Если ты спрашиваешь про отверстие из которого торчит штырёк, то это стопор поршневых колец и отверстие это нужно аккуратно заклепать если не хочешь чтобы стопор на работающем моторе вылетел и расхреначил цилиндр. Если про гребень на днище поршня - то это дефлектор, нужен для обеспечения наполнентя цилиндра рабочей смесью и вывода из него отработавших газов.
> Если ты спрашиваешь про отверстие из которого торчит штырёк, то это стопор
> поршневых колец и отверстие это нужно аккуратно заклепать если не хочешь чтобы
> стопор на работающем моторе вылетел и расхреначил цилиндр. Если про гребень на
> днище поршня - то это дефлектор, нужен для обеспечения наполнентя цилиндра
> рабочей смесью и вывода из него отработавших газов.
Аха щас-ка. Это игла с игольчатого подшипника.
Красиво вошла ! Потому и компрессии нет.
Автор: Иван (212.107.207.---)
Дата: 05-02-23 21:55
Кирилл, раз уж ты вытащил поршень из цилиндра - легко можешь посмотреть на него сбоку, со стороны этой "хрени".
Там вдоль оси через канавки под кольца должен проходить этот самый стопор,
и сразу станет понятно, что версия РиО - мудацкая (скорей всего) или, что маловероятно, он прав.
Причиной плохой компрессии Ветерков сборки начала 90-х часто было плохое прилегание колец к гильзам цилиндров.
Можно вставить кольца по очереди в цилиндры и посмотреть на просвет,
будут хорошо видны неплотности прилегания.
Лучше, конечно, найти и установить более ровные кольца,
но это может быть затруднительно.
Тогда перед запуском капнуть в свечные отверстия немного масла,
прокрутить слегка коленвал без свечей, ввернуть свечи, запустить и обкатать.
Если кольца не совсем говённые, прикатаются и компрессия улучшится.
Иван а ты давно такой поршень в руках держал ?
Слишком далеко стоит от края этот чиж.
В одном ты прав - доп.фотки внесут ясность а пока что судя по фото далековато от кромки.
Я склоняюсь к своей версии.
И ваще надо тут полную ревизию делать. Всё ли на месте.
И поршни никто не клепает. Что за чушь от евгена55 ?
Картинку в инете глянуть и сравнить в лом.
"Ахаха! Игла вошла!")))
"Слишком далеко" ))) - Безапелляционно определил выпуклым глазом...
Самому то, случаем, никуда игла не вошла, а, чиж? Проверь! )))
только вся эта схема ( с единым стопором на все три кольца) ублюдочна по определению.
Я на своих мелко москвах переделал стопора:
в верхнюю часть загнал люмишку ( кусок от многожила люминевого) и тщательно заклепал.
Засверлил в канавках поршня отверстия ( верхнее и нижнее - с одной стороны поршня среднее - с противоположной) и впрессовал туда штифты, изготовленные из бронзового прутка. ( присадок , что взял у паяльщиков медью - он из сплава 50/50 серебро с медью)
С тем, чтобы штырек сей торчал с донца канавки кольца, но не мешал " усику" кольца в канавку целиком прятаться.
Так, на мой взгляд правильнее, чем все замки почти в одну линию ( по штату два из трех точно в линию. а средний - на длину того самого " усика" смещен)
Очень часто и на ветерках и на моськах штатный стопор кольцами " перепиливается" и выпадает.
Мало того, что кольцо может " уехать" и попасть замком аккурат в одно из окон цилиндра.
так кусочек стопора ... Ничем не приятнее иголки от подшипника , коль попадет меж поршнем и цилиндром ...
И для Иосифа.
и моськин и ветров стопор по штату.. Ну - не " заклёпан". а - " зачеканен". На новых ( в сборе которые) заметен след от чекана ( что то типа плоской маленькой отвертки)
Автор: Иван (212.107.207.---)
Дата: 05-02-23 22:53
Схема, конечно, ублюдочная, но вполне рабочая.
И проблем обычно не доставляет, это далеко не самое проблемное место Ветерков, если вообще проблемное.
Да, далеко разнесённые по углу отдельные стопоры для каждого кольца
позволяют обойтись двумя кольцами вместо трёх,
но советовать заниматься переделкой стопоров начинающему,
для которого первоочередная задача - вообще запустить мотор - крайне негуманно.
> Схема, конечно, ублюдочная, но вполне рабочая.
> И проблем обычно не доставляет, это далеко не самое проблемное место Ветерков,
> если вообще проблемное.
>
> Да, далеко разнесённые по углу отдельные стопоры для каждого кольца
> позволяют обойтись двумя кольцами вместо трёх,
> но советовать заниматься переделкой стопоров начинающему,
> для которого первоочередная задача - вообще запустить мотор - крайне негуманно.
из тех Мосек, что мне пришлось ковырять...
Короче.
у всех с убитым зеркалом цилиндра, расколотыми краями окон .
Первопричина - именно кусочек перепиленного стопора.
Понятно, что при массовом производстве, да когда работают не руками, а ногами, обутыми в грязные кирзачи... ( главная причина отвратительного качества изготовления отечественных моторов).
один стопор впихнуть быстрее и проще, чем аккуратно запрессовывать три " шпенька", да с контролем( припилкой) по высоте выступания.
Но ведь подобная схема ( правда выемка- замок не внутри кшьца, а сбоку) применялась на мотоциклетных поршнях ( Иж, Ява и т.п.)
> Схема, конечно, ублюдочная, но вполне рабочая.
> И проблем обычно не доставляет, это далеко не самое проблемное место Ветерков,
> если вообще проблемное.
>
> Да, далеко разнесённые по углу отдельные стопоры для каждого кольца
> позволяют обойтись двумя кольцами вместо трёх,
> но советовать заниматься переделкой стопоров начинающему,
> для которого первоочередная задача - вообще запустить мотор - крайне негуманно.
---
Вполне себе нормальная рабочая схема, совсем не "ублюдочная".
Замки колец практически полностью соприкасаются при работе, круг замкнут, какая разница где стопор, прорыв газов не стопор держит, это зависит лишь от расположения окон. Не было бы окон, не было бы стопоров -4тк, и совпадет замок колец или нет - третье дело, круг замкнут
Два, а не три кольца совсем не результат разведения расположения замков стопорами, тот же Нептун 18 (и Нептун-М 20сил), у него три кольца и три стопора с разных сторон. Как бы зачем три, если замки с разных сторон, ага? Однако там три кольца.
Между прочим, потом канава на гильзе запаивается, припой 260(если точно помню) старым кольцом шабрится, ставятся новые поршня с кольцами.
Это к разговору о температуре нагрева внутренней поверхности гильзы.
Окна поршней распиливаются чуть побольше, чтоб отверстия гильзы полностью открывались. (при сборке поглядите, непиленые окна на 50% открываются)
Уступ шатуна на стыке слома ручками шлифуется до устранения появившейся ступеньки (ну нет другого шатуна).
Подбираются иглы микрометром (хотя нах это уже надо), концы на конус и все это собирается.
И этот В12 ездит лет 10 счастливо, с контактным зажиганием. Таскает как слон Неман1.
Потом, наконец, однажды, шатун не выдерживает и вылазит "кулак дружбы".
Лежит в гараже уже лет 10.
Ждет, когда соберусь перебрать В8, и установить на эту ногу, умученная голова восьмерки тоже лежит неподалече.
Компрессия, все это фигня. На 5000 не успеет туда нырнуть что-то.
Почти лето прекрасно проездил В30 с по одному кольцу в каждом цилиндре - ну так получилось, на даче собирали и поломали кольцо, а надо было собрать и поехать.
Автор: Иван (212.107.207.---)
Дата: 06-02-23 07:57
Ну не скажи.
Плохой запуск Ветерков выпуска начала 90-х из-за кривых колец - медицинский факт.
Понятно, что на 5000 он будет работать, но ты его сначала запусти.
И из-за прорыва газов, если щели огромные, возможен перегрев и отпуск колец,
тогда точно кольца на выброс.
А может быть и прикатаются. В общем, смотреть надо, а лучше кольца менять.
Спасибо, мотор то новый, не работал. Я разобрал думая что кольца залегли, или что мотор без масла завели когда то и подрали цилиндры. Но видно что все в идеале. В литературе про такой ввриант стопора не нашел. А тут, как обычно, помогли.
Я себе как-то прикупил такой на Мотомаркете (в 2011 году это было), так у него юбка длиннее стандартной на 5 мм оказалась, пришлось стачивать, так как поршень до НМТ не доходил - упирался в среднюю опору коленвала. Вроде подогнал поршень, все собрал и начал движок обкатывать, так у меня на ходу стопор поршневых колец, тот самый который в этой теме мы обсуждаем, вылетел и устроил погром в камере сгорания - свечку убил, головку цилиндра и дно поршня покоцал. Хорошо хоть зеркало цилиндра уцелело. Как-то так ...
Год назад рыбаки-артельщики притащили 8 Ветерка...Долго не запускался(компрессия еле 5 "очков".Чудил с ним долго,реанимации без разборки не поддавался.Завел его на пару секунд на воздухе и потом все пошло,как надо...
Конструкция,прямо сказать гуано!!!
РиО,торчики иголок Ветерка имеют своебразную форму(фантазии Фишбейна)...
Даа чувствую секас с ремонтам еще тот, предстоит мне )
Дед привез....блин... двадцать пять лет назад, он на нем на рыбалку ходил, песни у костра пел, так в сенях и пролежал, а щас надо молодость вспомнить ему хоть убейся...
У них один косяк - зажиг, контактное МЛ10 гавно, МБЭ 3-4 работает отлично. Ну, некоторые умирают, но с заменой комплектующих опять выдают сильную искру всегда.
А остальное у них все нормально. Ну не переживать же, из-за замены помпы!
Сальники все сгнили, маховик прокручивался, щас разобрал все промыл почистил, иголки с шатунов посчитал, назад их ставить наверное тот еще геморой вроде как показалось очень плотно они сидят, все визуально без повреждений, нашли комплект прокладок, завтра буду собирать.
> Год назад рыбаки-артельщики притащили 8 Ветерка...Долго не запускался(компрессия
> еле 5 "очков".Чудил с ним долго,реанимации без разборки не поддавался.Завел его
> на пару секунд на воздухе и потом все пошло,как надо...
> Конструкция,прямо сказать гуано!!!
> РиО,торчит иголок Ветерка имеют своебразную форму(фантазии Фишбейна)...
Да понятно теперь, вот только я их видел десятки, а лет 5-6 назад с десяток этих сквозняков с приятелем разобрали в цвет мет. У самого был контактный, потом с баржи выменял на почти новый электронный. Но в своё время этих игл никто не видел и не доставал, и не забивал. Не было таких проблем
Тут или брак или эпический случай. Ну не сталкивался я с этой иглой.
Это только макака юрик задним числом тут почитал, высмотрел в яндексе ))) и давай по обезьяни гримасничать. Умора блин.
Урик когда я ездил с ветерком ты пальцем в носу коверялся. И не надо тут вставлять чужие старые фотографии. Чужие из инета не в счёт
Будешь собирать шатуны не забудь зафисксировать соединяющие их болты на фиксатор резьбы или хотя-бы суперклей, были случаи когда они раскручивались и устраивали армагедон. И еще обрати внимание на нижний сальник картера, если возникнут какие-то сомнения - меняй, так как через него бывает подсасывает воду в нижний цилиндр со всеми вытекающими из этого последствиями
> Будешь собирать шатуны не забудь зафисксировать соединяющие их болты на фиксатор
> резьбы или хотя-бы суперклей, были случаи когда они раскручивались и устраивали
> армагедон. И еще обрати внимание на нижний сальник картера, если возникнут
> какие-то сомнения - меняй, так как через него бывает подсасывает воду в нижний
> цилиндр со всеми вытекающими из этого последствиями
> назад их ставить наверное тот еще геморой вроде как
> показалось очень плотно они сидят, все визуально без повреждений, нашли комплект
> прокладок, завтра буду собирать.
Хорошо,что плотно.
Я собирал на литол, не знаю, правильно ли.
>
> Тут или брак или эпический случай. Ну не сталкивался я с этой иглой.
> Это только макака юрик задним числом тут почитал, высмотрел в яндексе ))) и
> давай по обезьяни гримасничать. Умора блин.
> Урик когда я ездил с ветерком ты пальцем в носу коверялся. И не надо тут
> вставлять чужие старые фотографии. Чужие из инета не в счёт
Брак у тебя в голове. И, походу, с детства.
Когда ты ездил с ветерком, я уже на Вихре20 гонял.
Да и фото это мое, дата стоит на нем, спецом сфоткал для ТС.
Не сталкивался он... слепой специалист )
Это не игла, это стопор поршневых колец, дурашка-штангеТ. )))
Иглой тебя в попу колят. )))
Ну балбес... эх и... да ну тя... мне уж и шутить лениво )))))))00000000
Пружинки сгниют мгновенно, и вода начнет попадать еще быстрее. Сальников на Ветерке хватает от капиталки до капиталки. Если при второй капиталке будет это делать целесообразно. В картере, как такового сильного разрежения не бывает. Поэтому сальники должны прежде всего держать на такте сжатия, а при всасывании картер сообщается с атмосферой через карбюратор, поэтому через сальники чего-то насосать проблематично. Чего выдумывать, делайте как задумано конструктором, и будет мотор работать.
Вот у меня через нижний сальник как раз и насосало воды в нижний цилиндр, и было мне потом "счастье". А чтобы пружинка не заржавела сальник забивается литолом.
> Подскажите сколько шатунные болты тянуть?
> Конструктора
Есть правила ремонта. Мной лично было проверено. Затяжка с динамометрическим ключом и без оного. Затяваешь шатунные болты до закрытия стыка. Проверяешь ногтем место разлома шатуна, никакой ступеньки не должно ощущаться. Затем дотягиваешь болты на одну грань (60 градусов). Это как раз будет нормированный момент затяжки в среднем 12-14 нм.
Благодарю за ответы, затяжку сделал
Заменил болты, гайки на импорт, поплясал с установкой колец в блок, осталось пару вопросов: Отсуцтвует кнопка глушилки, проводку пока не тормошил
Может есть у кого настройка карбюратора, что залить в редуктор, отсуцтвует колпачек свечи с проводом, можно заменить импорт замещением.
Стартер ручной, есть регулировочные скобы где их применить в верху у маховика или в низу.
Не думал встревать в обсуждение темы как иголки входят в поршень насквозь, но хочу один совет все же дать. Когда у меня был Ветерок, то заводился он всегда ОТЛ. В воздушный колодец был вставлен винт с пружинкой для утопления поплавка карба. Т.е. нажал на него, прокачал грушей до появления некоторого количества топлива в карбе и далее запуск никаких трудов не представлял. Попробуйте.
> Не думал встревать в обсуждение темы как иголки входят в поршень насквозь, но
> хочу один совет все же дать. Когда у меня был Ветерок, то заводился он всегда
> ОТЛ. В воздушный колодец был вставлен винт с пружинкой для утопления поплавка
> карба. Т.е. нажал на него, прокачал грушей до появления некоторого количества
> топлива в карбе и далее запуск никаких трудов не представлял. Попробуйте.
Если прокладка под крышкой поплавковой камеры цела, то заткнув пальцем "писюн" и качнув грушей получаем тот же самый эффект. Не требуется никаких дополнительных деталей. Это и есть утопитель поплавка, или обогатитель, или праймер на буржуинском языке :)
Все собрал, компрессия в обоих цилиндрах 7.5, но сложилось ощущение что мала накрутка веревки на стартер, и забыл открыть заслонку на полный газ, думаю 8 нагоню с третего раза дергая стартер. на днях переделаю веревку на меньший диаметр, шестерея стартера когда дергаешь упирается в маховик, тем самым ее начинает поджирать.
Замучался с регулировкой редуктора, устанавливаем стандартную прокладку, прижимаею гайками часть редуктора, винт не провернуть. Устанавливаю две прокладки слишком легко, намазал пастой шестерни пиньен входит на половину в зацепление, в результате поставил одну толстую паранитовую и две из плотного картона, весь бутерброд на герметик и только тогда все встало на свои места.
Скоро буду заводить)
Да тут и так все понятно, пытается показать себя всезнайкой
Затем обсирается, включает Rеверс...
сообщество выводы для себя сделали, надо просто пропускать мимо этого персонажа
Понял, просто почитал старые темы хоть и мнения разнились но большинство писало о такой пропорции.
Еще вопрос, в моем случае установлена генераторная катушка, я так понимаю нужно реле регулятор?
> Завелся с пол оборота, отрегулировал, масло 1/30 , поставил чеку, еще побегает!)
Я как-то тоже по соображениям экономии, снижения дымности и засирания свечей начал мешать масло 1 к 33 правда на Ветерке 12. По итогу через неделю померли игольчатые подшипники шатунов (их прихватило), куски которых убили мне всю поршневую и блок цилиндров. Для В-8, хотя он покрепче, желательно тоже лить масло по инструкции 1 к 20 особенно у которых в шатуне не подшипник, а бронзовая втулка стоит.
Автор: Иван (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 14-03-23 10:55
Ветерок-12 слаб по железу, у него слабые шатунные подшипники, и нижний, и верхний (или втулка),
слабые шпильки крепления ГБЦ, слабая ГБЦ, слабые "уши" крепления блока к картеру.
И никакой улучшенной смазкой эти конструктивные косяки не исправляются.
Я тут выкладывал в контакте цифры при которых нагрузка на детали Ветерка 12 будет такая же как на Ветерке 8. Не буду приводить расчеты, но кому не лень можете сами посчитать. Из конструктивных изменений, площадь контакта шеек коленвала увеличилась на 12,5 %, а сила давления на 44% Т.е. Мотор В12 перегружен на 31,5% по сравнению с В8. Чтобы мотор оставался таким же, достаточно надежным, как В8 его не следует нагружать по мощности более 8*1.125=9 Это соответствует частоте вращения с винтом В12, 3900-4000 об/мин.