|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 10:37:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:37:37 |
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 03-12-22 04:17
Добрый день.
Ситуация такая: есть Yamaha F50A, 95 год. К работе претензий нет, кроме низкого давления масла. Я поставил точный манометр. Получается, что после нескольких минут хода на оборотах 4-4.5 тысячи давление 2 атмосферы. После сброса газа до холостых (750 у меня стоят) давление падает до 0.4-0.5. Если прибавить до 1000, будет где-то 0.8. Если после этого потарахтеть на холостых и мотор слегка остынет, то на 1000 об/мин давление растет уже до 1.2 где-то, на 750 - где то 0.8, а если дать 4 тысячи - то примерно 2.6-3 атм. Масло 10W40.
Я понимаю, что давление ниже нормы. Судя по всему нужно менять вкладыши, и возможно маслонасос. Но сейчас финансовая ситуация не позволяет с легкостью произвести ремонт. С другой стороны, опасаюсь - не задрало бы коленвал на пониженном давлении.
Хотелось бы услышать мнение понимающих людей - велик ли риск испортить мотор совсем, если я прохожу на нем еще сезон?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.255.92-83.perm.ertelecom.ru)
Дата: 03-12-22 04:25
И ни слова про компрессию ? 95 год год ? Хм однако...
Никто не знает когда он крякнет. Может сезон проходит, может три а может и весной при первой нагрузке в тапку.
Понятно что вкладыши не вечные но вместе с ними изнашивается и весь мотор
И гильзы и кольца и юбка поршня и сам поршень.
Не говоря о клапанах и прочем...
Если у мотора приличная выработка по ресурсу то одним косметическим ремонтом не обойдёшся. Придётся конкретно капиталить..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.255.92-83.perm.ertelecom.ru)
Дата: 03-12-22 04:40
Jenia2007b писал:
> Вообще мотор неплохо выглядит - не дымит, не шумит, масло не расходует, тянет
> нормально.
Это отличная компрессия, значит пробег не очень большой.
Катайся смело, только с хорошим маслом. Это важно.
Что-то подсказывает не надо его трогать и куда-то лезть !!!!
Эт страхи твои называются сомнения на ровном месте )))))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: glebm (91.193.177.---)
Дата: 03-12-22 05:41
,, Залей присадку хадо.,,
Залей мочу рио и всё нормализуется. Да и присадку ХАДО добавить надо, иначе кирдык мотору.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 03-12-22 05:54
Яб для начала поменял бы масло и фильтр, если ситуация не изменится, то к механику.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 03-12-22 06:04
Я, само собой, менял уже и фильтр, и масло, и не раз :-) Уже 2 полных сезона на этом моторе отходил.
Снимал мотоголовку (по другой причине), заодно промерял маслонасос - износ есть, но в допусках по мануалу, даже прошлифовал его слегка (крышка была горбом немного, сотки 4-5 снял), заменил редукционный клапан на другой б/у (хотя мой внешне тоже не вызывал сомнений). Но в целом это никак не повлияло на давление, поэтому я и склоняюсь к вкладышам.
В роли механика в случае ремонта буду выступать я сам.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 03-12-22 06:23
Jenia2007b писал:
> В роли механика в случае ремонта буду выступать я сам.
Если можешь сам, то разбирай. Риск дальше так катать большой.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ЮНК (5.183.131.---)
Дата: 03-12-22 06:37
РиО писал:
> Залей присадку хадо.
Плюсую, только лей ту, которая 3-1. Проверенная, надёжная присадка. Как написано в мануале к ней, так и сделай.
У Супротека такой нет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.255.92-168.perm.ertelecom.ru)
Дата: 03-12-22 06:43
Хоть ты и промолчал деликатно про зуммер и насос я бы всё равно начал с хадо
Если не будет результата тогда конечно снова разбирать и смотреть по цепочке
Насос (лучше менять шестерни на новые, они только с виду кажутся что всё хорошо а меняешь на новые и вот оно счастье. )
Резиновые кольца на маслонасосе
Вкладыши смотреть все есесно
Смотреть трубку забора масла, вернее его соединение с насосом, может не плотное
Кмк повторное вскрытие покажет
ps Если компрессия отличная то разобраться с давлением и мотор ещё побегает.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 03-12-22 06:51
Про зуммер и насос - это я написал к тому, что сомнения мои не совсем на ровном месте :-)
Прошу никого не обижаться, но ни Хадо, ни Супротек лить не буду. Никому не навязываю своё мнение, но у меня доверия к ним нету. Либо чинить по нормальному сейчас (что, как уже писал, трудновато в финансовом смысле), либо поездить еще сезон и уже тогда чинить.
Шестерни вроде бы на мой мотор отдельно не продаются, только насос в сборе. Вполне возможно что замена взбодрит, на машинах не раз сталкивался что нормальный "с виду" насос давит гораздо меньше, чем новый. Трубка масла - гарантированно исправна. Я ее вместе с редукционным клапаном превентивно заменил (хотя и моя была исправна) - ничего не изменилось.
Да, в целом мотор радует, поэтому и думаю как поступить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.255.92-168.perm.ertelecom.ru)
Дата: 03-12-22 06:58
И всё же как писал косметическим ремонтом не отделаешся
Насос менять уже однозначно
Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 03-12-22 06:59
За упоминание, тем более рекламу ХАДО на приличных форумах банят навечно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 03-12-22 07:02
РиО, да это понятно (про косметический ремонт) - ибо всё, что можно было посмотреть/сделать без разборки мотоголовки - я уже сделал.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.255.92-168.perm.ertelecom.ru)
Дата: 03-12-22 07:18
Ну устал уже насос, устал.
На пенсию ему пора )))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ЮНК (5.183.131.---)
Дата: 03-12-22 08:29
В любом случае необходимо выбирать вариант из малозатратной части, тем более, что с финансами туго. ТС подсказали несколько вариантов, пусть сам выбирает с чего начинать.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.255.92-173.perm.ertelecom.ru)
Дата: 03-12-22 15:21
Давление всегда теряется сначала на коренных шатунных, потом на распредвале
Классика однако....Тебе ли не знать Федот..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ВовкаК (77.35.55.---)
Дата: 03-12-22 15:59
При мне человек в магазине покупал для старой япономарки начала 80х годов какую-то присадку-загуститель масла. Говорит что льет современное масло и загорается лампа давления масла, а с присадкой все нормально.
Может с этого начать?
Ну или масло попробовать сменить, но не на новое, а на другое - погуще. Я думаю Федот68 это и имел в виду.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.19.---)
Дата: 03-12-22 16:43
именно.
не 25w30
а 10/50.(5/50 купить сейчас проще) или 10/60.
по хорошему поменять вкладыши вкруг..
но , коль нет финансовой возможности....
и промыть и поджать таки перепускной клапан маслонасоса.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.ru)
Дата: 03-12-22 17:57
Не не думаю что поджимать клапан хорошая идея..
Густое масло да ещё и поджатый перпускной клапан ну его нах рисковать
На холодную может выдавить где нибудь.
ИМХО не лучшая идея.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 03-12-22 18:33
10W60 на холодную не гуще 10W40, о чём и говорят одинаковые цифири холодной части числа́. Но это, для тебя - апельсины....
Сначала поменять масло на более густое в горячей части... Если не поможет - поджать клапан...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 03-12-22 18:52
Клапан, как я уже писал, я менял. И работает он правильно - после установки манометра чётко видно, что срабатывает на ~4 атмосферах. На горячую такое давление не достигается ни на каких оборотах. Так что клапан вряд ли как-то влияет.
Насчет масла типа 5W50 - да, я тоже думал. Как вариант - может быть и залью такое. Все равно перед сезоном менять.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Михалыч-Вологда (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-12-22 23:18
Из личного опыта, лил в Мерк 50 ефи масло 10/30 квиксильвер как положено по мануалу, манометр масла стоит Мерковский с датчиком (заказывал давным давно) , сейчас лью масло 25-50 тоже квиксильвер , давление показывает выше и на прогретом и на холодную.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Михалыч-Вологда (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-12-22 23:21
Есть много масел с повышенной вязкостью, пробуйте поменять масло, ну и плоскости маслонососа в которых шестерни масло ворочают тоже протереть в размер по высоте шестерён надо бы...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: green73 (---.157.255.187.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 03-12-22 23:36
Залей 10на 60. Померяй давление на прогретом двигуне, если будет 1,1 или 1,2, на холостых, то эксплуатируй на этом масле, если давление не подрастет, то замена вкладышей всех, ну и колено конечно смотреть. Дело в том что масленый насос отвечает за производительность, а технологические зазоры за давление. Поэтому на спортивных моторах ставят более производительные насосы и следовательно увеличивают технологические зазоры, с переходом на более густое масло в горячей фазе. Это нужно для лучшего отвода тепла. Хотя это не для твоего случая.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 04-12-22 03:20
не понятно в данном контексте главное.
чего конкретно хочет владелец ямахи 95-го года.
индульгенции? чтобы ему с горящей лампой сказали сезон отходишь?..
волшебное таинство хочет узнать чтобы сказав заклинание - случилось чудо и мотор стал новым?. ну сказали слово - ХАДО :)) хренли.. таинство не устраивает:)).
об чем у нас речь.
давления нет. поход в мотор это не просто перспектива.. это долбаная необходимость - а если нет денег на запчасти - то продай его как есть .. и купи китайские весла.
раскидать мотор и посмотреть чо с вкладышами - дело на часа три.
если нет денег на герметик - на который если чо соберешь обратно - то наверное надо не на форумах сидеть - а подумать как бабла найти на герметик.
вкладыши.. не могу сказать точно сколько они стоят - но думаю не так чтобы прямо вот ппц дорого. другой вопрос что их купить будет сложновато.. но это тема для другого разговора..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: МитричЪ (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 04-12-22 04:30
Да хули , лей сразу трансмиссионку. Раньше в разъйопанные движки так и делали. Лишь бы за ворота выехал без стука.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.255.92-66.perm.ertelecom.ru)
Дата: 04-12-22 04:43
МитриЧ
Нигрол лутше !!! Сразу все каналы и засрёт ))
Легендарный прав, сначала ой что делать а потом выясняется что хочется огурцы по 3 рубля но такие как сегодня ))))))))) (с) Р. Карцев
Типа денег нет или не хочу вкладывать но хочу быть столбовой дворянкой ....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 04-12-22 05:18
Уважаемые Legendарный МИГ и РиО. Я не спрашивал "ой что делать", "индульгенцию" и "волшебное таинство". Мой вопрос максимально конкретно сформулирован в первом сообщении. Я ожидал, по сути, 3 варианта ответов - срочно чинить, кататься и не париться, или пограничное состояние - чинить по возможности скорее. Вместо этого разговор ушел в сторону покупки китайских вёсел и других несвязанных вопросов.
Насчет необходимости лезть в мотор - я отходил на этом моторе 2 сезона с такими показателями давления (параллельно налаживая и устраняя другие неисправности), и пока что всё благополучно. Более того, если проверять давление по мануалу Ямахи - то у меня вообще всё отлично, в бочке сколько мотор не прогревай - давление ниже 1 бара не увидеть никак, причем на оборотах 750, а не 900, как в мануале.
К примеру, некоторые модели советских грузовиков, скажем, имеют поголовно горящую лампу давления на горячую на ХХ, и при этом прекрасно проезжают в таком виде сотни тысяч км. Вот я и хотел услышать от людей, кто знает эти моторы лучше меня, прогнозы по развитию моей ситуации.
Михалыч-Вологда, про корпус маслонасоса - да, шлифовал, делал минимальный (из мануала) зазор в 3 сотки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 04-12-22 05:22
В целом, всем спасибо, кто давал разумные советы. Скорее всего, я пойду путём заливки 5W50 при замене перед сезоном, а в следующем межсезонье уже влезу в мотор более подготовленно, и возможно, более основательно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.255.92-66.perm.ertelecom.ru)
Дата: 04-12-22 05:30
Похвастался набором эталонов ?? Красавчик
У меня тоже есть такой. Спасибо СССР
Только он тебе не поможет с этим насосом. Все индульгенции как правило тщетны !!!!!
Ибо сами шестерни в насосе ты не восстановишь. Не ты первый не ты последний, я тоже в молодости был максималистом а с годами понял да ну его нах, проще новый поставить. Вот и живи с этим.
И последнее я уже высказал своё мнение
Может и год и два и три а может и в первый день весны наипнутся.
То что на моторах горят лампочки верно, не спорю, но в авто режимы другие дядя ДРУ-ГИ-Е и нагрузки тоже другие.
Ты спрашиваешь то чего НИКТО не знает и точного ответа не даст !!!
Так что решать ТЕБЕ САМОМУ что делать и как быть. !!
И я ещё с ходу предложил присадку но ты его отмёл....хозяин барин
Успехов тебе
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-12-22 05:38
И ещё из совета про масло.
поглянь - что про классность по АПИ пишет мануал.
Судя по всему - "заодно" к вязкости ты и по АПИ класс превысишь разов... во много.
А классность по АПИ это и "несмываемость" маЗла, и прочность масляной плёнки ( этот параметр не впрямую от вязкости зависит) и долговечность присадок...
Короче - бОльшая( более поздняя по аглицкому алфавиту) букффа по АПИ - токома лучше.
Впрочем - сам знать должон.
Вкладыши, хотя бы коренные - новые подкинь ( при отсутствии новых я бы рискнул и на "портянки" - фольга/ даже бумага - калька, токома бумага, а не пластик под "холостые" корни с прошлифовкой торцов коренных вкладышей )
Типа аналог "два нуля пять". Но совсем по колхозному.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.255.92-66.perm.ertelecom.ru)
Дата: 04-12-22 05:41
Федя опомнись - времена фольги из кондесаторов прошли давно ))))))))
Там самые тонкие были да.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-12-22 05:52
РиО писал:
> Федя опомнись - времена фольги из кондесаторов прошли давно ))))))))
> Там самые тонкие были да.
С конденсаторов в качестве "портянки" под вкладыши бралась не фольга.
А БУМАГА.( которая промасленый изолятор в конденсаторе)
ибо фольга туда - ну стальная. ну нержовая. на крайняк - медная.
Но никак не люминёвая канает.
И ничего никуда не прошло.
Ещё построишь станок - аналог ручного координатно-расточного.
Что шёл в комплекте полевой мастерской для капремонта шатунов ГАЗ -АА ( и вплоть до Москвич-401)
Для корней был чуть другой станочек.
Тоже из комплекта этой автомастерской....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 04-12-22 05:53
РиО, картинка была иллюстрацией к моему ответу Михалыч-Вологда.
Насчет "проще поставить новый" - смотря какая цена. Маслонасос - Вы выше ссылку кидали, стоит под 20ку (17 на мегазипе). За такие деньги можно чутка экспериментов провести, почему бы и нет. Вкладыши (коренные + шатунные) тоже около 15-17. Поэтому вот и думаю - проездить еще сезон, и сделать уже полноценно, возможно заодно и с заменой колец (по ситуации), притиркой клапанов и т. д.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 04-12-22 06:00
Jenia2007b писал:
> Скорее всего, я пойду путём
> заливки 5W50 при замене перед сезоном
И держи наготове 60-ку...
А насчёт этих двух... Один - гуманитарий, а второй тянет одеяло только на себя.
Федот в своё время тоже знатно отличился, что, впрочем, не помешало мне успешно закончить собственную опупею...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.255.92-66.perm.ertelecom.ru)
Дата: 04-12-22 06:02
Аха а каленвал если задерёт или братский кулак вылезет ??
Ну ну...
Ты не задумывался почему продали этот мотор ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 04-12-22 06:04
Я бы с удовольствием наготове F60ку держал )))) если бы была она у меня. (просто шутка, не воспринимайте всерьез)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 04-12-22 06:09
федот68( Калуга) писал:
> С конденсаторов в качестве "портянки" под вкладыши бралась не фольга.
> А БУМАГА.( которая промасленый изолятор в конденсаторе)
> ибо фольга туда - ну стальная. ну нержовая. на крайняк - медная.
> Но никак не люминёвая канает.
Бгг...
Скажи мне - кто твой друг...
А говоря твоим языком, этот чурбан - настоящий тупиздень... Ибо лезет во все щели, не зная и не представляя никуя...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 04-12-22 06:16
Сироженько.
В ещё 80-е и 90-е годы - собирали и "на портянку", особенно "корни", особенно - на моторах Зил-120 и ГАЗ52.
Проводили "холодную обкатку" ( на верёвке за другим авто) и ездили счастливо до следующей капиталки ( примерно год-полтора)
Вариант с портянкой - безусловно "крайний колхозный".
Но этот способ - существует
И именно - с БУМАЖКОЙ ( с конденсатора от телевизора - лучшая бумажка была для этого )
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 04-12-22 06:51
федот68( Калуга) писал:
> И именно - с БУМАЖКОЙ ( с конденсатора от телевизора - лучшая бумажка была для
> этого )
Федя, ты просто глаза залил... а может - обшил...
Я ж тебе про то же самое толкую (не в первый раз ты невнимателен, кстате): бамажку - мона, люминьфольгу - толька папуасы любят. Блястит наверное...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: сибирь (---.dynamic.tomsk.ertelecom.ru)
Дата: 04-12-22 14:12
РиО писал:
> Аха а каленвал если задерёт или братский кулак вылезет ??
> Ну ну...
> Ты не задумывался почему продали этот мотор ?
А в честь чего это должно произойти ? Ваз 2101 по 07 все с горящей лампой после 100т.км. ездили и продолжали ездить и ничего с ними не случалось, сдесь же у всех вечная паника, то масло не то, то.....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Алек (85.208.223.---)
Дата: 04-12-22 14:44
Вообще - то это называется не эталоны, а концевые меры, ну, это так, для точности
формулировок.Не совсем понял, как так можно померить зазор в 3 сотки, но наверное можно. А можно ли ездить или нельзя, то кто тебе точно - то скажет? Но сигнал - то горит, зачем он вообще тогда нужен, если не обращать на него внимания и ездить, как
будто так и надо?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.255.92-53.perm.ertelecom.ru)
Дата: 04-12-22 15:38
Когда лампочка горит это означает готовься к расходам.
В инструкции прямо так и написано )))
Видимо концевики использовал как линейку для проверки плоскости
Ващето для этого есть более простые вещи.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 04-12-22 17:37
зазоры в три сотки и меньше меряют хренью под названием пластикгейдж.
и в данном случае - человеку надо разобрать мотор и если визуально вкладыши ок - промерять зазоры именно пластикгейджем.
как делают все нормальные мотористы.
насчет масла.
я езжу на 5-50 и на 200-ке и на полтиннике.
но все масла 5-50 - старые именно по допускам.
хотя какие нафиг допуски для мотора 95-го года:))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 04-12-22 19:08
>Видимо концевики использовал как линейку для проверки плоскости
Нет. По бокам на корпус насоса клал 2 КДМшки 1мм, на них сверху прижимал лекальную линейку, а в середину - на шестерню насоса - под линейку вкладывал КМД 1.03, 1.04 и т. д. Сразу видно, проходит-не проходит. Сначала пролезала 1.1, после шлифовки корпуса мелкой наждачкой на поверочной плите стала пролезать 1.03, а 1.04 уже нет.
Насчет использования в данном случае пластикгейджа - каюсь, не догадался. Привык, что он для вкладышей (круглое в круглом), а тут не сообразил.
>Ваз 2101 по 07 все с горящей лампой после 100т.км. ездили
Ну да. А 50 сил с 1л объема - это (с точки зрения литровой мощности) чуть чуть мощнее Запорожца :) Так что, думаю, и нагрузки там должны быть как раз как на "классике".
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (---.255.92-44.perm.ertelecom.ru)
Дата: 04-12-22 19:36
Jenia2007b тебе с этим не надо заморачиваться если просто будешь менять стандартные вкладыши. Сдаётся мне что там всё ещё родные стоят.
Тебе будет достаточно динам. ключа в твоём случае.
И смотреть внимательно чтоб все шейки абсолютно чистые были.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Алек (85.208.223.---)
Дата: 04-12-22 19:43
Я не знаю про Ваз, могу рассказать только про свою Волгу с двигателем 4021.
Также на холостом стала моргать лампочка, начал спрашивать у "бывалых" -
советы были от "забей" до немедленно в ремонт. Неопределённость бесила,
вскрыл поддон = стружка. Первая коренная, КВ в шлифовку, вот и "забей"
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 05-12-22 03:21
ну а у меня волге мембрана на бензонасосе протекала.. в масло .. из за этого я начал думать что мотору пипец и просто интенсифицировал свап на более мощный мотор.
мотор оказался потом живее всех живых.. я его даже продал.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.19.---)
Дата: 05-12-22 18:17
Алек писал:
> Я не знаю про Ваз, могу рассказать только про свою Волгу с двигателем 4021.
> Также на холостом стала моргать лампочка, начал спрашивать у "бывалых" -
> советы были от "забей" до немедленно в ремонт. Неопределённость бесила,
> вскрыл поддон = стружка. Первая коренная, КВ в шлифовку, вот и "забей"
первый корень по пинде?
а остальные живы??.
Нонсенс.
Обычно больше снашивается третий корень. середина колена. Следствие резонансных изгибов коленвала ( как в соседней теме про вал болотохода)
ну - при кривом маховике - пятый.
А давлением в 24/402/410 моторах заведует вторая коренная шейка колена.
ибо под ней ( над ней - лишь прикрыт вкладышем) располагается главная перемычка - от маслофильтра к главному маслоканалу мотора.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.19.---)
Дата: 05-12-22 18:51
Legendарный МИГ писал:
>
> но все масла 5-50 - старые именно по допускам.
> хотя какие нафиг допуски для мотора 95-го года:))
те масла, что я лью в свои моторы ( 5/50 саечек)
все имеют по АПИ маркировку SN.
Мне не кажется, что они устарели....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 08-12-22 16:13
я оперирую линейкой Эни автомобильной.
их масло 5-50 евроспорт допуск SN не имеет.
вообще чтобы у 5-50 был допуск SN... чойта мне кажется это только у нефтезавода с большой орнаутской имени хуньвыньсуна может быть.
просто потому что допуск по SN это не только буквы.. но и применимость..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (109.197.207.---)
Дата: 08-12-22 20:44
Legendарный МИГ писал:
> я оперирую линейкой Эни автомобильной.
> их масло 5-50 евроспорт допуск SN не имеет.
> вообще чтобы у 5-50 был допуск SN... чойта мне кажется это только у нефтезавода
> с большой орнаутской имени хуньвыньсуна может быть.
>
> просто потому что допуск по SN это не только буквы.. но и применимость..
Ссылка.
хотел свою канистру сфотать, но ссыль найти быстрее.
Маннол тот же допуск по АПИ имеет, кстати.
но в нашей деревне перестали возить маннол 5/50...
токома 5/40 в наличии.
Из всех лабораторных приборов у меня только живые моторы.
на бухлобусе - со стрелочными показометрами и давления и температуры.
По этим приборам - Энеос 5/50 превосходит по горячей вязкости Мобил1 тоже 5/50 заявленных саечек ( одинаково сильно нагретый мотор после одинакового пробега- прогрева и давление на ХХ)
Про Малую Арнаутскую...
Согласен, что Мобил1 подделывают чаще Энеоса.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Legendарный МИГ (178.176.73.---)
Дата: 08-12-22 21:32
Федот.
енеос и маннол - лично для меня это днищщевые производители.
и то - что они пишут на своих банках - это пусть останется на их совести.
токома..
хосспади... и ведь не сделать ничего.
только это по цене будут покупать по городам и весям.
продать нормальное масло за нормальные деньги в рф - нереально.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-12-22 06:39
ладно маннол.
Энеос - днище.
А что же тогда Тебойл ? ( пусть еще даже до скупки Лукой)
про Нордикс/ Тексако даже боюсь припоминать...
Не говоря за мобилы и шеллы... ( все цвета шеллов в своё время перепробовал.
тогда Спектрол был на голову выше их всех...)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: сибирь (---.dynamic.tomsk.ertelecom.ru)
Дата: 09-12-22 15:38
Вот вы голову себе забиваете не нужными вещами), и в каждой масленной теме кашу по тарелке размазываете, но ни в одной теме нет сравнения к примеру матюля за 5т с тем же luxe за 700р, на сколько матюль превосходит по качеству.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Legendарный МИГ (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 09-12-22 15:59
да тема не про масло..
темы про масло - на ойл клубе..
там стоит козырнуть описанными выше брендами и сразу все станет ясно:)
я сказал что масло 5-50 конструктивно древнее.
и я мельком глянул допуск того же мобила - там допуски старые.
но и это не станет причиной отказа или какой либо девальвации отношения к маслам с большой вязкостью.. я вообще весьма скептически отношусь к проблеме классификации по апи или допускам.
просто потому что разбираю и собираю двигатели каждый день..
я сам заливаю в ПЛМ 5-50.. эни евроспорт - я писал уже.. у него классификация по апи SL... останавливает меня это?.. нет. мне в общем насрать. масло работает. проблем нет. прошло положенные 100 часов и скорее всего весной я его заменю .. у меня с прошлого года стоит новое в банках.
а насчет великолепных брендов описанных Федотом.. - это личное дело каждого - куда и чего заливать. я всего лишь призываю включать голову хоть иногда.
и на самом деле - если хотеть казрного масла - и упираться в проблему масла при изношенных вкладышах :) - так вот есть более крутые масла - с еще большей стабильностью. это мотоциклетные масла .. там и вязкости другие.. и стойкость базового масла намного лучше.. ну так они и дороже..
я предполагаю что автору темы можно подобрать масло - которое даст ему возможность не вскрывая мотор еще лет 10 проездить:))))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (176.59.206.---)
Дата: 09-12-22 19:54
Согласен с Сибирь и размазыванием по тарелке каши )))
Прям в точку !! Во развели ромашка как мёртвому припарка...
Нах надо вообще эти бредни с маслами когда вопрос нужно решать с движком ?
И в частности с КШМ
Зри в корень. Козьма Прутков.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 13-01-23 22:40
Отпишусь тут - вдруг кому-то на будущее понадобится.
Снял мотоголовку, разобрал постель коленвала. Замерил зазоры пластигейджем. Итог: зазоры в коренных и шатунных получились по 0,065мм, при допусках по мануалу до 0,044 коренные и до 0,052 шатунные. Вкладыши и вал внешне в хорошем состоянии, не подранные. Посмотрел на состояние цилиндров (не доставая поршней, эндоскопом через свечи + снизу, вынув коленвал и сдвинув поршни). Хон виден везде, задиров не видно. Промерил коленвал микрометром, допуск 42,984-43,000, у меня вышло по нижнему пределу (со скидкой на точность микрометра, т.е. показывает чуть больше 42,98, но меньше пол-деления).
Решение: заказал по 2 вкладыша "заводского" размера (у меня и на блоке В, и на шатунах В). Поставлю, надеюсь зазоры войдут в допуски, если да - закажу остальные 8+6. В поршневую сейчас не полезу. Маслонасос - еще раз промерю, если в допуске - оставлю старый. Превентивно заменю сальники коленвала.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 14-01-23 00:03
Legendарный МИГ, не совсем понял, а Вы считаете, что при таком износе вкладыши должны быть в задирах и стружка в масле?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 14-01-23 00:05
Мотор и работал хорошо, стоял бы у меня датчик давления не на 0,4 бара, а на 0,15, как на более современных Ямахах - я б еще лет 5 бы ездил и не парился, вероятно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.17.---)
Дата: 14-01-23 01:33
Jenia2007b писал:
> Legendарный МИГ, не совсем понял, а Вы считаете, что при таком износе вкладыши
> должны быть в задирах и стружка в масле?
нет.
найди древний выпуск журнала "За Рулём".
где был их отчет о тесте... толь двухлитрового, толь тогда еще нового 1,7 мотора УЗАМ (на 41 космиче)
при пробеге 100 000 км они его отогнали в Уфу.
для контрольной разборки мотора.
Заводчане им сказали, разобрав мотор - " да вы ездили на нештатном масле !!!
ессно - Мотюль максимально доступного качества
Все! детали двигателя - в допуске для серийной ( конвейерной) сборки.
вкладыши - " имеют следы начала приработки".
Сто тыщ Московского пробега, КАРЛ!!!.
К чему спич?
вкладыши у тебя наверняка " равномерно серые".
сравни с новыми - " с едва заметными глазу поперечными рисками"
это не риски даже, а следствие изгиба заготовки
Сразу сказали.
Либо меняй вкладыши вкруг ( хотя бы корни).
либо заливай более густое в горячем виде масло.
не 10/30 " саечек". а хотя бы 5/50.
лучше - 10/60.
и катайся ещё долго и счастливо .
Ну а коль разобрал - то ТОЛЬКО новые вкладыши.
вкруг.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (109.197.206.---)
Дата: 15-01-23 00:37
А по зазорам...и допускам по износу...
Вообще то грамотный мануал всегда даёт минимум три значения :
1) для монтажа из новых деталей.
2) для сборки из старых , работавших деталей при установке на то же место, где они работали
3) предельный износ в ходе эксплуатации, превышение которого = безусловный показатель к замене( ремонту).
Касается и подшипников колена и распреда, и поршней с цилиндрами, да и вообще - любых сопряжений.
То есть.
зазор уже " не проходит" под сборку.
но ещё не дотягивает до безусловной замены деталей.
Лил бы густое масло и не парился.
А так - не доездил " на все деньги".
Только и всего.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 15-01-23 04:27
Ну мне и сейчас не поздно собрать всё назад и залить густое масло :-) Но если уж влез - сделаю нормально.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 15-01-23 06:38
Тут есть ещё пара моментов:
1. Всё самое лучшее поставили в твой мотор на заводе.
2. На любом этапе поставки запчастей в твой магазин может нарисоваться еврей или китаец.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 15-01-23 07:02
Ну проблема только что на заводе поставили все это в 95 году :)
Мне думалось, что такие вещи, как вкладыши, не подделывают под Ямаху. Я не прав?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Алек (85.208.223.---)
Дата: 15-01-23 13:34
Твои действия понятны и логичны. Делай как задумал. Да и не встретятся на твоём пути продаваны - прощелыги.)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-01-23 16:34
Jenia2007b писал:
> Ну мне и сейчас не поздно собрать всё назад и залить густое масло :-) Но если
> уж влез - сделаю нормально.
если вкладыши с постелей не вынимал - то есть ещё шанс.
коль вынул...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: михаил из саратова (95.84.57.---)
Дата: 16-01-23 01:14
федот68( Калуга) писал:
> Jenia2007b писал:
>
> > Ну мне и сейчас не поздно собрать всё назад и залить густое масло :-) Но если
> > уж влез - сделаю нормально.
>
> если вкладыши с постелей не вынимал - то есть ещё шанс.
> коль вынул...
Назад поставил и затянул положенным моментом. Ровным счетом ничего не произойдёт, я даже на своих гоночных моторах так делал. И с вкладышами и с кольцами, никаких последствий. Что за глупое суждение, не основанное ни на чём...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 18-01-23 19:04
Потерпел фиаско: получил 2 новых коренных и 2 новых шатунных, поставил и замерил зазоры - они примерно такие же, как с моими. На шатуне возможно на сотку меньше, на коренных вообще одинаково. Промерил сами вкладыши микрометром - новые и старые совершенно одинаковые, в пределах 1 сотки. Коленвал перемерил заново микрометром с использованием КМД (относительное измерение), получилось что коленвал 42,99+. Т.е. в номинале. Перемерил нутромером коренные - реально 5-6 соток зазор. Как так получается - пока не знаю. И что делать - пока тоже непонятно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: РиО (176.59.208.---)
Дата: 18-01-23 19:25
Масло насос отдельно бы проверить на 800-900 обор механическим манометром.
И сразу будет понятно что он давит.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.19.---)
Дата: 19-01-23 02:13
не верится, что потёртые вкладыши дают тот же зазор, что и новые..
Я бы настолько потертые ( как на первом фото) даже в свой змз402 не стал бы закрывать...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Jenia2007b (109.230.128.---)
Дата: 19-01-23 02:19
Фото всего одно с вкладышами, верхний старый, нижний новый. И зазор одинаковый - видно следы пластигейджа. Сам удивляюсь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (85.249.19.---)
Дата: 19-01-23 02:25
это видно, что старый.
Ставь новые.
колдуй с насосом.( мож достоаточно перепускной клапан поджать)
Ну и - маслице погуще прежнего.
портянки/ пришлифовки бугелей - лучше не ннада
Пока.
А там - промерить " очки" на эллипсность.
может и придется .( припилить и разогнать - восстановить цилиндричность и размер на .. координатно- расточном) .Когда до капиталки докатаешь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|