|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 00:49:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:49:50 |
|
Автор: chink (---.atc.tvcom.ru)
Дата: 17-11-22 02:09
Здравствуйте. Подскажите по подключению. Раньше подключал и даже не задумывался,а сейчас взял в руки и залип. Ничего сообразить не могу. Старею наверное. Я так понимаю два провода (черный и красный) это плюс и минус. А на свободную клемму что вешать,ну например от помпы,огней и др.?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-11-22 04:57
slavik5555 писал:
> Свободный контакт + на потребитель
А минус на общий минус правильно ?
|
|
|
|
Автор: ГОГАru3 (178.204.53.---)
Дата: 17-11-22 05:02
chink писал:
> slavik5555 писал:
>
> > Свободный контакт + на потребитель
> А минус на общий минус правильно ?
Правильно...плюс и минус здесь идёт на прикуриватели и на диод-лампочку переключателя,свободный конец выключателя на плюс потребителя ,минус с общего .
|
|
|
|
Автор: Ржавый (195.248.236.---)
Дата: 17-11-22 16:11
Вообще странная схема. Получается при включении массы подсветка кнопок будет всегда включена? Я у себя прикуриватели подключал напрямую от АКБ через предохранитель и выключатель массы, а подсветку кнопок вешал на включение ходовых огней. Т.е. все подсветки кнопок и приборов включаются при включении ходовых ибо днем эта подсветка нафиг не нужна.
|
|
|
|
Автор: Gelios_el (94.253.14.---)
Дата: 17-11-22 16:14
неправильно ))))) подсветка будет только при активной кнопке
а что вы хотите от дешевых кнопок.
|
|
|
|
Автор: soldatmax (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-11-22 03:25
Нормальный переключатель. Черный - минус, красный - плюс. Со свободных клемм - плюсовая нагрузка. Подсветка загорается при включении клавиши. Минус здесь только для питания ламп подсветки.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 20-11-22 05:37
А я вот сколько ни тужился, так и не смог переступить через себя и заказать эти чёрные и громоздкие клавиши. Плюс, попадание песка под качельку обязательно приведёт к проблемам. Белые вроде как есть, но где-то там...
В итоге купил кнопочные на 19мм: Ссылка.
Пропеллер - на помпу. Остальное вроде есть... Договорился с продавцом, чтобы он мне ещё дудку нарисовал.
К кнопкам - разъёмы. Оч удобно - не надо втыкать индивидуальные пины.
К тому же, вывод подсветки кнопки - отдельно. Хошь на общую подсветку подсоединяй, хошь - на индикацию включения. А если помозговать - можно и так, и эдак - совместить. И с яркостью поиграть. В любом случае это лучше врубленной намертво - как у сабжа...
Пока искал свои (русскоязычная прокладка Али изговняла не только интерфейс, но и историю заказов), наткнулся на ещё более интересный вариант. Логотипы маринистее и (главное отличие) у первых - трафарет на краске, а у этих, походу, на металле: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (46.39.51.---)
Дата: 20-11-22 21:19
John Zaitsev писал:
наткнулся на ещё более интересный вариант. Логотипы маринистее
> и (главное отличие) у первых - трафарет на краске, а у этих, походу, на металле:
> Ссылка.
Есть такая, покупал для старта, отличная вещь, единственное очень тоненькие ножки, но мне всё равно, нагрузки нет. Дельные, рекомендую.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 21-11-22 05:46
"Тоненьких ножек" на включение огней, особенно светодиодных, хватит без проблем. На остальное полюбасу нужны промежуточные реле. Ибо на проводах в лодке теряется столько, что просто перевод добра... Помпа, например, находится в корме, и релюха на её включение тоже должна находиться в корме. А на управление релюхой, этих ножек - вполне. Я понимаю, конечно, что многие привыкли подрубать напрямую, ну да это их проблемы... )
|
|
|
|
Дата: 21-11-22 20:02
John Zaitsev писал:
> А я вот сколько ни тужился, так и не смог переступить через себя и заказать эти
> чёрные и громоздкие клавиши. Плюс, попадание песка под качельку обязательно
> приведёт к проблемам. Белые вроде как есть, но где-то там...
>
У меня на предыдущей лодке стоял такой блок(только на 5 клавиш) и никаких проблем. Рядом еще клавиши от якорной лебедки. Никогда никаких траблов не было.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-66-209-191.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 21-11-22 21:47
о вкусах не спорят, но всё через реле, это уже явно перебор...
на малых и не очень военных судах, которые строило государство,
конечно же есть реле, но не на каждую пластиковую бздюшку, гордо называемую помпой, лампочку или фонарь.
тупо колодки автомобильных предохранителей вполне хватит для мотолодки с плм.
имхо.
ps или х.з. кому как больше понравится, блочок конечно неплохой симпатичный,
как то обходились обычными клавишами от лады и ничего с ними не было, да и меняется все это при наличии штатного гнезда под них и ответной колодки вообще элементарно.
|
|
|
|
Автор: Lenivec (---.mtsnet.ru)
Дата: 21-11-22 21:50
С одной стороны да, вроде как избыточно, а так, сейчас каждую деталь еще попробуй купи или найди, да и в сезон не хочется заниматься переборкой электрики. У меня все через предохранители стоит, минусы - через колодки.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.45.209.---)
Дата: 22-11-22 05:22
buss писал:
> о вкусах не спорят, но всё через реле, это уже явно перебор...
Не всё, а только то, что посчитал нужным: сигнал, помпу, массу. Напрямую - светодиодный круговой огонь и светодиодные ходовые. Сделал ещё регулятор подсветки приборов и кнопок. Кому-то тоже покажется излишним, но мне очень даже нужен.
Кто хочет ставить рубильники чтобы обойтись без реле - пусть ставит...
|
|
|
|