|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |
|
Московское время 22:24:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:24:08 |
|
Автор: SergS (---.spbmts.ru)
Дата: 23-11-22 07:18
Посоветуйте лебедку
Длина лодки 6.3 м., вес порядка 800-900кг.
Скрытая установка под палубу
Яорь брюса на 5 кг, роульс.
Цепь не рассматриваю, соответственно трос 30 метров думаю достаточно (онежское оз.)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: slava.dobr (37.29.88.---)
Дата: 23-11-22 11:34
у мну строежер40, лет 9 уже.. штокер в порядке, ещё наша есть, не помню как называется... поищи темы, всё зажовано много раз..... только не трак... шумный очень
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (5.35.38.---)
Дата: 23-11-22 15:21
Брюс 5 кг без куска цепи для шестиметровой каютой лодки может оказаться маловат.
Ещё момент - нужна лебедка именно с тросом или шнурком. Встать на ночевку или на пару часов рыбу половить - разница есть. Мне бы ночевать на шнурке диаметром 6 мм было не комфортно, так мягко скажем.
|
|
|
|
Автор: SergS (5.144.73.---)
Дата: 23-11-22 17:34
Сергей МО писал:
> Брюс 5 кг без куска цепи для шестиметровой каютой лодки может оказаться маловат.
Брюса пятерка держит на песке хорошо, николь достаточно легкий корпус для такого размера
> Ещё момент - нужна лебедка именно с тросом или шнурком. Встать на ночевку или на пару часов рыбу половить - разница есть. Мне бы ночевать на шнурке диаметром 6 мм было не комфортно, так мягко скажем.
и на ночевку и рыбку половить.
Да, согласен. Не подумал, что на барабанных шнурок тонкий. Сейчас привязан примерно 10-12мм какой то хороший.
Надоело на палубу выползать, доставать, убирать и не совсем она удобная на николь фаворит.
Тогда следующий вопрос, максимальный диаметр веревки на лебедках (понимаю что хоть 20мм, но размер барабана...) в штатных серийно выпускающихся или ооочень прочный шнур при малом диаметре???
|
|
|
|
Автор: Жнец (91.107.17.---)
Дата: 23-11-22 20:45
baltiec писал:
> А стронгер, где он сейчас тот стронгер?
А ничего не изменилось, как продавался, так и продается этот самый стронгер.
|
|
|
|
Автор: slava.dobr (37.29.88.---)
Дата: 23-11-22 22:03
спец шнур 5мм будет... 40м на барабане... удержит николь точно....
только при критическом зацепе, тяни через роульс.... и страховка должна быть на якоре... с разгибом кольца, и трососм на перецеп...
|
|
|
|
Автор: baltiec (85.249.22.---)
Дата: 23-11-22 22:18
Жнец писал:
> baltiec писал:
>
> > А стронгер, где он сейчас тот стронгер?
>
> А ничего не изменилось, как продавался, так и продается этот самый стронгер.
Денис, видимо перебрались в Россию? По другому не знаю как можно быть на нашем рынке.
|
|
|
|
Автор: isibir (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 23-11-22 23:59
ТС написал в личку предложение по лебедке Таганай от Морозова.
|
|
|
|
Автор: chink (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 24-11-22 00:52
У меня уже вторая лебедка от Морозова. Первая была Таганай. Стояла на Волжанке-46 с якорем Брюса 7.5 кг. и роульсом от Балитйца. Эксплуатировал ее два сезона. Ловлю джигом на Верхней Волге. Точек за рыбалку меняю много. Проблем за это время никаких не было. Поэтому для другой лодки взял лебедку опять у Морозова. Лебедки для якорей до 9 кг.Все поставил,но на воду только в след.году. В гараже работает отлично. Морозов мужик контактный. можете ему позвонить или написать. Не сочтите за рекламу. Чем пользуюсь о том и написал. Да забыл,якоря в 5 кг вам будет все таки мало.На ветрах может не удержать лодку.
|
|
|
|
Автор: шурик56 (---.169.243.173.dynamic.o56.ru)
Дата: 24-11-22 02:26
baltiec писал:
> Ссылка.
> Считаю лучшие, что есть в России.
> А стронгер, где он сейчас тот стронгер?
Да в магазинах по стране еще полно наверное , у меня их еще достаточно -цена правда в марте выросла не хило..., остатки продам -потом видно будет . Если кому интересно звоните в маг Акула 89058991634 (Оренбургская обл) или мне на сот 89225470233.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (31.142.128.---)
Дата: 25-11-22 22:00
SergS писал:
> Посоветуйте лебедку. Длина лодки 6.3 м., вес порядка 800-900кг.
> Скрытая установка под палубу. Яорь брюса на 5 кг, роульс.
> Цепь не рассматриваю, соответственно трос 30 метров думаю достаточно (онежское оз.)
А зря не рассматриваешь цепь.
Вот наиболее оптимальный вариант для такой лодки.
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (5.35.38.---)
Дата: 25-11-22 22:31
Присоединяюсь к Александру. Но если позволяют размеры якорного ящика. 30 метров цепи шестерки будет весить 28 кг - это не нужно, а вот от двух до десяти метров цепи + трос - то что надо. Цепи в продаже хорошие, веревки тоже, сплетать одно с другим как на фабрике теперь мы умеем так что одни радости кругом.
|
|
|
|
Автор: Vodomerka (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-11-22 09:02
SergS писал:
> Посоветуйте лебедку
> Длина лодки 6.3 м., вес порядка 800-900кг.
> Скрытая установка под палубу
> Яорь брюса на 5 кг, роульс.
> Цепь не рассматриваю, соответственно трос 30 метров думаю достаточно (онежское
> оз.)
что то якорь детский какой то, для лодки 6.3 - 900кг весом... Хотяб на 9кг...
Лебедка - из хорошего, и умеренно стоящего Stronger. Простая модель 30я подойдет под этот якорь с запасом.. Есть более продвинутые модели. Есть и специальные для скрытой установки. К дилеру обратитесь, вам все подберут.
|
|
|
|
Автор: stronger_russia (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 27-11-22 20:55
не, STRONGER SH-30 не подойдет под поставленную задачу.
SH-30 оптимальный выбор по цене\качество для лодок до 4.6 метров в длину и весом не более 500кг,
ибо за 28К не найти проверенную временем, тихую лебедку в комплекте с роульсом (важно обращать на это внимание, т.к. есть производители, которые декларируют цену лебедки без роульса, те к цене их лебедки прибавляйте еще 7-8К рублей за роульс) да и с симпатичной крышкой, а не с крышкой колхозного вида.
Под задачу пользователя (при условии, что снаряженная масса лодки с людьми и моторов не более 1100кг) подойдут модели STRONGER SH 35i, SH 35i PRO лебедки для скрытой установки, они компактнее фабричных аналогов на рынке, поэтому помещаются в относительно небольшие рундуки.
Ну и якорь желательно не 5кг (нен понмиаю как он может удержать лодку под тонну) а якорь Дрим 9,8кг с утяжелителем.
но опять же, если снаряженная масса лодки превышает 1100кг, я рекомендовал бы в принципе отказаться от любой канатной лебедки - это сегмент уже цепных лебедок.
|
|
|
|
Автор: Ishias (---.5.71.240.dhcp.mipt-telecom.ru)
Дата: 27-11-22 22:52
Лебёдки Stronger понятные... В том плане что давно выпускаются и инфы по ним - море. Огромное количество пользователей, куча инфы по установке, эксплуатации, различного рода проблемах и решения их. Как раз занимаюсь сейчас, в свободное от работы время, установкой. Кста: В сети нигде не находил инфы по установке лебедки Stronger (скрытая установка) на Rusboat 47. Наверное я первый... :) Но всё получается. Там спереди на носу такая конструкция из труб есть, сразу и не сообразишь как установить роульс. Сделал всё на болтах, конструкция съёмная:
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 28-11-22 00:42
Спасибо Сергей за фото! Я Ваши фото видел, тоже хотел так сделать. Мало того: два года назад купил лебёдку Lewmar, роульс, якорь и 15 метров цепи :). Но, как-то до установки дело так и не дошло, так в гараже всё и лежит. Всё-таки решил сделать скрытую установку... Ещё не хотелось сверлить новые дырки в палубе, у меня уже были четыре дырки от битенга, который я в 2018 году прикрутил: Ссылка.
Эти четыре дырки я и использовал для крепления роульса:
Ссылка.
Ссылка.
Ну, в якорном рундуке конечно же :) просверлил новые дырки... Восемь штук: Ссылка.
Зы: Зато всё можно, в случае нужды, оперативно открутить, переделать и т.д. Я поэтому к сварщику и не поехал... Но поездка к сварщику всё-равно состоится: Нужно будет приварить к крышке якорного рундука "колпак" который прикроет дырку в которую якорный трос через крышку - к лебёдке идёт. Ну, это попозже чуть сделаю...
:)
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.38.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 28-11-22 01:21
Вон в барахолке как раз продают Ссылка.
Наверное из последних потому что она из страны с которой у нас сейчас вопросы
|
|
|
|
Дата: 28-11-22 01:39
slon писал:
> Вон в барахолке как раз продают
> Ссылка.
> Наверное из последних потому что она из страны с которой у нас сейчас вопросы
=================================================
Сломается - починим. :) У меня есть хороший знакомый - токарь фрезеровщик. На военном заводе работает. У него на работе есть даже спец (трофейный наверное) токарный станок для работы по "дюймовым" размерам, он мне на нём как-то раз перетачивал посадочный конус на руле из нержавейки под больший диаметр чтобы на вал "байстаровской" рулевой помпы - налезло. Это он (токарь) мне из дюралевой плиты 25 мм толщиной "сухарь" выточил с четырьмя дырками под болты М6, которым площадка под роульс к трубе притянута. Я же не напильником его выпиливал... Хотя могу. :) Сломается что - обращаюсь к нему иногда... но редко. Берегу. :)
|
|
|
|
Дата: 28-11-22 02:46
SergS писал:
> Тогда следующий вопрос, максимальный диаметр веревки на лебедках (понимаю что
> хоть 20мм, но размер барабана...) в штатных серийно выпускающихся или ооочень
> прочный шнур при малом диаметре???
======================================================
Относительно зависимости длины якорного троса от его толщины есть такая инфа. Человек посчитал для катушки (пусть будет барабан :)) лебёдки STRONGER 35:
Если считать через объем троса V=Sсеч.L, где V-объем троса, Sсеч. - площадь сечения троса, L - длина троса.
Площадь сечения находим по школьной формуле "пи эр квадрат"
Sсеч.=πRR, где R - радиус троса, а RR это R в квадрате.
Получаем: V=πRRL
Пусть Rn и Ln новые радиус и длина троса. Т.к. объем старого и нового тороса одинаковый, то получаем:
V=πRRL=πRnRnLn
Следовательно:
Ln=RRL / RnRn
Подставив цифры нового диаметра 10 мм, и 40 метров при диаметре 5 мм получим:
Ln=0,0025 х 0,0025 х 40 / 0,005 х 0,005 = 10 метров
При диаметре 9 мм получим:
Ln=0,0025 х 0,0025 х 40 / 0,0045 х 0,0045 = 12,34 метров
При диаметре 8 мм получим:
Ln=0,0025 х 0,0025 х 40 / 0,004 х 0,004 = 15,63 метров
При диаметре 7 мм получим:
Ln=0,0025 х 0,0025 х 40 / 0,0035 х 0,0035 = 20,41 метров
При диаметре 6 мм получим:
Ln=0,0025 х 0,0025 х 40 / 0,003 х 0,003 = 27,78 метров
При диаметре 5 мм: Ln=0,0025 х 0,0025 х 40 / 0,0025 х 0,0025 = 40,00 метров
При диаметре 4 мм: Ln=0,0025 х 0,0025 х 40 / 0,002 х 0,002 = 62,50 метров
При диаметре 3 мм: Ln=0,0025 х 0,0025 х 40 / 0,0015 х 0,0015 = 111,11 метров.
Зы: Мегачеловечище заморочился, посчитал... Респект ему!
|
|
|
|
Дата: 28-11-22 03:06
Я когда в баню в субботу утром хожу иногда, пересекаюсь там с знакомым пожилым профессором по математике из МФТИ в очках. Он говорит, что такой расчёт длины якорного троса от его толщины можно использовать (сохраняется зависимость) для ЛЮБОЙ якорной лебёдки с катушкой (пусть будет барабан :) ) . Причем размер (ширина, диаметр и др.) катушки - значения не имеет. Не сказал бы профессор в очках, в жисть не поверил бы... Эвона как! Загогулина...
:) :)
|
|
|
|
Дата: 28-11-22 04:40
При всех таких делах относительно толщины и длины якорного каната на катушке, есть, как это часто бывает, т.с. нюанс. Вопрос заделки якорного троса в специальное место, предусмотренное конструкцией катушки (пусть будет барабан). В моей лебёдке, например, конец каната просовывается изнутри - наружу в специальное отверстие в боковине катушки. Просовывается, завязывается пара узлов. Так канат прикрепляется к катушке. Диаметр этого отверстия, по данным производителя, восемь миллиметров. Т.е. толщина каната в десять мм не прокатит. Я уже заказал полипропиленовый плетёный канат диаметром 8 мм, попробую его поставить. Да, якорного каната будет 15 метров. Но я на глубинах, как правило, якорем не пользуюсь: Обычно на мелководье, чтобы сыну было удобно прыгать с лодки, купаться и залезать обратно. Да и якорь - складной типа "кошка" с верёвкой всё-равно буду с собой возить, мало ли чего... В июле на Клязьминском вдхр. в такой жёсткий шквал с грозой и проливным дождём попали - жесть. В этот день в Столице деревьев навалило ветром и несколько человек придавило. Ужас. У меня где-то видео есть, надо поискать. Но я тогда, почуяв неладное, стратежно предварительно растянулся 10-кг "кошкой" с носа и вторым концом привязался к берегу. Болтало нас знатно, но удержались. Тент ходовой не успел поставить, ветер задул сильно и дождь ливанул, зато успел поставить транспортировочный. Под ним с сыном и сидели, боялись... :)
|
|
|
|
Автор: SergS (---.spbmts.ru)
Дата: 28-11-22 05:38
>
> что то якорь детский какой то, для лодки 6.3 - 900кг весом... Хотяб на 9кг...
>
На этом форуме были расчеты 5 кг брюса держат корыто до 1500 кг
|
|
|
|
Дата: 04-12-22 04:45
Сегодня позанимался с лодкой. Прикрутил кнопку дистанционного управления лебёдкой. Поставил под левую руку чтобы правая не отвлекалась от управления: Ссылка.
Приехали болты нужной длины из нержавейки, прикрутил окончательно роульс: Ссылка.
Площадка под роульс: Ссылка.
Аккум (100 амп\час) у меня под носовым рундуком слева: Ссылка.
Завтра буду делать колпак на крышку якорного рундука из алюминиевого листа 4 мм.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (77.67.154.---)
Дата: 04-12-22 07:22
stronger_russia писал:
> Ну и якорь желательно не 5кг (нен понмиаю как он может удержать лодку под тонну)
> а якорь Дрим 9,8кг с утяжелителем.
Нормальный человеческий якорь, а не какой-нить “Дрим 9.8 кг с утяжелением”)), держит лодку не только “под тонну”, но и уверенно за.
Брюс 5 кг без цепи надёжно держит корпус в ~ 1.3 тонны. Отсутствие цепи необходимо компенсировать отданной длиной якорного конца, отдав не 4-5 глубин, а 7-8.
> но опять же, если снаряженная масса лодки превышает 1100кг, я рекомендовал бы в
> принципе отказаться от любой канатной лебедки - это сегмент уже цепных лебедок.
Опуская случаи использования носового электромотора с функцией якоря, я бы рекомендовал следующее:
- при невозможности установки/эксплуатации электрической якорной лебёдки типа Льюмар V700 и аналогичных, + 30…50 (далее по вкусу) метров цепи, коли такое невозможно - так же установить в носу нормальный роульс с качелями, поселить в него Брюса, и тягать ручками его за верёвочку диаметром от ~ 12 мм, нежелательно не меньше.
Использование электрического барабанчика, наматывающего на себя тонюсенький шнурочек, не считаю приемлемым ни на каких корпусах, даже на самых маленьких.
|
|
|
|
Дата: 07-12-22 04:54
Спасибо за мнение. Якорный шнурок я уже купил, 8 мм толщиной, написано что 1380 кг нагрузка на разрыв.Ссылка. Метров 15 намотаю, думаю мне хватит, если что - всё равно кошку 8 кг с веревкой 30 метров - буду с собой возить.
Зато мне приварили "колпак" на крышку якорного рундука:
Ссылка.
Ссылка.
В выходные прикручу. Материал - алюминий 4 мм толщиной. Может быть со временем на колпак приделаю кнопки для управления лебедкой. в каком-то водонепроницаемом исполнении. Чтобы в рундук не лазить.
|
|
|
|
Автор: Selen (---.ip.moscow.rt.ru)
Дата: 07-12-22 10:31
Ishias писал:
> Спасибо за мнение. Якорный шнурок я уже купил, 8 мм толщиной, написано что 1380
> кг нагрузка на разрыв.Ссылка. Метров 15
> намотаю, думаю мне хватит, если что - всё равно кошку 8 кг с веревкой 30 метров
> - буду с собой возить.
> Зато мне приварили "колпак" на крышку якорного рундука:
> Ссылка.
> Ссылка.
> В выходные прикручу. Материал - алюминий 4 мм толщиной. Может быть со временем
> на колпак приделаю кнопки для управления лебедкой. в каком-то водонепроницаемом
> исполнении. Чтобы в рундук не лазить.
Решили лебедку всё таки не ставить, использовать катушку для намотки верёвки?
|
|
|
|
Автор: Ishias (185.120.190.---)
Дата: 07-12-22 16:11
Selen писал:
> Решили лебедку всё таки не ставить, использовать катушку для намотки верёвки?
==============================================
У меня есть Lewmar Pro-Fish 700, роульс и якорь (брюс 5 кг) из нержавейки и 15 метров нержавеющей цепи. Купил по случаю пару лет назад за недорого... Но, в какой-то момент решил что такой вариант для моей лодки (русбот 47) будет слишком пафосным. Ну, знаете, как-то не скромно. Елду такую, на солнце сверкающую, возить. Позавидует ещё кто... Байлайнер какой-нить. :) А когда я якорь из нержавейки поцарапаю рано или поздно, я же огорчусь? Огорчусь. А я не люблю огорчаться по всякой ерунде... Да и тяжёлая она, лебёдка из нержавейки.
Решил сделать инсталляцию попроще. А там видно будет. Вон Саня Журавлев (журалайф) - пользует же лебёдки с катушкой и ничего... Работает.
|
|
|
|
Дата: 08-12-22 04:36
Сергей МО писал:
> Отличная лебедка!
> Если понадобится люк якорного рундука весной заберешь от моего Русбота.
=============================================================
Огромное спасибо Сергей, весной обращусь, если крышка рундука не нужна - заберу. Мало ли что... Жена рожать будет в апреле, так что я сейчас заморочился с лодкой, а то весной будет некогда, скорее всего. Ну, ещё один матрос появится в команде... :) Раньше мы в троём ходили, теперь будем в четвером: Ссылка.
:)
|
|
|
|
Дата: 10-12-22 22:20
Прикрутил крышку якорного рундука,получилось даже лучше чем я себе представлял:
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Биттенг прикрутил:
Ссылка.
Ссылка.
Болты потом покороче найду. Теперь буду делать электрику. Вот эту кучу проводов нужно прикрутить и просверлить несколько дырок в переборках.Ссылка. Проводку принес домой с целью погреться чтобы распрямить без излома изоляции.
|
|
|
|
Автор: Алекс33 (91.225.149.---)
Дата: 11-12-22 04:33
Ссылка.
У меня кевларовый трос 12 мм 30 метров, цепляшь якорем за что угодно на берегу и выводишь прицеп вместе с лодкой при необходимости на мелководье.
|
|
|
|
Дата: 11-12-22 22:43
Практически подключил проводку: Ссылка. Сверлил дырки в пререборкахпод жгуты диаметром 30 мм, неудобно: Ссылка. снял передний рундук чтобы под панель лазить удобно было: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: electric (---.178-66-156-200.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 17-12-22 06:35
У меня лодка 1.5 т и якорь Брюса 5кг....
лебёдка Lewmar 700
правда ещё 50м цепи (это ещё 50кг)
цепь закапывает якорь мгновенно и за счёт своего веса гасит все рывки .
Держит отлично .
PS изначально боялся большого веса цепи в носу ...
но оказалось напрасно - улучшилась остойчивость на скоростях выше 80
( исчезла килевая раскачка)
|
|
|
|
Дата: 17-12-22 22:51
electric писал:
> У меня лодка 1.5 т и якорь Брюса 5кг....
> лебёдка Lewmar 700
> правда ещё 50м цепи (это ещё 50кг)
> цепь закапывает якорь мгновенно и за счёт своего веса гасит все рывки .
> Держит отлично .
> PS изначально боялся большого веса цепи в носу ...
> но оказалось напрасно - улучшилась остойчивость на скоростях выше 80
> ( исчезла килевая раскачка)
==================================================
Здорово! Красиво и аккуратно. А я проводку питания до заднего рундука провёл. В рундуке у меня выключатель массы, а аккумулятор - в носовой части лодки. Удлинил штатный жгут питания на 100 см. Включил в цепь (перед тепловым реле-размыкателем) предохранитель на 30 амп.Завтра подключу.
Ссылка.
Штатный тепловое реле - размыкатель. Ссылка.
Все контакты и соединения - на пайке.
|
|
|
|
Автор: шурик56 (62.152.117.---)
Дата: 18-12-22 02:27
electric писал:
> У меня лодка 1.5 т и якорь Брюса 5кг....
> лебёдка Lewmar 700
> правда ещё 50м цепи (это ещё 50кг)
> цепь закапывает якорь мгновенно и за счёт своего веса гасит все рывки .
> Держит отлично .
> PS изначально боялся большого веса цепи в носу ...
> но оказалось напрасно - улучшилась остойчивость на скоростях выше 80
> ( исчезла килевая раскачка)
У клиентов аналогичный Бустер, лебедка Lewmar но 1000 модель ((цепь 8 мм), после 4 лет рыбалок стерлись зубья приема цепи ( с тел пишу, забыл как правильно эти шестерни/зубья называються) на лебедке на всех лодках. Зубья кстати бронзовые были на лебедках. Цепи были по 40 или даже 35 метров 8 мм, при этом без веревки /каната - только цепь. Ощущеие такие веса лебедка поднимает - но ушатываеться быстро... Может оставить 20 метров цепи + канат трехпрядный? Возмоэжно я не прав...
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (77.67.154.---)
Дата: 18-12-22 03:52
шурик56 писал:
> У клиентов аналогичный Бустер, лебедка Lewmar но 1000 модель ((цепь 8 мм),
> после 4 лет рыбалок стерлись зубья приема цепи (с тел пишу, забыл как правильно
> эти шестерни/зубья называються) на лебедке на всех лодках. Зубья кстати
> бронзовые были на лебедках. Цепи были по 40 или даже 35 метров 8 мм, при этом
> без веревки /каната - только цепь. Ощущеие такие веса лебедка поднимает - но
> ушатываеться быстро... Может оставить 20 метров цепи + канат трехпрядный?
> Возмоэжно я не прав...
Как одна из вероятных причин - имеет место варварская эксплуатация.
Речь про регулярные большие нагрузки. Неоднократно видел, как люди выбирают цепь не дорабатывая двигателем. Т.е. выбивая лебёдкой цепь в струну и таща лодку вперёд, трАля якорем дно. При этом помимо повышенной нагрузки на лебёдку крайне увеличивается вероятность зацепа якоря…
Ну и коли таким образом регулярно выбирать якорь, не дорабатывая двигателем, ресурс лебёдки наверняка снижается.
Если же при подъёме цепь под роульсом висит вертикально, и лебёдкой выбирается лишь слабина, а медленный ход лодки вперёд осуществляется посредством работы лодочного двигателя - при таком раскладе Льюмары обычно служат достаточно долго.
|
|
|
|
Автор: electric (---.178-66-156-200.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 18-12-22 04:28
8 лет - проблем с лебёдкой нет .
возможные причины износа зубъев у людей :
1) как написали выше " Неоднократно видел, как люди выбирают цепь не дорабатывая двигателем. Т.е. выбивая лебёдкой цепь в струну и таща лодку вперёд, трАля якорем дно."
должен признать я иногда тоже так делаю - чтобы отойти от берега на мелководье ( без запуска мотора )....
ну и
2 ) могли сэкономить и поставить не калиброванную цепь, а обычную ....
|
|
|
|
Автор: шурик56 (62.152.117.---)
Дата: 18-12-22 05:12
Раньше шла звездочка бронзовая (которая цепляет и тащит цепь), сейчас вроде идет из другова металла и она не стачиваеться. Цепь калиброванная - даже нержавейка 8 мм............
|
|
|
|
Автор: Крымовод (---.mosoblast.rt.ru)
Дата: 24-01-23 23:25
Ishias писал:
> вал "байстаровской" рулевой помпы - налезло. Это он (токарь) мне из дюралевой
> плиты 25 мм толщиной "сухарь" выточил с четырьмя дырками под болты М6, которым
> площадка под роульс к трубе притянута. Я же не напильником его выпиливал... Хотя
> могу. :) Сломается что - обращаюсь к нему иногда... но редко. Берегу. :)
Приветствую!
А можно воспользоваться услугами твоего рукастого токаря/фрезировщика или хотя бы вопрос ему задать по профилю...
Суть в чем, восстанавливаю я лебедку достаточно старую, из семейства Lewmar horizon 1000 (досталась с покупкой катера уже без моторчика достаточно ржавая), так вот, она снята с производства и запчастей теперь почти нет, куда только не обращался. Заменил все подшипники, привел в порядок шестерни, отпесочил корпус, покрасил, даже мотор купил на нее в штатах новый(за дорАГа).... на валу которого должна стоять шестерня-звездочка которая и приводит весь этот механизм в действие. Она достаточно простая с прямым зубом и на первый взгляд даже не представлял что будет такая проблема ее изготовить.
Обращался много куда, по образцу пожалуйста, без - разводят руками, посчитать её правильно и изготовить никто не берется. Может твой гений токарно/фрезерных дел помочь в этом вопросе? Разумеется за вознаграждение.
|
|
|
|