|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:42:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:42:08 |
|
Автор: s@nches (91.235.244.---)
Дата: 02-03-23 16:29
Наткнулся на тему Максимуса Филиппиусав в барахолке, вспомнил, что у меня есть одна проблема, которую я так до конца не решил. Картинка из темы в барахолке. В прошлом году, когда купил мотор, обнаружил, что в редукторе есть вода, редуктор снял, а для подъёма ноги на стойке выкручивал клапан, но усилий не рассчитал и когда закручивал, бошку ему свернул(( Потом уже посмотрел его устройство и понял, что достаточно было просто закрутить его до упора, не прилагая усилий больших.
В итоге, я сам клапан заказал на Али:
Ссылка.
Там были клапана и из алюминия, но не думаю, что это хорошая идея, закиснет, потом не стронешь его.
Осталось теперь его заменить. Подскажите, можно ли это сделать на установленном моторе, если да, опишите процедуру как это сделать? В мануале по ремонту читал про разбор, но там подразумевается разбор именно снятого клапана. Стопом снял, выкрутил и все. Если на навешенном моторе это буду делать, гидравлика вытечет?
Место там конечно не фантан, почувствуй себя гинекологом...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Максимус Филиппиус (91.193.177.---)
Дата: 02-03-23 17:32
Поднять мотор,подставить сервисный флажок ,выкрутить клапан,закрутить новый,опустить мотор,долить жидкость до уровня пробки,прокачать раз3- 5,долить жидкость до уровня...Жижа вытечет некоторое количество...
Где вода попадала в гидроподъём?
|
|
|
|
Автор: s@nches (---.ip.ilogica.ru)
Дата: 02-03-23 18:35
Максимус Филиппиус писал:
> Поднять мотор,подставить сервисный флажок ,выкрутить клапан,закрутить
> новый,опустить мотор,долить жидкость до уровня пробки,прокачать раз3- 5,долить
> жидкость до уровня...Жижа вытечет некоторое количество...
> Где вода попадала в гидроподъём?
Спасибо огромное!
Увы, сразу опрессовать редуктор было нечем, потому я его сразу разобрал. Все равно нужно было ревизию делать. Но воды было не много, может быть даже прокладка сливных пробок какая-то проседала. Менял все сальники, которые смог купить на тот момент, думал вообще ничего не приобрету. Это был март прошлого года.
В итоге в два захода удалось приобрести следующее:
|
|
|
|
Автор: ВикторN52 (46.39.53.---)
Дата: 02-03-23 20:16
Как и чем этот клапан перепускной открутился? Интересуюсь потому, что я на своем триме никак его уже который год не могу вынуть. На ебее давно купил новый, а этот сломать боюсь, дабы потом не пришлось все разбирать. Пока работает и с таким положением смирился, хотя ежели чего то мотор не опустить.
|
|
|
|
Автор: s@nches (---.173.86.231.misp.ru)
Дата: 02-03-23 21:14
ВикторN52 писал:
> Как и чем этот клапан перепускной открутился? Интересуюсь потому, что я на
> своем триме никак его уже который год не могу вынуть. На ебее давно купил новый,
> а этот сломать боюсь, дабы потом не пришлось все разбирать. Пока работает и с
> таким положением смирился, хотя ежели чего то мотор не опустить.
У меня простой шлицевой отвёрткой толстой. Открутился достаточно легко.
|
|
|
|
Дата: 03-03-23 05:16
Мотор у меня не опускается, т.е. клапан держит. Он нужен, я так понимаю, для экстренного опускания мотора при отказе гидропривода. Что бы добраться до места. Вот с тримом отлично все работает, а 2 параметра безопасности меня напрягают: 1 - уже описан, 2- самый главный, сработает ли тот клапан, который должен открыться при наезде на препятствие. И этот 2-й никак не проверить. А тут обсуждалась тема, когда мотор залетел внутрь катера. Капитану тогда очень серьезно досталось. Не думали, как можно провести испытания этого режима?
|
|
|
|
Автор: DenSanih (31.13.144.---)
Дата: 03-03-23 18:57
По моему, нет никакаких там
клапанов на наезд на препятствие.
Тупо редуктор оторвёт, либо мот с транцем.
|
|
|
|
Дата: 03-03-23 21:12
Есть. В поршне трима стоят 2 клапана Impact Relief Valve и Shock Return Valve. Первый вверх второй вниз. Сюда невозможно вставить pdf чертеж, а как перевести в другой формат не знаю. В мануале буковки V и С четко все описано. Если нужен чертеж из мануала пишите в почту, скину. Трим 40-50 НР
|
|
|
|
Автор: ВикторN52 (176.59.160.---)
Дата: 03-03-23 22:36
Совершенно верно описана работа клапана V . Только не ясно откроется ли он при..... И если да, то когда это произойдёт. Может уже сапог отлететь. Не хочу, но постоянно думаю. Особенно после того, как 2 года назад налетел. Тогда только винту досталось.
|
|
|
|
Автор: s@nches (178.176.79.---)
Дата: 04-03-23 02:39
ВикторN52 писал:
> Совершенно верно описана работа клапана V . Только не ясно откроется ли он
> при..... И если да, то когда это произойдёт. Может уже сапог отлететь. Не хочу,
> но постоянно думаю. Особенно после того, как 2 года назад налетел. Тогда только
> винту досталось.
Судя по картинке, это можно легко проверить, дернув мотор. Клапан там чисто физический, на пружине. И судя по видео и фотографиям из сети, говна там в жидкости не бывает. Да и оттуда ему там взяться, это же не коробка с фрикционами. Единственное что там может намусорить - это насос гидравлический. Значит система чистая. Если взять рычаг в районе редуктора и рывком дёрнуть, по идее должен сработать этот клапан. А вот если там грязь, то закроется ли он после такой проверки!? Так что ну его нафиг. Считаю по умолчанию, что он работоспособность.
|
|
|
|
Дата: 04-03-23 04:24
Пробовал за редуктор на прицепе дергать вверх - результат нулевой. С какой силой дергать не известно, а бить кувалдой или бревном по ноге нонсенс. Поэтому русский авось рулит. Интересно, существует ли методика проверки этой системы ТАМ.
|
|
|
|
Автор: s@nches (178.215.72.---)
Дата: 04-03-23 05:52
ВикторN52 писал:
> Пробовал за редуктор на прицепе дергать вверх - результат нулевой. С какой силой
> дергать не известно, а бить кувалдой или бревном по ноге нонсенс. Поэтому
> русский авось рулит. Интересно, существует ли методика проверки этой системы
> ТАМ.
Не подскажу, не знаю.
|
|
|
|
Автор: LUBITEL (176.59.40.---)
Дата: 04-03-23 12:29
Я брата на доске тянул , смотрел на него и косу песчаную пролюбил. Видел как мотор поднялся и слышал слова брата , когда на него полетела смесь воды и песка из под винта . 😂
ВикторN52 писал:
> Совершенно верно описана работа клапана V . Только не ясно откроется ли он
> при..... И если да, то когда это произойдёт. Может уже сапог отлететь. Не хочу,
> но постоянно думаю. Особенно после того, как 2 года назад налетел. Тогда только
> винту досталось.
|
|
|
|
Автор: Granit (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 04-03-23 15:46
ВикторN52 писал:
> Пробовал за редуктор на прицепе дергать вверх - результат нулевой. С какой силой
> дергать не известно, а бить кувалдой или бревном по ноге нонсенс. Поэтому
> русский авось рулит. Интересно, существует ли методика проверки этой системы
> ТАМ.
Я на своем тоже пробовал, не давался, но три года назад налетел на кирпичную стену
( в районе Калязина) мотор откинулся градусов на 45. Винту и валу естественно приснился дамский орган, но будучи поправленными на месте обушком топора, доехали до дома (около 30 км). О как!
|
|
|
|