Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:58:04 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:58:04 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Зарядка литиевого аккумулятора в лодке.
Автор: soldatmax (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-02-23 06:05

Приветствую всех. Озадачился покупкой лития в лодку. Хотел один стратерный, большой емкости, ампер на 120. Чтобы на все хватало. Но таких не нашел. Есть ампер на 60 (заводского исполнения), отзывов о них, единицы. Делают умельцы, но я им не доверяю. Хотя, может быть, и лучше заводских. Поэтому стартерный решил оставить кислотник, а на отопитель, холодильник и т. д., взять тяговый лифер. Как его заряжать в лодке? Пусть даже на переходах от прикуривателя. Насколько я знаю, лифером можно спалить генератор. Да и аккумуляторы надо друг от друга отвязывать. Не таскать же его для этого домой. Солнечная панель не вариант. На крыше рубки Бриза места нет совсем. Может я что не так понял?

Ответить на это сообщение

Re: Зарядка литиевого аккумулятора в лодке.
Автор: VA (---.bigtelecom.ru)
Дата:   07-02-23 06:10

Поставь альтернатор и заряжай от мотора

Автор: lednic606 (176.59.111.---)
Дата:   07-02-23 07:33

А, разве на Бризе нельзя гибкую, 100 ваттную панель пристроить на крыше?
Вроде размер позволяет.

Автор: ВалерийБ (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата:   07-02-23 12:52

soldatmax писал:
> Приветствую всех. Озадачился покупкой лития в лодку. Хотел один стратерный,
> большой емкости, ампер на 120. Чтобы на все хватало. Но таких не нашел. Есть
> ампер на 60 (заводского исполнения), отзывов о них, единицы. Делают умельцы, но
> я им не доверяю. Хотя, может быть, и лучше заводских. Поэтому стартерный решил
> оставить кислотник, а на отопитель, холодильник и т. д., взять тяговый лифер.
> Как его заряжать в лодке? Пусть даже на переходах от прикуривателя. Насколько я
> знаю, лифером можно спалить генератор. Да и аккумуляторы надо друг от друга
> отвязывать. Не таскать же его для этого домой. Солнечная панель не вариант. На
> крыше рубки Бриза места нет совсем. Может я что не так понял?

Попробуй воспользоваться поиском, хотя бы по этому форуму, вопрос много раз обсуждался. Но чувствуется, что в голове каша, где-то что-то слышал и все.
Если нет на лодочной базе доступа к сети 220 В для зарядки батареи, то только носить домой на зарядку, отопитель, холодильник и т.д. на переходах не подзарядишь, да и емкости в 60 Ач на долго не хватит.
Улыбнуло про умельцев))). Самому собрать батарею как два пальца об асфальт)). Но зачем, если есть "заводского исполнения" по цене лодочного мотора.)))

Автор: Серега36 (188.170.81.---)
Дата:   07-02-23 17:54

Есть стартерные лиферы. Вот у этих Ссылка. брал себе 60 а*ч стартерный лифер. Заводил пока только пару раз. Основной тест будет в сезоне.

Автор: John Zaitsev (95.84.56.---)
Дата:   07-02-23 18:24

soldatmax писал:

> Приветствую всех. Озадачился покупкой лития в лодку. Хотел один стратерный,
> большой емкости, ампер на 120. Чтобы на все хватало. Но таких не нашел. Есть
> ампер на 60 (заводского исполнения), отзывов о них, единицы. Делают умельцы, но
> я им не доверяю. Хотя, может быть, и лучше заводских. Поэтому стартерный решил
> оставить кислотник, а на отопитель, холодильник и т. д., взять тяговый лифер.
> Как его заряжать в лодке? Пусть даже на переходах от прикуривателя. Насколько я
> знаю, лифером можно спалить генератор. Да и аккумуляторы надо друг от друга
> отвязывать. Не таскать же его для этого домой. Солнечная панель не вариант. На
> крыше рубки Бриза места нет совсем. Может я что не так понял?

Так-то, готовых акков лиферных, любой ёмкости - вагон. Но правильней будет держать в лодке два - свинцовый и лифер. Потому как лиферные кишки отключают акк от бортсети резко и мотор остаётся один на один с остальным оборудованием. Со всеми вытекающими...

Себе собирал на 100Ач. Хватает на 2-3 выходных (не дня). Некоторые живут на острове с одной лампочкой и им такого акка хватает на всё лето.

Зарядка лития - дело весьма замысловатое. Так, как со свинцом - поставил и забыл - не получится. Ну, по крайней мере, если хочешь, чтобы он у тебя долго прожил. Плюс, надо понимать, что генератор мотора - вещь весьма ограниченная в своих возможностях. Чтобы заряжать лифер, нужно иметь многочасовые переходы, т.е. молотьбу мотором на крейсерских оборотах.

При заряде от СП есть вероятность перезарядить литий. Малым током это делается легко и непринуждённо. Даже при нормальном напряжении. А перезаряд лития - это не то же самое, что перезаряд свинца - это, по сути, билет в один конец.

Автор: Юрий Лукич (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   07-02-23 19:12

Раньше Земля была плоская и лежала на спинах китов...Потом, прошло время, люди несколько поумнели и придумали литий-фосфатные батареи. К этим батареям им (людям) пришлось додумать платы защиты, которые не дают этим батареям "пере"заряжаться-разряжаться...И наступило счастье для пользователей в виде легких, емких, в десятки раз более долговечных батареек...Естественно, счастье наступило не для всех-многие очень трудно общаются с интернетом и до сих пор надеются,что "киты сильно хвостами махать не будут"...Те же индивидуумы, которые смогли найти "дороги" к конструированию и продажам новых девайсов-активно применяют эти новые знания для улучшения личного благосостояния. "...Товарищ, верь-взойдет она..."(с)...И уже давно не новые для всего мира батареи найдут путь и к массовым нашим пользователям..."...Жаль только жить в эту пору чудесную
, вряд ли..."(с)

Дата:   07-02-23 19:21

John Zaitsev писал:

> ...но правильней будет
> держать в лодке два - свинцовый и лифер. Потому как лиферные кишки отключают акк
> от бортсети резко и мотор остаётся один на один с остальным оборудованием. Со
> всеми вытекающими...
А разве не цепь зарядки БМС отключает от лифера? Сам аккум остается подключенным к потребителям... Я это не утверждаю, а именно спрашиваю, поскольку задавал такой же вопрос производителям/перекупам стартерных лиферов. Мол чё будет когда лифер зарядится по самое отключение...? Сказали, что всего навсего отключится цепь заряда.

Дата:   07-02-23 19:33

Серега36 писал:
> А разве не цепь зарядки БМС отключает от лифера? Сам аккум остается подключенным
> к потребителям... Я это не утверждаю, а именно спрашиваю, поскольку задавал
> такой же вопрос производителям/перекупам стартерных лиферов. Мол чё будет когда
> лифер зарядится по самое отключение...? Сказали, что всего навсего отключится
> цепь заряда.

Врут, отключится вся батарея. Даже если на разряд подключить минуя БМС, то в таком случае акб может разрядиться полностью. А что перезаряд, что в ноль разряд, все плохо.

Дата:   07-02-23 19:40

Серега36 писал:

> А разве не цепь зарядки БМС отключает от лифера? Сам аккум остается подключенным
> к потребителям... Я это не утверждаю, а именно спрашиваю, поскольку задавал
> такой же вопрос производителям/перекупам стартерных лиферов. Мол чё будет когда
> лифер зарядится по самое отключение...? Сказали, что всего навсего отключится
> цепь заряда.

Так-то уже ответили, но при наличии на корпусе акка всего лишь двух выходных терминалов, реализовать то, о чём говорят эти "производители", невозможно в принципе.

Хотя, если сильно захотеть, то можно поставить две БМС-ки последовательно - одну полную, вторую - на отключение цепи заряда. Но над последней придётся тоже попотеть - все БМС-ки отключают минус, тогда как система электроснабжения транспорта заточена на работу с плюсом. Этот момент можно обойти насколькими путями, в т.ч. и изготовлением схемки с нужной полярностью работы.

Дата:   07-02-23 19:41

Юрий Лукич писал:

> Те же индивидуумы, которые
> смогли найти "дороги" к конструированию и продажам новых девайсов-активно
> применяют эти новые знания для улучшения личного благосостояния.

Это можно выделить и в этом тоже можно выделить...

Ибо ключевое в платах защиты - они защищают не на 100%.
Ситуация даже хуже, чем с полностью автоматическими зарядниками для свинца - те хоть какое-то количество засаженных акков могут зарядить почти до полного. В случае же со стандартными БМС и малым зарядным током, раньше времени будет убито 100% лития.

Автор: Иван (212.107.207.---)
Дата:   07-02-23 20:51

soldatmax писал:

> на отопитель, холодильник и т. д., взять тяговый лифер.
> Как его заряжать в лодке? Пусть даже на переходах от прикуривателя.

Сейчас попробую объяснить на уровне физических принципов.
Во все тонкости работы BMS я не посвящён, поэтому знатоки поправят, придём к консенсусу.

> Насколько я знаю, лифером можно спалить генератор.

Нет.
Судя по информации из профиля, у тебя мотор Suzuki DF-90A.

У этого мотора трёхфазный генератор, рассчитанный на работу с шунтирующим регулятором,
т.е, в режиме короткого замыкания, следовательно, никакая мощная нагрузка не может этот генератор сжечь.

В случае реального глухого КЗ самое худшее, что может произойти - мотор остановится,т.к. пропадёт питание "мозгов".
При этом даже предохранитель не перегорит, т.к. он 60-амперный, а максимальный ток генератора 40 ампер.

Назначение предохранителя - защищать мотор и бортсеть от дурака, т.е. от переполюсовки аккумулятора.

> Да и аккумуляторы надо друг от друга отвязывать.

Аккумуляторы развязать устройством УРА-200 или УРА-300 или китайским гламурным аналогом.

> Не таскать же его для этого домой.

Нет, конечно.
На S-90 достаточно мощный генератор, чтобы справиться с 60-амперным лифером.

Понятно, что если в каждый выход высаживать его в ноль, он может в итоге всё время ездить недозаряженным,
если переходы под мотором короткие, но такая картина будет при любом типе аккумулятора, не только с лифером.

Мутный момент я вижу такой: мне неизвестно пиковое напряжение регулятора этого мотора БЕЗ подключенного аккумулятора,
и в этом-то и кроется засада. Если это напряжение больше порога отключения BMS,
тогда полностью заряженный лифер будет отключаться.

Но отключение лифера не страшно, если пиковое напряжение регулятора не превышает 16-ти вольт,
такое напряжение не опасно для мозгов мотора и всех приборов, которые могут быть в бортсети.

Таким образом, нужно провести эксперимент - отключить выход штатного выпрямителя-регулятора от мотора и бортсети,
подключить к выходу ВР конденсатор на 2000 микрофарад 25 вольт,
запустить мотор чисто от аккумулятора и замерить напряжение на этом самом конденсаторе на выходе ВР.

Если напряжение будет не более 16-ти вольт, подключить всё взад, не сцать,
подключать лифер через УРА и наслаждаться жизнью.

А если напряжение будет не более 15-ти вольт, можно вообще не сцать.

А если напряжение будет не более 14.4 вольт (или какой там порог отключения BMS?),
то будет вообще всё шоколадно, лифер вообще не будет отключаться в процессе даже длительной зарядки.

> Солнечная панель не вариант. На крыше рубки Бриза места нет совсем. Может я что не так понял?

По моему разумению, вполне можно поставить небольшую солнечную панель,
пусть она дозаряжает аккумуляторы, если они не зарядились полностью от мотора при малом пробеге.

Но Зайцев утверждает, что солнечная панель может убить лифер.
Я же не понимаю, почему.

Пусть объяснит, а мы вместе подумаем, как избежать такого тяжкого финала.

Дата:   07-02-23 21:20

.

Оказалось: что полезно быку - не полезно Юпитеру...
Заряд должен быть прекращён при верхнем напряжении и токе 0,05С. Отсюда следует, что ток меньше 0,05С вообще нежелателен, т.к. неизвестно напряжение, при котором должен быть прекращён заряд.

З.Ы. По поводу шунтирующего регулятора... Теоретически да - такие генераторы имеют заметное преимущество, т.к. регулятор не участвует в борьбе при максимальном токе... Но! Этот максимальный ток всё равно течёт через разъёмы регулятора, поэтому они могут "сильно деградировать"...

З.З.Ы. По поводу максимального тока заряда для каждого конкретного аккумулятора... Вот только неделю назад касались этого вопроса с Алексеем и Сержиком... У меня генератор ещё мощнее, но я не могу использовать его мощь на всю катушку, т.к. в спеках для моей сотки указан оптимальный зарядный ток - 20А, максимальный - 40А. А вовсе не 1С, 2С... как кричали раньше адепты лития... И это тоже отображено на графике.

З.З.З.Ы. ... Таки да - вещь довольно нежная, но нисколько не говно. )

Дата:   07-02-23 21:47

То есть, если я правильно понял, можно подключить лифер на 60 Ач напрямую к S DF-90A и не сцать,
что аккумулятор или генератор или выпрямитель-регулятор будут повреждены слишком большим током.

Ибо, как я выяснил, из 40 А заявленного тока 15 А жрёт сам мотор на собственные нужды,
а в АКБ и бортсеть отдаётся не более 25-ти.

Далее, даже на длительных переходах я никогда не видел более 14.2 V в бортсети.
Правда, эксперимент с конденсатором не проделывал за ненадобностью,
но жаждущий лифера проделать его обязан.

Так вот, если моё предположение о пиковом напряжении на выходе ВР, не превышающим 14.2 V окажется верным,
то можно подключать лифер напрямую и не вообще сцать.

А к солнечной батарее подключить понижающий стабилизатор напряжения,
установить на его выходе напряжение, соответствующее полке на графике,
и тоже не сцать.

Возражения будут?

Дата:   07-02-23 22:08

Нет особого желания вступать в дискуссию,но...На рисунке есть фраза-"условный график". Это пожелание идеальных условий заряда.Увы, генератор любого лодочного мотора обеспечить такую идеальность никогда не сможет. Даже для "сотки" по этому графику желателен ток в 20А. Хотя по даташитам допустимы и гораздо бОльшие токи. И если принять во внимание изменение потребления тока батареей по мере ее заряда(надеюсь условие постоянства напряжения при достаточной мощности в данный момент можно принять за аксиому),то количество "вливания" энергии в батарею без всяких принудительных(ограничительных) мер будет зависеть только от мощности генератора мотора. Для той же "сотки" вырабатываемая мощность генератора даже в 1,5 кВт будет принята без всяких проблем. Но представить такой генератор на обычном л.м.-мне затруднительно. Поэтому я думаю,что опасения "излишних"токов больше надуманы...Другое дело, что напряжение"от" мотора выше желаемого для лифера, и при полной "заряженности" батареи-"лишнее"напряжение платой BMS отключит батарею "по минусу"-тут подумать нужно бы,но опять же-есть куча возможностей не трогая схему питания мотора, отключать обычным реле с гистерезисом в вольт-полтора вывод "плюса" от штатного реле заряда при напряжении на клеммах лифер батареи в 14,2-14,4 вольта...
п.с.
Батарея(лифер) в 90а.ч. в мастерской наконец то попросила зарядить ее от зарядного-при многочисленных запусках различных моторов без сколь продолжительных работ их генераторов...Два года...На первой полной зарядке...Практически все время в режиме стартов...Были и 350-е моторы...

Автор: Serjic Samara (80.234.76.---)
Дата:   07-02-23 22:12

Сергей этот график для идеальных условий,в жизни так не бывает.
Например по графику максимальный ток 0,2С ,для твоей сотки это 20А, а в мануале на акум максимальный ток 40А. Вот уже разножопица, но она в допуске. 1С и выше конечно жизни не прибавит,но используется в электроинструменте и электротранспорте например. Здесь время заряда важнее чем время эксплуатации. Думаю хуже когда перезаряд или глубокий разряд для них.

Дата:   07-02-23 22:15

Иван писал:

> Возражения будут?

Ты не понял про ток... Заряд должен быть прекращён при токе, меньшем чем 0,05С, при достижении предельного напряжения.
Ни одно из предлагаемых устройств этого не делает. Полагаю, что в навороченных системах таковые присутствуют, но плебсу скармливают что попроще.

И при подсоединении напрямую (это ведь без БМС?) есть один нюанс: ячейки должны быть строго идентичны по характеристикам, иначе кто-то начнёт перетягивать одеяло на себя. И при общей напруге в те же 14,2В на какой-то ячейке напруга как здрасьте может превысить критическую в 3,65В.
В свинцовых акках у ячеек есть некоторая возможность самобалансировки - когда они переводят избыточный заряд в тепло и гидролиз.
В случае же с лифером ничего такого нет...

Дата:   07-02-23 22:19

John Zaitsev писал:

> И при подсоединении напрямую (это ведь без БМС?)

C BMS, конечно. Про перетягивание одеяла мне понятно.

Но - при напряжении ВР меньше того самого предельного.
И не заморачиваться слежением за током.

Дата:   07-02-23 22:23

"""Так вот, если моё предположение о пиковом напряжении на выходе ВР, не превышающим 14.2 V окажется верным,
то можно подключать лифер напрямую и не вообще сцать.
Я тоже на 90А не видел выше напряжение,поэтому только балансир активный.
Кто сцыт глубокого разряда через борт сеть,на неё можно поставить БМС, а минусовой кабель с мотора напрямую на акум.

Дата:   07-02-23 22:49

Все опять же каким-то странным образом увидели только одну часть графика.

Вообще-то, применительно к лодочному мотору, я выше как раз написал, что возможностей его генератора может оказаться недостаточно для полной зарядки. Ввиду заявленных режимов расхода и неозвученного времени поездок.

Хотя, если поставить заряженный лифер на своё место в лодке и куда-либо поехать, то перезаряд таки можно поиметь.
Гораздо лучше было бы, если б РН мотора в это время отсутствовал вообще. Тогда БМС отрубила бы лифер просто по перенапряжению. Но работа РН приводит к тому, что зарядный ток уменьшается бесконечно, чем и создаётся возможность того самого перезаряда.

И именно поэтому я и написал, что заряд лифера с помощью солнечных панелей, через простые контроллеры, которые секут всего-лишь пограничную напругу и ограничивают ток - зло.

Дата:   07-02-23 22:49

Я например, сцу не глубокого разряда через бортсеть, а выхода из строя дорогих потребителей, таких как эхолоты в случае 100 % заряда всего аккума или перезаряда одной из банок выше 3,65 В. Как говорит ВалерийБ -" при 100% заряде отключится весь аккум". Мотор останется наедине со своим регулятором и он же(регулятор) будет питать эхолоты чем то выпрямленным. Что в этом случае произойдет с мотором и дорогими потребителями? Вот в чем вопрос.(

Дата:   07-02-23 23:01

John Zaitsev писал:

> Гораздо лучше было бы, если б РН мотора в это время отсутствовал вообще. Тогда
> БМС отрубила бы лифер просто по перенапряжению.

Ага, лучше. При этом приборам в бортсети - сразу пиzda.

> Но работа РН приводит к тому, что зарядный ток уменьшается бесконечно,
> чем и создаётся возможность того самого перезаряда.

РН S DF-90A (я надеюсь) ограничивает напряжение на уровне 14.2 вольта ("полка" графика),
ток при этом быстро асимптотически падает до нуля, и интеграл тока не превышает паспортного значения ёмкости АКБ.

Режим заряда полностью безопасен, но будет некоторый некритичный недозаряд.
На этом, видимо, лиферовладельцу следует успокоиться и не пытаться добрать ёмкость АКБ до полной.

> И именно поэтому я и написал, что заряд лифера с помощью солнечных панелей,
> через простые контроллеры, которые секут всего-лишь пограничную напругу и
> ограничивают ток - зло.

Ну так, снизить напругу до напруги "полки" и успокоиться.

Возражения?

Дата:   07-02-23 23:01

Сергей а каким образом произойдёт перезаряд если напряжение не увеличивается и ток бесконечно мал?Нет тока нет заряда. Или тебе покоя не дает тот отрубленный хвостик у твоего графика? Это просто идеальный график для циклического заряда,так работают зарядки.

Дата:   07-02-23 23:04

Серега36 писал:

> Я например, сцу не глубокого разряда через бортсеть, а выхода из строя дорогих
> потребителей, таких как эхолоты в случае 100 % заряда всего аккума или
> перезаряда одной из банок выше 3,65 В. Как говорит ВалерийБ -" при 100% заряде
> отключится весь аккум". Мотор останется наедине со своим регулятором и он
> же(регулятор) будет питать эхолоты чем то выпрямленным. Что в этом случае
> произойдет с мотором и дорогими потребителями? Вот в чем вопрос.(

Я об этом написал даже чуточку выше, но вот Иван ничтоже сумняшеся предлагает отключать нагрузку от РН даже просто в испытательных целях. Хотя другой, не менее заслуженный испытатель, лет несколько назад писал о том, что таким образом ему удалось спалить РН. Он тогда имитировал плохо контачащую клемму на аккумуляторе. Да и другие мотолодочники писали о подобном...

Поэтому, такая реакция РН на поведение БМС - ещё в повестке изучения...
Поэтому я и топлю за то, что если хочется лифер, то акков лучше иметь два - свинцовый и литиевый.

Дата:   07-02-23 23:11

Serjic Samara писал:
> Сергей а каким образом произойдёт перезаряд если напряжение не увеличивается и
> ток бесконечно мал?Нет тока нет заряда. Или тебе покоя не дает тот отрубленный
> хвостик у твоего графика? Это просто идеальный график для циклического
> заряда,так работают зарядки.

БМС может отрубить зарядку батареи даже не зарядив всю батарею, а увидев перезаряд одного элемента в батарее.

Дата:   07-02-23 23:13

John Zaitsev писал:
> ...Поэтому я и топлю за то, что если хочется лифер, то акков лучше иметь два -
> свинцовый и литиевый.

Полностью поддерживаю, сам такую схему использую уже несколько лет.

Дата:   07-02-23 23:16

ВалерийБ писал:>
> Полностью поддерживаю, сам такую схему использую уже несколько лет.
Через УРА?

Дата:   07-02-23 23:20

Серега36 писал:

> ВалерийБ писал:>
> > Полностью поддерживаю, сам такую схему использую уже несколько лет.
> Через УРА?

Самый простой вариант соединения лифера и свинца в лодке через УРА, только еще нужно реле контроля напряжения, иначе свинец при заглушенном моторе высосет лифер. Либо подключать УРА вручную через тумблер.

Дата:   07-02-23 23:23

John Zaitsev писал:

> Иван ничтоже сумняшеся предлагает
> отключать нагрузку от РН даже просто в испытательных целях.

Аллё, гараж!

Все подвесные лодочные моторы, у которых "мозги" и "коммутаторы" питаются отдельно от своей катушки,
допускают использование без подключения АКБ к выпрямителю или выпрямителю-регулятору,
что там есть в зависимости от конкретной модели, при этом выход ВР висит в воздухе и ничего плохого с ВР не происходит.

А есть ещё моторы с ручным запуском, но снабжённые с завода генераторной катушкой и ВР.
Там владелец может вообще никогда ничего и не подключать на выход ВР,
и всё это хозяйство никогда не сгорает и готово в любой момент запитать нагрузку,
если вдруг это понадобится.

> Хотя другой, не
> менее заслуженный испытатель, лет несколько назад писал о том, что таким образом
> ему удалось спалить РН. Он тогда имитировал плохо контачащую клемму на
> аккумуляторе. Да и другие мотолодочники писали о подобном...

Не знаю, рядом не стоял.
Видимо, при большом усердии, можно сломать даже шарик от подшипника, как в том анекдоте.

> Поэтому, такая реакция РН на поведение БМС - ещё в повестке изучения...

Ой...

Но таки да, если мотор с "недорегулятором", как многие модели Ямахи,
например, тот же 40VEOS, бывший ранее у топикстартера,
то там при отключении лифера БМСкой в бортсеть пойдёт 60 вольт,
но это давно известный факт, не требующий изучения.

РНЛ-2 исправляет этот ямаховский косяк, если что.

> Поэтому я и топлю за то, что если хочется лифер, то акков лучше иметь два - свинцовый и литиевый.

Два свинцовый и один лиферный.
Потому, что гладиолус Бог любит троицу.

Дата:   07-02-23 23:26

Реле контроля напряжения брал здесь, можно выставить напряжения включения и отключения УРА

Дата:   07-02-23 23:29

У меня Я-Ф40(карбовая) с электро и ручным запуском. Это ГовориТ о том, что его можно использовать без аккумулятора? Букварь молчит про это.)

Дата:   07-02-23 23:36

Serjic Samara писал:

> Сергей а каким образом произойдёт перезаряд если напряжение не увеличивается и
> ток бесконечно мал?Нет тока нет заряда. Или тебе покоя не дает тот отрубленный
> хвостик у твоего графика? Это просто идеальный график для циклического
> заряда,так работают зарядки.

Хороший вопрос. )
Но откуда уверенность, что при конечной напруге ток отсутствует?
Я вот не проверял на своём лифере, и проверять не собираюсь... )
Но проводя аналогию на свинце, можно сказать, что от момента, когда напруга сравнялась с верхней и до момента, когда ток упадёт в ноль, проходит очень много времени. Т.е., заливается довольно весомое количество ампер-часов. Мало того, очень мало аккумуляторов (вроде как с одной и той же химией), которые вообще могут сбрасывать ток в "0". Т,е., стоИт акк под напругой 14,5В и потребляет 0,5А... бесконечно.

Чтобы лишний раз не полоскать мозги людям всеми этими 0,05С, примем условно, что у нас - акк на 100Ач.
Кстати, те 20А - это минимально нормальный оптимум, который позволяет заряжать относительно быстро и не приводит к деградации потрохов. Но это совсем не значит, что нельзя заряжать током 40А и тем более токами 5А и 1А...

Исходя из графика, конечный ток должен быть 5А. Тогда в акк зальётся 100Ач.
Если абстрагироваться от оптимума во времени, то можно всю дорогу заряжать и током 5А. И результат будет точно такой же. Потому как КПД у лифера почти 100% (и Пейкерт ему неведом).

Если ток не регулировать, а рубить заряд только по напруге, то при токе, например, 10А заряд будет прекращён раньше, нежели акк будет заряжен на 100%.
На сколько раньше? Очевидно, что как раз на ту разницу в 5А. Т.е., на 5Ач.

Если же заряжать током 1А, то перезаряд будет равен времени снижения тока с 5-и до 1-го ампера, помноженным на среднее арифметическое этого тока. И не может быть меньше, чем 4Ач.
Как думаешь, этого излишка, хронически "поставляемого", хватит, чтобы вспучить лифер?

Т.е, перезаряд - это не всегда перенапряжение, как мы привыкли считать...
Кстати, Тюмени чёрные не сбрасывают ток в "0" при 14,5В. И Деки маринистые глубокого разряда - тоже. У последних ток при такой напруге даже выше...

Дата:   07-02-23 23:40

ВалерийБ писал:

> Serjic Samara писал:
> > Сергей а каким образом произойдёт перезаряд если напряжение не увеличивается и
> > ток бесконечно мал?Нет тока нет заряда. Или тебе покоя не дает тот отрубленный
> > хвостик у твоего графика? Это просто идеальный график для циклического
> > заряда,так работают зарядки.
>
> БМС может отрубить зарядку батареи даже не зарядив всю батарею, а увидев
> перезаряд одного элемента в батарее.
Я в курсе. Для этого придумали балансиры.

Дата:   07-02-23 23:46

Иван писал:

> Ага, лучше. При этом приборам в бортсети - сразу пиzda.

Ну я ж чисто теоретически... )

> Режим заряда полностью безопасен, но будет некоторый некритичный недозаряд.
> На этом, видимо, лиферовладельцу следует успокоиться и не пытаться добрать
> ёмкость АКБ до полной.

Он будет безопасен лишь для свинца. У лифера безопасность кончается на уровне 0,05С.

> Ну так, снизить напругу до напруги "полки" и успокоиться.

Какой величины предлагаешь полку? Есть мнение (я его не перепроверял, потому как мне это не нужно) что даже при 13,6В бесконечного заряда лифер можно перезарядить. А снижение напруги приведёт лишь к недозаряду в случае быстрой (типовой) зарядки.

Дата:   07-02-23 23:55

"""Как думаешь, этого излишка, хронически, хватит, чтобы вспучить лифер?
Думаю врятли . Но это опять ты про циклический заряд, а на лодке нет такого. Ну если сутки без останова пилить то да.

Дата:   08-02-23 00:05

Иван писал:

> Аллё, гараж!

Я вообще-то не о возможности, а о провокации, коей является резкое слетание клеммы (читай - отсоединение акка бмской).

Так-то и автомобильные генераторы рассчитаны работать без нагрузки. Но у некоторых, при рандомной потере связи с оной, наблюдается выход РН из строя.
Не всегда, но закон бутерброда никто не отменял...

Дата:   08-02-23 00:07

Серега36 писал:

> У меня Я-Ф40(карбовая) с электро и ручным запуском. Это ГовориТ о том, что его
> можно использовать без аккумулятора? Букварь молчит про это.)

Можно.

Дата:   08-02-23 00:16

Serjic Samara писал:

> Думаю врятли . Но это опять ты про циклический заряд, а на лодке нет такого. Ну
> если сутки без останова пилить то да.

СП сюда ничуть не хуже лезут. Ток в 1А - вполне из этой категории.

И потом... разве просто так считается, что лифер лучше недозарядить?

А так-то думать надо всегда. Последствия всех этих нюансов станут известны сильно позже - когда сабж войдёт хоть более-менее в обиход. Я просто считаю нужным предупредить, а там у каждого своя голова на плечах...

Дата:   08-02-23 00:25

John Zaitsev писал:

> Какой величины предлагаешь полку?

Там на твоём графике не подписано.
Измерить и такое напряжение и выставить.

> Есть мнение (я его не перепроверял, потому как
> мне это не нужно) что даже при 13,6В бесконечного заряда лифер можно
> перезарядить. А снижение напруги приведёт лишь к недозаряду в случае быстрой
> (типовой) зарядки.

Согласен.
Тогда получается, что зарядка лифера от ПЛМ - это большой компромисс между полнотой зарядки и опасностью убить перезарядом.

Со свинцом тоже компромисс, кстати, но там он сглажен толстокожестью и дешевизной свинца.

Получается, что в полной мере реализовать положительные качества лифера
можно только в режиме полной зарядки от мощного сетевого зарядного устройства
с микропроцессором, подсчитывающим заряд методом интегрирования тока по времени
и прекращающим заряд строго при 100%, и полном разряде в каком-нибудь автономном устройстве
типа электровелосипеда или подвесного лодочного электромотора.

А режим частичной разрядки предполагает невозможность точного определения
времени последующего заряда до 100%,
что неминуемо приводит к быстрому убийству лифера.

Автор: Uri (---.tomsk.avantel.ru)
Дата:   08-02-23 00:33

Возможно, для кого то будет выходом заряжать лифер -IMax(ом) B6, запитанным от бортового стартерного АКБ.....

Дата:   08-02-23 00:33

Иван , а как ты собираешься бесконечно долго держать лифер под зарядкой на катере?

Дата:   08-02-23 00:45

Я не собираюсь, ты меня с Зайцевым перепутал.

Дата:   08-02-23 00:46

У меня тоже пробегов таких нет, но, как тут принято, тянем сову сразу на все глобусы... )

Есть путь гораздо проще: устройство, отрубающее заряд при Umax и токе, меньшем 0,05C.
Глазами это сделать весьма легко, но вот готовых устройств - пока не встречал. Может, у какого-нить Victronа и есть подобное, но его девайсы сто́ят весьма негуманно...
Кстати, на первых порах "горе водноммторников" может хоть как-то облегчить всё тот же ТК-15, если встроить его в приборку и использовать не только как счётчик, но и показометр тока и напруги на акке. Плюс тумблер, принудительно отключающий УРА.
Ну т.е. не совсем в мохнатые лапы судьбы отдавать дорогостоящую игрушку.

Дата:   08-02-23 00:49

Ну ты же с ним согласился:)) Хотя он тоже это не проверял,тока слухи.
Надо ради интереса проверить завтра какой остаточный ток будет при конечном напряжении на сотке.

Дата:   08-02-23 00:59

Угу, график - это слухи...
Напругу не забудь на источнике выставить... например - 14,2. Если будет счётчик ампер-часов - вообще прекрасно...

Автор: electric (---.178-66-159-19.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   08-02-23 01:05

А если использовать зарядное устройство для лития от бортовой сети (допускается входное 8-36 V) Ссылка.
PS
они разные есть и на разные зарядные токи (фиксированные)

Дата:   08-02-23 01:18

John Zaitsev писал:

> Угу, график - это слухи...
> Напругу не забудь на источнике выставить... например - 14,2. Если будет счётчик
> ампер-часов - вообще прекрасно...
Ну ты же писал: Есть мнение (я его не перепроверял, потому как мне это не нужно) что даже при 13,6В бесконечного заряда лифер можно перезарядить.
А счётчик не нужен,достаточно клещей и закон ома, думаю ток не будет сильно меняться.

Дата:   08-02-23 05:31

Вот теперь вопросов стало еще больше. Аккумуляторов будет два,стартерный кислотник и лифер. Лифер только на отопитель и холодильник. Лебедки нет. Все остальное запитано от стартерного. И магнитола в том числе. Ей особо не пользуюсь, поэтому не перживаю. Свет весь светодиодный. Ну еще помпа и 5ти дюймовый Лорик. Дворник не в счет. Генератор на Сузе 27 ампер. Вольметр показывает стабильно 14.4-14.5 Вольт. А это уже выше чем надо для лифера, я правильно понимаю? Если нет, то подключить через УРА, но так, чтобы стартерный аккум был всегда подключен для страховки? И УРА желательно с ручным включением. Как вообще работает УРА? Подключает либо первый, либо второй аккум? Или к первому когда надо второй? Каша в голове у меня от информации. Но я понял одно, что как и предполагал, лучше всего лифер заряжать дома от ЗУ.

Дата:   08-02-23 05:33

А может попробовать как писал Uri? Подключить от бортовой сети через Imax 6, ведь он у меня есть. Но там ток максимально 6 А.

Дата:   08-02-23 05:39

Иван, предыдущие моторы Tohatsu M40C, Y40VEOS, подключал через ваши регуляторы. За что вам отдельное спасибо. Никаких проблем ни с электроникой, ни с приборами не было ни разу. Зато ни за что не переживал.

Дата:   08-02-23 06:10

soldatmax писал:
> Вот теперь вопросов стало еще больше. ...
> ...Как вообще работает УРА? Подключает либо первый, либо второй аккум? Или к
> первому когда надо второй? Каша в голове у меня от информации. Но я понял одно,
> что как и предполагал, лучше всего лифер заряжать дома от ЗУ.

Ну здесь на форуме как-то пишешь? Как-то нажимаешь кнопки на клавиатуре? В чем проблема написать "Как работает УРА-200?" в поисковике?

Дата:   08-02-23 08:50

soldatmax писал:

> А может попробовать как писал Uri? Подключить от бортовой сети через Imax 6,
> ведь он у меня есть. Но там ток максимально 6 А.

Даже если 6А, то для бортовой зарядки это очень мало. Чтобы таким током набить 60-ку, нужно 10 часов. Или ездить, или расходовать стартовый акк... что вообще за гранью, т.к. любой преобразователь имеет не 100% КПД.
Но и 6А будет не всегда, а только при определённой напруге. Мой 60Вт Imax выдаёт 5А только при 12-и вольтах зарядного напряжения. При 14-и - уже только 60/14=4,3А...

> Генератор на Сузе 27 ампер.

Тут возникает некоторый диссонанс с информацией от Ивана. Ибо разности 40-15 и 27-15 - отличаются в два раза. Именно во столько будет отличаться время заряда на лодке. Поэтому, при наличии на борту мощного генератора, мне оказалось проще каждые пару выходных возить акк на стационарную зарядку. Правда, ещё и потому, что несмотря на наличие подключенного поста для второго аккумулятора, нужно было делать в лодке обвязку контроля для лифера. С которой я ещё толком тогда не определился, а знакомый электрик оказался как всегда занят...

> Вольметр показывает стабильно 14.4-14.5 Вольт.

Вопрос - откуда (т.е. - с кого места проводки) он берёт эти данные. Если это какой-нить "смарткрафт", то данные берутся из мозгов. А мозги расположены ближе всего к генератору. Это значит, что непосредственно на аккумуляторе напряжения будет меньше. А на параллельно подсоединённом к тому лифере - ещё меньше, т.к. провода, которыми выполнены соединения, имеют сопротивление, а следовательно - на них падает напруга.

Если вольтметр самый простой и измеряет напругу в проводке лодки непосредственно под торпедой, то это значит, что на аккумуляторе напруга может быть чутка выше.

Поэтому я и писал выше, что ТК-15, расположенный на панели, и с шунтом возле лифера, будет довольно адекватным средством контроля за происходящим.
И повлиять на ситуацию можно с любой УРА - хоть с отключаемой, хоть с неотключаемой. Сама она сечёт напругу. При повышении - подключает второй акк к первому. Разорвав тумблером любой сигнальный (не силовой) провод, реле можно отключить.

Дата:   08-02-23 10:42

Должен сказать, что с лиферами особых экспериментов не устраивал, но литий-ионные батареи "пользую" по 2-3 в неделю последние три года плотно. Емкости от 140 до 30А.ч. Батарея на 7s при фиксированном напряжении от зарядного 29,3в в конце заряда ток не потребляет от слова вообще. Аналогично с батареями на 3s-выставленное напряжение 12,6 на зарядном , после фазы пассивной балансировки-ток в батарею практически прекращается-приборы на рабочие токи до 50А не регистрируют токи в единицы мА. При этом даже платы BMS батареи от зарядного не отключают-при "ручном" повышении напряжений ток в батарею появляется, и только при некотором превышении порога напряжения срабатывает отключение батареи платой защиты.
Вопросы возможного раз баланса по элементам батареи можно не рассматривать(результат забега на 400 метров спортсмена с протезом особо не интересен). Для себя пока четко усвоил, что фиксированное максимальное напряжение на нужных уровнях от "зарядного" позволяет особо не напрягаться об токах внутри системы-практически максимально допустимые режимы токов в батареи "моей емкости" вполне ограничиваются мощностями "источников"заряда...

Дата:   08-02-23 12:04

electric писал:

> А если использовать зарядное устройство для лития от бортовой сети
> (допускается входное 8-36 V)
> Ссылка.

Картинки рисуют правильные, собаки ;-)
А вот реально Х.З, отрубают ли зарядку автоматически.
И как поведут себя в процессе зарядки частично разряженного аккумулятора.

Дата:   08-02-23 12:05

Пробовать надо. Кто смелый?

Хотя я считаю - замерить напряжение штатного ВР мотора,
и если оно не превышает 14.5 вольт - цеплять лифер прямо
на выход штатного ВР в параллель свинцу
или вовсе без свинца и не париться.

Дата:   08-02-23 17:20

Вот эти все заморочки пока ограничивают хотелки прикупить лифер, тем паче по цене одного похода...обхожусь стартовым гелевым 30 Ач, а если встают побочные задачи в виде холодильников , то вполне справится гиловатный гена....

Дата:   08-02-23 17:25

Иван писал:

> Пробовать надо. Кто смелый?
>
> Хотя я считаю - замерить напряжение штатного ВР мотора,
> и если оно не превышает 14.5 вольт - цеплять лифер прямо
> на выход штатного ВР в параллель свинцу
> или вовсе без свинца и не париться.

Напряжение проверить при минимальной нагрузке и максимальных оборотах мотора. Если "...не превышает..."-не париться и далее по тексту. Если превышает(15-16вольт)-искать на просторах Алиэкспреса или еще где простейшее пороговое реле на ток в 20-30А с порогами разрыва плюсового провода от реле заряда в бортовую сеть при уровне напряжения на клеммах лифер батареи в 14,2-14,4в и с обратным восстановлением этой цепи при снижении напряжения до 13,0-13,2в. Порог уровня напряжения включения возможно потребуется увеличить до 13,2-13,4в-иначе есть вероятность, что мотор будет все время работать с отключенным генератором и только при новом его запуске реле разрешит батарее заряжаться. Если в потребителях будет только система двигателя, то емкость лифера может быть минимально ограничена только возможными стартерными токами от конкретной батареи.
Есть у меня(случайно как то купил) промышленный китайский блок "за 300р" для заряда батарей с автоотключением цепи заряда при определенных задаваемых уровнях...Надо будет попробовать поиграться...Может получиться неплохой "бизнес вариант"...8-)))
Ссылка.
во-нашел, уже по 400р....

Дата:   08-02-23 18:24

Юрий Лукич писал:

> Батарея на 7s при фиксированном напряжении от зарядного
> 29,3в в конце заряда ток не потребляет от слова вообще. Аналогично с батареями
> на 3s-выставленное напряжение 12,6 на зарядном

Для лифера 3S максимально-нормальное напряжение составляет 10,8В. Максимальное - 10,95В.
Для 7S - соответственно 25,2 и 25,55В.
Что, в общем-то, несколько отличается от приведённых тобой данных...

Дата:   08-02-23 18:25

Иван писал:

> Картинки рисуют правильные, собаки ;-)

Ты таки нашёл там какие-то графики?.. )

Дата:   08-02-23 18:34

Юрий Лукич писал:

...
> Есть у меня(случайно как то купил) промышленный китайский блок "за 300р" для
> заряда батарей с автоотключением цепи заряда при определенных задаваемых
> уровнях...Надо будет попробовать поиграться...Может получиться неплохой "бизнес
> вариант"...8-)))
> Ссылка.
> во-нашел, уже по 400р....

Очень интересная идейка. Само реле этого блока интересно выдержит пусковой ток при старте мотора?

Дата:   08-02-23 18:44

Серега36 писал:

> Очень интересная идейка. Само реле этого блока интересно выдержит пусковой ток
> при старте мотора?

Пускового? Что вы батенька... оно , емнип до 30 А... а вот в плечо зарядное его вполне можно внедрить... у меня на таком реле сделана схема автоматического многразового КТЦ аккумов....

Дата:   08-02-23 18:53

Uri писал:

> Серега36 писал:
>
> > Очень интересная идейка. Само реле этого блока интересно выдержит пусковой ток
> > при старте мотора?
>
> Пускового? Что вы батенька... оно , емнип до 30 А... а вот в плечо зарядное его
> вполне можно внедрить... у меня на таком реле сделана схема автоматического
> многразового КТЦ аккумов....
Тогда его надо вкорячивать под колпак мотора в разрыв цепи зарядки. Должно работать. Но сначала все таки померить скока чего с мотора на аккум идти будет, потом думать. Летом мерил при подключенном 18 амперном аккуме, выше 14,5 В не поднималось...

Автор: Serjic Samara (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   08-02-23 20:42

John Zaitsev писал:

> Угу, график - это слухи...
> Напругу не забудь на источнике выставить... например - 14,2. Если будет счётчик
> ампер-часов - вообще прекрасно...
Даже закон ома не потребовался, ток при 14,1в равен 5 ма. Банки отбалансированы в ноль ещё по осени,сейчас ничего не изменилось.
Так что сказки о перезаряде при рабочем напряжении это сказки. Следовательно отключать полностью ЗУ от акума сразу после зарядки не имеет смысла.
А график это всего лишь график алгоритма работы ЗУ, и это по сути правильно,но и страшного ничего нет если ЗУ не отключить.

Дата:   08-02-23 20:43

Фото

Дата:   08-02-23 23:24

John Zaitsev писал:

> Юрий Лукич писал:
>
> > Батарея на 7s при фиксированном напряжении от зарядного
> > 29,3в в конце заряда ток не потребляет от слова вообще. Аналогично с батареями
> > на 3s-выставленное напряжение 12,6 на зарядном
>
> Для лифера 3S максимально-нормальное напряжение составляет 10,8В. Максимальное -
> 10,95В.
> Для 7S - соответственно 25,2 и 25,55В.
> Что, в общем-то, несколько отличается от приведённых тобой данных...

Читаем только то, что хочется? Повторю-"...с лиферами особых экспериментов не устраивал, но литий-ионные батареи "пользую" по 2-3 в неделю последние три года плотно. Емкости от 140 до 30А.ч. Батарея на 7s при фиксированном напряжении от зарядного 29,3в в конце заряда ток не потребляет от слова вообще. Аналогично с батареями на 3s-выставленное напряжение 12,6 на зарядном... "
Если трудно представить сборку лифера на 4s, то подскажу, напряжение от генератора в 14,6в является штатным максимальным напряжением такой батареи, не зависимо от ее емкости. И должен подсказать, что если любое зарядное настроено на максимальное выходное напряжение в 14,4-14,6 в-лифер батарея любой емкости полностью заряженная перестанет потреблять в себя сколько нибудь заметный ток, естественно, если она не "больная"(собрана из различных по качеству элементов). На моей ссылке выше-идеальная "приспособа"для установки на мотор с любым генератором и батарее любой химии-выставить желаемые пороги переключения напряжений заряда-разряда батарей и пользуйся, хоть лифером, хоть кислотой. Могут возникнуть возражения для применения в виде "не морского"исполнения, но сегодня даже для смартфонов есть гермопакеты, я уже не говорю о различных герметиках...

Дата:   08-02-23 23:29

Серега36 писал:

>
>
> Очень интересная идейка. Само реле этого блока интересно выдержит пусковой ток
> при старте мотора?

Схема мотора с любой батареей стандартна. Единственно, плюсовой вывод от реле заряда подключается к электросхеме через контактную группу этой приспособы. Стартерные и все другие токи идут штатно от батареи-отключается только вывод от реле заряда-заряд батареи происходит в задаваемом пользователем диапазоне.

Дата:   09-02-23 00:48

Лукич я думаю в этой приблуде реле на долго не хватит ,т.к. оно будет постоянно щелкать

Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата:   09-02-23 01:14

Serjic Samara писал:

> Лукич я думаю в этой приблуде реле на долго не хватит ,т.к. оно будет постоянно
> щелкать

Это почему? Завел мотор- напряжение повысилось, щелкнуло один раз, заглушил - второй.
Не так уж и часто.

Дата:   09-02-23 01:23

Не так. У этой штуки есть какой то гистерезис.Завел включилось ,достигло напряжение допустим 14,4в, выключилось, при допустим 14в опять включилось,и т.д.

Автор: @leksei  (---.bbn07-095.lipetsk.ru)
Дата:   09-02-23 02:31

Я вот такую хрень на али купил, Юрий Лукич анадысь писал про неё в другой такой же теме Ссылка.

Дата:   09-02-23 07:34

Да, наверное в этом году остановлюсь на зарядке в домашних условиях. А потом - посмотрим. Может и лифер сделать легкосъемным, чтобы тот же холодильник, если приспичит, на берегу подключить можно было. А там может кто из нашего сообщества что - нибудь придумает или поделится опытом.

Дата:   09-02-23 12:34

Serjic Samara писал:

> Лукич я думаю в этой приблуде реле на долго не хватит ,т.к. оно будет постоянно
> щелкать

Есть настраиваемый размер гистерезиса-включение реле на разрыв цепи заряда при 14,4-14,5 вольтах и обратное срабатывание соединения при 13,1-13,2 вольтах. В момент включения стартера просадка напряжения заставит восстановиться цепь заряда.Как только напряжение на клеммах достигнет порога отключения-вся электросеть мотора будет "кормиться" от емкости батареи. У лифера есть особенность, до 80% энергии "выходит" из батареи при постоянном напряжении в 13,2 вольта. Если порог подключения провода заряда выставить ниже этой "полки"в 13,2 вольта-пока не подключишь мощную нагрузку, емкая батарея может питать систему десятками часов. Путем практических упражнений выставления порога включения можно легко получить любой желаемый результат...

Автор: Serjic Samara (31.13.144.---)
Дата:   09-02-23 13:19

Лукич тогда КПД такой заряжалки будет 20%.
Получается реле не включится пока не высадишь аккумулятор на 80%.

Дата:   09-02-23 13:32

Юрий Лукич писал:

> Ссылка.
> во-нашел, уже по 400р....

А, Мякиш.
Прикольный продавец, умудряется держать цены на всякие финтифлюшки дешевле, чем на Алиэкспрессе.
Внешне похож на маленького спортсмена-штангиста.

Я у него повышающий преобразователь покупал для переделки светодиодного светильника с 220-ти вольт в 12-вольтовый.

Дата:   09-02-23 16:01

Иван писал:

>
>
> А, Мякиш.
> Прикольный продавец, умудряется держать цены на всякие финтифлюшки дешевле, чем
> на Алиэкспрессе.
Несколько лет денежки ему периодически отвожу,думаю в его новой квартире есть и мои квадратные сантиметры!

Дата:   09-02-23 16:10

Serjic Samara писал:

> Лукич тогда КПД такой заряжалки будет 20%.
> Получается реле не включится пока не высадишь аккумулятор на 80%.

Как настроишь нижний порог, столько емкости в батарее и останется. Тут главное, что бы имелось понимание-для чего именно нужна "моторная" батарея. Баланс энергии для работы мотора или на все "хотелки за 5 копеек"...Кстати, тут есть еще вариант не просто отключать зарядку "моторной"батареи, а переключать энергию заряда на любое количество сервисных батарей-реле поставить в приблуду с переключающей группой,тогда и 100% энергии генератора можно запасать и использовать...
Жаль мне уже нафиг эти катера с моторами не нужны-но какое поле возможностей открывается в современности !!!

Дата:   09-02-23 16:20

И еще, в догонку. По условию, зарядка отключится при почти 100% заряде.Для батарей в 100А.ч. при отключенной зарядной цепи для работы мотора можно использовать около 80А.ч. Если учесть , что даже мощный впрысковой мотор потребляет во время работы менее 10А(в реальности менее 5)-истратить запас энергии в батарее до момента принудительного включения зарядки по просадке напряжения просто не реально-ход в одном режиме в течении 10-20 часов непрерывно-очень мало реальное обстоятельство.Любое включение гидроподъема, например, уже не говорю о стартере-тут же включит зарядку и..до тех же 100%...

Автор: Serjic Samara (31.13.144.---)
Дата:   09-02-23 16:34

Кстати использовать реле ура 200 совместно с лифером не получится.
Так как при выключении двигателя напряжение на аккумуляторе не упадёт так как на кислотном до 12,8 в. И стартерный будет подключен к лиферу пока лифер не разрядится до 12,8.
Поэтому если ура 200 то только две кислоты.

Автор: ВалерийБ (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   09-02-23 19:39

Serjic Samara писал:
> Кстати использовать реле ура 200 совместно с лифером не получится.
> Так как при выключении двигателя напряжение на аккумуляторе не упадёт так как на
> кислотном до 12,8 в. И стартерный будет подключен к лиферу пока лифер не
> разрядится до 12,8.
> Поэтому если ура 200 то только две кислоты.

Смотрим в книгу, видим фигу? Или не смотрим, а только пишем? Для кого ранее писал о необходимости установки реле контроля напряжения?

Дата:   09-02-23 20:11

Вот у меня еще такой вопрос: если подсажен стартерный кислотник, но имеется тяговый лифер, с макимальной, кратковременной отдачей , допустим 200А. Можно их запараллелить для пуска двигателя? Без всяких реле и УРА. BMS лифера не накроется? Нагрузка по току как распределится между аккумуляторами? Запустить двигатель и отключить лифер. Опять же, что будет с генератором?

Дата:   09-02-23 20:19

soldatmax писал:
> Вот у меня еще такой вопрос: если подсажен стартерный кислотник, но имеется
> тяговый лифер, с макимальной, кратковременной отдачей , допустим 200А. Можно их
> запараллелить для пуска двигателя? Без всяких реле и УРА. BMS лифера не
> накроется? Нагрузка по току как распределится между аккумуляторами? Запустить
> двигатель и отключить лифер. Опять же, что будет с генератором?

Можно. Также можно "запараллелить" и подождать несколько минут, чтобы свинец взял немного в себя, потом пробовать заводить.
Вот смотри, на моей лодке с мотором Ямаха 100, стартерный акб имеет емкость всего 40 Ач. Ранней весной до запрета и осенью в холода всегда "параллелю" лифер и свинец, и БМС при этом на лифере на 100 А, и отключений не было.

Дата:   09-02-23 21:04

ВалерийБ писал:

> Можно. Также можно "запараллелить" и подождать несколько минут, чтобы свинец
> взял немного в себя, потом пробовать заводить.
> Вот смотри, на моей лодке с мотором Ямаха 100, стартерный акб имеет емкость
> всего 40 Ач. Ранней весной до запрета и осенью в холода всегда "параллелю" лифер
> и свинец, и БМС при этом на лифере на 100 А, и отключений не было.
Понятно, спасибо! Хватает такого аккумулятора? Трим не садит?

Дата:   09-02-23 21:16

soldatmax писал:
> Понятно, спасибо! Хватает такого аккумулятора? Трим не садит?

У меня этот стартерный в 40 Ач работает только на запуск двигателя, поэтому хватает. На все остальное есть лифер емкостью более 200 Ач.
И при чем трим, если хватает даже на запуск двигателя?

Дата:   09-02-23 21:25

Заказал у Мякиша эту релюху. Так понял в разрыв надо её подключать по схеме? Точно при размыкании этой цепи в работе с электроникой мотора ни чего не случится?

Автор: Serjic Samara (178.45.77.---)
Дата:   09-02-23 21:30

ВалерийБ писал:

> Serjic Samara писал:
> > Кстати использовать реле ура 200 совместно с лифером не получится.
> > Так как при выключении двигателя напряжение на аккумуляторе не упадёт так как
> на
> > кислотном до 12,8 в. И стартерный будет подключен к лиферу пока лифер не
> > разрядится до 12,8.
> > Поэтому если ура 200 то только две кислоты.
>
> Смотрим в книгу, видим фигу? Или не смотрим, а только пишем? Для кого ранее
> писал о необходимости установки реле контроля напряжения?
Где ты этим реле собрался напряжение контролировать??
После сработки УРА плюс зарядки,стартерного и лифера находятся под одинаковым напряжением. При выключении зажигания напряжение останется намного выше 12,8в и УРА останется включенным.

Дата:   09-02-23 21:37

Серега36 писал:
> Заказал у Мякиша эту релюху...

Одно непонятно, для чего в лодке эта "хрень"? В лодке должно быть все просто и надежно! Лифер,как стартерный, уже несколько лет с успехом пользуют американцы. Вот только нам это нужно? В то же время. в наших нынешних реалиях с большим количеством электроники на борту, одна батарея в лодке на все - зло, стартерная должна быть отдельная, хоть свинец, хоть лифер. У кого зудит в одном месте и очень хочется избавиться от свинца как от стартерного, но сцыкотно - ставьте титатнат, он вас точно переживет.

Дата:   09-02-23 21:41

ВалерийБ писал:
> Одно непонятно, для чего в лодке эта "хрень"? В лодке должно быть все просто и
> надежно! Лифер,как стартерный, уже несколько лет с успехом пользуют американцы.
> Вот только нам это нужно? В то же время. в наших нынешних реалиях с большим
> количеством электроники на борту, одна батарея в лодке на все - зло, стартерная
> должна быть отдельная, хоть свинец, хоть лифер. У кого зудит в одном месте и
> очень хочется избавиться от свинца как от стартерного, но сцыкотно - ставьте
> титатнат, он вас точно переживет.

У меня уже два лифера в лодке. Один тяговый для МГ, второй стартерный и от него же питаются эхолоты и вся остальная электрика. Куда мне еще третий то... Аккумы стоЯт в кормовом рундуке. Вес их очень даже критичен для моей лодки...

Дата:   09-02-23 23:32

ВалерийБ писал:

> soldatmax писал:
> > Понятно, спасибо! Хватает такого аккумулятора? Трим не садит?
>
> У меня этот стартерный в 40 Ач работает только на запуск двигателя, поэтому
> хватает. На все остальное есть лифер емкостью более 200 Ач.
> И при чем трим, если хватает даже на запуск двигателя?
Трим жрет не мало, особенно на неработающем двигателе. И по времени дольше чем пуск двигателя. Я про полный подъем из воды

Дата:   09-02-23 23:37

Serjic Samara писал:

> ВалерийБ писал:
>
> > Serjic Samara писал:
> > > Кстати использовать реле ура 200 совместно с лифером не получится.
> > > Так как при выключении двигателя напряжение на аккумуляторе не упадёт так
> как
> > на
> > > кислотном до 12,8 в. И стартерный будет подключен к лиферу пока лифер не
> > > разрядится до 12,8.
> > > Поэтому если ура 200 то только две кислоты.
> >
> > Смотрим в книгу, видим фигу? Или не смотрим, а только пишем? Для кого ранее
> > писал о необходимости установки реле контроля напряжения?
> Где ты этим реле собрался напряжение контролировать??
> После сработки УРА плюс зарядки,стартерного и лифера находятся под одинаковым
> напряжением. При выключении зажигания напряжение останется намного выше 12,8в и
> УРА останется включенным.
На форуме кемперщиков именно про это писали, что катушка жрет аккумулятор и жрет не плохо.

Дата:   10-02-23 00:03

УРА 200 это реле с внутренним электронным управлением вкл\выкл 13,2\12,8в.
Непонятно как можно его заставить отключится с помощью подключения на вход ещё одного по сути такого же реле только с регулировкой. После остановки двигателя напряжение не меняется на плюсе в случае с лифером.

Автор: John Zaitsev (85.26.165.---)
Дата:   10-02-23 00:38

Точно так же, как выполняется принудительное отключение УРА - разрывом сенсорного провода.

Но я все эти метания прибил в зародыше - запитал сервисный акк от дополнительного выпрямителя. Работает мотор - заряжается стартовый и сервисный акки. И последний не параллелится со стартерным. Остановился мотор - всё "автоматически" прекращается и "разъединяется".
А всего-то три дополнительных диода...

Да - и эту систему можно дополнить, но не нужно думать о том, что что-то там влияет и куда-то перетекает...

Дата:   10-02-23 00:48

Serjic Samara писал:
> УРА 200 это реле с внутренним электронным управлением вкл\выкл 13,2\12,8в.
> Непонятно как можно его заставить отключится с помощью подключения на вход ещё
> одного по сути такого же реле только с регулировкой. После остановки двигателя
> напряжение не меняется на плюсе в случае с лифером.

Действительно, как?))) Это не рассуждать о гистерезисах и графиках, тут понимать нужно.)))
УРА 200 стоит пятерку, а оно надо?)) Берем на али за 300 руб. такое же реле на 200 А и к нему реле контроля напряжения с ручной настройкой включения и выключения. Вот тебе и ура.))

Дата:   10-02-23 01:11

"""" Точно так же, как выполняется принудительное отключение УРА - разрывом сенсорного провода.
А как узнает доп реле что надо разорвать этот провод если нет изменения напряжения?

Дата:   10-02-23 01:36

Serjic Samara писал:
> """" Точно так же, как выполняется принудительное отключение УРА - разрывом
> сенсорного провода.
> А как узнает доп реле что надо разорвать этот провод если нет изменения
> напряжения?

Да что же это такое? А если в реле контроля установить напряжение отключения например при 14 В, реле при останове двигателя будет знать, что уже пора отключать?
Короче все понятно, тебе это не подойдет ни в коем случае, хотя у меня работает.))

Дата:   10-02-23 01:40

soldatmax писал:
> Трим жрет не мало, особенно на неработающем двигателе. И по времени дольше чем
> пуск двигателя. Я про полный подъем из воды

И что с того? Трим что, час поднимается, и во время подъема потребляет тока немеряно? Какого сечения идут провода на стартер и на трим, и какой ток потребляет стартер и трим? Или провод, идущий с мотора на акб в палец толщиною - это для заряда батареи?

Автор: John Zaitsev (85.26.165.---)
Дата:   10-02-23 01:49

Serjic Samara писал:

> А как узнает доп реле что надо разорвать этот провод если нет изменения
> напряжения?

1.Выставить такой порог отключения, который будет приемлемым. График разрядного напряжения лифера довольно крутой в начале. Катушка реле ток кушает. Через какое-то небольшое время произойдёт отключение.
2.Поставить токовое реле.
3.Поставить допдиоды. )

Дата:   10-02-23 02:18

""""" А если в реле контроля установить напряжение отключения например при 14 В, реле при останове двигателя будет знать, что уже пора отключать?
Будет спору нет. Только вот объясни какое напряжение включения ты тогда выставляешь?? Оно должно быть выше напряжения отключения. Можно конечно выставить 14,2 ,если РН сможет столько выдать и ждать когда стартерный зарядится 100%.

Дата:   10-02-23 02:53

Serjic Samara писал:
> Будет спору нет. Только вот объясни какое напряжение включения ты тогда
> выставляешь?? Оно должно быть выше напряжения отключения. Можно конечно
> выставить 14,2 ,если РН сможет столько выдать и ждать когда стартерный зарядится
> 100%.

Сам, дальше все сам пробуй))

Дата:   10-02-23 05:14

Serjic Samara писал:

> какое напряжение включения ты тогда
> выставляешь?? Оно должно быть выше напряжения отключения. Можно конечно
> выставить 14,2 ,если РН сможет столько выдать и ждать когда стартерный зарядится
> 100%.

А стартерный акк разве не первый в очереди стоит?
Так-то, если даже напруга на аккумуляторе мотора, оснащённого генератором приличной мощности, поднялась до момента регулирования, то это совсем не значит, что акк заряжен на 100%. А уж отдавать раньше этого момента "кюри" ещё кому-то - из разряда ссзб.

Только пытаясь сейчас обойти все острые углы нюансов работы лифера и свинца, нужно вспомнить ещё об одном моменте: сильно разряженный лифер (да и свинец тоже) как здрасьте уронит лодочного гену на колени. И последний не скоро сможет выдать условные 14,2В с подключенным лифером. Т.е., реле включит лифер при достижении этого значения... лифер двинет по кумполу геннадия... напруга упадёт... реле отключит лифер... Это те самые качели, про которые мы давно не вспоминали...

Автор: ВалерийБ (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   10-02-23 12:12

John Zaitsev писал:
> А стартерный акк разве не первый в очереди стоит?
> Так-то, если даже напруга на аккумуляторе мотора, оснащённого генератором
> приличной мощности, поднялась до момента регулирования, то это совсем не значит,
> что акк заряжен на 100%. А уж отдавать раньше этого момента "кюри" ещё кому-то -
> из разряда ссзб.

Все верно, так и происходит, свинец сразу после останова двигателя начинает "тянуть на себя одеяло" просаживая напряжение в сети и давая основание реле контроля на отключение лмфера от заряда.

John Zaitsev писал:
> Только пытаясь сейчас обойти все острые углы нюансов работы лифера и свинца,
> нужно вспомнить ещё об одном моменте: сильно разряженный лифер (да и свинец
> тоже) как здрасьте уронит лодочного гену на колени. И последний не скоро сможет
> выдать условные 14,2В с подключенным лифером. Т.е., реле включит лифер при
> достижении этого значения... лифер двинет по кумполу геннадия... напруга
> упадёт... реле отключит лифер... Это те самые качели, про которые мы давно не
> вспоминали...

Качелей нет, не зря даже в оригинальной УРА200 указано напряжение подключения заряда сервисной батареи как 13,2 В. Это то напряжение, при котором условно можно считать стартерную батарею заряженной, и пора отдавать излишки "налево".
И предварительный заряд "до полного" стартерной батареи обязателен.
Да, в момент подключения на заряд сервисной напряжение в сети просаживается, но мы можем выставить вручную комфортные значения напряжения включения и отключения.

Дата:   10-02-23 12:20

Дата:   10-02-23 12:37

Серега36 писал:

> Заказал у Мякиша эту релюху. Так понял в разрыв надо её подключать по схеме?
> Точно при размыкании этой цепи в работе с электроникой мотора ни чего не
> случится?

Красный кружок нарисовал не там. Выше и правее на схеме есть реле зарядки, там нарисован на красном проводе еще один разъем.Вот этот разъем и должно разрывать-соединять реле "от Мякиша".

Дата:   10-02-23 12:57

Кажется нужно по проще пояснить работу предлагаемого реле. В обычном состоянии контакты порогового реле в замкнутом состоянии от реле заряда до штатной электросистемы мотора вместе с батареей. После штатного запуска двигателя генератор начинает заряжать батарею.При достижении заданного уровня напряжение срабатывает реле и разрывает цепь плюсового вывода от зарядного регулятора и электросистемой мотора. Мотор продолжает работать , штатно питаясь энергией от батареи. При достаточно большой емкости батареи и топливных баках безразмерной величины, через пару десятков часов работы мотора, напряжение на клеммах снизится до установленного порога и энергия генератора опять пойдет и в систему и соответственно-на заряд батареи. Если вдруг в процессе этой непрерывной работы произойдет остановка мотора, то при следующем запуске заряд начнется сразу и будет продолжаться до достижения уровня заряженного АКБ.
п.с.
Надо будет попробовать стребовать комиссионные у Мякиша..8-))

Дата:   10-02-23 13:09

John Zaitsev писал:

>
> нужно вспомнить ещё об одном моменте: сильно разряженный лифер (да и свинец
> тоже) как здрасьте уронит лодочного гену на колени. И последний не скоро сможет
> выдать условные 14,2В с подключенным лифером. Т.е., реле включит лифер при
> достижении этого значения... лифер двинет по кумполу геннадия... напруга
> упадёт... реле отключит лифер... Это те самые качели, про которые мы давно не
> вспоминали...

Не очень понял, о каком реле речь."От Мякиша"-работает с точностью до наоборот. И абсолютно устраивает по принципам организации заряда АКБ. И если вспомнить, что разряженный лифер способен "взять"в себя все (в отличии от привычных кислотников), что сможет предложить генератор-эффективность применения лиферов гораздо выше(на порядок). "...Они ружжъя кирпичем не чистят..."(с)

Дата:   10-02-23 13:38

Юрий Лукич писал:

> Надо будет попробовать стребовать комиссионные у Мякиша..8-))

Я в доле.

Автор: Серега36 (188.170.73.---)
Дата:   10-02-23 18:56

Юрий Лукич писал:

> Красный кружок нарисовал не там. Выше и правее на схеме есть реле зарядки, там
> нарисован на красном проводе еще один разъем.Вот этот разъем и должно
> разрывать-соединять реле "от Мякиша".

Да, спасибо, понял почему.)

Автор: Серега36 (188.170.73.---)
Дата:   10-02-23 18:58

Дата:   10-02-23 19:26

Юрий Лукич писал:

> В обычном состоянии контакты порогового реле в замкнутом состоянии от реле заряда до штатной
> электросистемы мотора вместе с батареей.

Интересно, одного меня коробит, когда выпрямитель-регулятор обзывают "реле заряда"?

Дата:   10-02-23 20:00

Меня и первый термин не радует, но когда я слышу второй, то понимаю - откуда эти уши растут. Просто профи так не должны изъясняться. Ведь под это дело подпадает и Мякиш-изделие. И возникает путаница...

Дата:   10-02-23 20:44

John Zaitsev писал:

> Меня и первый термин не радует

А как надо? Твоё предложение?

Дата:   10-02-23 20:56

Регулятор напряжения, или просто регулятор.
Я, кстати, в какой-то момент озадачился - что ты имеешь ввиду под сокращением ВР? Ничего не придумав, пришлось возвращаться к истокам для расшифровки. А это, сам понимаешь - время.

Конечно, это всё специфика, но можно обходиться вполне интернациональным "регулятор". По крайней мере, в разговорах по части электроснабжения кривотолков быть не должно.

Дата:   10-02-23 21:12

Но это же именно выпрямитель и регулятор в одном корпусе.

Кстати, по английски это пишется как "rectifier and regulator" во всех ихних мануалах и партс-каталогах.

А в русском языке принято через дефис.

Дата:   10-02-23 21:22

Иван писал:

> Но это же именно выпрямитель и регулятор в одном корпусе.

Поэтому я и упомянул специфику.
Но выпрямитель в нём присутствует по умолчанию, который, кстати, может быть и без регулятора. Но нас интересует именно регулятор. Поэтому предлагаю избавляться от лишних наслоений терминов. И так нелегко читать портянки некоторых... )

Дата:   10-02-23 21:35

Поскольку в комплектации лодочных моторов встречаются все три варианта -
- выпрямитель, регулятор и выпрямитель-регулятор, их надо как-то различать.

Поэтому предложение обойтись единственным термином считаю неконструктивным.

Автор: Serjic Samara (80.234.78.---)
Дата:   10-02-23 22:09

А что бывает регулятор без выпрямителя на катере?

Автор: Юрий Лукич (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   10-02-23 22:46

Serjic Samara писал:

> А что бывает регулятор без выпрямителя на катере?

О катере не скажу, но на снегоходах и мотоциклах с мопедами существуют схемы ограничения переменного напряжения для ламп фар и подогрева ручек. Совсем без выпрямителя. Но и есть варианты, когда в одном корпусе делают такой переменный ограничитель для света и там же вставляют в схему диод для заряда батареи.

Дата:   10-02-23 22:49

Разумеется, это стандартное как минимум сузучье решение.
Штатно мотор комплектуется только выпрямителем,
при желании юзер может дополнить схему сузучьим же фирменным регулятором.
Каждое из этих устройств в своём отдельном корпусе.

Вместе выпрямитель + регулятор являются аналогом ямаховского "недорегулятора".

Дата:   10-02-23 23:04

Иван писал:

>
>
> Интересно, одного меня коробит, когда выпрямитель-регулятор обзывают "реле заряда"?

Должен покаяться...В каком названии букв меньше?! У меня развалились шарниры экрана ноутбука, сейчас на армированном скотче, приходится одной рукой держать экран(я ленивый и лежа гуляю по инету), печатать приходится одной рукой, поэтому все "двойные" кнопки и лишние переключения языков-регистров ну очень не ловко. Купил б.у. чистый ноут на замену, но пользователь я еще "тот" и что то пошло не так-синий экран, кружок загрузки и все-пару часов прождал, надоело...Мастерская в километре, но, то руки не доходят, то ноги не идут...
А термины, ну да, кто к чему привык-за 30 лет плотного общения с "продвинутыми" клиентами каких только терминов не услышишь...Что термины-главное что бы было понятно о чем речь! Какими только словами не выпытываешь у клиентов о их проблемах...В медицине это называется собрать анамнез, например-чем болела бабушка сестры тещи...Так и тут-:"...с чего все началось?...".

Автор: Serjic Samara (80.234.78.---)
Дата:   10-02-23 23:23

Про снегоходы в курсе,приходилось собирать регулятор для переменки.

Автор: John Zaitsev (85.26.235.---)
Дата:   10-02-23 23:56

Юрий Лукич писал:

> У меня развалились шарниры
> экрана ноутбука, сейчас на армированном скотче, приходится одной рукой держать
> экран(я ленивый и лежа гуляю по инету), печатать приходится одной рукой, поэтому
> все "двойные" кнопки и лишние переключения языков-регистров ну очень не ловко.

Все вырвиглазные тексты имеют одну природу: то тапок виноват, то диван не отпускает...
Там выше ты мне вопрос задал: "Читаем только то, что хочется?" Я и сам подивился - как я мог пропустить явно написанное. А всё потому, что борясь с неразрывными наслоениями лексических единиц, зачастую без пробелов и знаков препинания, сдобренными несоответствующими падежами и терминами, а также тире, превращёнными в дефисы - легко упустить из вида главное.

Многие говорят, что тут не филологический факультет... нудавайтетогдаписатькаквздумаецокакхочицаикакудобно...

В самом верху есть примечательная портянка от Ивана. Она большая, но это классический пример того, как много текста сделать читабельным. Энтер вроде как нажимается не двумя руками...

З.Ы. У меня стаж выслушивания от "гуманитариев" их пёрлов не меньше твоего, но я борюсь... )

Автор: John Zaitsev (85.26.235.---)
Дата:   11-02-23 00:14

Иван писал:

> Поскольку в комплектации лодочных моторов встречаются все три варианта -
> - выпрямитель, регулятор и выпрямитель-регулятор, их надо как-то различать.
>
> Поэтому предложение обойтись единственным термином считаю неконструктивным.

Возражаю. )
Когда суть разговора вращается именно вокруг нюансов начинки энергоснабжающего устройства и следующих из этого свойств - это одно.
Когда же, как в данном топике, подразумевается определённая начинка устройства и следующие из этого определённые свойства, то каждый раз произносить "звание и должность" устройства считаю ненужным мусором.
Ведь вопрос зарядки аккумулятора априори выносит переменку за скобки...

Дата:   11-02-23 05:03

Serjic Samara писал:

> Даже закон ома не потребовался, ток при 14,1в равен 5 ма. Банки отбалансированы
> в ноль ещё по осени,сейчас ничего не изменилось.
> Так что сказки о перезаряде при рабочем напряжении это сказки. Следовательно
> отключать полностью ЗУ от акума сразу после зарядки не имеет смысла.

Этот вопрос придётся отложить до весны. Но режим хранения у твоего акка малость "странный". Ведь для хранения лифер надо подразрядить на 30%, а при такой недостаче зарядное напряжение не превышает 13,6В при токе 10А.

> А график это всего лишь график алгоритма работы ЗУ, и это по сути правильно,но и
> страшного ничего нет если ЗУ не отключить.

В отличие от "моего", графики заряда свинца не имеют чёткого окончания, что как бы подразумевает возможность продолжения нахождения акка под напряжением долгое время. На "моём" же графике вполне недвусмысленно сказано, что при верхней напруге и токе, равном 0,05с - лифер достигает 100%-ного заряда, который должен быть прекращён.

Автор: Serjic Samara (85.249.30.---)
Дата:   11-02-23 15:41

""""""Но режим хранения у твоего акка малость "странный". Ведь для хранения лифер надо подразрядить на 30%, а при такой недостаче зарядное напряжение не превышает 13,6В при токе 10А.

Так он в начале и был разряжен на 30%. Я его заряжал часа три, а потом в конце заряда когда ток уже устаканился я сделал фото.
Разговор-то был о том какой ток в конце заряда идёт, а не о том насколько у меня разряжен или заряженный аккумулятор.

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   11-02-23 17:55

У меня задача схожая с задачей ТС. Перечитал его посты. Ни где не написано о желании стационарно подключать лифер к бортовой сети транспортного средства(лодка, авто и т.д.). Задача запитать именно от лифера ХОЛОДИЛЬНИК и ещё каких то не сильно, но долго потребляющих устройств для страховки(избежания) разрядки стартовой АКБ(применимо и к автомашине), и иметь возможность заряжать этот лифер при избыточном напряжении на стартовой АКБ.
Сам планирую пойти путем создания двух цепей - одна штатная(бортовая сеть лодки, лагеря или авто, они уже есть, только поставить разъемы подключения), вторая "мобильная"(можно частично мобильная) - лифер(у меня он будет таскаемый(авто/лагерь/лодка)) и устройства от/для лифера. Соединение "штатных" и "мобильной" через разъемы ТХ60 Ссылка. , благо они в продаже любые(Али, Озон...) - и врезные и навесные. При необходимости можно поставить ТХ90.
"Переливайка". Вместо "Ура" склоняюсь к китайскому варианту - Ссылка. 140А мне(если не пользовать как стартовую, то и многим другим) выше крыши, но сильно бюджетнее. Есть варианты по цене, так же доставка из РФ. К нему Ссылка. . Как писал выше electric они есть на Али под разное напряжение и ток, кому что надо. Почему для себя ограничил 8А?, потому что "переливайка". Как выше писал soldatmax при необходимости перелить энергию в обратную сторону, с лифера в кислотник, лишние амперы кислотнику наверное не нужны. А тут запитывайся хоть от соседнего Камаза, хоть от солнечной панели, хоть от чего найдешь и переливаешь хоть в кислотник, хоть в лифер. Кому какой ток/напряжение нужны - зарядники на выбор. Благодаря использованию именно зарядника исключаем обратный перелив при повышенном напряжении на лифере.
При необходимости лифер и "переливайка" легко отключаются/извлекаются и доп. приборы(холодильник и т.д.) подключаются к штатной бортовой сети, благо всё на разъемах.
Пока такие мысли...

Дата:   11-02-23 20:35

Борис писал:
> У меня задача схожая с задачей ТС. Перечитал его посты. Ни где не написано о
> желании стационарно подключать лифер к бортовой сети транспортного
> средства(лодка, авто и т.д.). Задача запитать именно от лифера ХОЛОДИЛЬНИК и ещё
> каких то не сильно, но долго потребляющих устройств для страховки(избежания)
> разрядки стартовой АКБ(применимо и к автомашине), и иметь возможность заряжать
> этот лифер при избыточном напряжении на стартовой АКБ.
> Сам планирую пойти путем создания двух цепей - одна штатная(бортовая сеть лодки,
> лагеря или авто, они уже есть, только поставить разъемы подключения), вторая
> "мобильная"(можно частично мобильная) - лифер(у меня он будет
> таскаемый(авто/лагерь/лодка)) и устройства от/для лифера. Соединение "штатных" и
> "мобильной" через разъемы ТХ60
> Ссылка.
> , благо они в продаже любые(Али, Озон...) - и врезные и навесные. При
> необходимости можно поставить ТХ90.
> "Переливайка". Вместо "Ура" склоняюсь к китайскому варианту -
> Ссылка.
> 140А мне(если не пользовать как стартовую, то и многим другим) выше крыши, но
> сильно бюджетнее. Есть варианты по цене, так же доставка из РФ. К нему
> Ссылка.
> . Как писал выше electric они есть на Али под разное напряжение и ток, кому что
> надо. Почему для себя ограничил 8А?, потому что "переливайка". Как выше писал
> soldatmax при необходимости перелить энергию в обратную сторону, с лифера в
> кислотник, лишние амперы кислотнику наверное не нужны. А тут запитывайся хоть от
> соседнего Камаза, хоть от солнечной панели, хоть от чего найдешь и переливаешь
> хоть в кислотник, хоть в лифер. Кому какой ток/напряжение нужны - зарядники на
> выбор. Благодаря использованию именно зарядника исключаем обратный перелив при
> повышенном напряжении на лифере.
> При необходимости лифер и "переливайка" легко отключаются/извлекаются и доп.
> приборы(холодильник и т.д.) подключаются к штатной бортовой сети, благо всё на
> разъемах.
> Пока такие мысли...

Разъем не ТХ, а ХТ60 и 90. Какие еще на хрен "переливайки"? Чего вы все городите огород в лодке? Нет желания, возможности или умения нормально заморочиться с подзарядом сервисной батареи, то ставьте просто мощное (на случай завода мотора) реле с али за 300 руб. с управлением через тумблер. Завели мотор, поехали. через минут 3-5 включили тумблер и заряжаете вторую батарею. Чтобы не забыть отключить после останова мотора, поставить контрольную (сигнальную) лампу.

Дата:   11-02-23 20:40

John Zaitsev писал:
> ... Ведь для хранения лифер надо подразрядить на 30%

Откуда такие данные?)) И почему не 40%, или 50%, а может и все 20%?))

Дата:   11-02-23 20:43

Юрий Лукич писал:

> Не очень понял, о каком реле речь.

УРА и подобные им по алгоритму работы.

Дата:   11-02-23 20:49

ВалерийБ писал:

> Откуда такие данные?))

Разве я сейчас вспомню. Тем более что это уже практически из каждого утюга. Указывался диапазон. Запомнилась такая цифра.

Дата:   11-02-23 20:55

ВалерийБ писал:

> Качелей нет, не зря даже в оригинальной УРА200 указано напряжение подключения
> заряда сервисной батареи как 13,2 В.

Нет при таком напряжении. Но выше предлагалось ставить пороговое реле с гораздо более высокими напряжениями вкл-выкл.

Дата:   11-02-23 21:49

John Zaitsev писал:
> Нет при таком напряжении. Но выше предлагалось ставить пороговое реле с гораздо
> более высокими напряжениями вкл-выкл.

Выше говорилось "например при 14 В"...

John Zaitsev писал:
>Разве я сейчас вспомню. Тем более что это уже практически из каждого утюга. Указывался диапазон. Запомнилась такая цифра.

Вот и говорю, один брякнул, второй подхватил, третий... и пошло-поехало, уже догма)))

Дата:   11-02-23 22:03

Но вот ты первый - кто намекает, что литий надо держать в упор заряженным. Когда будет из каждого утюга, тогда и будет догмой. А пока имеем обратные сведения... Игрушка недешёвая... Мне нет проблем подразрядить его не зиму...

Насчёт 14-и вольт... Вы там начали обсуждать необходимость повышения напряжения отключения из-за перетекания заряда в случае запараллеливания лифера со свинцом. Я к этому добавил, что в этом случае вас могут ждать качели. Только и всего-то.

Дата:   11-02-23 22:19

John Zaitsev писал:
> Но вот ты первый - кто намекает, что литий надо держать в упор заряженным. Когда
> будет из каждого утюга, тогда и будет догмой. А пока имеем обратные сведения...

Ха)), и где было мною сказано о "заряженном в упор" лифере на время хранения? ))
Одни домыслы и суждения...

> Насчёт 14-и вольт... вы там начали обсуждать необходимость повышения напряжения
> отключения из-за перетекания заряда в случае запараллеливания лифера со свинцом.
> Я к этому добавил, что в этом случае вас могут ждать качели. Только и всего-то.

Опять выдумываем? Что за манера передергивать? Нужно всего лишь настроить (практически) напряжение включения и отключения реле контроля. Всего лишь!

Хотя, наверное, какое мне дело, будет ли работать у кого-то что-то, или не будет. Есть же диванные теоретики, готовые подвергнуть сомнению или даже опровергнуть все, что не укладывается в их понимание.
"А все-таки она вертится!"

Дата:   11-02-23 22:38

Очень многие источники рекомендуют для длительного хранения иметь в литиевых элементах 60-65% заряда.Аргументируется это возможными нарушениями в "сепарации"под повышенным напряжением, что приводит к снижению емкости...Если это единичные элементы(кстати, все получаемые из сетей 18650-ые аккумуляторы приходят с напряжением 3,5-3,6в),то очень низкие токи саморазряда практически за весь срок хранения позволяют не контролировать их состояние. Другое дело, если речь идет о батареях-сборка из нескольких элементов , да еще с платой BMS-кроме токов саморазряда добавляются токи управления(платы бывают разные). В моей практике встречались случаи, когда литиевая батарея после работы осенью без контроля оставшегося заряда была брошена до весны и из 7 групп две "ушли" ниже 2 в. Все-разборка нерж.сварного корпуса+заливка герметиком ставят целесообразность попыток реанимации под очень большой вопрос(заменить две группы из 17 элементов каждая и причем качество новых элементов совсем со старыми "рядом не лежит")...Так выбрасываются 60000р на втором году эксплуатации...

Дата:   11-02-23 22:56

Какой ужасный ужос...
Интересно, а если электромобиль, ну там, Теслу какую-нибудь или Лиф бросить на зиму без контроля,
там тоже может батарея по звизде пойти?

Дата:   11-02-23 23:02

ВалерийБ писал:

> Ха)), и где было мною сказано о "заряженном в упор" лифере на время хранения?
> ))
> Одни домыслы и суждения...

Т.е., ты своих цифирь не приводишь, а цепляешься к приводимым другими. Такой диалог называется, мягко говоря, неконструктивным.

> Опять выдумываем? Что за манера передергивать?

Ты можешь называть это как хочешь - тут никто не ограничен в своих мыслеизъявлениях.
Остаётся только вопрос соответствия...

Дата:   11-02-23 23:35

Юрий Лукич писал:

> Так выбрасываются 60000р на втором году эксплуатации...

У меня было нечто подобное с перепакованными мной наглухо бушными (с вмятинами и вздутиями) банками с авито.

Владелец купил их смотанными по 4 скотчем, с висящими рядом на силовом какбеле БМС. Грит, что продавец отказался менять "конфигурацию", мотивируя тем, что он пакует их не для лодок, а для СП.
В общем, вся эта тряхомудия была учень неудобна в пользовании владельцем на моторгайде.
И в какой-то момент один из двух акков отключился из-за попадания воды на БМС.

Тем не менее, владелец от покупки герметичного чемодана отказался, мотивируюя тем, что в нише места мало.

По сути, моей задачей было сохранить "навесной монтаж", попутно закрепив БМС и изменив разводку. В процессе было выявлен разбег банок. Балансировкой и замером остаточной ёмкости я не занимался - и так на всю эту херню я потратил неадекватное количество времени. Отдал по осени. Рекомендовал подразрядить на зиму.

Владелец ездил на рыбалку и был очень доволен приобретением. А к следующему лету выяснилось, что одна банка упала ниже 2В. И БМС этого акка местами растворилась от попадания опять воды. Банка зарядилась как ни в чём не бывало. Но общий разрядный тест акков показал, что в двух других банках из 8-и осталось 5 и 10Ач от 100. На предложение владельца купить взамен убитых новые банки ответил, что в этом нет никакого смысла: мы не знаем - сколько осталось в остальных 6-и банках. А производить индивидуальное их тестирование у меня не было ни времени, ни, по определённым причинам, желания.

Но даже если бы я там намерил что-то, то это что-то, скорей всего, было бы сильно разнокалиберным и нормальной батареи из этого собрать было бы нельзя.
Поэтому и было рекомендовано купить новые акки у боль-мень проверенного продавца.
Дальнейшая судьба этой сборки мне не известна, но возможно, что тыщ 20 отправилось в мусорку.

Автор: Serjic Samara (95.67.157.---)
Дата:   11-02-23 23:38

""" Такой диалог называется, мягко говоря, неконструктивным.

А он и не может быть конструктивным.
Для этого нужно нарисовать и выложить сюда схему и описать алгоритм её работы с напряжениями вкл\выкл. Это обычная практика в тех литературе и форумах.
А пока только было """ ну например 14в""" А дольше сам настраивай:)))
Сначала алгоритм работы должен созреть в голове,потом на столе ипытания, а потом уже в работу.

Дата:   11-02-23 23:42

Иван писал:

> Какой ужасный ужос...
> Интересно, а если электромобиль, ну там, Теслу какую-нибудь или Лиф бросить на
> зиму без контроля,
> там тоже может батарея по звизде пойти?

Теоретически - да. Но тут нужно принять во внимание уровень инжиниринга и качества комплектухи у Теслы и у сборок рядового россиянина...

Дата:   12-02-23 01:41

John Zaitsev писал:
> Т.е., ты своих цифирь не приводишь, а цепляешься к приводимым другими. Такой
> диалог называется, мягко говоря, неконструктивным.

Само собой разумеется, что не привожу "цифирь", но и не указываю, как делаешь это ты, что необходимо заряжать именно до 30-ти процентов.

> Ты можешь называть это как хочешь - тут никто не ограничен в своих
> мыслеизъявлениях.
> Остаётся только вопрос соответствия...

Т.е. можно любую фразу перевернуть, выдернуть из контекста, и это будет правильно. Ну, ну...))

Дата:   12-02-23 01:56

Serjic Samara писал:
> А он и не может быть конструктивным.
> Для этого нужно нарисовать и выложить сюда схему и описать алгоритм её работы с
> напряжениями вкл\выкл. Это обычная практика в тех литературе и форумах.
> А пока только было """ ну например 14в""" А дольше сам настраивай:)))
> Сначала алгоритм работы должен созреть в голове,потом на столе ипытания, а потом
> уже в работу.

Ага, может еще тебе готовое настроенное устройство дать, и прописать параметры?)) А что, готовый бизнес-проект. Фамилия твоя случайно не Никулин (ничего личного)?))
Повторяю, у меня работает. Будут другие этот способ применять или нет - мне все равно, но огульно хаять не позволю.

Дата:   12-02-23 02:04

ВалерийБ писал:

> Само собой разумеется, что не привожу "цифирь", но и не указываю, как делаешь
> это ты, что необходимо заряжать именно до 30-ти процентов.

Заряжать?!
Мож всё-таки прочитать вниматочно написаннное мной... Я там писал всё-таки, что на хранение акк нужно разрядить на 30%. Это какбы несколько иное. Единственное - не уточнил, что от уровня 100%-го заряда. И если ты воспринимаешь написанное как указивку, тады ой...

> Т.е. можно любую фразу перевернуть, выдернуть из контекста, и это будет
> правильно. Ну, ну...))

В каком именно месте я выдернул фразу, когда целый пласт беседы вёлся вокруг поднятия напруги отключения лифера, а не как у тебя - при 13,2...

Дата:   12-02-23 02:17

ВалерийБ
кстати я тоже прочитал фразу John Zaitsev как разрядить до 70%, что на самом деле пишут о хранении лития.
А уж если совсем удешевлять схему подключения лифера, так можно к нему тупо поставить дешманский отключатель массы, он кажется ещё дешевле, нежели релюха. :)

Дата:   12-02-23 02:51

John Zaitsev писал:
> Заряжать?!
> Мож всё-таки прочитать вниматочно написаннное мной... Я там писал всё-таки, что
> на хранение акк нужно разрядить на 30%. Это какбы несколько иное...

Нет John, интернет помнит все ))

Дата:   12-02-23 02:59

Борис писал:
> А уж если совсем удешевлять схему подключения лифера, так можно к нему тупо
> поставить дешманский отключатель массы, он кажется ещё дешевле, нежели релюха.

Полностью согласен, выключатель массы будет еще проще, ну и расположить его нужно где-то рядом с консолью для легкости пользования.

Автор: @leksei  (---.bbn07-095.lipetsk.ru)
Дата:   12-02-23 03:05

ВалерийБ писал:

> John Zaitsev писал:
> > Заряжать?!
> > Мож всё-таки прочитать вниматочно написаннное мной... Я там писал всё-таки,
> что
> > на хранение акк нужно разрядить на 30%. Это какбы несколько иное...
>
> Нет John, интернет помнит все ))

Глаза продал? Внимательно прочти.

Дата:   12-02-23 04:57

@leksei писал:
> Глаза продал? Внимательно прочти.

Точно, признаю ошибку, старый стал, плохо вижу))

Дата:   12-02-23 05:07

Самый примечательный пример "словоблудия" запомнился на всю жизнь. Это когда одна мадам назвала втягивающее всасывающим. Но для женщины это я считаю простительным... )

Автор: sir34 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-02-23 06:25

Утомился читать.... Сколько людей, столько умных мнений. Напишу простые вещи. Имею две кастрюли. Одна под Ямой 60F, вторая по Сузой 30ATS. Обе 4 т. Первой владею с 2014 г. Второй с 2018. На обоих в качестве стартерных аккумуляторов стоят лиферы по 80 а/ч. К ним же подключены по два картплоттера - Хамы и Лорики. За все эти годы ни одного происшествия. Все работает как часы. Разбаланс банок сотые доли вольта. Емкость за эти годы снизилась у первого аккумулятора на 1,5 а/ч, у второго примерно на 0,5 а/ч. Какие БМС стоят на аккумах не знаю - все в герметичных корпусах. Оба собирал один человек. Коллега по увлечению с 90-й сузой по моему совету поставил себе на стартер (и картплоттеры) лифер на 100 а/ч. 5 лет - полет нормальный. Заказывал сборку у того же спеца. То о чем я написал - это личный опыт эксплуатации 8 месяцев в году по 3-4 выезда в неделю. Кто хочет - примет к сведению. Но кто-то будет полагать, что именно он прав со своими опасениями и домыслами. Это дело индивидуальное. И да, в обеих кастрюлях установлены кулометры, поэтому процесс заряда-разряда полностью под контролем. В дискуссии вступать не буду, просто поделился инфой, которую уже не раз здесь озвучивал.

Дата:   12-02-23 07:18

Всё в герметичных корпусах, БМС неизвестны, но разбаланс - сотые доли вольта... Да это ж ничто иное, как бмс с плюпупом... Ссылка.

Также ничего не сказано про продолжительность движения под мотором и уровень напряжения зарядки. Зато сказано про 5 лет, которые для лифера в стартерном летнем режиме - нет ничто.

Режимы эксплуатации, характеристики начинки и нюансы исполнения настолько разные у лодок, что за эти пять лет может получиться так, что у тебя даже ни разу не произошло отключение бмской акка по напряжению...

Дата:   12-02-23 13:51

John Zaitsev писал:

> Всё в герметичных корпусах, БМС неизвестны, но разбаланс - сотые доли вольта...

Одной партии, одинакового состояния...Лиферы нормально собранные, герметично упакованны, с нормальными BMS-ками...С нормальными режимами эксплуатации...И чего бы им не жить?!!

> Также ничего не сказано про продолжительность движения под мотором и уровень
> напряжения зарядки. Зато сказано про 5 лет, которые для лифера в стартерном
> летнем режиме - нет ничто.

Тут срабатывает положительная характеристика лиферов-способность усваивать ВСЮ энергию генератора с первых секунд работы мотора - общий расход потребления энергии двигателем генератором восполняется с избытком и этот избыток очень быстро компенсирует расход батареи на работу стартера. Как пример-работа 90А.ч. батареи в мастерской в режимах старта при тестировании двигателей без внешней зарядки за два года.

> Режимы эксплуатации, характеристики начинки и нюансы исполнения настолько разные
> у лодок, что за эти пять лет может получиться так, что у тебя даже ни разу не
> произошло отключение бмской акка по напряжению...

Тут только можно порадоваться за потребителя, который знает и умеет пользоваться "стеклянным " органом. Вопреки сибирским лесорубам с новой японской бензопилой из анекдота...

Дата:   13-02-23 23:16

Пришло китайское реле, ссылку давал выше. По заявленным напряжениям срабатывает. Желтого вывода нет.
Если есть вопросы по нему, или надо провести эксперимент - на связи...

Дата:   14-02-23 00:00

Шоттки на 200+ А порядка 600-700 руб, это от обратной утечки...

Автор: Romantik (31.185.15.---)
Дата:   02-03-23 22:38

Такая схема будет иметь право на жизнь?

Автор: solar eclipse (---.yota.ru)
Дата:   03-03-23 05:13

теоретически да ,на практике литий не будет полноценно заряжаться именно с этим устройством но схема рабочая.кто то рукой махнул на правильность заряда акб и юзает вовсю эту схему на такой связке...

Дата:   03-03-23 06:41

в тестовом собрал схемку что писал выше, китайреле(вместо ура)+зарядник по ссылке electricа +лифер+нагрузка на 5а. Как источник питания Вымпел57. Всё отрабатывает без вопросов, ни обратки, ни качелей. Пришел Шоттки на 240А, поиграюсь попозже :)

Автор: Серега36 (---.svserv.net)
Дата:   05-03-23 21:22

Серега36 писал:
Заказал у Мякиша эту релюху. Так понял в разрыв надо её подключать по схеме?
> ...
Пришла релюха, настроил, установил и понял, что она мне нахненужна.)) Мой лиферный стартерный аккум оказывается сам собой отрабатывает заряд. Внутри стоит смарт бмс, так что весь процесс можно визуально наблюдать. Дома поставил аккум на зарядку и наблюдал конец процесса. Отключение заряда можно настроить. Я настроил на 14,4В. Т.е. при достижении данного напряжения отключается только цепь заряда (внутри бмс скорей всего), а сам аккум от силовой цепи не отрубается. О как.
ЗЫ В лодке есть второй аккум, к нему если что можно подцепить релюху и заряжать оба от мотора...

Автор: Serjic Samara (178.45.78.---)
Дата:   05-03-23 21:58

"""Я настроил на 14,4В. Т.е. при достижении данного напряжения отключается только цепь заряда (внутри бмс скорей всего), а сам аккум от силовой цепи не отрубается. О как.
Ну прямо волшебство какое то. Растолкуй как такое возможно по одному проводу?

Дата:   05-03-23 22:13

Serjic Samara писал:
> Ну прямо волшебство какое то. Растолкуй как такое возможно по одному проводу?
Чесслово не знаю, но это именно так. В проге на смарфоне видно как движек зарядки отключается при достижении 14,4, ток заряда на ЗУ пропадает, потом при снижении 13,2(эту напругу тоже можно настроить) опять включается.

Дата:   05-03-23 22:17

Два верхних параметра настраивают верхнюю и нижнюю напруги.

Дата:   05-03-23 22:23

Я знаю про эти движки в проге. Но с трудом верится что разряд не отключается.
Проверь если акум рядом,у меня сейчас нет такой возможности.

Дата:   05-03-23 22:52

Serjic Samara писал:

> Я знаю про эти движки в проге. Но с трудом верится что разряд не отключается.
> Проверь если акум рядом,у меня сейчас нет такой возможности.
Ща, ток это не быстро, сам понимаешь.)

Автор: Юрий Лукич (77.35.157.---)
Дата:   05-03-23 23:05

Серега36 писал:
Мой
> лиферный стартерный аккум оказывается сам собой отрабатывает заряд. Внутри стоит
> смарт бмс, так что весь процесс можно визуально наблюдать. Дома поставил аккум
> на зарядку и наблюдал конец процесса. Отключение заряда можно настроить. Я
> настроил на 14,4В. Т.е. при достижении данного напряжения отключается только
> цепь заряда (внутри бмс скорей всего), а сам аккум от силовой цепи не
> отрубается. О как.
> ЗЫ В лодке есть второй аккум, к нему если что можно подцепить релюху и заряжать
> оба от мотора...

Надеюсь, на моторе еще не пробовал? В принципе, если реле заряда живое(вечно живое), то при отключении батареи от электрики мотора-эта электрика должна бы выжить при питании от реле напрямую...Но вдруг-"что то пойдет не так"...
Принцип применения реле "от Мякиша" не в отключении батареи от электроники мотора, а в отключении цепи "лишнего" заряда от генератора...Эксперимент эксплуатации мотора с отключенной батареей может получиться дороговатым...

Дата:   05-03-23 23:54

Естественно проверять не на моторе,а на столе:))
Для этого зарядить полностью акум до отключения бмс, убавить ток на ЗУ до минимума и подключить солидную нагрузку.

Дата:   06-03-23 00:43

Serjic Samara писал:

> Я знаю про эти движки в проге. Но с трудом верится что разряд не отключается.
> Проверь если акум рядом,у меня сейчас нет такой возможности.
Отправил видео в ватсап.) Так быстрее.)

Дата:   06-03-23 00:47

Юрий Лукич писал:
>
> Надеюсь, на моторе еще не пробовал? В принципе, если реле заряда живое(вечно
> живое), то при отключении батареи от электрики мотора-эта электрика должна бы
> выжить при питании от реле напрямую...Но вдруг-"что то пойдет не так"...
> Принцип применения реле "от Мякиша" не в отключении батареи от электроники
> мотора, а в отключении цепи "лишнего" заряда от генератора...Эксперимент
> эксплуатации мотора с отключенной батареей может получиться дороговатым...
Похоже не внимательно читаете. Силовая цепь аккума не отключается, отключпется только зарядная цепь. Сержику отправил видос в ватсап. До компа пока добраться не могу, чтоб в ютуб выложить и ссыль дать. Телефон давайте, тоже скину...

Дата:   06-03-23 01:46

Чудо у Серёги не случилось. На фото момент отключения BMS. Лампочка подключена параллельно зарядному устройству и аккумулятору. Ток идёт от зарядного устройства а не от аккумулятора в момент отключения bmc.
Похоже BMS терпит такой дерганый режим. Но всё равно не хорошо что акум отключается,потому как он хорошо сглаживает пульсации.

Дата:   06-03-23 01:47

Провел еще пару экспериментов с нагрузкой в виде лампы. Закрались сомнения. В момент когда бмска отключила цепь заряда, лампа горела от ЗУ. Плавно убрал ток на заряднике, бмска включилась, но чего то заметного с лампой не заметил. Не моргнула. Когда ток убирал яркость слегка уменьшилась, в момент включенич бмски, чуток увеличилась, как мне показалось. Как бы проверить, чтоб наверняка?

Дата:   06-03-23 01:49

Дата:   06-03-23 01:52

прилипла

Дата:   06-03-23 02:00

Иван писал:

> Серега36 писал:
>
> > У меня Я-Ф40(карбовая) с электро и ручным запуском. Это ГовориТ о том, что его
> > можно использовать без аккумулятора? Букварь молчит про это.)
>
> Можно.
Иван писал, что на моем моторе можно и без аккума... Правда можно? Тогда и нечего бояться..., а?)

Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   06-03-23 04:50

Ездить без аккума, и питать без него бортовые приборы - две большие разницы.

Дата:   02-04-23 23:37

Итак, собрал батарею LiFePO4 с ёмкостью ~ 200 Ач, бмс на 300 А долговременно с пиком до 900 А, кулонометр на 350 А с шунтом до 500 А. Элементы на 80 Ач собраны по три в параллель для увеличения емкости и пускового тока, поскольку батарея будет использоваться и как сервисная и как стартерная. Элементы подуставшие, поэтому буду считать емкость батареи грубо 200 Ач. Кулонометр специально установил для контроля заряда-разряда и нагрузки.
Снял чеку на машинке чтобы проверить пусковой ток на стартере во время запуска, кулонометр показал на моторе ямаха 100 л.с. 4 такт. нагрузку в 150 А. Батарея до запуска мотора была заряжена полностью, после пуска кулонометр показал заряд на холостых 17-15 А с последующим понижением. Через некоторое время заряд прекратился совсем, это видно по кулонометру, он перестает "моргать". Далее кулонометр показывает разряд порядка 1.5 А, мотор работает. Решил немного "качнуть" напряжение в сети, коротко включил и выключил помпу, тут же пошел заряд на батарею, и спустя буквально несколько секунд заряд опять отключился.
Пока это был тестовый запуск мотора в несколько минут, так же пробовал запускать мотор с работающим эхолотом лайв 12", никакой просадки напряжения нет, эхолот никак не реагирует. Надеюсь скоро откроют навигацию и протестирую батарею полноценно, с контролем напряжения во время и после заряда. Как-то так.

Автор: Иван (77.35.217.---)
Дата:   02-04-23 23:55

То есть, даже первая скудная информация уже показала,
что слухи о непрекращении заряда, когда ему пора прекратиться,
не соответствуют действительности.

Это воистину благая весть ;-)

Автор: John Zaitsev (85.26.234.---)
Дата:   03-04-23 00:22

Ты погоди... )
Мож сначала нужно было спросить - при каком напряжении это всё происходило. А то мож это просто бмска отрубала по перенапруге...
И ещё может статься (элементы-то подуставшие), что есть перекос, а в этом случае бмс отрубит по превышению всего лишь на одной ячейке, при общей довольно невысокой напруге.

По крайней мере, слова о "качании" на это намекают. А также на то, что цепи заряда и потребления разделены.

Автор: Serjic Samara (---.234.80-137.samtel.ru)
Дата:   03-04-23 01:10

Потребители будут постоянно отключатся от акума БМСкой и оставаться наедине с РН. Может оно и ничё, работает же как то такая схема на авто с заводским автолифером.

Дата:   03-04-23 01:19

John Zaitsev писал:
> Ты погоди... )
> Мож сначала нужно было спросить - при каком напряжении это всё происходило. А то
> мож это просто бмска отрубала по перенапруге...
> И ещё может статься (элементы-то подуставшие), что есть перекос, а в этом случае
> бмс отрубит по превышению всего лишь на одной ячейке, при общей довольно
> невысокой напруге.
>
> По крайней мере, слова о "качании" на это намекают. А также на то, что цепи
> заряда и потребления разделены.

По напряжению, не стал специально ничего говорить, только мельком смотрел, но если так нужно, могу примерно описать. Напряжение смотрел на тахометре, во время заряда плавало от 13,6-13,8 до 14,6-14,8 В, после окончания заряда напряжение на тахометре было стабильное, но вот точно сколько не помню)), то ли 13,3, то ли 13,6 В.
Про перекос и подуставшие элементы можно забыть, "усталость" там мизерная, сказал об этом так сказать для чистоты эксперимента, элементам 5 лет, из заявленных 80-ти Ач имеют от 75-ти до 78-ми Ач. Перекоса нет и быть не должно по определению, элементы собраны в параллели по 3 шт, отбалансированы активным балансиром по максимальному заряду (да там и балансировать нечего было).
Бмс симметричная, да я и не встречал бмс на ток в 300 А не симметричную, так что нет никакого разделения заряда и потребления.
Позже будут точные данные напряжения при работе.

Дата:   03-04-23 01:20

Иван писал:
> То есть, даже первая скудная информация уже показала,
> что слухи о непрекращении заряда, когда ему пора прекратиться,
> не соответствуют действительности.
>
> Это воистину благая весть ;-)

Все верно, налицо полное прекращение заряда.

Дата:   03-04-23 01:22

Serjic Samara писал:
> Потребители будут постоянно отключатся от акума БМСкой и оставаться наедине с
> РН. Может оно и ничё, работает же как то такая схема на авто с заводским
> автолифером.

Странное дело, но кулонометр показывает отключение заряда и работу потребителей от батареи. Бмс не отключается. ))

Автор: Serjic Samara (---.234.80-137.samtel.ru)
Дата:   03-04-23 01:56

Если вникнуть в принцип работы БМС, то поймёшь что она всё таки отключается:))

Дата:   03-04-23 06:34

Вот так и рождаются легенды...
Несмотря на то, что приведены значения, превышающие самый максимальный порог для БМС - всё равно наука состоит не из цифр, а из собственных интерпретаций...

Дата:   03-04-23 06:55

Serjic Samara писал:

> работает же как то такая схема на авто с заводским
> автолифером.

Скажем так: какое у нас насквозь бензиновое авто имеет заводской лифер в качестве стартового? Порш? Где уверенность, что инженегры условного матиза столько же времени корпели над схемой регулятора напряжения, как и инженегры Порша? Хотя на самом деле это одни и те же инженегры - поскольку ни Дэу, ни Порш не выпускают электрооборудование. Но очевидно, что разработка машин премиум-класса стоит дороже не только из-за шильды...

Также очевидно, что тот матиз разрабатывался под свинцовую батарейку. А если кто-то поставит лифер, и у него что-то погорит в результате скачка напруги, то у производителя всегда есть на этот счёт отмаз: читайте инструкцию.
Конечно же, производители допускают ситуацию с отсоединением батарейки, ибо и случаев, и дятлов хватает, но бросать все мыслительные и производственные способности конторы на нивелирование этого врядли будут. Ибо это деньги. И даже на спичках они экономят весьма охотно. Т.к. один сэкономленный транзистор, в масштабе миллионного тиража, приносит неплохую прибыль...

Дата:   03-04-23 08:47

Бегло пересмотрел тему, тут у вас оказывается своя дискуссия по работе регулятора напряжения, а я вперся не глядя.))
Целью моего опыта было проверить возможность безопасного использования лиферной батареи в качестве стартерной. Допускаю, что бмс действительно могла отключить заряд батареи, вероятно меня могла сбить с толку работа кулонометра, именно по этой работе я и ориентировался.
Напомню, алгоритм работы подсветки экрана кулонометра ТК15 подразумевает разные режимы в зависимости от условий работы. При отсутствии нагрузки экран не подсвечивается, индикация параметров присутствует. При разряде экран постоянно равномерно подсвечивается, при заряде подсветка экрана плавно мерцает, изменяя свечение от полного отсутствия до полной яркости.
Поскольку на стартерной батарее (в отличии от тяговых) применил ТК15 впервые, возможен неизвестный мне режим работы подсветки экрана, когда заряд идет, но бмс отключена, и подсветка показывает якобы разряд.
Сегодня постараюсь точнее все проверить, и если получится, то попробовать исключить бмс из цепи.

Автор: Serjic Samara (85.249.30.---)
Дата:   03-04-23 13:47

Серега36 писал:

> Есть стартерные лиферы. Вот у этих
> Ссылка. брал себе 60 а*ч
> стартерный лифер. Заводил пока только пару раз. Основной тест будет в сезоне.
Я вот про этот автолифер.

Дата:   03-04-23 13:50

Serjic Samara писал:

> Серега36 писал:
>
> > Есть стартерные лиферы. Вот у этих
> > Ссылка. брал себе 60 а*ч
> > стартерный лифер. Заводил пока только пару раз. Основной тест будет в сезоне.
> Я вот про этот автолифер.
В выхи масло в мотроре менял. Еснно заводил мотор. Снял интересное короткое видео... Позже выложу.)

Автор: ВалерийБ (85.26.235.---)
Дата:   03-04-23 17:33

Итак, результат теста прямо с воды. Все совсем не так как было вчера. После запуска двигателя идёт заряд на батарею, напряжение на тахометре на холостых оборотах +- 14 В. После окончания заряда бмс отрубает батарею и напряжение на тахометре начинает скакать от 13 В до 16.5 В.
Дальнейшие тесты прекратил, возможно я перестраховываюсь, но как-то некомфортно себя чувствуешь наблюдая такие скачки напряжения в сети. Считаю, что балласт в виде свинцовой батареи нужен мотору.

Дата:   03-04-23 17:50

ВалерийБ писал:

> После окончания заряда бмс отрубает батарею и напряжение на
> тахометре начинает скакать от 13 В до 16.5 В.

Да уж, рановато я порадовался за любителей лифера...

Скачки до 16.5 однозначно опасны для оборудования и приборов.
И, кстати, я был лучшего мнения о выпрямителе-регуляторе мотора Yamaha F100DETL.

Автор: ВалерийБ (85.26.235.---)
Дата:   03-04-23 18:03

Иван писал:
> Да уж, рановато я порадовался за любителей лифера...
>
> Скачки до 16.5 однозначно опасны для оборудования и приборов.
> И, кстати, я был лучшего мнения о выпрямителе-регуляторе мотора Yamaha F100DETL.

Если задаться целью избавиться от свинца, то титанат без бмс полностью заменяет свинец. Шесть элементов титаната по напряжению превышают максимально возможный пик напряжения регулятора, и потому не будет перезаряда. Но меня и свинец устраивает.
По работе регулятора ямахи тоже как-то в недоумении, кстати и на свинце имеются качели, только сильно меньше.

Автор: Serjic Samara (---.234.80-167.samtel.ru)
Дата:   03-04-23 20:07

Видно регулятор в ахуе от такой дёрганной работы. Вся беда в том что в современных РН очень много электроники. Думаю если бы РН был собран по схеме супербюджетного от Ивана, то и качелей бы особых не было.
А на свинце нет качелей потомушта нет БМС.

Дата:   03-04-23 20:15

Валера нужен промежуточный мелкий акум,лучше титанат. Он хорош и по напряжению и по внутреннему сопротивлению. Подключать до БМС естественно.
На авито бывают с разборок тошибовские 3ач кажется,у них внутреннее сопротивление 1 мом, можно завести любой двигатель. Но тебе нужно другое,чтобы он выполнял роль большого конденсатора.
А без БМС РН не будет дёргаться, поэтому нет разницы для лодки титанат или лифер. На машине да,титант рулит,т.к. лифер в минус не берёт зарядку. У меня год или больше на машине стоит титанат 30ач, на лодке лифер 100ач, везде без БМС, только положительные отзывы.

Автор: Серега36 (188.170.82.---)
Дата:   03-04-23 20:36

Серега36 писал:
> В выхи масло в мотроре менял. Еснно заводил мотор. Снял интересное короткое
> видео... Позже выложу.)
Вот первое. При заводке двигателя и появлении напруги на РН эта штука сама не включается. Приходится пинцетом включать. Ссылка.

Дата:   03-04-23 20:43

Интересно, что когда настраивал реле на работе напругу подавал с установки УИ300 для калибровки приборов. С нее идет "ровная" постоянка. Видимо с РН Ямахи ф30/40 идет что то такое чего эта штука не понимает...

Дата:   03-04-23 20:50

А что это за штука?

Дата:   03-04-23 21:02

Serjic Samara писал:

> А что это за штука?
Чуть выше про нее разговор был.) Можно настроить верхний и нижний порог отключения от зарядки. Верхний у меня настроен на 14,4, нижний на 13,5.

Дата:   03-04-23 21:04

Разумеется, со штатного ВР идут короткие импульсы.
Включи кондёр 2200 х 25.

Дата:   03-04-23 21:06

Вот второй видос Ссылка. . Видно плохо. Объясню на словах.) На релюхе видно напряжение заряда 14,1 В. Обороты поднимал, напруга выше 14,4В не поднималась. А вот на эхолоте плохо, но видно, что напряжение выше 13,6 и 13,7 на вольтметре китайском не поднимается. Думал, что это на контактах реле напряжение падает, аннет и без нее та же песня.

Дата:   03-04-23 21:06

Иван писал:

> Разумеется, со штатного ВР идут короткие импульсы.
> Включи кондёр 2200 х 25.
Да, я это уже и сам догадался.)
Лифер этот Ссылка. только не "супер".

Дата:   03-04-23 22:14

Вольтметры могут врать немного + падение на проводах

Дата:   03-04-23 22:19

Serjic Samara писал:

> Вольтметры могут врать немного + падение на проводах
Мои вольтметры врут +- 0,1-0,2 В. Там падение в 0,6-0,7В. Неужели в проводах? Тогда и заморачиваться не стОит всякими допреле. С таким падением аккум никогда не достигнет напряжения отключения БМС в 14,6...

Дата:   03-04-23 22:29

Замер надо делать прямо на клеммах. БМС может и никогда не отключать если РН выдает меньше 14,4в.

Дата:   03-04-23 22:37

Serjic Samara писал:

> Замер надо делать прямо на клеммах. БМС может и никогда не отключать если РН
> выдает меньше 14,4в.
Так на клеммах тоже мерил, то же падение, что и на зеленом вольтметре и эхолоте. Да, ток при повышении оборотов поднимался до 12А, но это нормально вроде как? На холостых показания вольтметров примерно равны показаниям на релюхе.

Дата:   03-04-23 22:51

ВалерийБ , а у тебя смартБМС ? Параметры там можно настраивать?

Дата:   03-04-23 23:13

Serjic Samara писал:
> ВалерийБ , а у тебя смартБМС ? Параметры там можно настраивать?

Нет не смарт, обычная.

Автор: Юрий Лукич (77.35.124.---)
Дата:   03-04-23 23:37

Серега36 писал:

> Серега36 писал:
> > В выхи масло в мотроре менял. Еснно заводил мотор. Снял интересное короткое
> > видео... Позже выложу.)
> Вот первое. При заводке двигателя и появлении напруги на РН эта штука сама не
> включается. Приходится пинцетом включать.
> Ссылка.

Открою тайну великую...Вон те, два красных проводка, в разрыв которых подключены клеммы на плате реле...Один из них идет от штатного реле заряда, а второй-от плюсовой клеммы батареи. И вот по этому самому "второму" в схему реле подается питание для ее(схемы реле) работы. Вручную это делается пинцетом,но если на плате поменять местами эти два проводка, идущих от красных-схема реле будет автоматически штатно отрабатывать согласно установленных порогов. Независимо от "длительности" импульсов из реле заряда(на отключенном контакте реле без разницы существует ли что то в адекватном размере)...

Дата:   03-04-23 23:44

John Zaitsev писал:

> Также очевидно, что тот матиз разрабатывался под свинцовую батарейку. А если
> кто-то поставит лифер, и у него что-то погорит в результате скачка напруги, то у
> производителя всегда есть на этот счёт отмаз: читайте инструкцию.
Ну так надо просто поставить параллельно клеммам акума электролиты емкостью микрофарад эдак от 30 000. И все будет нормально.

Автор: Юрий Лукич (77.35.124.---)
Дата:   03-04-23 23:45

ВалерийБ писал:

>
> Поскольку на стартерной батарее (в отличии от тяговых) применил ТК15 впервые,
> возможен неизвестный мне режим работы подсветки экрана, когда заряд идет, но бмс
> отключена, и подсветка показывает якобы разряд.
>
ТК-15 включает режим подсветки только при прохождении "через" шунт тока , большего чем 50мА. Это относится к приборам с шунтом на 50А. Возможно на более "мощных" шунтах этот порог включения индикации другой,но на других шунтах и прошивки счета в приборе другая.

Дата:   04-04-23 00:09

ВалерийБ писал:

> Serjic Samara писал:
> > ВалерийБ , а у тебя смартБМС ? Параметры там можно настраивать?
>
> Нет не смарт, обычная.
Была бы смарт,то можно было бы решить твою беду увеличив напряжение отсечки до 14,7в допустим, при условии что твой РН выдаёт не более 14,4 - 14,5в.
На те 16,5в не смотри,это РН глючит в дёрганном режиме. Но если не смарт,то это не твой путь.

Дата:   04-04-23 00:45

Юрий Лукич писал:
>
> Открою тайну великую...Вон те, два красных проводка, в разрыв которых подключены
> клеммы на плате реле...Один из них идет от штатного реле заряда, а второй-от
> плюсовой клеммы батареи. И вот по этому самому "второму" в схему реле подается
> питание для ее(схемы реле) работы. Вручную это делается пинцетом,но если на
> плате поменять местами эти два проводка, идущих от красных-схема реле будет
> автоматически штатно отрабатывать согласно установленных порогов. Независимо от
> "длительности" импульсов из реле заряда(на отключенном контакте реле без разницы
> существует ли что то в адекватном размере)...
Тоже открою страшную тайну. Реле работает только при таком подключении. Наоборот не работает. На работе проверял. В качестве рн была установка постоянного тока, в качестае аккума, аккум.) Все уже испробовано.)

Дата:   04-04-23 01:18

Юрий Лукич писал:
> ТК-15 включает режим подсветки только при прохождении "через" шунт тока ,
> большего чем 50мА. Это относится к приборам с шунтом на 50А. Возможно на более
> "мощных" шунтах этот порог включения индикации другой, но на других шунтах и
> прошивки счета в приборе другая.

Вопрос не в том, когда и почему вообще включается подсветка, а в том, что подсветка работает по разному в зависимости от направления движения тока. Если с батареи, то подсветка горит равномерно, если на батарею, то подсветка мерцает.
А здесь получается, что ток с батареи не идет поскольку бмс отключилась, но присутствует некая нагрузка в 1,7 - 2 А, и подсветка работает как на разряд.
Но уже не интересно копать дальше, у меня были другие цели.

Автор: Вадим Красноярск (176.59.151.---)
Дата:   04-04-23 09:53

Стоит на лодке два LiFePo4 по 80 аЧ автомобильные аккумуляторы. Развязаны китайским реле заряда. Подключены напрямую к двигателю. Двигатель Honda 90. Пойдёт третий сезон. Проблем ноль. Скачков напряжения нет. При полной зарядке мотор держит 14 с копейками. Заряжает очень быстро генератор мощный. Акоммуляторы покупал в самом Китае до -30 у друга такой стоит две зимы в митсубиси паджеро 4 проблем тоже нет. Когда брал у нас на рынке их даже небыло.

Дата:   04-04-23 20:31

Serjic Samara писал:
> Была бы смарт,то можно было бы решить твою беду увеличив напряжение отсечки до
> 14,7в допустим, при условии что твой РН выдаёт не более 14,4 - 14,5в.

Сегодня сделал тест работы батареи и РН по твоему методу, без бмс. На холостых оборотах показания напряжения на тахометре в пределах 14.3 - 14.5 В, на оборотах 14.3 - 14.6 В с пиком 14.7 В. Через некоторое время напряжение в 14.7 В показал и ТК15, что не подходит.
В общем, все не так просто с эти лифером в качестве стартерного.

Автор: Nuklin (---.newcust.195-203.kirzhachtelecom.ru)
Дата:   04-04-23 21:03

Чтобы не создавать новую тему, как правильно отключать генератор на ПЛМ? На примере DF140.

Lifepo4 стартерный.
Хочу тумблер вкл/выкл.(+выкл по перенапряжению)
Решит сразу вопрос перезаряда lifepo4.
Я так подумал, на коротких поездках - на выходные например, генератор вообще не нужен, емкости аккумулятора хватит. А в дальних поездках есть солнечные панели и тумблер. Из плюсов экономия топлива и увеличение мощности. (Понятно что микроскопический (1%), но все же)
а BMS не хочу тем, что надежность уменьшает. Стоит активный балансир.

PS
В современных машинах сейчас кстати зарядка умная, следит сколько втекло/вытекло тока и заряжает преимущественно при торможении/накатом

Дата:   04-04-23 21:20

Генератор выдаёт 40 ампер, я не уверен, что существуют тумблеры на такой ток.
Понадобится не тумблер, а какой-то рубильник, ему места под колпаком, скорей всего, не найдётся.

И если уж экономить, то надо "рубить" два фазных провода переменного тока,
то есть, нужны будут два рубильника или один, но на две линии.
Такой рубильник (или автомат?) будет ещё сложнее разместить под колпаком.

А если не под колпаком - то тянуть четыре толстенных провода до поста управления
или хотя бы в аккумуляторный отсек - ещё одна не самая лучшая идея.

В общем, скептически я отношусь к отключению генератора...

Автор: Nuklin (---.newcust.195-203.kirzhachtelecom.ru)
Дата:   04-04-23 22:02

О, а это идея. Вырубать так вырубать, а переменку проще всего , почем там твердотельное реле под 3 фазы...

Автор: Serjic Samara (178.45.76.---)
Дата:   05-04-23 00:49

Откинь одну фазу от генератора и ток резко уменьшится, может этого будет достаточно, чем огород городить.

Автор: Serjic Samara (178.45.76.---)
Дата:   05-04-23 02:39

ВалерийБ писал:

> Serjic Samara писал:
> > Была бы смарт,то можно было бы решить твою беду увеличив напряжение отсечки до
> > 14,7в допустим, при условии что твой РН выдаёт не более 14,4 - 14,5в.
>
> Сегодня сделал тест работы батареи и РН по твоему методу, без бмс. На холостых
> оборотах показания напряжения на тахометре в пределах 14.3 - 14.5 В, на оборотах
> 14.3 - 14.6 В с пиком 14.7 В. Через некоторое время напряжение в 14.7 В показал
> и ТК15, что не подходит.
> В общем, все не так просто с эти лифером в качестве стартерного.
Есть ещё вариант. На выходе РН в разрыв плюсового провода поставить мощный диод шотки. Напряжение упадет где то на 0,4-0,5в, будет самое то. БМС перестанет отключатся по перенапряжению. Не забыть про радиатор. Это наверное самый простой путь.

Дата:   05-04-23 07:59

Nuklin писал:

> О, а это идея. Вырубать так вырубать, а переменку проще всего , почем там твердотельное реле под 3 фазы...

Твердотельное реле стОит недёшево, на засада может быть в другом.
Частота напряжения/тока генератора достигает 620 герц на максимальных оборотах,
не факт, что симисторы внутри реле будут успевать закрываться...

Дата:   22-04-23 21:39

Иван писал:
> ...Скачки до 16.5 однозначно опасны для оборудования и приборов.
> И, кстати, я был лучшего мнения о выпрямителе-регуляторе мотора Yamaha F100DETL.

Никак не давала мне покоя работа регулятора на моем моторе.)) Вот думаю, нужно другой поставить и проверить работу. Оригинал дорого, заказал с али, с виду один в один, только на алишном номера нет на регуляторе и провода красный с черным тоньше.
Сегодня поставил, работает лучше родного.)) Диапазон напряжения по тахометру 13.7 - 14.3 В. Теперь опять буду пробовать лифер к мотору подключать.))

Автор: John Zaitsev (79.126.87.---)
Дата:   22-04-23 22:29

ВалерийБ писал:

> только на алишном... провода красный с черным
> тоньше.

Это плохо. До кучи ещё могут быть другие радости в виде плохо обжатых клемм и их "нелегитимной" толщины. Про начинку я молчу, ибо её глазом не помацать...

Дата:   30-04-23 13:38

Немного покатал с китайским аналогом регулятора зарядки с подключенным лифером, только лифер, без свинца.
После запуска мотора, ТК15 показывает заряд 14-15 А, также в сети два работающих эхолота по 12", бортовая проводка и сам мотор. Через минуту-две ток заряда падает до 10 А, еще через пару минут ток опускается до 9 А. Примерно через 10 минут снял колпак и проверил (на ощупь) нагрев регулятора, и чуть было не обжег руку о него, что не есть хорошо. Пока на этой стадии решил (в который раз уже))) прекратить использовать лифер напрямую на моторе, не хотелось бы спалить регулятор, хоть и китайский. Ясно, что без принудительного охлаждения не обойтись.
В следующий раз возьму пирометр и замерю нагрев регуляторов, и китайского и оригинала.

Дата:   30-04-23 19:24

Если регулятор шунтирующий, то нагрев его не зависит от мощности нагрузки. Вернее, зависимость обратно пропорциональная - чем выше ток нагрузки, тем меньший ток приходится закорачивать тиристорам. Единственное - большой ток идёт через разъём, но последний не нагреет существенно корпус, а только может сам расплавиться, если сделан коряво.
Т.е., вывод какой? Сильный нагрев регулятора - это издержки происхождения этого регулятора: сэкономили на мощности начинки...

Дата:   30-04-23 19:45

John Zaitsev писал:
> ...Т.е., вывод какой? Сильный нагрев регулятора - это издержки происхождения этого
> регулятора: сэкономили на мощности начинки...

Хочу убедиться, нагрев из-за нагрузки (лифер берет все что может), мощности регулятора, или от мотора.

Автор: Serjic Samara (85.249.29.---)
Дата:   01-05-23 02:50

Валера пойми чем больше потребляет лифер тем меньше греется регулятор.,. Если лифер ничего не потребляет то есть заряжен всё идёт на нагрев регулятора

Автор: Сергей В. Череповец (188.170.73.---)
Дата:   05-05-23 22:11

Парни, проверьте схему, мало ли где ошибка, или чего недопонял. Стартерный АКБ обычный кислотный, сервисный лифер.

Автор: Сергей В. Череповец (188.170.73.---)
Дата:   05-05-23 22:15

Ну и вообще, имеет эта схема право на жизнь? Сохранит лифер?
Зарядное для него с Али, ссылка выше.

Автор: John Zaitsev (79.126.102.---)
Дата:   06-05-23 06:55

Сергей В. Череповец писал:

> Парни, проверьте схему, мало ли где ошибка, или чего недопонял. Стартерный АКБ
> обычный кислотный, сервисный лифер.

Что такое ВМ2?

Автор: serk 12 (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата:   06-05-23 14:53

John Zaitsev писал:

> Что такое ВМ2?
Выключатель массы.))))

Дата:   06-05-23 19:21

Мне нужно было просто уточнить, ибо там проглядывается символ нефиксирующейся кнопки.

А так, схема - всего лишь отображение взглядов собственных тараканов, и условий.

Дата:   06-05-23 20:59

Непонятно зачем эти переключатели. Достаточно УРА и зарядки лифера.

Дата:   06-05-23 22:08

На мой выпуклый глаз - и зарядка эта не нужна (если речь идёт о блоке DC-DC), ибо в условиях "кислородного" голодания она - перевод добра на г... От неё вижу одну только пользу - ограничение тока зарядки лифера, что полезно для нежного мерковского регулятора. Но чтобы ей, например, сотку зарядить - нужно 12 часов на моторе топить...

Переключатель батарей будет полезен тем, что не даст, опять же, перегрузить регулятор, отключив стартовую батарейку на то время, когда лифер подключен напрямую. Но тогда не хватает показометров в цепях обоих акков, чтобы как можно эффективнее использовать возможности моторной зарядки, орудуя "рубильниками"...

Тут ещё возникает вопрос - можно ли у этого конвертера закорачивать вход с выходом? Теоретически - можно, практически - хз.

Дата:   06-05-23 23:12

У этой зарядки три плюса. Стабильное напряжение заряда, ограничение тока зарядки и она в обратку ток не пропускает на стартерный акум чтобы УРА корректно работала.

Дата:   06-05-23 23:33

Стабильная напруга будет только в конце заряда. А до этого момента этот блок будет греть атмосферу, тужась добиться стабильности...
И не пускать в обратку он может только в позиции 1 рубильника ВМ1. Во всех остальных случая блок будет балластом.

Дата:   07-05-23 00:41

Само собой в конце заряда. Рубильники считаю лишними.

Автор: Сергей В. Череповец (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-05-23 00:54

Serjic Samara писал:

> Само собой в конце заряда. Рубильники считаю лишними.
Обоснуй пожалуйста.
С какой целью при обычной ( стандартной) схеме на катере ( лодке) присутствует выключатель массы?

Дата:   07-05-23 01:08

Почему я поставил в схеме данные выключатели.
1. Умная масса на три режима, позволяет включить отключить в 1 (обычном) режиме стартовый свинцовый АКБ.
2. При режиме 2 питать ВСЕ потребители только от сервисного АКБ.
3. Последний режим позволяет запараллелить оба АКБ, что может помочь при севшем стартовом АКБ. Данный лифер долгосрочно может отдать 120А, в течение 2 сек 200А.
Вторая масса отключает в случае неисправности цепь зарядного, электроякоря и эхолотов. Т.е. выключив обе массы обесточивается полностью корпус. Хранение лодки на прицепе, считаю это необходимо. С помощью одного выключателя никак не получается.

Дата:   07-05-23 01:27

John Zaitsev писал:

> От неё вижу
> одну только пользу - ограничение тока зарядки лифера, что полезно для нежного
> мерковского регулятора.

Именно по этой причине ее ставлю. Сам даже об ней не думал. Посоветовал опытный водомоторник, занимается гайдингом.

> эффективнее использовать возможности моторной зарядки, орудуя "рубильниками"...

Если ты не полоротый )))

Автор: Leshii (109.201.106.---)
Дата:   07-05-23 01:44

Если выключено ВМ2,то через УРА пойдет ток на DC-DC зарядку и далее на электроякорь?

Дата:   07-05-23 02:16

В схеме нет защиты от дурака.
Например если на работающем двигателе переключить вм1 в положение 4 то поплохеет УРА , зарядке и тому кто на предохранителе 30А.
Также плохо если на рабочем двигателе вм1 в положении 2, а вм2 отключен.
Я бы через неделю забыл что куда крутить если чё случится.
Описанные тобой аварийные режимы могут никогда в жизни не случится.
По мне проще кусок кабеля 16кв возить чтобы плюсы акумов замкнуть если что.

Дата:   07-05-23 02:38

А я так и не понял - что происходит в положении 4. А уточнить забыл.

Дата:   07-05-23 03:26

John Zaitsev писал:

> А я так и не понял - что происходит в положении 4. А уточнить забыл.

Так на схеме есть таблица работы переключателя. Её почему то никто не видит)
В положении 4 всё разомкнуто.

Дата:   07-05-23 03:29

Наконец то кто то заметил косяк. Я не думал об этом, но мысль правильная, спасибо. Заряднику будет плохо от такого. Надо его выход переключить на вход выключателя массы. Других вариантов вроде нет.

Дата:   07-05-23 03:36

Получится в статитике при отключенных массах УРА тоже будет разомкнуто. А на рабочем движке зарядка будет работать.

Дата:   07-05-23 03:42

Serjic Samara писал:

> В схеме нет защиты от дурака.
> Например если на работающем двигателе переключить вм1 в положение 4 то
> поплохеет УРА , зарядке и тому кто на предохранителе 30А.
> Также плохо если на рабочем двигателе вм1 в положении 2, а вм2 отключен.
> Я бы через неделю забыл что куда крутить если чё случится.
> Описанные тобой аварийные режимы могут никогда в жизни не случится.
> По мне проще кусок кабеля 16кв возить чтобы плюсы акумов замкнуть если что.

Согласен, прогореть может много чего. Но с трудом представляю, что кто-то начнет играться в моей лодке с массами на ходу).
Чтобы не запутаться, не забыть, нужно подписывать. В предыдущем корпусе на внутренней поверхности дивана была закреплена электросхема лодки. Ничего вспоминать не нужно. Здесь планирую так же. Сейчас пока схема с одним АКБ, вроде хватало на две девятки и лебедку, если что 30-ку можно было дёрнуть с руки. Теперь полтинник и ставлю хайбо, приходится переделывать.

Дата:   07-05-23 03:42

> Так на схеме есть таблица работы переключателя. Её почему то никто не видит)
> В положении 4 всё разомкнуто.

С чего ты решил - что никто не видит? Я ж написал - непонятные обозначения в 4-й поз. А это значит, что руководствовался первыми тремя. Что там за значки, на самом деле?
А если там действительно всё разомкнуто, то это как раз тот самый закон Мерфи случай, о котором я частенько пишу.
Мало того, я так и заленился написать, что в момент переключения этой "массы" происходит кратковременный разрыв, и если это происходит при работающем моторе, то генератор мотора остаётся без нагрузки в виде аккумулятора, но с подключенными потребителями. Что тоже, в общем-то, череповато...

Дата:   07-05-23 04:17

Согласен. В принципе, эта ситуация равноценна слетевший клемме на АКБ. Уверен, что ни я ни пассажиры на ходу массу не будем трогать. Схема рассчитана на положение выключателей только в 1-е положение. Все остальные - аварийные.
Есть ещё возможные косяки?
По значкам, там написано вертикально OFF.

Дата:   07-05-23 05:39

> По значкам, там написано вертикально OFF.

Такое положение обозначается несоединёнными между собой точками. Не нашёл наглядного примера - не знаю: какие слова нужно скормить гуглу... Сейчас, походу, другие обозначения применяются...

З.Ы. Если бы мне приспичило делать что-то подобное, то я наверняка отказался бы от механических поворотных переключателей. А реализовал бы это дело на дистанционных электрических включателях массы. Ибо ставить эти переключатели нужно как можно ближе к акку и мотору, а лазить куда-то каждый раз - лениво.

Кстати, именно поэтому буквально вчера установил такой выключатель массы знакомцу на его Victory - задолбался он каждый раз под заднее сиденье лазить, чтобы выключить "массу". Причём на один выключатель я установил две кнопки - одну на рулевом посту, вторую - в аккумуляторном ящике - чтобы подключать акк для поднятия-опускания мотора на суше, не забираясь в салон.

Дата:   07-05-23 14:19

Да, была мысль собрать на д/у выключателях, но лишнего веса и так уже . У меня не такая большая лодка. Два шага до дивана. Выключатель находится в нише под подтопчиной, доступ удобен как с суши, прямо на прицепе, так и в лодке.

Автор: Серега36 (188.170.77.---)
Дата:   10-05-23 18:42

Иван писал:

> Разумеется, со штатного ВР идут короткие импульсы.
> Включи кондёр 2200 х 25.
К сожалению тема с кондером не удалась. Оказалось, что если от штатного РН отключен аккумулятор, на его выходе ваще ни чего нет и реле контроля напряжения (от Мякиша) не запускается, только если замкнуть пинцетом контакты "+" . Может диод попробовать включить между этими контактами? Вот схемку накорябал.)

Дата:   12-05-23 03:37

Все на рыбалке штоль?)

Дата:   19-05-23 16:49

Серега36 писал:

> Иван писал:
>
> > Разумеется, со штатного ВР идут короткие импульсы.
> > Включи кондёр 2200 х 25.
> К сожалению тема с кондером не удалась. Оказалось, что если от штатного РН
> отключен аккумулятор, на его выходе ваще ни чего нет и реле контроля напряжения
> (от Мякиша) не запускается, только если замкнуть пинцетом контакты "+" . Может
> диод попробовать включить между этими контактами? Вот схемку накорябал.)
В выхи попробовал с диодом. Все работает.)

Автор: ПлеЯДы (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   19-05-23 18:19

Ссылка.

тут всё есть о литии на лодке

Автор: Обской Кит (66.203.112.---)
Дата:   22-05-23 04:36

Почитал-почитал эту тему и еще несколько других и сделал вывод.
Мне для Гармин Эхомап ультра 10" нужно 2 лифера по 60ач. Каждый из которых проработает 2 дня. И заряжать по очереди в лагере от генератора или в городе после поездки.
Это самое практичное решение. Все эти альтернаторы, конечно, умные)) Но где они возьмут энергию, если маршевый ПЛМ работает по 30 минут в день? И цена альтернатора = лифер 60ач(включая ЗУ 220в на 20а)

Дата:   22-05-23 06:58

ПлеЯДы писал:

> Ссылка.
>
> тут всё есть о литии на лодке

Там до "всего" - как до китая.
К тому же некоторые моменты весьма спорны.
Но не раз прозвучали слова "профиль заряда лития" и даже про вредность "заряда малым током" было упомянуто... Но в кучу это не увязали и всё прошло фоном. Хотя на мой выпуклый глаз - это было важнее тех страшилок, на которые упирали "актёры".

Автор: serk 12 (---.29.3.0)
Дата:   22-05-23 12:39

ПлеЯДы писал:

> Ссылка.
>
Там блохеры и в основном полный бред.

Дата:   22-05-23 14:05

ПлеЯДы писал:

> Ссылка.
>
Какой то придурок, который дичь на голубом глазу гонит c важным видом , на 5минут меня хватило.
Какой он в жопу инженер?
В элементарных рассчетах путается.
Типа емкость батарей не надо увеличивать, чтобы запас по электроэнергии был.... Увеличь напряжение, и типа счастье наступит, киловатты сутками снимать можно будет. Троечник. Вот вся суть современных коучей-блохеров.
Дальше этих умозаключений этого недоучку слушать не стал.

Автор: Владимир 53 (178.57.116.---)
Дата:   23-05-23 01:34

Это смотрели ?)
Ссылка.

Автор: Trance (---.novotelecom.ru)
Дата:   24-05-23 02:33

У меня сервисные аккумуляторы на обеих лодках lifepo4, на байлайнере 300ач, заряжается через dc-dc зарядник mastervolt от двигателя и солнечные панели.. но как правило dc-dc всегда выключен ибо солнца хватает и чтобы ты не делал, а к обеду всегда аккум забит
А вот на вельвете 190 ач заряжается напрямую от двигателя через обычное реле развязки blue sea, и отлично все.. но недавно поставил по приколу китайский dc-dc зарядник специально для lifepo4 на 60 ампер.. но бестолковая херня, надо было поменьше тогда брать ампер на 30

но вообщем я не представляю как без лития на лодке выходить больше чем на один день кудато. свинцовые держат как то еще сутки потом напруга падает , хотя по емкости еще вроде чтото там должно быть и начинается.. то холодильник потухнет то вебаста то гальюн..

Автор: Trance (---.novotelecom.ru)
Дата:   24-05-23 02:42

смотреть по блютусу состояние аккумов в лодке такое себе занятие)) проще какой то кулонометр на панельку пристроить и срузу все видно

Дата:   24-05-23 03:48

Опробовал в работе схему развязки и зарядки в различных режимах, ну вроде все работает. Понятно, что зарядки для лифера будет очень мало, т.к ограничено регулятором dc-dc до 8А, но хоть что-то.

Дата:   24-05-23 03:50

Старался максимально компактно.

Автор: PeaceData (176.59.208.---)
Дата:   27-05-23 20:01

Вводные, старая ямаха F50AET подцепил лифер на 100 а ч напрямую, напруга выше 14.6 не идет, ток заряда отрубается полностью судя по тк, замерял напругу на выходе красного провода с РР при отсоединении его от батареи 2.3в без всяких скачков это я так понимаю показания без нагрузки, при подключении батареи от 13.2 до 14,6

Дата:   27-05-23 20:02

Батарея полеостью заряжена щамеры проводил сразу после береговой зарядки

Дата:   27-05-23 20:07

Мне непонятно чторубит ток заряда при достижении напрчжения 14.58 на батареи, бмс ведь если рубит батарею то потребители типо эхолота моторгайда должно вырубать если мотор заглушить...

Автор: Serjic Samara (85.249.24.---)
Дата:   28-05-23 14:41

Когда глушишь напряжение падает на аккумуляторе и BMS опять подключается.

Автор: PeaceData (188.19.241.---)
Дата:   28-05-23 19:04

Терзают сомнения, бмс не настолько быстро срабатывает, всё равно должно быть хотябы мигание или кратковременное выключение приборов, а у меня отрубание заряда видно только на ТК а так вообще не понял бы что зарядка отключилась, да и почему от РР при отключении батареи показывает около 2.6 вольта вопрос, мерял его и на выходе прямо с РР и на клеммах которые идут на батарею. по мануалу вообще другие цифры там от 18.9 при 1500 оборотах и 19.5 при 3.500... без нагрузки

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Список форумов  |  Нужен логин? Регистрируйтесь здесь 
 Логин пользователя
 Имя для входа (Логин):
 Пароль:
 Запомнить Вас?
(Не рекомендуется, если компьютер общественный):

Забыли ваш пароль?
Введите имя пользователя или e-mail, и новый пароль будет послан на email, указанный в вашем профиле.

Рейтинг@Mail.ru