автор: Max_V (---.net94-137-53.se2.omkc.ru)
Дата: 10-03-23 14:37
Была у меня тактика 390, в частности под 25 иноком, потом под 30 (переделал). Честно не то, что ожидал изначально от комплекта. Возможно тяжелый мотор и короткий корпус. Люди на салюте 430 показывали аналогичные ходовые (скоростные и грузоподьемные) характеристики.
|
|
|
|
Автор: Lexa70 (176.59.196.---)
Дата: 10-03-23 14:55
Сиденье с амортизатором решит проблему тряски, но ускорит развал корпуса. Если только сварной Крым, с амортизатором.
|
|
|
|
Дата: 10-03-23 16:51
Была у меня тактика 390, в частности под 25 мерком, потом под 30 (переделал). Честно не то, что ожидал изначально от комплекта. Возможно тяжелый мотор и короткий корпус. Люди на салюте 430 показывали аналогичные ходовые (скоростные и грузоподьемные) характеристики.
|
|
|
|
Автор: Lexa70 (176.59.196.---)
Дата: 10-03-23 21:01
Посмотрел видео от niki.73. Ничего так то едет 450 размер под 25, думал хуже.
|
|
|
|
Дата: 10-03-23 21:16
Ну под 25 грустновпто все же. Даже у меня тактика 390 как то тяжело выходила, нагрузка на корму все же большая относительно длины.
Этот мотор будет идеален на лодках размером до 430 см. Так же тактика 430полагаю по этим мотором под 50 пойдет легко. Кстати и 430 тактика ( если у них ничего не поменялось в производстве) по факту получается где то 415-430 размера, а 390 по моим (и не только) змерам максимум на 380 вытягивала.
|
|
|
|
Автор: Lexa70 (176.59.209.---)
Дата: 11-03-23 14:08
На Салюте килеватось 6 градусов на Тактике 9 градусов. Вроде с чахлым мотором лучше должен.
|
|
|
|
Автор: Иван 1982 (178.176.86.---)
Дата: 11-03-23 14:53
У меня была казанка 5м и новодел. Так вот казанка 5м за счёт вогнутого днища сильно мягче проходила небольшую короткую волну. Новодел с выпуклым днищем бьёт сильнее, хотя он лучше заходит на большую волну. Я на вашем месте нашёл бы на покататься казанку 5м, 5м2, 5м3, Воронеж и южанка 2 тоже должно быть неплохо
|
|
|
|
Автор: botinok (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-03-23 02:57
Lexa70, храни тебя бог от лодки Воронеж. Несколько уже человек в этой теме тебе написали, что только не Воронеж, но ты смотрю выбираешь только то что хочется увидеть в сообщениях. С таким подходом потом не удивляйся результату.
Воронеж лодка опасная и невероятно валкая. После Оби ты каждый шаг по лодке будешь сначала продумывать и только потом делать. По волнению этот корпус топит своих владельцев на раз-два. Я два раза на 90+ градусов крутанулся на ней за одну секунду на попутной волне и мгновенно продал.
Обь ГАЗИСО после Воронежа это понтон по устойчивости. Ну и по мореходности на Оби я спокоен в любую нашу озерную погоду, Воронеж же это жопа.
И скорости ты нормальной не получишь, разве только без вещей, на пятке вертлявой прохватишь разок седея от его неуправляемости. У него днище гнутое. На моторах малой мощности мгновенно выходит на глисс, но с нормальным мотором и при загрузке мгновенно нос прижимает к воде. особенно с пассажиром впереди становится неуправляемым.
В общем имеющий уши да услышит.
Не килеватые лодки клепанки тебе не будут для спины решением. Для этого мотора Южанка 2, которую опять же здесь несколько раз опытные люди предложили, интересный вариант, лодка хорошая. Но она так же плоскодонка и так же долбить будет. Я на Обь 1 собрал себе комплект эгоиста на 20 ке Сузуки. Поставил заднюю консоль. По мне вариант вышел интересный. Сзади долбит меньше, один я хожу полным газом когда позволяет погода, с пассажиром уже не получается, ему спереди вытряхивает кишки на волне...поэтому в основном хожу один...и полным газом)))))
|
|
|
|
Автор: botinok (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-03-23 03:02
Так это выглядит. И пост удобнейший полуился на консоли, и эхолот 12 дюймов стоит как родной.
|
|
|
|
Автор: Lexa70 (176.59.207.---)
Дата: 12-03-23 11:58
Подобную консоль я делал на прог 2 с нептуном 23 в молодости, нормальная тема , сейчас не мой вариант. Тем более с моим мотором, хорошо что нога L ,на обянке когда подхожу к мотору который 82кг +бенз 25кг и я 100кг. ну вы понимаете.
Лодка Воронеж у меня в просто огороде лежит, самый доступный вариант. Когда-то на ней под 40 сузой румпельной ездили. Бодро так ехал корабль. Но душа особо к нему не лежит.
|
|
|
|
Дата: 13-03-23 03:14
Как то очень пессимистично про Воронеж... Сам не ходил, но думал лучше про этот корпус. Примерно, как Обь, может чуть хуже под нагрузкой. Хотел Воронежа под водомет нерегистрат брать, сейчас в раздумье)
|
|
|
|
Автор: Lexa70 (176.59.201.---)
Дата: 13-03-23 21:41
Тоже не понимаю почему Воронеж хают . Знаком с ним ,но под румпелем мерк 15, Нептун 23, тока 18.
|
|
|
|
Автор: PavelNV (176.209.144.---)
Дата: 13-03-23 23:10
Страшилки это. Вид не очень презентабельный, но места в нём много, с Обью не сравнить, по волне Воронеж с рулевым управлении идёт лучше Оби проверено. Остойчивость немного хуже Прогресс 4. Под румпельной Тохой 9,8 родственник ходит в погоду когда мне и Прогресс 4 не уютно. В 80 годы товарищ ходил под 2 вихрями в весеннею охоту груженный на 10 дней несколько сезонов. Лодка для спиннинга хорошая. Под ямахой 20 BES с самодельным тримом очень нравилась.
|
|
|
|
Автор: kon4ik (176.59.4.---)
Дата: 13-03-23 23:33
Под волну не ныряет?
Знакомый рассказывал, один раз накрыло, что даже через стекло пару ведер приняли ..(Ехал под дистанцией, и жена рядом. То есть, весь вес впереди)
А так , он всю жись с младых ногтей на этом Воронеже. Под Н23, Я15 румпельные. Сейчас Я30 2Т дистанц. Не слышал от него жалоб .. может приноровился?
|
|
|
|
Дата: 13-03-23 23:53
При правильной развесовке нет, он лёгкий, я хожу максимум в два лица и загрузка только бензин и снасти. При серьёзном ветре в лоб он идёт по гребням не рассекая их до конца и есть небольшая раскачка от борта к борту, но лучше чем на крыму. Прогресс 4 просто рассекает такие волны. Под мерком 30 сил два такта то же был, но на нем я увеличивал высоту борта.
|
|
|
|
Дата: 14-03-23 11:04
Обь ЗИЧ красивая, но в ней мало места, низкий борт и требует более мощного мотора. Под 30 сильным Мерком, вдвоём на пустой лодке (только снасти) было страшно голову назад повернуть, скорость явно более 50 км. Воронеж под Тохой 9,8 двое в зимней одежде, снасти, 34 км по течению.
|
|
|
|
Автор: Lёha86 (---.mtsnet.ru)
Дата: 15-03-23 01:20
Готовь штаны покрепче, ибо на попутной волне обосрешся как пить дать.
Мужики, нафига вы его советуете. Я на Воронеж как раз с обянки пересел, за сезон седой стал.
Леха, побереги себя
|
|
|
|
Дата: 15-03-23 01:21
А блин, мы еще и земляки. Если по Конде, воронеж пойдет. Я думал ты на большой реке
|
|
|
|
Дата: 15-03-23 02:26
Не знаю Алексей, можешь попробовать воронеж, но мне эта лодка не понравилась. По мелкой ряби то нормально и даже по встречной волне особо не рыскает, но вот попутная или боковая тут всё, туши свет. Очко сжимается так что иголка не пролезет. Едешь всегда в напряжении. В плюсах легкая и большой кокпит, на этгм все
|
|
|
|
Дата: 15-03-23 03:11
Ока 4 не пойдёт под 25кой, ей 30 - 40 сил надо. По Воронежу посмотрел Ютуб, всё же в скорости он сильно Обяхе уступает, особенно в грузу.
|
|
|
|
Дата: 15-03-23 03:32
Александр 13 писал:
> Ока 4 не пойдёт под 25кой, ей 30 - 40 сил надо. По Воронежу посмотрел Ютуб, всё
> же в скорости он сильно Обяхе уступает, особенно в грузу.
Помнишь Куравлев в фильме "Ты мне я тебе" на вихре 20 красиво так гонял. На самом деле 25-30 сил хватает Оке.
По Воронежу у меня нет объяснений его не скороходности. Не едет и всё тут. На 20ти силах он проиграет и прогрессу. Все что я выжал со своего комплекта это 37 кмч, один без груза. Опускал, поднимал, винты менял, похер плюсминус 1-2 кмч.
|
|
|
|
Дата: 16-03-23 03:19
Короче все упирается в мотор.
Видимо придётся брать полтос. 25 сил упирается в совколодки либо размер до 4 метров.
Смотрел тоха и хонда объем 800 куб примерно одинаково по цене
Ямаха и мерк литр, тяжелее.и дороже
|
|
|
|
Дата: 17-03-23 02:06
Недавно мерк 50 попадался за 600. Моторы брал новые, как то не знаю. Хотя свои продавал, за моторы было не стыдно.
|
|
|
|
Автор: botinok (95.27.43.---)
Дата: 20-03-23 05:52
Lёha86 писал:
> Александр 13 писал:
>
> > Ока 4 не пойдёт под 25кой, ей 30 - 40 сил надо. По Воронежу посмотрел Ютуб,
> всё
> > же в скорости он сильно Обяхе уступает, особенно в грузу.
>
> Помнишь Куравлев в фильме "Ты мне я тебе" на вихре 20 красиво так гонял. На
> самом деле 25-30 сил хватает Оке.
>
> По Воронежу у меня нет объяснений его не скороходности. Не едет и всё тут. На
> 20ти силах он проиграет и прогрессу. Все что я выжал со своего комплекта это 37
> кмч, один без груза. Опускал, поднимал, винты менял, похер плюсминус 1-2 кмч.
Ответ очевиден при перевороте лодки оверкиль и внимательном рассматривании днища этой лодки. Оно выполнено с нарушением гидродинамики, говорят что осознанным. В задней части присутствует изменение плоскости днища с отгибом к транцу. За счет этого на моторах малой мощности Воронеж отлично встает на глисс и хорошо идет на пятке. За счет этой же особенности при загрузке носовой эта лодка начинает проявлять небычайно резкий нрав, виляет из стороны в сторону, стремится поднырнуть под волну. Я выкладывал подробные фото днища этой лодки, она у меня была в идеальном состоянии. Те кто вживую этой лодки не имел любят по этому поводу многословить в ее пользу, но после Воронежа днище перевернутой Обь 1 просто музыка. Я когда взял свою на реставрацию то после Воронежа насмотреться не мог, прикладывал правило и радовался. Ну и возможно , что в разные годы Воронеж производился с различными отклонениями геометрии в этом случае становится понятно почему многие пользователи этой лодки не сталкиваются с ее особенностями. Но это так предположение. Скорее все же просто каждый кулик свое болото хвалит и признать , что лодка неудачная для многих вещь невозможная.
|
|
|
|