|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
Московское время 21:42:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:42:57 |
|
Автор: Parfum3r (85.249.27.---)
Дата: 17-09-22 22:57
Вводные:
+мотор Yamaha 50 DETO 2Т 3 цилиндра, динозавр из 90х
+компрессия везде 9+
+автомикс отключен через снятие привода вала
+карбюраторы отмыты и синхронизированы
+свечи 1 цил — темная с легким нагаром, 2 и 3 чистые, в рабочем режиме
+импульсные катушки проверены — сопротивление одинаковое, при подключении стробоскопа на каждую по очереди обороты показывает
+катушка зажигания выдает переменное напряжение 2+ вольт на оборотах 800+
+переменный резистор на коммутаторе удалось прозвонить расковыряв акуратно компаунд, результаты:
Флажок на трех рисках — контакты 1-2 10кОм, 2-3 5.3кОм
Флажок на одной риске — контакты 1-2 3.62 кОм, 2-3 11.7кОм
Линейность показаний на контактах 1-2 вроде норм😀, скачков измерения нет
+установку ВМТ по первому цилиндру проверял — норм
+магнит на маховике входит в зону первой импульсной катушки на 30 градусов, выходит из зоны магнита на ВМТ.
Заводится с полоборота, но глохнет буквально через несколько секунд, если флажок на коммутаторе поднять до середины — заводится и держит примерно 800-1000 оборотов, стоит вернуть флажок на норму — обороты падают, мотор начинает трясти и глохнет. По стробоскопу видно, что более менее работать начинает на 10гр после ВМТ. При попытке вернуть на заводские обороты падают на подходе к ВМТ, и на ВМТ уже глохнет. Контрольку и чеку с коммутатора отцеплял — без изменений.
В общем-то смущает почему не получается убавить УОЗ хотя бы до ВМТ, не то что до паспортных 7 градусов после ВМТ.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Parfum3r (85.249.27.---)
Дата: 17-09-22 23:13
Дополню
На фото видно, что кто-то пририсовал четвертую риску, с этой настройкой мотор я и получил. Но работать на этих настройках мотор не хочет
ВВ катушки проверены сменой местами
Свечи новые
Бензоансос проверен, прокладки и мембраны целые
Во время работы мотора грушу качал - без изменений
И еще по памяти, при снижении УОЗ до ВМТ кажись отключается или не ровно работает один/два цилиндра
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Parfum3r (85.249.27.---)
Дата: 18-09-22 00:54
Уточнение, в названии темы ошибся, надо читать так - Yamaha 50DETO - холостые только на 10гр ДО ВМТ. И в тексте - По стробоскопу видно, что более менее работать начинает на 10гр ДО ВМТ. Запутался))))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Максим Владивосток (77.35.158.---)
Дата: 18-09-22 07:43
Во первых, это не 50D, у него опережение механическое. Второе - при запуске первые 20-30 сек опережение "подпрыгивает" град. на 15-20. Прогрев.
Т.е. нужно смотреть после полминуты работы на холостых.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Максим Владивосток (77.35.158.---)
Дата: 18-09-22 07:47
Parfum3r писал:
> Уточнение, в названии темы ошибся, надо читать так - Yamaha 50DETO - холостые
> только на 10гр ДО ВМТ. И в тексте - По стробоскопу видно, что более менее
> работать начинает на 10гр ДО ВМТ. Запутался))))
Шпонка маховика на месте?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Parfum3r (85.249.27.---)
Дата: 18-09-22 16:23
Делал по этой, но смысл не в крайних параметрах угла, а в том что перемещая флажок сместить УОЗ в сторону ВМТ не получается. По памяти было так, завожу на моменте когда флажок на середине, пару минут пока подключаю строб, провод тахометра, мотор работает, начинаю под стробоскопом двигать угол в сторону ВМТ - глохнет не доходя до ВМТ пару градусов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Parfum3r (85.249.27.---)
Дата: 18-09-22 16:25
Шпонка на месте, но сальник мокрый и явно не новый, хотя продавец утверждал что все сальники новые.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.30.---)
Дата: 18-09-22 17:18
Что то не очень красивая генераторная катушка...
Вопрос-если снять тягу с коммутатора, найти положение "флажка" при котором мотор запускается и как то работает и только потом, руками, двигая заслонку добавить оборотов не перемещая сам флажок-мотор будет работать на бОльших оборотах? Если поменять местами выводы генераторной катушки на входе в коммутатор-мотор запустится? Если запустив мотор руками плавно перемещать флажок не меняя положение дроссельных заслонок-есть ли изменения в качестве работы мотора?
Отсутствие работы двигателя на оборотах выше холостых вполне может быть следствием проблемы в генераторной катушке, тем более :-"+катушка зажигания выдает переменное напряжение 2+ вольт на оборотах 800+ "...Напряжение генераторной катушки при работе стартера 150-200 вольт(правда мерить лучше осцилографом)...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Максим Владивосток (77.35.158.---)
Дата: 18-09-22 18:55
Слушай, ошибся.
И номер правильный, и зажигание такое должно стоять.
Интересно, что нога - "S". С гидроцилиндром?
"Дырявые" сальники у 2-Т мотора вполне могут быть причиной отсутствия оборотов ХХ.
Им всего-то 33 года.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Parfum3r (85.249.29.---)
Дата: 18-09-22 19:27
Катушка зажигания, скорее всего, живая так как ненароком задел контакты на оборотах 800 и тряхнуло меня заметно)))
Как уже писал, вменяемая работа двигателя получается только когда УОЗ стоит на 10 градусах, на шкале от ВМТ до 30. Кручу флажок наверх - обороты растут, угол уходит к 30+, кручу обратно - обороты падают, и на подходе к ВМТ глохнет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Максим Владивосток (77.35.158.---)
Дата: 18-09-22 19:59
На нижнем карбюраторе такой чёрненький пластмассовый рычажок.
Вытащен - подсос открыт.
В обычном положении - закрыт.
При работе с ним что-нибудь меняется?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Parfum3r (---.169.175.136.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 18-09-22 21:31
На сколько я помню меняется только когда мотор холодный и в первый запуск, но соленойд точно рабочий, так как магистраль обогатителя подает топливо если нажать на ключ замка в момент запуска. В обычном режиме в магистрали бензин не стоит, стекает вниз, шланг прозрачный, как работает отчетливо видно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.30.---)
Дата: 18-09-22 22:23
Перечитал исходные данные,нигде не смог увидеть-мотор вообще может работать на оборотах выше холостых???
Один из возможных дефектов генераторной катушки-пробой изоляции и пропадание напряжения на выходе при увеличении генерируемого напряжения от увеличения скорости вращения маховика. На фото можно заподозрить местный перегрев катушки по более коричневому виду части изоляции. Если мотор не в состоянии раскрутиться до 2000-3000-4000 БЕЗ нагрузки-проблема в системе зажигания...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Parfum3r (---.169.175.136.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 18-09-22 23:45
Да, мотор отлично работает на оборотах, легко крутится до 3000+ приоткрыванием дросселя, дальше не пробовал, вроде как не было необходимости
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: BorisMan (---.gprs.mts.ru)
Дата: 19-09-22 18:14
Вот игла, которую описали выше.
Из своего опыта добавлю: реанимация старых карбов требует полной замены деталей ремкомплекта. Китайский комплект - дерьмо. С ним мотор работать будет, но неустойчиво, с полосами и протечками. Из него можно взять поплавки, их иглы и сёдла. Все остальное, особенно резинки сразу в ведро.
Чистота карба это не все! Если не менял резинки и ДР из ремкомплекта, так у тебя и будет. Очень важны уплотнения и резиновые заглушки, что внутри. Последние должны плотно вставить на свои места. Если они высохли и еле держатся, получается полная хрень.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Parfum3r (---.pppoe.ufa.ertelecom.ru)
Дата: 19-09-22 18:19
Понял, закажу еще один ремкомплект, заглушки встают плотно, прокладки тоже еще хорошие. Но я не понимаю как карбюраторы влияют на то что угол зажигания невозможно настроить на паспортные или близкие к ним данные.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: BorisMan (---.gprs.mts.ru)
Дата: 19-09-22 18:26
Обогатитель: старая мембрана дубеет и может тоже мозги пудрить. Я с ней попадал на 6Н4. Ввиду отсутствия таковой мастер в Маха-центе мне вырезал замену. Я взял старую и в автомагазине подобрал мембрану для газового редуктора. Из нее же можно сделать прокладку бензонасоса.
Сверху и снизу мембраны обогатителя стоят две прокладки, вовсяком случае на 6Н4. Отличаются толщиной. Для одной картон нашли быстро, а для другой долго не могли найти, но справились. Мастер сказал что этот момент очень важен. Поездил какое-то время с самопалом, потом заменил на оригинал.
Сейчас перебираю карбы 6Н5. Разбор показал, что мембрана там стоит без прокладок (решение Махи или чей-то рационализм - покажет каталог). Вставил туда самопал.
Уплотнительные кольца, что были под обогатителем уже сильно задубели. Были видны следы подсоса.
Вот снятая мембрана.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: BorisMan (---.gprs.mts.ru)
Дата: 19-09-22 18:30
Теперь у меня вопрос к знатокам по соленоиду обогатителя этого мотора. Когда на него подаёшь питание, ничего не происходит. Стоит дотронуться до клапана (иглы) и она втягивается. Это конструктив или дефект?
Проверить конечно смогу чуть погодя, когда сниму свои карбы с мотора, но может кто в курсе?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Максим Владивосток (77.35.158.---)
Дата: 19-09-22 18:51
Сразу должен срабатывать.
Это второе поколение карбюраторов. Между теми, у которых заслонки на обогащение стоят и теми у которых "автомат" - красный флажок на среднем.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: BorisMan (82.194.224.---)
Дата: 19-09-22 19:18
Спасибо! Нужно еще проверить, как он будет работать в корпусе. Возможно описанное мной касание и есть некий упор "иглы" в корпус - а она там в виде цилиндра. Тем не менее, рабочий обогатитель есть, интересно пощупать, тем более такая возможность появилась.
Если не сложно еще вопрос: мурзилку пока не рыл, но вижу, что на заслонках карбов для 6H5 имеются отверстия. Значит ли это, что в положении ХХ заслонки должны быть полностью закрыты?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: BorisMan (82.194.224.---)
Дата: 19-09-22 19:23
Сальник меняй. Удивишься, как изменится работа мотора, если он задубел и не держит. Когда сапог снимешь, если вертикальный вал в масле, меняй и нижние. Это как раз не сложно. Вал должен быть чистым и сухим. При сборке на шлицы вала и сальники обязательно нанести синьку!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|