Стал смотреть характеристики новоделов в размере 4.0 плюс-минус, и практически у всех угол килеватости 12 и 8 градусов,носовые обводы похожи,да и лодки все как бы на одно лицо.А ходят,противостоят встречной,боковой и попутной волне,забразгиваются тоже все одинаково?Или все-таки есть разница?Хороших видео в свежую погоду практически нет,все катаются по водной глади, меряют скорость пустых лодок и делают так называемые обзоры с открыванием и закрыванием рундуков. Какой производитель в этом размере отличается в лучшую сторону,меньше забрызгивается,зарывается,мягче проходит и держит волну.Есть ли среди стеклопластика в этом размере более-менее мореходные лодки?Поделитесь мнением.
Был, есть и, наверное, долго ещё будет лучшим из лучших малых катеров Викинг-420. Обводы спортивные, килеватость огромная, спроектирован лучшим водномоторником Слетиным. Любые повороты проходит без бокового скольжения, вертится волчком, максимальная скорость с шестидесяткой (максимально допустимая мощность) более 80 км/час. Изготовлен из пластика высочайшего качества, не разрушается десятилетиями. Удобная посадка, удобное управление, превосходный внешний вид. Хорошо проходит волны. С сороковкой скорость более 60 км/час. За день можно без усталости пройти до 300 км с высокой скоростью и небольшим расходом бензина. Всё это из личного опыта владения этой мотолодкой.
Жаль, последние 3 года не выпускается. Цены на б/у высокие.
Вопрос скорее тянет за собой другие вопросы, чем не устроил Таймень с баллонами?
Почему 4метра, есть мысли уйти в нерегистрат?
ФЗ водоем своеобразный и в разных местах сильно разный.
из личных наблюдений на стоянке , из самоделок удивил старичок Кайман с полурубкой под полтосом, в расколбас с метровой волной уверенно ходит северным берегом от устья Невы аж до Кронштадта.
борт у него невысокий, но полурубка выручает.
когда то и мы на таком попали в шторм, когда в 13-14 лет угнали его покататься у отца одного из моих соучастников, тоже дошли до фортов, а на обратном пути влетели на непогоду.
потом его батя за нами бегал с твердым намерением прописать нам хороших звездюлей..
из той же старой гвардии очень неплох Нептун 3, у него высокий борт.
местные дядьки с Васьки ездят на нем проверять свои сетки снасти почти при любой погоде.
из металла под 9.9 если поставить баллоны неплохо показал себя Салют430
да и вообще с нашей погодой и ветрами, или баллоны или риб или расти в размерах
buss...все верно,Таймень с баллонами не устраивает по двум причинам.Первое- места в лодке не много т.к ходим вдвоем,и второе-долбит на волне довольно сильно и закидывает с носа хоть и килеватость 12-8.Вот и закрались мысли поменять на побольше что-нибудь в размере 4.0, мотор 15.
Смысла говорить о «мореходности» в таком размере нет особо, тем более - про стеклопластик. Если риб и в одну харю - еще о чем-то можно говорить. Но тут другое дело - а нафига оно нужно, в шторм надо на берегу сидеть а не героически волну покорять.
А у стеклопластика у всего практически в таком размере килеватость почти никакая в уголу грузоподьемности и удобству.
Я выбирал достаточно долго и для меня решающим по «мореходности» явилось наличие высокого борта (для минимального забрызгивания) и наличие большого количества рундуков (для обитаемости)
Алтан 430 Lux
> Смысла говорить о «мореходности» в таком размере нет особо, тем более - про
> стеклопластик. Если риб и в одну харю - еще о чем-то можно говорить. Но тут
> другое дело - а нафига оно нужно, в шторм надо на берегу сидеть а не героически
> волну покорять.
> А у стеклопластика у всего практически в таком размере килеватость почти никакая
> в уголу грузоподьемности и удобству.
> Я выбирал достаточно долго и для меня решающим по «мореходности» явилось наличие
> высокого борта (для минимального забрызгивания) и наличие большого количества
> рундуков (для обитаемости)
> Алтан 430 Lux
Ты Диану видел прежде чем об килеватости судить? Да и грузоподъёмность с обитаемостью и мореходностью.
> наличие высокого борта (для минимального забрызгивания)
Высокий борт - далеко не самое главное условие для минимизации забрызгивания.
Главное - высокая скула в носу (под самую палубу) и правильные скуловые брызгоотбойники с горизонтальной или не более чем на 5 градусов наклонной вниз рабочей полкой в поперечном сечении.
На фото пример 4-метровой лодки с минимальным забрызгиванием.
АКЛ всегда нравилась,к сожалению не выбрал ее когда строил лодку.На тот момент казалась большой.Как я понимаю такие обводы и такую килеватость как у АКЛ никто не делает в размере 4.0?
Меня Диана 3-01 по мореходности устраивает. Я могу глиссировать тогда, когда большинство лодок идёт в водоизмещайке. Сдаюсь только при высоте волны больше метра, но полные обводы носа дают хорошую всхожесть на волну и брызгоотбойники убирают основные брызги.
Это не самая большая волна Ссылка.
> Как я понимаю такие обводы и такую килеватость как у АКЛ никто не делает в размере 4.0?
Вот так сходу насчёт 4.0 не скажу, но с такими обводами лодки много кто сейчас делает.
И "Волжанки" такие есть, и "Тактики".
И этот, как его, "Спайдер-390", но там материал корпуса спорный, скажем так.
> Меня Диана 3-01 по мореходности устраивает. Я могу глиссировать тогда, когда
> большинство лодок идёт в водоизмещайке. Сдаюсь только при высоте волны больше
> метра, но полные обводы носа дают хорошую всхожесть на волну и брызгоотбойники
> убирают основные брызги.
> Это не самая большая волна
> Ссылка.
Метровая волна? И видео что то показывает это? И какой высоты волна на видео? Реклама своей лодки конечно хорошо, но меру нужно знать при фантазированиях.
> Самому не смешно? Парусный швертбот.
> Игорь это не тебе ответ😆😆😆
Лёша,эт я понял.Мы в хорошее волнение раньше сразу с лодок на финдсерф перепрыгивали.На волнах кайф попрыгать.Ща-постарели,на НДНД перешли,серфы продали некоторые.
Смысла говорить о «мореходности» в таком размере нет особо, тем более - про стеклопластик. Если риб и в одну харю - еще о чем-то можно говорить. Но тут другое дело - а нафига оно нужно, в шторм надо на берегу сидеть а не героически волну покорять.
А у стеклопластика у всего практически в таком размере килеватость почти никакая в уголу грузоподьемности и удобству.
Я выбирал достаточно долго и для меня решающим по «мореходности» явилось наличие высокого борта (для минимального забрызгивания) и наличие большого количества рундуков (для обитаемости)
Алтан 430 Lux
-----------------------
Очень хотел себе такой кораблик. Но, когда был готов к покупке то их уже перестали делать. Поэтому, взял себе Виндбот 45 ДС Эво фиш и не пожалел. Мореходность у Виндбота оказалось на высоком уровне. Брызги внутрь не залетают.
> Смысла говорить о «мореходности» в таком размере нет особо,
Тоже долго смеялся )) Тему смело можно было назвать Мореходность скорлупы.
Какая мореходность ?, какие волны ?
В шторм и волны кайфуй на берегу у костра.
Типа, смешно от того, что разницу в мореходности между "Казанкой" первой и "Дианой-3" не усматриваете?
А разница есть, и для того, чтобы её увидеть, высшее образование не требуется.
> Что смешного, собственно?
> > Типа, смешно от того, что разницу в мореходности между "Казанкой" первой и
> "Дианой-3" не усматриваете?
> А разница есть, и для того, чтобы её увидеть, высшее образование не требуется.
> > Достаточно выдавить из себя клоуна.
Доцент ты конечно вор автортетный (с) но обзываться не обязательно пользуясь положением.
И впадать в крайности тем более. Ну ты и сравнил Казанку (трагическую ошибку середины прошлого столетия) и Диану. Ваще-то у автора не стоит вопрос выбора каких-то конкретных лодок в размере 4х метров. И вопрос у него скорее филосовский
Вот и встает вопрос зачем нужен экстрим ?!
Мореходность со всеми его качествами для современных лодок в этом размере звучит нелепо потому как все эти лодки примерно одинаковые и разница несущественна ! Какие-то небольшие плюсы минусы особой экстра-ординальной роли не играют.
4х метровая скорлупа она и в Африке скорлупа
Че на Казанку гоните? Для небольших речек и озёр очень неплохая лодка. Сам два раза оверкиль на ней делал, по собственной дурости, будь чуть аккуратнее и трезвый было бы всё нормально. Люди на них десятками лет ходят без эксцессов, просто головой думать надо.
Не бывал на Финском заливе, но на Рыбинском водохранилище регулярно ловим рыбу. Стараемся не выходить в сильный ветер, т.к. некомфортно, и качать достает и на глиссе ходить трясет сильно, но там дует почти всегда.
На основании всех наблюдений выбор был в пользу Дианы 3-02, как самой дешевой, просторной и бегающей под условными 15 силами. По моим наблюдениям круче нас по волнам ходил только мужичок на 6-7 метров с мотором за 60, хотя лодка там тоже бескаютная. Волна 0,5 метра проходится на глиссе нормально, только трясет; 0,3 вообще не замечаешь.
Были летом на Водлозере, а оно в длину тоже приличное, как-то раздуло крепко и волна, но у нас она вызвала легкое хихиканье, хотя местные и туристы на пвх передвигались с большими проблемами. Ссылка. вот снимали для истории.
Если бы мне нужна была действительно мореходная лодка с хорошими ходовыми качествами, то, как я уже говорил, купил бы Диану 3-02 и поставил на нее надувные баллоны ПВХ, что позволило бы получить полную безопасность и остойчивость и суперские ходовые качества.
Да голову включать надо своевременно. Я на суицидном тазике Янтарь-2 хожу и другой лодки мне даром не надо! Рыбачу, в основном в устье Ловати и Верготи с выходом в Ильмень. Ну посвежеет, ветродуй усилился, всё, хорош! И уходишь с чистой воды, не дожидаясь "беляков". В хороший расколбас на любой лодке...хреново! В шторм какая рыбалка? Главное вовремя смыться...
Хотелось бы в этом случае узнать статистику по количеству выпущенных лодок разных марок и по количеству погибших на этих лодках и сравнить процентное отношение при прочих равных. В этом случае можно будет говорить объективно а просто упверждать что при прочих равных лодка гавно - не серьёзно. Я за сорок лет на воде вижу совсем другое.
ТС декларирует 12 и 8 градусов слишком абстрактно, даже применимо к 4метрам.
Фактически нужно смотреть ещё и на ширину по скуле, и сравнивать можно "cos угла килеватости*ширину по скуле", в идеале - ещё и с учётом водоизмещения.
Более узкий корпус испытывает меньшие перегрузки на волне.
to hallucinogen
на Рыбинском вдхр 90% судов - пвх лодки, в хорошую волну ни одной пвх на горизонте обычно нет и вообще почти никого нет, т.к. я уже писал, что качает и ловить неудобно. Конечно и жестких корпусов хватает, но круто по волне они не прыгают, поэтому и написал про лодку(не катер) длиной за шесть и без рубки, мужик постоянно на виду, думаю, что промысловик. В ветер 5м/с на водоеме почти никого нет.
На вашем видео волна больше полуметра на мой взгляд, у нас если беляки появились, то все, пора домой.
> ТС декларирует 12 и 8 градусов слишком абстрактно, даже применимо к 4метрам.
Так у него всё абстрактно и боковые волны и попутные и встречные
Ловец писал:
> .А ходят,противостоят встречной,боковой и попутной
> волне,забразгиваются тоже все одинаково ?
А про какие волны спрашивает непонятно. Волна волне рознь. Это может быть и 20-30см
и 50-70 а когда разгуляется на реке даже не в самый сильный ветер не говоря про водоёмы до 1 метра, то ну его на х такие забрызгивания на лодке 4+ минус хоть с космическими обводами.
Ни на одном новоделе не будет комильфо.
Вся тема и вопросы скорее риторические чем практические.
Я Рыбинское море вообще не знаю, поэтому и спрашиваю.
Оно ведь немаленькое, чтобы так смело говорить, что на воде никого!
В том ролике наш форумчанин Стажёр на Крафтер 420 + Мерк15. Близко ведь к запросам ТС.
И я в этот день тоже был на воде на своей маленькой лодке, но в 80км ниже по течению.
Это в пределах одной акватории Жигулевского моря (Куйбышевское водохранилище).
Погода была прекрасная, чтобы вышивать! )
Вот такой рыбинский "всепогодник", не встречал его? Ссылка.
Кого не послушаешь, один круче другого, все проанглеры и фишпро,
лодки до 7метров и 250 сил торчат на рыбинке.
А тут оказывает никого.
Оно большое очень, водохранилище. Соответственно, и мест ловли много. Я ловлю ближе к Рыбинску, т.к. мне близко, а многие на противоположной стороне в том числе и москвичи часто по Брейтовской стороне, т.е. фактически через все водохранилище напротив. Такой риб не встречал, семь метров это все-таки уже корабль)))
Еще очень многие ездят в район впадения Волги в водохранилище, там ширина небольшая и даже если ветер, а самый неприятный на самом вдхр это северный, то там с берега на берег дует и волны почти нет, но можно утверждать, что был на Рыбинском море)))) И в общем, при поездке издалека, я бы тоже сильно думал и смотрел прогноз, т.к. приедешь и будешь выпивать на берегу, а вроде на рыбалку ехал.
В ветра все-таки мало людей на воде, качает сильно, волна короткая, и высокая. На якоре вверх-вниз, а на дорожку не все ловят.
Но теоретически всегда можно найти где дует потише)
> makos писал:
>
> > Меня Диана 3-01 по мореходности устраивает. Я могу глиссировать тогда, когда
> > большинство лодок идёт в водоизмещайке. Сдаюсь только при высоте волны больше
> > метра, но полные обводы носа дают хорошую всхожесть на волну и брызгоотбойники
> > убирают основные брызги.
> > Это не самая большая волна
> > Ссылка.
>
> Метровая волна? И видео что то показывает это? И какой высоты волна на видео?
> Реклама своей лодки конечно хорошо, но меру нужно знать при фантазированиях.
Метровую не снимал, за руль держался)))
Я снимал. Одной рукой держал штурвал, другой рулил. Проход пролива Донузлав. Штормит. Лодка Бестер 400, мотор Ямаха 30. Отличная остойчивость. Перевернуть сложно. Волны до метра, но направление непонятно, слева, справа, спереди, сзади, местные сказали, это из за того, что волна ударяется в бетонный отбойник вдоль всего берега и идет обратно, сталкиваясь с встречной и такие волны самые хреновые.
Мне интересно было, я забирался на гребень и шел поверху волны вдоль то есть, а не поперёк, даже специально боком съезжал прикольно, такое ощущение, что перевернуться ваще не реально было. Честно говоря даже удивлён был. Ещё обратите внимание, телефон почти не забрызгивает. Длина лодки 4м, даже чуть меньше. Дискомфорт ваще не ощущал. Еще заметил, когда уже там по морю ходил, что если в полную тапку, хоть один, хоть трое, летишь по верху волн (правда волна максимум (30-50см), в днище не долбит ни хрена, скорость 44-46 км/ч, ток сбросил до 40-42 км/ч, сразу начинало долбить в днище. Ещё пробовал штурмовать носом волну 1.5м, может больше, но не злую, с амплитудой 40-50 метров между волнами, заипался газ вперёд-назад дёргать. Метров 300 прошёл и надоело, вернулся назад. Но было интересно. Гашетку в пол, залетел на гребень, потом в ноль, спустился, потом опять газ, ну и т.д., рука только устаёт. Вот реально было ощущение, что сложно перевернуться. Творил, что хотел. Вот обводы моей лодке и видео по ссылке.
Так я же на море всего то 2 раза был с лодкой, конечно, сначала очково немного было, потом понравилось, просто я люблю все слабые и сильные стороны изучать техники, поэтому потом не очкую вовсе. Всегда на грани, но неоправданный риск не приемлю категорически. К любому делу отношусь слишком углубленно, иногда из за этого страдаю.
> хоть один, хоть трое, летишь по верху волн (правда волна максимум
> (30-50см),
Это волна? :) У всех понятие мореходности - разное! Я в такую на веслах ходил с двумя пассажирами, при чуть большей - с одним пассажиром :)
Да не, я просто написал, что всего лишь сбросив несколько километров начинаешь получать удары в днище, в отличии от полного газа, там вообще не ощущаешь волн.ADMrus писал:
> Аlekc писал:
>
> > хоть один, хоть трое, летишь по верху волн (правда волна максимум
> > (30-50см),
> Это волна? :) У всех понятие мореходности - разное! Я в такую на веслах ходил с
> двумя пассажирами, при чуть большей - с одним пассажиром :)
Автор: may (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 02-03-23 06:55
РиО писал:
> Кочевник писал:
>
> > В шторм какая рыбалка? Главное вовремя смыться...
>
> А как по мне, так лучший ответ в этой теме !!!
> И не забывать где кончается экстрим и начинается пиндец )))
Согласен. Две недели назад у нас мужики кильнулись в море на Буревестнике-630, который в своё время подавали, как самую безопасную лодку - в т.ч. для моря.
Два трупа... :( Ссылка.
У меня такой "Berkut-S" только с "фиш" палубой. Хожу по Ямахой F50HETL Мотора за глаза. Отрыбачил 3 сезона. В этом году будет 4-й. Ни чего плохого не скажу. Одни положительные эмоции. Для меня самое то. Рыбачу в основном один редко двое. Место рыбалки река Обь. От Новосибирска до Томска. Менять даже нет мыслей. По волне идет хорошо, но конечно не по метровой. Для всякого водоема свой корабль. Для Оби вполне хватает, а вот для Обского моря в сильный ветер я бы подумал. Да и какая рыбалка в ветер. Если ветер, то к берегу, и нет ни какого удовольствия. Фото сразу после покупки. Вроде ракурс позволяет увидеть обводы корпуса
Автор: М. Охта 60 (---.static-business.spb.ertelecom.ru)
Дата: 03-03-23 19:54
В 2015 фиш серий не было, пришлось самому колхозить под свои задачи. Консоли удобные и ёмкие тогда у них были, поскольку банки убрали на заводе, то они выручают по хранению в них всякой необходимой всячины.
Беркут рулит! (смайлик)
Точно Беркут РУЛИТ. Мне нравиться. Не спорю на большом судне мореходность выше, но каждый выбирает под свои условия эксплуатации. Меня Беркут устраивает на 120%. Сейчас почему то все производители новых лодок гонятся за шириной, чтобы улучшить обитаемость, но получается, почти квадрат. Думаю у Беркута самое оптимальное соотношение длинны к ширине корпуса. Фото на воде в прошлый сезон. Всем удачи.
хорошие лодки и моторы, спору нет.
но ТС у нас спрашивал за нерегистрат.
а толком ничего и нету, или фольга или или тонкий пластик или тяжелые,
лучшая по прежнему только старая Обянка, которую живую хрен найдешь.
Т.С. Посмотри Неман-400, вроде подходит под твои запросы и борта вполне "взрослые"для неспокойной воды. Лодка новая, на воде не видел, но визуально интересная.
buss писал:
> но ТС у нас спрашивал за нерегистрат.
> а толком ничего и нету, или фольга или или тонкий пластик или тяжелые,
> лучшая по прежнему только старая Обянка, которую живую хрен найдешь.
Может тогда Штиль - выпускается давно, отрицательных отзывов не видел
Лодки с шириной больше 1,55 с мотором 20 сил не пойдут как ни крути. Каким волшебством их ни заряжай. Ну и кто поверит в вес Штиля 140 кг. ГИМС? Вряд ли.
С мотором 15 сил только Обь 1 ЗИЧка в пустом варианте без вещей вдвоем.
......... Лодки с шириной больше 1,55 с мотором 20 сил не пойдут как ни крути. Каким волшебством их ни заряжай. Ну и кто поверит в вес Штиля 140 кг. ГИМС? Вряд ли.
Ну ерунду вы пишете, куда они не пойдут? При каких обстоятельствах? Недавно тему выкладывал про лодку свою Ловитва 430. Построил себе лодку 4.3 длинна и 1,68 ширина. Отлично глиссирует втроем под нерегистратом. На лыжах катаюсь, на ней тоже без проблем. Так что не надо, про не едет))). Все нормально едет.
Можете, конечно рассказывать что хотите. Особенно мне фраза "с необходимой загрузкой" понравилась и голый корпус с мотором румпельным на фото. Это и есть необходимая загрузка голая лодка и капитан на румпеле? Или еще пара пива?
> Можете, конечно рассказывать что хотите. Особенно мне фраза "с необходимой
> загрузкой" понравилась и голый корпус с мотором румпельным на фото. Это и есть
> необходимая загрузка голая лодка и капитан на румпеле? Или еще пара пива?
Ну вот нихрена не знаешь но пишешь всякую хрень.
Такая же лодка, под румпельным Джонсоном 20 на винте 13 шага 39км/ч. Я разные винты осенью пробовал и у меня записи остались. Ко всему прочему лодка обросла за лето на воде а это минус пять-шесть км /ч. И лодка с виду килограмм на 40-50 тяжелее чем на фото - рундуки, слани из фанеры и алюминия, усиленное по реданам дно.
Необходимая. Значит полноценная семья из четырёх человек едет на природу. На шашлик или за грибами.
Либо же два рыбака едут на рыбалку.
При этом с собой всё необходимое снаряжение.
> и голый корпус с мотором румпельным на фото. Это и есть
Голый корпус потому что сушится после моря. Поездка была совсем не спокойная, а так там и паёла есть и лавки. Управление конечно румпельное, но в рядом стоящем Нептуне д|у.
Если присмотреться то можно увидеть что в нём тоже все снято и сушится. Просто там сиденья несьёмные.